Малиновое варенье на зиму — 12 простых и вкусных рецептов густого варенья

Малина относится к сочным и капризным ягодам, поскольку ее легко превратить в кашу, немного переварив. Кулинары не советуют добавлять в варенье много дополнительных ингредиентов, чтобы не испортить его. Ягода идеально сочетается с яблоками, грушами, клубникой или смородиной.  Если добавить в банку малинового варенья немного меда или лимонной цедры, получится целебная заготовка, являющаяся отменным профилактическим средством от простудных заболеваний. Лакомство способно легко повысить иммунитет в промозглую осеннюю погоду.

Можно отыскать огромное количество рецептов малинового конфитюра, поэтому у каждого кулинара имеется собственный фирменный рецепт с различными секретами. Если действовать строго по рецептуре, заготовка получится вкусной, нежной и ароматной. Особенно красивым выходит густое варенье из сочной малины, если не дать ягодам развариться.

Не менее аппетитно выглядит желе с добавлением натуральных загустителей и без них. Существует даже лакомство для диабетиков, которое готовить одно удовольствие. Самое главное, действовать строго по рецепту и быть в хорошем настроении.

Густое малиновое варенье на зиму с целыми ягодами

Малиновое варенье, приготовленное по этому рецепту, можно назвать классическим. Оно готовится из минимального количества ингредиентов, которые можно приобрести в любом магазине в летнее время. Ароматное лакомство выходит в меру густым, в нем сохраняется максимальное количество полезных веществ. Малина остается целой, но только, если варить ее строго по схеме.

https://youtu.be/AogotXxFXaU

Нам понадобится:

  • малина — 700 г.;
  • сахарный песок- 500 г.

Чтобы малина не расползалась при варке, следует подбирать только небольшие крепкие ягоды. Чтобы варенье получилось красивым, нужно собирать малину, на поверхности которой нет повреждений, в сухую погоду, иначе она будет слишком сочной. Можно добавлять в конфитюр желирующий сахар, чтобы масса точно застыла.

Способ приготовления:

Малину промыть, откинуть на сито и дать полностью стечь. Обязательно перебрать, удалив чашелистики.

Перебранные ягоды посыпать сахаром слоями, оставить при комнатной температуре на 3 часа. Нагреть ягодную массу  на слабом огне до полного растворения песчинок, удалить малину из сиропа шумовкой.

Закипятить сироп, проварить 25 минут на среднем огне. Удалить пенку, положить обратно малину, варить на медленном огне 3 минуты. Распределить массу по стерилизованным банкам, закатать крышками.

Готовые ягоды нужно класть в банку аккуратно, чтобы их не повредить, поливая их малиновым сиропом. Не следует закручивать банки крышками сразу же, иначе содержимое заплесневеет из-за конденсата. Вкусное и ароматное варенье идеально хранится в холодном погребе или на полке в кладовке в течение 12 месяцев.

Как сварить малиновое варенье пятиминутка на зиму

Занятые хозяйки уже давно оценили пятиминутный рецепт варки ягодного варенья. Это усредненный метод разнообразных способов, которые позволяет приготовить ароматное лакомство быстро в 3 этапа. «Пятиминутка» не только готовится в кратчайшие сроки, но и хранится довольно долго, радуя витаминами в холодное время.

Перечень ингредиентов:

  • 1,5 кг. малины;
  • 1 кг. сахара.

Если в малине были замечены червяки, ягоды следует замочить в соленой воде на 10 минут. Достаточно растворить в литре воды столовую ложку не йодированной соли, чтобы паразиты всплыли. Чем дольше варится ягодная масса, тем она становится гуще, но витамины теряются. Если ягоды кислые, количество сахара должно быть увеличено на 500 грамм.

Этапы приготовления:

  1. Перебранную малину засыпать половиной сахарного песка, потрясти кастрюлю, чтобы песчинки равномерно распределились.
  2. Накрыть емкость крышкой, дать постоять в холодильнике 5 часов.
  3. Нагреть ягоды с сиропом на медленном огне, добавить остаток сахара.
  4. Проварить массу 4 минуты, периодически помешивая и удаляя пену.
  5. Разложить по стерилизованным банкам, закатать подготовленными крышками.

Пятиминутная варка с постепенным остыванием поможет сохранить в малине все витамины. По данной рецептуре лакомство получается не густое, как классическое, но удивительно вкусное. Малиновое варенье, заготовленное на зиму, отличается натуральным вкусом, тонким ягодным ароматом и ярко-рубиновым цветом.

Малиновое варенье с лимонной кислотой без стерилизации

Подобное варенье без дополнительной стерилизации варится по старинному бабушкиному рецепту. В лакомстве содержится большое количество сахарного песка, поэтому храниться оно может достаточно длительное время. Лимонная кислота играет роль природного консерванта, ягодная масса не засахарится, ее оттенок будет насыщенным.

Понадобится для приготовления:

  • 3 кг. малины;
  • 3 кг. сахарного песка;
  • ½ ч. л. лимонной кислоты.

Можно заменить лимонную кислоту натуральным лимонным или лаймовым соком. Этот компонент категорически запрещено удалять из списка ингредиентов, так как это уникальный природный консервант, а малина склонна к закисанию.

Процесс приготовления:

Насыпать в эмалированный таз немного сахара, затем, немного малины. Повторить слои до тех пор, пока не закончатся продукты.

Оставить ягоды с сахаром на 12 часов, лучше на ночь, чтобы появился сок. Проварить 25 минут на максимальном огне, иногда перемешивая массу и снимая образующуюся пену.

Добавить лимонную кислоту, через 2 минуты выключить огонь. Убрать остатки пены, дать варенью полностью остыть и разложить по подготовленным емкостям.

Густое малиновое варенье нравится детям, потому что его можно есть прямо ложкой, запивая зеленым чаем. Конфитюром можно поливать сладкие блюда, добавлять в теплую воду, чтобы получить полезный напиток. Его можно добавлять в пирожки или пирог в качестве вкусной начинки, сиропом от него поливают вафли или оладьи.

Варенье из малины без варки на зиму (простой рецепт)

Этот простой рецепт позволяет эффективно сохранять свежесть ягод и все витамины. Варенье малиновое можно приготовить по-разному, структура перетертых ягод позволяет использовать его в разных блюдах. Лакомство неизменно выходит нежным по консистенции, аромат и вкус свежих ягод полностью сохраняется.

Понадобится для приготовления:

  • 3 кг. сахара;
  • 5 кг. мелкой малины.

Ягодная масса не варится, поэтому хранится она исключительно на полке холодильника не более полугода. Если дополнительного места в холодильнике просто нет или хочется повысить срок хранения лакомства, то норма добавляемого сахара увеличивается в два раза (1 килограмм малины – 2 килограмма сахарного песка).

Процесс приготовления:

Засыпать малину сахаром, перемешать, стараясь превратить в пюре ягоды. Дать получившейся массе постоять 6-12 часов, перемешать еще раз.

Через 15-20 минут снова перетереть малину с сахаром. Разложить по стерилизованным стеклянным банкам, закатать подготовленными крышками. Сверху обязательно насыпать толстый слой сахара для сохранности содержимого.

Кулинары настоятельно рекомендуют приготовить хотя бы пару баночек варенья из ароматной малины без проварки. Перетертые с сахаром ягоды сохраняют в себе летнее тепло и полезные вещества. Если положить немного конфитюра на ломтик батона или в чай, то польза будет просто огромной. Если сахара мало, то ягодная масса отлично хранится в пластиковых лотках в морозильнике.

Рецепт малинового варенья с желатином на зиму

Малиновое лакомство можно приготовить так, что оно будет похожим на прозрачное желе. Для этого в ягодную массу просто добавляется желатин, позволяющий получить нужную консистенцию готового варенья. Если добавить к ягодам сок и цедру апельсина, получится интересное сочетание кислого и сладкого привкуса, имбирь добавит пикантность.

Ингредиенты для приготовления:

  • 850 гр. малины;
  • 400 гр. сахара;
  • 50 мл. воды;
  • 2 палочки корицы;
  • 1 апельсин (цедра и сок);
  • 2 ч. л. свеженатертого корня имбиря;
  • 2 ч. л. быстрорастворимого желатина.

Педиатры запрещают давать варенье из малины малышам, которые не достигли трехлетнего возраста из-за риска возникновения аллергических реакций. Калорийность в ста граммах лакомства – 350-420 килокалорий, причем этот показатель зависит от количества добавляемого сахара.

Поэтапное приготовление:

Малину перебрать, положить в кастрюлю и засыпать сахарным песком. Полить свежевыжатым соком апельсина и водой.

Натереть на мелкой терке цедру апельсина, добавить к ягодам. Отправить в кастрюлю имбирь, тщательно перемешать все ингредиенты. Воткнуть в варенье палочки корицы.

Нагреть на сильном огне до кипения. Убавить огонь до минимума, проварить 5 минут, удаляя пену с поверхности.

Снять ягодную массу с огня, добавить желатин и подождать пару минут, пока он растворится. Извлечь палочки корицы, разлить по подготовленным банкам, закатать, остудить в перевернутом виде.

Желатин добавляется для того, чтобы готовое ягодное лакомство приобрело густую консистенцию, похожую на качественный магазинный мармелад. Малиновое варенье подвергается минимальной варке, поэтому оно просто тает во рту, наполняя человеческий организм полезными веществами.

Густое малиновое варенье с агар-агаром

Конфитюр выходит в меру густым, его польза неоценима, поскольку агар – уникальный растительный санитар. Этот загуститель способен поддержать иммунитет человека, а также, вывести из организма накопленные токсины. Если добавить агар в варенье, лакомство приобретет приятный мармеладный привкус, текстуру нежного желе, причем малина сохранит натуральный аромат и форму.

Нам понадобится:

  • малина свежая – 800 гр.;
  • сахарный песок – 400 гр.;
  • лимонная кислота – 1/3 ч. л.;
  • агар-агар – 20 гр.

Агар-агар представляет собой натуральный заменитель быстрорастворимого желатина. Если его добавить в конфитюр, то количество добавляемого сахарного песка можно уменьшить в 2 раза. Если положить до начала кипения ягодной массы 10 грамм сливочного масла, то пена на ее поверхности подниматься не станет.

Способ приготовления:

Удалить у малины хвостики, засыпать сахаром. Добавить лимонную кислоту, тщательно перемешать.

Нагреть на слабом огне до кипения, добавить агар и интенсивно размешать ягодную массу. Проварить в течение 5 минут, распределить по подготовленным банкам и закатать.

Сначала варенье будет очень жидким, но паниковать не стоит. Через некоторое время ягодная масса станет остывать и густеть. Если открыть банку конфитюра в зимнее время, то его можно намазывать на ломтик батона, не опасаясь того, что варенье стечет. Не стоит только использовать такую сладость в качестве начинки для булочек, пирогов, агар имеет свойство становиться жидким после нагревания.

Вкусное малиновое варенье с бананом и коньяком

Этот рецепт удивляет своей пикантностью, благодаря добавлению в ягодную массу качественного коньяка. Исключать его из ингредиентного перечня не стоит, потому что спирты во время термической обработки полностью испаряются, оставляя легкие нотки. В варенье добавляется при варке банановая мякоть, поэтому десерт становится гуще, мягче и вкуснее, чем классический вариант.

Понадобится для приготовления:

  • 1 кг. малины;
  • 2 спелых бананов;
  • 800 гр. сахара;
  • 30 мл. коньяка;
  • 10 гр. ванилина.

Количество используемых продуктов регулируется по вкусу повара. Если добавить больше спелых бананов, чем ягод, то банановый привкус будет намного отчетливее. Подобное лакомство можно не варить, а просто разлить по контейнерам из пищевого пластика и хранить в морозильной камере всю зиму.

Процесс приготовления:

  1. Малину пюрировать блендером, соединить массу с бананами, порезанными соломкой.
  2. Добавить сахарный песок, перемешать деревянной ложкой.
  3. Довести до кипения на слабом огне, снять пену, добавить ванилин.
  4. Влить коньяк, проварить в течение 5 минут с момента закипания. Разлить по стерилизованным стеклянным емкостям, закатать.

Малиновый конфитюр, смешанный с нежной банановой мякотью, можно хранить длительное время. Его можно приготовить даже их замороженной малины, увеличив пользу лакомства в несколько раз. В экзотических плодах имеется магний и железо, витамины группы С и Е, а также, гормон счастья.

Как приготовить малиновое варенье в мультиварке

Многие современные кулинары стремятся идти в ногу с техническим прогрессом, они применяют для варки варенья бытовые приборы. Применения мультиварки позволяет приготовить малиновое лакомство любой густоты без хлопот. Варенье из чаши не убегает, поэтому следить за ним постоянно не придется, что существенно экономит время и силы.

Ингредиенты для чаши на 6 литров:

  • 500 гр. сахарного песка;
  • 1 000 гр. малины.

Если малина используется замороженная, ее следует размораживать постепенно в условиях холодильника. Нужно определиться с тем, что ягодной массы с сахаром должно быть ровно 1/3 от объема чаши, иначе при нагревании она убежит. Перемешивать ягоды в чаше нельзя железными ложками, лучше  всего использовать силиконовые и деревянные лопатки.

Процесс приготовления:

  1. Малину засыпать сахаром, потрусить емкость для равномерного распространения песчинок.
  2. Как только масса пустит сок, отправить ее в чашу мультиварки.
  3. Закрыть крышкой без парового клапана, выбрать режим «Тушение» и время – 45 минут. Через пару минут можно открыть крышку и контролировать процесс варки.
  4. Каждые 15 минут ягодную массу следует перемешивать, при желании время приготовления увеличить до 60-90 минут для дополнительной густоты.

Готовится варенье довольно просто, активного человеческого участия в этом процессе не требуется. Если программа «Тушение» в «волшебном горшочке» не предусмотрена, нужно обратить внимание на функции «Мультиповар» или «Суп». Это лакомство можно не заготавливать на зиму привычным способом. Оно отлично хранится в холодильнике, но, если есть немного замороженных ягод, то повторять процесс приготовления конфитюра в мультиварке можно ежедневно в любое время года.

Малиновый конфитюр для торта из замороженной малины

Ароматный конфитюр был придуман французскими кулинарами. Он представлял собой густой джем на основе сочных ягод, уваренный с сахарным песком и загустителями. Малиново-вишневый конфитюр отличается приятным кисло-сладким вкусом, он используется для прослойки пирожных или тортов, оформления разнообразных кондитерских изделий.

Перечень ингредиентов:

  • 300 гр. замороженной малины;
  • 100 гр. замороженной вишни без косточек;
  • 170 гр. сахарного песка;
  • 25 гр. пектина (или 1 пак. «Желфикса»).

Пектин можно легко заменить крахмалом, причем неважно будет он картофельным или кукурузным. Если блендера в хозяйстве нет, применяется мясорубка со специальной насадкой. Для быстрого растворения крупинок может использоваться сахарная пудра, для ароматизации добавляется мята, базилик, ваниль. Интересный вкус получается при добавлении в ягодную массу орехов, кусочков ягод или фруктов, кардамона или натертого на мелкой терке корня имбиря.

Этапы приготовления:

  1. Перебить ягоды в блендере до пюреобразного состояния.
  2. Перемешать ягодную массу со 100 граммами сахара.
  3. Перемешать полученное варенье, нагреть на слабом огне до закипания. Варить, постоянно помешивая, в течение 3-5 минут.
  4. Пектин соединить с оставшимся сахаром и небольшим количеством конфитюра, добавить к ягодам и быстро перемешать.
  5. Распределить варенье в разъемные кондитерские кольца для застывания, а потом, прослоить коржи торта.

Полученная масса отменно застывает в условиях холодильника, прекрасно держит форму. Можно положить малиново-вишневый конфитюр в стерилизованные банки, поливать им мороженое или кексы, неплох и пирог с малиновым вареньем. Ягодное лакомство отменно хранится в холодном сухом месте, по мере хранения оно становится все гуще и гуще. Если конфитюр слишком сильно загустеет, его можно повторно разогревать, а затем, комфортно использовать для украшения или пропитки.

Варенье из малины и черной смородины на зиму

Чтобы приготовить максимально полезное лакомство, нужно объединить в  одной емкости экзотические фрукты и сезонные ягоды. Подойдут только спелые и сочные апельсины, потому что они отличаются головокружительным ароматом. Соединение смородины, малины, апельсина позволяет получить насыщенный вкус лета в банке. В конфитюре соединено больше полезных веществ, чем в классическом малиновом варианте.

Нам понадобится:

  • 500 гр. черной смородины;
  • 1 000 гр. сахарного песка;
  • по 170 гр. малины и красной смородины;
  • 1 крупный апельсин.

Можно добавлять смородину, перекрученные через мясорубку вместе с веточками, потому что они добавляют полезные вещества готовому лакомству. Все компоненты перетираются, поэтому нужно знать, что стакан жидкой массы получается из 2 стаканов малины и смородины.

Способ приготовления:

  1. Залить апельсин крутым кипятком, оставить на 10 минут.
  2. Вымытые и обсушенные ягоды провернуть через мясорубку вместе с цитрусовым, разрезанным на 4 части.
  3. Соединить полученную массу с сахарным песком. Размешать до однородности и оставить на полчаса для полного растворения песчинок.
  4. Поставить варенье на медленный огонь, нагреть его, но не кипятить.
  5. Банки небольшого объема простерилизовать, поместить в них конфитюр, насыпать сверху сахарный слой и закатать.

Варенье из ягод и цитрусовых – интересное ассорти, которое порадует детей и взрослых в зимние дни. Оно подходит для приготовления полезного чая с малиновым вареньем, а также, в качестве начинки для булочек. Смородина и малина – настоящая витаминная бомба, поэтому готовое лакомство получается полезным.

Очень вкусное малиново-клубничное варенье без косточек

Полезное лакомство для детей и взрослых можно сварить из двух самых популярных летних ягод, тогда не придется выбирать, что вкуснее: малина или клубника. Это варенье укрепляет иммунную систему, помогает организму бороться с вирусами при гриппе. Если съедать по нескольку ложек конфитюра каждый день, то болеть человек будет значительно меньше. Варенье получается ароматным, потому что в него добавляются пряные травы, которые можно убирать или заменять другими по собственному усмотрению.

Ингредиенты для приготовления:

  • по 250 гр. клубники и малины;
  • 500 гр. сахара;
  • 1 веточка мяты;
  • 2 веточки базилика;
  • 1/3 ч. л. агар-агара;
  • 70 мл. воды.

Если делать все строго по рецепту, получится сладкое варенье. Для получения пикантной кислинки количество сахара необходимо уменьшить до 150 грамм. Если сока из ягод достаточно, воду можно не добавлять. Пена с поверхности варенья не снимается, если лакомство не планируется хранить долго, потому что зиму оно точно не выстоит даже в холодном подполе.

Поэтапное приготовление:

  1. Ягоды вымыть, удалить плодоножки. Клубнику разрезать на 2-4 части. Потолочь малину с клубникой пестиком или перетереть блендером.
  2. Полученную массу пропустить через металлическое сито для удаления мелких косточек. В ягодный сок добавить воду и сахар, помешать до однородности.
  3. Закипятить, всыпать агар-агар, подержать на медленном огне 15 минут. Шумовкой снять пену, положить в варенье базилик и мяту.
  4. Дать покипеть 3 минуты, вытащить из конфитюра зелень, сразу закатать в стерилизованные стеклянные банки.

Конфитюры из спелой малины готовятся с добавлением почти всех подходящих ягод, пряностей, чтобы получить уникальный вкус. Чтобы понять, когда лакомство будет готово, следует капнуть ягодный сироп из него на блюдечко. Важно, чтобы капля не растекалась, тогда варенье будет храниться длительное время. Удобно закатать ягодную массу по 200-граммовым баночкам, чтобы съесть ее в течение 12 месяцев.

Малиновое варенье с пектином без добавления сахара

Это ягодное лакомство подходит для инсулиновых диабетиков, потому что сахарного песка в нем нет совсем. Вместо него добавляется фруктоза, которая в разы слаще и полезнее обычного сахара. Это варенье обладает целительной силой, его можно класть в чай детям и взрослым при начале простудных заболеваний и просто, чтобы согреться в зимнее время.

Перечень ингредиентов:

  • 600 гр. желтой малины;
  • 3-4 гр. яблочного пектина;
  • 2 ч. л. меда;
  • 162 гр. фруктозы.

Пектин не стоит кипятить более 2 минут, а фруктоза теряет свои полезные свойства при кипячении больше 10 минут, поэтому конфитюр долго не варится.

Этапы приготовления:

  1. Перебранную малину засыпать фруктозой, слегка потрусить миску с ягодами, чтобы песчинки равномерно распределились.
  2. Дать постоять 6-8 часов, перемять в однородную массу картофелемялкой.
  3. Дать закипеть на слабом огне, варить ровно 5 минут. Перемешать пектин с чайной ложкой фруктозы.
  4. Положить в варенье, снова довести до кипения.
  5. Добавить мед, растворить его и распределить массу по банкам.

Каждый знает, что малиновое варенье полезно содержанием в нем огромного количества полезных веществ. Если действовать строго по рецепту, оно подойдет для диабетиков, которые могут полакомиться ароматным лакомством на семейном чаепитии, как все. Этот диабетический конфитюр подойдет тем, кому нравится нежная консистенция желе, он выходит упругим и ароматным. После застывания он напомнит магазинный мармелад с интересным медовым привкусом.

Малину можно собирать на приусадебном участке или купить в магазине, чтобы закатать на зиму хотя бы несколько баночек ароматного варенья. Это полезная ягода, способная сочетаться практически со всеми фруктами, ароматными специями или травами.

Нежная малина плохо транспортируется, а в холодном месте хранить ее можно тонким слоем в течение 48 часом. Чтобы полезный продукт не испортился, его нужно быстро переработать в ароматное варенье с термической обработкой или без него. Главное, отыскать свой фирменный рецепт, подходящий для всей семьи, и использовать только качественное ягодное сырье.

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Копилочка Секретов
Добавьте комментарий