Занимательно, что далеко не многие люди знают о существовании квашеных огурцов. Возможно, их кто-то и пробовал, но не предал значения, каким способом они приготовлены.
Так как пора засолки уже близко, следует обязательно ознакомиться со способами приготовления хрустящих квашеных огурцов и записать их в свою кулинарную книгу, чтобы делиться рецептами с друзьями и близкими.
- Квашеные огурцы на зиму в банках под капроновую крышку
- Квашеные огурцы на зиму в банках как бочковые холодным засолом
- Огурцы квашеные на зиму хрустящие в банках под железную крышку
- Проверенный рецепт квашеных огурцов на зиму в банках
- Хрустящие квашеные огурцы в банках без стерилизации
- Огурцы квашеные в банках с горчицей
- Квашеные огурцы с водкой на зиму на литровую банку
Квашеные огурцы на зиму в банках под капроновую крышку
Сразу следует отметить, что многие заготовки по данному рецепту не доживут до наступления зимней поры, настолько они вкусные!
Состав продуктов:
- огурцы средних размеров – 2 кг;
- соль с крупными кристаллами – 50 г;
- чеснок – ½ головки;
- дубовые листы – 3-4 шт.;
- укроп — 2 соцветия;
- горошинки душистого перца – 2 шт. (из расчета на 1 банку);
- вода кипяченая остуженная – 7 ст.
Процесс приготовления:
- Огурцы следует замочить на 12 часов в тазу с холодной водой, только после этой процедуры они будут готовы к квашению. Удалить концы, чтобы заготовка не горчила.
- На дно заранее простерилизованных банок выложить соцветия укропа, тонко порезанные чесночные дольки и горошинки душистого перца.
- Поверх выложить огурчики, затем листья хрена.
- Припорошить солью.
- Залить 1,5 литрами холодной кипяченой, но охлажденной воды, закрыть крышкой.
- Потрясти банку, до полного растворения соли.
- Заготовки должны настояться от 5 до 7 дней, нужно следить за образованием пены и своевременно ее «вылавливать».
- По прошествии нужного срока, банки с квашеными огурцами можно убирать в холод для дальнейшего хранения.
Классический способ заготовки огурцов обязательно должен быть в копилке рецептов каждой хозяйки.
Квашеные огурцы на зиму в банках как бочковые холодным засолом
Квашеные огурчики холодного соления получаются, словно из бочки. Хрустящие, ароматные и очень вкусные.
Перечень продуктов по рецепту из расчета на одну 3-х литровую банку:
- зеленцы с пупырышками (корнишоны) – ½ кг;
- зонты укропа – 2 шт.;
- лист хрена – 1 шт. (большой);
- смородиновые или брусничные листы – 5 шт.;
- чеснок – ½ головки;
- перец черный горошком- 4 шт.;
- перец-чили – 1/3 стручка;
- вода охлажденная – 10 ст.;
- соль крупная – 1 ст.
Приготовление:
- На дно банки выложить половину листа хрена, разорванного на несколько крупных фрагментов, затем верхушки укропа, порезанные пополам чесночные зубчики, треть перца чили, а последним слоем выложить смородиновые листы.
- Поверх зелени уложить огурчики, удалив концы.
- Банку заполнить остатками измельченных листочков брусники и хрена, зубчиками чеснока и горошинками душистого перчика.
- В охлажденной кипяченой воде растворить нужное количество соли, наполнить рассолом банки по «плечики». Квасить таким способом 5 суток.
- Рассол слить и промыть овощи трижды.
- Затем залить холодной водой и закатать банки.
Заготовленные на зиму огурцы придутся в самую пору к новогоднему столу, все домочадцы будут довольны.
Огурцы квашеные на зиму хрустящие в банках под железную крышку
Классический вариант заготовки огурцов на зиму с закаткой банок под железную крышку.
Состав ингредиентов:
- пупырчатые огурцы средних форм и размеров – 1,5 кг;
- чеснок – 5 зубьев;
- вода холодная (сырая)– 12 ст.;
- соль – ¼ ст.;
- соцветия укропа – 5 шт.;
- листья хрена — 2 шт. (больших).
Приготовление:
- Огурцы промыть, удалить концы, замочить в тазу с холодной водой на пару часов.
- Все ингредиенты по рецепту поочередно или вперемешку выложить в удобную тару (стеклянную банку, кастрюлю или эмалированный таз).
- В отдельной емкости растворить крупную соль в холодной проточной воде.
- Залить готовым раствором огурцы и пряности, чтобы он лишь полностью их покрывал и не больше.
- Придавить тарелкой или накрыть крышкой, оставить на 5 суток, пену не снимать, огурцы должны пройти процесс брожения.
- После этого слить рассол в кастрюлю, довести до кипения.
- Огурцы расфасовать по стерилизованным банкам.
- Горячим рассолом залить зеленцы, закрутить жестяными крышками и убрать на хранение.
Способ приготовления описан достаточно подробно, с ним справится любая хозяйка.
Проверенный рецепт квашеных огурцов на зиму в банках
В запасе каждой уважающей себя хозяйки, должен обязательно быть рецепт засолки огурцов. Данный рецепт полностью подходит для этого по всем характеристикам.
Потребуется следующий список продуктов:
- маленькие огурчики – 1 ½ кг;
- чеснок – 1 головка;
- верхушки укропа – 3 шт.;
- вода из-под крана – 1,5 л.;
- листья хрена – шт.;
- соль – 4 ст.л. без горки.
Поэтапный рецепт приготовления:
- Огурцы промыть, избавиться от горьких кончиков, замочить на 4 часа.
- В простерилизованные банки выложить слоями листья хрена, дольки чеснока и соцветия укропа.
- На них положить плотным слоем, но без фанатизма, огурцы.
- Залить рассолом, приготовленным из воды и крупной соли.
- Накрыть крышкой и дать «побродить» 3-4 суток, пока рассол не станет напоминать молоко по внешнему виду.
- Затем слить, огурцы промыть и залить чистой водой, накрыть крышкой.
Рецепт, который проверен временем и передается достаточно большое количество времени от поколения к поколению.
Хрустящие квашеные огурцы в банках без стерилизации
Если огурцов много, а времени на заготовки катастрофически не хватает, можно воспользоваться способом, который не требует стерилизации.
Состав продуктов:
- огурчики небольших размеров – 2 кг;
- смородиновые и вишневые листики – по 5-7 шт.;
- вода – 15 ст.;
- соль – 60 г;
- измельченные дубовые листочки – 2 ст.л.;
- чеснок – 2/3 головки;
- верхушки укропа – 4 шт.
Поэтапное приготовление:
- Зеленцы промыть, залить холодной водой, оставить на 12 часов «отмокать».
- По истечении времени воду слить, крупно порезать к огурцам зубчики чеснока.
- Добавить оставшиеся ингредиенты.
- Залить проточной водой, придавить смесь сверху.
- Настаивать от 3 до 7 дней, до появления молочной пенки.
- Рассол слить в кастрюлю, довести до кипения, остудить.
- Огурцы растасовать по банкам, залить холодным рассолом, накрыть пластмассовыми крышками, хранить только в холодном месте.
Очень быстро, просто и легко!
Огурцы квашеные в банках с горчицей
Любителям «остренького» придутся по нраву огурчики, заквашенные с добавлением жгучей горчички.
Состав ингредиентов:
- огурцы – 3 кг;
- соль (не йодированная) – ½ ст.;
- чеснок – 2 головки;
- горчица сухая – 50 г;
- вода – 10 ст.;
- листья хрена, вишни – 10 шт.;
- «зонтики» укропа – 5-6 шт.
Способ приготовления:
- Огурцы замочить, предварительно промыв и удалив концы.
- На дно емкости выложить зелень, но не всю, а лишь половину, добавить измельченные зубчики чеснока.
- Выложить огурцы, поверх них разложить остатки листьев хрена, вишни и укропных «зонтиков».
- В отдельной емкости соединить воду, горчичный порошок и соль, размешать до полного растворения. Залить им огурцы и зелень.
- Смесь придавить, оставить бродить на 3 суток (если в помещении жарко) и на 5 суток (если прохладно).
- Слить рассол, овощи распределить по банкам, залить холодной водой и закатать на зиму.
Рецепт создан специально для гурманов.
Квашеные огурцы с водкой на зиму на литровую банку
Настоящий русский рецепт. Понравится он всем без исключения, водка добавляет огурчика «задорный» хруст.
Перечень продуктов включает в себя:
- корнишоны (или огурцы средних размеров) – 2 кг;
- вода проточная – 7 ст.;
- водка – ¼ ст.;
- сахар-песок – 30 г;
- соль крупная – ¼ ст.;
- душистый перец – 7 горошин;
- чеснок – 1/3 головки;
- укропные верхушки, листья хрена и брусники.
Приготовление:
- Зеленцы промыть, удалить кончики, чтобы не горчили, залить водой, оставить настаиваться на пару-тройку часиков.
- Дно тары для засолки выстелить зеленью.
- Поверх выкладывать корнишоны попеременно с половинками зубчиков чеснока.
- В кипящую воду закинуть сахар-песок и соль, растворить, охладить.
- Холодным рассолом залить огурцы, накрыть крышкой, настаивать 3-ое суток.
Полностью такие огурцы будут готовы к употреблению не раньше чем через 1,5-2 месяца. Вкусные и хрустящие!
Способов приготовления огурчиков множество, хочется испробовать их все. Многие хитрые хозяюшки, заготавливая огурцы, делают сразу по нескольким рецептам и только потом выбирают какой лучше.
Хрустящие огурчики, как в бочке вряд ли кого-то смогут оставить безразличным, настолько они вкусные и ароматные.
Моя бабушка ещё в детстве угощала меня огурцами, но из бочки с квашенной капусты. Предложенные рецепты квасить огурцы в банках впервые встречаю. Спасибо.
Попробуйте обязательно и Вам понравится)