Лечо из болгарского перца на зиму — 16 рецептов пальчики оближешь

Лечо из болгарского перца – знаменитая заготовка, которую много поколений хозяек готовят на зиму. Консервация получается яркой, сочной и ароматной, ее можно подавать в холодном или горячем виде. Овощная закуска – представитель традиционной венгерской кулинарии, в ее состав обязательно входит болгарский перец и помидоры.

В кухнях разных стран мира используются различные продукты, четкого рецепта не существует, этапы приготовления просто адаптируются под доступные в конкретном регионе овощи. Классическим видом этой консервации считают аппетитное лечо из перца с помидорами, которое способно наполнить человеческий организм всеми необходимыми витаминами и минералами. Еще полезнее закуску сделает добавление моркови, лука, баклажанов, огурцов, кабачков и ароматной зелени.

Обязательным ингредиентом является помидор или томатный соус, пикантности готовому блюду добавляют чеснок и подходящие пряности. Нужно обязательно подобрать рецепт венгерской овощной закуски, подходящий для конкретной семьи, потому что она подходит для праздничного стола или семейного ужина.

Содержание
  1. Лечо из болгарского перца на зиму — пальчики оближешь
  2. Как приготовить лечо из болгарского перца с морковью и луком
  3. Лечо из болгарского перца на зиму с томатной пастой
  4. Рецепт лечо из болгарского перца с рисом
  5. Самое вкусное лечо из болгарского перца с помидорами на зиму
  6. Болгарское лечо «Глобус» как в советские времена по ГОСТу
  7. Лечо из болгарского перца на зиму с томатным соком
  8. Сладкое лечо на зиму из помидор и перца с чесноком
  9. Нежное лечо из болгарского перца без уксуса и масла
  10. Лечо из болгарского перца с уксусом без стерилизации
  11. Лечо из баклажанов и болгарского перца на зиму
  12. Лечо из болгарского перца и кабачков с помидорами
  13. Очень вкусное лечо с фасолью, болгарским перцем и помидорами
  14. Лечо из болгарского перца с огурцами и помидорами
  15. Острое лечо из болгарского перца с помидорами на зиму
  16. Лечо «Анкл Бенс» на зиму с перцем и помидорами

Лечо из болгарского перца на зиму — пальчики оближешь

Этот рецепт относится к национальной венгерской кухни, он максимально приближен к классическому варианту данной закуски.  Лечо из болгарского перца стоит готовить именно так тем, кто не выносит наличие семян и кожуры помидоров в консервации. В этом случае овощная нарезка проваривается в соке из этого овоща.

Нам понадобится:

  • 3 кг. сладкого перца;
  • 2 л. томатного сока;
  • 250 гр. сахара;
  • 20 гр. соли;
  • 130 мл. 9%-уксуса;
  • 250 мл. масла постного без запаха.

Для консервации подходит только крупная поваренная соль, поскольку йодированный вариант быстро распадается. В этом случае лечо может забродить во время хранения в стеклянной емкости. Томатный сок можно заменить томатной пастой, разведенной в теплой воде и немного подсоленной. Для свежести можно добавить любимую зелень в конце варки.

Способ приготовления:

Перец вымыть, очистить от семян и разрезать вдоль на 4-6 частей.

Томатный сок вылить в кастрюлю и дать ему закипеть. После высыпать в него перец.

Добавить в соус сахар и масло, посолить. После повторного закипания, проварить 10 минут, потом положить уксус и готовить еще 5 минут. Распределить полученное лечо по стерилизованным емкостям. Перевернуть их, накрыть пледом и дать полностью остыть.

Все составляющие для консервированной закуски можно найти на огороде одновременно, поэтому лечо готовить просто и дешево.

Консервация получается в меру сладким, но после его поедания остается приятная остринка. В зимнее время полезная овощная смесь поедается просто мгновенно, поэтому лучше заготавливать ее в огромных масштабах.

Как приготовить лечо из болгарского перца с морковью и луком

В состав подобного кулинарного лакомства обязательно включаются спелые томаты и ломтики болгарского перца. Чтобы сделать вкус богаче, отбираются только самые спелые и мясистые овощи, добавляя к ним морковку и лук. Если делать все правильно, то заготовка получается густой, сочной, насыщенной по вкусу. Радует то, что калорийность лечо из болгарского перца в среднем составляет на 100 грамм 50-60 килокалорий.

Понадобится для приготовления:

  • по 1 кг. болгарского перца и помидоров;
  • 400 гр. репчатого лука;
  • 100 гр. сахарного песка;
  • 400 гр. моркови;
  • 1 ст. л. поваренной соли;
  • 100 мл. растительного масла;
  • 2 ст. л. уксуса (9%);
  • 2 лавровых листов;
  • 5 горошин душистого перца.

Чтобы блюдо получилось насыщеннее, в него следует класть только мясистый болгарский перец различных цветов. Чтобы не текли слезы при нарезке лука, его следует поместить в холодильник на 2 часа. Можно добавить лечо в первые блюда, подливку или овощное рагу, чтобы получить насыщенный вкус.

Процесс приготовления:

Помидоры вымыть, удалить плодоножку и нашинковать полукольцами.

Пюрировать томаты, добавить все специи, довести до кипения в толстостенной кастрюле. Проварить массу в течение 20 минут на медленном огне, периодически ее помешивая.

Лук мелко нашинковать, морковь натереть на крупной терке. Нарезать перец небольшими ломтиками. В кастрюле в раскаленном растительном масле обжарить лук до золотистости.

К доведенной до полуготовности луковой нарезке, добавить морковь. Протушить овощную массу до мягкости, положить к томатному соусу и перемешать. Соединить с ломтиками болгарского перца, накрыть крышкой и довести до кипения.

Через 20 минут после закипания влить уксус, разложить по подготовленным банкам и закатать стерильными крышками.

В зимнее время можно подавать на стол вкусную закуску на основе болгарского перца с ароматным соусом. Пикантная жидкость легко превратится в полезную подливу для макарон, каш или мяса. Лечо готовится достаточно просто из минимального количества ингредиентов. Если оно настоится несколько месяцев, то превратится в настоящий кулинарный шедевр, который вкусно будет поглощать даже на ломтике белого хлеба.

Лечо из болгарского перца на зиму с томатной пастой

Вкус готового лечо из перца можно сделать намного насыщеннее, если приготовить его с томатной пастой. Этот рецепт подойдет для начинающего кулинара, который в первый раз собирается заготовить полезные овощи на зиму. Минимальное количество продуктов позволяет заготовить консервацию с пикантным чесночным ароматом и сэкономить.

Перечень ингредиентов:

  • 10 шт. болгарского перца;
  • 250 гр. томатной пасты;
  • ½ ст. л. крупной соли;
  • 3 ст. л. тростникового сахара;
  • 1 ст. воды;
  • по 3 горошины черного и душистого перца;
  • 6 ст. л. растительного масла;
  • 3-4 зубка чеснока;
  • 1 лавровый лист;
  • 2 ст. л. уксуса (9%).

Для консервации используется натуральный красный томатный соус. Если томатная паста сильно пережарена, она имеет коричневый оттенок и сильно горчит. В заготовку добавляются любимые пряности и специи, но только в разумных количествах, поскольку вкус их раскрывается после длительного настаивания. На банку в 1 литр нужно положить 1 бутон гвоздики или половину маленького лаврового листа.

Этапы приготовления:

Перец, очищенный от семян, нарезать полосками. Достаточно мелко нашинковать чеснок.

Смешать томатную пасту в кастрюле с солью и перцем, развести все водой. Добавить растительное масло, лавровый лист и горошины перца, интенсивно перемешать.

Высыпать в нагретый томатный соус перец с чесночными пластинками.

Варить массу на слабом огне 25 минут, периодически перемешивая. Добавить уксус, закатать в банки, перевернуть и остудить под одеялом.

Маринованный в ароматном соусе перец получается достаточно вкусным, его кусочки не распадаются в ходе термической обработки. Соус используется в качестве борщевой заправки или подливы. Подобная заготовка может заменять полноценное второе блюдо, помогая сытно накормить все семейство.

Рецепт лечо из болгарского перца с рисом

Овощное лечо получится намного сытнее, если добавить в него немного риса. Консервация порадует тех, у кого есть дети-подростки, потому что позволяет приготовить полноценное второе блюдо за несколько минут. Подобная овощная закуска позволяет разнообразить семейное меню, достойно встретить и угостить неожиданных гостей.

Ингредиенты для приготовления:

  • помидоры – 3 кг.;
  • перец сладкий – 1 кг.;
  • рис — 2 ст.;
  • лук – 1 кг.;
  • растительное рафинированное масло – 400 мл.;
  • сахарный песок – 100 гр.;
  • соль – 60 гр.;
  • уксус (9%) – 60 мл.

Для приготовления заготовки лучше приобрести помидоры сорта «Сливка». В них мало сока, а мякоть плотная, но не жилистая, поэтому резать такие томаты одно удовольствие. Рис берется не пропаренный, лучше всего приобретать сорт, подходящий для плова. Вес всех ингредиентов дается в чистом виде, поэтому все овощи сначала моются и очищаются от лишнего, а затем, взвешиваются.

Поэтапное приготовление:

  1. Лук нарезать кубиками, перец без семян – пополам. Помидоры вымыть и нашинковать четвертинками.
  2. В большом количестве горячего растительного масла обжарить лук до коричневого оттенка, иногда его перемешивая.
  3. Морковь натереть на крупной терке или при помощи кухонного комбайна. Обжарить морковку с луком до мягкости. При помощи блендера, кухонного комбайна или мясорубки приготовить томатный сок.
  4. Влить томат в обжаренные овощи, смешать с солью и сахаром. Проварить полученную овощную массу в течение 7 минут. Перемешать с болгарским перцем и дать повторно закипеть.
  5. Промыть тщательно рис, отправить его к овощам, готовить примерно 25 минут. Влить уксус, перемешать и проварить еще 5 минут.
  6. Распределить по подготовленным стеклянным емкостям, закатать крышками и укутать.

Лечо, заготовленное на зиму, лучше всего хранить в маленьких банках, их объем не должен превышать 1 литра. Если добавить в консервацию рис, она превратится в полноценное второе блюдо, которое не нужно будет даже разогревать перед едой. Если не нравится питаться холодной закуской, можно немного подогреть ее в духовом шкафу или микроволновке.

Самое вкусное лечо из болгарского перца с помидорами на зиму

В основе данного рецепта лежит классический вариант лечо из помидор и перца, но, благодаря дополнительным овощам, закуска становится вкуснее. Это самый простой и самый вкусный рецепт, известный во многих странах мира. Консервация отличается легкой консистенцией, приятным и насыщенным вкусом.

Нам понадобится:

  • 2 кг. помидоров;
  • 2 кг. сладкого перца красного цвета;
  • 5 шт. болгарского перца зеленого цвета;
  • 2 луковицы;
  • 4 зубка чеснока;
  • 2 острых перцев;
  • 100 мл. подсолнечного перца;
  • 2 ст. л. соли;
  • 3 ст. л. сахарного песка;
  • 1 ст. л. уксуса;
  • по 1 пучку кинзы и укропа.

Для приготовления закуски идеально подойдет перец с толстыми стенками и большим количеством мякоти, поскольку он отчетливее чувствуется в готовой заготовке. Нужно четко засекать время при термической обработке, иначе перец развалится, станет слишком мягким. Этот овощ нужно резать не квадратами, а дольками или соломкой. Важно, чтобы кусочки было удобно извлекать из банки.

Способ приготовления:

  1. Помидоры разрезать на 4 части, измельчить при помощи мясорубки вместе с острым перцем. Дать томатному соусу закипеть и прокипеть в течение 10 минут.
  2. Перец очистить от семян, нарезать небольшими квадратами. Нашинкованный полукольцами лук обжарить на растительном масле, помешивая, до прозрачности.
  3. Добавить в сковороду сначала зеленый, а через 3 минуты – красный перец, обжарить в течение 7 минут. Положить в кастрюлю чеснок, нарезанным пластинками.
  4. Влить томатный сок, посолить и проварить еще 20 минут. Посыпать мелко нарубленной зеленью, сахарным песком, полить уксусом.
  5. В горячем виде разложить по стерилизованным стеклянным емкостям и закатать.

Лечо — вкусная, но немного капризная заготовка. Перед тем, как опустить ее в холодный погреб, овощную массу следует полностью остудить. Лучше оставить заготовку при комнатной температуре на 2 суток, а затем, проследить за тем, как она будет себя вести. Готовая закуска получается ароматной, она отличается свежими уксусными  нотками.

Болгарское лечо «Глобус» как в советские времена по ГОСТу

В советское время на прилавках иногда появлялись вкуснейшие овощные консервы, которые выпускались под болгарской торговой маркой «Глобус». Если хочется возвратиться в прошлое и на минуту ощутить вкус легендарного лечо, нужно делать все строго по данному простому рецепту.

Понадобится для приготовления:

  • по 3 кг. помидор и болгарского перца;
  • по 1 кг. морковки и репчатого лука;
  • 300 мл. растительного масла без запаха;
  • 200 гр. сахарного песка;
  • 1 ст. л. соли;
  • 10 листов лавра;
  • 15 горошин душистого перца;
  • 3 ст. л. уксуса (9%).

Чтобы овощная масса не пригорела, ее придется помешивать каждые 5 минут. Если лечо подгорит хотя бы немного, то закуска наполнится неприятным привкусом горелого. В традиционной болгарской консервации морковь обязательно нарезается соломкой, похожей на стрелы. В крайнем случае, ее можно натереть на терке для корейских закусок, но только не пюрировать, иначе вкус будет пресным.

Процесс приготовления:

  1. Пропустить помидоры через мясорубку, прокипятить их 10 минут. Нашинковать лук тонкими полукольцами, а морковь – тонкой косой соломкой.
  2. Перец, освобожденный от семян, нарезать полосками. Смешать все компоненты с томатным соком, растительным маслом, специями.
  3. После закипания, будущее лечо придется варить на слабом огне под крышкой не менее 2 часов. Добавить лаврушку, душистый перец, не забыв извлечь их из кастрюли перед окончанием варки.
  4. Влить уксус, перемешать с овощной массой. Разложить горячее лечо по стерилизованным стеклянным емкостям, остудить в перевернутом виде.

Когда заготовка остынет, ее следует хранить в темном холодном месте, не допуская попадания прямых солнечных лучей. Подобная консервация отличается нежным натуральным привкусом с острыми нотками репчатого лука. Кусочки овощей прекрасно сохраняют свою форму, потому что провариваются совсем недолго.

Лечо из болгарского перца на зиму с томатным соком

Вкусное лечо получается, если погрузить кусочки болгарского перца в домашний томатный сок. Пикантнее закуска получится, если добавить в нее ломтики чеснока и горошины душистого перца. Все вкусы в консервации переплетаются настолько удачно, что один овощ гармонично дополняет следующий. Лечо получается сладким, оно отличается приятной шелковистой консистенцией, поэтому нравится детям и взрослым.

Перечень ингредиентов:

  • перец сладкий – 2,5 кг.;
  • томатный сок – 1,5 л.;
  • соль – 33 гр.;
  • сахарный песок – 200 гр.;
  • чеснок – 5-6 зубков;
  • растительное масло – 200 мл.;
  • перец душистый – 10 горошин;
  • уксус (9%) – 100 мл.

Перец – основа консервации, он должен быть свежим и не вялым. В овоще должно быть достаточно мякоти для того, чтобы овощная масса получилась мягкой. Не стоит нарезать болгарский перец слишком тонко, иначе во время варки он просто развалится и потеряется среди остальных овощей.

Этапы приготовления:

В кипящий томатный сок положить соль, сахарный песок и растительное масло. Мелко нарубить чеснок, соединить с душистым перцем и отправить их в соус.

Дать массе закипеть и проварить в течение 10 минут. Положить в нее перец, нарезанный небольшими кусочками.

Влить уксус и перемешать до однородности, отварить еще 5 минут. Распределить по сухим банкам, закатать подготовленными крышками.

Готовить закуску просто, оно получается всегда вкусным и насыщенным. Проваренные в томатном соке овощные кусочки, остаются пикантными и свежими даже спустя год хранения. Эта консервация используется в виде самостоятельного блюда, но ее можно использовать в виде соуса для каш, картофеля или макаронных изделий.

Сладкое лечо на зиму из помидор и перца с чесноком

Маринованные овощи могут стать вкусными, если добавить в соус для них достаточное количество сахара. Это лечо – подобная заготовка, она отличается сочностью и сбалансированностью вкусов. В консервацию можно добавить любимые специи, способные освежить и разнообразить вкус готового блюда.

Ингредиенты для приготовления:

  • 500 гр. болгарского перца;
  • 4 зубка чеснока;
  • 500 гр. помидоров;
  • ¼ ст. сахарного песка;
  • ½ ст. л. соли;
  • ¼ ст. растительного масла;
  • 1 ч. л. уксусной эссенции (70%).

В консервации объем сахарного песка можно менять, ориентируясь на вкусы едоков. Сахар обязательно нужно добавлять в заготовку, чтобы нейтрализовать кислый вкус уксусной эссенции и помидоров. Если уксусной эссенции нет, ее можно заменить яблочным или винным уксусом.

Поэтапное приготовление:

  1. Помидоры и сладкий перец нарезать соломкой.
  2. Положить их в толстостенную кастрюлю, влить растительное масло.
  3. Добавить соль и сахарный песок, перемешать до однородности.
  4. Поставить на слабый огонь, довести до кипения и проварить, помешивая, полчаса.
  5. Влить уксусную эссенцию, положить измельченный ножом чеснок, кипятить еще 10 минут.
  6. Разложить по стерилизованным стеклянным емкостям, закатать, как можно плотнее.

Лечо получается в меру сладким, но его вкус легко регулируется путем добавления к овощам тех или иных специй. Эта консервация может разнообразить семейное меню, сможет сделать семейный ужин ярче и пикантнее, превратив его в праздничный.

Нежное лечо из болгарского перца без уксуса и масла

Большинство овощных закусок, предназначенных для длительного хранения, содержит в себе уксус или эссенцию. Этот рецепт позволяет приготовить полезную заготовку для тех, кто хочет полакомиться витаминным лечо, но не переносит резкий уксусный запах. В нем отсутствует растительное масло, поэтому консервацию можно предлагать малышам с дошкольного возраста.

Нам понадобится:

  • помидоры – 2 кг.;
  • перец болгарский – 3 кг.;
  • чеснок – 7 зубков;
  • сахар тростниковый – 220 гр.;
  • соль поваренная не йодированная – 20 гр.

В лечо, приготовленное по этому рецепту, не следует класть никаких дополнительных специй, иначе вкус испортится. Чеснок обязательно нужно добавлять в консервацию. Не стоит переживать о том, что появится неприятный привкус, поскольку чесночные пластинки отдают свой вкус соусу. Для того, чтобы заготовка не заплесневела во время хранения без уксуса, помидоры для нее должны быть кислых сортов.

Способ приготовления:

Каждый помидор надрезать крестообразно, опустить на 2 секунды в кипяток. Опустить в емкость с холодной водой, аккуратно удалить кожуру с овощей.

Томатную мякоть нашинковать кубиками, чеснок нарезать на тонкие пластинки.

Положить ломтики перца, соль, перец и тщательно перемешать.

Довести овощную массу до кипения, проварить ее в течение получаса на небольшом огне. В микроволновой печи или духовке простерилизовать крышки с банками. Разложить в стеклянные емкости лечо, тщательно их закрутить и оставить остывать под пледом.

В этой заготовке нет ничего лишнего, натуральность томатов и сладкого перца не следует усиливать дополнительными овощами или приправами. Бархатная по консистенции закуска долго хранится в холодном месте. Если нет подпола, банки с лечо нужно поставить в холодильник, иначе их содержимое забродит.

Лечо из болгарского перца с уксусом без стерилизации

Лечо, приготовленное на основе сладкого перца, помогает сохранить весь урожай этого овоща. Если незапланированные гости уже стоят на пороге, то закуска может стать украшением праздничного стола. В заготовке идеально сочетаются вкусы перца и томатов, репчатого лука и морковки, добавляя свежести готовому блюду.

Понадобится для приготовления:

  • 3 кг. болгарского перца;
  • 2 кг. спелых помидоров;
  • 1 кг. репчатого лука;
  • 600 гр. моркови;
  • 2 головки чеснока;
  • 300 мл. растительного масла без запаха;
  • 200 гр. сахарного песка;
  • 4 ч. л. крупной соли;
  • 3 ст. л. уксуса;
  • 4 лавровых листа.

Спелые помидоры можно заменить литром томатного сока. Постное масло должно быть исключительно рафинированным, иначе лечо будет сильно горчить. Сделать вкус готовой закуски необычнее можно, если обжарить или запечь в духовке болгарский перец. Если добавить в консервацию белый салатный лук, лечо будет приятно сладить.

Процесс приготовления:

Помидоры провернуть через соковыжималку или мясорубку. Дать соку закипеть, опустить в него морковь, натертую на крупной терке.

Проварить полученную закуску на небольшом огне 15 минут под крышкой. Лук нарезать четвертинками или половинками, положить в соус и варить 7 минут.

В полученную овощную массу насыпать соль и сахар, добавить постное масло. Положить после повторного закипания подготовленный перец, разрезанный на 3-4 части. Протушить закуску на медленном огне 20 минут, иногда перемешивая. В конце добавить лавровый лист, уксус и мелко нашинкованный чеснок. Через 3 минуты закатать в стеклянные емкости подходящего объема.

Овощная заготовка прекрасно хранится в холодном месте. Не стоит хранить ее дольше года, чтобы не распались витамины и минералы, содержащиеся в консервации. Если очень хочется, салат можно употреблять в пищу сразу после остывания или же настоять в течение 12 часов для усиления вкуса.

Лечо из баклажанов и болгарского перца на зиму

Сладкий болгарский перец появляется на городских рынках одновременно с терпкими баклажанами. Это означает то, что их можно сочетать в разнообразных консервациях, в том числе, в аппетитном лечо. Тщательно подобранные овощи, тушенные в томате, можно подать на стол зимой, чтобы пополнить витамины. Если добавить к перцу в лечо баклажаны, объем заготовки получится увеличить минимум в 2 раза, причем приятный вкус свежих овощей сохраняется.

Перечень ингредиентов:

  • 5 кг. сладкого перца;
  • 3 кг. баклажанов;
  • 2 кг. морковки;
  • 6 кг. помидоров;
  • 2 кг. лука;
  • 4 ст. л. соли;
  • 400 гр. сахарного песка;
  • 6 шт. гвоздики;
  • по 20 шт. горького и душистого перца;
  • 2 головки чеснока;
  • 4 ст. л. уксуса (9%);
  • 8 лавровых листов;
  • 400 мл. растительного масла без запаха.

При желании баклажаны заранее обжариваются на сильном огне до образования на них золотистой корочки. Лучше всего выбирать для заготовки баклажаны с белой тонкой кожурой, они никогда не горчат. Можно положить в лечо немного белых грибов или шампиньонов, предварительно отваренных до готовности.

Этапы приготовления:

Очищенные от кожуры помидоры пюрировать удобным способом. Перец вымыть, удалить семена и нашинковать соломкой. Натереть морковь на крупной терке.

Баклажаны нарезать кубиками, а лук – полукольцами. Чеснок нарубить мелко. Закипятить томатную массу. Положить в нее морковь, баклажан, лавровый лист и горошины перца, соль и сахар.

Овощи перемешать с соусом, дать покипеть 25 минут.  Добавить лук, сладкий перец и протушить еще 25 минут. Перемешать с чесноком, растительным маслом, через 5 минут добавить уксус.

Закатать в стерилизованные емкости, перевернуть и оставить под одеялом до полного остывания.

Рецепт лечо из болгарского перца простой, в нем присутствуют сладкие и острые нотки. Баклажаны идеально сочетаются с ломтиками сладкого перца, поэтому закуска получается сочной. Лечо можно подать даже на праздничный стол, поскольку выглядит оно довольно эффектно.

Лечо из болгарского перца и кабачков с помидорами

Кабачковое лечо становится популярнее с каждым годом, поскольку кабачок способен придать консервации легкость. Овощ отлично сочетается с болгарским перцем и томатами. Закуска получается пикантной из-за добавления в нее лука и чеснока, поэтому способна украсить любой банкет.

Ингредиенты для приготовления:

  • 1 кг. кабачков;
  • 500 гр. морковки;
  • 1 кг. болгарского перца;
  • 200 гр. лука репчатого;
  • 2 зубка чеснока;
  • 150 мл. растительного масла;
  • 3 ст. л. сахара;
  • по 1 ст. л. уксуса и соли.

На крупной терке морковку натирать нельзя, иначе стружка просто развалится и превратится в нелицеприятное пюре. Чтобы тратить время на очищение кожуры и семян, следует приобретать только молодые небольшие кабачки. Лучше всего получается заготовка на основе цуккини, хотя они и пресноваты.

Поэтапное приготовление:

  1. Снять с помидоров кожуру, подержав их поочередно в горячей и холодной воде. Порционно взбить томаты в пюреобразную массу.
  2. Нарезать лук на половинки, морковь нашинковать тонкой соломкой. Кабачок очистить от кожуры, нарезать колечками средней толщины.
  3. Перец без семян разрезать пополам, а затем – небольшими тонкими полосками. В толстостенной кастрюле нагреть растительное масло, до мягкости протушить в нем лук с морковкой.
  4. Добавить к поджарке перец с кабачками, под крышкой подержать 5 минут. Влить томатный сок, посолить.
  5. Положить в овощную массу чеснок, нарубленный мелкими кусочками. Добавить сахарный песок, протушить 25 минут на слабом огне.
  6. Влить в кипящую массу уксус, перемешать до однородного состояния. Разлить готовое лечо по банкам, закатать стерилизованными крышками.

Лечо на основе кабачков с перцем получается вкусным и насыщенным. Его можно подать в качестве полезного дополнения к любому гарниру. Цвет готовой закуски получается ярким, насыщенным, поэтому она станет украшением праздничного стола.

Очень вкусное лечо с фасолью, болгарским перцем и помидорами

Этот рецепт придется по душе тем, кто предпочитает комбинировать болгарский перец с томатами и фасолью. Для приготовления подойдет фасоль абсолютно любого цвета и сорта, главное, правильно ее подготовить к термической обработке. Особенность осенней заготовки заключается в том, что все продукты закладываются в кастрюлю поочередно. Пока варится один овощ, есть время нарезать другой, что позволяет экономить время.

Нам понадобится:

  • помидоры – 2 кг.;
  • морковка – 1 кг.;
  • сладкий перец – 2 кг.;
  • репчатый лук – 1 кг.;
  • фасоль – 450 гр.;
  • чеснок – 6 зубков;
  • острый красный перец — 3 шт.;
  • соль – 80 гр.;
  • сахар тростниковый – 200 гр.;
  • растительное масло – 250 мл.;
  • уксус (9%) – 80 мл.

Если уксуса нет, он легко заменяется 2 чайными ложками уксусной эссенцией. Красного перца, заявленного в рецепте, будет достаточно для получения острой закуски. Чтобы снизить остроту готового блюда, нужно снизить количество горького перца до 1 стручка. Если консервация предназначается для детей, этот ингредиент можно не класть совсем.

Способ приготовления:

Вымытый перец разрезать в длину пополам, убрать из него семена. Фасоль замочить на 12 часов в теплой воде, промыть и отварить до готовности. Кубиками порезать лук, перец и морковь – соломкой. Провернуть помидоры через мясорубку, довести полученную массу до кипения.

Добавить в томатный сок сахарный песок, рафинированное растительное масло, соль. Варить после закипания соус 10 минут, положить болгарский перец и перемешать до однородности.

Через 10 минут всыпать в кастрюлю лук. Положить морковку через такой же временной промежуток с начала закипания.

Перемешать с фасолью через 10 минут после добавления моркови, варить ее столько же времени под крышкой, помешивая. Добавить измельченный чеснок, уксус и распределить по подготовленным банкам.

Фасоль, которая приготовлена в томатном соке с овощами, получается вкусной, сочной и ароматной. Салат хранится без проблем год не только в холодном помещении, но и в кладовой при комнатной температуре. Все дело в добавлении в него достаточного количества уксуса. Закуска выходит насыщенной, она острая и кисло-сладкая одновременно.

Лечо из болгарского перца с огурцами и помидорами

Разнообразить вкус классического лечо на основе перца  можно, если добавить в консервацию немного свежих огурцов. Этот секретный ингредиент способен добавить закуске весенней свежести. Для этой заготовки подойдут крупные некондиционные огурцы, но только не старые и не переросшие с грубыми семенами.

Понадобится для приготовления:

  • 500 гр. огурцов;
  • 250 гр. помидоров;
  • 150 гр. сладкого перца;
  • 40 гр. сахарного песка;
  • 15 гр. соли крупной;
  • 2 зубка чеснока;
  • по 25 мл. растительного масла и уксуса.

Сочные свежие огурцы следует заменить солеными или маринованными овощами. При желании сделать вкус консервации более пикантным можно проще простого, добавив в кастрюлю оливки, маслины или каперсы. Для заготовки подойдет только крупная поваренная соль, йодированный вариант быстро распадется и испортит салат.

Процесс приготовления:

  1. Пропустить помидоры без кожуры через мясорубку.
  2. Нарезать подготовленный перец полосками, положить в кипящий томат.
  3. Всыпать в овощную массу соль, сахар и измельченный чеснок. Добавить растительное масло, прокипятить 10 минут на небольшом огне.
  4. Вымыть огурцы, нарезать их кольцами или полукольцами, положить в томат.
  5. Влить уксус, перемешать и протушить еще 10 минут.
  6. Поместить в подготовленные банки, закрутить и остудить в перевернутом виде.

Лечо с огурцами получится сочным, готовится оно максимально просто. Консервацию можно хранить довольно долго, подавая на стол с картофелем или кашами, добавляя при желании в рассольник. Главное, правильно подобрать пропорции добавляемого уксуса, чтобы долго хранить салат без дополнительной стерилизации и наслаждаться им всю зиму.

Острое лечо из болгарского перца с помидорами на зиму

Оригинальное венгерское лечо может отличаться насыщенным острым привкусом, если подобрать состав специй правильно. Приготовить закуску просто, главное, сделать так, чтобы домочадцам понравился его вкус и уровень остроты. Особенный вкус консервации добавляет чеснок, а пикантностью наделяет чили.

Перечень ингредиентов:

  • 1 кг. сладкого перца;
  • 500 гр. томатов;
  • 1 луковица;
  • 4 зубка чеснока;
  • ½ стручка острого перца-чили;
  • 2 ст. л. уксуса (9%);
  • 70 мл. растительного масла без запаха;
  • ½ ст. л. крупной соли;
  • 2 ст. л. тростникового сахара.

Нарезая перец-чили, нужно быть особо осторожным: не тереть глаза, не дотрагиваться до слизистых, тщательно не вымыв с мылом руки. При желании можно работать с острым перцем в тонких резиновых перчатках. Если для рецепта применяются зубки молодого чеснока, то его нужно брать меньше из-за обилия в них эфирных масел.

Этапы приготовления:

  1. Из болгарского перца удалить семена, нарезать кубиками среднего размера. Лук нашинковать полукольцами.
  2. Помидоры, чеснок и острый перец пюрировать при помощи блендера. Соединить пюре с остальными овощами в толстостенной кастрюле.
  3. Добавить соль, растительное масло и сахарный песок, проварить на медленном огне под крышкой 30 минут.
  4. В конце влить в консервацию уксус, закатать в подготовленные стеклянные емкости.

В этом рецепте содержатся все овощи, необходимые для приготовления полноценного салата. В зимнее время можно быстро подать на стол мясо с овощным гарниром, просто открыв банку с лечо. Остроту заготовки можно регулировать самостоятельно, увеличивая или уменьшая количество используемого чеснока и чили. Консервация точно не подойдет для питания детей и людей с проблемами с желудком.

Лечо «Анкл Бенс» на зиму с перцем и помидорами

Лечо «Uncle Ben’s» — кулинарный шедевр, который появился в перестроечной России. Его очень часто рекламировали по телевиденью, всем хотелось попробовать необычное овощное лакомство. Этот рецепт позволяет легко приготовить заготовку на зиму со вкусом того самого легендарного салата от Дяди Бена.

Ингредиенты для приготовления:

  • помидор – 3 кг.;
  • болгарский перец – 1 кг.;
  • томатный соус – 500 мл.;
  • лук – 1 кг.;
  • растительное масло – 200 мл.;
  • морковь – 1 кг.;
  • соль – 3 ст. л.;
  • сахарный песок – 200 гр.

Вкус можно сделать интереснее и пикантнее, добавив в заготовку немного подходящей зелени, перца-чили или чеснока. Подходит кинза, укроп, петрушка или базилик, причем не только свежие, но и замороженное.

Поэтапное приготовление:

  1. Морковь натереть на крупной овощной шинковке.
  2. Помидоры и перец нарезать средними ломтиками или соломкой. Лук нарубить кубиками.
  3. Соединить все нарезанные овощи в глубокой толстостенной кастрюле. Влить томат и растительное масло, дать закипеть.
  4. Протушить лечо на медленном огне примерно 60 минут. За 15 минут до готовности положить соль, сахарный песок.
  5. Закатать в простерилизованные банки, перевернуть вверх дном и остудить полностью.

Лечо из перца и томатной пасты получается в меру сладким, его можно класть в первое блюдо. Консервация добавляется в соус для мяса или рыбы, тефтелей или котлет, она улучшает вкус тушеной капусты. Пропорции всех ингредиентов можно корректировать или менять на другие подходящие продукты.

Лечо из болгарского перца представляет собой оригинальный овощной салат, помещенный в стеклянную банку. Аппетитную заготовку готовят летом, когда созревают все овощи для нее, чтобы к зиме все составляющие смогли пропитаться соком друг друга. Подобная консервация полезна для организма, потому что наполнена витаминами и микроэлементами.

Чтобы приготовить сочный и аппетитный овощной салат по болгарскому или венгерскому рецепту, нужно подобрать свой рецепт. Главное, приобрести самые свежие и качественные овощи, отыскать небольшие секреты для неповторимости лечо. Зимой кулинарный шедевр с болгарским перцем, морковкой, чесноком и луком станет приятным дополнением к основному блюду, наполнив его летним теплом.

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Копилочка Секретов
Добавьте комментарий