Маринованные опята на зиму — 7 самых вкусных рецептов приготовления

Кто из нас не любит побаловать себя грибочками? Но что делать, если грибов захотелось зимой? На помощь придут маринованные дары леса. Особенно хорошо для этого подходят опята. Осенью придётся потрудиться. Обработать большое количество грибов и замариновать их не так уж просто.

Зато зимой можно получить райское наслаждение. А для особо ленивых, есть упрощенные рецепты. Ниже мы предложим и такие. Обязательно попробуйте, это поможет разнообразить зимний рацион не только грибами, но и всевозможными блюдами из них (супы, салаты, пицца).

В представленных рецептах технология приготовления практически идентична, при этом благодаря специям грибы получаются абсолютно разными. Попробуйте каждый из предложенных рецептов и убедитесь в этом сами.

Рецепт приготовления очень вкусных маринованных опят на зиму

Этот рецепт классический и самый простой передаётся хозяйками из поколения в поколение. Вкус таких грибов знаком каждому, ну если вдруг кому-то не знаком, настоятельно рекомендуем попробовать.

Рецепт приготовления очень вкусных маринованных опят на зиму

Уверены, что после этого вы не пропустите и года, чтобы не закрыть такие грибы и не полакомить ими себя и своих близких.

Продукты, которые понадобятся:

  • Опята — 5 кг;
  • Сахарный песок — стакан;
  • Соль — 2/3 стакана;
  • Уксус- 1/2 стакана;
  • Чеснок — 2 средние головки;
  • Перец душистый горошком — по вкусу.;
  • Лавр — несколько листов;
  • Кислота лимонная — 2 г.

Приготовление:

  1. Промыть грибы. Очистить их.
  2. Удалить сомнительные грибы по качеству.
  3. Оставшиеся грибочки порезать, отрезать ножку практически до основания и разрезать шляпку на 2 — 4 части в зависимости от её размера, особо маленькие можно не резать вовсе.
  4. Проварить грибы в воде с растворенной лимонной кислотой буквально 5 минут после закипания. Обязательно снять пену, которая образуется при закипании. Если ваша кастрюля окажется мала, то добавляйте опята порционно, по мере усадки в кипятке.
  5. Удалить с грибов лишнюю жидкость с помощью дуршлага.
  6. Закипятить воду (обычно — 2 литра на 5 кг грибов).
  7. Добавить в кипящую воду все оставшиеся ингредиенты, кроме лаврового листа и уксуса.
  8. Поместить в кастрюлю с кипящим рассолом грибы. Добавить уксус.
  9. Варить грибы 20 минут после закипания периодически помешивая.
  10. Положить в лавровый лист. Варить 5 минут.
  11. Простерилизовать банки.
  12. Грибы отправить в банку, под завязку, залить маринадом. Накрыть полотенцем для остывания.

Хранятся такие грибочки в прохладном, защищенном от солнца месте. Подавать лучше с растительным маслом и луком, хотя и в качестве самостоятельного блюда они тоже хороши. Приятного аппетита.

Маринованные опята на зиму с уксусом без стерилизации

Данный рецепт ещё проще, поскольку не требует долгой варки грибов. Самый трудный процесс в нём — подготовительный, тщательную промывку грибов никто не отменял. А поскольку опят нам понадобится целых 3 килограмма, то на их подготовку уйдёт несколько часов.

Маринованные опята на зиму с уксусом без стерилизации

Ингредиенты:

  • Соль — 1/2 стакана;
  • Сахар – ½ стакана;
  • Уксус — стакан;
  • Перец горошек -10 шт.;
  • Лавровый лист — 6 шт.;
  • Гвоздика — 5 шт.

Поэтапное приготовление

  1. Подготовить грибы, промыть, почистить перебрать, в идеале оставить для маринования только небольшие. Грибы, которые больше, можно пустить на суп или пожарить на сковороде.
  2. Обдать грибы кипятком и промыть холодной водой
  3. Проварить грибы 6-7 минут в подсоленной воде, пену обязательно убираем.
  4. Слить воду. Откинуть грибы на дуршлаг.
  5. Закипятить воду (3 литра). Добавить соль сахар, специи, уксус.
  6. Поместить туда грибы и проварить их ещё 5-7 минут.
  7. Подготовить банки и разложить в них грибы, заливая маринадом.
  8. Дать консервации остыть.

На приготовление таких грибов после момента их отбора и промывки уйдет не более получаса.

Временные затраты несопоставимые с гастрономическим удовольствием, которое вы получите от этих грибочков зимой. Подавать можно к гарниру или в качестве самостоятельного блюда.

Например в виде салата из грибов, соленых огурчиков и лука, заправленный растительным маслом. Любителям острых блюд, можно посоветовать добавить еще и морковку по-корейски.

Простой рецепт маринованных опят на зиму с лимонной кислотой

Данный рецепт для тех кто по каким-либо причинам не употребляет блюда с уксусом. В нём консервантом выступает лимонная кислота, она же отвечает и за специфический привкус грибов.

Простой рецепт маринованных опят на зиму с лимонной кислотой

Безусловно вкус готовых грибов отличается от тех, которые готовятся с уксусом, но не критично, получается оригинально и вкусно. Некоторым грибы с лимонной кислотой нравятся даже больше, чем с уксусом. В любом случае попробовать приготовить грибы таким образом стоит.

Ингредиенты:

  • Опята — 3 кг;
  • Соль — 3 стол.л.;
  • Сахар — 3 стол.л.;
  • Лимонная кислота — 50г;
  • Чеснок — небольшая головка;
  • Лавровый лист — 6 шт;
  • Гвоздика — по вкусу;
  • Растительное масло — 100 мл.

Приготовление:

  1. Помыть грибы.
  2. Проварить грибы 5-7 минут.
  3. Слить воду, грибы откинуть на дуршлаг.
  4. Налить новую воду, кипятить в ней грибы 20 минут.
  5. Откинуть грибы на дуршлаг.
  6. Приготовить маринад. 3 литра воды довести до кипения, добавить специи, чеснок, лимонную кислоту.
  7. Варить грибы в маринаде 15 минут.
  8. Разложить грибы по подготовленным банкам, залить маринадом, добавить растительное масло, буквально 10-20 мл на баночку.
  9. Закатываем банки и даем им остыть и отправляем на постоянное хранение в прохладное, а также, темное место.

Снимать пробу можно уже через 3 дня, но к пику своих вкусовых качеств, блюдо из маринованных грибов придется по нраву в зимний период.

Такие грибы — идеальный вариант для новогоднего стола. Идеально сочетаются с капустой и луком — лёгкая, вкусная и полезная холодная закуска. Можно приготовить что-то более сытное, например салат из грибов курицы и ветчины. Приятного аппетита.

Маринованные грибы опята в банках — простой рецепт на зиму

А вот ещё один рецепт приготовления простых и быстрых маринованных опят. Технология приготовления остаётся идентичной, но здесь уже присутствует уксус и процесс варки сокращён — грибы получают совершенно иной вкус.

Маринованные грибы опята в банках — простой рецепт на зиму

Ингредиенты:

  • Опята — 3 кг;
  • Соль — 3 стол.л;
  • Сахар — 3 стол.л.
  • Уксусная эссенция — 1 стол.л;
  • Перец горошек — по вкусу;
  • Гвоздика — по вкусу;
  • Растительное масло — 100 мл.

Процесс приготовления:

  1. Подготовить грибы. Промыть под проточной водой, крупные порезать на несколько частей, мелкие разделить на ножки и шляпки.
  2. Подготовленные грибы проварить 15-20 минут.
  3. Слить воду, грибы откинуть на дуршлаг.
  4. Приготовить маринад. Специи растворить в воде, довести до кипения. В последнюю очередь добавить уксус.
  5. Поместить грибы в маринад.
  6. Варить ещё 5 минут.
  7. Подготовить банки (помыть, простерилизовать)
  8. Готовые грибы разложить по банкам и залить маринадом и добавить в каждую банку по 1 стол.л. масла.
  9. Перевернуть банки, накрыть их, дождаться полного остывания.
  10. Отправить банки на хранение в прохладное место.

Такие грибочки подойдут тем, кто на дух не переносит чеснок. Ну а для тех, кто его любит, всегда можно добавить его к грибам перед подачей, вкус тоже будет довольно интересным.

Также можно поэкспериментировать со вкусом, добавляя любые специи по вкусу, как во время маринования, так и уже в готовые грибы.

Быстрые и вкусные маринованные опята из замороженных грибов

Возможно, вы будете удивлены, но готовить маринованные грибы можно не только из свежих даров леса, но и из замороженных, причем в кратчайшие сроки. Нет времени или желания купорить? Гости на пороге, а у вас нечем их угостить, но есть замороженные грибы, тогда этот рецепт для вас.

Быстрые и вкусные маринованные опята из замороженных грибов

Нам понадобятся следующие продукты:

  • Опять — 1 кг;
  • Уксусная эссенция — 1 ч.л.;
  • Гвоздика — 10 шт.;
  • Соль 2/3 ст.л.;
  • Перец чёрный горошек — 8 шт.;
  • Лавровый лист — 4 шт.

Приготовление:

  1. Замороженные грибы выложить в кастрюлю с кипящей водой, дождаться кипения;
  2. Добавить специи, варить 20 минут на слабом огне;
  3. В конце добавить уксус, накрыть грибы крышкой, отключить огонь и дать грибам настояться 5-7 минут.
  4. Разложить грибы по баночкам или любым другим удобным ёмкостям
    дать остыть.
  5. Как только грибы остынут — их можно подавать к столу, по вкусу добавив зелень, лук чеснок, специи.

Вот такое нехитрое блюдо можно приготовить за полчаса. Отлично пойдёт под жареную картошечку, которую можно готовить параллельно. В итоге за полчаса вы готовы встречать гостей, стол накрыт, осталось лишь пожелать приятного аппетита.

И может быть стоит задуматься о том, чтобы в будущем замораживать большее количество опят? Поспешите, до окончания грибного сезона еще есть время.

Как приготовить самые вкусные маринованные грибы опята на зиму

Секрет самых вкусных опять простой — нужно добавить зерна горчицы и немного корицы. Эти специи придадут вкусу грибов незабываемый пряный, сладковатый оттенок.

Как приготовить самые вкусные маринованные грибы опята на зиму

Компоненты необходимые для приготовления из расчета на 1 кг грибов:

  • Сахар — 1/4 стакана;
  • Соль — 1/4 стакана;
  • Уксус — 100 мл;
  • Зёрна горчицы — 10 г;
  • Чеснок — несколько зубков;
  • Перец чёрный горошком — 10 шт.;
  • Лавр — 3 шт;
  • Корица — половина палочки или 10 г. готовой молотой специи;
  • Семена укропа — 5г.

Приготовление:

  1. Подготовить грибы, перебрать, очистить, порезать. Мельчить не стоит, среднюю шляпку достаточно разрезать на 2 части.
  2. Проварить грибы полчаса, помешивая.
  3. Избавить их от лишней воды при помощи дуршлага.
  4. Приготовить маринад. Для этого смешать 2 стакана воды и все специи и приправы. Чеснок предварительно измельчить, кипятить на слабом огне 5 минут.
  5. Грибы поместить в маринад
  6. Варить 10 минут.
  7. Подготовить банки.
  8. Разложить грибы по банкам.
  9. Залить маринадом.
  10. Стерилизовать 25 минут после закипания.
  11. Закрутить банки.

Такие грибы после дополнительной стерилизации будут мягкими, и точно не испортятся, даже спустя год, хотя вряд ли они у вас столько задержатся. Их вкус не оставляет равнодушным никого, они буквально исчезают со стола.

Теперь вы знаете, что делать с большим грибным урожаем. Часть пойдет в пищу, часть будет заморожена, а отборные некрупные опята обязательно следует замариновать, это грибы идеальные для маринования.

Рецептов приготовления — масса, отличаются они лишь нюансами, но эти нюансы придают грибам неповторимый вкус и аромат. Попробовав каждый рецепт, вы убедитесь в этом сами и выберете тот, который близок вашему вкусу.

Поделиться с друзьями
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Копилочка Секретов
Добавить комментарий

:) :D :( :o 8O :? 8) :lol: :x :P :oops: :cry: :evil: :twisted: :roll: :wink: :!: :?: :idea: :arrow: :| :mrgreen:

Adblock
detector