Салат из огурцов на зиму — 10 рецептов «пальчики оближешь»

Лето в самом разгаре и огородник должен  задуматься, куда девать огурцы со своих грядок.  В начале лета я рассказал вам, как закрывать маринованные огурцы на зиму, чтобы они были сочные и хрустящие.

Эту статью я хочу посвятить теме: как приготовить салат на зиму из огурцов. Салаты из этих овощей получаются всегда самыми вкусными, ведь огурцы обладают свежим вкусом и прекрасным ароматом.

Данные овощи полезны не только маленьким детям, но и всем взрослым, поскольку они содержат в своем составе огромное количество витаминов и необходимых для организма микроэлементов.

Вкусный салат из огурцов на зиму с чесноком фото

Салаты из огурцов смогут напомнить вам о тех тёплых летних деньках и у многих людей такие салаты ассоциируются с природой. Поэтому есть такие салаты — одно удовольствие! А готовятся они проще простого.

Эта статья расскажет вам о самых популярных, вкусных и простых рецептах приготовления салатов из огурцов.

Салат «Нежинский» из огурцов на зиму — пальчики оближешь

Такой салат является отличным вариантом перекуса, когда у вас мало времени на готовку. Его можно приготовить и без стерилизации, так как салат и так прекрасно хранится. Вы узнаете, как приготовить Нежинский салат из огурцов на зиму.

Салат Нежинский из огурцов на зиму фото

Ингредиенты:

  • 3 кг огурцов;
  • 1 головка чеснока;
  • 1 кг лука;
  • 150 мл уксуса;
  • 100 мл подсолнечного масла;
  • 3 ст. л. соли;
  • 200 г сахара.

Способ приготовления:

  1. Засыпаем 200 грамм сахара.
  2. Промываем все огурцы.
  3. Разрезаем на кружочки толщиной до 1 см.
  4. Очищаем 4-ю часть лук и режем его кольцами.
  5. Продавливаем чеснок и добавляем его к огурцам.
  6. Добавляем остальные продукты и заливаем маслом.
  7. Даём немного настояться и пропитаться всеми специями.
  8. Через 3 часа овощи выделят достаточное количество сока, что растворить сахар и соль. А вы тем временем подготовьте банки.
  9. Закладываем всё в банку, когда овощи уже выделят большое количество сока.
  10. Необходимо плотно фасовать, но чтобы оставалось по 1 см до краёв.
  11. Вливаем ложку растительного масла.
  12. Закрываем крышечку.
  13. Убираем в холодильник не больше, чем на 2 месяца.

Салат Нежинский отлично сочетается с гречневой кашей, картошкой и мясом.

Салат из огурцов на зиму с луком и растительным маслом

Такой остренький салат будет прекрасной заменой маринованным огурцам. В компоненты салата входят прозрачные хрустящие полукольца лука, огурцы, которые нарезаны на тоненькие кружки и ароматное масло.

Салат из огурцов на зиму с луком и растительным маслом фото

Ингредиенты:

  • огурцы – 2 кг;
  • лук – 0,5 кг;
  • раст. масло – 100 мл;
  • уксус 9% — 4 ст. л.;
  • соль – 4 ст. л;
  • сахар – 100 г;
  • перец красный молотый – 1 ст. л;

Способ приготовления:

  1. Моем огурцы и режем края с 2-х сторон.
  2. Очищаем лук и разрезаем его на кольца, а затем разрезаем ещё наполовину.
  3. Порезанные овощи высыпаем в большую емкость, а затем засыпаем сахар и соль. Доливаем растительного масла и уксуса, а также острого красного перца.
  4. Всё перемешиваем и оставляем мариноваться на 2 – 3 часа. На протяжении этого времени требуется периодически «встряхивать» емкость.
  5. Подготавливаем банки, стерилизуя их.
  6. Все продукты кладём в банки и вам необходимо укутать их в какое-нибудь теплое одеяло и оставить для остывания в не слишком холодном месте. Потом мы относим готовый салат в кладовку, где храним его до зимы.

Такой острый салат будет ещё пикантнее, если туда добавить петрушки или укропа. Многие от него остаются в восторге.

Самый вкусный салат из огурцов на зиму «Зимний король» (стерилизация не требуется)

Этот способ приготовления является наиболее популярных из всех рецептов салатов на зимнее время. Последовательность готовки у него несложная, а вкус просто превосходный!

Ингредиенты:

  • Огурчики — 5 кг;
  • Луковицы — 1 кг;
  • Укроп (на ваше усмотрение) — 300 г;
  • Уксус с 9% — 100 мл;
  • Сахарный песок — 5 ст. л;
  • Соль — 2 ст. л;
  • Черный перец (по желанию).

Способ приготовления:

  1. Огурцы мы хорошо промываем и ставим их замачивать на 1 час в достаточно прохладной воде.
  2. Нарезаем их полукольцами.
  3. Луковицы очищаем и моем.
  4. Режем полукольцами.
  5. Посолить огурцы и лук и дать настояться 30 мин.
  6. Если есть желание, то можно добавить тонко нарезанный укроп.
  7. В крупной ёмкости перемешать уксус, сахар и перец.
  8. Добавить туда все овощи и укроп, перемешать.
  9. Ставим подготовленную ёмкость на маленький огонь на конфорке и доводим ингредиенты до кипения, тщательно помешивая. Когда огурцы поменяют окраску, убрать консистенцию с огня на плите и быстренько разложить в уже простерилизованные банки.
  10. Банки заполняем до самого верха так, чтобы наш маринад сверху смог покрыть огурцы. Закрываем крышку.

Вот мы и закончили просто приготовление салата зиму «Зимний король». У вас должно будет получиться 6 литровых банок с вкусным салатом, которого хватит на долгое время.

Салат из огурцов и моркови на зиму

Данный салат очень хорошо дополняет любое зимнее блюдо. А готовка даётся весьма легко и не занимает много времени.

Салат из огурцов и моркови на зиму фото

  • Ингредиенты:
  • Огурцы свежие — 5 кг;
  • Лук репчатый — 1 кг;
  • Морковь — 1 кг;
  • Масло растительное — 1 ст;
  • Уксус -1 с;
  • Соль — 4 ст. л;
  • Сахар — 1/2 ст;
  • Перец черный и душистый;

Приготовление:

  1. Подготовим огурцы. Промоем их и нарежем на кружочки.
  2. Промоем и очистим морковь, натрём на крупной тёрке.
  3. Очистим лук и нарежем полукольцами.
  4. Перемешаем ингредиенты в ёмкости.
  5. Засыпаем туда всё остальное и нальём масло.
  6. Оставляем мариноваться около 3-х часов.
  7. Закатываем в банки, переворачиваем на крышку до полного остывания.

Храним такой салат в тёмном прохладном месте. Можно подавать салат как самостоятельным блюдом, так и дополнением к другим блюдам.

Очень вкусный салат из огурцов на зиму с чесноком. Пальчики оближешь!

Ещё один простой, но вкусный салат. Зимой будет просто нарасхват, так как он имеет просто невероятный вкус!

Вкусный салат из огурцов на зиму с чесноком фото

Ингредиенты:

  • Огурцы — 4 кг;
  • Чеснок — 100 гр:
  • Сахар — 3 ст. л;
  • Уксус — 200 мл;
  • Раст. масло — 250 мл;
  • Молотый перец — 100 гр;

Способ приготовления:

  1. Промываем огурцы и нарезаем на тонкие кружки.
  2. Чистим чеснок и аккуратно рубим ножом на мелкие части.
  3. Всё складываем в большую ёмкость и добавляем остальные продукты.
  4. Перемешиваем и оставляем на несколько часов.
  5. Затем раскладываем по пустым стерилизованным банкам.
  6. Кипятим на протяжении 15 мин.
  7. Переворачиваем, даём остыть и храним в холодном прохладном месте.

Этот салат богат полезными витаминами, которых так не хватает зимой!

Салат из свежих огурцов на зиму

Если у вас сохранились свежие огурцы зимой, то это просто прекрасно! Ведь из них можно приготовить много всего. Но вот один их неплохих вкусных и лёгких рецептов.

Салат из свежих огурцов на зиму фото

Ингредиенты:

  • 5 кг огурцов;
  • 1 кг моркови;
  • 200-230г сахара;
  • Стакан уксуса;
  • Стакан подсолнечного масла;
  • 100 г. соли;
  • Зубчик чеснока;
  • 2 ч. л. молотого черного перца;

Способ приготовления:

  1. Очищаем морковь и трём на крупной тёрке.
  2. Моем огурцы и разрезаем их на 4 части, затем на 2.
  3. Перемешиваем огурцы и морковь.
  4. Добавляем оставшиеся продукты.
  5. Перемешиваем и оставляем на 4 часа.
  6. Храним в темном прохладном месте.

Можно натереть огурцы на специальной корейской тёрке, но это на любителя.

Острый салат из огурцов с горчицей на зиму

Такой салат оценят любители острых ощущений во рту.  Салат получается особого неповторимого вкуса, от которого будет трудно оторваться.

Острый салат из огурцов с горчицей на зиму фото

Продукты для приготовления:

  • 2 кг огурцов;
  • 130 мл раст.масла;
  • Уксуса 9% — 130 мл;
  • 90-100 грамм сахара;
  • Соль – 2-3 ч. л.
  • Горчица (порошок) — 2 ч. л.
  • Чеснок — 1 головка
  • Укроп — 1 ст. л. с горкой
  • Черный и красный перец молотый — 1 ч. л. (по вкусу)

Приготовление:

  1. Промываем огурчики и тонко разрезаем на кружочки.
  2. Перемешаем огурцы с другими продуктами.
  3. Добавим масло.
  4. Перемешиваем и оставляем мариноваться на 4 часа.
  5. Распределяем овощи по банкам.
  6. Простерилизовываем.
  7. Храним в темном прохладном месте.

Очень приятно будет вспомнить зимой про такой салат и достать его к какому-нибудь вкусному гарниру. Сразу вспоминается тёплое лето.

Салат из огурцов на зиму без стерилизации — самый простой и вкусный рецепт

Салат получается невероятно вкусным и ароматным, а также хрустит во рту при каждом укусе. А самое главное — его проще простого приготовить.

Салат на зиму из огурцов без стерилизации фото

Ингредиенты:

  • Огурцы — 3 кг.;
  • Чеснок — 100 г.;
  • Укроп, петрушка — 30 г.;
  • Луковицы — 1 кг.;
  • Сахар — 200 г.;
  • Соль — 3 ст. л.;
  • Уксус — 150 мл;
  • Масло раст. — 100 мл.

Способ приготовления:

  1. Промоем огурцы и разрежем на кружочки.
  2. Продавливаем чеснок.
  3. Даем овощам настояться, добавив остальные компоненты.
  4. Подготавливаем банки.
  5. После 12 часов заливаем овощи в банку.
  6. Можно употреблять через пару дней, но лучше дождаться зимы.

Такие салаты часто встречаются в магазинах, но вкуснее, когда они приготовлены дома своими руками и с добавлением любви и заботы.

Лучший салат из кабачков и огурцов на зиму

Никого не оставит равнодушным этот салат. Он очень пикантен и имеет наиприятнейший аромат.

Ингредиенты:

  • Огурцы — 1,5 кг;
  • Кабачки — 1,5 кг;
  • Морковь — 300 гр;
  • Чеснок — 80 гр;
  • Подсолнечное масло — 200 мл;
  • Сахар — 100 гр;
  • Соль — 30 гр;
  • Уксус — 200 мл;
  • Специи — 20 гр.

Способ приготовления:

  1. Моем огурцы и режем их на 4 части.
  2. Моем кабачки и разрезаем на 6 частей.
  3. Очищаем морковь и трём на крупной терке.
  4. Пересыпаем в ёмкость, добавляем всё остальное.
  5. Перемешиваем;
  6. Оставляем на мариновку на ночь.
  7. Затем кладем в банки;
  8. Стерилизуем 15 мин.
  9. Храним так же, как и всю консервацию в темное прохладном помещении.

Все члены семьи будут без ума от такого вкусного салата, даже дети.

Рецепт салата на зиму из переросших огурцов

Если у вас есть переросшие огурцы, то их тоже можно пустить в дело и приготовить прекрасный салат.

Компоненты:

  • 1 кг огурцов;
  • 3 морковки;
  • 3 штучки перца;
  • 5 луковиц;
  • 1 головка чеснока;
  • 1 ст. л. соли;
  • ½ ч. л. лимонной кислоты;
  • 1 пучок укропа.

Способ приготовления:

  1. Промыть огурцы и очистить от кожуры.
  2. Нарезаем соломкой.
  3. Добавляем укроп и всё остальное.
  4. Перемешиваем и оставляем на пару часов.
  5. Стерилизуем и после остывание перекладываем в банки.
  6. Ставим в темное холодное место.

Вот мы и нашли способ применения переросшим огурцам.

Это были самые простые и популярные рецепты салатов на зиму. Попробуйте приготовить  и вы не сможете оторваться, когда будете дегустировать свои творения.

Оцените статью
( 1 оценка, среднее 3 из 5 )
Копилочка Секретов
Добавьте комментарий