Маринованные маслята на зиму — 12 самых вкусных рецептов

Маслята, маринованные на зиму в пикантном маринаде, сохраняют свой естественный привкус, они наполнены полезными веществами. Все рецепты заготовки грибов на зиму простые и оригинальные, поэтому нужно просто действовать строго по ним. Если маринад приготовлен правильно, то он способен подчеркнуть все полезные свойства маслят, придав вкусу пикантные оттенки.

Каждый грибник знает, что первые грибы – маслята. Это небольшие лесные дары, которые отличаются плотной красной или лимонной шляпкой, произрастающие в бору. Искать рецепты того, как вкусно мариновать грибы маслята, можно уже в июле. Это аппетитное блюдо может украсить любое застолье, они сделают пикантнее даже банальный картофель в мундире.

Закуска относится к классической русской кухне, поэтому ее просто обожают в странах постсоветского пространства. Ее советуют включать в диетическое меню, поскольку грибы содержат в себе минимальное количество жиров. В 100 граммах аппетитных маринованных маслят содержится примерно 17 килокалорий. Если включать в рацион грибное блюдо несколько раз в неделю, то нормализируется уровень глюкозы в крови. Белок, содержащийся в данной консерве, организм усваивает медленно, поэтому мышечная масса практически не увеличивается.

Маринованные маслята на зиму без стерилизации

Классическая рецептура маринования маслят простая, она подойдет для консервирования других лесных грибов. Если правильно приготовить маринад, то заготовка получается пикантной и способной возбуждать аппетит. Маслята отличаются пряными и терпкими нотками, они кисловатые, благодаря добавлению уксуса.

Нам понадобится:

  • 500 гр. вареных маслят;
  • 330 мл. воды;
  • 1 ст. л. растительного масла;
  • по 5 горошин черного и душистого перца;
  • 1 лавровый лист;
  • 1 ст. л. поваренной соли;
  • ½ ч. л. сахарного песка;
  • 2 зубка чеснока;
  • 1 ст. л. уксуса (9%).

Если грибов собрано намного больше, то количество маринада и всех составляющих для него увеличивается в нужное количество раз. Чтобы вкус готовой консервации не был неприятным, нужно брать для рассола только рафинированное растительное масло, иначе оно может прогоркнуть. Маринад на соленость можно пробовать только после первого закипания, добавляя в него воду или специи.

Способ приготовления:

Каждый чесночный зубок следует разрезать на 3 части, положить его в горячую воду. Добавить лавровый лист, оба вида перца.

В маринад всыпать сахарный песок и соль, закипятить его в течение 5 минут. Удалить из рассола лавровый лист, поместить в него грибы.

Добавить растительное масло и уксус, прокипятить 5 минут с момента бурного закипания. Распределить по стерилизованным банкам, закатать подготовленными крышками.

Маслята отлично хранятся в темном месте, в котором температура не превышает 15 градусов. Не стоит хранить грибные закуски более 12 месяцев, потому что их вкус становится хуже. Маринованные грибы представляют собой самостоятельную закуску и дополнение к алкогольным напиткам, их можно добавить в салат.

Как мариновать маслята на зиму в банках — простой рецепт

Если приготовить маслята по этой рецептуре, то получится острая консервация, способная возбудить аппетит. Приготовить блюдо можно просто, а гвоздика поможет добавить ему пикантные нотки. Консервированные лесные дары отличаются прекрасным вкусом, приготовить их по силам начинающим кулинарам.

Понадобится для приготовления:

  • маслята – 1 кг.;
  • вода – 1 л.;
  • сахарный песок – 1 ст. л.;
  • соль – 2 ст. л.;
  • гвоздика – 4 шт.;
  • уксус – 1 ст. л. (на каждую банку 0.5 литра);
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • семена горчицы – 3 ч. л.

При укладывании маслят следует не сильно трамбовать их. Важно, чтобы рассола было достаточно, иначе содержимое просто заплесневеет. Можно мариновать по данному способу маслята вместе с боровиками, потому что они идеально просолятся, благодаря идентичной структуре. Для пикантности следует добавить в банки укропные веточки или смородиновые листья.

Процесс приготовления:

  1. У промытых грибов отрезать основание ножки или зачистить его. Нашинковать сантиметровыми ломтиками шляпки с ножками.
  2. Проварить маслята в кипятке в течение 20 минут на медленном огне. В воду добавить соль, сахарный песок, гвоздику и лавровый лист.
  3. Всыпать семена горчицы, прокипятить на слабом огне 5 минут. Распределить грибы без жидкости по стерилизованным стеклянным емкостям.
  4. Влить в каждую банку уксус и подготовленный маринад. Закатать крышками, до полного остывания поместить в одеяло.

Следует хранить банки с маслятами в холодном месте, но только после того, как содержимое полностью остынет. Грибы выйдут в меру острыми с хрустящей структурой. Если хочется сделать их вкус мягче, нужно положить гораздо меньше горчичных семян. Лесные дары с уксусом выходят ароматными, потому что букет специй подобран просто идеально.

Самые вкусные маринованные маслята на зиму

Чеснок – пряность, которая украсит любую консервацию, она идеально сочетается с любыми овощами. Маслята превращаются в пикантное лакомство, если положить их в рассол с добавлением чесночных долек. Лесные дары выходят нежными с натуральными грибными нотками, а добавление моркови делает маринад сладким.

Перечень ингредиентов:

  • маслята – 3,5 кг.;
  • репчатый лук – 1  кг.;
  • морковка – 600 гр.;
  • чеснок – 2 головки;
  • горький перец – 2 стручка;
  • приправа «Для корейских закусок» — 2 пачки;
  • растительное масло – 300 мл.;
  • сахарный песок – 8 ст. л.;
  • вода – 4 л.;
  • поваренная соль – 8 ч. л.;
  • уксус (9%) – 200 мл.

Чтобы в банку с маслятами не попал грибной червяк, необходимо предварительно вымочить их в специальном рассоле полчаса. Для его приготовления в литре теплой воде растворяется 1 чайная ложка поваренной соли. Для маринования категорически запрещено использовать йодированную соль, поскольку йод распадается, и крышки банок вздуваются.

Этапы приготовления:

  1. Подготовленные грибы порезать кубиками, проварить 15-20 минут в подсоленной воде на медленном огне. Лук нашинковать тонкими четвертинами, обжарить до румяности в растительном масле.
  2. Натереть морковь на терке для корейских закусок. Маслята перемешать с поджаренным луком, солью, сахарным песком и уксусом.
  3. Положить мелко нарубленный горький перец с семенами и морковку. Добавить приправу для корейских закусок, пюрированный чеснок.
  4. Тщательно перемешанные грибы с остальными овощами разложить по стерилизованным банкам. Простерилизовать емкости (0.5 литра) в течение 20 минут, закатать крышками.

Маслята в сочетании с овощной нарезкой получаются удачными, они не нуждаются в дополнении, потому что вкусны сами по себе. Их можно подавать на стол в качестве аппетитного гарнира к мясным блюдам, посыпая луковой зеленью.

Маринованные маслята быстрого приготовления не на зиму

Метод приготовления маринованных маслят простой, но готовое блюдо получается вкусным. Если использовать мелкие грибы, то они будут готовы через 24 часа и останутся невероятно нежными. Их не придется закатывать металлическими крышками, поэтому хранить закуску следует на полке холодильника.

Ингредиенты для приготовления:

  • маслята – 1 кг.;
  • вода – 1 л.;
  • уксус – 2 ст. л.;
  • сахарный песок – 1 ст. л.;
  • соль – 2 ст. л.;
  • черный перец – 5 горошин;
  • чеснок – 5 зубков;
  • укроп – 1 зонтик.

Замачивать маслята не стоит, поскольку в них отсутствует едкий млечный сок. Грибы практически не горчат, если они не перезрели, и их кожура не подопрела. Если заранее поместить маслята в жидкость, губчатое плодовое тело впитает ее, словно губка. Напитавшиеся водой грибы не смогут всосать маринад и выйдут невкусными.

Поэтапное приготовление:

Грибы отправить в горячую воду, дать прокипеть 15 минут. Жидкость слить, промыть маслята холодной водой, повторить процесс варки еще 2 раза.

Растворить в воде сахар и соль. Добавить на дно стерилизованных банок перец, укроп и пластинки чеснока.

Грибы положить в маринад, дать прокипеть в течение 5 минут на медленном огне. Разложить по банкам, залить рассолом, закрыть пластиковыми крышками.

Консервация хранится в холодном месте, если ее вкус становится пресным, можно сделать новый маринад и залить им грибы. Отлично сочетаются маринованные маслята с  картофельным пюре, кашами или макаронными изделиями. Можно подать на стол заготовку, притрусив ее толченым чесноком с мелко нашинкованным укропом.

Маслята, маринованные с луком и маслом на зиму

Маринованные грибы получаются более сытными и насыщенными, если добавить в маринад для них немного растительного масла. Сделать их пикантнее можно, добавив репчатый лук и букет специй. Добавление горчичных зерен придает консервации пикантность, а перца чили –впечатляющую остроту.

Нам понадобится:

  • грибы – 600-1000 г.;
  • вода – 1 000 мл.;
  • соль – 1-2 ст. л.;
  • сахарный песок – 1 ч. л.;
  • перец черный – 9 горошин;
  • перец душистый – 2 горошины;
  • лавр – 1 листа;
  • перец острый – 1 шт.;
  • гвоздика сухая – 2 шт.;
  • чеснок — 3 зубка;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • уксусная эссенция – ½ ч. л.;
  • постное масло без запаха — 3 ст. л.;
  • горчичные семена – 1 ч. л.

Для приготовления данного блюда подойдет белая горчица, поскольку ее семена отличаются более резким и грубым вкусом. Этот ингредиент не имеет специфического горчичного запаха, зато отличается привкусом меда. Острый перец Чили – ингредиент необязательный, но именно он дает пикантную остроту. Если не нравится вареный лук, его можно не класть в консервацию, а добавить непосредственно в тарелку.

Способ приготовления:

  1. Удалить на грибах загрязненные участки ножом, вымыть. Крупные маслята разрезать пополам, проварить 20 минут.
  2. Добавить в жидкость специи, лаврушку, перец и гвоздику. Дать маринаду закипеть и проварить примерно 7 минут на медленном огне.
  3. Выложить на дно подготовленной стеклянной банки горчичные семена, тонкие кольца лука и чесночные ломтики. Положить в кипящий рассол грибы, кипятить 12 минут на медленном огне.
  4. За пару минут до конца варки добавить уксусную эссенцию. Распределить по банкам, налив на дно растительное масло, закатать и дать полностью остыть.

Закуска выходит пряной, в меру соленой, маслята интересно хрустят. Хранятся консервированные грибы отлично, главное, обеспечить прохладу и защитить от попадания прямых солнечных лучей. Правильно подобранные специи не портят вкус готовых маслят, они в меру острые и ароматные.

Очень вкусные маринованные маслята на зиму горячим способом

Мариновать грибы на зиму можно в горячей заливке, так они лучше пропитываются маринадом и становятся сочными. Добавление натертого чеснока и лавра сделает рассол пикантнее. Уксус придает готовой консервации эффектную кислинку, подчеркивая вкус маринованных маслят.

Понадобится для приготовления:

  • соль крупная – 2 ст. л.;
  • вода – 1 л.;
  • маслята – 800 гр.;
  • сахарный песок – 3 ст. л.;
  • черный перец горошком – 9 шт.;
  • лимонная кислота – 1 ч. л.;
  • лавровый лист – 3 шт.;
  • уксус – 2 ч. л.;
  • чеснок – 4 головки.

Если в качестве маслят повар не уверен, их следует проварить в 3 водах в течение 15 минут. Количество добавляемого чеснока можно варьировать самостоятельно, опираясь на размер зубков и желаемую степень остроты. Максимальное количество головок не должно превышать 6 штук. Кроме заявленных специй, для пикантности в маринад не запрещено добавить зонтики петрушки или укропа, дубовые листья, корицу или гвоздику.

Процесс приготовления:

  1. Подготовленные грибы залить водой так, чтобы она покрывали их. После закипания удалить пенку шумовкой, добавить лимонную кислоту.
  2. Проварить 15 минут маслята, слить жидкость, откинув на дуршлаг. Промыть грибы под струей холодной воды, чтобы убрать слизь.
  3. В воде растворить соль, сахарный песок, положить лавровый лист и перец. Разрезать каждый зубок чеснока на 4 части, добавить в маринад.
  4. Аккуратно выложить в кипящий рассол маслята, после закипания влить уксус. Проварить грибы в течение 15 минут, поместить в стерилизованную стеклянную емкость и залить кипящим маринадом.

Маринованные маслята можно подать на праздничный стол в качестве аперитива к горячительным напиткам. Грибы добавляются в салат или жареную картошку, делая их намного сытнее и ароматнее. Консервацию можно подать на стол, если на пороге стоят гости.

Маринованные маслята со шкуркой на зиму в банках

Если времени на приготовление маринованных грибов практически нет, следует обратить внимание на этот рецепт. С маслят не придется снимать кожуру, как в большинстве рецептах, поэтому силы на этот процесс тратить не придется. Этот вид грибов даже со шкуркой все равно получается оригинальным, насыщенным и ароматным. Если соблюдать все правила подготовки сырья, то продукт горчить не будет.

Перечень ингредиентов:

  • 350 мл. воды;
  • 1 ст. л. крупной соли;
  • ½ ст. л. сахарного песка;
  • 150 мл. столового уксуса;
  • 3 горошины черного перца;
  • 2 лавровых листа;
  • 3 шт. гвоздики;
  • 1 кг. маслят.

В воду для стерилизации грибов следует добавить соль. В этом случае ее температура повысится в разы, и содержимое банок лучше пропарится. Гвоздику нужно класть с особой осторожностью, чтобы эта специя не перебила натуральный грибной привкус. Маслята следует разложить по банкам только после того, как грибы опустятся на дно при варке.

Этапы приготовления:

  1. Очистить маслята от загрязненных участков, тщательно вымыть. Залить подсоленным кипятком (на 2 литра воды – 1 столовая ложка соли) и проварить полчаса.
  2. Отброшенные на сито грибы распределить по ошпаренным полулитровым банкам.
  3. В воде растворить соль, сахар, все специи. Влить уксус и прокипятить 20 минут.
  4. Залить маслята в банках готовым маринадом. Простерилизовать в течение 25 минут, закатать подготовленными крышками.

Грибникам маслята нравятся за нежность и шелковистость, они приятные на вкус. С праздничного стола оригинальная закуска расходится в первую очередь, поэтому консервировать грибы нужно с запасом. Чтобы оттенить нежные нотки маслят, перед подачей их стоит посыпать перьями зеленого лука.

Как мариновать маслята на зиму с лимонной кислотой

Приверженцы идеи здорового питания утверждают, что самым вкусным маринадом для грибов будет тот, в котором отсутствует уксус или уксусная эссенция. Чтобы полакомиться консервацией в зимнее время, следует заменить этот консервант лимонной кислотой. Чтобы добавить заготовке пикантности, в банки с вареными маслятами кладут пряности.

Ингредиенты для приготовления:

  • маслята – 1 кг.;
  • вода – 400 мл.;
  • поваренная соль – 1 ст. л.;
  • лист лавра – 2 шт.;
  • сахарный песок – 1 ст. л.;
  • лимонная кислота – 3 гр.;
  • черный перец – 11 горошин;
  • чеснок – 2 дольки;
  • гвоздика – 3 шт.;
  • душистый перец – 3 горошины;
  • зерновая горчица – 2 ч. л.

Если маринада для заливки грибов не хватило, его можно быстро приготовить. Для этого половину всех составляющих для рассола, следует развести в половине заявленного объема воды, а затем, прокипятить в течение 5-7 минут. По этому рецепту возможно приготовить не только маслята, но еще и шампиньоны, подберезовики или боровики.

Поэтапное приготовление:

Растворить в теплой воде сахар, крупную соль, лимонную кислоту. Добавить гвоздику, оба вида перца и лавровый лист. Положить в маринад чеснок, нашинкованный тонкими ломтиками, и горчицу. Отделить очищенные ножки грибов от шляпок, тщательно промыть. Выложить маслята в кипящий маринад, варить 25 минут под крышкой.

Аккуратно распределить грибы по банкам, залить их рассолом и закрутить стерилизованными крышками.

Этот рецепт придется по нраву тем, кому не нравится резкая кислота уксуса в готовой консервации. Маслята, приготовленные по этой рецептуре, получаются сочными и упругими. Грибы приятно хрустят на зубах, они никогда не расползаются. Подавать на стол их можно, полив нерафинированным растительным маслом, украсив тонкими луковыми кольцами и зеленью.

Маринованные маслята на зиму с уксусом и луком

Маслята можно замариновать не только самостоятельно, но и добавить в банку с ними овощную нарезку. Подобное лакомство выходит насыщенным. Морковка в нем добавляет сладкие нотки, а чесночные ломтики добавляют пикантную остроту.

Нам понадобится:

  • 3 помидора;
  • 1 кг. маслят;
  • 3 огурца;
  • 1 кабачок;
  • 3 морковки;
  • 3 луковицы;
  • 2 л. воды;
  • 3 лавровых листа;
  • 10 шт. черного перца горошком;
  • 4 шт. гвоздики;
  • 4 ст. л. растительного масла;
  • 2-3 зонтика укропа;
  • 2 ч. л. сахарного песка;
  • 1 ст. л. поваренной соли;
  • ½ ч. л. уксуса (9%).

Сахарный песок для натуральности заменяется жидким медом. Уксус можно заменить уксусной эссенцией или лимонным соком. Зонтики укропа заменяются семенами фенхеля или петрушки. Если добавить малосольные огурцы, консервация будет намного вкуснее. Если удалить кожицу со шляпок маслят, то маринад помутнеет.

Способ приготовления:

Грибы следует замочить в теплой воде, чтобы удалить налипший на них мусор. Нарезать лук полукольцами, а морковь – кольцами.

Обжарить лук с морковкой на растительном масле до румяности. Добавить в поджарку кабачок и огурцы, нашинкованные мелкими кубиками.

Грибы откинуть на дуршлаг, крупные нарезать на несколько частей. На второй сковороде быстро обжарить в растительном масле, немного посолив.

Положить в сковороду к овощам помидоры, нарубленные ломтиками. В горячую воду положить специи, пряные травы, соль и сахар.

Дать маринаду прокипеть в течение получаса, остудить и влить уксус. Добавить в него грибы и овощи, перемешать до однородного состояния.

Разложить грибы с овощной заливкой по ошпаренным банкам. Простерилизовать емкости в течение 45 минут, закрутить крышками.

Закуска выходит аппетитной и вкусной, в ней нет ничего лишнего. Подавать на стол заготовку можно, просто открыв крышку с банки и полив оливковым маслом. Дело в том, что к маслятам в процессе термической обработки уже добавлены все специи и ароматные травы.

Вкусные маринованные маслята на зиму с корицей

В маринад для грибов добавляется молотая корица. Эта специя способна обогатить вкус и аромат консервации, сделать ее пикантной. Корицу используют еще и для того, чтобы добавить маслятам сладость, подкрасив их мякоть в коричневый оттенок. Листья смородины сделают маринад насыщеннее, наполнив его интересными нотками.

Понадобится для приготовления:

  • маслята очищенные – 1 кг.;
  • вода – 1 000 мл.;
  • соль – 1 ст. л.;
  • зонтики укропа – 2 шт.;
  • сахарный песок – 2 ст. л.;
  • листья смородины – 2 шт.;
  • гвоздика – 2 шт.;
  • уксусная эссенция – 1 ч. л.;
  • душистый перец – 6 горошин;
  • чеснок – 2 дольки;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • корица – 2 ч. л.

Молотая корица может заменяться палочкой этого растения. Эта специя добавляется с особой осторожностью, поскольку отличается пикантным вкусом. Если нужно быстро удалить шкурку с поверхности маслят, их следует заранее окатить кипятком или поместить в дуршлаг и подержать 30 секунд над паром.

Процесс приготовления:

  1. Грибы очистить от грязи и пленок на шляпках. Проварить в кипящей воде в течение 15 минут, слить жидкость и остудить.
  2. Повторить процесс варки и охлаждения не менее 3-4 раз. Налить в кастрюлю воду, добавить в нее соль и сахарный песок.
  3. В маринад положить перец, лавровый лист, гвоздику и корицу. Добавить укропные зонтики, смородину, вареные грибы.
  4. Прокипятить в течение 15 минут под закрытой крышкой на медленном огне. Влить в конце уксусную эссенцию.
  5. Разложить маслята с маринадом по стерилизованным банкам, на дно которых положены дольки чеснока. Максимально герметично закатать крышками.

Маслята способны впитать в себя привкус и аромат добавленных в маринад ингредиентов, поэтому стоит мариновать их аккуратно. Все специи подбираются осторожно, чтобы не испортить готовую консервацию. Пикантные нотки добавляют грибам кусочки чеснока и укропные зонтики. Эта консервация полезная, она способна наполнить человеческий организм витаминами в зимнее время.

Маринованные маслята с чесноком и укропом в банках

Чеснок и укропная зелень способна сделать маринованные грибы ароматнее. Пряности делают маслята пикантными, одновременно наполняя их витаминами. Вкус маринада выходит острым, а сами грибы получаются хрустящими, они напоминают малосольные огурцы.

Перечень ингредиентов:

  • 800 гр. маслят;
  • 1 л. воды;
  • 1 зонтик укропа;
  • 3 лавровых листа;
  • 1 зубок чеснока;
  • 3 горошины душистого перца;
  • 7 горошин черного перца;
  • 1 ч. л. уксуса;
  • 1 ст. л. сахарного песка;
  • 2 ст. л. крупной соли.

Верхнюю кожуру следует удалять лишь у перезрелых маслят, поскольку у маленьких она не горчит. При желании маринованные грибы можно сделать ароматнее, добавив в них сухую зелень базилика. Уместно будет положить в консервацию немного острого стручкового перца с семенами для жгучести.

Этапы приготовления:

  1. Залить очищенные маслята холодной водой, проварить на слабом огне 10 минут, периодически удаляя пену. Сцедить жидкость удобным способом, промыть проточной водой.
  2. Залить грибы новой порцией воды, варить после закипания 30 минут. В кипяток поместить лавровый лист, укроп, оставить на пару минут.
  3. Развести в воде сахарный песок, поваренную соль. Добавить перец, лавровый лист, после закипания варить 15 минут. На дно банок поместить оба вида перца, распаренный лавровый лист с укропными зонтиками, разрезанный пополам чеснок.
  4. Разложить маслята по емкостям, влить в них маринад и уксус. Закатать стерилизованными крышками и остудить на открытом воздухе.

Ароматная грибная закуска – полноценное блюдо, его подают на стол, просто полив растительным маслом и украсив луковыми полукольцами. Маринованные маслята можно использовать в качестве начинки для пирогов или пиццы. Нежная грибная мякоть отличается сладким вкусом, ее с удовольствием едят даже привередливые подростки.

Рецепт маринованных маслят с гвоздикой и перцем

Маринованные с гвоздикой маслята нужно обязательно заготавливать на зиму. Пряность консервации регулируется самостоятельно при помощи добавления в маринад тех или иных специй. Кроме гвоздичных бутонов, можно положить в рассол лавровый лист и ароматный перец, чтобы получить полезное блюдо.

Ингредиенты для приготовления:

  • мелкие грибы — 1 кг.;
  • холодная вода – 1 л.;
  • соль каменная – 2 ст. л.;
  • сахарный песок – 1 ст. л.;
  • черный перец – 5 горошин;
  • душистый перец – 1 шт.;
  • гвоздика – 5 шт.;
  • уксусная эссенция (70%) – 3 ч. л.;
  • лавровый лист – 5 шт.

Мариновать первые лесные грибы следует в кратчайшие сроки после того, как они были собраны. Если они полежат в холоде в течение 24 часов, то испортятся. Мариновать маслята следует в посуде из глины, стекла или дерева, а хранить только в холодильнике или подполе.

Поэтапное приготовление:

Вымытые маслята залить кипятком, варить в течение 20 минут, иногда перемешивая. Шумовкой выложить грибы на сито, дать стечь жидкости.

Для приготовления маринада растворить в кипятке соль, сахар. Добавить в него оставшиеся специи, с момента закипания добавить маслята в жидкость и проварить 10 минут.

В конце приготовления влить в маринад уксусную эссенцию. Через 5 минут распределить по стерилизованным банкам, герметично закатать.

В зимнем меню маринованные грибы используются в виде полезной закуски. Грибная консервация добавляется в тушеный картофель или рагу, начинку для несладких пирожков. Чтобы получить идеальную заготовку, следует самостоятельно корректировать количество крупной соли и сахарного песка.

Маринад для маслят на 1 литр воды с уксусом 9 процентным

Вкус готовой консервации будет зависеть от того, как и в каком рассоле мариновать маслята. Нужно подобрать специи и консерванты, чтобы грибы долго были пригодными к пище и аппетитными. Чтобы сделать лесные дары пикантнее, нужно положить в маринад для них пакет готовой приправы для овощей или подобрать проверенные специи самостоятельно.

Нам понадобится:

  • репчатый лук – 1 шт.;
  • маслята – 1,5 кг.;
  • вода – 1 л.;
  • соль поваренная – 1 ст. л.;
  • сахар тростниковый – 2 ст. л.;
  • уксус (9%) – 100 мл.;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • перец черный – 15 горошин.

Способ приготовления:

Грибы очистить от кожуры и земли, промыть под струей воды. Залить маслята водой, положить к ним луковицу.

Варить 30 минут со времени закипания, удалить лук и вымыть грибы холодной водой. Залить литром воды, добавить специи, лавровый лист и черный перец.

Влить в маринад уксус, прокипятить полчаса. Наполнить маслятами с маринадом стеклянные емкости, закатать стерилизованными крышками. Поставить вверх дном и подержать под одеялом до полного остывания.

Только правильно приготовленная жидкость для маринования маслят способна подчеркнуть все положительные стороны этого вида грибов и придать пикантные нотки. Один литр маринада позволит заготовить на зиму не менее 2 килограммов маслят. Если применять рассол по этой рецептуре, то лесные дары выходят пряными, в меру хрустящими и ароматными. Если семья небольшая, то закатывать маслята стоит в маленькие стеклянные емкости, чтобы они не залеживались в холодильнике слишком долго в открытом виде.

Маслята, маринованные в стеклянных банках, представляют собой интересную закуску, способную украсить даже праздничный стол. Грибы подаются непосредственно в маринаде или используются в качестве составляющего элемента для салатов. Чтобы маслята не нанесли вред человеческому организму, их следует покупать у проверенного продавца.

Рецептов грибной консервации очень много, поэтому можно приготовить маслята по-разному. Если изменить количество специй, можно своими руками создать собственный кулинарный шедевр. Такую закуску не стыдно поставить на праздничный стол, потому что она всегда получается полезной и аппетитной.

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Копилочка Секретов
Добавьте комментарий