Грушевое варенье испокон веков ценится больше, чем яблочное. Оно словно тает на языке, а ароматный вкус терпкой груши не сравнится ни с чем! Из груш не менее вкусным получается джем и пюрешка, которую так любят маленькие детки.
Варенье из груши на зиму можно сварить из любого сорта, здесь, как говорится, на любителя. Одни любят послаще, другие ценят со своеобразной «кислинкой», которая так присуща этому фрукту.
Вариантов приготовления грушевого варенья десятки и даже сотни, выбрать какое-то одно крайне сложно. Поэтому ниже представляю рецепты, которые считаются одними из самых вкусных, рекомендуется испробовать их все!
Как сварить густое грушевое варенье на зиму
Сложностей в приготовлении абсолютно нет. Для того чтобы сварить густое варенье из груши, рецепты имеют подробное описание, все этапы и действия просты и легки.
Но существуют некоторые правила, которые гарантируют получение вкусного, ароматного вареньица солнечного цвета. Ниже представлен их перечень:
- Качество фруктов. Следует выбирать плоды средней спелости, не зеленые, так как у них отсутствует сладковатый запах и не мягкие, потому что они разварятся во время приготовления, и варенье, скорее всего, будет напоминать бесформенную массу.
- Сорт груш. Не важно, будут плоды кисло-сладкими или приторными, самое главное – наличие плотной кожицы. Идеальным вариантом груш считаются те, которые созревают в летне-осенний период.
- Фрукты перед приготовлением нужно тщательно промывать и удалять сердевинку вместе с косточками. Некоторые хозяюшки избавляются и от кожицы, но это по желанию.
- Приготовление может занять до 12 часов. Но следует помнить, что оно того стоит!
Груша – фрукт богатый огромным количеством питательных веществ и витаминов. Они считаются прекрасным средством в борьбе с плохим настроением и стрессами.
Также с их помощью можно предотвратить попадание в организм болезнетворных бактерий и микробов.
Янтарное варенье из груш дольками
Красивое янтарное варенье, переливается, словно лучи утреннего солнца.
Список ингредиентов:
- груши средней спелости – 1,5 кг;
- сахар-песок – 1,5 кг;
- вода кипяченая – 1 ст.
Приготовление:
- Груши промыть порезать пополам, удалить сердцевину, косточки и кожуру. Порезать на дольки толщиной 0,3-0,5 мм.
- Приготовление сиропа включает в себя 2 простых действия, первое – соединить воду с сахаром, второе – поставить сладкую смесь на огонь и довести до загустения. По консистенции и цвету сироп должен напоминать карамель.
- Залить сладким сиропом фрукты и поставить на минимальный огонь, потомить пару-тройку минут с постоянным помешиванием.
- Остудить варенье, затем вновь прокипятить.
- После повторного остужения, можно сладкое варево раскладывать по баночкам.
Янтарный цвет, медовый аромат и сладкий вкус грушевого варенья способны сделать чаепитие особым ритуалом с нотками блаженства!
Прозрачное варенье дольками из яблок и груш
Классический вариант варенья на протяжении долгих лет включает в себя 2 разновидности фруктов – яблоки и груши. Оно поистине вкусное и ароматное.
Состав продуктов:
- яблоки сладких сортов – 2 кг;
- груши – 600 г;
- порошок ванилина – 1 шт.;
- сахар-песок – 1,2 кг;
- порошок лимонной кислоты – 5 г.
Способ приготовления:
- Фрукты промыть, удалить ненужные детали, включая хвостики, придать форму долек.
- Соединить яблоки и груши в тазу, засыпать сахаром-песком. Внести порошок ванилина и лимонной кислоты. Перемешать.
- Поставить на средний огонь и томить, до полнейшего растворения сладких кристаллов.
- Как только сладкое «варево» закипит, огонь следует довести до минимума.
- Снять варенье с плиты, накрыть крышкой и оставить «доходить» на 60 минут. За это время оно полностью загустеет и будет готово к расфасовке по баночкам.
Из указанных ингредиентов получается примерно 2,4 л варенья сладкого и ароматного!
Варенье из груш на зиму. Простой рецепт
Приготовить грушевое варенье не составит никакого труда. А простым он зовется потому, как не требует стерилизации.
Список ингредиентов:
- груши – 2 кг;
- сахар-песок – 1 ст.;
- корица – щепотка;
- вода кипяченая – 9 ст.;
- порошок лимонной кислоты – 5 г.
Этапы приготовления:
- Груши следует выбирать средней спелости и с ярко выраженным медовым запахом. Их следует промыть под проточной водой, откинуть на салфетку, дать просохнуть. Затем порезать на 2 равные части, удалив семечки, сердевинки и хвостики. Подготовленные груши нарезать в виде тоненьких долек.
- Разложить грушевые дольки по банкам, не до краев, «по плечики» будет достаточно.
- В толстостенной кастрюле вскипятить нужный по рецепту объем воды. Всыпать сахар и кипятить, пока не получится сладкий и густой сироп.
- Залить сладкой смесью грушевые дольки в банках, накрыть пластиковыми крышками, выдержать 2 пары минут, слить обратно в кастрюлю.
- Прежде чем вновь довести до кипения янтарную жидкость, в нее следует внести порошок лимонной кислоты и щепотку корицы.
- Готовой горячей смесью залить дольки и закатать банки на зиму, первое время заготовки следует хранить вверх дном, а затем убрать в прохладное место.
Рецепт проще некуда, главным его преимуществом является то, что банки не нужно предварительно стерилизовать. Достаточно промыть их содовым раствором.
Грушевое варенье — рецепт на зиму с лимоном
Для тех, кто любит варенье с «изюминкой» или правильнее сказать с «кислинкой», вариант грушево-лимонного десерта придется как раз кстати.
Перечень ингредиентов:
- среднеспелые груши – 1 кг;
- лимон (крупный) – 150 г;
- кипяток – 200 мл;
- сахар-песок – 2 ст. с горкой.
Приготовление:
- Лимон промыть, обдать цедру кипятком, для удаления вредных веществ, пыли и горечи с поверхности цитруса. Нарезать его в форме тонюсеньких кружочков, предварительно избавившись от косточек.
- Выложить их на дно металлической емкости, объемом не менее 3-х литров.
- Влить кипяток, кипятить на максимальном огне пару-тройку минут.
- Выловить цитрусовые дольки, засыпать сахар-песок, томить, до полного растворения сладких кристаллов.
- Предварительно подготовленные груши, порезать на небольшие фрагменты, удалив лишние части, закинуть в сладкий кипящий сироп.
- «Выуженные» ломтики лимона порезать на четвертинки и вернуть в общий состав. Оставить «отдыхать» на час-полтора.
- Затем сладкую смесь следует еще раз довести до кипения и убавив огонь до минимума, томить не менее пары часов.
- Как только сироп примет красноватый оттенок, варево можно разливать по банкам.
Грушевое варенье с лимоном поддерживает организм в стужу и слякоть, в нем большое содержание аскорбиновой кислоты, которая укрепляет иммунитет в холодное время года.
Варенье из груш с апельсином — простой рецепт на зиму
Если кому по вкусу цитрусовые добавки к грушам, то можно испробовать простой способ приготовления варенья с апельсином.
Понадобятся следующие продукты:
- груши – 1,5 кг;
- сахар-песок – 2 ст.;
- апельсин – 1 шт.;
Способ приготовления:
- Фрукты промыть, обдать кипятком, удалить ненужные части, цедру у апельсина не трогать. Придать любую форму.
- В эмалированную кастрюлю засыпать груши, поверх присыпать сахаром-песком.
- Сверху выложить цитрусы.
- Отправить на огонь, кипятить 12 минут, выключить, накрыть крышкой и оставить на ночь.
- Затем прокипятить еще раз и горячим растасовать по банкам.
Полезное и богатое витаминами варенье готово, в целом на активные действия по приготовлению уходит не более четверти часа.
Ароматный десерт из медовых груш уже многие годы «покоряет сердца» всех сладкоежек. Готовить его просто, получается оно всегда и при любых обстоятельствах. По времени на сие действие уходит не более часа, зато «на выходе» из 1 килограмма груш, можно получить практически 1,5-2 килограмма янтарного варенья.
В зимние деньки не найдется лучшего лакомства, которое станет отличным дополнением к душистому чаю с чабрецом и смородиновыми листочками.
Грушевое варенье еще не ела, но так как люблю груши, уверена, что оно также вкусное, как и этот фрукт.
Из груш варенье не варила, но с апельсином рецепт понравился. Будем готовить- зима длинная. Спасибо за замечательные рецепты.