Домой Рецепты Заготовки Компот из сливы на зиму — простой рецепт на 3 литровую банку

Компот из сливы на зиму — простой рецепт на 3 литровую банку

110
2
Компот из сливы на зиму — простой рецепт на 3 литровую банку фото

Сладкий компот-отличная альтернатива любым напиткам в летнее время. Он натуральный без вредных добавок и ненужных веществ. Родиной напитка считается Франция, его первоначальным видом было пюре из фруктов, называли его уваром или взваром.

Ближе к середине 18 века компот плавно перекочевал на столы народов Восточной Европы и России, став традиционным напитком, который подавали на торжественных приемах.

Готовили его не только из свежих и сушеных фруктов, но и из овощей, с сахарным песком и без него, иногда даже добавляли в состав увара каши, чтобы напиток стал более питательным.

Компот из сливы на зиму с косточками

Сливовый компот с использованием косточек имеет свой какой-то особенный аромат.

Компот из сливы на зиму с косточками фото

В его состав входят всего 3 простых ингредиента:

  • сливы с косточками (можно использовать слегка недоспелые, но твердые)– 0,5 кг;
  • вода кипяченая – 3 литра;
  • сахар-песок – 1 ст. (любителям послаще 1,5 ст.).

Компот из сливы с косточками:

  1. Сливы перебрать, промыть.
  2. Разложить по стерилизованным стеклянным тарам, сливы должны заполнить емкость ровно наполовину.
  3. Нужное количество по рецепту довести до кипения, залить ягоды, выждать четверть часа, слить жидкость из всех банок обратно в кастрюлю, снова прокипятить, добавив сахар-песок.
  4. Варить сироп, до полного растворения крупиц сахара.
  5. Вновь залить сливы, банки накрыть крышками и убрать в тепло на 24 часа.

Такой метод приготовления компота из слив имеет название «двойная заливка».

Рецепт сливового компота на зиму на 3 литровую банку

Максимальное время приготовления сливового компота занимает не более полутора часов, зато открыв баночку зимним вечером, вы точно не пожалеете, его ни с чем не сравнимый вкус, не сможет оставить равнодушным никого.

Рецепт сливового компота на зиму на 3 литровую банку фото

Сливовый увар с добавлением винограда включает себя перечень следующих продуктов:

  • виноград любых сортов (небольшой по размеру, идеальный вариант – «киш-миш») – ½ стакана. с горкой;
  • слива темная – ½ стакана с горкой;
  • сахар-песок – 5 ст. л.;
  • порошок лимонной кислоты – 5 г.;
  • кипяченая вода – 3,5 ст.
Читайте также:  Кабачковая икра на зиму — лучшие рецепты икры кабачковой как в магазине

Компот из слив:

  1. Фрукты тщательно промыть, убрать мягкие и поврежденные плоды.
  2. Из слив удалить косточки, виноград можно выкладывать гроздями.
  3. Банки простерилизовать, выложить на дно каждой тары сначала «киш-миш», затем половинки слив.
  4. Кипятком залить каждую банку, так чтобы вода полностью покрывала фрукты. Оставить на четверть часа, накрыв крышкой.
  5. Воду слить в эмалированную кастрюлю, замешать сахар- песок, довести до кипения.
  6. С появлением первых пузырьков, кастрюлю с ягодным сиропом снять с огня и разлить жидкость по банкам, параллельно добавляя небольшое количество «лимонки».
  7. Банки можно закручивать, хранить вверх дном под теплым покрывалом в течение суток.

Сливово-виноградный компот получается сладким и полезным, в его составе огромное количество витамина С и других питательных элементов.

Компот из слив и абрикосов на зиму

Ещё один «тандем», включающий в себя кисло-сладкие ингредиенты.

Компот из слив и абрикосов на зиму фото

Состав такого вида компота содержит:

  • абрикосы (можно заменить персиками) – полкило;
  • сливы желтые (твердые) – 500 г;
  • кипяченая вода – 5 ст.;
  • сахар-песок – 2,5 ст.

Компот из свежих слив и спелых абрикосов:

  1. Фрукты тщательно промыть, убрать подгнившие или пораженные вредителями.
  2. Избавиться от косточек, разрезав фрукты пополам.
  3. Стеклянную тару и крышки под компот простерилизовать заранее.
  4. Банки заполнить фруктами «по плечики», разрезом вниз, начиная с абрикосов, а на них выложить половинки слив.
  5. Следующим этапом станет приготовление сахарного сиропа. Для этого воду следует довести до кипения и всыпать сахар-песок, постоянно помешивая, до полного растворения сладких крупиц.
  6. Сиропом залить банки с фруктами, таким образом, чтобы абрикосы были полностью «утоплены» в нем, иначе они могут потемнеть и потерять презентабельный вид.

Абрикосово-сливовую смесь следует как можно быстрее остудить и хранить в холодильнике или погребе. Хотя такой компот очень быстро употребляют, уж больно он вкусный.

Рецепт компота из слив и яблок

Питательный компотик из наливных яблочек и свежих слив, всегда получается с легкой кислинкой и насыщенного карамельного цвета, а корица «подарит» напитку пряный вкус.

Рецепт компота из слив и яблок фото

Для него потребуется следующий перечень ингредиентов:

  • сливы (сорт «Медовка») – полкило;
  • яблоки – 2-3 шт. (маленькие по размеру);
  • сахар-песок – 1 ст.;
  • кипяченая вода – 2 литра.;
  • корица – 1 ч. л.
Читайте также:  Огурцы маринованные на зиму — рецепты хрустящих и сладких огурцов в банках

Компот на зиму из слив и яблок:

  1. Фрукты промыть, сливы порезать пополам, удалить косточки яблоки – на тоненькие дольки.
  2. В металлическую воду залить нужное по рецепту количество воды, засыпать сахар-песок, прокипятить.
  3. В первую очередь закинуть половинки слив, дождаться, когда они всплывут на поверхность, затем добавить яблочные дольки.
  4. Когда на поверхности сиропа появятся бурлящие пузырьки, внести корицу и накрыть кастрюлю крышкой.
  5. Уваривать ещё парочку минут.
  6. Затем выключить плиту и дождаться полного остужения сливово-яблочного компота.

Напиток получается с немного восточными нотками и способен согреть в холодные зимние вечера.

Компот из слив в кастрюле

Современный мир богат на изобретения чудо-техники, но компот лучше готовить «по старинке» в эмалированной кастрюле или другой металлической посуде на плите, так можно быть уверенными, что напиток не потеряет своих вкусовых качеств.

Компот из слив в кастрюле фото

Состав, включает всего 3 продукта:

  • сливы – 1000 г.;
  • сахар-песок – 1-2 ст. (по вкусу);
  • кипяток – 4-5 л.;

Рецепт приготовления сливового компота:

  1. Фрукты перебрать, промыть.
  2. Разложить по стерилизованным банкам, так чтобы они заполнили чуть больше половины тары.
  3. Залить кипятком, оставить на 15-20 минут.
  4. Полученный увар слить в металлическую емкость, заправить сахаром-песком, кипятить до полного растворения крупиц.
  5. Готовым сахарным сиропом заполнить стеклянные тары со сливами.
  6. Закатать банки, укутать покрывалом, убрать в теплое место, перевернув вверх дном.

Хранить такой компот рекомендуется в прохладном месте. Рецепт проще простого.

Компот из сливы на зиму без стерилизации

Компот из сливы на зиму зачастую готовится в эмалированной кастрюле по методу двойной заливки, опытные хозяюшки называют способ классическим и варят компот только по нему.

Компот из сливы на зиму без стерилизации фото

Для этого нужно запастись следующими продуктами (из расчета на 3-х литровку):

  • сливы – 2 ст. с горкой;
  • сахар-песок – 200 г.;
  • кипяченая вода – 3-4 литра.

Компот из сливы на зиму простой рецепт без стерилизации:

  1. В банку, предварительно промытую содой, выложить мытые сливы, не вынимая косточек.
  2. Залить кипятком «по плечики», выдержать четверть часа.
  3. Готовый увар вылить в емкость, внести сахар, довести до кипения.
  4. Горячим сиропом залить сливы.
  5. Банки закатать, убрать в тепло на 24 часа.
Читайте также:  Варенье из абрикосов без косточек на зиму: королевские рецепты вкусного абрикосового варенья

Простой и эффективный способ, время приготовления занимает не более получаса.

Компот из замороженной сливы

Многие хозяюшки привыкли замораживать все ягоды и фрукты, а после забыть про них. А когда находят, не знают, что с ними делать. Так вот это отличный рецепт, который «спасет» заморозку. Для приготовления следует взять замороженные продукты, зачастую это сливы и ягоды.

Компот из замороженной сливы фото

Компоненты сливово-вишневого компота на зиму:

  • сливы с косточками – ½ кг с небольшой горкой;
  • вишня – ½ кг с небольшой горкой;
  • сахар-песок – 200 г.

Как сварить компот из слив:

  1. Первым делом готовится сахарный сироп.
  2. Параллельно нужно достать замороженные ингредиенты и промыть их под холодной водой.
  3. В сироп закинуть целые сливы на пару минут.
  4. Затем добавить вишни (можно с косточками) и кипятить ещё парочку минут, выключить плиту, накрыть емкость крышкой.
  5. Остудить, разлить по стерилизованным банкам и убрать в тепло.

Такой простецкий рецепт занимает не более получаса. Таким образом и «заморозка» пришлась к месту, а ведь многие хозяйки по прошествии сезона, без зазрения совести от нее избавляются.

Все представленные рецепты просты в приготовлении и занимают очень малого ценного времени. Компот из слив сам по себе очень полезен, в нем содержатся такие витамины как:

  • кремний;
  • клетчатка;
  • кальций;
  • хром;
  • фтор
  • фосфор;
  • йод;
  • органические кислоты.

Слива, как и напиток на основе этого фрукта, обладают следующими свойствами:

  • укрепляет сердечно-сосудистую систему;
  • улучшает остроту зрения;
  • очищает организм от холестерина;
  • повышает иммунитет;
  • помогает сделать внимание концентрированным.

Поэтому сливовый компот считается не только вкусным, но и богатым на витамины и минералы напитком. Он полезен как для детей, так и для взрослых.

2 КОММЕНТАРИИ

  1. Отличные рецепты и очень вовремя, как раз на даче первые сливы пошли, пора собирать и заготавливать урожай, пока не попадали. Спасибо за идеи!

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here