Сладкий компот-отличная альтернатива любым напиткам в летнее время. Он натуральный без вредных добавок и ненужных веществ. Родиной напитка считается Франция, его первоначальным видом было пюре из фруктов, называли его уваром или взваром.
Ближе к середине 18 века компот плавно перекочевал на столы народов Восточной Европы и России, став традиционным напитком, который подавали на торжественных приемах.
Готовили его не только из свежих и сушеных фруктов, но и из овощей, с сахарным песком и без него, иногда даже добавляли в состав увара каши, чтобы напиток стал более питательным.
Компот из сливы на зиму с косточками
Сливовый компот с использованием косточек имеет свой какой-то особенный аромат.
В его состав входят всего 3 простых ингредиента:
- сливы с косточками (можно использовать слегка недоспелые, но твердые)– 0,5 кг;
- вода кипяченая – 3 литра;
- сахар-песок – 1 ст. (любителям послаще 1,5 ст.).
Компот из сливы с косточками:
- Сливы перебрать, промыть.
- Разложить по стерилизованным стеклянным тарам, сливы должны заполнить емкость ровно наполовину.
- Нужное количество по рецепту довести до кипения, залить ягоды, выждать четверть часа, слить жидкость из всех банок обратно в кастрюлю, снова прокипятить, добавив сахар-песок.
- Варить сироп, до полного растворения крупиц сахара.
- Вновь залить сливы, банки накрыть крышками и убрать в тепло на 24 часа.
Такой метод приготовления компота из слив имеет название «двойная заливка».
Рецепт сливового компота на зиму на 3 литровую банку
Максимальное время приготовления сливового компота занимает не более полутора часов, зато открыв баночку зимним вечером, вы точно не пожалеете, его ни с чем не сравнимый вкус, не сможет оставить равнодушным никого.
Сливовый увар с добавлением винограда включает себя перечень следующих продуктов:
- виноград любых сортов (небольшой по размеру, идеальный вариант – «киш-миш») – ½ стакана. с горкой;
- слива темная – ½ стакана с горкой;
- сахар-песок – 5 ст. л.;
- порошок лимонной кислоты – 5 г.;
- кипяченая вода – 3,5 ст.
Компот из слив:
- Фрукты тщательно промыть, убрать мягкие и поврежденные плоды.
- Из слив удалить косточки, виноград можно выкладывать гроздями.
- Банки простерилизовать, выложить на дно каждой тары сначала «киш-миш», затем половинки слив.
- Кипятком залить каждую банку, так чтобы вода полностью покрывала фрукты. Оставить на четверть часа, накрыв крышкой.
- Воду слить в эмалированную кастрюлю, замешать сахар- песок, довести до кипения.
- С появлением первых пузырьков, кастрюлю с ягодным сиропом снять с огня и разлить жидкость по банкам, параллельно добавляя небольшое количество «лимонки».
- Банки можно закручивать, хранить вверх дном под теплым покрывалом в течение суток.
Сливово-виноградный компот получается сладким и полезным, в его составе огромное количество витамина С и других питательных элементов.
Компот из слив и абрикосов на зиму
Ещё один «тандем», включающий в себя кисло-сладкие ингредиенты.
Состав такого вида компота содержит:
- абрикосы (можно заменить персиками) – полкило;
- сливы желтые (твердые) – 500 г;
- кипяченая вода – 5 ст.;
- сахар-песок – 2,5 ст.
Компот из свежих слив и спелых абрикосов:
- Фрукты тщательно промыть, убрать подгнившие или пораженные вредителями.
- Избавиться от косточек, разрезав фрукты пополам.
- Стеклянную тару и крышки под компот простерилизовать заранее.
- Банки заполнить фруктами «по плечики», разрезом вниз, начиная с абрикосов, а на них выложить половинки слив.
- Следующим этапом станет приготовление сахарного сиропа. Для этого воду следует довести до кипения и всыпать сахар-песок, постоянно помешивая, до полного растворения сладких крупиц.
- Сиропом залить банки с фруктами, таким образом, чтобы абрикосы были полностью «утоплены» в нем, иначе они могут потемнеть и потерять презентабельный вид.
Абрикосово-сливовую смесь следует как можно быстрее остудить и хранить в холодильнике или погребе. Хотя такой компот очень быстро употребляют, уж больно он вкусный.
Рецепт компота из слив и яблок
Питательный компотик из наливных яблочек и свежих слив, всегда получается с легкой кислинкой и насыщенного карамельного цвета, а корица «подарит» напитку пряный вкус.
Для него потребуется следующий перечень ингредиентов:
- сливы (сорт «Медовка») – полкило;
- яблоки – 2-3 шт. (маленькие по размеру);
- сахар-песок – 1 ст.;
- кипяченая вода – 2 литра.;
- корица – 1 ч. л.
Компот на зиму из слив и яблок:
- Фрукты промыть, сливы порезать пополам, удалить косточки яблоки – на тоненькие дольки.
- В металлическую воду залить нужное по рецепту количество воды, засыпать сахар-песок, прокипятить.
- В первую очередь закинуть половинки слив, дождаться, когда они всплывут на поверхность, затем добавить яблочные дольки.
- Когда на поверхности сиропа появятся бурлящие пузырьки, внести корицу и накрыть кастрюлю крышкой.
- Уваривать ещё парочку минут.
- Затем выключить плиту и дождаться полного остужения сливово-яблочного компота.
Напиток получается с немного восточными нотками и способен согреть в холодные зимние вечера.
Компот из слив в кастрюле
Современный мир богат на изобретения чудо-техники, но компот лучше готовить «по старинке» в эмалированной кастрюле или другой металлической посуде на плите, так можно быть уверенными, что напиток не потеряет своих вкусовых качеств.
Состав, включает всего 3 продукта:
- сливы – 1000 г.;
- сахар-песок – 1-2 ст. (по вкусу);
- кипяток – 4-5 л.;
Рецепт приготовления сливового компота:
- Фрукты перебрать, промыть.
- Разложить по стерилизованным банкам, так чтобы они заполнили чуть больше половины тары.
- Залить кипятком, оставить на 15-20 минут.
- Полученный увар слить в металлическую емкость, заправить сахаром-песком, кипятить до полного растворения крупиц.
- Готовым сахарным сиропом заполнить стеклянные тары со сливами.
- Закатать банки, укутать покрывалом, убрать в теплое место, перевернув вверх дном.
Хранить такой компот рекомендуется в прохладном месте. Рецепт проще простого.
Компот из сливы на зиму без стерилизации
Компот из сливы на зиму зачастую готовится в эмалированной кастрюле по методу двойной заливки, опытные хозяюшки называют способ классическим и варят компот только по нему.
Для этого нужно запастись следующими продуктами (из расчета на 3-х литровку):
- сливы – 2 ст. с горкой;
- сахар-песок – 200 г.;
- кипяченая вода – 3-4 литра.
Компот из сливы на зиму простой рецепт без стерилизации:
- В банку, предварительно промытую содой, выложить мытые сливы, не вынимая косточек.
- Залить кипятком «по плечики», выдержать четверть часа.
- Готовый увар вылить в емкость, внести сахар, довести до кипения.
- Горячим сиропом залить сливы.
- Банки закатать, убрать в тепло на 24 часа.
Простой и эффективный способ, время приготовления занимает не более получаса.
Компот из замороженной сливы
Многие хозяюшки привыкли замораживать все ягоды и фрукты, а после забыть про них. А когда находят, не знают, что с ними делать. Так вот это отличный рецепт, который «спасет» заморозку. Для приготовления следует взять замороженные продукты, зачастую это сливы и ягоды.
Компоненты сливово-вишневого компота на зиму:
- сливы с косточками – ½ кг с небольшой горкой;
- вишня – ½ кг с небольшой горкой;
- сахар-песок – 200 г.
Как сварить компот из слив:
- Первым делом готовится сахарный сироп.
- Параллельно нужно достать замороженные ингредиенты и промыть их под холодной водой.
- В сироп закинуть целые сливы на пару минут.
- Затем добавить вишни (можно с косточками) и кипятить ещё парочку минут, выключить плиту, накрыть емкость крышкой.
- Остудить, разлить по стерилизованным банкам и убрать в тепло.
Такой простецкий рецепт занимает не более получаса. Таким образом и «заморозка» пришлась к месту, а ведь многие хозяйки по прошествии сезона, без зазрения совести от нее избавляются.
Все представленные рецепты просты в приготовлении и занимают очень малого ценного времени. Компот из слив сам по себе очень полезен, в нем содержатся такие витамины как:
- кремний;
- клетчатка;
- кальций;
- хром;
- фтор
- фосфор;
- йод;
- органические кислоты.
Слива, как и напиток на основе этого фрукта, обладают следующими свойствами:
- укрепляет сердечно-сосудистую систему;
- улучшает остроту зрения;
- очищает организм от холестерина;
- повышает иммунитет;
- помогает сделать внимание концентрированным.
Поэтому сливовый компот считается не только вкусным, но и богатым на витамины и минералы напитком. Он полезен как для детей, так и для взрослых.
Компот из слив пока не готовили. Нашла у Вас много интересных рецептов. Спасибо, беру на заметку!
Отличные рецепты и очень вовремя, как раз на даче первые сливы пошли, пора собирать и заготавливать урожай, пока не попадали. Спасибо за идеи!
У нас до зимы сливовый компот не достоит, уж очень мы его любим.