Лечо – очень древнее блюдо, которое возникло много лет тому назад. Этот полезный гарнир из овощей готовили венгерские хозяйки, называя его рататуй. Классическая заготовка готовится из сладкого перца, спелых томатов и репчатого лука. Через некоторое время в него стало добавляться дополнительное количество ингредиентов, поэтому появилось несколько рецептов.
Кулинары говорят о том, что разнообразие рецептов – это неплохо, поскольку каждый человек сможет найти свой. Лечо из сладкого перца представляет собой вкуснейшую и востребованную заготовку, которую ежегодно готовят хозяйки, начиная с советских времен.
У меня на сайте есть ещё статья с разнообразными рецептами лечо из болгарского перца, которые будут востребованы в сезон заготовок. Блюдо получается изумительно вкусным — просто пальчики оближешь.
- Лечо из перца и помидор на зиму — самый вкусный рецепт
- Классическое лечо из болгарского перца и помидор на зиму с морковью и луком
- Простой рецепт лечо из перца и помидоров на зиму без уксуса и масла
- Как приготовить лечо из кабачков, перца и помидоров без стерилизации
- Лечо из перца и помидоров на зиму в банках
- Очень вкусное лечо из перца и помидоров кусочками на зиму
- Домашнее лечо из перца с томатной пастой на зиму
- Рецепт лечо из болгарского перца и помидор с фасолью на зиму
- Вкусный рецепт лечо из болгарского перца, помидоров и баклажанов
- Простой рецепт лечо на зиму из перца, помидоров и яблок
- Лечо «Глобус» из болгарского перца в томатном соке — настоящий рецепт как в советские времена
- Рецепт лечо из перца и помидоров с чесноком на зиму
Лечо из перца и помидор на зиму — самый вкусный рецепт
Лечо приготовить легко, все продукты для него можно недорого приобрести в любом магазине. Болгарский перец подходит для зимней консервации, а консервы из него невероятно душистые. Заготовки, в которые добавлен этот овощ, намного вкуснее, чем в магазинных консервах.
Продуктовые составляющие:
- помидоры – 2000 гр.;
- перец – 2000 гр.;
- сахарный песок – 1 ст.;
- подсолнечное масло – 1\2 ст.;
- соль поваренная – 1 ст. л.;
- горчица сухая – 1 ст. л.;
- уксус — 50 мл.
Приготовление:
Спелые томаты поместить в кипяток и отставить на несколько минут.
Очистить томаты от кожуры руками.
Добавить сахар и подсолнечное или оливковое масло.
Посолить и всыпать качественную горчицу.
Тщательно взбить массу погружным блендером.
Поставить томат на огонь и проварить 17 минут. Вымыть, почистить от веточек с семенами перец. Нарезать подготовленный овощ длинными полосами.
Высыпать в томатную массу нарезанный перец.
Довести лечо до закипания и проварить до полуготовности, перемешивая через каждые 15 минут. За несколько минут до окончания варки овощной массы следует влить в массу уксусную кислоту.
Поместить консервацию по банкам и простерилизовать 12 минут.
Закатать и накрыть пледом на 12 часов.
После того, как банки под пледом прогреются, их следует приоткрыть, чтобы не содержимое не перегрелось и не развалилось. Заготовка, открытая зимой, наполнит дом ароматами лета, отменно дополнит мясные блюда и разнообразные гарниры.
Классическое лечо из болгарского перца и помидор на зиму с морковью и луком
В сочной закатке содержатся ароматы и оттенки летнего дня. Все компоненты, содержащиеся в лечо, остаются свежими и самобытными. Этот эффект можно получить, если подобрать правильные овощи – мясистые томаты-сливки, толстостенный перец, хрустящую морковку, острый лук. Их лучше всего собрать на собственном огороде или же приобрести у проверенного производителя.
Ингредиентный перечень:
- перец болгарский – 1000 гр.;
- лук репчатый – 1000 гр.;
- морковка – 1000 гр;
- лист лавра – 3;
- соль – 1 ст. л.;
- томат из свежих помидоров – 500 мл.;
- сахар-песок – 4 ст. л.;
- растительное масло – 320 мл.;
- вода – 1 ст.;
- уксусная кислота 9% — 50 мл.
Способ приготовления:
Нашинковать луковицы на полукольца.
Нарезать соломкой морковку.
Соединить овощную нарезку в емкости, прибавив воду.
Прокипятить массу примерно 16 минут. Нарезать подготовленный перец толстой соломкой.
Добавить болгарский перец в сотейник.
Всыпать в емкость сахар-песок и поваренную соль.
Добавить рафинированное подсолнечное масло. Влить томат и подержать на огне около 15 минут.
Влить за 5 минут до готовности уксусную кислоту. Распределить горячую массу по банкам и закатать.
Следует запомнить, что все продукты в закуске взаимозаменяемые, поэтому, если нет морковки, то можно закатать закуску и без нее.
Простой рецепт лечо из перца и помидоров на зиму без уксуса и масла
В основном рецепте заготовки присутствует масло из любого растения – горчицы, подсолнуха, кукурузы, оливы. Некоторые хозяйки говорят о том, что салат может получиться идеальным, если в него добавить базарное, то есть не рафинированное масло.
Лечо может получиться довольно питательным, но его основным преимуществом станет то, что в нем отсутствует уксус и растительное масло. Если человек является новичком в консервировании, то переживать не придется, поскольку такое лечо отлично хранится несколько лет.
Основные компоненты:
- томаты спелые – 3 кг.;
- перец толстостенный разноцветный – 2 кг.;
- чеснок – 1 головка;
- соль поваренная – 1 ст. л.;
- сахарный песок – 100 гр.;
- душистый перец – 5 шт.;
- черный перец – 5 шт.;
- гвоздика – 5 шт.;
- лавровый лист – 3 шт.
Этапы приготовления:
Обрезать порченые участки и нарубить помидоры на куски.
Нашинковать чесночные зубки.
Измельчить овощи, пропустив их через блендер.
Проварить томат на среднем огне, снимая пену, 20 минут.
Нашинковать на одинаковые кусочки перец.
Соединить все вместе и дать закипеть.
Положить в широкий бинт специи и завязать нитками.
Опустить мешочек со специями в сотейник с будущим лечо.
Проварить еще примерно полчаса.
Дополнить массу солью, сахаром и вынуть специи. Распределить закатку по банкам и закрыть подготовленными крышками.
Ведущие мировые диетологи настоятельно советуют обратить внимание на лечо без масла и уксусной кислоты, чтобы избежать проблем с ЖКТ.
Как приготовить лечо из кабачков, перца и помидоров без стерилизации
Иногда хозяйки хотят разнообразить свою привычную консервацию, они добавляют к привычным компонентам кабачки или цуккини. Приготовить подобное лакомство нетрудно, но придется затратить намного больше времени на подготовку всех компонентов и их предварительную варку в заправке.
Нам понадобятся:
- кабачки – 3 кг.;
- перец болгарский – 6 шт.;
- чеснок – 3 головки;
- томатная паста – ½ л.;
- поваренная соль – 1 ст. л.;
- сахарный песок – 1 стакан;
- подсолнечное масло – 1 стакан;
- уксус 9% — 2 ст. л.
Поэтапное приготовление:
У старых кабачков очистить кожуру, молодые сразу нарезать четвертинками или полукольцами толщиной 5 миллиметров.
Удалить из перца семена, нарезать полосками толщиной в 7 миллиметров.
Почистить зубки чеснока. На дно емкости выложить томат-пасту, сахар и соль.
Добавить в кастрюлю подсолнечное масло и пропущенный через пресс чеснок. Сложить в емкость перец и кабачки.
После закипания массы все тщательно перемешать. Тушить на среднем огне, периодически помешивая массу. После закипания варить овощную смесь 25 минут.
Наполнить заготовкой стерилизованные банки и закрыть крышками.
Лечо без дополнительной стерилизации подойдет в качестве дополнения к мясным и рыбным продуктам. Подобная заготовка из сезонных овощей считается полезным блюдом и подходит для детского питания.
Лечо из перца и помидоров на зиму в банках
Существует множество рецептов салата, которые называются классическими. Все варианты лечо произошли из Венгрии, где на праздничном и будничном столе появляются разновидности с добавлением уксуса и без этого консерванта, свежей петрушкой и кинзой, укропом и другими пряными специями.
Ингредиенты:
- помидоры (сорт «Сливки») – 3 кг.;
- перец сладкий красный – 4 кг.;
- растительное масло – ½ стакана;
- поваренная соль – 2 ст. л.;
- сахар – 1 стакан;
- уксусная эссенция 70% — 1 ст. л.;
- зерна перца душистого – 25.
Способ приготовления:
Пропустить через мясорубку томаты и дать им закипеть.
Влить в массу уксусную эссенцию.
Добавить сахар, соль, перец душистый.
Влить растительное масло. Нарезать на четвертинки перец и всыпать его в закипевший томат. Перемешать все ингредиенты, чтобы перец опустился на дно. Проварить массу после закипания 20 минут.
Переложить половником готовое лечо в банки и закатать.
Перевернуть банки вверх дном и оставить до полного остывания.
Если на выходе хочется получить густое лечо, то томатную основу следует проварить дольше. Если хочется получить жидкую консервацию, то варить массу можно в течение двадцати пяти минут или получаса.
Очень вкусное лечо из перца и помидоров кусочками на зиму
Это невероятно яркая и одновременно нежная закуска, в которую входят нарезанные на кусочки морковка, томаты, перец. В венгерской кухне лечо постоянно присутствует в ежедневном меню, поскольку оно готовится просто. При варке закуску можно периодически пробовать и добавлять в нее специи.
Продукты:
- томаты – 3 кг.;
- перец болгарский – 5 кг.;
- чеснок – 7 зубчиков;
- сахар – 2 ст. л.;
- соль каменная – 1 ст. л.;
- уксусная эссенция 70% — 1 ст. л.
Приготовление:
- Перец очистить и нарезать соломкой.
- Помидоры нарезать на полукольца.
- Пропустить чеснок через чеснокодавилку.
- Сложить все овощи в просторную кастрюлю.
- Добавить в массу соль и сахар и поставить на огонь.
- С момента закипания варить заготовку 40 минут.
- В конце варки влить уксусную эссенцию.
- Разложить лечо в стерилизованные банки и закатать подготовленными крышками.
После того, как закуска будет разложена в банки, их следует перевернуть. В подобном положении тепло еще раз пройдет через емкость, получится параллельно проверить крышку на герметичность, а банку на прочность.
Домашнее лечо из перца с томатной пастой на зиму
Домашнее лечо, приготовленное по всем правилам, представляет собой простейший рецепт. Сделать его нетрудно всего за час, если имеются простые овощи, например, толстостенный сладкий перец разных оттенков. В любом доме имеются томат-паста, каменная соль и немного сахара, поэтому можно легко законсервировать лето в банке.
Продуктовый перечень:
- болгарский перец – 2 – 2.5 кг.;
- вода – 1 000 мл.;
- масло растительное – 100 гр.;
- томатная паста – 200 гр.;
- сахар-песок – 1\2 стакана;
- соль – 1 ст. л.;
- лавровый лист – 3-4;
- горошины черного перца – 10;
- уксусная эссенция – 1 ч. л.
Подробное описание приготовления:
Нарезать перец на крупные кубики.
Добавить в холодную воду соль, сахар. Влить растительное масло.
Добавить томатную пасту и специи. Довести маринад до кипения, постоянно помешивая 3 минуты.
Залить перец горячим маринадом.
После того, как масса закипит, варить 20 минут. Добавить уксусную эссенцию и проварить минуту. Разложить по стерилизованным банкам и закатать.
Лучше всего применять при консервировании магазинную томатную пасту, поскольку она характеризуется насыщенным вкусом и цветом. Обязательно нужно обратить внимание на то, чтобы томат-паста не содержала в себе соль, сахарный песок, стабилизаторы, загустители. Положительной стороной рецепта является то, что время на приготовление пикантной заготовки будет уменьшено в 2 раза, поскольку отсутствует стадия выпаривания.
Рецепт лечо из болгарского перца и помидор с фасолью на зиму
Можно существенно улучшить вкусовые качества закуски, если использовать сухую обыкновенную фасоль. Если она отсутствует, то подойдет стручковая или спаржевая фасоль, но вкус готового лечо будет разниться, равно, как и правила подготовки или приготовления овоща.
Ингредиенты:
- томаты – 1 500 гр.;
- сладкий перец – 700 гр.;
- фасоль отварная – 150 гр.;
- чеснок – 5-6 зубков;
- морковь – 1 шт.;
- сахар-песок – 80 гр.;
- соль поваренная – 20 гр.;
- подсолнечное масло – 70 гр.;
- уксус – 50 гр.
Процесс приготовления:
Пропустить спелые помидоры через мясорубку.
Через мясорубку пропустить чеснок и пару сладких перцев.
Закипятить полученную массу. Почистить перец и нашинковать его.
Порезать морковь небольшими колечками.
Всыпать в томатную массу морковь и проварить 16 минут.
Добавить перец, размешать и проварить 10 минут.
Всыпать фасоль, помешать.
Добавить все специи и подсолнечное рафинированное масло.
Перемешать и проварить еще 10 минут. Через несколько минут влить уксусную кислоту.
Распределить горячую закуску в полулитровые или литровые банки. Закрутить крышками и поместить под теплое одеяло.
Лучше всего будет приобрести толстостенные перцы красного или оранжевого оттенка. Подобные овощи уже наполнились пикантной остротой и ароматом, поэтому лечо станет вкусным. Не стоит смешивать в одной кастрюле различную фасоль – красную, пеструю, белую, крупную, мелкую. Различные разновидности бобов потребуют разное время для приготовления до готовности.
Вкусный рецепт лечо из болгарского перца, помидоров и баклажанов
Можно приготовить качественную и пикантную закуску с баклажанами, которая не будет отличаться от классической со сладким перцем. Ее вкусовые качества понравятся всем, кто откроет баночку зимой.
Необходимые ингредиенты:
- баклажан – 1 кг.;
- репчатый лук – 350 гр.;
- болгарский перец – 350 гр.;
- томаты — 0.5 кг.;
- чеснок – 3 зубца;
- поваренная соль – 1 ст. л.;
- сахарный песок – 50 гр.;
- уксус – 20 гр.;
- растительное масло – 50 гр.;
- горький перец.
Приготовление:
Баклажаны помыть и нарезать кубиками.
Помыть, почистить и нарезать четвертинами сладкий перец.
Порезать лук на полукольца. Пропустить через мясорубку горький перец и помидоры. Добавить все нарезанные овощи и подсолнечное масло. Перемешать компоненты и довести до кипения. Протушить полчаса, периодически помешивая массу.
Добавить пропущенный через пресс чеснок. Посолить, добавить сахарный песок и тушить 5 минут. Влить уксус и прокипятить 5 минут. Наполнить горячей массой, стерилизованные банки.
Дополнительно простерилизовать 20 минут. Укутать в плед и оставить остывать.
До того, как приготовить лечо из овощных культур, следует подобрать качественные компоненты. Обязательно подбираются свежие молодые овощи с тонкой кожурой.
Простой рецепт лечо на зиму из перца, помидоров и яблок
В лечо можно добавить не только классические томаты и перец, но еще и совсем уж неожиданные компоненты. Можно смешать в одном сотейнике томаты, лук, перец и чеснок, дополнив их несколькими яблоками кислых сортов.
Продукты для приготовления:
- болгарский мясистый перец – 1500 гр.;
- репчатый лук – 500 гр.;
- томаты – 1000 гр.;
- яблоки кислые – 3;
- масло подсолнечное – 120 гр.;
- сахарный песок – 100 гр.;
- итальянские травы – 1 ч. л.;
- соль – 1.5 ст. л.;
- перец душистый молотый;
- чеснок – 2-3 зубка.
Процесс приготовления:
- Очистить сладкий перец и нарезать соломкой.
- Нашинковать репчатый лук кольцами.
- Ошпарить томаты кипятком, избавить от кожицы и нарезать дольками.
- Удалить семена из яблок, почистить их и нарезать на тонкие кусочки.
- Соединить все овощи в сотейнике.
- Добавить сахар, растительное масло, посолить.
- Тушить на медленном огне полчаса или сорок минут.
- Добавить измельченный чеснок и приправы.
- За несколько минут до окончания варки влить в массу уксус.
- Разложить по банкам и закатать металлическими крышками.
На праздничном и будничном столе яблочное лечо окажется востребованным, поскольку в нем соединены полезные вещества и витамины. В заготовке сочетаются яркие цвета и оригинальные вкусовые качества, оно бюджетное, аппетитное и очень необычное.
Лечо «Глобус» из болгарского перца в томатном соке — настоящий рецепт как в советские времена
В советские времена из-под прилавков многих магазинов продавалось вкуснейшее венгерское лечо от компании «Глобус». Уже в перестроечные времена многие хозяйки старались повторить рецепт, но это оказалось невозможным, поскольку в «Глобусе» содержались только натуральные и качественные овощи.
Нам понадобятся:
- мясистые сочные помидоры – 2 кг.;
- болгарский перец – 1.5 кг.;
- лук репчатый – 0.5 кг.;
- морковь среднего размера – 0.5 кг.;
- соль – 2 ст. л.;
- сахар – 3 ст. л.;
- уксус 9% — 3 ст. л.;
- масло подсолнечное для жарки.
Способ приготовления:
Все овощи помыть, почистить, удалить семена и плодоножки. Помидоры и репчатый лук порезать на половинки и пропустить через мясорубку.
Проварить томатное пюре на медленном огне в течение 60 минут.
Нашинковать перец болгарский полосками.
Натереть морковь на крупной терке и обжарить на растительном масле до мягкости.
Всыпать в томатное пюре сахарный песок и поваренную соль. Добавить обжаренную морковь и уксус.
Всыпать в массу перец и проварить 40 минут на медленном огне.
Разложить по стерилизованным банкам и закатать.
В лечо по рецепту от фирмы «Глобус» добавляется минимальное количество уксусной кислоты и масла. Если их влить слишком много, то вкусовые качества испортятся безвозвратно. Если начинающий кулинар сомневается в количестве специй, то нужно добавлять их понемногу, раз за разом пробуя блюдо на вкус.
Рецепт лечо из перца и помидоров с чесноком на зиму
Вкусное и ароматное лечо со сладковатым вкусом представляет собой уникальную овощную закуску. Салат можно совместить с любой кашей, макаронами, овощными гарнирами. Подчеркнуть пикантность будет просто, если в процессе приготовления всыпать в него немного измельченного свежего или сушеного чеснока.
Нам понадобятся:
- болгарский перец – 1 кг.;
- томаты – 4 кг.;
- уксус – 1\2 ст.;
- подсолнечное масло — 1 ст.;
- сахар-песок — 1 ст.;
- поваренная соль — 3 ст. л.;
- молотый черный перец — 1 ч.л.;
- репчатый лук – 3 шт.;
- чеснок — 1 головка.
Приготовление:
- Помидоры положить в кипящую воду и поместить в холодную воду.
- Освободить томаты от кожуры.
- Измельчить помидоры при помощи блендера или мясорубки.
- Довести массу до кипения и проварить несколько минут.
- Влить растительное масло и всыпать сахарный песок.
- Посолить томатную массу.
- Добавить нарезанный на полукольца репчатый лук.
- Влить уксус и проварить 20 минут.
- Всыпать болгарский перец, нарезанный на кубики.
- Проварить массу 25 минут, периодически помешивая.
- Всыпать чеснок, пропущенный через чеснокодавку.
- Поперчить и проварить 10 минут.
- Разложить горячую массу по подготовленным банкам.
- Закатать крышками и хранить в холодном месте.
Если не получится приобрести свежий чеснок, можно заменить его сушеным: получится все такая же ароматная и пикантная вкуснота.
По некоторым рецептам закуски все имеющиеся овощи, в том числе, томаты придется подбирать небольшого размера. Неплохо, если баклажаны не будут крупнее куриного яйца, потому что их не придется разрезать на части. Очень интересно выглядят тушеные слоями овощи, которые помешивать придется всего пару раз. В этом случае продукты не развалятся, а сохранять изначальную структуру.
Лечо можно закатывать на зиму с добавлением уксусной кислоты или же сразу подавать на стол, потушив и обильно посыпав зеленью. Хорошо, если в хозяйстве имеется несколько банок ароматной закуски с паприкой, поскольку ее можно добавлять в солянку или борщ, подать, как самостоятельное блюдо или гарнир.