Домой Рецепты Заготовки Маринованная капуста на зиму в банке — очень вкусные рецепты быстрого приготовления

Маринованная капуста на зиму в банке — очень вкусные рецепты быстрого приготовления

106
0
Маринованная капуста на зиму в банке — очень вкусные рецепты быстрого приготовления

Мариновать овощи придумали ещё в древности. Смысл заключался в том, чтобы залить их маринадом, а вот его приготовление уже искусство.

Рецептов маринада, как и маринования в целом не один десяток. Самым популярным овощем пригодным для этого «дела» считается капуста белокочанная. Ведь очень многие люди любят похрустеть.

К тому же в ее составе много витаминных веществ, которые оказывают благотворное влияние на весь организм в целом. А готовить её пущие пустяки!

Капуста маринованная быстрого приготовления в банке на зиму — очень вкусная, сочная и хрустящая

Капустное «лакомство» под маринадом придется «впору» во все времена года.

Капуста маринованная быстрого приготовления в банке на зиму — очень вкусная, сочная и хрустящая

Состав включает в себя перечень простых составляющих:

  • капуста –1,5-2 кг;
  • красный лук – пара шт.;
  • перец крупный (для колорита модно использовать плоды разных цветов) – пара шт.;
  • соль – ¼ ст.;
  • сахарный песок – 60 г;
  • уксус яблочный – ½ ст.;
  • масло подсолнечное без запаха – ½ ст.

Процесс приготовления блюда состоит из последовательных этапов:

  1. С капустного кочана «удалить» верхние слои. Порезать лентами.
  2. Лук порубить тонкими полукольцами.
  3. У перцев удалить сердцевинки, семечки, порубить ленточками.
  4. Внести сыпучие ингредиенты.
  5. Залить уксус и масло, перемешать состав до однородности.
  6. Оставить емкость с овощами открытой, лучше на ночь.
  7. Через 6-8 часов капуста даст сок, перед тем, как раскладывать по банкам, рекомендуется хорошенечко всё перемешать.

Вот так абсолютно незамысловато можно «произвести на свет» закусочку из капусты в кисло-сладком маринаде.

Быстрый рецепт приготовления маринованной капусты в горячем маринаде с уксусом в банке

В ниже представленном варианте подробно описано, как «воплотить в жизнь» блюда с «хрустинкой» — «элитой» советских времен.

Быстрый рецепт приготовления маринованной капусты в горячем маринаде с уксусом в банке

Продуктовый состав потребует «копеечных» вложений, а некоторые составляющие найдутся у каждой хозяюшки, например:

  • капуста –1-1,5 кг;
  • перец крупный – 1 пара (для контраста используйте разноцветные плоды);
  • морковка – 2 пары шт.;
  • вода кипяченая – 450 мл;
  • сахар-рафинад – 3 пары кубиков;
  • чеснок – 5-6 долек;
  • тмин (семена) – щепотка;
  • оливковое масло – ½ ст.;
  • листья лавра – парочку шт.;
  • виноградный уксус – ½ ст.;
  • соль крупной фракции– 15 г.
Читайте также:  Грибная икра из вареных грибов на зиму: самые вкусные рецепты приготовления

Поэтапные действия по заготовке на зиму изумительной закуски без стерилизации тары под нее:

  1. Первым делом следует заняться приготовлением «особого» маринада, для этого жидкость вылить в эмалированную емкость, добавить сыпучие ингредиенты, сушеные тминные семена и листья лаврушки. Отправить маринад на плиту, дождаться, когда на поверхности появятся «бурлящие пузырьки» и влить уксус.
  2. Следующим этапом следует мелко нашинковать, имеющиеся в составе рецепта овощи. Начиная с капусты, затем чеснок тоненькими слайсами, морковь пропустить через терку со средними по размеру сотами, перцы порезать в форме брусочков, удалив семена.
  3. Овощное ассорти перемешать, можно руками.
  4. Залить горячим и ароматным маринадом.
  5. Сверху придавить тарелкой и на нее поставить банку, наполненную водой.
  6. Мариновать 3-5 часов.

Стоит сохранить рецепт и передать его детям, внукам и правнукам!

Рецепт маринованной капусты на зиму в банках под железные крышки

Раньше готовили на весь род, мариновали бочками, сейчас же самые «ходовые» блюда впрок «закатывают» в самую большую, из имеющихся стеклянных банок.

Рецепт маринованной капусты на зиму в банках под железные крышки

Рецепт требует наличия таких ингредиентов как:

  • капуста белокочанная –2-2,5 кг;
  • морковь – пара шт.;
  • петрушка – 2-3 веточки;
  • перец – 1 шт.;
  • масло подсолнечное без запаха – ½ ст.;
  • вода кипяченая – 5 ст.;
  • уксус (какой есть в доме)- ½ ст.;
  • гвоздика – 1 пара сушеных веточек;
  • соль – ¼ ст.;
  • рафинад – 5 кубиков.

Как приготовить и «закатать» капусту под пряным маринадом впрок, простой вариант:

  1. Капустные листы и перец порубить в форме лент;
  2. Морковь пропустить через терку с большими сотами, зелень петрушки разделить на несколько веточек.
  3. Отдельную емкость наполнить водой, закинуть сыпучие ингредиенты, влить масло, дождаться «бурления» выключить огонь, влить уксус.
  4. Овощное ассорти распределить на дне глубокой емкости, залить ещё кипящим маринадом, придавить тарелкой, спустя половину суток можно утрамбовывать по банкам, поверх влить остатки остывшего маринада.

Хранится такая вкуснятина долго, конечно, если её не успевают съесть сразу!

Очень вкусный рецепт капусты  маринованной на зиму в банке (как салат)

Остренькую закусочку рекомендуется подавать в форме отдельного блюда, она считается диетической и в тоже время сытной.

Очень вкусный рецепт капусты  маринованной на зиму в банке (как салат)

Из продуктов следует запастись:

  • капуста краснокочанная– 1 шт.;
  • хрен (корень) – 5 пара шт.;
  • чеснок – 10 зубков;
  • сельдерей – 20 г;
  • семена укропа – 2,5 г;
  • уксусная эссенция – 1/3 ст.;
  • лавровые листья – 2-3 пары шт.;
  • масло подсолнечное без запаха – ½ ст.;
  • сахарный песок – ½ ст. без горки;
  • соль крупной фракции – 2 пары ст.л.;
  • кипяток – 7 ст.
Читайте также:  Салат из огурцов на зиму — рецепты вкусные просто пальчики оближешь

Вариация исполнения предполагает выполнение элементарных пошаговых действий:

  1. Для маринада следует развести в воде приправы, сыпучие ингредиенты, влить масло и уксусную эссенцию, дождаться закипания.
  2. Все ингредиенты следует нашинковать в «свободной форме».
  3. Разложить в тару овощную нарезку, залить маринадом до самой крышки.

Яркая закусочка торжественно украсит любое застолье, а также она идеально подойдет в качестве добавки в щи или борщ.

Лучший рецепт маринованной цветной капусты в банках на зиму без стерилизации

«Ленивая» вариация, как приготовить цветную капусту, исключив процесс стерилизации тары под нее.

Лучший рецепт маринованной цветной капусты в банках на зиму без стерилизации

Ингредиентов всего 7:

  • цветная капуста – вилок 1,5-2 кг;
  • кардамон – 2,5 г;
  • вода проточная – 2 ст.;
  • соль (крупные кристаллы) – ¼ ст.;
  • смородиновые листы – 2 пары шт.;
  • рафинад – 2 пары кубиков;
  • порошок лимонной кислоты – 10 г.

Цветная капуста в маринаде шаг за шагом:

  1. Капустный кочан разделить на маленькие части-шарики.
  2. Дно заранее простерилизованных банок выстлать смородиновыми листами, высыпать специи.
  3. Следующим слоем выложить капустные соцветия.
  4. В отдельной емкости с водой растворить рафинад и соль, отправить смесь на плиту, дать покипеть 5-7 минут, всыпать порошок лимонной кислоты.
  5. Готовым маринадом заполнить тару, заполненную по плечики капустными соцветиями.

Простые действия помогут получить отменную капустную закуску всем на радость!

Капуста маринованная на зиму кусками – рецепт быстрого приготовления в банке на 3 литра

«Эксклюзивный» способ подачи придется по нраву, если не всем, то большинству!

Капуста маринованная на зиму кусками – рецепт быстрого приготовления в банке на 3 литра

Для заготовки на одну банку общим объемом 3 литра, нужно запастись следующим перечнем продуктов:

  • китайская капуста – 1-1,5 кг;
  • морковь – 3 пары шт.;
  • чеснок – 2 головки (8-10 зубчиков);
  • соевый соус – 1/3 ст.;
  • сахар-песок – ½ ст.;
  • соль – чуть меньше ½ ст.;
  • уксусная эссенция – ½ ст.;
  • перчик чили – 1 шт.

Капуста, замаринованная по «особому» рецепту:

  1. Листы китайской капусты порвать руками на крупные пласты.
  2. Чесночные зубки порезать на тонкие слайсы.
  3. Морковку пропустить через терку со средними фракциями.
  4. В кастрюле с глубоким дном, чередуя слои, выложить все растительные ингредиенты.
  5. Соевый соус прокипятить с добавлением сыпучих ингредиентов, до полного растворения кристаллов сахара и соли.
  6. Залить кипящим маринадом овощное ассорти, придавить массу тяжелым предметом, оставить для маринования на половину суток.

Необычная форма и сочность блюда, с первого раза оценят все домочадцы!

Маринованная капуста на зиму в банках с помидорами

Яркая, сочная и неимоверно аппетитная закуска из капусты и помидор под маринадом, ее так и хочется скорее попробовать, устоять невозможно!

Маринованная капуста на зиму в банках с помидорами

Ингредиенты, входящие в состав, найдутся на полочках любого продуктового магазина:

  • капуста – 1 кг;
  • томаты зеленые – 15 шт.;
  • репчатый лук- 200 г;
  • укроп – 1-2 зонтика;
  • клюква свежемороженая – 15 г;
  • сладкий перец – 150 г;
  • сахар-песок – ½ ст. без горки;
  • уксусная эссенция – ½ ст.
Читайте также:  Кетчуп из помидоров на зиму — просто пальчики оближешь (простые рецепты в домашних условиях)

Действия по готовке помидорно-капустной закуски под маринадом:

  1. Овощи измельчить до «приемлемой» формы.
  2. В глубокой емкости перемешать все ингредиенты по рецепту. Дать «отдохнуть», лучше на ночь. А в обед уже можно расфасовать по стерилизованным баночкам. Укропные зонтики и ягоды клюквы равномерно распределить между слоями овощного ассорти.

Витаминную закуску любят взрослые и дети, она настолько аппетитная, что пока не попробуешь, не поймешь!

Вкусный и очень быстрый рецепт маринованной капусты в банке для еды на каждый день

Ещё один вариант исполнения закуски впрок, который не потребует большого количества полезного времени!

Вкусный и очень быстрый рецепт маринованной капусты в банке для еды на каждый день

По продуктам потребуется наличие следующего:

  • капуста – 1 шт.;
  • яблоки «Антоновка» (или другие кисло-сладкие) – 1 пара шт.;
  • уксусная эссенция – 50 мл;
  • масло рафинированное – ½ ст.;
  • сахар-песок – 50 г;
  • вода – 0,5 л;
  • соль (не йодированная) – 30 г;
  • кардамон – 2,5 г.

Будничная капуста «с кислинкой» в маринаде поэтапно:

  1. Капусту порубить в форме брусочков.
  2. У яблок удалить сердцевину с семенами, порезать соломкой.
  3. В воде растворить ингредиенты, перечисленные в составе рецепта, поставить на огонь, довести до кипения, остудить.
  4. Яблочно-капустную смесь расфасовать по банкам, придавить.
  5. Полученной ароматной «смесью» залить капусту так, чтобы жидкость полностью покрывала ее.

Готовится мгновенно, съедается за один присест!

Хрустящая и очень сочная маринованная капуста со свеклой в банке — самый вкусный рецепт на зиму

Ассорти из «витаминов» — второе название данному рецепту.

Хрустящая и очень сочная маринованная капуста со свеклой в банке — самый вкусный рецепт на зиму

Перечень продуктов содержит следующий незамысловатый состав:

  • белокочанная капуста – 2,5 кг (можно больше);
  • свекла – 2 плода;
  • лук – 1 шт.;
  • чеснок (специя в пакетике) – 15 г;
  • листья лавра – 1 пара шт.;
  • рафинад – 3 пары кубиков;
  • кипяток – 5 ст.;
  • уксус 9% — ½ ст.

Пошаговые действия по изготовлению витаминного «лакомства»:

  1. Кочан капусты «располосовать» на крупные ромбики, размером с ладонь.
  2. Свеклу измельчить при помощи терки на среднюю стружку.
  3. Лук нашинковать квадратиками.
  4. В воду внести оставшиеся продукты, исключив уксус, его следует добавить, когда маринад немного остынет. Поставить смесь на огонь, дождаться бурления.
  5. В 3-х литровку слой за слоем выложить овощной «микс», влить маринад.
  6. Накрыть крышкой, оставить «доходить» на 24 часа.

Вкуснота, да и только! Ингредиентов для приготовления требуется мало, да и стоят они «сущие копейки», а закуска из маринованной капусты всем уже давно полюбилась!

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here