Варенье из абрикосов без косточек на зиму — рецепты королевского абрикосового варенья

Варенье, как термин берет свое начало в далеком 18 веке, корни исключительно тянутся из Древней Руси, так называли любую сладость, полученную в ходе варки овощей, фруктов, полученную из нектаров цветов, лепестков, кореньев. Иначе его называли кандирование.

В других зарубежных странах варенье носило другое звучание, к примеру, в Англии это было «джем», во Франции – «конфитюр», в Азии и Африке его называли «смоквой», а на Украине – «повидлом».

Такие разные названия, рецепты, вкус, но вкусное лакомство остается популярным из года в год. А абрикосовое варенье к тому же выгодно отличается от всех остальных, сладкий сироп и умопомрачительный аромат кружат голову.

Во многих городах и странах оно является диковинкой, и его продают в консервированном виде. Хотя разве может сравниться домашнее варенье, приготовленное своими руками с «магазинным», конечно нет!

Рецепт абрикосового варенья без косточек на зиму

Рецепт абрикосового варенья без косточек на зиму фото

Ингредиенты:

  • свежие абрикосы – 2-2,5 литровое ведерко без горки;
  • кипяченая очищенная вода – 2,5 – 3 ст.;
  • сахар-песок – 7 ст. с горкой;
  • листья малины или мелиссы – 3-4 т.;
  • ядра грецкого ореха – половина стакана.

Приготовление:

  1. Плоды перебрать, выбрать более спелые, но не переспелые, без вмятин и червоточин. Промыть, аккуратно удалить косточки, разделив плод на 2 половины.
  2. В кипяток всыпать сахар-песок, приготовить сироп, масса должна загустеть.
  3. Плоды абрикоса поместить в горячую массу, выложить малиновые листочки, томить не менее 7 минут.
  4. Убрать с плиты, оставить «доходить» в течение половины суток, прикрыв емкость плотной крышкой.
  5. После следует томить еще дважды, во второй раз повторить процедуру, в третий – продлить томление до получаса.
  6. Малиновые листочки перед закатыванием варенья в тару изъять из сладкой массы.

Рецепт абрикосового варенья без косточек с добавлением грецких орехов станет отличным подарком на любое торжество, главное красиво его упаковать и преподнести.

Варенье из абрикосов без косточек — королевский рецепт

По такому рецепту абрикосовое варенье готовится во много раз быстрее и без мороки, ведь его не нужно варить!

Варенье из абрикосов без косточек — королевский рецепт фото

Состав продуктов:

  • твердые средние по спелости фрукты – 1,5 кг.;
  • сахар-песок – 4 ст. без горочки;
  • ядра абрикосовых орехов – половина стакана;
  • кипяток – 200 мл.

Способ приготовления:

  1. Фрукты промыть, просушить, вынуть косточки, аккуратно сделав надрез наполовину.
  2. Ядра приготовить заранее, для этого косточки замочить в кипятке на 7-10 минут и расколоть молотком, не повредив внешний вид.
  3. Поставить вариться сироп, размешав в кипятке нужное количество сахара-песка.
  4. Параллельно по 1 ядрышку вставить в центр каждого плода.
  5. Наполнить стерилизованные банки фруктами, залить горячим сиропом, выдержать в течение получаса.
  6. Залить повторно, время увеличить.
  7. В третий раз в сироп следует добавить 1-2 г. лимонной кислоты и окончательно залить абрикосы.

Варенье из абрикосов без косточек – королевский рецепт готово, великолепное и не приторно-сладкое, как раз для тех, кто любит абрикосы и следит за собственным здоровьем.

Как сварить абрикосовое варенье без косточек дольками

Интересное полностью оранжевое варенье с добавлением солнечных долек апельсина.

Как сварить абрикосовое варенье без косточек дольками фото

Перечень ингредиентов:

  • абрикосы любых сортов и форм — 1,5 – 2 кг не переспелых;
  • сладкие апельсинки – 5 шт (небольшие по размеру);
  • сахар-песок – 6-7 ст.

Приготовление:

  1. Абрикосы должны быть домашними, не импортными, им нужно придать форму аккуратных равных по размеру долек, выложить их в таз, оставить сохнуть.
  2. Время приступать к разделыванию апельсин. Первоначально обдать каждый цитрус кипятком, кожицу снять, убрать «белую паутинку», пропустить через блендер, можно порезать острым ножом на средние фрагменты.
  3. Соединить 2 вида фруктов в емкости с гладким и ровным дном, поверх припорошить сахарным песком.
  4. Накрыть крышкой, оставить доходить треть суток, не убирая в холод.
  5. Поставить золотистую смесь на огонь, залив стаканом очищенной воды, томить на слабом огне, легонько помешивая, так чтобы не повредить нежную структуру абрикосиков, добавить очищенные ядра (по желанию).
  6. Вновь убрать на треть суток.
  7. В последний раз поставить на огонь, подержать не более 10 минут, разлить «варево» по баночкам.

Время приготовления зависит от загустения сиропа, в основном по времени весь процесс занимает 24 часа плюс-минус 1-2 часа. Сварить абрикосовое варенье дольками, как оказалось совсем не сложно, а зимой вкушать летние дары вдвойне вкуснее.

Рецепт варенья из абрикосов пятиминутка

Самый мгновенный рецепт приготовления, абрикосовое варенье по нему ничуть не уступает по вкусовым характеристикам «бабушкиным» рецептам.

Рецепт варенья из абрикосов пятиминутка фото

Состав продуктов:

  • абрикосы с красным бочком, твердые – сколько наберется;
  • сахар-песок – из расчета на 1000 г плодов полкило песка;
  • кипяток – 1 ст. на 1000 г. фруктов.

Процесс приготовления:

  1. Из абрикосов удалить ядрышки, выложить в большую кастрюлю, накрыть крышкой, оставить для получения сока на 5-6 часов.
  2. Припорошить верх «добротным» количеством сахара, поставить на медленный огонь, изредка помешивая снизу вверх. Варить 5 минут, как заявлено в названии рецепта.

Варенье из абрикосов без косточек пятиминутка – не просто мечта, а существующая реальность. Рецепт настолько прост, что даже поверить сложно. Подойдет для встречи гостей и сервировки осенне-зимнего стола.

Густое варенье из абрикосов без косточек на зиму

Быстрое приготовление и отменный вкус абрикосового варенья, вот 2 составляющие, к которым так стремятся хозяюшки.

Густое варенье из абрикосов без косточек на зиму фото

Нам понадобятся:

  • абрикосы твердых сортов;
  • сахар-песок из расчета 1:1;
  • очищенная вода – 1:1.

Поэтапное приготовление:

  1. Плоды абрикоса промыть, обсушить, аккуратно разделить пополам, вынуть косточки и порезать еще пополам, так чтобы получились красивенькие четвертушки.
  2. В емкости распределить плодовую массу, поверх высыпать весь сахар-песок, дать постоять пару-тройку часов.
  3. Сладкую смесь отправить на минимальный огонь, томить 5-7 минуток, периодически помешивая.
  4. Пену рекомендуется снимать, так как подмечено, что она сокращает длительность хранения. Хотя это делать совсем необязательно, такая сладость съедается очень быстро.
  5. Остудить, заполнить тару, убрать в холодное место.

Густое варенье без косточек на зиму получается всегда и без особых на то усилий, а любят его все без исключения. Готовое лакомство порой не успевает достигнуть холодильника и даже баночек.

Варенье из абрикосов без косточек в мультиварке

Для приготовления абрикосового варенья в мультиварке, самое главное соблюдать точность в количестве и объемах продуктов, иначе лакомство может быть испорчено.

Варенье из абрикосов без косточек в мультиварке фото

Состав продуктов:

  • свежие абрикосы с красной боковинкой – 1 кг.;
  • сахарный песок – 3,5 ст.;
  • отфильтрованная вода – четверть стакана.

Подробное приготовление:

  1. Плоды рассмотреть со всех сторон, не брать «битые» и со следами жизни червячков, промыть, выложить на ровную поверхность (деревянную доску).
  2. При помощи пальцев отделить половинки плода друг от друга, вынув ядрышки. Для того, чтобы не повредить нежные абрикосинки, можно воспользоваться ножиком.
  3. Выложить фруктовую массу в мультиварочную чашу, припорошить нужным количеством сахара-песка.
  4. Залить кипяченой остуженной водицей.
  5. Агрегат выставить в режим «тушение», перед началом томления легонько перемешать снизу вверх, накрыть крышкой, через 5 минут вымешать массу, а через 10 – убрать пенку и отключить.
  6. Пропитываются в собственном соку абрикосы на протяжении половины суток, прямо в чаше.

Варенье без косточек в мультиварке значительно упрощает процесс приготовления, готовить этим способом одно удовольствие. Сироп получается сладковатым, но не приторным, тянется, как карамель, а сами фрукты получаются обалденными.

Солнечное и божественное на вкус, именно таким представляют все абрикосовое варенье, и именно таким оно и получается. Нежность фруктов, которые просто тают во рту, вполне могут заменить «вредный» шоколад и конфеты.

Баночку сладенького десерта, если она останется, можно подарить в качестве презента, поехав в гости. Его всегда мало, в отличие от малинового и смородинового варенья. Все рецепты просты, готовится почти стандартно, как и все остальные виды.

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Копилочка Секретов
Добавьте комментарий

  1. Ольга

    Какая же это вкуснятина абрикосовое варенье. По моему мнению это самое вкусное варенье из всех существующих. У вас такое количество рецептов моего самого любимого варенья. Глаза разбегаются, не знаю что выбрать.

    Ответить
  2. Ольга Тер

    Варю абрикосовое варенье двумя способами, один от свекрови — пятиминутка, просто перемолоть на мясорубке абрикосы и проварить с сахаром 5 минут, закрыть. Второй просто усовершенствовала, потому что люблю густое — добавляю яблочный пектин (в пакетах продается в магазинах), и получается без длительной выварки густое вкусное варенье, почти все витамины сохраняются.

    Ответить
  3. Наталья

    Сама никогда не варила абрикосового варенье. Почитала ваши рецепты и загорелась. Хочу сделать его дольками, вместе с апельсинами. Спасибо за идею.

    Ответить
  4. Наталья

    Обожаю абрикосы! Варенье так легко готовить, и оно настолько вкусное, честно, нравится больше, чем клубничное( его я переела в детстве). От обилия рецептов глаза разбегаются. Я варила варенье по классическому варианту, а вот про апельсины и не знала.

    Ответить
  5. Таисия

    Я тоже такое варенье никогда не варю, но дочки мне каждый год привозят абрикосовое варенье с грецкими орехами. Что сказать? Это безумно вкусное варенье, съедается всегда в первую очередь.

    Ответить
  6. Евгения

    Абрикосы очень полезный фрукт, в нем содержится огромное количество микроэлементов и бетта-каротин, который очень нужен нашим глазам. Мы всегда стараемся делать запасы варенья из абрикос, дети его просто обожают. Попробую рецепт с орехами, я думаю что всем понравиться этот рецепт. Спасибо.

    Ответить
  7. Вера

    Я конечно не любитель варенья, но из абрикосов получилось просто изумительное. Всей семьей слопали банку за неделю. Очень вкусно на булочку намазывать и утром с чаем, а еще в творог добавлять. Спасибо, за такие полезные рецепты, пошла готовить следующую партию.

    Ответить
  8. Анжелика

    Абрикосовое варенье это всегда праздник вкуса и аромата лета, особенно, когда зимой открываешь баночку летней заготовки. Варенье у нас все очень любят к чаю или в выпечке очень вкусно. Отличные рецепты. Спасибо.

    Ответить
  9. Татьяна

    Все раздумывала: варить ли в этом году варенье из абрикосов. Но теперь точно решила — буду варить.

    Ответить
    1. Артём

      Обязательно сварите)

      Ответить
  10. Светлана

    Абрикосовое варенье — самое любимое в нашей семье, готовлю на зиму каждый год.:)) Спасибо за рецепты!

    Ответить
    1. Артём

      Пожалуйста.Обязательно приготовьте по моим рецептам)

      Ответить