Впервые о лечо граждане Советского Союза узнали от соседей-венгров, товар считался диковинкой, сродни заморской икре. На тот момент его завозили под маркой «Глобус». В Венгрии было принято употреблять данный продукт в качестве добавки в основное блюдо с мясом.
В России его употребляют по сей день в качестве самостоятельного блюда. В составе традиционного лечо всего 3 ингредиента: лук, перцы (паприка) и томаты.
Но так как продукт стал широко известен по всему миру, разные народы привносили в него свои «доработки», добавляя морковь, острые приправы, кабачки, цукини и морковь. Но какой рецепт не был бы выбран, лечо всегда получается очень вкусным и нравится всем!
Рецепт лечо из болгарского перца на зиму — пальчики оближешь
Для приготовления лечо следует тщательно выбирать овощи, так чтобы не было повреждений и побитых частей, только тогда можно получить вкусный продукт.
Нам понадобятся:
- сладкий перец (разных цветов) – 15 шт.;
- баклажаны – 10 шт.;
- сахар-песок – 0,5 ст. без горки;
- уксус 9% столовый – 4 ст.л.;
- помидоры (средние по размеру) – 20 шт.;
- чеснок – 3 зубка;
- оливковое масло – 0,5 ст.;
- соль – 5-7 г;
- морковь – 2-3 шт.
Приготовление:
- Баклажаны порезать кружочками, толщиной с палец, выложить в глубокую кастрюлю, залить водой с добавлением столовой ложки соли. Это позволит избежать появления горького вкуса в лечо.
- У болгарского перца удалить «внутренности» вместе с семенами, промыть, нарезать тонкими лентами.
- Томаты обдать кипятком, снять кожицу, «перемолоть» в блендере, до образования густой кашицы.
- Морковь очистить, порубить в форме полукруга.
- В емкость с глубоким дном и толстыми стенками вылить, полученный томатный сок с мякотью.
- Выложить рубленую морковь.
- Баклажаны промыть под проточной водой, порезать на небольшие дольки и вместе с перцами «отправить» в общий состав.
- Подлить масло, накрыть крышкой, довести до кипения.
- Огонь снизить до минимума, «томить» половину часа.
- Чеснок « пропустить» через пресс, закинуть в кастрюлю и сразу же влить столовый уксус, варить еще 5 минуток.
- Горячим разлить по баночкам.
Заготовка способна сохраниться вплоть до следующего сезона, но съедается уже, до наступления первых весенних денечков.
Лечо болгарское «Глобус», как в советские времена (с помидорами)
Рецепт, дошедший до нас со времен Советского Союза.
Перечень ингредиентов:
- перец сладкий – 0,9 кг;
- томаты сладкие и спелые – 0,9 кг;
- лук – 3 головки;
- сахар-песок, соль – 50 г;
- масло подсолнечное без запаха – 0,5 ст.;
- столовый уксус – 2,5 ст.л;
- листья лавра – 2 шт.;
- душистый перец – 5 горошин.
Приготовление:
- Особое внимание следует уделить томатам, согласно рецепту, в них отсутствуют семена. Поэтому при приготовлении потребуется избавиться от них. Способов всего 2, первый – использовать соковыжималку, второй – прокипятить плоды и «пропустить» через мелкое ситечко.
- Репчатый лук порубить мелко-мелко.
- В толстостенную кастрюлю с глубоким дном вылить сок томатов, масло и высыпать лук, «отправить» на медленный огонь.
- В это время «удалить» у болгарских перцев перегородки совместно с семенами, порезать брусочками. Закинуть в общий состав.
- Внести специи, сахар-песок и соль.
- Тушить овощной состав четверть часа.
- На последнем этапе приготовления выложить в кастрюлю лавровые листы.
- Дождаться активного бурления смеси и разлить по стерилизованной таре.
Название произошло из-за того, что продукция «Глобус» была экспортирована в различные концы света.
Рецепт лечо из болгарского перца и помидор на зиму
Баночки с лечо не только вкусная закуска в холодную пору, но и наполненный витаминами и полезными веществами продукт в период авитаминоза.
Состав продуктов:
- перец (не сладкий) – 1,5 кг;
- томаты – 1,5 кг;
- сахар-песок – 20 г;
- уксус 9 % — 30 мл;
- масло оливковое – 50 мл;
- соль – щепотка.
Поэтапное приготовление:
- Овощной состав промыть.
- Томаты измельчить при помощи блендера вместе с кожицей и семенами.
- У горьких перцев удалить плодоножку, перегородки и семена остаются на месте, порезать соломкой.
- В сотейнике с глубоким дном соединить столовый уксус, масло и сыпучие ингредиенты. Подготовить, своего рода, ароматную подливку для овощей. Когда состав достигнет кипящего состояния, выложить в него, заранее подготовленные томаты и перцы.
- Томить смесь на максимальном огне, четверть часа, о готовности лечо «поведают» размягченные кусочки горького перчика.
Простой продуктовый состав и максимально упрощенный вариант приготовления, быстро, вкусно и без особых усилий!
Вкусное лечо на зиму из болгарского перца с томатным соком
«Зимняя» заготовка получается сочной и станет отличным дополнением к основному блюду, гарниру, нужно будет просто добавить мясца и вуа-ля «кулинарный шедевр» готов к употреблению.
Перечень продуктов:
- сладкий перец (наиболее вкусное лечо получается из перцев красного цвета) – 2,5 кг;
- помидоры сладкие и крупные – 2,5 кг;
- сахар-песок – 2/3 ст. без горочки;
- масло подсолнечное без запаха – 2/3 ст.;
- соль – 2 ст.л. с верхом;
- столовый уксус – 0,5 ст.
Процесс приготовления:
- Начать следует с приготовления томатного сока, для этого нужно избавиться от кожицы, а после чего пропустить плоды через соковыжималку.
- Болгарские перцы промыть, «избавиться от лишних деталей», таких, как: плодоножки, семена и перегородки внутри плодов.
- Свежевыжатый томатный сок «отправить» на плиту, включив на максимальный режим.
- Как только состав закипит, внести сыпучие ингредиенты и добавить перец, порезанный в форме лент.
- В конце приготовления влить столовый уксус и масло (желательно оливковое).
- Томить «варево» на протяжении четверти часа.
- Горячее лечо, разливать прямо из кастрюли по заранее подготовленным банкам, прошедшим этап стерилизации.
Для приготовления блюда рекомендуется использовать томатный сок, отжатый в домашних условиях, так продукт получается полностью натуральным, а это в свою очередь – залог здорового питания!
Простой рецепт приготовления лечо из перца и помидоров с морковью
Данный рецепт уже видоизменен, в отличие от традиционного венгерского варианта, в него добавлена морковь, но это отнюдь не портит продукт, а добавляет своеобразные нотки.
Продуктовый состав:
- сладкий болгарский перец – 1,3 кг;
- спелые помидоры – 1 кг;
- репчатый лук – 5 головок;
- морковь – 0,4 кг;
- рис – 1 ст.;
- подсолнечное масло без запаха – 1,5 ст.;
- уксусная эссенция — 2 ст.л.;
- сахар-песок – 0,15 кг;
- соль – по вкусу.
Приготовление:
- Все овощи промыть, «избавиться» от лишних деталей.
- Морковь пропустить через терку с крупными сотами, помидоры измельчить на 4 части, перцы порубить в форме брусков, репчаты лук мелко нашинковать.
- Рис высыпать в тарелку, посолить, залить холодной водой.
- В глубокую толстостенную кастрюлю выложить помидоры, пропущенные через мясорубку, внести сахар-песок, соль, уксусную эссенцию и подсолнечное масло. Дать покипеть четверть часа.
- Подкинуть в общую смесь измельченную морковь.
- На последнем этапе добавить лук, рис и перцы.
- Томить овощную смесь на среднем огне, не менее получаса.
Нет ничего проще и вкуснее, чем приготовить лечо из томатов, перца, ароматного репчатого лучка и моркови в домашних условиях.
Всегда есть возможность поэкспериментировать и внести в состав всевозможные ингредиенты, вкус лечо нельзя испортить абсолютно ничем, самое главное не увлечься, иначе получится абсолютно новое блюдо.
Преимуществом приготовления считается и то, что сам процесс не занимает более часа свободного времени. А продуктовый состав найдется в запасе у каждой хозяюшки.
Люблю иногда побаловать себя чем-то таким. Лечо покупаем с удовольствием, но после такого рецепта будем готовить сами.
Обожаю лечо! Особенно, такое, как бабушка готовила. До сих пор повторить не получается. Люблю самое обычное, без кабачков моркови. Побольше помидор, приправ и перца. О, просто объедение, праздник живота! Давно что-то не делала заготовки- купила как-то раз в магазине и не смогла есть — один уксус и кислятина. Свое домашнее не сравнится ни с чем.
Лечо традиционная закуска, которая просто обязана быть в подвале каждой уважающей себя хозяйки. Выручает в любой ситуации. Внезапные гости или закончилась фантазия, что приготовить на обед — везде выручит лечо. Отличная подборка рецептов можно экспериментировать и сделать разные варианты. Спасибо.
Все рецепты хороши-выбирай на вкус. Хочу с Вами поспорить, что лечо Глобус — готовили, только из сладкого перца(болгарский) и томатов. Ни какого лука быть не должно!
То, что готовится у нас под названием лечо, от традиционного ушло далеко. Давно готовим его по принципу: «из того, что есть в наличии». Надо классику сделать, тем более что у вас есть из чего выбрать. Спсаибо.
Красота какая, аж слюнки потекли. Так и хочется съесть ваше прекрасное лечо, завтра обязательно приготовлю. Спасибо, огромное!