Маринованные рыжики на зиму — 11 самых вкусных и простых рецептов

Рыжики – лесные дары, которые с удовольствием консервируются на зиму. Эти замечательные грибы растут на песчаных участках, в них практически никогда не заводятся черви. Перед тем, как посолить или замариновать рыжики, их следует тщательно осмотреть, удалить острым ножом испорченные участки. Грибы относятся к тем, из которых выделяется млечный сок, поэтому их нужно обязательно замачивать и предварительно проваривать, чтобы получить идеальное блюдо.

Эту закуску любят очень многие люди, благодаря натуральному аромату и нежному вкусу. Приготовить солнечные грибы просто даже начинающему кулинару, если подобрать правильный рецепт и соблюдать правила стерильности. В зимнее время такая консервация ценится на вес золота, благодаря своей питательности и сытности.

Маринованные или соленые рыжики – наиболее деликатесная закуска, которую можно заготовить на зиму. Использовать следует не только базовую рецептуру, но еще и варианты с добавлением сезонных овощей или ароматных приправ. Нужно учитывать то, что грибное лакомство – индивидуально, поэтому все получится, если действовать строго по правилам.

Самые вкусные маринованные рыжики на зиму с чесноком

Этот рецепт предназначен для тех людей, которые любят пикантные чесночные нотки в маринаде. Ароматный чеснок придает рыжикам легкую остроту и непревзойденный запах. Если делать все по правилам, то можно получить деликатесную закуску по простому рецепту, используя только грибы и небольшое количество специй.

Нам понадобится:

  • рыжики – 700 гр.;
  • соль крупная – 1 ст. л.;
  • чеснок – 3 зубка;
  • черный перец – 10 горошин;
  • гвоздика – 3 шт.;
  • лавровый лист – 5 шт.;
  • душистый перец – 10 шт.;
  • вода – 250 мл.;
  • уксус (9%) – 3 ст. л.

Рыжики обязательно перерабатываются в первые сутки после их сбора, иначе они потеряют свой товарный вид. Для пикантности и изысканного хвойного аромата можно добавить в маринад ягоды можжевельника. В этом рецепте грибы не отвариваются предварительно, их можно просто бланшировать в горячей воде для устранения природной горечи.

Способ приготовления:

Рыжики вымыть или просто обтереть влажной ветошью. В подсоленную кипящую воду отправить подготовленные грибы.

Положить в маринад гвоздику, лавровый лист, душистый и черный перец. Тщательно перемешать и проварить на медленном огне 20 минут. В конце термической обработки добавить чеснок, нашинкованный тонкими пластинками. За 2 минуты до готовности вытащить лавровый лист, влить уксус. Разложить по стерилизованным банкам, закатать сухими крышками.

Если совершенно нет терпения или осталось немного рыжиков после распределения их по банкам, можно попробовать их уже через 5 суток. С маринованными грибами получается аппетитный пирог, они являются пикантным дополнением для салата. Для того, чтобы консервация вышла качественной, нужно соблюдать технологию ее приготовления.

Как вкусно посолить рыжики в домашних условиях на зиму

Этот рецепт порадует минимальными хлопотами и отличным результатом. Солить по нему рыжие грибы одно удовольствие, потому что они получаются ароматными, хрустящими и в меру просоленными. Минимальное время, отведенное на термическую обработку, позволяет сохранять в рыжиках максимальное количество полезных веществ.

Понадобится для приготовления:

  • 2 кг. рыжиков;
  • 1 500 мл. воды;
  • 10 горошин черного перца;
  • 8 горошин душистого перца;
  • 4 шт. гвоздики;
  • 1 палочка корицы;
  • 4 лавровых листов;
  • 1 ст. л. соли.

Для засолки подходят рыжики любого размера, а также, отдельные их части. Крупные экземпляры можно разрезать на ломтики, а мелкие положить в банку целиком. Соль должна быть крупной, но не йодированной, чтобы консервация не испортилась после разложения йода. Количество приправ можно менять по своему вкусу.

Процесс приготовления:

Кипяток подсолить, отварить в нем подготовленные грибы в течение 15 минут. Слить жидкость через сито, промыть холодной водой. Снова проварить рыжики примерно 10 минут.

В воду для рассола поместить лавровый лист, перец, гвоздику и корицу. Добавить соль, перемешать до полного растворения песчинок. Положить рыжики в рассол и прокипятить еще 10 минут.

Распределить по подготовленным банкам, закрыть крышками и остудить вверх дном.

Подобная грибная консервация получается всегда ароматной и вкусной. Соленые рыжики можно подать на стол в виде самостоятельной закуски, полив их душистым растительным маслом и посыпав кольцами репчатого лука. При желании грибы кладутся в салат, добавляя ему хрустящие нотки.

Маринованные рыжики на зиму без стерилизации

Маринованные рыжики – грибы, которые прекрасно хранятся и без дополнительной стерилизации, главное, добавить достаточное количество уксусной кислоты. Закуска получается ароматной и вкусной, благодаря добавлению в нее большого количества чеснока. Рыжики выходят привлекательными для любого праздника, благодаря прозрачному маринаду.

Перечень ингредиентов:

  • грибы – 4 кг.;
  • поваренная соль – 12 ч. л.;
  • уксусная кислота – 2 ч. л.;
  • растительное масло – 12 ст. л.;
  • чеснок – 16 зубков;
  • вода – 400 мл.;
  • лавровый лист – 8 шт.;
  • черный перец – 20 горошин.

Рыжики после маринования по данному способу выходят невероятно хрустящими. Можно добавить для дополнительной хрусткости корень или листья хрена, дубовые листья, которые следует обязательно ошпарить крутым кипятком. Придать пикантные нотки заготовке можно при помощи небольшого количества горчичных семян, добавленных в маринадную жидкость.

Этапы приготовления:

  1. Вымытые и очищенные грибы варить в соленом кипятке 20 минут. Промыть рыжики в большом количестве холодной проточной воды.
  2. В воду добавить соль, лавровый лист, горошины перца. Влить в маринад растительное масло и уксусную кислоту.
  3. Чеснок нарезать крупными кусками, добавить с грибами в маринадную массу.
  4. Проварить в течение 10 минут, разложить маринованные рыжики по подготовленным стеклянным емкостям и герметично закатать.

Подобная грибная заготовка идеально дополняет собой картофельное пюре или мясные блюда. Рыжики будут храниться достаточно долго, благодаря добавлению в них рафинированного растительного масла. Закуска станет настоящим украшением праздничного стола, ее можно будет поедать в ожидании основного блюда.

Как посолить рыжики на зиму горячим способом

Очень вкусными и ароматными получаются рыжики, соленные на зиму горячим методом. Если готовить грибы таким способом, они будут храниться до следующей осени, радуя отличным вкусом. Количество и состав специй менять не стоит, поскольку от них зависит душистость готовой консервации. Для дополнительной пряности можно добавить в горячий рассол чеснок, корицу или тмин.

Ингредиенты для приготовления:

  • рыжики – 1 кг.;
  • соль – 1 ст. л.;
  • семена укропа — ½ ч. л.;
  • черный перец горошком – 1 ч. л.;
  • душистый перец – 6 шт.;
  • лавр – 5 листов;
  • вода – 1 000 мл.

Для того, чтобы получить ароматный маринад, следует добавить в него зерна кориандра, горошины белого перца или зелень тархуна. Количество используемых специй и приправ можно регулировать в зависимости от вкусовых предпочтений домочадцев. Заготавливать рыжики по горячему рецепту лучше всего в небольших стеклянных емкостях, чтобы они не занимали много места в холодильнике или кладовой.

Поэтапное приготовление:

Грибы перебрать и промыть в 2 водах, крупные – нарезать на кусочки. Положить в соленый кипяток и варить 10 минут.

Переложить рыжики в другую посуду при помощи сита или дуршлага. Залить водой, добавить в нее соль. Добавить к грибам укроп, перец, лавровый лист. После вторичного закипания держать маслята в рассоле на слабом огне под крышкой 7 минут.

Разложить по стерилизованным полулитровым банкам, плотно утрамбовывая маслята. Дать постоять при комнатной температуре 12 часов, долить рассол. Герметично закрыть пластиковыми крышками.

Перед тем, как солить рыжики, нужно проверить место в холодильнике, поскольку хранится консервация именно там. Если грибы приготовлены горячим методом, получится ароматная и вкусная заготовка для праздника или семейного ужина. Рыжики выйдут сочными, они будут пикантно хрустеть на зубах.

Засолка рыжиков на зиму холодным способом

Аппетитные соленые грибы называют закуской королей, благодаря тонкому аромату и приятному натуральному вкусу. По этому рецепту рыжики солят с добавлением минимального букета специй. Если солить их холодным методом посола, сохраняются все полезные вещества и вкус лесных даров. Рыжики могут изменить цвет, став намного темнее, но вкус их будет таким же ярким.

Нам понадобится:

  • рыжики – 5 кг.;
  • чеснок – 4 головки;
  • зонтики укропа – 6 шт.;
  • зелень хрена – 4 листа;
  • соль крупного помола – 250 гр.;
  • корень хрена – 50 гр.

Рыжик – гриб капризный, поэтому с ним нужно обращаться очень аккуратно. Нельзя солить его в металлической или цинковой посуде, иначе произойдет реакция окисления, маринад почернеет. Лучше всего, все процессы засолки производить, надев резиновые перчатки. Нужно следить, чтобы рыжики были полностью покрыты рассолом, иначе содержимое банки покроется плесенью.

Способ приготовления:

  1. Грибы замочить на 30 минут, чтобы удалить мусор и песчинки. Насыпать на дно эмалированной кастрюли слой соли, выложить на него рыжики ножками вверх.
  2. Сделать несколько слоев грибов, пересыпая их солью, ломтиками чеснока и хрена.
  3. Добавить промытые зонтики укропа в консервацию. Верхним слоем обязательно должна быть соль со специями и листья хрена.
  4. Сильно придавить поверхность заготовки деревянным кругом и поставить на него сверху трехлитровую банку с водой. Оставить в холодильнике на 21 день для полноценной засолки.

Рыжики, приготовленные холодным методом засола, получаются не слишком привлекательными, зато полезными. Можно подать грибы на стол в виде закуски к алкогольным напиткам. Если не нравится зеленоватый оттенок шляпок готовых рыжиков, их лучше смешать с другими продуктами.

Как мариновать рыжики на зиму в банках

Этот метод маринования грибов нравится кулинарам, благодаря своей простоте. Даже без минимальных специальных навыков консервация получается, потому что тут нельзя переборщить с пряностями и специями. Секрет этого рецепта заключается в том, что рыжики маринуются без добавления любых приправ и ароматных трав. Маринованные рыжики отличаются от соленых более пряным кисловатым привкусом.

Понадобится для приготовления:

  • грибы лесные – 1 кг.;
  • вода – 2 000 мл.;
  • поваренная соль – 1.5 ст. л.;
  • уксусная кислота (9%) – 1 ч. л.

Количество соли в рецепте можно увеличивать или уменьшать, но объем используемого уксуса следует точно сохранить. Лучше будет замариновать рыжики в большом эмалированном тазу, чтобы плодовые тела полностью промариновались. Во время термической обработки грибы дают большую усадку, поэтому при мариновании их непосредственно в банках приходится добавлять их до полноты.

Процесс приготовления:

  1. Рыжики залить водой с указанным количеством соли. Проварить 10 минут, снимая обильную пену.
  2. За минуту до окончания варки влить в маринад уксус.
  3. В горячем виде распределить по сухим стеклянным емкостям и закатать крышками.

Маринование рыжиков без дополнительной стерилизации существенно снижает срок хранения заготовки. Консервация простоит в холодном темном месте в течение полугода, поэтому ее нужно хранить только в маленьких банках. Аппетитные грибы выкладываются в салатницу, поливаются душистым постным маслом или сметаной, приправляются душистым молотым перцем или мелко нашинкованным салатным луком.

Маринованные рыжики на зиму с лимонной кислотой

Часто люди не маринуют рыжики, потому что им не нравится то, что в рецепте чувствуется вкус уксуса. В этом рецепте надежным консервантом выступает лимонная кислота, способная придать заготовке легкую кислинку. Хранится грибная консервация достаточно долго, приобретая в ходе маринования нежный и мягкий вкус.

Перечень ингредиентов:

  • 6 кг. рыжиков;
  • 5 ч. л. лимонной кислоты;
  • 80 гр. соли крупного помола;
  • 1 л. воды;
  • 3 лавровых листов;
  • 5 ч. л. уксусной эссенции (70%);
  • 1 ст. л. специй (смесь перцев горошком, гвоздика, острый перец).

Подобный кисло-сладкий маринад понравится тем, кому не по душе резкий уксусный запах и вкус. Лимонная кислота позволит существенно смягчить вкус заготовки. Рыжики не стоит мариновать вместе с другими сортами грибов, иначе пропадет их уникальный привкус и натуральный аромат. Не стоит вымачивать этот гриб слишком долго, иначе они покроются плесенью и быстро испортятся.

Этапы приготовления:

В большой кастрюле закипятить воду, отправить в нее подготовленные грибы. После закипания положить в нее лимонную кислоту и отварить в течение 5 минут.

Грибы откинуть на дуршлаг, дать стечь всей жидкости. В воде полностью растворить соль, добавить лавровый лист и смесь специй. Переложить рыжики в маринад, прокипятить примерно 30 минут.

В конце варки влить эссенцию, разложить грибы с жидкостью по банкам и закатать завинчивающимися крышками.

Закуску можно подать на стол уже через 2 суток после их приготовления, но вкус ее будет не ярко-выраженным. Рыжики после термической обработки выходят красивыми, они не теряют оранжевый оттенок шляпки. Вкусные грибы зимой можно выложить в порционную пиалу, чтобы позволить домочадцам дополнить их зеленью или соусами по своему вкусу.

Икра из рыжиков на зиму — пальчики оближешь!

Икра, приготовленная на зиму из ароматных рыжиков, не потребует добавления большого количества приправ. Со вкусом этих лесных даров идеально сочетаются многие овощи, добавляя им нежность и ароматность. Грибная икра способна разнообразить зимнее меню, помочь наполнить человеческий организм витаминами и повысить иммунитет.

Ингредиенты для приготовления:

  • 3 кг. рыжиков любого размера;
  • 2 ст. л. поваренной соли;
  • 2 ч. л. сахарного песка;
  • 7 морковок;
  • 5 зубков чеснока;
  • 8 луковиц;
  • 4 шт. листов лавра;
  • 1 ст. л. смеси перцев горошком;
  • 400 мл. растительного масла;
  • 3 гвоздики;
  • 3 ст. л. томатной пасты;
  • 45 мл. уксуса (9%).

Подсолнечное масло можно заменить оливковым, чтобы блюдо стало намного полезнее. Если грибов больше, заявленного в рецептуре, нужно увеличить количество других компонентов, пропорционально количеству лесных даров. Если домочадцам нравится острый вкус икры, можно добавить в нее красный молотый перец, хлопья копченой паприки, хрен.

Поэтапное приготовление:

  1. Рыжики очистить, промыть в нескольких водах до пожелтения шляпок. Залить грибы водой, отварить 20 минут на среднем огне.
  2. Морковку натереть на крупной терке. Лук нашинковать небольшими кубиками, обжарить с морковью на растительном масле до мягкости.
  3. Пропустить обжаренные овощи и грибы через мясорубку с мелкой решеткой. В толстостенной кастрюле раскалить постное масло, обжарить в нем перекрученную массу.
  4. Посыпать икру с солью и сахарным песком, добавить перец, гвоздику и лавровый лист. Варить после закипания 25 минут на медленном огне, периодически помешивая.
  5. За 10 минут до окончания термической обработки добавить пюрированный чеснок, уксус и томатную пасту.
  6. Распределить грибную икру по стерилизованным банкам, налить в каждую по 2 столовые ложки горячего постного масла и закатать.

Можно пропустить овощную массу с грибами не через мясорубку, а через блендер, чтобы получить пюреобразную или не слишком гомогенизированную массу. Икра с кусочками овощей выглядит на столе пикантнее, потому что немного хрустит на зубах. Можно использовать для приготовления паштета крупные или поврежденные рыжики, вкус от этого не испортится. Грибное лакомство легко намазывается на ломоть хлеба, им можно фаршировать блины, лист лаваша или пирог.

Маринованные рыжики на зиму с луком и растительным маслом

Рыжики — грибы, которые отличаются удивительным натуральным ароматом. Если их подержать в маринаде с добавлением лука и постного масла, то вкус станет насыщеннее. Растительное масло способно пропитать каждый гриб, усилив в разы благоухание используемых специй. Этот компонент позволяет надежно хранить грибное лакомство и не ждать неприятного сюрприза.

Нам понадобится:

  • 2 кг. вымоченных рыжиков;
  • 1 л. воды;
  • 2 ст. л. соли крупного помола;
  • 12 горошин черного перца;
  • 8 лавровых листов;
  • 2 ст. л. сушеного укропа;
  • 8 шт. гвоздики;
  • 4 ст. л. яблочного уксуса (6%);
  • 6 ст. л. растительного масла;
  • 2 луковицы.

При варке рыжиков нужно обязательно снимать пену с поверхности, иначе грибы будут горчить и покроются слизью. Если добавить в маринад веточку розмарина или базилика, он станет невероятно -ароматным. Яблочный уксус заменяется винным или лимонным соком, чтобы получить более полезную заготовку.

Способ приготовления:

Грибы вымочить, нарезать небольшими ломтиками. Залить большим объемом воды, добавить соль и проварить 30 минут.

Откинуть готовые рыжики на металлическое сито, промыть в холодной воде. Залить заявленной в рецепте водой, добавить лавровый лист, перец и гвоздику. Добавить к грибам лук, нарезанный полукольцами, и сушеный укроп.

Варить 20 минут на слабом огне, выложить горячую массу в подготовленные стеклянные банки. Влить в каждую банку яблочный уксус и растительное масло, закрыть закручивающимися крышками.

По этому рецепту часто маринуют грузди, но и рыжики выйдут аппетитными настолько, что смогут дополнить любое блюдо. Положительной стороной заготовки является то, что готовится она просто, но получается вкусной и сытной. Маринованные в стеклянной банке рыжики можно легко сохранить в течение 2 лет, но лучше всего употребить их по назначению в течение первых 12 месяцев.

Рыжики, маринованные на зиму с томатной пастой

В этом рецепте консервации рыжиков чеснок заменяется луком, при этом пикантность готового блюда не теряется. Этот душистый овощ поможет сделать заготовку ароматнее, наполнить ее витаминами, способными бороться с зимними простудами. Закуска получается аппетитной, она радует насыщенным сладким вкусом с умеренной остротой.

Понадобится для приготовления:

  • 1 кг. вареных рыжиков;
  • 1 кг. репчатого лука;
  • 500 гр. томатной пасты;
  • 100 мл. растительного масла;
  • по ½ стак. сахара и уксуса;
  • 1 ст. л. черного перца горошком;
  • 4 шт. лаврового листа;
  • 5 ст. л. крупной соли.

Чтобы рыжики, приготовленные на зиму, получились пикантнее, в них следует добавить острый томатный соус вместо пасты. Для дополнительной остроты можно положить небольшой кусочек перца чили. Если пропустить дополнительно заготовку через мясорубку или блендер, получится интересная остро-сладкая заправка для первых блюд.

Процесс приготовления:

  1. Грибы почистить, вымыть и нарезать крупными кусочками. Проварить в горячей воде в течение 60 минут, промыть и сцедить жидкость через металлическое сито.
  2. Нашинковать лук тонкими полукольцами или кольцами. В растительном масле обжарить луковые заготовки до золотистости, помешивая.
  3. Перемешать поджарку с отваренными рыжиками, томатной пастой и уксусом. Добавить соль, сахарный песок, лавровый лист и перец.
  4. После закипания варить 30 минут грибы на среднем огне. Распределить по стерилизованным сухим банкам массу по горлышко, герметично укупорить крышками.

Маринованные рыжики в остром соусе получаются кисло-сладкими, сочными и аппетитными. Их нужно дополнительно простерилизовать под теплым одеялом, перевернув банки вверх дном. Можно добавить в консервацию морковку, натертую на крупной терке, чтобы получить нежную сладость, которая так нравится детям школьного возраста.

Маринованные рыжики на зиму в собственном соку

Оригинальная закуска получается, если замариновать рыжики в собственном соку. Для того, чтобы приготовить лесные дары правильно, в маринад для них не используется ни грамма жидкости. Для маринадной основы используется натуральный грибной сок, который делает консервацию ароматной и насыщенной.

Перечень ингредиентов:

  • грибы – 2 кг.;
  • сахарный песок – 4 ч. л.;
  • поваренная соль – 1 ст. л.;
  • чеснок – 10 зубков;
  • уксус (9%) – 4 ст. л.

На поверхности нежного гриба быстро появляются синие пятна на месте повреждения или среза. Чтобы не появились такие некрасивые участки, нельзя надавливать на шляпки или ножки. Молодые маслята обязательно нужно мариновать в кратчайшие сроки после их сбора или приобретения. Соль следует добавлять аккуратно, потому что пересолить заготовку можно достаточно просто. Лучше досолить консервированные грибы перед закладкой их в банку.

Этапы приготовления:

  1. Очищенные рыжики положить в кастрюлю, посыпать сахарным песком.
  2. Варить на медленном огне, пока из грибов не выделится достаточное количество сока.
  3. Добавить соль, чеснок, протушить еще 5 минут.
  4. Влить уксус, довести до бурного кипения и закатать в стерилизованных банках.

Грибы, замаринованные в собственном соке, прекрасно дополняют вкус рыбных блюд. Такие рыжики можно мелко нашинковать, перемешать с соевым соусом, томатной пастой и красным вином, чтобы получить отличное дополнение к жареному или тушеному мясу. Из маринованных лесных даров делается отличная начинка для домашних пирогов, пирожков, пиццы.

Рыжики – грибы популярные, поскольку их мякоть легко усваивается человеческим организмом. Закуску на основе лесных даров можно приготовить по различным рецептам, чтобы выбрать лучший вариант. Маринованные или соленые рыжики всегда получаются ароматными, нежными и аппетитными. Они пикантно хрустят на зубах и поражают небольшой остротой.

Грибы наполнены полезными веществами, которые не потеряются после термической обработки. Если открыть зимой баночку икры или маринованных рыжиков и отварить картофель, можно получить сытный и бюджетный семейный обед. Такая аппетитная консервация способна украсить праздничный стол, она может выгодно дополнить собой горячее блюдо или салат.

Поделиться с друзьями
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Копилочка Секретов
Добавить комментарий

:) :D :( :o 8O :? 8) :lol: :x :P :oops: :cry: :evil: :twisted: :roll: :wink: :!: :?: :idea: :arrow: :| :mrgreen: