Домой Рецепты Заготовки Компот из яблок на зиму — простой рецепт вкусного яблочного компота

Компот из яблок на зиму — простой рецепт вкусного яблочного компота

84
5
Компот из яблок на зиму — простой рецепт вкусного яблочного компота фото

Компот – это витаминизированный напиток, состоящий из одного или целого ассорти фруктов.

Это отличная альтернатива напиткам, купленным в магазине, потому как нет ничего вкуснее и натуральнее компота, сваренного дома своими руками, без вредных химических добавок и красителей.

Напитка получается много, он играет яркими красивыми красками, а запах и вкус так и манит!

Компот из яблок рецепт на зиму без стерилизации

Часто хозяюшки находятся в поиске рецепта яблочного компота, который готовится быстро и без хлопот. Рецепт без стерилизации действительно прост.

Компот из яблок рецепт на зиму без стерилизации фото

В его состав входят следующие ингредиенты:

  • яблоки;
  • сахар-песок (из расчета 1 ст. на литр воды);
  • вода кипяченая.

Яблочный компот рецепт:

  1. Фрукты промыть, просушить, порезать в любой форме.
  2. В тару под компот выложить яблоки без сердцевинок и косточек.
  3. Сварить сахарный сироп, примерно 8-10 литров.
  4. В эмалированный таз налить горячей воды, в центр установить банку, накрытую крышкой, дать постоять пару минут.
  5. Влить горячий сироп под самую крышку.
  6. Закрутить, приступить к следующей банке.

Рецепт настолько прост, что по нему сможет приготовить даже новичок в кулинарном искусстве.

Как сварить компот из яблок и слив

Яблочно-сливовый напиток получается с легкими нотками «кислинки», которая придает пикантный вкус.

Как сварить компот из яблок и слив фото

Состав компота:

  • яблоки (любых сортов) – 500 г;
  • сливы – 10 шт.;
  • сахар-песок – ¼ ст. с горкой;
  • порошок ванилина и корицы – 5 г;
  • вода кипяченая – 5 ст.

Пошаговый рецепт приготовления:

  1. Фрукты промыть, откинуть на салфетку.
  2. Яблоки порезать на дольки. сливы разделить пополам, избавиться от косточек.
  3. Воду довести до кипения, выложить фрукты.
  4. Внести сахар-песок, кипятить 10 минут.
  5. Добавить ванильный сахар и корицу.
  6. Варить еще 5 минут, остудить, разлить по банкам.
Читайте также:  Маринованная капуста быстрого приготовления — очень вкусная и хрустящая

Витаминизированный напиток защитит иммунитет в холодную пору, а его особенный вкус понравится даже гурманам.

Ароматный компот из свежих яблок и груш

Ароматный компот из свежих яблок и груш фото

«Классика жанра» — компот из яблок и груш. Для его приготовления следует иметь:

  • яблоки – 1 кг;
  • груши кисло-сладкие – 0,5 кг;
  • сахар-песок – 50 г;
  • кипяченая вода – 5-6 ст.;
  • брусника – 1-2 веточки.

Компот из яблок и груш:

  1. Фрукты промыть, удалить сердевинки, порезать на кубики средних размеров.
  2. В эмалированной посуде подготовить кипяток, всыпать яблоки, груши и бруснику.
  3. Всыпать сахар-песок, варить до полного растворения сладких крупиц, но не более 7 минут.
  4. Остудить, напиток готов к употреблению.

Этот рецепт передается из поколения в поколение и никогда не выйдет из обихода.

Как сварить компот из яблок и вишни в кастрюле

Наиболее часто встречаются рецепты вишнево-яблочного компотика, он получается приторно-сладким, оттого его так сильно любят дети.

Как сварить компот из яблок и вишни в кастрюле фото

Перечень продуктов:

  • яблоки – 2 кг;
  • вишня – 1 ⅕ кг;
  • сахар-песок – 3 ст. с горкой;
  • кипяток – 6 л.;
  • порошок лимонной кислоты – 10 г.

Компот из яблок и вишни по шагово:

  1. Подготовить фрукты и ягоды. Для этого яблоки следует промыть, удалить ненужные части, порезать на четвертинки, накрыть пленкой, чтобы они не потемнели. Вишню перебрать, промыть, косточки лучше оставить, они придадут напитки необыкновенный аромат.
  2. Выложить ингредиенты в заранее стерилизованные банки, заполнив их ровно наполовину.
  3. Залить банки с фруктами кипятком, так чтобы они всплыли вверх, дать настояться 2 пары минут.
  4. Воду слить в кастрюлю, внести сахар и лимонку, сварить сахарный сироп.
  5. Горячей сладкой смесью залить яблоки и вишню повторно, теперь можно закатывать банки на зиму.

«Красивый» внешний вид и аромат вишневых косточек не сравнится ни с одним магазинным напитком.

Компот из яблок белый налив на зиму на 3 литровую банку

Простой рецепт приготовления компота из ранних сортов яблок, в середине лета считается одним из наиболее популярных.

Компот из яблок белый налив на зиму на 3 литровую банку фото

Перечень ингредиентов, входящих в состав:

  • яблоки ранних сортов – 1,5 кг;
  • сахарный песок – 200 г с горкой;
  • кипяток – 15 ст.

Яблочный компот на зиму:

Читайте также:  Варенье из персиков на зиму. Простой рецепт персикового варенья в домашних условиях
  1. Фрукты перебрать, промыть, удалить сердевинку и косточки.
  2. Если яблочки маленькие по размеру их можно не резать, а закатывать целиком, те, что побольше порезать на четвертинки.
  3. Заполнить тару фруктами на треть.
  4. Высыпать поверх сахар-песок.
  5. Влить горячую кипяченую воду, примерно литр, оставить настаиваться на четверть часа.
  6. Залить остатками кипятка до самых краев, закрутить крышки.

Карамельный цвет и слегка кисловатый вкус придется по нраву всем.

Как варить компот из сушеных яблок

Компот из сушеных яблок «славится» тем, что компот из них можно приготовить в любое время года.

Как варить компот из сушеных яблок фото

Перечень продуктов включает в себя:

  • ассорти из разных сортов яблок – 500 г;
  • сахар-песок – 1 ст. без горки;
  • кипяток – 3 л.

Как варить компот из яблок:

  1. Выбрать большую емкость, потому как в процессе варки яблоки будут увеличиваться в размерах и набухать.
  2. Наполнить емкость водой и довести до кипения.
  3. Заранее просушенные яблоки промыть в холодной воде, удалить соринки.
  4. В кипяток выложить яблоки, кипятить на максимальном огне 5-6 минут, затем убавить огонь до минимума и томить еще четверть часа.
  5. Внести сахар, его количество зависит от личных вкусов хозяев и разновидности используемых яблок. Варить ещё 10 минуток.
  6. Яблоки должны расправить «складочки», только после этого вновь добавить огонь до максимума и прокипятить смесь.
  7. Остудить с накрытой крышкой.

Яблочки можно засушить заранее, добавить к ним другие сухофрукты и отваривать нужный объем напитка тогда, когда захочется!

Компот из яблок в кастрюле на каждый день

Оптимальный рецепт для тех, у кого нет места для хранения банок и заготовок.

Компот из яблок в кастрюле на каждый день фото

Ингредиенты для компота на каждый день:

  • яблоки любимых сортов – 800 г;
  • сахар-песок – 150 г;
  • кипяток – 12 ст.;
  • листочки мяты, мелиссы и черной смородины – по 2 шт.;
  • лимон – ½ шт.

Как и сколько варить компот из яблок, пошаговый рецепт:

  1. Яблоки промыть, просушить, удалить лишние «детали», порезать на фрагменты.
  2. В кипяток покидать измельченные фрукты, проварить не менее 10 минут.
  3. Убавить огонь и внести сахар-песок, варить ещё 7-8 минут, до полного растворения сладких крупиц.
  4. Остудить, добавить в горячий напиток листочки мяты, мелиссы и смородины. Также можно приправить ложечкой меда.
Читайте также:  Салат из огурцов на зиму — рецепты вкусные просто пальчики оближешь

Если время позволяет, то варить компот можно хоть каждый день, всегда свежий и неимоверно вкусный.

Яблочный компот из свежих яблок и апельсинов

Необычный компот из солнечного апельсина и ароматных яблок подарит заряд бодрости на целый день.

Яблочный компот из свежих яблок и апельсинов фото

Для приготовления понадобятся следующие продукты:

  • яблоки – 1 кг;
  • апельсин – 1 плод средних размеров;
  • сахар-песок – 2 ст. с горкой;
  • кипяченая вода 2-2,5 л.

Рецепт яблочно-апельсинового компота:

  1. Фрукты подготовить, удалить у яблок семена и сердцевинки, цедру апельсина обдать кипятком.
  2. Яблоки порезать дольками, апельсин – пополам и также поделить на тоненькие дольки.
  3. Выложить ингредиенты по стерилизованным банкам, залить кипятком, накрыть крышкой.
  4. Спустя 10 минут слить воду в кастрюлю, добавить сахар-песок, довести до кипения.
  5. Горячим сахарным сиропом залить фрукты, и закатать банки на зиму.

Если в готовый компот добавить щепотку корицы, то напиток согреет в холодный зимний вечер и «подарит» отличное настроение!

Компот из яблок и черной смородины

Польза компота очевидна, а если добавить в общий состав ещё и ягоды черной смородины, напиток автоматически можно считать «кладезью» аскорбиновой кислоты, которой так не хватает организму в зимний период.

Компот из яблок и черной смородины фото

В состав входят:

  • яблоки – 1,2 кг;
  • ягоды черной смородиной – 2 ст.;
  • сахар-песок – 3 ст. с горкой;
  • кипяченая вода – 10-15 ст.

Рецепт яблочно-смородинового напитка:

  1. Яблоки промыть, удалить лишнее, порезать на 5-6равных долей. Ягоды перебрать, чтобы не попадались гнилые, затем промыть, просушить.
  2. В эмалированную кастрюлю выложить продукты, залить водой, довести до кипения на слабом огне.
  3. Спустя 5 минут после закипания, внести сахар-песок, дождаться полного его растворения.
  4. Горячий напиток сразу же разлить по банкам, не дожидаясь охлаждения.

Смородину можно заменить черноплодной рябиной, вкус также получается изысканным и неповторимым.

Яблочный компот любят и взрослые, и дети. Его можно поставить на праздничный стол, заменив ненатуральные напитки, такие как сок и газированная вода. А еще в компоте содержится множество витаминов и полезных веществ, он хорош в любое время года.

5 КОММЕНТАРИИ

  1. Компот из яблок и черной смородины такой красивый получается, и вкусный, к тому же. Я еще люблю персики добавлять и вишни, тоже цвет обалденный, аромат и вкус изумительный получается.

  2. Самое время варить из яблок компот, уже зарумянились и пора собирать. Самая большая проблема на даче, куда урожая яблок пристроить. Часть точно на компот пойдут. А еще и со смородиной.

  3. Сколько оказывается есть рецептов приготовления компотов из яблок, я и не знала. Теперь буду знать и готовить. А то в погребе компотики из вишен и абрикос.

  4. Понравился компот из слив-я думаю отличное сочетание яблок и слив. Мы с мамой всегда готовили яблоки с черноплодкой-необыкновенно вкусно! Так как предпочтение отдаем такой легкой кислинки. Спасибо за замечательные рецепты.

  5. Очень понравился рецепт из свежих яблок, мяты и мелиссы. Приготовили, оценили все мои домашние, на долго его не хватило, очень быстро выпили. Вкус и аромат просто обалденный.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here