Варенье из черной смородины на зиму — 15 простых и вкусных рецептов

Черная смородина – ягода, являющаяся отменным источником витаминов, она способна укрепить иммунную систему в зимнее время. Ее с давних пор используют в качестве лекарства от ОРВИ, поскольку это природное средство, эффективно понижающее температуру тела человека. Польза варенья из черной смородины заключается еще и в том, что в нем содержится витамин С, способный укрепить здоровье.

Ягоды наполнены витаминами группы А, В, Р, а также, органическими кислотами, пектинами, дубильными веществами. Смородина содержит в себе природный сахар, эфирное масло, калий, фосфор, а также, многие другие полезные вещества. Чтобы сохранить полезные вещества на целый год, следует приготовить из спелых ягод конфитюр, способный сочетать тонкий аромат и кисло-сладкий вкус.

Это лакомство отличается ярким бордовым оттенком, который привлекает не только взрослых, но и детей. Перед тем, как варить варенье, нужно выбрать подходящий рецепт с разнообразными вкусовыми добавками, чтобы семья лакомилась аппетитным лакомством круглый год.

Густое варенье пятиминутка из черной смородины на зиму

Чтобы полезные вещества в ягодах смородины сохранились, следует обратить внимание на варенье, которое готовится за 5-7 минут. Подобное лакомство с натуральной кислинкой не подвержено длительной варке, оно такое же вкусное, как обычный конфитюр, но еще и полезное. Приготовить его можно довольно быстро, причем справиться с процессом может даже начинающий кулинар.

Нам понадобится:

  • 2 стакана воды;
  • 5 кг. черной смородины;
  • 5 кг. сахарного песка.

Во время варки конфитюр способен увеличиться в объеме, поэтому следует выбирать кастрюлю нужного размера. Чтобы сварить качественное варенье из черной смородины, нужно купить ягоды того сорта, в котором много пектина, иначе масса просто не застынет. Подбор ягод происходит опытным путем, поэтому нужно приобрести их в разных местах и сравнить результаты после варки.

Способ приготовления:

Ягоды смородины отделить от веточек, промыть и обсушить. В эмалированном тазу соединить воду с сахаром, дать массе закипеть.

Перемешать  сахарный сироп с ягодами. После закипания проварить 5 минут, снимая пену. Разлить по стерилизованным банкам, закатать металлическими крышками.

Каждую банку следует протереть мокрой ветошью, чтобы удалить следы ягодного сиропа. Готовая заготовка идеально хранится всю зиму при комнатной температуре, но не более года. Если банка была открыта, срок годности понижается до 7-21 дня.

Желеобразное варенье из черной смородины 7 стаканов

По этому рецепту легко можно приготовить густое и ароматное черносмородиновое желе. Его использовали еще наши бабушки, он проверен временем. Универсальность вкуснейшего конфитюра заключается в том, что в качестве мерки используется стакан или кружка, поэтому рассчитать остальные компоненты легко.

Перечень ингредиентов:

  • черная смородина – 7 стаканов;
  • сахарный песок- 7 стаканов;
  • вода — ¾ ст.

Чтобы варенье получилось идеальным, следует при отмеривании ингредиентов пользоваться одним и тем же стаканом. Варить сладкое лакомство нужно в толстостенной кастрюле, иначе оно прилипнет к стенкам и подгорит. Подойдет только переспевшая ягода, она лучше перетирается в пюреобразную массу.

Этапы приготовления:

Закипятить воду в кастрюле, растворить в ней сахарный песок, постоянно помешивая. Проварить до полного растворения песчинок, не допуская образования комочков.

Опустить смородину в сиропную массу, перемешать деревянной лопаткой. Дать прокипеть в течение 5-7 минут, разлить в горячем виде по подготовленным банкам.

Готовое варенье получается ароматным и невероятно ярким. Оно легко желируется настолько, что ложка в ней стоит. Эту ягодную массу не стоит предлагать маленьким детям до семилетнего возраста, поскольку она часто вызывает аллергические реакции. После того, как конфитюр будет готов, остывшие банки с ним следует отправить в погреб, хотя он отлично храниться и при комнатной температуре.

Варенье из черной смородины без варки через мясорубку

Перетертая с сахаром черносмородиновая масса должна быть в каждом холодильнике, на основе варенья черной смородины можно приготовить аппетитный торт с кефиром. Ягоды не отвариваются ни минуты, поэтому количество сахара в нем велико. Несмотря на то, что глюкоза – природный консервант, конфитюр следует хранить в холодном месте.

Понадобится для приготовления:

  • смородина – 2 250 г.;
  • сахар – 4,5 кг.

Не стоит использовать для пюрирования блендер или кухонный комбайн, потому что получается взбитая пушистая масса. Можно увеличивать количество ингредиентов, но обязательно брать в 2 раза больше сахара по сравнению с объемом ягод.

Процесс приготовления:

Перебранную и промытую смородину пропустить через мясорубку. Добавить сахарный песок (500 грамм) в получившееся пюре, дать постоять 12 часов.

Массу перемешать с оставшимся сахаром, оставить на 6 часов. Снова тщательно размешать варенье, разложить по сухим пластиковым ведрам и герметично накрыть крышкой.

Этот рецепт позволяет приготовить полезную заготовку, которая прекрасно хранится при комнатной температуре. Если не хочется рисковать, ягодную массу лучше хранить в холодильнике или в погребе. Лакомство, приготовленное при данной рецептуре, подходит для приготовления киселя, компота. Можно начинить торт с вареньем из черной смородины или приготовить ароматный чай, помогающий при простудных заболеваниях.

Вкусное варенье из черной и красной смородины вместе

Чтобы сделать вкус классического черносмородинового конфитюра насыщеннее, следует приготовить варенье из белой, черной, красной смородины. Эти родственные ягоды сильно отличаются по вкусу, они способны качественно дополнить друг друга. Привкус черной смородины не забивает вкус красной, а смягчает его.

Понадобится для приготовления:

  • по 1 кг. красной и черной смородины;
  • 1 кг. сахарного песка.

Чтобы ускорить процесс перебирания ягод, следует поместить их в дуршлаг, погрузить в холодную воду и удалить всплывший мусор. Для получения пюреобразной массы нужной консистенции взбивать смородину в блендере нужно в течение 3 минут на средней скорости.

Процесс приготовления:

  1. Оба вида смородины промыть, удалить плодоножки. Поместить в кухонный комбайн с половиной сахара порционно, перекрутить в пюре.
  2. Перелить ягодную массу в кастрюлю, довести ее до кипения. Осторожно добавить остатки сахарного песка, перемешать и проварить в течение 7 минут на медленном огне.
  3. Простерилизовать банки над паром не менее 5 минут, подержать крышки в кипятке 2-3 секунды.
  4. Разлить будущее варенье по подготовленным стеклянным емкостям, закатать, перевернуть, укрыть одеялом и остудить.

Перед тем, как убрать конфитюр в темное холодное место, нужно добиться его полного остывания. Если осталось немного лакомства, его можно попробовать сразу же после остывания. Уже через пару часов после варки оно отличается уникальным насыщенным вкусом, ароматом и цветом.

Как варить варенье из черной смородины с бананом

Если классический вариант черносмородинового конфитюра уже приелся, нужно обратить внимание на ароматное варенье из смородины, цитрусовых и бананов, калорийность которого высока. Добавление заморских тропических фруктов способно сделать вкус намного ярче и насыщеннее. Для консервации следует приобретать исключительно спелые желтые бананы, иначе конфитюр будет горчить.

Ингредиенты для приготовления:

  • 3 стакана черной смородины;
  • 4 стакана сахарного песка;
  • 1 спелый банан;
  • 1 апельсин.

Для приготовления конфитюра нужно приобретать спелую смородину, поскольку она мягкая и подходит для быстрого измельчения в блендере. Спелые ягоды очень сладкие, это поможет существенно снизить количество используемого сахарного песка и получить натуральный вкус готового блюда. Смородина протирается без последующей варки, поэтому нужно тщательно перебирать ее, отбраковывая помятые и гнилые ягоды.

Поэтапное приготовление:

  1. Апельсин нарезать кусочками, не удаляя кожуру.
  2. Пропустить смородину через мясорубку вместе с апельсиновыми ломтиками.
  3. Перемешать с сахарным песком, пропущенным через мясорубку бананом.
  4. Поместить в стерилизованные стеклянные банки, насыпать на его поверхность слой сахара, закатать крышками.

Красивый оттенок конфитюра связан с тем, что используется спелая черная смородина. Банан и апельсин добавляют пикантные нотки готовой заготовке. От подобного десерта никто не откажется, оно наполнит полезными веществами организм в зимнее время. Его нельзя замораживать в стеклянных банках, потому что варенье способно увеличиваться в несколько раз в объеме, а емкость потрескается.

Необычное варенье из черной смородины с лимоном

Если человеку нравятся контрасты, ему обязательно стоит обратить внимание на кисло-сладкий конфитюр из смородины и лимона. Если добавить в кастрюлю немного лимонной цедры и сока, готовое варенье заиграет яркими красками. Ароматное лакомство получается всегда, его можно положить в чай, чтобы быстрее согреться в зимнее время.

Нам понадобится:

  • 2 200 г. черной смородины;
  • 1 большой лимон;
  • 3 кг. сахарного песка.

Снимая цедру с лимона, следует натирать только желтую часть кожуры. Белая шкурка лимонного плода придает горький привкус готовому конфитюру. Чтобы получить пикантный аромат, можно заменить цедру лимона апельсиновой, лаймовой, грейпфрутовой, добавив немного мелиссы.

Способ приготовления:

  1. Засыпать подготовленные ягоды сахарным песком, оставить на 15 минут. При помощи мелкой терки снять с вымытого лимона цедру.
  2. Из лимона без кожуры выдавить сок вместе с косточками. Перемешать ягодную массу с лимонной цедрой.
  3. Нагреть полученный конфитюр на медленном огне, немного остудить и перебить погружным блендером в течение 3 минут.
  4. Влить лимонный сок, проварить после закипания примерно 5 минут и закатать в стерилизованные банки.

Конфитюр по консистенции напоминает ароматное желе, наполненное нотками тропических фруктов. Он отличается натуральным вкусом, в котором идеально сочетается сладость с кислотой. Варенье храниться в холодном месте в течение года, но его можно держать и в кладовке.

Варенье из малины и черной смородины на зиму

Микс из черной смородины и спелой малины известен с давних времен, потому что он не только вкусный, но и полезный. Подобное ягодное ассорти всегда выходит ароматным, нежным и наполненным витаминами. Чтобы во время термической обработки не добавлять к ягодной массе воду, малину следует просто засыпать сахаром на ночь для получения сока. Это просто, поэтому рецепт подходит даже для занятых хозяек.

Понадобится для приготовления:

  • 400 г. малины;
  • 600 г. сахара;
  • 400 г. черной смородины.

Если хочется получить еще более густое варенье, ягодную массу следует уваривать в течение часа. При варке конфитюр необходимо практически постоянно перемешивать, чтобы не пригорел и не приобрел неприятный горелый аромат.

Процесс приготовления:

Смородину вымыть, снять ягоды с плодоножек. Промыть малину, откинуть на дуршлаг, дать стечь воде.

Соединить ягоды в глубокой кастрюле, пересыпать сахарным песком. Дать закипеть, убавить огонь и проварить в течение 30 минут на медленном огне, удаляя пенку.

Распределить по стеклянным емкостям, закрыть крышками, после остывания поместить в холодное место.

Конфитюр получается немного кисловатым, благодаря смородине, но в нем отчетливо слышен малиновый аромат. Ягодная масса порадует своей желеобразной консистенцией, она используется для того, чтобы прослаивать ей бисквитные коржи, применять в качестве начинки для пирожков. Сиропом от варенья можно поливать ванильное мороженое, творог или запеканку.

Как сварить варенье из замороженных ягод черной смородины

Если не было времени сварить черносмородиновое варенье в сезон, то отчаиваться, точно, не стоит. Главное, заморозить побольше ягод, а затем, при желании приготовить из них ароматный конфитюр за 20 минут. Лакомство из замороженного сырья выходит таким же ароматным и сочным, как из свежесобранных ягод.

Ингредиенты для варенья:

  • замороженная смородина – 2 300 г.;
  • сахарный песок – 1 300 г.

Из указанного количества смородины получается примерно 1 300 миллилитров сока. Жмых, который остается после перетирания ягод, не следует выбрасывать, на его основе можно сварить компот или положить его в витаминный чай. Пену, образующуюся на поверхности варенья, следует снимать, иначе готовое блюдо будет мутным.

Процесс приготовления:

  1. Постепенно разморозить смородину в холодильнике. Высыпать в глубокую миску, потолочь небольшими порциями деревянным пестиком до состояния пюре.
  2. Протереть через металлическое сито порционно. В полученную массу всыпать сахар, перемешать до однородности.
  3. Накрыть кастрюлю с конфитюром крышкой, проварить на среднем огне после закипания 17 минут.
  4. Закатать в стерилизованные банки подготовленными крышками или положить в вазочку и подать на стол.

Консистенция готового лакомства немного напоминает студень, но только в меру сладкий. По этому рецепту можно приготовить летнее варенье из свежей черной смородины. Его успешно используют в качестве начинки для домашней выпечки или тостов, поскольку ягодная масса не растекается, благодаря отличной густоте.

Густое варенье из черной смородины на зиму с целыми ягодами

Конфитюр, приготовленный по этой рецептуре, порадует эстетичным внешним видом. В вазочке с черносмородиновым вареньем видна каждая ягодка, похожая по вкусу на цукаты. Если самостоятельно приготовить ароматный десерт, то зимой можно получить полезное и невероятно вкусное лакомство с нотками жаркого лета.

Перечень ингредиентов:

  • 2 ст. л. воды;
  • 800 г. сахара;
  • 1 кг. спелой черной смородины.

Не стоит помещать в погреб или на полку холодильника стеклянные банки с горячим конфитюром. Если сделать это, то емкость треснет, ее содержимое будет испорчено. При желании можно добавить в ягодную массу больше сахара, чтобы получить более сладкое лакомство.

Этапы приготовления:

  1. Смородину перебрать, вымыть и отправить в толстостенную кастрюлю. Перемешать с сахарным песком и водой, подержать при комнатной температуре 2 часа.
  2. Когда ягоды дадут сок, закипятить на медленном огне и проварить 15 минут. Выключить огонь, дать остыть и постоять в течение 2 часов.
  3. Снова прокипятить смородиновую массу примерно 15 минут.
  4. Разложить по банкам, закрыть стерилизованными крышками и дать полностью остыть.

Сваренный таким образом конфитюр получается полезным, поскольку черная смородина – просто кладезь витаминов. Ароматное лакомство отличается отменным вкусом, оно понравится сладкоежкам. Как только варенье остынет полностью, сироп в нем загустеет, а через пару дней приобретет желеобразную консистенцию.

Варенье из черной смородины на 11 стаканов ягод

Если положить в варенье 11 стаканов черной смородины, оно получится сочным и желеобразным, с целыми ягодами. Чтобы конфитюр вышел полезным, важно соблюдать пропорции сахарного песка и ягод. Подобная рецептура проверена многими поколениями, готовить по ней достаточно просто.

Нам понадобится:

  • 11 стаканов перебранной черной смородины;
  • 50 мл. воды;
  • 16 стаканов сахара.

Не следует варить конфитюр в металлическом тазу, поскольку ягодная масса может окислиться. Чтобы сделать его ароматнее, нужно добавить пару палочек корицы. Если не хочется использовать эту специю, следует положить в варенье чайную ложку лимонной цедры при термической обработке смородины.

Способ приготовления:

  1. Ягоду пересыпать сахарным песком (8 стаканов), перемешать до растворения песчинок. Нагреть на слабом огне до кипения, добавить остальной сахар.
  2. Снова довести конфитюр до бурного кипения, влить воду.
  3. После закипания поставить кастрюлю с вареньем в холодную воду и интенсивно остудить, постоянно помешивая.
  4. Поместить ягодную массу в стерилизованные сухие емкости, закатать прокипяченными крышками.

Варенье получается не приторным, его консистенция нежная, поэтому масса легко намазывается на ломтик батона. Можно испечь румяный пирог с вареньем из смородины, добавить конфитюр в песочное печенье и подать на стол с чаем.

Рецепт варенья из черной смородины и вишневых листьев

Невероятно душистый черносмородиновый конфитюр можно приготовить на отваре из молодых листьев вишни, повысив его полезные свойства в несколько раз. Вкус варенья пикантный настолько, что гости никогда не угадают, из чего оно приготовлено. Несколько баночек сладкого лакомства, приготовленного по данного рецепту, должно быть в доме, потому что оно полезное, вкусное и ароматное.

Ингредиенты для приготовления:

  • 1 кг. черной смородины;
  • 500 г. сахарного песка;
  • 300 мл. воды;
  • 10 вишневых листов.

Листья с вишневых деревьев собираются только молодые, поскольку они ароматные и наполненные полезными веществами. Если витаминный десерт подается на стол диабетиков, сахар в нем заменяется фруктозой. Все время, пока конфитюр варится, крышку на кастрюле не закрывают, чтобы влага испарилась и ягодная масса получилась густой.

Поэтапное приготовление:

  1. Смородину промыть, перебрать, удалить веточки. Положить на дуршлаг и дать стечь. Вымыть и обсушить вишневые листья.
  2. Листья поместить в воду, дать прокипеть примерно 10 минут, не снимая крышку с кастрюли. Тщательно процедить полученную жидкость через сито, залить ягоды.
  3. После закипания дать варенью прокипеть 10 минут.
  4. Добавить в полученную массу сахарный песок, тщательно перемешать и проварить еще 10 минут, снимая пену.
  5. Распределить готовый конфитюр по стерилизованным банкам, закатать.

Этот вид варенье выходит не жидким, а желеобразным. Оно отличается мягким вкусом, нежной консистенцией, получается плотным, а не жидким. Его можно намазывать на бутерброды, а потом, подавать к травяному чаю. Этот конфитюр идеально хранится при комнатной температуре, главное, чтобы на него не попадали лучи солнца.

Варенье из черной смородины с апельсином на зиму

Этот конфитюр называется королевским или царским, но готовится он достаточно просто. В одной стеклянной банке идеально сочетаются ягоды черной смородины и сочный оранжевый апельсин. Кусочки апельсина полностью растворяются в десертной массе, но цитрусовый привкус слышен ясно. Королевское варенье по вкусу похоже на знаменитый напиток – «Фанта», поэтому его любят дети.

Перечень ингредиентов:

  • черная смородина – 1 кг.;
  • апельсин – 2 шт.;
  • сахарный песок – 1 кг.

Удобно соединять ягодную массу с сахаром при помощи погружного блендера. Сахарный песок лучше добавлять небольшими порциями. При желании оставить полученное сырое варенье минимум на час, чтобы песчинки точно растворились. В лакомство можно добавить листья мяты или мелиссы, немного ванилина для получения пикантного аромата.

Этапы приготовления:

  1. У апельсинов удалить кожуру, семена и прожилки.
  2. Пропустить через мясорубку апельсиновую мякоть, вымытую черную смородину.
  3. Соединить с сахарным песком, перемешав пока полностью не растворятся песчинки.
  4. Распределить по пластиковым контейнерам с крышками и поместить в морозилку.

Продукт с насыщенными цитрусовыми нотками получается витаминизированным, но срок его хранения невелик. Его можно хранить в 2 раза меньше времени, то есть максимум полгода. Если банка с вареньем вскрывалась, то ее содержимое обязательно поедается за 3 недели.

Желеобразное варенье из черной смородины и крыжовника

Желе можно приготовить не только из смородины, но и смешать эту ягоду с крыжовником. Заготавливать ягоды удобно, поскольку они созревают в одно и то же время. Заготовка отличается свежим кисловатым привкусом, она наполнена витаминами. Если хочется получить варенье, пригодное для длительного хранения, ягодную массу следует проварить.

Понадобится для приготовления:

  • крыжовник – 1 кг.;
  • черная смородина – 2 кг.;
  • вода – 1 стакан;
  • сахар – 3 кг.

Смородину и крыжовник обязательно следует тщательно вымыть, не оставляя ягоды надолго в воде. В противном случае плоды набухают, раскисают, их кожура повреждается. Вкус готового блюда можно сделать оригинальнее, если положить в него немного мяты или розмарина при перетирании массы через сито.

Процесс приготовления:

  1. Смородину очистить от веточек, у крыжовника их можно не удалять. Смешать ягоды в тазу для варки с водой.
  2. Проварить на слабом огне до тех пор, пока крыжовник и смородина не станут достаточно мягкими.
  3. Перетереть ягодную массу через металлическое сито при помощи столовой ложки, а затем, отжать сок через несколько слоев марли.
  4. Перелить сок с мякотью в другую кастрюлю, перемешать с сахарным песком.
  5. Довести на медленном огне до полного растворения сахара, периодически помешивая. Разлить по сухим стерильным банкам, закатать подготовленными крышками.

Крыжовенно-смородиновый конфитюр наполнен витаминами, поскольку крыжовник способен нормализовать артериальное давление. Черная смородина укрепит иммунитет, поможет бороться с простудными заболеваниями. Пропорции ягод могут быть любыми, но нужно брать сахарного песка ровно столько, сколько получилось пюре.

Варенье из черной смородины и яблок на зиму

В одно время с черной смородиной начинают созревать ароматные яблоки, которые не могут храниться долго. Из сочных сладких фруктов и кислых ягод получается оригинальное и полезное лакомство. Варенье получится средней густоты, поэтому его можно намазывать на оладьи, делать из него прослойку для пирога или положить в горячий чай.

Нам понадобится:

  • яблоки (чистый вес) – 1,5 кг.;
  • черная смородина – 1 стакан;
  • лимонный сок – 2 стол. л.;
  • вода – 1 250 мл.;
  • сахарный песок – 2,5 кг.

Яблоки обязательно следует полить лимонным соком, иначе они окислятся и приобретут неприятный ржавый оттенок. Для этого рецепта подойдут не только свежие, но и замороженные ягоды смородины. Их можно не размораживать, а просто добавить к яблокам в кипящий сироп. Для пикантного привкуса следует добавить корицу.

Способ приготовления:

  1. Яблоки вымыть, удалить сердцевину и разрезать на дольки. Полить соком лимона, добавить литр воды.
  2. Сахар соединить с оставшимся объемом воды, перемешать и оставить до растворения песчинок.
  3. Поставить на медленный огонь, дать закипеть и проварить, помешивая, 7-10 минут.
  4. Положить в кипящий сироп яблоки без воды, дать снова вскипеть массе.
  5. Добавить промытую и обсушенную смородину, после начала кипения, выключить огонь.
  6. Дать полученной массе настояться в течение 12 часов. Закипятить варенье, разложить по стерилизованным стеклянным емкостям, сразу закатать крышками.

Этот рецепт позволяет утилизировать подпорченные яблоки, а также, падалицы. Оно выходит густым, отличается красивым розовым оттенком. Яблочные дольки после варки в сахарном сиропе не разваливаются, они становятся похожими на цукаты. Нежный кисло-сладкий привкус готового лакомства напомнит о жарком лете в холодные зимние вечера.

Простой рецепт варенья из черной смородины в мультиварке

Вкусный смородиновый конфитюр можно готовить при помощи мультиварки любой модели. Это экономит время, потому что бытовая техника делает все самостоятельно без участия кулинара. Иногда на приготовление приходится тратить больше времени, но зачастую отдается предпочтение варке варенья в мультиварке, поскольку не приходится стоять у плиты и постоянно помешивать ягодную массу.

Перечень ингредиентов:

  • черная смородина – 1 кг.;
  • сахарный песок – 1 кг.

Густота джема и то, сколько калорий в варенье из смородины, напрямую зависит от сорта ягод. Можно использовать для варки замороженную смородину, масса желируется так же хорошо, как из свежего сырья. Конфитюр можно приготовить в режиме «Мультиповар» (температура 100 градусов) или «Десерт», но крышку закрывать не стоит, иначе масса пригорит.

Этапы приготовления:

Удалить из промытой смородины плодоножки, зеленые ягоды, листики. Перемолоть через мясорубку ягоды, переложить в чашу мультиварки с сахаром.

Выбрать режим «Тушение», выставить время 30 минут. Перемешать смородину и закрыть крышку мультиварки. Периодически снимать пенку шумовкой, после окончания варки положить в стерилизованные стеклянные емкости и закатать металлическими крышками.

После того, как варенье будет приготовлено, его не придется переворачивать на крышки для остывания. Для дополнительной стерилизации достаточно укутать на сутки в одеяло. Из этого количества ингредиентов получится 3 баночки по 250 миллилитров, лучше закатывать лакомство именно в такие стеклянные емкости, потому что долго хранить открытые банки не стоит.

Густое или жидкое черносмородиновое варенье готовится легко, поскольку в этой ягоде содержится натуральный пектин, позволяющий прекрасно застыть массе без добавления желирующих средств. Конфитюр – дополнительный источник аскорбиновой кислоты, который не позволит простудиться в зимнее время, он дополнит чашку горячего зеленого чая.

Правильно приготовленная заготовка получается полезной, она хранится в течение года, не теряя пользы черной смородины.  Приготовить ароматный конфитюр можно просто, если подыскать тот рецепт, который подходит для конкретного кулинара. Если делать все правильно, то можно порадовать свою семью аппетитной и полезной заготовкой.

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Копилочка Секретов
Добавьте комментарий