Компот из сливы на зиму — 7 простых рецептов на 3 литровую банку

Сладкий компот-отличная альтернатива любым напиткам в летнее время. Он натуральный без вредных добавок и ненужных веществ. Родиной напитка считается Франция, его первоначальным видом было пюре из фруктов, называли его уваром или взваром. Ближе к середине 18 века он плавно перекочевал на столы народов Восточной Европы и России, став традиционным напитком, который подавали на торжественных приемах.

Жителей многоэтажных домов порадует то, что компот хранится  прекрасно в течение 12 месяцев при комнатной температуре. Не имеет никакого значения, добавлялись ли фрукты с косточками или же они были извлечены из них заранее. Единственной положительной стороной станет то, что при втором методе заготовки простоят в кладовке на год дольше.

Готовили его не только из свежих и сушеных фруктов, но и из овощей, с сахаром и без него, иногда даже добавляли в состав напитка каши, чтобы напиток стал более питательным.

Компот из сливы на зиму с косточками

Сливовый компот с использованием косточек имеет свой какой-то особенный аромат.

Компот из сливы на зиму с косточками фото

Ингредиенты:

  • сливы с косточками (можно использовать слегка недоспелые, но твердые)– 0,5 кг;
  • вода кипяченая – 3 литра;
  • сахар-песок – 1 ст. (любителям послаще 1,5 ст.).

Приготовление:

  1. Сливы перебрать, промыть.
  2. Разложить по стерилизованным стеклянным тарам, сливы должны заполнить емкость ровно наполовину.
  3. Нужное количество по рецепту довести до кипения, залить ягоды, выждать четверть часа, слить жидкость из всех банок обратно в кастрюлю, снова прокипятить, добавив сахар-песок.
  4. Варить сироп, до полного растворения крупиц сахара.
  5. Вновь залить сливы, банки накрыть крышками и убрать в тепло на 24 часа.

Такой метод приготовления имеет название «двойная заливка».

Компот из сливы и вишни на зиму на 3 литровую банку

Подобный рецепт сливового компота известен всем, поэтому мои рецепты помогут приготовить его даже тем, кто занимается этим впервые. Вишнево-сливовый напиток получается необычным и очень вкусным, особенно, если добавить в него абрикосы. В этом случае он  приобретет невероятно нежный аромат, насыщенный вкус.

Ингредиенты:

  • 300 гр. спелой вишни;
  • 400 гр. слив;
  • 300 гр. абрикосов;
  • 3 л. воды;
  • 200 гр. сахарного песка.

Сливы можно заготавливать целиком, а можно разрезать их на части. Набивать нужно фруктами только 1/3 часть подготовленной емкости, иначе крышка поднимется и взлетит. Чтобы вишня быстрее отдавала свой вкус и приобретала красивый оттенок, до приготовления напитка следует окатить ягоды крутым кипятком.

Способ приготовления:

  1. Вымыть все фрукты и ягоды, как можно тщательнее.
  2. Перед тем, как начать распределять их по банкам, можно подержать вишню в теплой подсоленной воде, 15 минут, чтобы избавить от червячков.
  3. Параллельно простерилизовать крышки и банки удобным способом.
  4. Насыпать на дно подготовленных емкостей вишню, на нее уложить абрикосы и сливы, не удаляя из них косточки.
  5. В одну банку на 3 литра войдет примерно 6 абрикосов, 100 гр. вишни, 4 крупные сливы.
  6. Залить бутыль крутым кипятком, накрыть крышками, подождать примерно 15-20 минут.
  7. Затем слить жидкость и вновь ее довести до кипения.
  8. В каждый бутыль добавить то количество сахарного песка, которое соответствует вкусовым предпочтениям.
  9. Залить крутым кипятком, закатать в горячем виде сразу же после заливки.

Со сливой фиолетовых сортов получится компот темного оттенка, а со светлыми плодами – жидкость выйдет желтовато-розовой. Если в него не доложен сахарный песок, то не стоит переживать. Дело в том, что зимой можно попробовать напиток на вкус, слить его в кастрюлю, а потом закипятить до растворения сахарных крупинок.

Это, довольно вкусное лакомство, которое любят и малыши, и взрослые, поскольку польза от фруктов при таком способе приготовления, несомненно, высока. Полезные микроэлементы не переходят в воду, абрикосы и сливы остаются сочными, практически не теряя свой натуральный цвет.

Рецепт компота из сливы и груши на зиму без стерилизации

Грушевый напиток многие люди считают слишком пресным, поэтому его стараются немного подкислить, добавив в него сливу. Приготовить на зиму грушево-сливовый напиток можно без каких-либо проблем, поэтому этот рецепт подойдет для занятых на работе людей. На выходе получается вкусное, яркое и ароматное блюдо, которое обожают дети.

Мелисса наполняет компот характерным ароматом, наделяет его нежными мятными нотками. Чтобы напиток вышел вкуснее, сливы для него отбираются твердых сортов, иначе они просто потеряют форму при ошпаривании крутым кипятком. Зрелые плоды можно разрезать на половины, удалить из них косточки. Если на это времени нет, то компот хранится примерно 3 месяца из-за кислоты, выделяемой косточками.

Список ингредиентов:

  • вода – 1 000 мл.;
  • сахар – 200-250 гр.;
  • слива – 300 гр.;
  • лимонная кислота – ½ ч. л.;
  • груша – 2-4 шт.;
  • мелисса – 1-2 веточки.

Груши для этого напитка обязательно приобретаются не перезревшие, с плотной, но нежной мякотью. Если хочется сделать компот пикантнее, в него можно положить ваниль, бадьян, корицу, гвоздику. Напиток не сохранится до зимы, если не промыть емкости для него содовым раствором. По рецепту фруктовую массу не стерилизуют, поэтому стерилизации подвергают банки и крышки.

Процесс приготовления:

  1. Наполнить простерилизованную банку сливами.
  2. Сверху на них выложить целые маленькие груши, при желании заполнить пробелы между ними еще слоем слив.
  3. Параллельно растворить в воде сахарный песок и довести его до кипения.
  4. Положить в банку лимонную кислоту и мелиссу для усиления вкуса.
  5. Залить каждую емкость кипятком тонкой струйкой, чтобы стекло не лопнуло.
  6. Закатать стерилизованными крышками, перевернуть вверх дном и оставить остывать.

Объем фруктов в домашнем напитке может быть разным, он зависит от предпочтений домочадцев. Если положить меньше груш и слив, то компот получится менее насыщенным. Его цвет зависит, прежде всего, от оттенка сливовой шкурки. Кулинар самостоятельно может изменить количество сахара, лимонной кислоты, поскольку различным может быть и уровень зрелости плодов.

Крышка может вздуться, если в компот были положены некачественные гнилые плоды с повреждениями. В банку следует класть полностью созревшие сливы и груши, потому что для кислых фруктов придется увеличить объем сахарного песка. Нужно запомнить, что со спелыми фруктами напиток получится вкуснее и ароматнее.

Простой рецепт компота из сливы и винограда в кастрюле

Компот из слив и винограда, постоянно, выходит ароматным и вкусным. Если положить в него виноград темного сорта, жидкость приобретет насыщенный оттенок. Если имеется только желтые или зеленые ягоды, то цвет получится бледнее, а вкус останется изумительным.

Сладкий напиток можно не только пить во время созревания плодов, но еще, и закатывать на зиму. Дело в том, что слива с виноградом поспевают в одно и то же время, а напиток из спелых компонентов выходит пикантным и насыщенным, поскольку фрукты и ягоды сочетаются просто идеально.

Рецепт лакомства настолько простой, что его осилит даже начинающий кулинар. Из сливы можно извлечь косточки или пропустить этот шаг. Виноград оставляется на ветке или же обобрать и положить отдельно. Чтобы компот вышел на славу, не стоит применять водопроводную воду, лучше приобрести фильтрованную или колодезную.

Нам понадобится:

  • 200 гр. белого винограда, освобожденного от веточек;
  • 300 гр. слив;
  • 2500 мл. воды;
  • 200-300 гр. сахарного песка;
  • 1 круглый ломтик лимона.

Небольшим недостатком блюда можно назвать слишком большое количество сахарного песка, повышающее калорийность напитка. Сливы обязательно нужно выбирать полностью созревшие с плотной и сочной мякотью. Свежие фрукты и ягоды не следует бросать в кипяток, поскольку в них разрушаются все витамины.

Приготовление:

Воду вскипятить, промыть фрукты и обсушить их. Сложить в подготовленную банку сначала все сливы. Вторым слоем высыпать виноградные зерна.

Аккуратно залить в бутыль кипяток небольшими порциями, чтобы емкость не растрескалась. Накрыть крышкой и пропарить содержимое в течение 15-20 минут.

Надеть специальную крышку с отверстиями, слить воду из банки в кастрюлю. Добавить весь объем сахарного песка, закипятить вторично.

Варить сироп, периодически помешивая, 2-3 минуты. В банку положить лимон, залить порционно полученным сиропом. Закатать, перевернуть на крышку бутыль, остудить под теплым одеялом.

Компот из слив с добавлением винограда получается вкусным и холодным, и теплым. Подобным ароматным напитком можно запастись на зиму, а можно готовить и сразу употреблять в качестве полезного завершения обеда. В летнее время его можно приготовить из свежих ягод и фруктов, а в холодное время заменить их замороженными. Такой сливово-виноградный напиток  прекрасно хранится в кладовой, шкафу или погребе. Если сладкий компот не будет закатываться на зиму, его следует прокипятить 5-7 минут. Можно варить его без сахара, а пить с медом, корочкой апельсина или лимона, веточкой мяты или мелиссы. Эти ингредиенты следует положить в кастрюлю при варке, а потом вытащить из слегка остывшего компота.

Вкусный сливовый компот на зиму с апельсином

Компот из сливы с солнечным апельсином – прекрасный вариант консервации на зиму, способный полностью заменить собой магазинные напитки. Если потратить немного времени на варку подобного напитка, можно будет всю зиму пить сладкий ароматный и витаминный компот из простых продуктов.

Для напитка подойдет и фиолетовая, и желтая слива, но последняя отличается душистостью и выраженным вкусом меда. Наличие цитрусового придает нежный аромат и пикантный привкус. Апельсин можно очистить от кожуры, удалить из фрукта косточки, поскольку они дают немного горечи. Если добавить разнообразные ягоды или дольки персика, то компот заиграет новыми красками. Подобный вариант нравится не только взрослым, но и маленьким членам семейства, благодаря интересному сочетанию вкусов.

Перечень ингредиентов на банку в 3 литра:

  • слива желтая или фиолетовая – 100 гр.;
  • апельсин – 1 шт.;
  • персик крупный – 3 шт.;
  • сахар – 300 гр.;
  • гвоздика – 2 шт.;
  • кислота лимонная – 1/3 ч. л.;
  • сахар ванильный – 5 гр.

Под дно стеклянной емкости стоит положить лезвие ножа, чтобы стекло не лопнуло, когда будет заливаться кипяток. Апельсин можно ошпаривать крутым кипятком, чтобы из его кожуры выделялись эфирные масла. Если этого не сделать, то в готовом компоте появится небольшая пикантная горчинка. Чтобы придать напитку кислинку, в него стоит положить лимонную кислоту или несколько кусочков лимона.

Процесс приготовления:

Персики и сливы вымыть, разделить на половинки, удалить косточку.

Апельсин нарезать дольками или кружками, не удаляя шкурки, косточки и пленки.

Банки простерилизовать или просто промыть с содой, положить в них шарами персик, сливы и цитрусовые на 1\3 объема.

Добавить в каждую стеклянную емкость сахар и ванилин. Положить гвоздику, лимонную кислоту и сразу же залить до горлышка кипятком.

Закатать подготовленными крышками, перевернуть вверх дном и потрусить так, чтобы весь сахар опустился вниз. Спрятать под теплое одеяло или шубу на 10 часов до полного остывания.

Из фруктов можно не удалять косточки, но для малышей их лучше вынуть, чтобы они не подавились и не отравились мизерными дозами синельной кислоты. Домашний сливовый компот радует людей нежным вкусом и ярким оттенком, поэтому пить его морозными вечерами будет очень приятно. Апельсин сильно влияет на вкус готового напитка, ароматное лакомство из него полностью заменяет собой покупной сок и становится полезнее его.

Витаминный напиток приготовить просто, поэтому трудолюбивые кулинары могут заготовить заготовку в огромных количествах. Если добавить в компот апельсиновые дольки, в нем появится интересный пикантный привкус. Вкус напитка получится богаче, если положить в бутыль с ним яблоко, сливы разных сортов, персик, лимон, грушу, тархун.

Компот из слив с гвоздикой и корицей

Сливовый компот заиграет новыми красками, если добавить в него пикантные специи, например, корицу, имбирь, гвоздику. Пряная домашняя заготовка на зиму будет радовать своим ярким вкусом и бодрить в холодные вечера, напоминая о лете. Косточки из плодов не удаляют, потому что они никак не влияют на вкус готового напитка.

Обязательно нужно проколоть зубочисткой или лучинкой сливовую кожу, чтобы фрукты не полопались от крутого кипятка и лучше отдавали жидкости собственный сок. Вкусный пряный компот можно пить в виде горячего чая или охлажденного напитка, поскольку он выходит одинаково вкусным. Если добавить в заготовку, кроме корицы и гвоздики, еще и апельсиновую цедру, то вкус ее напомнит классический глинтвейн.

Нужно подготовить следующие продукты:

  • 250 гр. слив;
  • 100 гр. сахарного песка;
  • ¼ ч. л. лимонной кислоты;
  • 3 горошины душистого перца;
  • 1 звездочка бадьяна;
  • 1 шт. гвоздики;
  • ¼ ч. л. молотой корицы;
  • 100 мл. сухого красного вина (по желанию).

Для подобного напитка следует приобрести немного незрелые сливы, чтобы они не превратились в пюре. Если в заготовку было добавлено много сахарного песка, то перед тем, как пить компот, его следует разбавить охлажденным кипятком. Чтобы целые плоды лучше пропитались сиропом, их прогревают 2-3 минуты в литре горячей воды с растворенной в нем чайной ложкой соды.

Приготовление:

  1. На дно литровой банки положить сливы, не отделяя их от косточек.
  2. Залить крутым кипятком, накрыть крышкой и отставить на 15 минут.
  3. Аккуратно перелить жидкость из банок в кастрюлю.
  4. Добавить в него сахар, перемешивая ложкой так, чтобы он растворился полностью. Довести полученный сироп до кипения.
  5. Положить в банку бадьян, перец, гвоздику.
  6. Всыпать в подготовленную емкость корицу и лимонную кислоту.
  7. Перелить в литровые банки горячий сироп, на этом этапе можно влить в него красное вино или пропустить этот шаг.
  8. Закатать, вытереть мокрым полотенцем и оставить остывать под теплым пледом на 8-10 часов.

Сливовый компот не является капризной заготовкой на зиму, поскольку может храниться в теплом помещении. Неплохо будет отправить бутыль с напитком в подвал или холодную кладовку, чтобы гарантированно сохранить его долгое время.

Если используется ванильный сахар, гвоздика, корица, то их следует добавить в сахарный сироп сразу после его закипания. Пикантная корица наполняет компот ярким пряным ароматом, разливается по человеческому телу приятным теплом. Баночка такого напитка станет удивительным новогодним подарком для родных и близких людей. Компот обязательно следует употребить за 12 месяцев, иначе он станет опасным. Дело в том, что из косточек в заготовку просачиваются мизерные дозы синильной кислоты, которые опасны для детей и взрослых.

Компот из слив и персиков на зиму без стерилизации с косточкой

В сезон персиков нужно заготовить на зиму несколько трехлитровых банок ароматного и сладкого компота. Приготовить его можно без особого труда, это не потребует много денег для приобретения ингредиентов. Дело в том, что в нем не используются дополнительные компоненты, а все нужные продукты продаются в магазине или лежат в холодильнике. В напиток можно добавить лимонную кислоту, чтобы существенно увеличить срок его хранения.

Домашняя заготовка, приготовленная по этому рецепту, радует уникальным сочетанием кислого вкуса слив и мягкого аромата персиков. Она способна легко освежать человека в жаркие летние дни, наполнять энергией, утолять жажду при помощи терпкой кожуры сочных слив. Достаточно будет положить в бутыль несколько горстей желтой или фиолетовой сливы, чтобы получить компот с ярким бордовым оттенком.

Нам понадобится:

  • слива – 3-4 шт.;
  • персик – 6-7 шт.;
  • сахар – 150-200 гр.;
  • вода – 2500 мл.

Персики и сливы обязательно следует вымыть в теплой воде, потерев их поверхность мылом, чтобы убрать с них загрязненные участки. Применять нужно только спелые фрукты с плотной мякотью. Персик и слива должна быть без порченых участков, трещинок, вмятин.

Приготовление:

  1. На дно трехлитровой стеклянной емкости положить подготовленные персики, а на них – сливы, не извлекая из них косточки.
  2. Засыпать отмеренный сахарный песок с помощью пластиковой воронки.
  3. Залить непосредственно в бутылек кипяток.
  4. Сразу же закатать простерилизованными крышками.
  5. Перевернуть вверх дном, дождаться, пока сахаринки полностью растворятся.

Готовый персиково-сливовый компот отличается сладким вкусом с кисловатыми нотками. Домашний напиток любят и дети, и взрослые домочадцы, поэтому он идеально подойдет для завершения семейного обеда. В одном бутыльке сконцентрировано жаркое лето и все витамины, содержащиеся в свежих фруктах. Из компота можно зимой приготовить сочный домашний мармелад и эксклюзивные коктейли. Если готовое блюдо кажется кисловатым, в него перед употреблением сахарный песок и мед по вкусу.

Освежающий компот из сливы с мятой — можно пить сразу или закрывать на зиму

Сливовый компот, заготовленный с пикантной мятой, представляет собой сочетание освежающего яркого вкуса и несомненной пользы. Нежный аромат красочного сливового напитка усилится, если в него всыпать листочки мяты, поскольку растение устойчиво к перепадам температуры. Интенсивный мятный вкус может легко пробиваться через сливовую кожуру к мякоти. Чтобы эфирные масла освободились из мяты, ее следует тщательно размять руками, а потом сварить в сахарном сиропе.

Эта пряная трава дарит компоту освежающие нотки, выделяя в нем сладость сочных слив. Приготовить вышеуказанный напиток можно за несколько минут, но его можно законсервировать на зиму. В морозные дни можно завернуться в плед, согреваться теплым сливовым компотом, в чашку с которым добавлена щепотка корицы. Особенно сливово-мятный напиток нравится детям, поскольку им нравится сочетание пряной травы и сочных фруктов.

Продукты для приготовления:

  • 600 гр. желтой мелкой сливы;
  • 1 ветка свежей мяты;
  • 300 гр. сахарного песка;
  • вода.

Нужно тщательно отбирать фрукты так, чтобы на них не было гнили или испорченных участков. Если неправильно отобрать фрукты для компота, сироп в банке забродит и испортит консервацию. В него не следует добавлять мятные стебли, поскольку они сделают жидкость горькой, поэтому листья обязательно обрываются с них.

Способ приготовления:

  1. Банку вымыть и тщательно простерилизовать.
  2. В нее сложить промытые и просушенные плоды, на которых нет повреждений.
  3. Положить в бутыль листья мяты, оторванные от веток.
  4. Залить в стеклянную емкость крутой кипяток, накрыть крышкой.
  5. Дать постоять 30 минут, чтобы плоды прогрелись.
  6. Слить жидкость с трехлитровой банки, добавить в нее сахар.
  7. Закипятить и дождаться растворения сахарных песчинок.
  8. Залить опять в емкость, закатать подготовленными крышками и отставить для остывания под одеялом.

Компот можно законсервировать с мятными листьями, чтобы получить ароматный напиток. Это лакомство никогда не забродит во время хранения, если сырье для него было выбрано правильно. Если хочется, чтобы сливы остались прежней формы после термической обработки, поскольку перезревшие плоды обязательно развалятся. Следует приобретать спелые сливы с сочной мякотью, которые в сочетании с пряными листьями мяты, могут подчеркнуть сладость фруктов.

Зимний компот существенно отличается от летнего варианта более концентрированным сахарным сиропом. Дело в том, что плоды лучше сохранятся в сладком сиропе, поэтому следует верно рассчитать объем сахара в жидкости. Если кулинары придерживаются классического способа консервирования со стерилизацией, то плоды с косточкой проходят термическую обработку в течение 20, а без косточки и кожуры – 15 минут.

Компот из сливы с малиной на зиму по простому рецепту

Слива в компоте идеально сочетается с сочной малиной. Малиново-сливовая заготовка выходит удивительно полезной, поскольку ягода является природным лекарственным средством. В красной малине есть витамины, природные сахара, минеральные вещества, которые укрепляют иммунную систему человека в холодное время.

Сочная ягода с давних пор является отменным жаропонижающим средством для детей и взрослых. Доктора советуют пить витаминизированный напиток тем, кто страдает малокровием, потерей аппетита, проблемами с ЖКТ и сердцем. Плоды готовятся быстро, поэтому в темно-бордовом настое после термической обработки остается 75% витаминных веществ.

Нужно подготовить такие продукты:

  • 250 гр. фиолетовых слив;
  • 250 гр. яблок;
  • 100 гр. малины;
  • 250 гр. сахар-песка;
  • 1 щепотка лимонной кислоты.

Не приобретайте незрелые сливы, поскольку компот может горчить. Если же положить в напиток переспелые фрукты, он помутнеет из-за разваренной мякоти. Не стоит перекладывать в трехлитровую банку малину столовой ложкой, а не руками, поскольку ягоды раздавятся. Менять установленное рецептурой количество сахарного песка категорически запрещено, поскольку масса может быстро забродить, поэтому продукты испортятся.

Способ приготовления:

  1. Тщательно вымоем ягоды и плоды, удалим порченные.
  2. Из яблок удаляем плодоножки, нарезаем их небольшими ломтиками. Из слив извлекаем косточки, делим на половинки.
  3. В подготовленные стеклянные банки кладем сливы, яблоки и малиновые ягоды слоями.
  4. Засыпаем сахаром, добавляем лимонную кислоту.
  5. Заливаем кипяток в банку так, чтобы жидкость заняла ровно половину.
  6. Закрываем трехлитровую банку с кипятком крышкой и ждем 15-20 минут.
  7. Кипятим остаток воды и добавляем в банку.
  8. Закатываем стерилизованной жестяной крышкой, ставим вверх дном и укутываем махровым полотенцем, остужаем под пледом.

Вышеуказанная рецептура варки плодово-ягодного компота довольно  простая, что с его приготовлением справятся и начинающие кулинары. Душистый напиток радует тем, что готовить его быстро, причем потребуется положить в банку можно минимальное количество ингредиентов. Заготовка обязательно сохранит в себе летний аромат, а кисло-сладкий привкус напомнит о тепле и будущем лете.

Компот имеет головокружительный аромат малины, а плоды сливы наделяют жидкость кисловатым привкусом. Технология приготовления полностью ориентируется на сливу, поскольку ее мякоть слишком плотной. Сладкая жидкость с небольшой кислинкой нравится не только взрослым членам семьи, но и ребятам. В ней довольно много витамина С, который поможет укрепить иммунную систему, что немаловажно в зимнее время. Если хочется добиться идеально прозрачного напитка, малиновые ягоды из него можно удалить.

Рецепт компота из слив с черноплодной рябиной на зиму на 3 литровую банку

Интересным решением станет сливовый компот, в который добавлены ягоды черноплодной рябины. Она созревает в конце августа, и становится ярко-фиолетового цвета. Этот оттенок обманчивый, поскольку вкус ягод до сих пор вяжет рот, они несладкие и даже немного терпкие. Для того чтобы приготовить вкуснейший ароматный плодово-ягодный компот в домашних условиях, не рекомендуется добавлять в него черноплодку с подобной степенью зрелости.

Ягоды черноплодной рябины созревают до начала осени, но в напиток их лучше класть тогда, когда их ударят первые морозы. В этом случае они подарят сиропу незабываемый оттенок и пикантный вкус, параллельно передав ему все свои полезные свойства. Как только компот настоится, он станет красивого гранатового оттенка. Хранить лакомство зимой следует в прохладном темном месте.

Ингредиенты:

  • слива с косточками – 300 гр.;
  • сахарный песок – 300 гр.;
  • арония – 200 гр.;
  • лимонная кислота – ½ ч.л.

Черноплодную рябину следует срывать с веток зонтиками, от них нужно отделять ягоды только перед приготовлением компота. Бывалые кулинары настоятельно советуют добавлять в сироп веточки мяты или мелиссы, гвоздику или анисовые звездочки. Стоит вовремя вытащить пряные добавки из сахарной заливки, то есть сразу после того, как она закипит. В готовой консервации ароматные специи настаиваются весь срок хранения, поэтому их запах становиться излишне сильным.

Поэтапное приготовление:

В подготовленный бутыль положить сливу, а на нее поместить рябину. Залить массу крутым кипятком, накрыть крышкой, отставить в сторону на 15-30 минут.

Слить остывшую жидкость, которая изменила свой цвет, добавить в нее сахарный песок и лимонную кислоту. Снова дать воде закипеть, залить ее в стеклянную банку, закатать металлическими крышками.

Сливовый компот с рябиной может приносить пользу и прекрасно утолять жажду. Фиолетовая или желтая слива наделит напиток не только сладостью, но и кислотой. Черноплодка подарит небольшие терпкие нотки, поможет устранить запор, поддержит иммунную систему, спасет от ОРЗ и заболеваний щитовидной железы.

Остывший плодово-ягодный напиток следует не только хранить в погребе, но и пить уже через несколько часов после его остывания. Если в доме отсутствует прохладный подвал, компот можно поставить в сухую кладовую, где он сохранится в течение долгого времени. Если же определить витаминный настой в холодное место, он не потеряет своей пользы пару лет.

Компот из сливы и черешни на зиму без стерилизации

Компот на зиму, приготовленный из слив и разноцветной черешни, наполнен комплексом витаминов, минералов, натуральными сахарами. Если консервация приготовлена точно по рецепту, то в зимнее время родные люди и гости обязательно насладятся ароматным компотом. Приготовленный по этому рецепту, он может быть концентрированным, поэтому его можно разбавлять газированной водой, чтобы получать напиток, похожий на магазинный.

Сливово-черешневый компот представляет собой удивительный напиток. Консервация порадует ярким вкусом, нежным ароматом, интересным оттенком и полезным составом. Интересным получается напиток, если в него положить несколько различных сортов черешни, то есть желтого, красного, бордового оттенков. Такой калейдоскоп цветов вместе с темными сливами красиво смотрится в стакане.

Продуктовый перечень:

  • 5 кг. черешни;
  • 2 кг. сливы;
  • 1 кг. вишни;
  • 2 кг. сахарного песка;
  • 12 л. воды.

От кипятка во время термической обработки лопается кожура. Иногда тех, кто употребляет ароматный компот в пищу, смущает висящая на сливах кожица, то нужно потратить немного лишнего времени и проколоть каждый плод зубочисткой до того, как положить в банку. Обязательно нужно брать черешню любого цвета, но твердых сортов, подобные ягоды упругие, хотя полностью спелые.

Способ приготовления:

  1. Черешню и вишню промыть, отделить от плодоножек.
  2. Сливы тоже тщательно вымыть, выложить на дно трехлитровой банки.
  3. Разложить по стеклянным емкостям равномерно ягоды вишни.
  4. Черешню поместить в воду, добавить сахарный песок.
  5. Вскипятить сироп и проварить 10 минут.
  6. Полученный отвар разлить по бутылям, закрыть крышками и закатать.

От ароматного и вкусного компота никто никогда не отказывается, на него даже собираются гости. Черешнево-сливовый напиток получится вкуснее, если, подавая его на стол, положить в него кубики льда. Если льда в доме нет, то емкость лучше всего охладить в холодильнике.
Терпкие сливы можно сложить в стеклянную трехлитровую емкость вместе с косточками, поскольку они наполняют жидкость нежным миндальным вкусом. Перед тем, как выпить стакан компота в зимнее время, его можно разбавить теплой водой, чтобы понизить сладость. Сливу реально вытащить из напитка и применять в качестве начинки для пирожков или пирога.

Рецепт сливового компота на зиму на 3 литровую банку

Максимальное время приготовления сливового компота занимает не более полутора часов, зато открыв баночку зимним вечером, вы точно не пожалеете, его ни с чем не сравнимый вкус, не сможет оставить равнодушным никого.

Рецепт сливового компота на зиму на 3 литровую банку фото

Перечень ингредиентов:

  • виноград любых сортов (небольшой по размеру, идеальный вариант – «киш-миш») – ½ стакана. с горкой;
  • слива темная – ½ стакана с горкой;
  • сахар-песок – 5 ст. л.;
  • порошок лимонной кислоты – 5 г.;
  • кипяченая вода – 3,5 ст.

Приготовление:

  1. Фрукты тщательно промыть, убрать мягкие и поврежденные плоды.
  2. Из слив удалить косточки, виноград можно выкладывать гроздями.
  3. Банки простерилизовать, выложить на дно каждой тары сначала «киш-миш», затем половинки слив.
  4. Кипятком залить каждую банку, так чтобы вода полностью покрывала фрукты. Оставить на четверть часа, накрыв крышкой.
  5. Воду слить в эмалированную кастрюлю, замешать сахар- песок, довести до кипения.
  6. С появлением первых пузырьков, кастрюлю с ягодным сиропом снять с огня и разлить жидкость по банкам, параллельно добавляя небольшое количество «лимонки».
  7. Банки можно закручивать, хранить вверх дном под теплым покрывалом в течение суток.

Сливово-виноградный компот получается сладким и полезным, в его составе огромное количество витамина С и других питательных элементов.

Компот из слив и абрикосов на зиму

Ещё один «тандем», включающий в себя кисло-сладкие ингредиенты.

Компот из слив и абрикосов на зиму фото

Состав продуктов:

  • абрикосы (можно заменить персиками) – полкило;
  • сливы желтые (твердые) – 500 г;
  • кипяченая вода – 5 ст.;
  • сахар-песок – 2,5 ст.

Способ приготовления:

  1. Фрукты тщательно промыть, убрать подгнившие или пораженные вредителями.
  2. Избавиться от косточек, разрезав фрукты пополам.
  3. Стеклянную тару и крышки под компот простерилизовать заранее.
  4. Банки заполнить фруктами «по плечики», разрезом вниз, начиная с абрикосов, а на них выложить половинки слив.
  5. Следующим этапом станет приготовление сахарного сиропа. Для этого воду следует довести до кипения и всыпать сахар-песок, постоянно помешивая, до полного растворения сладких крупиц.
  6. Сиропом залить банки с фруктами, таким образом, чтобы абрикосы были полностью «утоплены» в нем, иначе они могут потемнеть и потерять презентабельный вид.

Абрикосово-сливовую смесь следует как можно быстрее остудить и хранить в холодильнике или погребе. Хотя такой компот очень быстро употребляют, уж больно он вкусный.

Рецепт компота из слив и яблок

Питательный компотик из наливных яблочек и свежих слив, всегда получается с легкой кислинкой и насыщенного карамельного цвета, а корица «подарит» напитку пряный вкус.

Рецепт компота из слив и яблок фото

Перечень ингредиентов:

  • сливы (сорт «Медовка») – 500 г.;
  • яблоки – 2-3 шт. (маленькие по размеру);
  • сахар-песок – 1 ст.;
  • кипяченая вода – 2 литра.;
  • корица – 1 ч. л.

Способ приготовления:

  1. Фрукты промыть, сливы порезать пополам, удалить косточки яблоки – на тоненькие дольки.
  2. В металлическую воду залить нужное по рецепту количество воды, засыпать сахар-песок, прокипятить.
  3. В первую очередь закинуть половинки слив, дождаться, когда они всплывут на поверхность, затем добавить яблочные дольки.
  4. Когда на поверхности сиропа появятся бурлящие пузырьки, внести корицу и накрыть кастрюлю крышкой.
  5. Уваривать ещё парочку минут.
  6. Затем выключить плиту и дождаться полного остужения сливово-яблочного компота.

Напиток получается с немного восточными нотками и способен согреть в холодные зимние вечера.

Компот из слив в кастрюле

Современный мир богат на изобретения чудо-техники, но компот лучше готовить «по старинке» в эмалированной кастрюле или другой металлической посуде на плите, так можно быть уверенными, что напиток не потеряет своих вкусовых качеств.

Компот из слив в кастрюле фото

Состав продуктов:

  • сливы – 1000 г.;
  • сахар-песок – 1-2 ст. (по вкусу);
  • кипяток – 4-5 л.;

Приготовление:

  1. Фрукты перебрать, промыть.
  2. Разложить по стерилизованным банкам, так чтобы они заполнили чуть больше половины тары.
  3. Залить кипятком, оставить на 15-20 минут.
  4. Полученный увар слить в металлическую емкость, заправить сахаром-песком, кипятить до полного растворения крупиц.
  5. Готовым сахарным сиропом заполнить стеклянные тары со сливами.
  6. Закатать банки, укутать покрывалом, убрать в теплое место, перевернув вверх дном.

Хранить такой компот рекомендуется в прохладном месте. Рецепт проще простого.

Компот из сливы на зиму без стерилизации

Компот из сливы на зиму зачастую готовится в эмалированной кастрюле по методу двойной заливки, опытные хозяюшки называют способ классическим и варят только по нему.

Ингредиенты:

  • сливы – 2 ст. с горкой;
  • сахар-песок – 200 г.;
  • кипяченая вода – 3-4 литра.

Способ приготовления:

  1. В банку, предварительно промытую содой, выложить мытые сливы, не вынимая косточек.
  2. Залить кипятком «по плечики», выдержать четверть часа.
  3. Готовый увар вылить в емкость, внести сахар, довести до кипения.
  4. Горячим сиропом залить сливы.
  5. Банки закатать, убрать в тепло на 24 часа.

Простой и эффективный способ, время приготовления занимает не более получаса.

Компот из замороженной сливы

Многие хозяюшки привыкли замораживать все ягоды и фрукты, а после забыть про них. А когда находят, не знают, что с ними делать. Так вот это отличный рецепт, который «спасет» заморозку. Для приготовления следует взять замороженные продукты, зачастую это сливы и ягоды.

Компоненты для приготовления:

  • сливы с косточками – ½ кг с небольшой горкой;
  • вишня – ½ кг с небольшой горкой;
  • сахар-песок – 200 г.

Приготовление:

  1. Первым делом готовится сахарный сироп.
  2. Параллельно нужно достать замороженные ингредиенты и промыть их под холодной водой.
  3. В сироп закинуть целые сливы на пару минут.
  4. Затем добавить вишни (можно с косточками) и кипятить ещё парочку минут, выключить плиту, накрыть емкость крышкой.
  5. Остудить, разлить по стерилизованным банкам и убрать в тепло.

Такой простецкий рецепт занимает не более получаса. Таким образом и «заморозка» пришлась к месту, а ведь многие хозяйки по прошествии сезона, без зазрения совести от нее избавляются.

Интересно то, что кожура со сливы снимается просто, поэтому из плода получится легко приготовить нежное сливовое пюре для малышей. Плодово-ягодный компот прекрасно хранится в теплой комнате, поскольку способен выдержать резкие температурные колебания. Крышка с банки сорвет, если в кладовой будет очень жарко или влажно. Дело в том, что внутри бутыля может возникнуть плесень.

Компот – вкуснейший десерт, который способен заменить излишне сладкую магазинную газировку. Напиток получается полезным, поскольку после прохождения термической обработки в нем получается сохранить максимальное количество полезных минеральных веществ и витаминов. В домашнем компоте содержатся, также, органические кислоты и сахара.

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Копилочка Секретов
Добавьте комментарий

  1. Светлана

    Компот из слив пока не готовили. Нашла у Вас много интересных рецептов. Спасибо, беру на заметку!

    Ответить
  2. Вера

    Отличные рецепты и очень вовремя, как раз на даче первые сливы пошли, пора собирать и заготавливать урожай, пока не попадали. Спасибо за идеи!

    Ответить
  3. Татьяна

    У нас до зимы сливовый компот не достоит, уж очень мы его любим.

    Ответить