Маринованные опята на зиму – 11 самых вкусных рецептов приготовления

Каждый грибник ждет, когда можно побродить по лесу и насобирать полное лукошко грибов. Самыми желанными лесными дарами считаются опята, поскольку на одном пне растут целые колонии. Именно, поэтому собирать их одно удовольствие, достаточно просто отыскать трухлявое поваленное дерево и вооружиться острым ножом.

Опята — высококалорийные, питательные и сытные. Их плодовые тела вкусные в жареном, соленом, вареном, маринованном и запеченном виде, причем витамины после термической обработке практически не теряются. Маринованные грибы полезны для человека, у которого диагностировано малокровие или недуги нервной системы. Они наполнены витаминами группы В, цинком, железом, калием, но опята точно не подходят дошкольникам или людям с проблемами ЖКТ.

Если правильно замариновать лесные дары, то они превращаются в изысканное, пряное и ароматное лакомство. Грибы можно готовить ежедневно или заготовить в сезон, а подать на стол в любое удобное время. Чтобы получились аппетитные опята в изысканном кисло-сладком маринаде, нужно просто следовать простым правилам, изложенным в рецепте.

Самые вкусные маринованные опята на зиму без стерилизации

Аппетитные опята можно получить и без дополнительной стерилизации. Этот простой рецепт – отличный вариант для тех кулинаров, которым нравятся хрустящие и ароматные грибы. Лесные дары, приготовленные в домашних условиях, позволяют побаловать родственников отменной закуской не только летом, но и зимой.

Нам понадобится:

  • 1 кг. опят;
  • 1 л. воды;
  • 4 ч. л. уксуса (70%);
  • 2 ст. л. сахарного песка;
  • 4 ч. л. крупной соли;
  • 6 горошин душистого перца;
  • 2 гвоздики;
  • 4 листа лавра;
  • 60 мл. растительного масла без запаха.

Опята обязательно должны плавать в маринаде свободно, чтобы они хорошо промариновались. Учитывая, что грибы во время варки уменьшаются в объеме примерно в 2 раза. Для маринования подходят только молодые лесные дары, потому что у старых — грубая мякоть, которая деревенеет и теряет натуральный вкус.

Способ приготовления:

Опята перебрать, удалить загрязненные участки, тщательно промыть в проточной воде. В подсоленном кипятке проварить грибы 20 минут. Выложить на дуршлаг, дать полностью стечь жидкости.

Залить подготовленные остывшие опята водой, влить уксус. Добавить в маринад соль, сахарный песок, все приправы и специи.

Дать массе закипеть и проварить 10 минут на медленном огне. Разложить грибы неплотно по подготовленным стеклянным емкостям, залить маринадом и растительным маслом, закатать.

По простому рецепту можно замариновать опята очень быстро, но они будут прекрасно храниться в холодном погребе или в кладовке. Маринованные грибы получаются потрясающими, благодаря классическому набору специй.  Ароматное лакомство может выступать в роли самостоятельной закуски или дополнения к овощному рагу.

Рецепт приготовления маринованных опят на зиму с чесноком

Опята, маринованные на зиму, — закуска довольно популярная, но ее можно сделать пикантнее, если добавить немного чеснока. Если заготовить вовремя ароматное грибное лакомство, можно круглогодично подавать его на стол в качестве дополнения к любимым блюдам. Маринованный гриб выходит вкусным, нежным и сочным, наполненным чесночными нотками.

Понадобится для приготовления:

  • вареные опята – 5 кг.;
  • чеснок – 2 головки;
  • гвоздика – 10 шт.;
  • вода – 2,5 л.;
  • соль – 4 ст. л.;
  • черный перец – 10 шт.;
  • уксусная эссенция (70%) – 3 ст. л.;
  • лавровый лист – 8 шт.;
  • растительное масло – 50 мл.;
  • душистый перец – 14 шт.

Соль для маринада должна быть только крупной. Если берется специя мелкого помола, то ее следует брать намного меньше, постоянно пробуя жидкость. Для того, чтобы грибы точно были безопасными, их часто варят, несколько раз сливая воду. При желании бульон от второй варки можно слить и заморозить в формах для льда, чтобы в любой момент приготовить на его основе первое блюдо.

Процесс приготовления:

В воду добавить гвоздику, оба вида перца, лавровый лист и чеснок, разобранный на отдельные зубки. Всыпать в маринад соль, прокипятить после закипания 5 минут.

Переложить в воду со специями грибы, чтобы они полностью погрузились в жидкость. Проварить, снимая пену, в течение 10 минут, добавив в рассол эссенцию.

Распределить опята с маринадом по стерилизованным банкам по горлышко. Залить растительным маслом свободное пространство, закатать подготовленными винтовыми крышками.

Опята получаются ароматными, они могут украсить праздничное застолье, особенно, если посыпать их мелко нашинкованной укропной зеленью. Их можно подать на обеденный стол взрослым, потому что детский желудок слишком нежный для тяжелого блюда. Добавление в грибную консервацию растительного масла позволяет сделать ее сочнее.

Маринованные опята на зиму в банках — простой рецепт

Если совершенно нет времени на заготовку грибов, а урожай очень богатый, следует обратить внимание на эту простую рецептуру. Самое сложное в приготовлении маринованного лакомства, — перебрать и промыть собранные опята. Для этого рецепта идеально подходят молодые экземпляры, потому что заготовки из них получаются нежными.

Перечень ингредиентов:

  • 1 кг. лесных грибов;
  • 1 л. воды;
  • 2 ст. л. поваренной соли;
  • 4 чесночных зубков;
  • 4 листа лавра;
  • 2 ст. л. сахара;
  • 2 бутона гвоздики;
  • 5 шт. черного перца;
  • 1 ст. л. уксусной эссенции (70%);
  • 40 мл. растительного масла.

Чтобы получить идеально прозрачный маринад, следует использовать фильтрованную воду. Подсолнечное масло добавляется в банки для того, чтобы консервация долго не портилась. Лучше всего, класть в заготовку рафинированное растительное масло, чтобы избежать неприятной горечи. Можно для пикантности поместить в маринад листья смородины и хрена, зонтики пряных трав.

Этапы приготовления:

До того, как мариновать, собранные в лесу опята необходимо удалить с плодового тела загрязнения. Промытые грибы отварить в соленой воде около 15 минут.

Опята выложить в дуршлаг, вымыть в большом количестве воды.

Развести в горячей воде крупную соль, сахар. Положить в маринад все специи, чеснок, нарезанный на пластины.

В кипяток влить уксус, высыпать подготовленные грибы. Через 5 минут варки разложить опята в маринаде по стерилизованным стеклянным емкостям, залить сверху по 2 столовые ложки растительного масла и закатать металлическими крышками.

Готовые грибы выйдут аппетитными и пикантными, они могут выступить в роли отличного дополнения к спиртным напиткам. Консервированные опята в ароматном маринаде могут стать подходящим гарниром к мясу или рыбе. Если не хочется хранить заготовку долго, можно разложить ее по банкам и закрыть пластиковыми крышками.

Быстрые и вкусные маринованные опята из замороженных грибов

Если летом не получилось законсервировать достаточно грибов, можно заморозить собранные опята, а затем, быстро замариновать лакомство к праздничному застолью. Очень быстро можно получить вкуснейшую закуску, потому что предварительно лесные дары не размораживаются. Добавление гвоздики и укропных зонтиков позволяет сделать грибы пикантными, а маринад – пряным.

Ингредиенты для приготовления:

  • опята замороженные – 3 кг.;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • вода – 2 л.;
  • уксус (9%) – 8 ст. л.;
  • сахарный песок – 2 ч. л.;
  • соль крупного помола – 2 ст. л.;
  • смесь перцев горошком – 1 ст. л.;
  • чеснок – 4 зубка;
  • гвоздика – 5 шт.;
  • зонтики укропа – 6 шт.;
  • лавровый лист – 6 шт.

Если нет времени на полную разморозку опят при комнатной температуре, их можно опустить на пару секунд в кипяток. Опята обязательно проваривают перед тем, как опустить их в маринад, иначе жидкость станет неприятно желеобразной или тянущейся. Грибы нельзя переваривать, иначе зимой консервация превратится в кашу.

Поэтапное приготовление:

  1. Проварить грибы с целой луковицей в подсоленной воде в течение получаса, снимая пену. Жидкость с опят тщательно сцедить, лук выбросить.
  2. В воде растворить сахар и поваренную соль. Бросить в маринад лавровый лист, смесь перцев, укроп, гвоздику.
  3. Чеснок нарезать тонкими пластинками, положить его в маринадную массу. После начала бурного кипения влить уксус, подержать на огне в течение 5 минут.
  4. Поместить в кипящий маринад опята, дать покипеть 10 минут.
  5. После остывания можно употреблять в пищу или распределить в горячем виде по стерилизованным банкам и закатать.

Замороженные опята, замаринованные по этому рецепту, долго хранятся в холодном месте. Их удобно подать на стол в качестве полноценной закуски или добавить в суп, сделав его еще полезнее. Если сделать все правильно, то в повседневный рацион войдет грибной деликатес с насыщенным и сочным вкусом.

Маринованные опята с морковью и луком на зиму

В аппетитном салате с маринованными опятами оригинально перемешиваются вкусы разных овощей. Консервация смотрится ярко на праздничном столе, ее полюбят даже те, кто не любит грибы. Грибную заготовку можно сразу выложить в салатницу и подать к ужину, но тогда количество уксуса уменьшается.

Нам понадобится:

  • опята – 3 кг.;
  • репчатый лук — 5 шт.;
  • болгарский перец – 4 шт.;
  • вареная морковь – 3 шт.;
  • зелень петрушки – 1 пучок;
  • растительное масло – 200 мл.;
  • смесь перцев – 9 горошин;
  • лавровый лист – 4 шт.;
  • уксус (9%)– 100 мл.;
  • поваренная соль – 2-3 ст. л.

Болгарский перец лучше брать разных цветов, поскольку так салат выглядит красочно. Идеально подойдет сладкий перец с толстыми стенками, потому что он мясистый и сладковатый. Кроме петрушки, в заготовку можно добавить замороженную или свежую зелень укропа, базилика, кинзы.

Способ приготовления:

  1. Замочить опята в большом количестве хорошо посоленной холодной воды. Через 15 минут перемешать грибы руками, отцедить жидкость.
  2. В кипятке отварить опята в течение 90 минут, постоянно снимая пену шумовкой. Откинуть на сито, промыть в большом количестве холодной воды.
  3. Морковку нарубить кубиками, а перец — тонкой соломкой. Луковицу нашинковать полукольцами, обжарить на растительном масле до прозрачности.
  4. Добавить к обжаренному луку морковь и перец, протушить до мягкости. В поджарку отправить мелко нарубленную промытую зелень, перец и лавровый лист.
  5. Перемешать поджаренные овощи с солью и уксусом. Через 5 минут соединить с опятами без жидкости.
  6. Распределить массу по подготовленным банкам, стерилизовать полулитровые банки в течение 60 минут. Закатать металлическими крышками, перевернуть на крышку и остудить в таком положении.

Такие опята могут украсить любой праздник, но их можно добавить к картофельному пюре, рисовой каше или макаронам. В закуске идеально сочетаются сладость моркови, терпкость болгарского перца, пряность букета используемых специй. После термической обработки в консервации сохраняются все летние витамины до самой зимы.

Как мариновать луговые опята в домашних условиях на зиму

Все привыкли, что опята растут на трухлявых пнях или на стволе дерева, но грибы можно отыскать еще и на лесной поляне. Луговой сорт опят или говорушки кладут в ароматный суп или жареную картошку. Если лесных даров было собрано слишком много, их лучше всего замариновать на зиму в виде оригинальной пряной закуски.

Понадобится для приготовления:

  • опята – 2 кг.;
  • лук – ½ шт.;
  • лавровый лист – 3 шт.;
  • душистый перец – 1 ч. л.;
  • соль – 2 ст. л.;
  • вода – 1 л.;
  • уксус (9%) – 70 мл.;
  • сахарный песок – 2 ст. л.

При варке к грибам добавляется луковица, чтобы проверить опята на наличие яда. Если лук станет фиолетовым, среди лесных даров спрятался ядовитый экземпляр. Для остроты можно положить в маринад до закипания жгучий красный перец, чеснок и хрен, но только, если заготовка не предназначена для питания детей.

Процесс приготовления:

  1. Опята очистить от поврежденных мест и промыть проточной водой 3 раза. Прокипятить грибы в течение 30 минут. При варке добавить лук, нарезанный на четвертины.
  2. Процедить говорушки через дуршлаг. В горячей воде смешать соль, сахарный песок и уксус. Добавить лавровый лист, поломанный на кусочки и душистый перец.
  3. После интенсивного кипения маринада поместить в него опята.
  4. Проварить грибы в течение 15 минут, распределить по банкам и закатать металлическими крышками.

После того, как грибы полностью остынут, их можно подать на стол к семейному ужину. Консервация идеально хранится в  холодном темном месте. Лучше всего закатывать опята в небольших стеклянных емкостях, чтобы съесть их сразу, посыпав рубленным чесноком или укропом.

Маринованные опята на зиму в банках с закручивающимися крышками

Если хочется сохранить свободное время, нужно обратить внимание на такой способ заготовки опят. В этом рецепте используются стеклянные емкости с закручивающимися крышками, что позволяет просто законсервировать большое количество грибов. В маринад добавляется уксус, поэтому простоит заготовка длительное время без хлопот.

Перечень ингредиентов:

  • опята – 2 кг.;
  • вода – 1 000 мл.;
  • соль крупная – 2 ст. л.;
  • сахарный песок – 1 ст. л.;
  • чеснок – 3 зубка;
  • укроп – 2 зонтика;
  • черный перец – 7 горошин;
  • уксусная эссенция (70%) – 1 ч. л.

Опята – грибы, которые загрязняются довольно быстро. Чтобы быстро удалить пленку на шляпке и грязь на основании ножки, нужно использовать зубную щетку с мягкими щетинками. Для маринования опят подойдет только столовый уксус или эссенция. Чтобы грибная консервация не заплесневела, категорически запрещено использовать яблочный или винный уксус.

Этапы приготовления:

  1. Срезать нижнюю часть ножек у опят, разобрать на отдельные экземпляры. Положить в металлическое сито, промыть от песчинок под струей проточной воды.
  2. Залить грибы большим количеством воды, прокипятить 20 минут, удаляя пену. Сцедить жидкость при помощи сита или дуршлага.
  3. Опята залить водой, добавить соль и сахарный песок. Положить в маринад чеснок, горошины перца и укропную зелень.
  4. Варить после интенсивного кипения 15 минут на слабом огне. Добавить в конце варки эссенцию, быстро перемешать. Распределить по стерилизованным банкам, герметично закатать закручивающимися крышками.

Перед тем, как замариновать лесные опята в банках, нужно рассчитать, сколько банок консервации потребуется семье на зиму. Дело в том, что грибы хранятся только в течение 12 месяцев, а потом теряют свои питательные свойства. Это лакомство отличается интересным вкусом, оно подается на стол с колечками репчатого лука и ароматным постным маслом.

Простой рецепт маринованных опят на зиму с лимонной кислотой

Опята — популярные грибы, которые легко собираются и заготавливаются. Нужно использовать лимонную, а не уксусную кислоту, чтобы консервация вышла нежнее по вкусу. Кислая среда позволяет сохранить опята в первозданном виде и получить аппетитный пикантный привкус.

Ингредиенты для приготовления:

  • 2 кг. мелких опят;
  • 6 л. воды;
  • 2 ст. л. соли крупного помола;
  • 4 ст. л. сахарного песка;
  • 2 ч. л. лимонной кислоты;
  • 6 шт. кориандра;
  • 8 шт. гвоздики;
  • 6 лавровых листов;
  • 8 горошин душистого перца;
  • 6 горошин черного перца;
  • 8 зубков чеснока.

В этом рецепте чеснок добавляется непосредственно в банки, а не в маринад. Количество чеснока и остальных специй увеличивать не следует, чтобы маринад не стал неприятным на вкус. Если добавить больше сахарного песка, то рассол получается сладким и невероятно ароматным. Можно удалить жесткие ножки и замариновать только шляпки, поскольку эта часть делает консервацию нежной.

Поэтапное приготовление:

Промытые грибы залить 2 литрами подсоленной воды, варить 15 минут на медленном огне. Откинуть опята на дуршлаг, промыть в большом количестве воды.

В холодной воде тщательно растворить соль, лимонную кислоту и сахарный песок. Положить все специи, проварить грибы, периодически утапливая их в  маринад, в течение 15 минут на медленном огне. Распределить опята по стерилизованным банкам, добавить несколько пластин чеснока. Залить кипящим маринадом, герметично закатать.

По вышеуказанному рецепту опята получаются натуральными и по цвету, и по вкусу. Грибы отличаются светлым оттенком плодового тела, кисло-сладким привкусом. Если не терпится попробовать маринованное лакомство, нужно потерпеть минимум 2 дня, пока опята наполнятся маринадом. Банки с маринованными грибами можно хранить полгода.

Маринованные опята по-корейски на зиму

Тем, кто фанатеет от пикантных и острых закусок, должен обратить внимание на этот рецепт. Корейские маринованные опята отличаются изысканным ароматом. В заготовке прекрасно сочетаются все специи с чесноком, луком и сочной морковкой.

Нам понадобится:

  • 2 кг. небольших опят;
  • 600 гр. морковки;
  • 1/3 ч. л. черного перца молотого;
  • 130 мл. уксуса (9%);
  • 5 зубков чеснока;
  • 1/3 ч. л. паприки;
  • 1 крупная луковица;
  • 1 ст. л. сахарного песка;
  • 5 ст. л. растительного масла (+50 мл. для обжарки);
  • 1 ст. л. поваренной соли.

Опята следует мариновать сразу после сбора, иначе плодовое тело просто разложится. Для пикантности можно добавить в маринад соевый соус, при этом обязательно регулируя его соленость. Можно использовать готовую приправу для корейских закусок или же использовать самостоятельно подобранные качественные специи.

Способ приготовления:

  1. Промытые и почищенные опята варить 20 минут, снимая пену. Дать стечь максимальному объему жидкости, откинув на дуршлаг.
  2. В раскаленном растительном масле обжарить грибы до уменьшения их в объеме. Лук нашинковать кубиками, добавить к опятам и подержать на огне до румяности 10 минут.
  3. При помощи острого ножа или специальной шинковки нарезать морковку тонкой соломкой. Перемешать с обжаренными грибами и чесноком, нарубленным слайсами.
  4. Посолить полученную массу, добавить в нее оба вида перца. Тщательно перемешать, распределить по стерилизованным банкам.
  5. В растительное масло, оставшееся после обжарки опят, добавить сахарный песок, масло, заявленное в перечне ингредиентов. Влить примерно столовую ложку воды и уксус.
  6. Маринад закипятить, разлить его по банкам с грибами. Накрыть крышками и стерилизовать в пределах 40 минут. Закатать, перевернуть вверх дном и остудить под одеялом.

Простой рецепт корейского салата с маринованными опятами может превратиться в фирменное блюдо, способное украсить праздничный стол. В корейской закуске грибы выходят упругими, хрустящими, ароматными. Их подают с мелко нашинкованной зеленью укропа, можно украсить репчатым луком, обжаренным на растительном масле или маринованном.

Пряные маринованные опята с корицей на зиму

Лесные грибы опята способны быстро впитывать в себя маринад. Если добавить в жидкость для маринования корицу, она станет пряной и приятно-сладкой. Мариновать грибы по этому рецепту настолько просто, что с процессом справится даже начинающий кулинар. Изюминкой является то, что дополнительной стерилизации не потребуется, а это существенно экономит время.

Понадобится для приготовления:

  • 1 кг. опят;
  • 200 гр. репчатого лука;
  • 1 л. воды;
  • 4 зубка чеснока;
  • 10 мл. уксусной эссенции (70%);
  • 6 горошин душистого перца;
  • 7 горошин черного перца;
  • 2 гр. корицы;
  • 4 лавровых листов;
  • 1 ч. л. черного молотого перца;
  • 10 гр. поваренной соли;
  • 6 ч. л. лимонной кислоты.

В эту закуску следует добавлять только маленькие, еще нераскрывшиеся опята. Количество жидкости в данном рецепте предусмотрено только для приготовления маринада. Для предварительной варки нужно брать столько воды, чтобы она покрыла грибы полностью. Для пикантности можно добавить в каждую баночку по кусочку острого перца.

Процесс приготовления:

Подготовленные грибы залить водой с растворенной в ней лимонной кислотой. Дать постоять 15 минут и слить жидкость.

Отправить опята в кипящую подсоленную воду, прокипятить на среднем огне в течение 3 минут. Снова отцедить воду, залить новым кипятком и добавить в него соль.

Отваренные 25 минут грибы, отбросить на дуршлаг. Для маринада в кипящую воду добавить сахарный песок, корицу, соль, три вида перца. Положить в него лук, нарезанный тонкими полукольцами, ломтики чеснока, лавровый лист.

После кипения в течение 7 минут положить в маринад опята, подержать на огне еще 20 минут.

За 3 минуты до окончания варки влить в рассол уксусную эссенцию. Распределить маринованные опята по стерилизованным стеклянным емкостям и закатать подготовленными крышками.

Хранить грибную консервацию рекомендовано на верхней полке в холодильнике. Это позволит сохранить пикантный вкус опят, эти грибы можно безбоязненно принимать в пищу тем, кто придерживается принципов здорового питания. Заготовка идеально сочетается с сезонными овощами, поэтому ее можно добавлять в салаты.

Маринованные опята быстрого приготовления с уксусом и чесноком

Закуска с добавлением репчатого лука и чеснока готовится просто, поэтому нравится практически всем людям. Процесс маринования не занимает много времени, а грибы выходят невероятно вкусными. Пикантная заготовка украсит праздничный стол, но ее можно включить и в ежедневное меню. Опята, приготовленные с чесноком, будут готовы уже через 4 часа после их закладки в маринадную жидкость.

Перечень ингредиентов:

  • 1 кг. опят;
  • 1 шт. репчатого лука;
  • 6 зубков чеснока;
  • 20 мл. растительного масла;
  • 2 ст. л. поваренной соли;
  • 1 ст. л. сахарного песка;
  • 6 шт. гвоздики;
  • 2 листа лавра;
  • 5 горошин душистого перца;
  • 10 горошин горького перца;
  • 1 л. воды;
  • 80 мл. столового уксуса (9%).

Этапы приготовления:

  1. Грибы отправить в кипяток и отварить в течение 10 минут, откинуть на дуршлаг. Положить в горячую воду лавровый лист, перец, гвоздику.
  2. Добавить в маринад чеснок, раздавленный ножом, и луковицу, разрезанную на 4 части. Растворить в жидкости соль, сахар, влить в нее растительное масло.
  3. Маринад довести до бурного кипения и варить 10 минут. Извлечь из рассола вареный лук, влить в него уксус.
  4. Добавить опята в маринад, перемешать и оставить на 5 минут на небольшом огне.
  5. Остудить до комнатной температуры, поставить в холодильник минимум на 2 часа.

Приготовленные по этому рецепту опята с добавлением чеснока прекрасно сочетаются с любыми видами мяса. Маринованные грибы получаются пикантными, их подают на стол в качестве самостоятельной закуски.

Маринованные опята легко можно приготовить и сохранить их вкус в течение всей зимы. Сочная заготовка используется в сочетании с горячими блюдами, кладется в суп-пюре или полезный салат. Подобная консервация понравится домочадцам и гостям, ее можно подать на стол в кратчайшие сроки, просто открыв банку.

Для красоты нужно помещать в стеклянную банку только небольшие красивые опята. Они отличаются упругостью, гармоничностью вкусов, пряностью аромата. Такая закуска способна украсить любой зимний праздник. Хранить можно в темном холодном месте достаточно длительное время.

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Копилочка Секретов
Добавьте комментарий