Помидоры находятся на первом месте по посадке у садоводов-огородников, высаживают их всегда в больших количествах, выбирая абсолютно разные сорта. Многие едят их сырыми, это полезно, ведь в помидорах полезное множество витаминных веществ.
А как вкусно бывает открыть маринованные на зиму помидоры в банках, когда сезон уже прошел, они натуральные и сочные, рецептов всегда очень много, глаза разбегаются.
Кто-то привык пользоваться способами, которые передаются от поколения в поколение, другие – хотят «изобрести» что-то новенькое, ещё неизведанное. Вкус маринованных помидор всегда и у всех получается разный.
Маринованные зеленые помидоры — ну очень вкусный рецепт на зиму
Зеленые помидорки редко кто отваживается есть и уж тем более мариновать и очень даже зря. Они получаются необыкновенно вкусными. А тем, кто любит остренькие закуски, этот рецепт маринованных помидор непременно понравится.
Для его приготовления возьмите:
- зеленые томаты (всевозможных форм и габаритов) – 1 кг.;
- чеснок – 1 головка;
- стручковый перец – 1-2 шт.;
- душистый перец – 5-7 горошин;
- готовая приправа для острых блюд с пряностями – 5 г.;
- перец черный – на кончике ножа (в каждую банку);
- дистиллированная вода – 3,5 ст.;
- соль крупная – 15 г.;
- сахарный песок – 5 ст.л.;
- столовый уксус – пол стакана;
- лист лаврушки – 4 шт.
Способ приготовления или как правильно мариновать помидоры:
- Плоды порезать на средние дольки.
- У перца отрезать заднюю часть, семена оставить, именно они придают блюдам пикантный вкус.
- Чеснок очистить от шелухи, поделить каждый зубчик на четвертинки.
- На дно стеклянной тары выложить следующий состав: 3 горошинки душистого перца, 2 г. сухой смеси пряностей, на кончике ножа молотого черного перца.
- На приправы разложить зеленые помидоры вперемешку со стручками чили и порезанными дольками чеснока.
Для того чтобы приготовления вкуснейшего маринада, следует выполнить ряд простых действий:
- Заявленный в рецепте объем воды вскипятить.
- Добавить в него крупную соль, сахарный песок, листья лаврушки и в последнюю очередь влить пол стакана 9% столового уксуса.
- Дать покипеть не менее 3 минут.
- Перед началом маринования, лавровые листья следует достать.
- Готовым ароматным маринадом залить помидорки, не остужая его.
Стерилизация:
- На банки положить крышки.
- В глубокую и широкую емкость налить воду, предварительно выложив на дно чистое кухонное полотенце.
- Влить 2-3 стакана воды, чтобы она закрывала банки на половину ладони, подогреть.
- Разместить в емкости банки с зелеными томатами и дать покипеть четверть часа.
- Банки закатать, обернуть теплой материей и убрать на хранение.
Такие помидорки получаются пикантными и безумно вкусными.
Помидоры маринованные за 30 минут
Рецепт предназначен специально для «ленивых» хозяюшек. Чтобы приготовить быстрые маринованные помидоры, потребуются:
- красные спелые помидоры – 5- 6 шт.;
- жгучая горчица (столовая) – 2 г., можно использовать гранулированную – 5 г.;
- мелкая соль – 2-2,5 г.;
- чеснок – пару зубчиков;
- оливковое или подсолнечное рафинированное масло – 30 мл.;
- сахарный песок – на кончике чайной ложки;
- уксус яблочный – 5 мл.;
- черный перец, соль – по желанию.
Рецепт приготовления:
- В неглубокую кастрюльку наливаем масло (можно использовать с запахом, если нравится какой-либо аромат).
- Выкладываем соль и сахарный песок.
- Следом размещаем остренькую горчицу и яблочный или любой другой уксус по желанию (можно заменить свежевыжатым соком лимона).
- Чеснок освободить от шелухи, перемолоть, добавить к основной массе.
- Добавить специи по вкусу, хорошенько размешать, до полного растворения.
- Помидоры помыть, обсушить, нарезать кружочками толщиной 0,5 см.
- Выложить их на поднос с высокими бортиками и залить готовым маринадом.
- Томаты убрать в холодильник пропитываться, время выдержки не более получаса.
- Измельчить зелень петрушки и розмарина и посыпать ими уже готовое блюдо, перед подачей на стол.
Такой рецепт идеально подойдет для тех, к кому неожиданно нагрянули гости. Прекрасная закуска будет вкусным дополнением к столу, как зимой, так и летом.
Быстрые маринованные помидоры с чесноком и зеленью
Так как в конце лета, начале осени наступает период заготовки на зиму солений, любая хозяйка хочет сократить время на проведение этой процедуры и запастись как можно большим количеством припасов.
Быстрые маринованные помидоры на зиму по этому рецепту будут как раз кстати. В его состав входят следующие ингредиенты:
- помидоры красного цвета– 5 шт.;
- острый чесночок, из расчета 1 помидор:1 зубчик;
- приправа из сухого укропа (можно использовать свежую зелень) – 5-7 г.;
- сельдерей – небольшой пучок;
- мелкая соль – чайная ложка без горки;
- острый стручковый перец – по желанию.
Приготовление:
- Использовать только мытые овощи, острым ножом убрать плодоножку, расширив пространство под зубчики чеснока.
- Чесночные дольки очистить от шелухи, вставить в каждый помидор.
- В глубокую кастрюлю выложить «фаршированные» томаты, заложить зелень целую, не рубленную и стручок острого перчика.
- Маринад состоит из кипятка объемом 1 литр, соли, сахара и столового уксуса.
- Им следует залить помидоры и оставить смесь настаиваться не менее 5 суток, никаких специальных условий не требуется, можно просто оставить на столе.
Спустя 5 дней вкусные помидоры готовы, их можно закатать в банки, залив маринадом состоящим из половины стакана 9% столового уксуса, тем самым сохранив приятные воспоминания о жарком лете.
Маринованные помидоры с чесноком
Творческое название у этой заготовки звучит как «помидоры в снегу», почему? Когда соленье будет готово, сами увидите.
Для этого нужно собрать перечень следующих продуктов:
- спелые помидоры – 10 средних плодов;
- сахарный песок – 90 г.;
- соль – 30 г.;
- уксусная эссенция 70% — 5 мл.;
- чеснок – 2 головки.
Список продуктов указан из расчета на 3-х литровую банку. Время маринования — половина часа.
Способ приготовления:
- Помидоры промыть, разместить в простерилизованной таре.
- Залить горячей кипяченой водой, поверх «одеть» крышки, оставить настаиваться на четверть часа.
- Чесночные дольки очистить от шелухи, пропустить через пресс.
- Воду слить, добавить чеснок, сахарный песок, соль, поставить кипятиться на большом огне.
- В это время добавить в банки по 30 г. измельченных чесночных долек.
- Залить помидоры горячим маринадом, и закатать банки для последующего хранения на зиму.
Когда достанете соленое лакомство вверху банки увидите белый состав, напоминающий снег, помидоры получаются вкусными и красивыми.
Маринованные помидоры по-болгарски на зиму
Во времена существования Советского Союза, таким способом готовили все хозяйки. Отчего не вернуться к былым традициям.
Чтобы замариновать по указанному рецепту, возьмите:
- сочные помидоры – 5 шт.;
- лук – 1 шт.;
- свежую морковь – парочку штук;
- сладкий перец – 1 шт. (для колоритности);
- душистый перец, зелень сельдерея и лист лаврушки – по вкусу;
- мелкую соль – 50 г.;
- сахарный песок – треть стакана;
- уксус – 1ст.
Приготовление:
- Дно стеклянной тары покрыть кольцами лука, рубленой зелени, тонко нарезанными кружочки моркови, положить 2-3 горошинки перца и пару листиков лаврушки.
- Сверху положить томаты и полоски, нарезанного болгарского перца.
- Приготовить маринад, растворив в 2-х литрах воды соль, сахарный песок с добавлением уксуса, вскипятить.
- Залить помидоры горячим маринадом и накрыть тару крышками.
Неимоверно просто, экономично и быстро. Готовить сладкие маринованные помидоры по-болгарски одно удовольствие.
Помидоры черри маринованные на зиму очень вкусные и сочные
Помидоры получаются хрустящими и сочными. От них просто невозможно оторваться.
Продукты:
- мелкие помидоры черри – 1000г.;
- сладкий перец (желтый, красный) – 1000г.;
- соль, сахарный песок – 30г.;
- душистый перец – 8 горошин;
- чеснок – 5 зубчиков;
- зелень укропа – 2 средних по размеру пучка;
- столовый уксус – 30 мл.;
- вода – 10 стаканов.
Приготовление:
- В банку выложить слоями зелень укропа, очищенные чесночные дольки, перец горошком.
- Болгарский перец нарезать дольками, предварительно очистив от семечек.
- Выложить помидоры, залить маринадом, состоящим из воды, уксуса, соли, сахара, душистого перчика и пары ложек целой зелени.
Всё хрустящие помидорки с ароматным запахом готовы к поеданию. Продукты рассчитаны на 4 баночки объемом 1 литр.
Сладкие маринованные помидоры не только вкусные, но и полезные, а самое главное низкокалорийные, для тех кто интересуется сколько в них калорий, то их всего 20 из расчета на 100 г. продукта. Можно не бояться есть помидоры банками.
Огурчики по-болгарски делаю давно, а вот помидоры встречаю впервые. Знаю не понаслышке, что огурцы получаются очень вкусными. Значит и помидоры должны получиться такими же. Буду пробовать в этом году. Спасибо за рецепт.
Очень люблю экспериментировать, и делаю каждый год пару баночек по новому рецептику, в этом году воспользуюсь Вашим, спасибо.