Щавель — не просто зелень, а наиболее полезное растение из нашего огорода. Проблема в том, что употреблять его в пищу в сыром виде проблематично, поскольку имеется множество противопоказаний к его поеданию из-за наличия в траве щавелевой кислоты.
Кислая трава наполняется соком в конце весны, поэтому нужно успеть заготовить его буквально за несколько недель. Хозяйки рассказывают о том, что щавель можно применять для приготовления насыщенных зеленых щей, пирожков, витаминизированного салата, даже десертов. Конечно же, сочная трава не растет круглогодично, поэтому его нужно правильно заготовить впрок.
Как сохранить щавель на зиму свежим и вкусным, стоит узнать заранее, чтобы успеть закатать зелень в банки, пока она еще молодая и нежная. Можно комбинировать в заготовках с ревенем, укропом, шпинатом, петрушкой, чтобы получить полный заряд витаминов. Заготавливать кислые листочки можно по-разному – закатывать в банках капроновыми или жестяными крышками, готовить в мультиварке или замораживать в морозильной камере.
- Щавель на зиму — рецепт заготовки в банках с солью без стерилизации
- Как закрывать щавель на зиму в банках без соли — лучший рецепт заготовки
- Рецепт заготовки щавеля на зиму с холодной водой
- Как заготовить маринованный щавель на зиму с уксусом и солью
- Как заморозить щавель на зиму в холодильнике в пакетах для супа (заготовка в морозилке)
- Заготовка щавеля на зиму с сахаром для пирожков
- Как закатать щавель на зиму в банках с петрушкой и укропом (заготовка для борща)
- Консервированный щавель на зиму с кипятком без соли
- Быстрая консервация щавеля на зиму в микроволновке
- Лучший рецепт заготовки щавеля в банках на зиму в мультиварке
Щавель на зиму — рецепт заготовки в банках с солью без стерилизации
Чтобы получить свежую заготовку на зиму, нужно следовать всем правилам приготовления консервации. Если добавить в заготовки зелень укропа или петрушки, то они получатся более витаминизированными и питательными.
Щавель можно не только добавлять в щи или салаты, омлеты или напитки, но и фаршировать им целую рыбу или мясо.
Нам понадобится:
- 280 гр. щавеля;
- 1 ч. л. каменной соли.
Этапы приготовления:
- Зелень перебрать и перемыть.
- Замочить листья на полчаса в воде комнатной температуры.
- Выложить на тряпку и просушить.
- Нарезать листья, как можно мельче.
- Поместить в эмалированную емкость.
- Переложить листья в банки и утрамбовать их.
- Пересыпать солью, немного приминая.
- Залить аккуратно кипятком по горло банки.
- Закатать банки, оставить в перевернутом виде до остывания.
Этот способ консервации считается классическим, его применяли бабушки и прабабушки много лет назад. Некоторые кулинары не выбрасывают хвостики растения, поскольку они отличаются повышенной сочностью, уникальным хрустом и приятным послевкусием.
Как закрывать щавель на зиму в банках без соли — лучший рецепт заготовки
В консервации главное обеспечить высокое качество сырья. Обязательно нужно тщательно перебрать зеленые листы, удалить поврежденные недугами или вредителями. Если пропустить этот шаг, то консервация долго храниться не будет, она покроется плесенью и станет непригодной для употребления в пищу.
Продукты:
- щавель свежий;
- вода – 0.5 литра.
Способ приготовления:
- Листья тщательно вымыть, перебрать.
- Пошинковать в виде лапши.
- Поставить емкость на огонь.
- Прокипятить 10 минут до оседания массы.
- Перелить щавель с водой, в которой он варился, в банки и закатать.
В некоторых рецептах растение закрывают целиком, но его потом неудобно употреблять в пищу, поскольку нарезать его после консервации непросто. Растение, нарезанное на полоски, заливается кипятком с добавлением соли или без нее, а потом закатывается стерилизованными крышками.
Рецепт заготовки щавеля на зиму с холодной водой
Если хочется получить витаминизированную заготовку, следует потратить немного времени. Можно не тратить время на кипячение воды в чайнике, поскольку заливать нарезанные листы следует холодным кипятком.
Продуктовые составляющие:
- холодная чистая вода;
- щавель в произвольном количестве.
Процесс консервации:
- Свежесрезанные листья промыть под струей проточной воды.
- Перебрать, удалив желтые листы и сорняки.
- Сложить листья в небольшие пучки, отрывая стебли.
- Нарезать в длину полосами в сантиметр шириной.
- Натрамбовать листьями банки плотно до краев.
- Залить холодной водой.
- Закатать стерилизованными крышками и убрать в кладовую.
Чтобы щавель в зимнее время не надоедал, его следует закатывать небольшими порциями.
Обязательно нужно тщательно стерилизовать полулитровые банки, чтобы в них не развивалась плесень. Одной банки хватит для того, чтобы приготовить большую кастрюлю с ароматным зеленым борщом.
Как заготовить маринованный щавель на зиму с уксусом и солью
Чтобы сохранить зеленые веточки щавеля на зиму, следует попробовать его замариновать, добавив соль и уксусную кислоту. Обычно для сохранения заготовки достаточно кислоты, которая содержится в кислых листьях. Но в этом рецепте дополнительное добавление лимонной или уксусной кислоты просто необходимо.
Компоненты:
- листья щавеля – 1 000 гр.;
- вода – 5 ст.;
- соль поваренная – 1 ст. л.;
- уксусная кислота – 100 гр.
Приготовление:
- Промыть и нашинковать зеленые листья.
- Разложить по промытым солью и стерилизованным банкам.
- В кастрюле вскипятить воду с добавленным в нее уксусом и солью.
- После остывания полученный маринад залить в банки со щавелем.
- Подождать немного времени, чтобы из банок вышел лишний воздух.
- Закатать банки с зеленью и поставить в холодное место.
Маринованная зелень сохраняет не только вкус, но и аромат лучше, чем сушеная. В этом положительная сторона заготовки, которая обуславливает любовь людей к ней. В маринованный щавель добавляется немного поваренной соли, которая подходит для его использования в любом блюде. Кулинары могут не переживать о том, что блюдо будет пересоленным или же недосоленным.
Как заморозить щавель на зиму в холодильнике в пакетах для супа (заготовка в морозилке)
Перед тем, как заморозить щавель на зиму, нужно разобраться с правилами заморозки. Одно неосторожное движение превратит полезное кисловатое растение в горькое с привкусом металла, непривлекательным видом и неприятным вкусом.
Этот способ заготовки позволяет эффективно сохранить все полезные вещества, хранящиеся в растении. В нем содержится большое количество кислоты, которая приводит к полной потере привлекательного цвета и вкуса закатки.
Продуктовый состав:
- щавель, срезанный в конце мая.
Подробное описание консервации:
- Листья тщательно перебрать и помыть.
- Замочить на 30 минут в теплой воде.
- Собрать в пучки и связать их нитками.
- Отрезать плотную часть растения.
- Тщательно просушить подготовленные листья.
- Порезать щавель на небольшие части, как для борща.
- Разложить по пакетам для супа, как можно плотнее.
- Выпустить из пакетов лишний воздух.
- Маленькие суповые пакеты поместить в один большой.
- Отправить в морозильную камеру.
Для того, чтобы сэкономить пространство в морозильной камере, настоятельно рекомендуется мелко нарезать зелень щавеля и поплотнее сложить ее в полиэтиленовый пакет. Если в пакете отсутствует воздух, то продукт можно сохранить на очень долгое время.
Чтобы зелень была свежей, её следует тщательно вымыть прохладной водой, просушить полотенцем. После того, как растение будет помещено в емкость для заморозки, его следует хранить внизу холодильника.
Заготовка щавеля на зиму с сахаром для пирожков
Те, кто любит душистую выпечку, жареные или духовые пирожки, будут в восторге от этого метода приготовления щавеля. Можно не добавлять лакомство в пирог, а просто употребить в пищу, поскольку заготовка имеет сладковато-кислый вкус и наполнена витаминами.
Потребуются такие продукты:
- листья щавеля – 0.5 кг.;
- корица – ½ ч.л.;
- сахар-песок – 0.3 гр.;
- вода – 2-3 ст. л.
Последовательность приготовления:
- Щавелевые листья промыть, высушить и удалить ножки.
- Приготовленные листы сложить в пучки.
- Нашинковать весь щавель.
- Посыпать сахарным песком.
- Вылить в щавелевую массу воду.
- Поставить кастрюлю на медленный огонь.
- Проварить, постоянно помешивая.
- Всыпать немного молотой корицы.
- Перемешать и проварить 5 минут.
- Переложить в банку и закатать.
Простая заготовка возможна и без смешивания в отдельном тазу. Можно пересыпать мелко нарезанные щавелевые листья сахаром слоями, слегка приминая их руками. Готовую консервацию следует спрятать в холодильник или холодном погребе.
Как закатать щавель на зиму в банках с петрушкой и укропом (заготовка для борща)
Перед тем, как сохранить щавель на зиму, нужно позаботиться о том, чтобы насытить заготовку витаминами. В банку можно добавить ароматные травы – укроп или петрушку, чтобы получить качественную заготовку для зеленого борща.
Составляющие:
- щавель – 0.6 кг.;
- листья петрушки — 130 гр.;
- перья зеленого лука — 120 гр.;
- зелень укропа — 50 гр.;
- кипяченая вода — 300 мл.
Способ приготовления:
- Перелить воду в эмалированную кастрюлю.
- Нашинковать тонко зелень.
- Переложить в воду.
- Мелко нарезать петрушку, поместить в воду.
- Пошинковать укроп, снова отправить в кастрюлю.
- Ставим кастрюлю на огонь.
- Режем помельче зелень лука и перекладываем к основной массе.
- Нагреть содержимое до кипения воды, постоянно мешая ее.
- Наполнить зеленой массой стерилизованные банки и закрутить их;
- Укутать и оставить на 12 часов.
По предложенному рецепту консервировать легко, поскольку он сохраняет аромат, вкус и все имеющиеся витамины.
Этот простой рецепт занимает немного времени, при приготовлении потребуется произвести минимум манипуляций.
Консервированный щавель на зиму с кипятком без соли
Если законсервировать листья зеленого щавеля без соли с помощью кипятка, то в зимнее время можно насладиться вкусными зелеными щами, приготовленными за полчаса. Часто консервация добавляется в овощную запеканку или салаты, добавляя в блюдо кислинку и пикантную нотку.
Ингредиенты:
- свежесорванные листья щавля;
- крутой кипяток.
Процесс консервирования:
- Вымыть щавель 2 раза.
- Нарезать как можно тоньше.
- Вскипятить на огне воду в кастрюле.
- Переложить в нее подготовленный щавель.
- Перемешать массу ложкой, погрузив в воду.
- Потомить в кипятке две минуты.
- Сложить подготовленную массу в банки, отжимая рассол.
- Слить жидкость из банок.
- Закатать банку крышкой и остудить в перевернутом виде.
Для заготовки нужно выбрать молодые, но очень сочные щавелевые листы. Обязательно необходимо внимательно перебирать листики и убирать поврежденные, чтобы закатка сохранилась как можно дольше.
Быстрая консервация щавеля на зиму в микроволновке
Если члены семьи любит кушать в зимнее время супы или борщи с зеленым сочным щавлем, то подобный способ приготовления и хранения превратился в настоящую выручалочку. Стоит записать этот рецепт в свою кулинарную книгу, поскольку на его приготовление потребуется затратить только несколько минут.
Нам понадобится:
- щавель – 1000 гр.;
- кипяток – 250 гр.
Способ приготовления:
- Промыть щавель в проточной воде.
- Нарезать пучки вместе со стеблями.
- Положить в емкость для микроволновой печи.
- Вылить в массу кипяток.
- Поместить в микроволновку при 900 Вт на 4 минуты.
- Вытащить щавелевую массу и перемешать.
- Повторить процедуру второй раз.
- Поместить в микроволновку на минуту.
- Перемешать, разложить по подготовленным банкам, закатать.
Чтобы разобраться с тем, как закрыть щавель, нужно подготовить промытое и перебранное растение и микроволновую печь.
Подобная закатка неплохо хранится не только в холодном погребе, но и в квартирной кладовке при комнатной температуры.
Лучший рецепт заготовки щавеля в банках на зиму в мультиварке
Если у Вас имеется мультиварка, то в ней можно тоже закрывать щавель. Этот рецепт уникален тем, что придется нарезать мелкой лапшой весь объем листьев кислого растения.
В мультиварку следует заложить одновременно все собранные листья, поскольку они готовится сразу за несколько минут.
Перечень требуемых ингредиентов:
- зеленые листья щавеля – 250-280 гр.;
- вода – 150-200 мл.
Процесс консервирования:
- Промыть листья растения и просушить их.
- Аккуратно разделить листья ножом на отдельные сегменты.
- Налить воду в чашу мультиварки.
- Включить аппарат на 10 минут в режиме «Тушения» для разогрева.
- Всыпать в кипящую воду нарезанный щавель и прокипятить 10 минут.
- Выключить мультиварку после того, как листья потемнеют и уварятся.
Готовится заготовка всего 10-15 минут в зависимости от модели волшебного горшочка. Можно закатывать витаминизированные листья в банки ошпаренными кипятком или стерилизованными крышками.
Заготовить щавель впрок довольно просто, растение, помещенное в банки, остается свежим, будто только что сорванным с грядки. Заготовки из кислой травы помогают насытить организм человека зимой витаминами. Их приготовление не занимает много сил и времени, минимальное количество компонентов можно приобрести буквально за копейки.
В зимнее время можно быстро приготовить из заготовки зеленые щи за несколько минут. Если добавить в заготовку сахарный песок, то ее можно добавить в пироги, пирожки или сладкие салаты. Это растение полезное и низкокалорийное, поэтому его могут употреблять в пищу люди, которые придерживаются диеты.
Консервировать листья щавля на зиму следует несколькими методами: заморозить, закатать в банки, высушить на открытом воздухе или в духовом шкафу. При заморозке в морозильной камере пропадает кислота из листьев, поэтому растение становится менее пикантным.
Растение можно законсервировать по нескольким рецептам, которые сохраняют вкус свежего щавеля. Заготовку кислых листочков проводят по-разному, но кулинары советуют придерживаться некоторых общих правил или закономерностей. Это вкусно, недорого и полезно!