Маринованные огурцы. Рецепт идеальной заготовки этого овоща в зиму есть наверное у каждой хозяйки, и у каждой он свой, каждая обладает секретом идеальных зимних огурчиков.
Самое главное — неповторимый хруст, а вкус в данном случае субъективен. Для того чтобы огурчик хрустел лучше всего использовать овощ, выращенный на собственном участке. Если такового нет — отправляемся на рынок, захватив с собой памятку правильного выбора огурцов:
- «Мал да удал» Для маринования в уксусе лучше всего подойдут корнишоны, если таковых нет, придётся выбирать самые маленькие молодые плоды, имеющиеся в продаже.
- Светлый цвет и «белый бочок». Лучшими для зимних заготовок считаются огурцы светло-зелёного цвета с белесым боком.
- Тонкая кожура. Она поможет рассолу быстро и равномерно попасть внутрь овоща.
- «Пупырышки» на огурцах должны быть крупные, но редкие с чёрными крапинками на кончиках
- Свежесть. Огурец должен быть свежим, ни в коем случае не вялым.
Теперь, когда «правильные» огурцы куплены, хотим предложить вам несколько популярных рецептов заготовки огурцов на зиму.
- Маринованные огурцы на зиму в банках с уксусом (рецепт на 1 литровые банки)
- Очень вкусный рецепт маринованных огурцов на зиму в банках
- Хрустящие маринованные огурцы в банках дольками
- Маринованные огурцы быстрого приготовления в кастрюле без закатки
- Маринованные огурцы без консервации на каждый день
- Хрустящие маринованные огурцы в пакете — быстро и вкусно
Маринованные огурцы на зиму в банках с уксусом (рецепт на 1 литровые банки)
Хрустящие маринованные огурцы — мечта, к которой стремится каждая хозяйка. 90% успеха безусловно кроется в выборе продукта для засолки, но кое-что зависит ещё и от рецепта.
Например, сейчас мы расскажем вам как 100% приготовить твёрдые хрустящие огурчики. Строго следуйте рецепту и у вас всё получится.
Ингредиенты из расчёта на 1 килограмм огурцов:
- Вода — 1 литр;
- Уксус — 8 ст.л.;
- Сахар — 2 ст.л.;
- соль — 1 ст.л.;
- укроп свежий — 2 пучка;
- листья смородины- 5 шт.;
- Лист хрена;
- чеснок — несколько зубков;
- чёрный перец — 5 горошин;
- Душистый перец — 8 горошин;
- гвоздика — 2 веточки.
Одного килограмма средних огурцов обычно хватает для заполнения двух литровых банок. Если вы собираетесь закатать больше огурчиков, соответственно пропорционально увеличивайте количество ингредиентов.
Приготовление.
- Подготовить огурцы. Тщательно вымыть их, отбросить желтоватые и вяловатые «экземпляры», залить идеально подходящие нам огурцы холодной водой и оставить на несколько часов. В идеале, если вода нагрелась, её нужно вновь заменить на холодную.
Покупайте огурцы с запасом, в любом случае несколько огурцов с килограмма отбракуются точно, их можно съесть свежими, а для консервации важно, чтобы банки были максимально плотно заполнены огурцами.
- Подготовить специи. Вымыть все листики и травы, очистить чеснок, подготовить необходимое количество перца. Все приправы разделить на две равные части, либо же большее количество частей, в соответствии с количеством банок, который вы планируете закатать.
- Простерилизовать банки. Делать это следует, любым удобным для вас методом. Это может быть микроволновка, духовка или кипящая вода — главное тщательно термически обработать тару, чтобы обеспечить сохранность огурчиков.
При проведении стерилизации банок будьте максимально внимательны, не хватайте банки сразу по окончании процедуры, они слишком горячие.
- Простерилизовать крышки. Для этого достаточно подержать их в кипящей воде несколько минут.
Стерилизуйте крышки с запасом, среди них могут быть бракованные, закрывающие банку не плотно.
- Выложить ингредиенты в банки. Зелень и специи положить на дно каждой банки, сверху максимально плотно уложить огурчики.
Чтобы упростить процесс выкладки огурцов в банку, выбирайте для консервации небольшие ровные плоды.
- Простерилизовать огурцы и зелень. Для этого залить их крутым кипятком на 10-15 минут.
- Приготовить маринад. Смешать в кастрюле воду, сахар, соль, уксус, перец, гвоздику и довести смесь до кипения.
- Залить огурцы маринадом, предварительно слив воду с банок.
- Закатать банки и проверить герметичность, для этого аккуратно перевернуть их на сухую салфетку, если вдруг есть «течь» перезакрыть банку. Если нет, то укутать одеялом и отправить в укромное место до полного остывания. Затем переместить в прохладное тёмное место. Делать это следует не ранее чем через 24 часа.
Маринованные огурцы на зиму готовы к употреблению через несколько месяцев. Их можно употреблять с гарниром или добавлять в салаты. Во всех случаях такой огурец будет хорош, поскольку может похвастаться идеальным хрустом.
Очень вкусный рецепт маринованных огурцов на зиму в банках
Маринованные огурцы на зиму в банках можно приготовить и несколько иначе, включив фантазию и проведя эксперименты со вкусами и добавками.
Мы предлагаем попробовать вариант с чёрной смородиной и листьями смородины и вишни. Результат приготовления по данному рецепту — непременно станут ароматные и хрустящие маринованные огурцы.
На 1 килограмм огурцов нам понадобится:
- Вода — 1 литр;
- Уксус — 8 ст.л.;
- Соль — 2 ст.л.;
- Сахар — 1,5 ст.л.;
- Чеснок — 4 зубка;
- укроп — несколько веточек или зонтиков;
- листья смородины чёрной — несколько шт.;
- Листья вишни — несколько шт.;
- ягоды чёрной смородины — несколько веток (до 100 гр.);
- перец острый — 1 шт.;
- лавровый лист — 2 листика;
- Перец Горошек — 4 шт.
- гвоздика — 2 веточки.
Схема приготовления в целом схожа, с рецептом, который мы предлагали выше.
- Подготовить огурцы, промыть, отбраковать вялые и жёлтоватые, замочить в холодной воде на несколько часов.
- Подготовить травы и специи. Зелень промыть, чеснок очистить, всё равномерно распределить на количество банок.
- Простерилизовать банки и крышки.
- Выложить на дно банок все специи, плотно уложить огурцы, сверху положить смородину.
- Огурцы залить кипятком на 1 минуту, после чего слить и залить новым, уже на 10 минут, из него потом мы приготовим маринад.
- Через 10 минут слить воду с банок в кастрюлю, добавить соль, сахар, перец и гвоздик, довести смесь до кипения и добавить уксус.
Уксус добавлять в последний момент перед снятием маринада с плиты.
- Заполнить банки до краёв маринадом и закатать.
- Проверить герметичность закатки, укутать тёплым одеялом, дождаться полного остывания и отправить огурцы на хранение в прохладное тёмное место.
Вкусные маринованные огурцы с невероятным ароматом и приятным фруктовым послевкусием готовы. Стоит сказать, что смородина необязательно должна быть чёрной. ПО данному рецепту можно приготовить огурцы с красной и даже белой ягодой. Кроме того, если включить фантазию, то в рецепт можно ввести и другие фрукты.
Довольно часто, опытный хозяйки закрывают огурцы с алычой, сливой и даже яблоками. Приготовленные с добавлением фруктов и ягод огурцы маринованные на зиму — хрустящие, имеют определенную изюминку во вкусе.
Хрустящие маринованные огурцы в банках дольками
Если вы желаете привнести разнообразия зимнем рационе, предлагаем попробовать замариновать огурцы дольками. Хрустящие маринованные огурцы дольками приготовить на самом деле не так уж и сложно. Главное правильно выбрать огурец. Критерии остаются прежними, кроме размера — здесь он не принципиален, главное чтобы огурец был свежим.
Ингредиенты:
- огурец — 2 кг.;
- Сахарно-соляная смесь в пропорции 1/2,5. На 2 кг огурцов — 2 ст.л. соли и 5 ст.л. сахара.
- уксус — 100 гр.;
- масло растительное — 80 гр.;
- Чеснок — 4 зубчика;
- перец чёрный молотый — 1/2 ч.л.
- Подготовить огурцы. Помыть, порезать на 4-8 частей в длину (в зависимости от размера).
- Все ингредиенты перемешать в миске, пересыпать туда огурцы, тщательно перемешать, оставить мариноваться.
- Спустя 4 часа, можно больше, огурцы переложить в банки, залить выделившимся на предыдущем этапе, соком и стерилизовать полчаса.
- Закатать банки, проверить герметичность, укутать в одеяло и дать остыть, после чего, отправить на хранение в холодное тёмное место.
Стоит сказать, что есть несколько вариаций такого рецепта. Можно добавить в него морковь, помидоры, горчицу, острый перец и многое другое. Резать огурцы можно также по-разному — кубиками и даже колечками.
Не бойтесь экспериментировать, чтобы зимой наслаждаться вкусом хрустящих маринованных огурцов. К слову, наслаждаться этим вкусом, можно не только зимой, есть масса рецептов быстрых маринованных огурцов, и о некоторых из них мы расскажем ниже.
Маринованные огурцы быстрого приготовления в кастрюле без закатки
Быстро приготовить хрустящие маринованные огурцы летом можно в обычной кастрюле. Преимущество такого метода в том, что сначала вы сможете насладиться малосольными огурчиками, а спустя время они станут солёными, как зимой из банки.
Для приготовления понадобятся следующие продукты:
- Огурец — 2 кг;
- Вода — 1,5л.;
- Соль — 3,5 ст. л.;
- Чеснок — 2 головки;
- Листья смородины, вишни и хрена;
- укроп.
Приготовление:
- Подготовить огурцы — помыть, отрезать кончики, замочить в холодной воде на несколько часов.
- На дно кастрюли выложить зелень и чеснок, сверху выложить огурцы, чередуя с чесноком, нарезанным пластинками.
- Для рассола просто растворить соль в воде из расчёта 2 ст.л. соли на литр воды.
- Залить огурцы рассолом и отправить под пресс в прохладное тёмное место.
- Через несколько дней малосольные огурчики готовы к употреблению, а через пару недель они полностью просолятся.
Лучше всего использовать эмалированную кастрюлю, в ней точно не будет посторонних запахов в результате окисления материала. Можно кастрюлю заменить на стеклянную банку.
Степень просоленности огурцов которая вам по вкусу, можете выбрать самостоятельно, некоторые начинают кушать такие огурцы уже на 3 день и заканчивают к 10-дневному сроку. Приятного аппетита.
Маринованные огурцы без консервации на каждый день
Следующий рецепт не требует консервации и приготовления рассола. Последний заменяется подсоленной минералкой (на литр воды, используется 2 ст.л. соли).
Для приготовления, помимо огурцов нужны:
- минералка;
- зелень (укроп, листья вишни, хрена, а при желании, и других растений);
- специи (соль, лаврушка, перец горошек).
Их количество определяется количеством засолочного материала (огурцов).
Приготовление очень простое:
- Подготовленные специи и вымыт огурцы уложить в банку.
- Залить их солёной водой.
- Подождать сутки.
Огурцы готовы, можно употреблять их в пищу. Огурцы маринованные, рецепт которых вы только что узнали, просаливаются так быстро благодаря углекислоте в минералке и получаются вкусными в меру солёными и непременно хрустящими. А главное, время затраченное на приготовление, не превышает получаса.
Хрустящие маринованные огурцы в пакете — быстро и вкусно
Ещё одним быстрым способом замариновать огурцы, является их приготовление в пакете. Это пожалуй самый просто способ приготовить вкусные малосольные огурчики, ведь нам не понадобятся банки, их стерилизация, более того, даже рассол готовит не надо.
Достаточно лишь приобрести следующие ингредиенты:
- огурец — 1 кг;
- соль — 1 ст.л.;
- зелень;
- чеснок.
Уверены, у многих уже созрел вопрос: Как мариновать огурцы в пакете.
Спешим удовлетворить ваше любопытство и поделиться с вами способом приготовления:
- Подготовить огурцы — промыть, просушить срезать кончики, крупные разрезать пополам.
- Подготовить специи — промыть и просушить зелень, мелко нашинковать, чеснок порезать пластинками.
- Поместить огурцы, соль и зелень в обычный пакет.Для надёжности лучше использовать два пакета вложи друг в друга.
- Хорошенько встряхнуть.
- Поместить пакет с огурцами в холодное место на 6- 8 часов.
- Спустя указанный промежуток времени попробовать огурец, если он недостаточно просолился, отправить пакет на холод ещё на несколько часов.
Вкусы у людей разные, но как показывает практика — 8 часов вполне достаточно для большинства любителей такой закуски.
Как видим, вкусные солёные огурцы могут сопровождать нас даже в сезонный период свежих овощей и для этого вовсе не обязательно закатывать банки и потеть у плиты — есть куда более щадящие способы приготовления.
Огурцы маринованные — блюдо любимое всеми с самого детства, у многих оно ассоциируется с родителями и вкусностями, которые они готовили.
Надеемся, благодаря подборке наших рецептов, вы сможете хоть на секунду вернуться в мир детства, наслаждаясь потрясающим хрустом маринованных огурчиков. Приятного аппетита.
Читала статью, а у самой слюнки потекли — огурцы люблю больше помидор. Скоро, скоро наши зеленцы созреют, соберем урожай и засолим. Спасибо за отличную подборку рецептов.