Варенье, как термин берет свое начало в далеком 18 веке, корни исключительно тянутся из Древней Руси, так называли любую сладость, полученную в ходе варки овощей, фруктов, полученную из нектаров цветов, лепестков, кореньев. Иначе его называли кандирование.
В других зарубежных странах варенье носило другое звучание, к примеру, в Англии это было «джем», во Франции – «конфитюр», в Азии и Африке его называли «смоквой», а на Украине – «повидлом».
Такие разные названия, рецепты, вкус, но вкусное лакомство остается популярным из года в год. А абрикосовое варенье к тому же выгодно отличается от всех остальных, сладкий сироп и умопомрачительный аромат кружат голову.
Во многих городах и странах оно является диковинкой, и его продают в консервированном виде. Хотя разве может сравниться домашнее варенье, приготовленное своими руками с «магазинным», конечно нет!
Рецепт абрикосового варенья без косточек на зиму
Ингредиенты:
- свежие абрикосы – 2-2,5 литровое ведерко без горки;
- кипяченая очищенная вода – 2,5 – 3 ст.;
- сахар-песок – 7 ст. с горкой;
- листья малины или мелиссы – 3-4 т.;
- ядра грецкого ореха – половина стакана.
Приготовление:
- Плоды перебрать, выбрать более спелые, но не переспелые, без вмятин и червоточин. Промыть, аккуратно удалить косточки, разделив плод на 2 половины.
- В кипяток всыпать сахар-песок, приготовить сироп, масса должна загустеть.
- Плоды абрикоса поместить в горячую массу, выложить малиновые листочки, томить не менее 7 минут.
- Убрать с плиты, оставить «доходить» в течение половины суток, прикрыв емкость плотной крышкой.
- После следует томить еще дважды, во второй раз повторить процедуру, в третий – продлить томление до получаса.
- Малиновые листочки перед закатыванием варенья в тару изъять из сладкой массы.
Рецепт абрикосового варенья без косточек с добавлением грецких орехов станет отличным подарком на любое торжество, главное красиво его упаковать и преподнести.
Варенье из абрикосов без косточек — королевский рецепт
По такому рецепту абрикосовое варенье готовится во много раз быстрее и без мороки, ведь его не нужно варить!
Состав продуктов:
- твердые средние по спелости фрукты – 1,5 кг.;
- сахар-песок – 4 ст. без горочки;
- ядра абрикосовых орехов – половина стакана;
- кипяток – 200 мл.
Способ приготовления:
- Фрукты промыть, просушить, вынуть косточки, аккуратно сделав надрез наполовину.
- Ядра приготовить заранее, для этого косточки замочить в кипятке на 7-10 минут и расколоть молотком, не повредив внешний вид.
- Поставить вариться сироп, размешав в кипятке нужное количество сахара-песка.
- Параллельно по 1 ядрышку вставить в центр каждого плода.
- Наполнить стерилизованные банки фруктами, залить горячим сиропом, выдержать в течение получаса.
- Залить повторно, время увеличить.
- В третий раз в сироп следует добавить 1-2 г. лимонной кислоты и окончательно залить абрикосы.
Варенье из абрикосов без косточек – королевский рецепт готово, великолепное и не приторно-сладкое, как раз для тех, кто любит абрикосы и следит за собственным здоровьем.
Как сварить абрикосовое варенье без косточек дольками
Интересное полностью оранжевое варенье с добавлением солнечных долек апельсина.
Перечень ингредиентов:
- абрикосы любых сортов и форм — 1,5 – 2 кг не переспелых;
- сладкие апельсинки – 5 шт (небольшие по размеру);
- сахар-песок – 6-7 ст.
Приготовление:
- Абрикосы должны быть домашними, не импортными, им нужно придать форму аккуратных равных по размеру долек, выложить их в таз, оставить сохнуть.
- Время приступать к разделыванию апельсин. Первоначально обдать каждый цитрус кипятком, кожицу снять, убрать «белую паутинку», пропустить через блендер, можно порезать острым ножом на средние фрагменты.
- Соединить 2 вида фруктов в емкости с гладким и ровным дном, поверх припорошить сахарным песком.
- Накрыть крышкой, оставить доходить треть суток, не убирая в холод.
- Поставить золотистую смесь на огонь, залив стаканом очищенной воды, томить на слабом огне, легонько помешивая, так чтобы не повредить нежную структуру абрикосиков, добавить очищенные ядра (по желанию).
- Вновь убрать на треть суток.
- В последний раз поставить на огонь, подержать не более 10 минут, разлить «варево» по баночкам.
Время приготовления зависит от загустения сиропа, в основном по времени весь процесс занимает 24 часа плюс-минус 1-2 часа. Сварить абрикосовое варенье дольками, как оказалось совсем не сложно, а зимой вкушать летние дары вдвойне вкуснее.
Рецепт варенья из абрикосов пятиминутка
Самый мгновенный рецепт приготовления, абрикосовое варенье по нему ничуть не уступает по вкусовым характеристикам «бабушкиным» рецептам.
Состав продуктов:
- абрикосы с красным бочком, твердые – сколько наберется;
- сахар-песок – из расчета на 1000 г плодов полкило песка;
- кипяток – 1 ст. на 1000 г. фруктов.
Процесс приготовления:
- Из абрикосов удалить ядрышки, выложить в большую кастрюлю, накрыть крышкой, оставить для получения сока на 5-6 часов.
- Припорошить верх «добротным» количеством сахара, поставить на медленный огонь, изредка помешивая снизу вверх. Варить 5 минут, как заявлено в названии рецепта.
Варенье из абрикосов без косточек пятиминутка – не просто мечта, а существующая реальность. Рецепт настолько прост, что даже поверить сложно. Подойдет для встречи гостей и сервировки осенне-зимнего стола.
Густое варенье из абрикосов без косточек на зиму
Быстрое приготовление и отменный вкус абрикосового варенья, вот 2 составляющие, к которым так стремятся хозяюшки.
Нам понадобятся:
- абрикосы твердых сортов;
- сахар-песок из расчета 1:1;
- очищенная вода – 1:1.
Поэтапное приготовление:
- Плоды абрикоса промыть, обсушить, аккуратно разделить пополам, вынуть косточки и порезать еще пополам, так чтобы получились красивенькие четвертушки.
- В емкости распределить плодовую массу, поверх высыпать весь сахар-песок, дать постоять пару-тройку часов.
- Сладкую смесь отправить на минимальный огонь, томить 5-7 минуток, периодически помешивая.
- Пену рекомендуется снимать, так как подмечено, что она сокращает длительность хранения. Хотя это делать совсем необязательно, такая сладость съедается очень быстро.
- Остудить, заполнить тару, убрать в холодное место.
Густое варенье без косточек на зиму получается всегда и без особых на то усилий, а любят его все без исключения. Готовое лакомство порой не успевает достигнуть холодильника и даже баночек.
Варенье из абрикосов без косточек в мультиварке
Для приготовления абрикосового варенья в мультиварке, самое главное соблюдать точность в количестве и объемах продуктов, иначе лакомство может быть испорчено.
Состав продуктов:
- свежие абрикосы с красной боковинкой – 1 кг.;
- сахарный песок – 3,5 ст.;
- отфильтрованная вода – четверть стакана.
Подробное приготовление:
- Плоды рассмотреть со всех сторон, не брать «битые» и со следами жизни червячков, промыть, выложить на ровную поверхность (деревянную доску).
- При помощи пальцев отделить половинки плода друг от друга, вынув ядрышки. Для того, чтобы не повредить нежные абрикосинки, можно воспользоваться ножиком.
- Выложить фруктовую массу в мультиварочную чашу, припорошить нужным количеством сахара-песка.
- Залить кипяченой остуженной водицей.
- Агрегат выставить в режим «тушение», перед началом томления легонько перемешать снизу вверх, накрыть крышкой, через 5 минут вымешать массу, а через 10 – убрать пенку и отключить.
- Пропитываются в собственном соку абрикосы на протяжении половины суток, прямо в чаше.
Варенье без косточек в мультиварке значительно упрощает процесс приготовления, готовить этим способом одно удовольствие. Сироп получается сладковатым, но не приторным, тянется, как карамель, а сами фрукты получаются обалденными.
Солнечное и божественное на вкус, именно таким представляют все абрикосовое варенье, и именно таким оно и получается. Нежность фруктов, которые просто тают во рту, вполне могут заменить «вредный» шоколад и конфеты.
Баночку сладенького десерта, если она останется, можно подарить в качестве презента, поехав в гости. Его всегда мало, в отличие от малинового и смородинового варенья. Все рецепты просты, готовится почти стандартно, как и все остальные виды.
Какая же это вкуснятина абрикосовое варенье. По моему мнению это самое вкусное варенье из всех существующих. У вас такое количество рецептов моего самого любимого варенья. Глаза разбегаются, не знаю что выбрать.
Варю абрикосовое варенье двумя способами, один от свекрови — пятиминутка, просто перемолоть на мясорубке абрикосы и проварить с сахаром 5 минут, закрыть. Второй просто усовершенствовала, потому что люблю густое — добавляю яблочный пектин (в пакетах продается в магазинах), и получается без длительной выварки густое вкусное варенье, почти все витамины сохраняются.
Сама никогда не варила абрикосового варенье. Почитала ваши рецепты и загорелась. Хочу сделать его дольками, вместе с апельсинами. Спасибо за идею.
Обожаю абрикосы! Варенье так легко готовить, и оно настолько вкусное, честно, нравится больше, чем клубничное( его я переела в детстве). От обилия рецептов глаза разбегаются. Я варила варенье по классическому варианту, а вот про апельсины и не знала.
Я тоже такое варенье никогда не варю, но дочки мне каждый год привозят абрикосовое варенье с грецкими орехами. Что сказать? Это безумно вкусное варенье, съедается всегда в первую очередь.
Абрикосы очень полезный фрукт, в нем содержится огромное количество микроэлементов и бетта-каротин, который очень нужен нашим глазам. Мы всегда стараемся делать запасы варенья из абрикос, дети его просто обожают. Попробую рецепт с орехами, я думаю что всем понравиться этот рецепт. Спасибо.
Я конечно не любитель варенья, но из абрикосов получилось просто изумительное. Всей семьей слопали банку за неделю. Очень вкусно на булочку намазывать и утром с чаем, а еще в творог добавлять. Спасибо, за такие полезные рецепты, пошла готовить следующую партию.
Абрикосовое варенье это всегда праздник вкуса и аромата лета, особенно, когда зимой открываешь баночку летней заготовки. Варенье у нас все очень любят к чаю или в выпечке очень вкусно. Отличные рецепты. Спасибо.
Все раздумывала: варить ли в этом году варенье из абрикосов. Но теперь точно решила — буду варить.
Обязательно сварите)
Абрикосовое варенье — самое любимое в нашей семье, готовлю на зиму каждый год.:)) Спасибо за рецепты!
Пожалуйста.Обязательно приготовьте по моим рецептам)