Лечо из кабачков на зиму — 13 рецептов невероятно вкусной заготовки

Лечо – классическая венгерская закуска, которая была преобразована русскими кулинарами. В нее были добавлены дополнительные овощи, соусы и специи, что позволило лакомиться блюдом не только летом, но и зимой. Аппетитная консервация вбирает в себя солнечные дни, аромат созревших овощей, она выходит красочной и полезной.

Эта удивительная закуска наполнена витаминами, она напоминает классическое овощное рагу. Ее можно предлагать детям с раннего возраста, особенно, если в составе отсутствует много уксуса. Лечо на основе кабачков в томатном соуса готовится без дополнительной стерилизации, что существенно экономит время и силы.

Эта популярная европейская закуска быстро занимает свое место в кухнях других стран. Каждый кулинар готовит ее по-разному, выбирая самое интересное из разных интересных рецептов. Лечо можно готовить по классическому или фирменному рецепту, со стерилизацией и без нее, с добавлением кетчупа или томатной пасты. Эта закуска будет одинаково вкусной и пикантной, она будет радовать вкусом свежих овощей круглый год. Самое главное, выбрать подходящий рецепт и подобрать качественные ингредиенты, чтобы получить полезное блюдо.

Лечо из кабачков на зиму — невероятно вкусная заготовка

Это яркий вариант овощной консервации можно считать классическим. Он отличается свежим ароматом, приятными кисло-сладкими нотками. Лук и немного болгарского перца может превратить готовую закуску в пикантное овощное блюдо.

Перечень ингредиентов:

  • 1 кг. кабачков;
  • 500 г. моркови;
  • 200 г. репчатого лука;
  • 1 кг. болгарского перца;
  • 2 зубка чеснока;
  • 150 мл. растительного масла;
  • 1 ст. л. уксуса (9%);
  • 3 ст. л. сахарного песка;
  • 1 ст. л. соли.

Для полезной консервации следует выбирать исключительно зрелые и сочные овощи. Из них выходят отменные салаты, поскольку кусочки не распадаются при термической обработке и сохраняют свой натуральный вкус. Лучше класть в заготовку молодые кабачки, с перезревших овощей придется срезать кожуру и удалить семена.

Этапы приготовления:

Обдать помидоры кипятком, сделав на их поверхности крестообразный надрез. Поместить в холодную воду, удалить кожицу. Пюрировать томаты при помощи погружного блендера.

Нашинковать лук тонкими полукольцами. У кабачков очистить кожуру, нарезать половинками колец, а морковку — соломкой.

Из болгарского перца удалить сердцевину, нарубить ломтиками.

В толстостенной кастрюле раскалить растительное масло, отправить в него лук и морковку. Протушить овощную массу до мягкости, иногда ее перемешивая.

Соединить поджарку с перцем и кабачками, тушить под крышкой 5 минут.

Влить томатную массу, добавить соль, сахарный песок и чеснок, пропущенный через чеснокодавку.

Протушить овощную массу на медленном огне в течение 20-35 минут, за 5 минут до готовности влить уксус. Распределить по стерилизованным банкам, закатать подготовленными крышками.

Этот классический рецепт кабачкового лечо готовится достаточно просто, с ним справляются даже начинающие кулинары. Дополнительно стерилизовать закуску не придется, что экономит время. Консервация легко храниться в темном и холодном месте, но не более 12 месяцев.

Самое вкусное кабачковое лечо с чесноком на зиму

Классический вкус готового блюда можно сделать пикантнее, если добавить в него горький перец и чеснок. Небольшая остринка станет отменным дополнением к мясным или рыбным блюдам. Чеснок в консервации предназначен для того, чтобы придать ей интересный аромат и горький привкус.

Нам понадобится:

  • 1 кг. кабачков;
  • 500 гр. сладкого перца;
  • 7 зубков чеснока;
  • 2 ст. л. сахарного песка;
  • ½ ст. л. поваренной соли;
  • 50 мл. растительного масла;
  • 200 мл. томатной пасты;
  • 50 мл. уксуса (9%);
  • 3 лавровых листа;
  • 300 мл. воды;
  • 4 шт. душистого перца;
  • 6 горошин черного перца.

При термической обработке овощная нарезка может подниматься горкой, кажется, что томатной массе немного. Не стоит добавлять дополнительную жидкость в казан, потому что кабачок и перец при тушении выделяют сок, немного обмякают. Готовое кабачковое лечо нужно накладывать в банки «по плечики», так оно лучше сохраняется.

Способ приготовления:

Кабачки очистить от кожуры, удалить из них семена, нашинковать кубиками.

Перец вымыть, очистить от перегородок и нарезать кубиком.

Залить томатной пастой, смешанной с растительным маслом и водой. Прокипятить 25 минут на медленном огне, добавить сахарный песок, соль, оба вида перца.

Через 5 минут влить уксус, положить в овощную массу пюрированный чеснок. Разложить по стерилизованным емкостям, закрутить сухими крышками.

Лечо приготовить просто и без дополнительной стерилизации. Узнать, готово ли блюдо, можно по тому, насколько мягкие овощи. Благодаря добавлению в консервацию уксуса, ее можно без проблем сохранить в кладовой до следующего года.

Рецепт лечо из кабачков и баклажанов на зиму пальчики оближешь

Лечо можно приготовить не только из кабачков или цуккини, но и с добавлением в них осенних баклажанов. Если синеньких в закуске слишком много, то вкус готовой консервации выгодно отличается от классического варианта, благодаря появлению пикантной горчинки.

Понадобится для приготовления:

  • 1,5 кг. баклажанов;
  • 1 кг. кабачков;
  • 600 г. помидор;
  • 500 г. моркови;
  • 250 г. яблок;
  • 300 г. слив;
  • 500 г. репчатого лука;
  • 1 пучок укропной зелени;
  • 2 ч. л. уксуса (9%);
  • 2 ст. л. соли;
  • 50 мл. растительного масла.

Для приготовления консервации идеально подойдут яблоки с кисло-сладким вкусом. Неважно, какого цвета будет их кожура, главное, чтобы преобладал кислый привкус.

Процесс приготовления:

  1. Очистить баклажаны и кабачки от кожуры, нашинковать соломкой. Морковь нарезать кольцами или полукольцами в зависимости от размера овоща.
  2. Помидоры нашинковать кольцами. Яблоки очистить от кожуры, убрать из них семена и нарубить соломкой. Сливы разделить пополам, удалить косточки, нарезать на 8 частей.
  3. Лук нарубить тонкими полукольцами. Мелко нашинковать укропную зелень. На раскаленном растительном масле обжарить кусочки баклажанов с обеих сторон до золотистости.
  4. На другой сковороде нагреть масло, с обеих сторон обжарить кабачки примерно по 2 минуты. Затем, убрать их и поджарить морковку до мягкости.
  5. В глубокую кастрюлю влить растительное масло, положить лук, на него – кабачки. Поместить сверху баклажаны, посыпать укропной зеленью.
  6. Положить следующий слой из моркови, помидоров, слив и яблок. Овощную массу посолить, протушить под крышкой на медленном огне в течение 40 минут, иногда перемешивая.
  7. Через 7 минут после начала варки влить уксус, досолить при необходимости. Аккуратно разложить по сухим стерилизованным банкам и закатать подготовленными крышками.

Готовую закуску можно не только оставить на зиму, но и попробовать ее уже через несколько часов после приготовления. После того, как лечо из кабачков и баклажанов настоится, оно полностью раскроет свой вкус и аромат. Зимнее блюдо может прекрасно дополнить собой любой гарнир, оно может подаваться и в качестве самостоятельного блюда.

Лечо из кабачков с томатной пастой без стерилизации

Этот рецепт относится к деревенским, но томатный сок в нем заменяется на томатную пасту. На выходе лечо выходит в меру сладким, поэтому нравится и детям, и взрослым. Если приготовить консервацию, не отступая от данного рецепта, можно сэкономить полчаса на нарезку овощей, приготовление томатного сока и стерилизацию.

Перечень ингредиентов:

  • 2,5 кг. кабачков;
  • 4 ст. л. томатной пасты;
  • 450 мл. воды;
  • 180 г. сахарного песка;
  • 2 ст. л. соли;
  • 60 мл. уксуса (9%);
  • 200 мл. растительного масла без запаха;
  • 1 головка чеснока.

Для этого блюда лучше подбирать молодые кабачки с тонкой кожурой, их можно нарезать кольцами. Для дополнительного аромата следует добавить в консервацию зелень петрушки, укропа, базилика или сельдерея. Количество чеснока уменьшать не стоит, потому что после термической обработки его острота практически полностью пропадает.

Этапы приготовления:

  1. В глубокую кастрюлю перемешать воду с томатной пастой. Добавить соль, сахар, растительное масло, взбить венчиком до однородности.
  2. Кабачки нашинковать половинками или четвертинками, положить в кастрюлю. Добавить чеснок, натертый на средней терке, и перемешать.
  3. Дать массе закипеть, уменьшить огонь до минимума и проварить полчаса.
  4. За 7 минут до окончания процесса варки влить уксус, поместить в подготовленные банки и закатать подготовленными крышками.

Кабачки, консервированные с томатной пастой и чесноком, — это универсальная закуска. Готовится она достаточно быстро, не требует дополнительной предварительной варки. Ароматная овощная масса идеально сочетается с кашами, мясом или бобовыми, закуска станет отличным самостоятельным блюдом для ужина.

Невероятно вкусное лечо из кабачков с рисом

Овощное лечо можно сделать в разы сытнее, если добавить к овощам рисовую крупу. Консервация способна разнообразить привычное обеденное меню, при этом процесс приготовления достаточно прост. Лечо отличается насыщенным вкусом и ароматом спелых овощей, его вкус напоминает овощное ризотто.

Ингредиенты для приготовления:

  • по 1,5 кг. кабачков и помидор;
  • 500 г. болгарского перца;
  • 50 мл. растительного масла без запаха;
  • 250 г. риса;
  • 500 г. моркови;
  • 2 ст. л. соли;
  • 4 ст. л. сахарного песка;
  • 500 г. репчатого лука;
  • 6 горошин перца душистого молотого;
  • 2 ст. л. уксуса (9%).

Для консервации подходит рис длиннозерных сортов, он никогда не разваривается при термической обработке и выглядит эффектно. Если нет времени или желания для классической варки каши, рис можно просто залить крутым кипятком и оставить под крышкой на 10 минут. Помидоры нужно брать сочные и переспевшие, они быстро превращаются в  пюре. Усилить вкус можно, добавив в конце тушения зелень базилика или немного зиры.

Поэтапное приготовление:

  1. Очищенные кабачки нашинковать крупным кубиком. Морковку натереть на крупной терке.
  2. Помидоры без шкурки нарезать дольками, а перец без семян – сантиметровыми ломтиками.
  3. Лук нарубить мелкими кубиками. Рис проварить до полуготовности, откинуть на сито и промыть под струей проточной воды.
  4. В глубокую толстостенную кастрюлю положить помидоры, растительное масло, соль и сахар.
  5. Томаты перемешать до однородности, проварить на медленном огне в течение 10-12 минут. Положить лук, морковь, кабачки, снова перемешать и протушить после закипания еще 10 минут.
  6. Отправить в кипящую овощную массу перец, рис и проварить под крышкой, иногда помешивая и доливая воду, 15 минут.
  7. Добавить в конце приготовления горошины перца, уксус и закатать в стеклянные банки.

Сочная овощная заготовка прекрасно хранится в темной кладовке или же на лоджии. Если хранить консервацию хочется в погребе, количество уксуса можно немного уменьшить. Вкуснейшее лечо из кабачков с добавлением в него риса становится сытнее классического варианта, его можно добавлять в кастрюлю при приготовлении наваристого супа.

Лечо из кабачков и болгарского перца с помидорами

Часто получается так, что кабачков в огороде полно, а помидоров пока еще нет совсем. Это не повод отказываться от приготовления ароматного лечо, в него нужно просто добавить немного качественной томатной пасты. Готовая закуска порадует насыщенным цветом, нежным вкусом, она отменно хранится.

Перечень ингредиентов:

  • 3 кг. кабачков;
  • 3 сладких перца;
  • 2 стручка горького перца;
  • 10-12 зубков чеснока;
  • 1 ст. тростникового сахара;
  • ½ ст. уксуса (6%);
  • 1 ст. рафинированного постного масла;
  • 2 ст. л. соли (только не йодированной);
  • 500 г. томатной пасты.

Можно нарезать овощи кубиками или четвертинками. Не следует варить все ингредиенты одновременно, поскольку скорость термической обработки у них разная. Если хочется сделать лечо нежнее, можно использовать молотый горький или душистый перец.

Способ приготовления:

  1. Очищенные кабачки нарезать соломкой, положить в сотейник.
  2. Оба вида перцев, чесночные зубки провернуть через мясорубку.
  3. Смешать острое пюре с кабачками, сахарным песком, постным маслом. Всыпать уксус, томат-пасту, поваренную соль, настоять 3-4 часа.
  4. Закипятить массу с кабачками и перцем, проварить в течение 40 минут.
  5. Наполнить подготовленные сухие банки овощной массой, плотно закрутить.

Изюминкой данной закуски считается то, что овощи в ней немного хрустят на зубах, несмотря на то, что достаточно долго варились. Если хочется получить более мягкую консистенцию, варить лечо придется дольше на 15 минут. Полезная консервация отлично хранится в темном прохладном месте, например, в кладовой или подвале.

Лечо из кабачков с морковью и луком пальчики оближешь

Кулинары давно заметили, что обилие овощей в консервации делают ее ароматнее и полезнее. Обилие сока в данном блюде способно сделать мясной гарнир нежнее и сочнее. Если готовить лечо с томатной пастой, оно получается насыщеннее и аппетитнее, в нем много витаминов, полезных для детей и взрослых.

https://youtu.be/nB9OZZZNcbo

Понадобится для приготовления:

  • 4 кг. кабачков;
  • 500 г. моркови;
  • 20 зубков чеснока;
  • 500 г. репчатого лука;
  • 700 мл. воды;
  • 500 г. томатной пасты;
  • 200 мл. растительного масла;
  • 1 пучок укропной зелени;
  • 500 г. сладкого перца;
  • 200 г. уксуса;
  • 9 ст. л. сахарного песка;
  • 2 ст. л. крупной соли;
  • 5 лавровых листов;
  • 15 горошин горького перца.

Рекомендовано применять для консервации перцы разнообразных оттенков и сортов, чтобы добавить блюду дополнительные краски. Следует использовать рафинированное растительное масло, потому что классическое добавляет сильный запах и горечь. Усилить пикантность готовой консервации можно, добавив в нее паприку или эстрагон, итальянские травы или хмели-сунели.

Процесс приготовления:

Кабачки очистить от кожуры, нарубить небольшими кубиками. Морковь, лук и болгарский перец нашинковать достаточно мелко. Овощи залить водой с растительным маслом. Добавить сахар, соль, лавровый лист, перец, томатную пасту, тщательно перемешать массу.

Протушить овощи на среднем огне в течение 40 минут. В конце варки добавить мелко нарубленный чеснок и зелень. Влить уксус, снова перемешать ингредиенты и протушить еще 5 минут.

Закатать в горячем виде, перевернуть на крышки и дать полностью остыть.

Насыщенной закуска с кабачками получается, если заливать ее именно томатной пастой. Лечо, приготовленное по проверенному годами рецепту, подойдет для дополнения мясных и картофельных блюд, оно отлично хранится и эффектно выглядит на праздничном столе.

Сладкое лечо из кабачков и болгарского перца

Кабачковое лечо на зиму по этому рецепту получается всегда, в нем преобладают сладкие нотки. Закуска получается сочной и питательной, нежность ей обеспечивают кабачки. Если добавить немного больше уксуса, лечо приобретет небольшую кислинку.

Перечень ингредиентов:

  • 1,5 кг. кабачков;
  • 4 морковки;
  • 1,5 кг. сладкого перца;
  • 1 головка чеснока;
  • по 1 ст. растительного масла и сахара;
  • ½ ст. уксуса (9%);
  • 500 мл. томатного соуса;
  • 2 ст. л. соли;
  • 1 ч. л. красного молотого перца.

Томатный соус можно заменить томатным соком с мякотью или пастой, разведенной теплой кипяченой водой. Чтобы блюдо выглядело еще более красочно, кабачки можно заменить или смешать пополам с зелеными цуккини. Морковку для разнообразия следует пропустить через мясорубку или блендер, порезать соломкой.

Этапы приготовления:

Кабачки нарезать брусочками, морковь натереть на крупной терке. Чеснок пропустить через блендер, перец без семян нашинковать ломтиками.

Во вместительном сотейнике смешать чеснок с морковкой, уксусом и растительным маслом. Соединить с солью, сахаром и томатным соусом.

После закипания добавить красный молотый перец, варить на среднем огне в течение 7 минут. Аккуратно добавить сотейник кабачковые ломтики, накрыть крышкой и протушить 15 минут.

Положить к овощам перец, варить еще 25 минут, постоянно помешивая.

Банки и крышки простерилизовать, закатать в них лечо в горячем виде.

Сладкое лечо способно подчеркнуть пикантный вкус мясных кусочков, благодаря интересным карамельным ноткам. Закуска получается не острой и не пряной, она напоминает нежный салат со свежим томатным привкусом. Лечо можно заготовить на зиму, чтобы украшать им закуски и салаты, гарниры и мясные блюда. Консервация используется в качестве вкусной заправки для первых блюд.

Лечо из кабачков с томатным соком на зиму

Кабачок – овощ, в котором нет яркого вкуса, он отличается пресностью, поэтому приготовить полноценную закуску только из него невозможно. Можно раскрасить закуску из него новыми красками, если положить немного сочного сладкого перца. Именно, болгарский перец идеально сочетается с пресной мякотью кабачка и остротой томатного соуса, наполняя лечо пикантными нотками.

Ингредиенты для приготовления:

  • 4 кг. кабачков;
  • 2,5 л. томатного сока;
  • 5 шт. болгарского перца;
  • 1 острый перец;
  • 3 головки чеснока;
  • 50 мл. постного масла без запаха;
  • 100 мл. уксуса (9%);
  • 5 ст. л. сахарного песка;
  • 2 ст. л. поваренной соли;
  • ½ ч. л. острого молотого красного перца.

Для этой заготовки лучше использовать не старые, а молодые небольшие кабачки. В них отсутствуют семена, их мякоть нежная и приятная, она не содержит грубые волокна. Томатный сок можно заменить свежими или протертыми томатами, смешанные с зеленью укропа или базилика. Цуккини, добавленные в заготовку, делают вкус готовой консервации нежнее, а консистенцию – мягче.

Поэтапное приготовление:

  1. Кабачки разрезать вдоль пополам, удалить столовой ложкой семена, нарезать полукольцами.
  2. Болгарский перец без семян нашинковать такими же ломтиками.
  3. Перемешать с мелко нарубленным чесноком и острым перцем.
  4. Соединить томатный сок с растительным маслом и специями. Дать соусу закипеть и влить в него уксус.
  5. Небольшими частями класть в томатный соус овощную нарезку, проварить после закипания 10 минут.
  6. Вытащить шумовкой проваренные овощи, распределить по стерилизованным банкам.
  7. Залить кипящим маринадом овощную нарезку в стеклянных емкостях.
  8. Закрутить стерилизованными крышками, перевернуть вверх дном и поместить под теплое одеяло до остывания.

До того, как распределить заготовку по банкам, нужно попробовать его на вкус, чтобы отрегулировать его. Лечо можно сделать слаще или острее, добавить больше красного молотого перца. Если консервация предназначена для детей, то в нее не нужно класть горький перец, поскольку это может навредить нежному желудку.

Простой рецепт лечо и кабачков в мультиварке

Если времени на приготовление закуски привычным способом нет, не стоит отказываться от возможности полакомиться ей зимой. Кастрюлю можно заменить чашей мультиварки, положив в нее простые и доступные продукты.

Нам понадобится:

  • кабачки без кожуры и семян – 1,5 кг.;
  • сладкий перец – 6 шт.;
  • чеснок – 1 головка;
  • сахарный песок — ½ ст.;
  • соль – 1 ст. л.;
  • томатная паста – 250 гр.;
  • лук – 3 шт.;
  • средняя морковь – 1 шт.;
  • смесь перцев, итальянские травы – по ½ ст. л.;
  • уксус (9%) – 150 мл.;
  • растительное масло – 100 мл.;
  • сливочное масло – 30 гр.;
  • оливковое масло – 2 ст. л.

Если мультиварка отключается на первой минуте тушения, значит, в чаше недостаточно жидкости. Для того, чтобы исправить проблему, на дно чаши следует влить немного воды, аккуратно раздвинув овощи. Начиная готовить консервацию в мультиварке, важно понять, что много лечо за один раз приготовить не получится из-за ограниченного объема используемой чаши.

Способ приготовления:

  1. На оливковом и сливочном масле в глубокой сковороде обжарить полукольца лука в течение 15 минут на медленном огне. Накрыть лук крышкой, тушить на самом слабом огне в течение 1.5 часов.
  2. Кабачки нарезать кубиками или соломкой. Морковь натереть на терке для корейских закусок. Перец нашинковать тонкими полукольцами.
  3. В чашу для мультиварки влить растительное масло, положить в нее морковь. Готовить на программе «Жарка» в течение 15 минут. Добавить перец, снова жарить 15 минут под крышкой.
  4. Положить в чашу кабачки, обжарить еще 15 минут. Добавить карамелизованный лук, перемешать с солью, сахаром и кусочками горького перца.
  5. Соединить лечо с травами, перцем и томатной пастой. Выставить программу «Тушение» на 90 минут.
  6. За 10 минут до окончания термической обработки добавить чеснок, пропущенный через пресс, уксус. Распределить по стеклянным емкостям, закрутить подготовленными крышками.

Лечо выходит нежным, немного сладким, но приятным на вкус. В ингредиентах отсутствует острота перца чили, консервацию можно предлагать малышам. Хранить готовую закуску можно в небольших стеклянных емкостях, чтобы на них не попадали солнечные лучи.

Салат лечо из кабачков и огурцов пальчики оближешь!

Вкус классического лечо можно выгодно дополнить сочетанием острой огуречной мякоти и сочностью кабачков. Если делать все точно по рецепту, овощная нарезка сможет сохранить заданную плотность и форму, она остается упругой и после варки. Салат может прекрасно хранится круглый год, он получается сочным и идеально сочетается практически со всеми блюдами.

Понадобится для приготовления:

  • 2 моркови;
  • 500 г. кабачков;
  • 500 г. огурцов;
  • 1 болгарский перец;
  • 200 г. репчатого лука;
  • 4 ст. л. сахарного песка;
  • 1 ст. л. поваренной соли;
  • по 100 мл. уксуса и постного масла;
  • 1 ч. л. черного молотого перца;
  • 2 ст. л. приправы «Для моркови по-корейски».

Чтобы все овощи пропитались маринадом, во время настаивания их придется перемешивать каждые 15 минут. Обязательно нужно попробовать огурцы, потому что один горький ломтик способен испортить консервацию. Морковка для заготовки должна быть ярко-оранжевой, с приятным сладким привкусом, так закуска будет намного сочнее и нежнее.

Процесс приготовления:

  1. Кабачки и огурцы нашинковать брусочками. Морковь натереть на крупной терке.
  2. Перец очистить от семян, нарубить небольшими ломтиками. Мелко нашинковать лук. Смешать все овощи в глубокой миске, добавить соль и сахар.
  3. Посыпать лечо приправой и черным перцем, полить уксусом и растительным маслом. Перемешать все компоненты, дать настояться в течение 3 часов.
  4. Разложить лечо из кабачков, приготовленное на зиму, по подготовленным банкам.
  5. Накрыть крышками, поместить в кастрюлю с водой, стерилизовать полулитровые банки 10 минут. Закатать, остудить при комнатной температуре.

Овощное лакомство, приготовленное по данной рецептуре, получается полезной и низкокалорийной консервацией. Если приготовить закуску по этому рецепту, добавив в нее стандартный набор овощей, то калорийность 100 граммов лечо из кабачков не превышает 30 калорий. Это делает ароматную консервацию витаминной и полезной для спортсменов или людей, соблюдающих диету.

Невероятное лечо из кабачков с фасолью и томатной пастой

Фасоль – питательный продукт, который можно с успехом добавлять в лечо. Это сделает классическую закуску намного сытнее и полезнее, она способна украсить любое торжество. Если примерно высчитать нужно количество продуктов, использовать стерилизованную тару для хранения, то подобный салат простоит до следующего года.

Перечень ингредиентов:

  • репчатый лук – 1 кг.;
  • морковь – 1 кг.;
  • фасоль – 400 г.;
  • болгарский перец – 1 кг.;
  • баклажан – 2 кг.;
  • кабачок – 1,5 кг.;
  • томатная паста – 400 г.;
  • вода – 300 мл.;
  • сахарный песок — 1 ст.;
  • соль – 3 ст. л.;
  • приправа «Для аджики» — 1 ст. л.;
  • растительное масло – 1 ст.;
  • уксус (9%) – 80 мл.

Для того, чтобы приготовить оригинальную заготовку, фасоль должна быть только одного сорта, не стоит смешивать их, иначе консистенция будет неоднородной. Бобы следует замочить в теплой воде на несколько часов, а затем, постараться сварить до полуготовности, не переварив этот продукт. Еще более сытной заготовку можно сделать, если добавить в нее немного шампиньонов или лесных грибов, при этом калорийность готового блюда возрастет в разы.

Этапы приготовления:

  1. Баклажаны положить в сильно посоленную воду, проварить в течение 10 минут. Фасоль замочить на 12 часов, жидкость слить, варить в новой воде 60 минут.
  2. Мелко нашинкованный лук обжарить на раскаленной сковороде. Натереть морковку на мелкой терке, протушить на растительном масле до мягкости.
  3. Перец нарезать мелкими кубиками. В кастрюлю положить обжаренный лук, морковь, перец. Залить томатной пастой, разведенной в теплой воде.
  4. Протушить 5-7 минут на медленном огне, добавить фасоль, но без жидкости. Нашинковать баклажаны и кабачки кубиками, положить к кипящим овощам.
  5. Засыпать сахар, соль, влить растительное масло и протушить 60 минут. Добавить приправу, уксус, протушить 15 минут, закатать в подготовленные банки.

Блюдо идеально подходит для мяса или рыбы, дополняет собой картофельное пюре или макаронные изделия. В зимнее время лечо способно разнообразить рацион, сделав его полезнее для здоровья. Несмотря на наличие в рецепте фасоли и отсутствию стерилизации, быстрая консервация хранится прекрасно всю зиму.

Острое лечо из кабачков с кетчупом чили на зиму

Приготовить острую закуску можно просто, никаких сложных кулинарных навыков не потребуется, главное, обеспечить тушение овощей и их фасовку по стерилизованным стеклянным емкостям.

https://youtu.be/lpwwhSBd8-w

Ингредиенты для приготовления:

  • 1,5 кг. молодых кабачков;
  • 300 гр. моркови;
  • 1 луковица;
  • 260 гр. кетчупа «Чили»;
  • 3 ст. л. томатной пасты;
  • 50 мл. уксуса (9%);
  • 50 гр. чеснока;
  • 20 гр. поваренной соли;
  • 80 мл. растительного масла;
  • 50 гр. сахарного песка;
  • 250 мл. теплой воды.

Если кетчупа-чили нет, можно сделать заливку, положив в обычный кетчуп несколько щепоток острого молотого или свежего пюрированного перца. Чтобы сделать вкус готовой консервации просто фееричным, в него можно добавить 130 грамм «Краснодарского» соуса, кориандр или лавровый лист. Если добавить в него еще немного сахарного песка, то вкус станет насыщеннее и пикантнее.

Поэтапное приготовление:

Кабачки нарезать кружками, натереть морковь на терке для корейских овощей.

Лук нашинковать тонкими полукольцами, положить на кабачок в кастрюлю.

Добавить морковку, соль, сахарный песок и постное масло. Развести томатную пасту и чили в воде, залить овощи и настоять 5-7 минут. Поставить на медленный огонь, проварить под крышкой, помешивая, 35 минут после закипания.

Натереть чеснок на мелкой терке, добавить перед окончанием варки в лечо. За 5 минут до окончания влить уксус, положить в банки, герметично закатать стерилизованными крышками.

Лечо подается на стол в качество полезного гарнира к основным блюдам. Кулинарный шедевр просто намазывается на ломтик ржаного хлеба, хотя его можно положить в мясо во время тушения.

Лечо из кабачков с добавлением других полезных овощей представляет собой не совсем классическую консервацию. Если подобрать для себя подходящий рецепт, можно быстро утилизировать овощи с грядок в сезон. Сделать это достаточно просто, а готовый кулинарный шедевр способен порадовать своим насыщенным вкусом в зимнее время.

Если подобрать именно свой рецепт кабачкового лечо, можно получать нужные витамины и минералы в зимнее время. Овощная масса выходит сочной, поэтому способна делать сочнее любой гарнир, что нравится детям и взрослым.

Оцените статью
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Копилочка Секретов
Добавьте комментарий