Домой Рецепты Заготовки Огурцы маринованные на зиму — рецепты хрустящих и сладких огурцов в банках

Огурцы маринованные на зиму — рецепты хрустящих и сладких огурцов в банках

387
1
Маринованные огурцы запасаемся витаминами на зиму фото

Маринованные огурцы. Рецепт идеальной заготовки этого овоща в зиму есть наверное у каждой хозяйки, и у каждой он свой, каждая обладает секретом идеальных зимних огурчиков.

Самое главное — неповторимый хруст, а вкус в данном случае субъективен. Для того чтобы огурчик хрустел лучше всего использовать овощ, выращенный на собственном участке. Если такового нет — отправляемся на рынок, захватив с собой памятку правильного выбора огурцов:

  1. «Мал да удал» Для маринования в уксусе лучше всего подойдут корнишоны, если таковых нет, придётся выбирать самые маленькие молодые плоды, имеющиеся в продаже.
  2. Светлый цвет и «белый бочок». Лучшими для зимних заготовок считаются огурцы светло-зелёного цвета с белесым боком.
  3. Тонкая кожура. Она поможет рассолу быстро и равномерно попасть внутрь овоща.
  4. «Пупырышки» на огурцах должны быть крупные, но редкие с чёрными крапинками на кончиках
  5. Свежесть. Огурец должен быть свежим, ни в коем случае не вялым.

Теперь, когда «правильные» огурцы куплены, хотим предложить вам несколько популярных рецептов заготовки огурцов на зиму.

Маринованные огурцы с уксусом

Хрустящие маринованные огурцы — мечта, к которой стремится каждая хозяйка. 90% успеха безусловно кроется в выборе продукта для засолки, но кое-что зависит ещё и от рецепта.

Например, сейчас мы расскажем вам как 100% приготовить твёрдые хрустящие огурчики. Строго следуйте рецепту и у вас всё получится.

Маринованные огурцы с уксусом фото

Ингредиенты из расчёта на 1 килограмм огурцов:

  • Вода — 1 литр;
  • Уксус — 8 ст.л.;
  • Сахар — 2 ст.л.;
  • соль — 1 ст.л.;
  • укроп свежий — 2 пучка;
  • листья смородины- 5 шт.;
  • Лист хрена;
  • чеснок — несколько зубков;
  • чёрный перец — 5 горошин;
  • Душистый перец — 8 горошин;
  • гвоздика — 2 веточки.

Одного килограмма средних огурцов обычно хватает для заполнения двух литровых банок. Если вы собираетесь закатать больше огурчиков, соответственно пропорционально увеличивайте количество ингредиентов.

Приготовление.

  1. Подготовить огурцы. Тщательно вымыть их, отбросить желтоватые и вяловатые «экземпляры», залить идеально подходящие нам огурцы холодной водой и оставить на несколько часов. В идеале, если вода нагрелась, её нужно вновь заменить на холодную.

Покупайте огурцы с запасом, в любом случае несколько огурцов с килограмма отбракуются точно, их можно съесть свежими, а для консервации важно, чтобы банки были максимально плотно заполнены огурцами.

  1. Подготовить специи. Вымыть все листики и травы, очистить чеснок, подготовить необходимое количество перца. Все приправы разделить на две равные части, либо же большее количество частей, в соответствии с количеством банок, который вы планируете закатать.
  2. Простерилизовать банки. Делать это следует, любым удобным для вас методом. Это может быть микроволновка, духовка или кипящая вода — главное тщательно термически обработать тару, чтобы обеспечить сохранность огурчиков.

При проведении стерилизации банок будьте максимально внимательны, не хватайте банки сразу по окончании процедуры, они слишком горячие.

  1. Простерилизовать крышки. Для этого достаточно подержать их в кипящей воде несколько минут.

Стерилизуйте крышки с запасом, среди них могут быть бракованные, закрывающие банку не плотно.

  1. Выложить ингредиенты в банки. Зелень и специи положить на дно каждой банки, сверху максимально плотно уложить огурчики.

Чтобы упростить процесс выкладки огурцов в банку, выбирайте для консервации небольшие ровные плоды.

  1. Простерилизовать огурцы и зелень. Для этого залить их крутым кипятком на 10-15 минут.
  2. Приготовить маринад. Смешать в кастрюле воду, сахар, соль, уксус, перец, гвоздику и довести смесь до кипения.
  3. Залить огурцы маринадом, предварительно слив воду с банок.
  4. Закатать банки и проверить герметичность, для этого аккуратно перевернуть их на сухую салфетку, если вдруг есть «течь» перезакрыть банку. Если нет, то укутать одеялом и отправить в укромное место до полного остывания. Затем переместить в прохладное тёмное место. Делать это следует не ранее чем через 24 часа.
Читайте также:  Маринованная капуста быстрого приготовления — очень вкусная и хрустящая

Маринованные огурцы на зиму готовы к употреблению через несколько месяцев. Их можно употреблять с гарниром или добавлять в салаты. Во всех случаях такой огурец будет хорош, поскольку может похвастаться идеальным хрустом.

Рецепт маринованных огурцов на зиму

Маринованные огурцы на зиму в банках можно приготовить и несколько иначе, включив фантазию и проведя эксперименты со вкусами и добавками.

Мы предлагаем попробовать вариант с чёрной смородиной и листьями смородины и вишни. Результат приготовления по данному рецепту — непременно станут ароматные и хрустящие маринованные огурцы.

Рецепт маринованных огурцов на зиму фото

На 1 килограмм огурцов нам понадобится:

  • Вода — 1 литр;
  • Уксус — 8 ст.л.;
  • Соль — 2 ст.л.;
  • Сахар — 1,5 ст.л.;
  • Чеснок — 4 зубка;
  • укроп — несколько веточек или зонтиков;
  • листья смородины чёрной — несколько шт.;
  • Листья вишни — несколько шт.;
  • ягоды чёрной смородины — несколько веток (до 100 гр.);
  • перец острый — 1 шт.;
  • лавровый лист — 2 листика;
  • Перец Горошек — 4 шт.
  • гвоздика — 2 веточки.

Схема приготовления в целом схожа, с рецептом, который мы предлагали выше.

  1. Подготовить огурцы, промыть, отбраковать вялые и жёлтоватые, замочить в холодной воде на несколько часов.
  1. Подготовить травы и специи. Зелень промыть, чеснок очистить, всё равномерно распределить на количество банок.
  1. Простерилизовать банки и крышки.
  1. Выложить на дно банок все специи, плотно уложить огурцы, сверху положить смородину.
  1. Огурцы залить кипятком на 1 минуту, после чего слить и залить новым, уже на 10 минут, из него потом мы приготовим маринад.
  1. Через 10 минут слить воду с банок в кастрюлю, добавить соль, сахар, перец и гвоздик, довести смесь до кипения и добавить уксус.

Уксус добавлять в последний момент перед снятием маринада с плиты.

  1. Заполнить банки до краёв маринадом и закатать.
  1. Проверить герметичность закатки, укутать тёплым одеялом, дождаться полного остывания и отправить огурцы на хранение в прохладное тёмное место.

Вкусные маринованные огурцы с невероятным ароматом и приятным фруктовым послевкусием готовы. Стоит сказать, что смородина необязательно должна быть чёрной. ПО данному рецепту можно приготовить огурцы с красной и даже белой ягодой. Кроме того, если включить фантазию, то в рецепт можно ввести и другие фрукты.

Читайте также:  Маринованные помидоры на зиму — очень вкусные и сладкие рецепты быстрого приготовления

Довольно часто, опытный хозяйки закрывают огурцы с алычой, сливой и даже яблоками. Приготовленные с добавлением фруктов и ягод огурцы маринованные на зиму — хрустящие, имеют определенную изюминку во вкусе.

Огурцы маринованные дольками

Если вы желаете привнести разнообразия зимнем рационе, предлагаем попробовать замариновать огурцы дольками. Хрустящие маринованные огурцы дольками приготовить на самом деле не так уж и сложно. Главное правильно выбрать огурец. Критерии остаются прежними, кроме размера — здесь он не принципиален, главное чтобы огурец был свежим.

Огурцы маринованные дольками фото

Ингредиенты:

  • огурец — 2 кг.;
  • Сахарно-соляная смесь в пропорции 1/2,5. На 2 кг огурцов — 2 ст.л. соли и 5 ст.л. сахара.
  • уксус — 100 гр.;
  • масло растительное — 80 гр.;
  • Чеснок — 4 зубчика;
  • перец чёрный молотый — 1/2 ч.л.
  1. Подготовить огурцы. Помыть, порезать на 4-8 частей в длину (в зависимости от размера).
  1. Все ингредиенты перемешать в миске, пересыпать туда огурцы, тщательно перемешать, оставить мариноваться.
  1. Спустя 4 часа, можно больше, огурцы переложить в банки, залить выделившимся на предыдущем этапе, соком и стерилизовать полчаса.
  1. Закатать банки, проверить герметичность, укутать в одеяло и дать остыть, после чего, отправить на хранение в холодное тёмное место.

Стоит сказать, что есть несколько вариаций такого рецепта. Можно добавить в него морковь, помидоры, горчицу, острый перец и многое другое. Резать огурцы можно также по-разному — кубиками и даже колечками.

Не бойтесь экспериментировать, чтобы зимой наслаждаться вкусом хрустящих маринованных огурцов. К слову, наслаждаться этим вкусом, можно не только зимой, есть масса рецептов быстрых маринованных огурцов, и о некоторых из них мы расскажем ниже.

Маринованные огурцы быстрого приготовления

Быстро приготовить хрустящие маринованные огурцы летом можно в обычной кастрюле. Преимущество такого метода в том, что сначала вы сможете насладиться малосольными огурчиками, а спустя время они станут солёными, как зимой из банки.

Маринованные огурцы быстрого приготовления фото

Для приготовления понадобятся следующие продукты:

  • Огурец — 2 кг;
  • Вода — 1,5л.;
  • Соль — 3,5 ст. л.;
  • Чеснок — 2 головки;
  • Листья смородины, вишни и хрена;
  • укроп.

Приготовление:

  1. Подготовить огурцы — помыть, отрезать кончики, замочить в холодной воде на несколько часов.
  1. На дно кастрюли выложить зелень и чеснок, сверху выложить огурцы, чередуя с чесноком, нарезанным пластинками.
  1. Для рассола просто растворить соль в воде из расчёта 2 ст.л. соли на литр воды.
  1. Залить огурцы рассолом и отправить под пресс в прохладное тёмное место.
  1. Через несколько дней малосольные огурчики готовы к употреблению, а через пару недель они полностью просолятся.

Лучше всего использовать эмалированную кастрюлю, в ней точно не будет посторонних запахов в результате окисления материала. Можно кастрюлю заменить на стеклянную банку.

Степень просоленности огурцов которая вам по вкусу, можете выбрать самостоятельно, некоторые начинают кушать такие огурцы уже на 3 день и заканчивают к 10-дневному сроку. Приятного аппетита.

Читайте также:  Болгарский перец на зиму — лучшие рецепты пальчики оближешь

Маринованные огурцы без консервации

Следующий рецепт не требует консервации и приготовления рассола. Последний заменяется подсоленной минералкой (на литр воды, используется 2 ст.л. соли).

Для приготовления, помимо огурцов нужны:

  • минералка;
  • зелень (укроп, листья вишни, хрена, а при желании, и других растений);
  • специи (соль, лаврушка, перец горошек).

Их количество определяется количеством засолочного материала (огурцов).

Маринованные огурцы без консервации фото

Приготовление очень простое:

  1. Подготовленные специи и вымыт огурцы уложить в банку.
  2. Залить их солёной водой.
  3. подождать сутки.

Огурцы готовы, можно употреблять их в пищу. Огурцы маринованные, рецепт которых вы только что узнали, просаливаются так быстро благодаря углекислоте в минералке и получаются вкусными в меру солёными и непременно хрустящими. А главное, время затраченное на приготовление, не превышает получаса.

Маринованные огурцы в пакете

Ещё одним быстрым способом замариновать огурцы, является их приготовление в пакете. Это пожалуй самый просто способ приготовить вкусные малосольные огурчики, ведь нам не понадобятся банки, их стерилизация, более того, даже рассол готовит не надо.

Маринованные огурцы в пакете фото

Достаточно лишь приобрести следующие ингредиенты:

  • огурец — 1 кг;
  • соль — 1 ст.л.;
  • зелень;
  • чеснок.

Уверены, у многих уже созрел вопрос: Как мариновать огурцы в пакете.

Спешим удовлетворить ваше любопытство и поделиться с вами способом приготовления:

  1. Подготовить огурцы — промыть, просушить срезать кончики, крупные разрезать пополам.
  2. Подготовить специи — промыть и просушить зелень, мелко нашинковать, чеснок порезать пластинками.
  3. Поместить огурцы, соль и зелень в обычный пакет.Для надёжности лучше использовать два пакета вложи друг в друга.
  4. Хорошенько встряхнуть.
  5. Поместить пакет с огурцами в холодное место на 6- 8 часов.
  6. Спустя указанный промежуток времени попробовать огурец, если он недостаточно просолился, отправить пакет на холод ещё на несколько часов.

Вкусы у людей разные, но как показывает практика — 8 часов вполне достаточно для большинства любителей такой закуски.

Как видим, вкусные солёные огурцы могут сопровождать нас даже в сезонный период свежих овощей и для этого вовсе не обязательно закатывать банки и потеть у плиты — есть куда более щадящие способы приготовления.

Огурцы маринованные — блюдо любимое всеми с самого детства, у многих оно ассоциируется с родителями и вкусностями, которые они готовили.

Надеемся, благодаря подборке наших рецептов, вы сможете хоть на секунду вернуться в мир детства, наслаждаясь потрясающим хрустом маринованных огурчиков. Приятного аппетита.

1 КОММЕНТАРИЙ

  1. Читала статью, а у самой слюнки потекли — огурцы люблю больше помидор. Скоро, скоро наши зеленцы созреют, соберем урожай и засолим. Спасибо за отличную подборку рецептов.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here