Компот – это витаминизированный напиток, состоящий из одного или целого ассорти фруктов.
Это отличная альтернатива напиткам, купленным в магазине, потому как нет ничего вкуснее и натуральнее компота, сваренного дома своими руками, без вредных химических добавок и красителей.
Напитка получается много, он играет яркими красивыми красками, а запах и вкус так и манит!
- Компот из яблок на зиму — рецепт на 3 литровую банку без стерилизации
- Как сварить компот из яблок и слив
- Ароматный компот из свежих яблок и груш
- Как сварить компот из яблок и вишни в кастрюле
- Компот из яблок белый налив на зиму на 3 литровую банку
- Как варить компот из сушеных яблок
- Компот из яблок в кастрюле на каждый день
- Яблочный компот из свежих яблок и апельсинов
- Компот из яблок и черной смородины
Компот из яблок на зиму — рецепт на 3 литровую банку без стерилизации
Часто хозяюшки находятся в поиске рецепта яблочного компота, который готовится быстро и без хлопот. Рецепт без стерилизации действительно прост.
Ингредиенты:
- яблоки;
- сахар-песок (из расчета 1 ст. на литр воды);
- вода кипяченая.
Приготовление:
- Фрукты промыть, просушить, порезать в любой форме.
- В тару под компот выложить яблоки без сердцевинок и косточек.
- Сварить сахарный сироп, примерно 8-10 литров.
- В эмалированный таз налить горячей воды, в центр установить банку, накрытую крышкой, дать постоять пару минут.
- Влить горячий сироп под самую крышку.
- Закрутить, приступить к следующей банке.
Рецепт настолько прост, что по нему сможет приготовить даже новичок в кулинарном искусстве.
Как сварить компот из яблок и слив
Яблочно-сливовый напиток получается с легкими нотками «кислинки», которая придает пикантный вкус.
Состав ингредиентов:
- яблоки (любых сортов) – 500 г;
- сливы – 10 шт.;
- сахар-песок – ¼ ст. с горкой;
- порошок ванилина и корицы – 5 г;
- вода кипяченая – 5 ст.
Приготовление:
- Фрукты промыть, откинуть на салфетку.
- Яблоки порезать на дольки. сливы разделить пополам, избавиться от косточек.
- Воду довести до кипения, выложить фрукты.
- Внести сахар-песок, кипятить 10 минут.
- Добавить ванильный сахар и корицу.
- Варить еще 5 минут, остудить, разлить по банкам.
Витаминизированный напиток защитит иммунитет в холодную пору, а его особенный вкус понравится даже гурманам.
Ароматный компот из свежих яблок и груш
Ингредиенты:
- яблоки – 1 кг;
- груши кисло-сладкие – 0,5 кг;
- сахар-песок – 50 г;
- кипяченая вода – 5-6 ст.;
- брусника – 1-2 веточки.
Приготовление:
- Фрукты промыть, удалить сердевинки, порезать на кубики средних размеров.
- В эмалированной посуде подготовить кипяток, всыпать яблоки, груши и бруснику.
- Всыпать сахар-песок, варить до полного растворения сладких крупиц, но не более 7 минут.
- Остудить, напиток готов к употреблению.
Этот рецепт передается из поколения в поколение и никогда не выйдет из обихода.
Как сварить компот из яблок и вишни в кастрюле
Наиболее часто встречаются рецепты вишнево-яблочного компотика, он получается приторно-сладким, оттого его так сильно любят дети.
Перечень продуктов:
- яблоки – 2 кг;
- вишня – 1 ⅕ кг;
- сахар-песок – 3 ст. с горкой;
- кипяток – 6 л.;
- порошок лимонной кислоты – 10 г.
Этапы приготовления:
- Подготовить фрукты и ягоды. Для этого яблоки следует промыть, удалить ненужные части, порезать на четвертинки, накрыть пленкой, чтобы они не потемнели. Вишню перебрать, промыть, косточки лучше оставить, они придадут напитки необыкновенный аромат.
- Выложить ингредиенты в заранее стерилизованные банки, заполнив их ровно наполовину.
- Залить банки с фруктами кипятком, так чтобы они всплыли вверх, дать настояться 2 пары минут.
- Воду слить в кастрюлю, внести сахар и лимонку, сварить сахарный сироп.
- Горячей сладкой смесью залить яблоки и вишню повторно, теперь можно закатывать банки на зиму.
«Красивый» внешний вид и аромат вишневых косточек не сравнится ни с одним магазинным напитком.
Компот из яблок белый налив на зиму на 3 литровую банку
Простой рецепт приготовления компота из ранних сортов яблок, в середине лета считается одним из наиболее популярных.
Перечень ингредиентов:
- яблоки ранних сортов – 1,5 кг;
- сахарный песок – 200 г с горкой;
- кипяток – 15 ст.
Приготовление:
- Фрукты перебрать, промыть, удалить сердевинку и косточки.
- Если яблочки маленькие по размеру их можно не резать, а закатывать целиком, те, что побольше порезать на четвертинки.
- Заполнить тару фруктами на треть.
- Высыпать поверх сахар-песок.
- Влить горячую кипяченую воду, примерно литр, оставить настаиваться на четверть часа.
- Залить остатками кипятка до самых краев, закрутить крышки.
Карамельный цвет и слегка кисловатый вкус придется по нраву всем.
Как варить компот из сушеных яблок
Компот из сушеных яблок «славится» тем, что компот из них можно приготовить в любое время года.
Перечень продуктов:
- ассорти из разных сортов яблок – 500 г;
- сахар-песок – 1 ст. без горки;
- кипяток – 3 л.
Приготовление:
- Выбрать большую емкость, потому как в процессе варки яблоки будут увеличиваться в размерах и набухать.
- Наполнить емкость водой и довести до кипения.
- Заранее просушенные яблоки промыть в холодной воде, удалить соринки.
- В кипяток выложить яблоки, кипятить на максимальном огне 5-6 минут, затем убавить огонь до минимума и томить еще четверть часа.
- Внести сахар, его количество зависит от личных вкусов хозяев и разновидности используемых яблок. Варить ещё 10 минуток.
- Яблоки должны расправить «складочки», только после этого вновь добавить огонь до максимума и прокипятить смесь.
- Остудить с накрытой крышкой.
Яблочки можно засушить заранее, добавить к ним другие сухофрукты и отваривать нужный объем напитка тогда, когда захочется!
Компот из яблок в кастрюле на каждый день
Оптимальный рецепт для тех, у кого нет места для хранения банок и заготовок.
Ингредиенты:
- яблоки любимых сортов – 800 г;
- сахар-песок – 150 г;
- кипяток – 12 ст.;
- листочки мяты, мелиссы и черной смородины – по 2 шт.;
- лимон – ½ шт.
Способ приготовления:
- Яблоки промыть, просушить, удалить лишние «детали», порезать на фрагменты.
- В кипяток покидать измельченные фрукты, проварить не менее 10 минут.
- Убавить огонь и внести сахар-песок, варить ещё 7-8 минут, до полного растворения сладких крупиц.
- Остудить, добавить в горячий напиток листочки мяты, мелиссы и смородины. Также можно приправить ложечкой меда.
Если время позволяет, то варить компот можно хоть каждый день, всегда свежий и неимоверно вкусный.
Яблочный компот из свежих яблок и апельсинов
Необычный компот из солнечного апельсина и ароматных яблок подарит заряд бодрости на целый день.
Ингредиенты:
- яблоки – 1 кг;
- апельсин – 1 плод средних размеров;
- сахар-песок – 2 ст. с горкой;
- кипяченая вода 2-2,5 л.
Способ приготовления:
- Фрукты подготовить, удалить у яблок семена и сердцевинки, цедру апельсина обдать кипятком.
- Яблоки порезать дольками, апельсин – пополам и также поделить на тоненькие дольки.
- Выложить ингредиенты по стерилизованным банкам, залить кипятком, накрыть крышкой.
- Спустя 10 минут слить воду в кастрюлю, добавить сахар-песок, довести до кипения.
- Горячим сахарным сиропом залить фрукты, и закатать банки на зиму.
Если в готовый компот добавить щепотку корицы, то напиток согреет в холодный зимний вечер и «подарит» отличное настроение!
Компот из яблок и черной смородины
Польза компота очевидна, а если добавить в общий состав ещё и ягоды черной смородины, напиток автоматически можно считать «кладезью» аскорбиновой кислоты, которой так не хватает организму в зимний период.
Состав продуктов:
- яблоки – 1,2 кг;
- ягоды черной смородиной – 2 ст.;
- сахар-песок – 3 ст. с горкой;
- кипяченая вода – 10-15 ст.
Приготовление:
- Яблоки промыть, удалить лишнее, порезать на 5-6 равных долей. Ягоды перебрать, чтобы не попадались гнилые, затем промыть, просушить.
- В эмалированную кастрюлю выложить продукты, залить водой, довести до кипения на слабом огне.
- Спустя 5 минут после закипания, внести сахар-песок, дождаться полного его растворения.
- Горячий напиток сразу же разлить по банкам, не дожидаясь охлаждения.
Смородину можно заменить черноплодной рябиной, вкус также получается изысканным и неповторимым.
Яблочный компот любят и взрослые, и дети. Его можно поставить на праздничный стол, заменив ненатуральные напитки, такие как сок и газированная вода. А еще в этом напитке содержится множество витаминов и полезных веществ, он хорош в любое время года.
Компот из яблок и черной смородины такой красивый получается, и вкусный, к тому же. Я еще люблю персики добавлять и вишни, тоже цвет обалденный, аромат и вкус изумительный получается.
Самое время варить из яблок компот, уже зарумянились и пора собирать. Самая большая проблема на даче, куда урожая яблок пристроить. Часть точно на компот пойдут. А еще и со смородиной.
Сколько оказывается есть рецептов приготовления компотов из яблок, я и не знала. Теперь буду знать и готовить. А то в погребе компотики из вишен и абрикос.
Понравился компот из слив-я думаю отличное сочетание яблок и слив. Мы с мамой всегда готовили яблоки с черноплодкой-необыкновенно вкусно! Так как предпочтение отдаем такой легкой кислинки. Спасибо за замечательные рецепты.
Очень понравился рецепт из свежих яблок, мяты и мелиссы. Приготовили, оценили все мои домашние, на долго его не хватило, очень быстро выпили. Вкус и аромат просто обалденный.
Яблочный компот, пожалуй один из моих самых любимых зимних напитков. Мама каждый год крутила 3-х литровые банки, с различными начинками. Теперь и моя очередь пришла, большое спасибо автору за столь вкусные, интересные и подробные рецепты. В этом году буду сама пробовать их сделать, в первый раз. Надеюсь, все получится.
Прошу зайти на сайт из Яндекса (2 стр.) по запросу — Океанариум в Санкт-Петербурге: отзывы (spbinteres.ru)