Домой Рецепты Заготовки Огурцы на зиму в банках — самые вкусные рецепты  хрустящих и сладких...

Огурцы на зиму в банках — самые вкусные рецепты  хрустящих и сладких огурчиков

5526
0
Огурцы на зиму в банках — самые вкусные рецепты хрустящих и сладких огурчиков

Консервирование огурцов на зиму – настоящая классика. Сейчас как рак раз приближается сезон этих овощей и совсем скоро хозяюшки возьмутся за подготовку баночек с этой вкусной закуской.

Для зимней консервации можно брать любые огурчики. Тот случай, когда размер совершенно не имеет значения. Но стоит учесть, что вкуснейшая консервация получается именно из огурцов среднего размера. Чтобы полакомиться в зимнее время хрустящими и плотными огурчиками, необходимо выбрать подходящий сорт. Если огурцы купленные, а не выращенные самостоятельно, отличить подходящие будет нетрудно. Их шкурка должна быть достаточно плотной и не продавливаться при нажатии.

Есть два вида огурцов на зиму в банках – засоленные и замаринованные. Первые консервируются путем самостоятельного брожения. Вторые – благодаря добавлению уксуса. Есть и другие ингредиенты, но не следует применять для консервации соль с йодом. Иначе ничего не выйдет.

Огурцы на зиму в банках — самый вкусный рецепт хрустящих и сладких огурчиков

Данная рецептура прошла проверку временем! Полученное блюдо получается безумно вкусным.

Огурцы на зиму в банках — самый вкусный рецепт хрустящих и сладких огурчиков

Для банки на 3 литра:

  • огурцы – 1,5 кило;
  • укроп (соцветия) – 2-3 штук;
  • смородина (листы) – 2-3 штук;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • соль – 2 стол. л;
  • сахар – 1 стол. л;
  • аспирин – 2 таб.;
  • лим. кислота – 1 щеп;
  • душ. перец гор. – 3 штук;
  • черн. перец гор. – 3 штук;
  • вода.

Процесс приготовления маринованных огурчиков:

  1. Банки стерилизовать паром, прокипятить крышечки около 3 мин.
  2. Закипятить воду в кастрюле.вскипятить воду
  3. Огурцы промыть и обрезать «попки».обмыть огурцы
  4. В банку положить зелень и листья. Огурцов положить – сколько поместится. Наполнив банку наполовину, можно снова добавить небольшое количество зелени.сложить огурцы в банку
  5. Затем разрезанный вдоль чеснок.положить чеснок
  6. Залить гор. водой, накрыть и оставить в покое на 10 мин. Заново вскипятить воду. Из банки — вылить.залить кипятком
  7. Всыпать специи, соль, сахар, лим. кислоту, аспирин.засыпать соль
  8. Залить водой и закрутить.

Закуска получится отменной!

Огурцы с кетчупом Чили на зиму в литровых банках без стерилизации (рецепт на 1 литр)

Кетчуп – изюминка этой рецептуры. Он придаст консервированным овощам совершенно новый вкус.

Огурцы с кетчупом Чили на зиму в литровых банках без стерилизации (рецепт на 1 литр)

Что необходимо на литровую банку:

  • огурцы – 0,5-0,7 кило;
  • черн. перец гор. – 4 шт.;
  • лаврушка – 1 шт.;
  • зонтик укропа – 1 шт.

Маринад:

  • вода – 1 л;
  • кетчуп «Чили» — 1 уп.;
  • сахар – 200 г;
  • соль – 2 стол. л;
  • уксус – 200 мл.

Этапы консервирования:

Этап 1. Огурцы помыть, замочить в холодной воде на 4 часа, потом обрезать кончики.

обрезать кончики огурцов

Этап 2. В банку уложить укроп, лаврушку, перец горошек. Потом уложить огурцы.

Читайте также:  Варенье из сливы без косточек на зиму. Простой рецепт густого сливового варенья

сложить огурцы и укроп в банку

Этап 3. Залить кипятком, накрыть крышкой и оставить на 15 мин.

заливаем кипятком

Этап 4. Слить эту воду в кастрюлю и закипятить. Залить огурцы кипятком еще раз. Накрыть крышкой и оставить на 10 мин.

залить ещё раз огурцы

Этап 5. Снова слить воду в кастрюлю, чтобы приготовить маринад. Количество воды зависит от количества банок. Ингредиенты для маринада рассчитаны на литр воды.

приготовить маринад

Этап 6. Добавить сахар, соль, кетчуп. Перемешать и закипятить. В кипяток добавить уксус, перемешать и выключить.

закипятить

Этап 7. Залить маринад в банки и закрутить.

закатать банки

Пикантная острота обязательно понравится всем.

Хрустящие маринованные огурцы в пакете — быстрый рецепт с чесноком и укропом

Консервация делается так долго, а иногда так сильно хочется маринованных огурцов. Почему бы не приготовить экспресс-вариант?

Хрустящие маринованные огурцы в пакете — быстрый рецепт с чесноком и укропом

Список компонентов следующий:

  • огурцы – 1/2 кило;
  • перец струч. (не обязательно) – 1/2 штука;
  • чеснок – 2-3 зубчика
  • укроп – 1 пучок;
  • соль – 1 стол. ложка;
  • сахар (не обязательно) – 1/2 стол. л;
  • смор. лист. – 2 штуки.

Приступим к заготовке:

  1. Мытые огурцы залить холодной водой. Дать постоять 40-60 мин.залить холодной водой
  2. После срезать края и часто наколоть вилкой.срезать края
  3. Положить в пакет, добавить листочки (можно заменить вишневыми).сложить в пакет
  4. Мелко нарезанные зелень и пряности добавить к огурцам.добавить зелень
  5. Присыпать солью и сахаром, завязать пакет, оставив внутри минимум воздуха.закрыть пакет
  6. Встряхнуть пакет, чтобы все добавки смешались. Оставить в покое на час. Отправить в холодильник минимум на 2 ч. Пакет периодически встряхивать.встряхнуть пакет

Такая закуска, бесспорно, поразит всех! Очень легко и вкусно!

Огурцы с горчицей на зиму — самый вкусный рецепт

Горчица придаст консервации новый интересный вкус. Любителям остроты посвящается!

Огурцы с горчицей на зиму — самый вкусный рецепт

Потребуется (банка 3 л):

  • огурцы – 2,6 кило;
  • петрушка – 1 пуч.;
  • сахар – 8 сто. л;
  • соль – 4 сто. л;
  • подсол. масло – 165 мл;
  • уксус – 165 мл;
  • черн. перец мол. – 1 чайн. ложка;
  • чеснок – 1 головка;
  • горчица – 1 стол. л.

Приступим к консервированию:

  1. Нарезать огурцы дольками, предварительно срезав хвостики. Овощи лучше брать молодые.нарезать огурцы
  2. Нарезать петрушку вместе со стеблем.нарезать петрушку
  3. Смешать зелень с солью и сахаром. Размять для пюре.смешать зелень
  4. Размять давилкой или потереть весь чеснок и добавить к зелени.выдавить чеснок
  5. Туда же — остальные добавки. Перемешать. добавить горчицу
  6. Вылить рассол к огурцам и смешать. Прижать тарелкой и оставить на 4 часа. Помешивать каждый час.добавить рассол
  7. Сложить огурцы в банки, залить маринадом и накрыть крышечкой.сложить в банку
  8. Стерилизовать 15 мин. Потом можно закручивать.стерилизовать

Чеснок и зелень сделают аромат ярким.

Хрустящие маринованные огурцы на зиму — рецепт на зиму

Зимой часто хочется вкусностей. И консервированные огурчики – отличный выбор!

Хрустящие маринованные огурцы на зиму — рецепт на зиму

Перечень составляющих (на банку 3 л):

  • огурцы – 1,5 килограмма;
  • смор. лист – 4 шт.;
  • вишн. лист – 4 штуки;
  • чеснок – 4 дольки;
  • укроп зонт. – 2 шт.;
  • лист хрена – 2 штуки;
  • тархун – 2 ветки;
  • уксус – 100 мл;
  • пер. струч. – 1 шт.

Рассол (на 1 литр жидкости):

  • соль – 2 стол. л;
  • сахар – 1 стол. л;
  • душ. пер. гор. – 4 шт.;
  • черн. пер. гор. – 4 шт.;
  • гвоздика сух. – 1 шт.;
  • семена горчич. – 1 чайн. л;
  • лавр – 2 шт.

Начинаем готовить:

Шаг No1. Обрезанные огурчики, вымочить несколько часов. Воду слить, а огурцы вымыть.

вымочить

Шаг No2. Сложить в банку все листики. Добавить нарезанный на кусочки чеснок. Затем укроп и тархун.

сложить листики

Шаг No3. Уложить огурцы. Добавить перец и еще чесночка. Чтобы заполнить пустоты, 1-2 огурца разрезать кольцами. Сверху накрыть листочком хрена.

Читайте также:  Лечо из болгарского перца на зиму — пальчики оближешь (невероятно вкусная заготовка)

уложить огурцы в банку

Шаг No4. Залить горячей водой, и пусть постоит 15 мин. Воду слить и повторить процедуру.

залить горячей водой

Шаг No5. В кастрюлю с водой насыпать соль, сахар, горчицу и специи. Дать закипеть и варить 3 мин.

насыпать соль

Шаг No6. Рассол вылить в банку вместе со специями. Следом влить уксус.

залить уксус

Шаг No7. Дать постоять минутку и закрутить.

закатать

Не нужно укутывать — это добавит хруста.

Самый вкусный рецепт огурцов по-корейски на зиму в банках

Любителям экзотики эта рецептура придется по вкусу. Вариант по-корейски – нестандартный, но бесспорно вкусный рецепт!

Самый вкусный рецепт огурцов по-корейски на зиму в банках

Составляющие:

  • огурцы – 2 кг;
  • морковь – 1/2 кг;
  • чеснок – 6 зубков;
  • подсол. масло – 100 мл.;
  • уксус – 100 мл;
  • соль – 2 стол. ложки;
  • сахар – 4 стол. ложки;
  • приправа для корейской моркови – 1,5 стол. л.;

Способ приготовления:

  1. Морковку порезать овощечисткой на пластинки, а затем ножиком – на полосочки.порезать морковь
  2. Огурцы нарезать аналогичным образом. Предварительно обрезав кончики. Полоски можно сделать крупнее.порезать огурчики
  3. Смешать огурцы и морковку.смешать
  4. Добавить соль, сахар, приправу, масло, уксус. Смешать.добавить соль
  5. Добавить чеснок. Его нужно натереть или раздавить. Перемешать.добавить чеснок
  6. Оставить мариноваться в собственном соку на полчаса-час.оставить мариноваться
  7. Разложить в банки и залить рассолом. Накрыть и стерилизовать 15 мин.залить рассолом

Острая закуска готова! Она точно добавит жара в зимние деньки.

Маринованные хрустящие огурцы на зиму в банках без хрена и стерилизации (все просят этот рецепт)

Рецепт проще простого, а огурцы очень хрустящие, с оттенком кислинки. Вам точно захочется еще!

Маринованные хрустящие огурцы на зиму в банках без хрена и стерилизации (все просят этот рецепт)

Какие составные требуются (на банку 2 л):

  • огурцы – 1,3 килограмма;
  • лимон – половинка;
  • зерна укропа – 1 чайн. л;
  • чер. пер. гор. – 10 штук;
  • душ. пер. гор. – 10 шт;
  • лаврушка – 4 шт.;
  • чеснок – 4 дольки;
  • перец струч. – 1 шт.;
  • гвоздика суш. – 2 шт.

Как выглядит алгоритм засолки:

Вымочить огурцы и обрезать края.

обрезать края

Лимон порезать кольцами толщиной до 5 мм.

порезать лимон

В банку сложить огурцы, 4 кольца лимона, перцы и пряности.

сложить в банку огурцы и лимон

Перец стручковый почистить и тоже добавить. Как и чеснок.

порезать перец

Залить огурцы горячей водой. Накрыть крышечкой и полотенцем, и пусть стоят 15 мин. Слить водичку в кастрюлю. Процедуру повторить.

залить горячей водой огурцы

Слить воду в кастрюлю, дать закипеть и снова залить в банку. Можно закрывать.

закатать огурцы в банке

Обязательно попробуйте!

Солёные огурцы на зиму в банках — как посолить холодным способом

Засолка в холодной проточной воде – нестандартная вариация.

Солёные огурцы на зиму в банках — как посолить холодным способом

Ингредиентный перечень (на 3 л):

  • огурцы – до 2 кило;
  • укроп зонт. – 4 шт.;
  • чеснок – 4 зубчика;
  • листики вишни – 4 шт.;
  • листики смородины – 4 шт.;
  • сахар – 9 чайн. л;
  • семена горчичные – 4 чайн. л;
  • перец гор. – 9 штук.;
  • соль – 4,5 чайн. л;
  • уксус – 4,5 чайн. л.

Процедура консервирования такая:

Уложить в банку все составные части, кроме огурчиков.

сложить ингредиенты в банку

Промыть и обрезать кончики огурцов, уложить в банку столько, сколько влезет.

обрезаем кончики огурцов

Допускается заполнить банку проточной водой.

наполняем банку водой

Банку стерилизовать 10 мин. Можно закручивать.

простерилизовать

Проверенная временем рецептура не подведет!

Как солить хрустящие огурцы на зиму в банках — простой рецепт без уксуса

Довольно легкая рецептура, не требующая добавления уксуса, точно привлечет любителей новизны.

Как солить хрустящие огурцы на зиму в банках — простой рецепт без уксуса

Составляющие (на 1 литр):

  • огурцы — 1 кило;
  • лаврушка – 1 листок;
  • укроп соцв. – 1 шт.;
  • листок смородины – 1 шт.;
  • листок вишни – 2 шт.;
  • пер. душ. гор. – 2 шт.;
  • пер. черн. гор. – 8 шт.;
  • пер. струч. – 1 кусочек.;
  • чеснок – 2 дольки;
  • лим. кисл. – 1/2 чайн. л.
Читайте также:  Варенье из абрикосов без косточек на зиму. Рецепты королевского абрикосового варенья

Маринад (на 1/2 л.):

  • соль – 1 стол. л.;
  • сахар – 1 стол. л.

Процесс приготовления:

  1. В банку уместить зелень, горошки и чеснок. Горького перца — лишь единственный кусочек.уложить зелень
  2. Вымоченные и обрезанные огурчики сложить в банку. Для заполнения пустот поделить овощ кусками.слаживаем огурцы
  3. Налить кипятка, накрыть и оставить на 10 мин. Жидкость слить в кастрюлю и повторить.наливаем кипяток
  4. Чтобы изготовить маринад, в кастрюлю добавить соль и сахар. Дать закипеть.готовим маринад
  5. В банку высыпать лим. кислоту.добавляем лимонную кислоту
  6. Влить рассол и закрутить.закручиваем банки

Приятного аппетита!

Квашеные огурцы в банках, как бочковые (холодный засол)

Многие люди любят бочковые огурцы, но не у всех них есть сегодня в наличии бочки. Справимся без них!

Квашеные огурцы в банках, как бочковые (холодный засол)

На банку 2 литра:

  • огурцы — 1,2 кг;
  • смородина (лист) – 3 шт.;
  • вишня (лист) – 3 шт.;
  • хрен (лист) – 1 шт.;
  • укроп соцв. – 2 шт.;
  • перец горош. – 10 шт.;
  • чеснок – 3 дольки;

В маринад (на банку 2 л.):

  • соль — 2 ст. л.;
  • лим. кислота – на кончике чайн. л.

Как правильно готовить:

  1. В банку уложить все добавки, и в последнюю очередь — огурцы (около 1кг).сложить огурцы в банку
  2. Набрать в миску горячей водички и разбавить там соль. Разбавить холодной водичкой и наполнить банку.добавляем холодной воды
  3. Накрыть и оставить постоять три дня.накрываем крышкой
  4. Полученный рассол слить в кастрюлю, перед этим сняв пенку. Вскипятить.наливаем рассол в кастрлю
  5. Вылить маринад в огурчики. Если держать планируется дома, добавить лимонной кислоты.заливаем маринадом огурцы
  6. Закрутить и не укрывать.закручиваем

Вкус, как у огурчиков, приготовленных по натуральной рецептуре в бочке!

Самые вкусные огурцы с лимоном на зиму в литровых банках

Эти блюдо заслужит статус вкуснейшей закуски.

Самые вкусные огурцы с лимоном на зиму в литровых банках

Состав компонентов:

  • огурцы — 1 килограмм;
  • лавр – 1 шт.;
  • лимон – 2 кружочка;
  • кориандр – 1/3 чайн. л;
  • перцев смесь – 1/3 чайн. л;
  • укропчик – 1 шт.;
  • чеснок – 1 шт.

Рассол:

  • лим. кислота – 1/2 чайн. л;
  • сахар – 50 граммов;
  • соль – 20 граммов.

Как правильно делать:

  1. Вымочить овощи несколько часов, промыть и срезать края.вымачиваем огурцы
  2. Уложить в банку все листики пряности и специи.укладываем специи в банку
  3. Положить огурцы и прибавить к нему дольки лимона.укладываем лимон
  4. Налить горячую воду, накрыть крышечкой и оставить в покое на 30 мин.наливаем кипятка
  5. Слить будущий маринад в кастрюлю, добавить оставшиеся составляющие. Вскипятить.наливаем маринад
  6. Слить в банки и закрутить.сливаем в банки

Кориандр и лимон придадут блюду несравненный вкус. Попробуйте!

Огурцы – это поистине уникальная овощная культура. Ведь они не только являются настоящим кладезем микроэлементов, которые организм легко усваивает. Но также сохраняют их при длительном хранении после консервирования. А вкусовая палитра соленых или квашеных огурчиков действительно не имеет границ. Они могут быть солеными, сладкими, с кислинкой и даже острыми!

Сделать их таковыми поможет добавление специальных составных частей. Это придаст им и пикантный вкус, и впечатляющий аромат. Продуктовые элементы надо подбирать соответственно с собственными пожеланиями. Улучшить вкус и аромат, прибавить приятного хруста консервации помогут укроп, корешки хрена, листочки ягодных растений и чесночок.

Рецептов огурцов для закрытия на зиму в банках великое множество. И потому совершенно не стоит бояться оригинальности – лимон, тархун, гвоздика и даже кориандр способны раскрыть вкус консервации с новой стороны.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь