Варенье из апельсинов — 12 простых рецептов апельсинового варенья

Апельсин – полезный фрукт, который начали выращивать в 19 столетии на территории Китая. Очень быстро ароматные цитрусовые распространились по всему земному шару, из них научились готовить разнообразные блюда. В настоящее время можно выбрать фрукт из 300 сортов, который точно подойдет для приготовления соуса, сока, джема.

Апельсиновые блюда украшают праздничный стол, поднимают настроение круглый год, потому что продаются в любом магазине.  Из экзотического фрукта можно приготовить уникальный джем, наполненный витаминами, от ложечки которого не откажется никто. Лакомство можно съесть сразу же после приготовления, но лучше дать ему некоторое время настояться.

Перед тем,  как приготовить апельсиновое варенье, необходимо разобраться в пропорциях для него. Стоит обратить внимание на то, что варить конфитюр следует в несколько этапов, чтобы полезные вещества сохранились максимально. Для того, чтобы получить аппетитное сладкое лакомство с легкими нотками апельсина, следует приобрести несколько бюджетных продуктов и затратить немного времени.

Варенье из апельсинов с кожурой через мясорубку без варки

Насыщенное варенье со свежестью и ароматом апельсинов выходит, если не снимать с экзотических плодов кожуру. Чтобы удивить гостей яркой и ароматной мякотью, нужно просто действовать строго по предложенному рецепту. Удивительное цитрусовое лакомство получается густым и красивым, по консистенции оно напоминает желе или джем, потому что ингредиенты пропускаются через мясорубку.

Перечень ингредиентов:

  • 800 г. сахарного песка;
  • по 2 кг. апельсинов и лимонов.

При желании можно заменить сахарный песок жидким медом. Этот вариант получится намного полезнее и вкуснее классического рецепта. Для диабетиков варенье по этой рецептуре можно употреблять в пищу, если вместо сахара положить во фруктовую массу фруктозу или глюкозу. Для пикантности можно пюрировать с лимонами и апельсинами несколько спелых киви.

Этапы приготовления:

Цитрусовые вымыть, нарезать четвертинками, убрать семена и прожилки.

Пропустить подготовленные апельсины и лимоны через мясорубку.

Засыпать сахаром, перемешать и оставить на 60 минут при комнатной температуре. Распределить по сухим пластиковым контейнерам, закрыть крышками и поставить в морозильник.

Цитрусовое варенье отличается плотной консистенцией, оно наполнено ароматом лимонов с апельсинами. Вкусный конфитюр применяется в виде начинки для пирожков или булочек. Его можно удобно хранить всю зиму в условиях морозильной камеры. Холодным вечером ложечка варенья и чашка горячего чая помогут быстро согреться и успокоить нервную систему.

Ароматное варенье из апельсина и крыжовника через мясорубку

Среди большого количества рецептов крыжовенного варенья выгодно выделяется сочетание этой ягоды с цитрусами. Сладость крыжовника прекрасно разбавлена кислотой апельсина, оранжевый оттенок готового джема. Если действовать строго по рецепту, то можно получить уникальное сладкое лакомство.

Ингредиенты для приготовления:

  • крыжовник – 2 кг.;
  • апельсин – 300 г.;
  • сахар – 2 кг.

Для приготовления варенья подойдет крыжовник любого сорта, очень красивым получается конфитюр из красного сорта. Ягоды можно брать любые, в том числе, мелкие, потому что их будут измельчать при помощи мясорубки. При желании следует удалить из крыжовника перед перемалыванием семена при помощи булавки или же проколоть каждую ягоду зубочисткой.

Поэтапное приготовление:

У крыжовника удалить хвостики с обеих сторон, тщательно промыть и обсушить. Вымытый апельсин разрезать на дольки, убрать семена.

Ягоды и фрукт пропустить через мясорубку с частой решеткой. Соединить с сахарным песком, перемешать до однородности.

Массу закипятить, проварить, снимая пену, в течение 35-40 минут.

Разлить варенье по подготовленным банкам, закатать и дать полностью остыть.

Варенье из апельсинов с кожурой следует заготовить на зиму, чтобы радовать витаминным лакомством близких. Спелый крыжовник способен нормализировать работу ЖКТ, апельсины помогают укрепить иммунную систему. Подобный десерт подается к семейному чаепитию вместе с домашней выпечкой.

Быстрое варенье из тыквы с апельсином — простой рецепт заготовки

В мире единицы людей, которые любят грызть сырую тыкву или употреблять в пищу кашу с этим овощем, потому что им не нравится специфический вкус этого ингредиента. Варенье на основе тыквенной мякоти отличается интересным вкусом, никто не может сразу определить, из чего приготовлено лакомство. Если добавить в конфитюр сочный апельсин, то он станет еще более полезным.

Нам понадобится:

  • тыква – 800 г.;
  • апельсин – 450 г.;
  • сахарный песок – 800 г.

Белую часть, спрятанную под кожурой апельсина, нельзя добавлять в варенье, иначе лакомство будет горчить. Ее лучше всего снять острым ножом и безжалостно выбросить. Идеально подходит ярко-оранжевая тыквенная мякоть мускатного сорта, потому что она придает пикантные нотки, готовое лакомство получается нежным и ароматным.

Способ приготовления:

Тыкву очистить от семян и кожуры, нарезать на маленькие кубики. Засыпать сахаром, потрусить емкость и оставить в тепле на 12 часов, чтобы пустила сок.

Натереть цедру апельсина на мелкой терке, не задевая белую часть. Апельсиновую мякоть нарезать кусочками, пюрировать в блендере.

Добавить цитрусовую цедру и пюре к тыкве. Довести массу до кипения, проварить в течение 5 минут на медленном огне.

Дать варенью полностью остыть, снова варить 10 минут после закипания. Распределить по стерильным стеклянным емкостям, закрутить подготовленными металлическими крышками.

Фруктово-овощное лакомство намного вкуснее, если его полностью остудить. Оно выходит ярко-оранжевым или медно-янтарным, поэтому привлекает детей и взрослых. Варенье получается в меру сладким с небольшой кислинкой и оригинальной свежестью цитрусовых. Вкус тыквы из готового джема выветривается практически полностью.

Варенье из апельсинов и лимонов с кожурой — подробный рецепт

Варенье можно приготовить из лимонно-апельсинового микса, оно выходит вкусным. Термической обработке масса практически не подвергается, поэтому польза сохраняется в полном объеме. Сладкий конфитюр выходит нежным, но с кислыми нотками экзотических фруктов. Лимонный цвет и консистенция варенья напоминает аналогичное лакомство, приготовленное из ананаса.

Перечень ингредиентов:

  • 5 лимонов;
  • 1 крупный апельсин;
  • 1 кг. сахарного песка.

Следует выбирать крепкий апельсины, если хочется получить кислый вкус и плотное желе. Если хочется ощутить сочность и насыщенный аромат готовой заготовки, нужно обратить внимание на спелые цитрусовые. Во время варки можно насыпать в сироп ваниль, корицу или кардамон для пикантного привкуса.

Этапы приготовления:

  1. Лимоны и апельсины тщательно вымыть, разрезать на дольки, удалив семена.
  2. Пюрировать фрукты через блендер.
  3. Соединить с сахарным песком, перемешав до растворения песчинок.
  4. Прокипятить массу в течение 20 минут, разложить по стерилизованным банкам, закатать крышками.

Варенье должно немного остыть, тогда оно застынет в виде янтарного желе. Если не снимать с лимона и апельсина кожуру, то лакомство приобретет насыщенный аромат и наполнится дополнительными полезными веществами. Лакомство порадует гостей, поможет разнообразить ассортимент зимней консервации.

Вкусное варенье из апельсинов и яблок на зиму без стерилизации

Сладость апельсина в экзотическом конфитюре способна идеально дополнить кислоту яблока. От того, какой сорт яблок был выбран, будет зависеть окончательный вкус варенья из апельсинов. Если положить в кастрюлю кислую антоновку, получится кисло-сладкий джем. Если будут выбраны твердые сорта, кусочки яблок походят на цукаты.

Понадобится для приготовления:

  • яблоко – 1 кг.;
  • апельсин – 2 шт.;
  • сахарный песок – 1 кг.;
  • вода – 200 мл.;
  • грецкие орехи – 200 г.

Вес фруктов в данном рецепте  дан в виде яблок, уже очищенных от кожуры и сердцевины. Идеально подойдут сочные и сладкие плоды, сахара в этом случае потребуется минимальное количество. Грецкие орехи насыщают готовое лакомство нежным ореховым ароматом, но только после дополнительного настаивания.

Процесс приготовления:

  1. Подготовленные яблоки разрезать на 8-10 кусочков. Каждый ломтик следует нарубить небольшими кубиками.
  2. Перемешать яблочную нарезку с небольшим количеством сахарного песка. Помытый апельсин натереть на мелкой шинковке, чтобы удалить с него цедру.
  3. Апельсиновую цедру отправить к яблокам, а из апельсинов выдавить сок. Высыпать остатки сахара в толстостенную кастрюлю, залить водой и проварить на слабом огне до получения сиропа.
  4. Аккуратно высыпать в кипящий сироп яблочные кубики, перемешать до их погружения в жидкость. Процедить в кастрюлю апельсиновый сок через металлическое сито.
  5. Проварить на медленном огне после закипания 40 минут, периодически помешивая массу. Орехи превратить в мелкую крошку, добавить в варенье за 20 минут до конца варки. Разложить сладкое лакомство по стерилизованным банкам и закатать подготовленными крышками.

Лакомство можно готовить постоянно, поскольку и яблоко, и апельсин продается в магазинах круглогодично. Яблочно-апельсиновое варенье – наиболее низкокалорийное, в нем нет ничего лишнего. Именно поэтому аппетитную заготовку, заменяющую высококалорийный десерт, можно предлагать тем людям, которые хотят избавиться от лишних килограммов.

Варенье из апельсиновых корок в домашних условиях

Многие люди не понимают, зачем варить варенье из апельсиновых шкурок, если можно использовать цитрусовую мякоть. Ответственно заявим, что в корочках содержится огромное  количество эфирных масел. Апельсиновая цедра пахнет сильнее, чем сама нежная мякоть. Варенье, приготовленное из кожуры экзотических фруктов, — это вкусный и полезный десерт, состоящий из оригинальных спиралей, утопленных в сахарный сироп.

Нам понадобится:

  • корки с 5 апельсинов;
  • сок с ½ крупного лимона;
  • сахарный песок – 300 г.;
  • вода – 400 мл.

Каждый рулет из апельсиновых полосок закрепить при помощи иглы и ниток, чтобы заготовки не распустились во время термической обработки. Можно надеть цедровые заготовки на длинную нитку в виде бус и только потом проварить в сахарном сиропе. Чтобы апельсиновая кожура не сохранила в себе вредные вещества, воду после каждой варки обязательно следует сливать.

Способ приготовления:

  1. Перед тем, как сварить варенье из апельсиновых корок, промытую цедру нарезать тонкими длинными полосками, свернуть их в рулеты и тщательно зафиксировать. Сложить в кастрюлю и залить водой.
  2. Проварить заготовки в воде в течение 15 минут, извлечь из кипятка и окатить холодной водой. Повторить 3 раза процесс варки и остывания рулетов.
  3. Для сахарного сиропа соединить в толстостенной кастрюле сахар с водой.
  4. В кипящий сироп добавить корки апельсина, проварить полчаса под плотно закрытой крышкой на слабом огне.
  5. В конце приготовления влить лимонный сок, дать массе полностью остыть.
  6. Разложить по стеклянным емкостям без ниток, залить апельсиновым сиропом, завинтить стерильными крышками.

Спирали, приготовленные из апельсинов, получаются невероятно красивыми, практически прозрачными. Ими можно декорировать торты или пирожные, положить их в горячий чай. Апельсиновые рулеты эффектно выглядят на поверхности сливочного мороженого. Они идеально хранятся в условиях холодильника в течение полугода.

Как сварить варенье из апельсинов в мультиварке

Если не хочется тратить лишнее время на приготовление апельсинового варенья, следует обратить внимание на современную бытовую технику – мультиварку. Конфитюр получится ароматным, он отличается насыщенным вкусом и пикантными нотками. Варка лакомства в мультиварке – отменное решение для быстрого приготовления варенья. В проблему может превратиться только то, что в чаше не получится приготовить сразу много сладкого конфитюра.

Ингредиенты для приготовления:

  • по 500 г. апельсинов и яблок;
  • 1 кг. сахарного песка.

Если выбрать программу «Тушение» или «Плов», то нужно следить за тем, как ведет себя мультиварка. При интенсивном кипении в начале процесса варки обязательно следует не закрывать крышку аппарата. После того, как кипение закончится, крышка закрывается, варенье продолжает вариться до готовности.

Поэтапное приготовление:

Яблоки без сердцевины разрезать на дольки, а затем, на крупные кубики. Из вымытых апельсинов удалить семена, нашинковать кубиками. Соединить фрукты в чаше мультиварки с сахаром. Закрыть крышку мультиварки, выставить режим «Варенье» или «Мультиповар» (100 градусов) на 80 минут.

Достать чашу после окончания программы, пюрировать при помощи погружного блендера. В горячем виде половником разлить по стеклянным емкостям и закатать стерилизованными крышками.

Яркий апельсиновый конфитюр получается красивым с насыщенным янтарным оттенком. Он отличается нежным неповторимым ароматом свежих апельсинов. Остывшее варенье отлично хранится в холодном месте длительное время, если на банки не попадают прямые солнечные лучи. Ароматное варенье из апельсиновых плодов с корочками идеально подходит в качестве приятного дополнения к блинам, тостам, оладьям, им можно начинять домашнюю выпечку или поливать мороженое.

Варенье из тыквы с апельсином и лимоном кусочками

По данному рецепту получается классический десерт, поскольку тыква и цитрусовые в нем нашинкованы в виде кубиков. Они не расползаются в однородную массу, а получаются похожими на плотные цукаты, которые приятно похрустывают на зубах. Ароматный лимон используется для того, чтобы сбалансировать вкус готовой консервации, усилить пользу готового продукта, избавить человека от частых простуд.

Понадобится для приготовления:

  • 1 кг. очищенной тыквы;
  • по 1 апельсину и лимону;
  • 900 г. сахара.

Для дополнительной ароматизации следует добавить при варке ванилин и имбирь в молотом виде (по ½ ч. л.). Можно положить в кастрюлю немного зелени мяты, мелиссы, чтобы получить пикантные нотки. Кроме апельсинов и лимонов, с тыквенной мякотью гармонирует грейпфрут, киви, лайм, яблоки сладких сортов. Лимон в рецепте можно заменить 7 граммами лимонной кислоты, а белый сахарный песок – коричневым сахаром.

Процесс приготовления:

  1. Очищенную тыкву нарезать кольцами, а затем, кубиками.
  2. Цитрусовые вымыть, залить крутым кипятком на 5-7 минут и срезать кожуру.
  3. Лимонную и апельсиновую мякоть мелко нарубить, смешать с тыквенными кубиками.
  4. Соединить с сахаром, подождать, пока песчинки растают, в течение 3 часов.
  5. Проварить варенье примерно 15 минут на слабом огне. Дать настояться в течение 1.5 суток. Второй и третий раз варить полчаса, снова дав остыть 3-4 часа. Закатать сладкое лакомство в стерилизованных банках.

Ароматное лакомство, приготовленное из солнечных ингредиентов, принесет немного солнца в зимний день. Десерт выходит сбалансированным по вкусу, наполненным кислинкой цитрусовых. Подобное варенье можно хранить в холодном помещении в течение 12 месяцев, позднее оно может испортиться и станет непригодным в пищу.

Очень вкусное варенье из апельсинов и кабачков через мясорубку

Джем, приготовленный из цитрусовых и кабачка, напоминает популярное советское  варенье из ревеня с апельсином. Правильно сваренное лакомство отличается янтарным оттенком, аппетитным сладким ароматом. Кабачок – нейтрален по своему вкусу, поэтому придется добавлять в заготовки из него дополнительные ингредиенты, чтобы сделать готовую сладость ярче и ароматнее.

Понадобится для приготовления:

  • 1 кг. очищенных кабачков;
  • 1 крупный апельсин;
  • 800 г. сахарного песка;
  • 1 лимон.

Кабачки следует приобретать молодые крупного размера, в этом случае лакомство выйдет невязким и в меру густым. Овощную и цитрусовую мякоть нужно класть в разные емкости, потому что соединяться они будут с разными компонентами. Кабачки в сахарном сиропе провариваются с открытой крышкой, чтобы испарилась лишняя жидкость из варенья.

Процесс приготовления:

  1. Промытые кабачки без кожуры и семян крупно нарезать, пропустить овощи через мясорубку.
  2. Обдать лимон и апельсин крутым кипятком, пюрировать при помощи мясорубки.
  3. Кабачковую мякоть соединить с сахарным песком, проварить 15 минут на слабом огне.
  4. Влить цитрусовую массу, перемешать до однородности и варить на слабом огне еще 15 минут.
  5. Горячую массу распределить по стеклянным емкостям и закрыть стерилизованными крышками.

После остывания выходит вкусный десерт, отличающейся нежной желеобразной консистенцией. Мало, кто может узнать, из каких продуктов было приготовлено варенье, но всем нравится его удивительный вкус. Приготовить лакомство настолько просто, что с этим справится даже начинающий кулинар. Джем можно предлагать малышам с пятилетнего возраста, но очень осторожно. Чтобы десерт не испортился, его следует закатывать по банкам небольшого объема.

Рецепт варенья из апельсинов с клубникой и мятой

Невероятно вкусное и волшебное варенье из апельсинов с клубникой получается, благодаря смешению вкусов клубники, пряных трав и апельсина. Экзотический десерт выходит сладким, вкусным, душистым, но, если использовать качественную свежую клубнику. Ягоды лучше собирать в собственном саду или приобретать у проверенных продавцов, обращая внимание на яркость и насыщенность их мякоти. Изюминкой рецепта является наличие в нем свежей мяты, наполняющей варенье головокружительным ароматом.

Понадобится для приготовления:

  • 1 кг. спелой клубники;
  • 900 г. сахара;
  • 2 апельсина;
  • 1 пучок зелени мяты;
  • 1 ч. л. молотого имбиря.

Чтобы быстро очистить клубнику, ягоды следует поместить в миску, залить холодной водой. Интенсивно перемешать содержимое, дождавшись, пока песок осядет на дно емкости. Переложить промытые ягоды в новую миску, попутно отрывая хвостики. Мяту при желании можно заменить свежей или сушеной мелиссой, а имбирь удалить из рецептуры, если неприятен его привкус в готовой заготовке.

Процесс приготовления:

  1. Клубнику вымыть, удалить плодоножки. Очистить апельсины от кожуры острым ножом, убрать косточки. Нарезать цитрусовую мякоть полукольцами.
  2. Соединить оба компонента с сахаром в кастрюле, отставить в сторону на 4 часа. Аккуратно перемешать полученную массу, добавить мелконашинкованную зелень мяты.
  3. Натереть свежий имбирь на мелкой терке, положить в варенье. Варить после закипания конфитюр на медленном огне примерно 10 минут, периодически удаляя с поверхности пену.
  4. Выключить огонь под кастрюлей с вареньем, остудить около 12 часов.
  5. Снова закипятить массу, распределить по стеклянным емкостям и закатать.

В данном конфитюре доминируют яркие клубничные нотки, которые дополняются свежестью мяты и апельсиновой мякоти. Свежий или сухой молотый имбирный корень добавляет пикантную остроту. В меру сладкое варенье особенно нравится детям, потому что ягоды клубники в нем не развариваются, если сделать все правильно.

Полезное варенье из апельсинов и имбиря с корицей

Необычный конфитюр можно приготовить из апельсиновой и тыквенной мякоти. Наполнить готовый десерт пикантными нотками получится, добавив в него лимонную цедру, имбирь и корицу. Грецкие орехи помогут получить терпкий ореховый привкус и необыкновенную консистенцию.

Ингредиенты для приготовления:

  • тыквенная мякоть – 4 кг.;
  • лимон – 5 шт.;
  • корица – 5 палочек;
  • корень имбиря – 2 шт.;
  • апельсин – 5 шт.;
  • сахарный песок – 4 кг.;
  • вода – 2 стакана;
  • грецкие орехи — 500 г.

Для дополнительной пользы и нежного аромата можно добавить в конце варки 3-4 столовые ложки жидкого натурального меда. Корицу следует добавлять исключительно в палочках, она дает более насыщенный аромат. Цитрусовые лучше всего класть в варенье с кожурой, поскольку в ней содержатся эфирные масла, но учитывая, что цедра слегка горчит. Если хочется получить лакомство с приятной кислинкой, следует добавить в него немного яблок кислых сортов.

Поэтапное приготовление:

  1. Тыкву нашинковать крупными кубиками. Лимон и апельсин вместе с кожурой нарезать четвертинками.
  2. Свежий имбирь мелко нашинковать острым ножом. В глубокой миске залить сахар водой, перемешать до однородности и довести до кипения.
  3. В кипящий сироп всыпать небольшими порциями тыквенную мякоть и перемешать до однородного состояния. После вторичного закипания положить к тыкве цитрусовые.
  4. Через 15 минут добавить измельченный имбирь. Положить крупно нарубленные грецкие орехи и корицу.
  5. Дать массе остыть полностью 6 часов, затем снова прокипятить 5 минут, повторить процесс 3-4 раза. Закатать в стерилизованные сухие банки.

Варенье из цитрусовых со специями и тыквой, сваренное в несколько этапов, получится прозрачным и ароматным. Оно украсит праздничное или семейное чаепитие. Апельсины и лимоны успешно замаскируют неприятный привкус тыквы оригинальной кислинкой. Варенье получается густым, поэтому им можно начинять пирожки, прослаивать коржи тортов.

Апельсиновое варенье с кедровыми орехами

Апельсиновый джем можно сделать намного вкуснее и ароматнее, если добавить в него кедровые орехи. Этот ингредиент украсит готовое варенье ароматом тайги, добавить пикантности. Приготовленный по данному рецепту десерт украсит семейный ужин, станет фирменным угощением для дорогих гостей.

Понадобится для приготовления:

  • 150 г. кедровых орехов;
  • 2 лимона;
  • 1,3 кг. апельсинов;
  • 3 стакана сахарного песка.

Кедровые орехи можно предварительно немного обжарить на сухой сковороде. Их при желании заменяют грецкими орехами или миндалем. Дополнительный аромат варенью придает корица, кардамон или гвоздика, но эти специи не обязательно добавлять. Половину заявленных в рецептуре апельсинов можно легко заменить сочными мандаринами.

Процесс приготовления:

  1. Апельсины и лимон (1 штука) очистить от шкуры и семян.
  2. Нашинковать плоды достаточно мелко, натереть цедру.
  3. Выжать сок из оставшегося лимона, процедить через сито. Соединить все ингредиенты в кастрюле с сахарным песком, перемешать до растворения песчинок.
  4. Прокипятить 40 минут на медленном огне, периодически помешивая.
  5. Кедровые орехи без шелухи всыпать в варенье, подержать на огне примерно 20 минут.
  6. Полностью остудить полученное сладкое лакомство, распределить по подходящим стеклянным банкам.

Лакомство должно немного остыть перед тем, как будет убрано на полку холодильника. Десерт выходит ароматным с приятными кедровыми нотками и цитрусовой кислинкой. Варенье можно добавить в манную или рисовую кашу, полить им творог или запеканку, намазать на кусочек свежего батона.

Варенье из цитрусовых с дополнительными ингредиентами наполнено витаминами и микроэлементами. Его рекомендуют употреблять в пищу людям, у которых есть проблемы с печенью, сердцем, желудочно-кишечным трактом. Апельсиновый конфитюр позволяет эффективно нормализовать уровень холестерина и повысить иммунитет.

Полезная сладость отличается средней калорийностью, потому что в 100 граммах его содержится примерно 245 килокалорий. Если выбрать правильный рецепт, то апельсиновое лакомство позволено иногда употреблять в пищу спортсменам и людям, соблюдающим диету. Если потратить совсем немного времени, всю зиму можно наслаждаться ароматным цитрусовым вареньем разных сортов, пополняя запас витаминов в организме.

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Копилочка Секретов
Добавьте комментарий