Варенье из клубники на зиму с целыми ягодами – 10 рецептов густого и прозрачного варенья

Варенье из клубники с целыми ягодами на зиму (густое и прозрачное) — 10 рецептов классического клубничного варенья

В этой статье я расскажу как приготовить густое и прозрачное варенье из клубники. Кстати, не обязательно обладать суперскими кулинарными навыками. Если вы внимательно прочитаете мою статью, то узнаете все секреты готовки вкусного и сладкого клубничного варенья. Лесная или садовая клубника не только вкусная и ароматная, но и очень полезная. Поэтому многие хозяюшки замораживают «плоды лета» на зиму целиком или делают из них наивкуснейшее десертное лакомство.

Ягоды можно использовать для выполнения сиропов, джемов и добавления в мороженое или выпечку. В клубнике преобладает существенное количество витаминных веществ, полезных для человеческого организма, среди них витамины группы «А», «В», «С», «Е», а также минералы – сера, магний, кальций, калий и железо. Процесс приготовления «лакомства» не занимает длительного времени, все действия просты. Основными ингредиентами в составе являются сами ягоды, сахарный песок и лишь иногда «вспомогательные» составляющие.

Самый вкусный рецепт клубничного варенья с бананом и лимоном

В прошлых своих статьях я рассказывал как приготовить варенье из абрикосов, персиков и сливы. А также советую прочесть на досуге о правильных рецептах приготовления грушевого и яблочного варенья.  Ну а мы пока что приступим к нашему основному блюду. Поехали!

Варенье из клубники на зиму с целыми ягодами (густое и прозрачное)

Полезнейшее лакомство понравится всем без исключения! Съедается за один присест!

Густое варенье из клубники с целыми ягодами — самый вкусный рецепт на зиму

Ингредиентный перечень:

  • клубника садовая – 2 кг;
  • сахар-песок – 2 кг.

Этапы приготовления:

  1. Ягоды промыть, удалить листочки. Они должны быть мелкими по размеру и твердыми.промываем ягоды
  2. Выложить клубнику в глубокий таз, припорошить сахарным песком.посыпаем сахаром
  3. Оставить на ночь, в темном прохладном помещении.оставляем на ночь
  4. Уваривать на маленьком огне, до полного загустения сиропа. Помешивать следует крайне аккуратно, стараясь не нарушить целостность ягод. Периодически убирать пенку.варим ягоды
  5. Горячим, варенье расфасовать по стерилизованным баночкам.раскладываем по банкам

Целые ягоды всегда кушать вкуснее, зимой они, как кусочек «райского наслаждения»! Сочный вкус и непревзойденный аромат.

Классическое варенье из клубники Пятиминутка с лимонной кислотой

Непревзойденная и быстрая в исполнении «классика»!

Варенье из клубники Пятиминутка на зиму — классический рецепт с лимонной кислотой

Продуктовый состав:

  • клубника (виктория садовая) – 1,5 кг;
  • сахар-песок – 1,5 кг;
  • порошок лимонной кислоты – 2,5 г.

Приготовление:

  1. Клубнику отсортировать, сполоснуть, дать немного просохнуть.промываем клубнику
  2. Чередуя, выложить в чашу для варки слоями сахар и ягоды, вымешать.посыпать сахаром ягоды
  3. Сахарно-ягодную смесь выдержать в полутени 8-12 часов, накрыв крышкой.
  4. Затем томить на небольшом огне, до закипания, постоянно удаляя с поверхности пенку. Дать остыть.
  5. Повторить действия, описанные в этапе №4, ещё 2 раза.
  6. На 3-м закипании, выложить в массу лимонную кислоту. Вымешать.добавляем лимонную кислоту
  7. Остудить, наполнить тару, предварительно прошедшую процесс стерилизации.

Абсолютное отсутствие сложностей, готовится быстро, съедается мгновенно! Можно использовать садовую викторию или лесную землянику, они более ароматны!

Вкусный и густой клубничный джем на зиму с желатином

Дети очень любят данное лакомство, взрослые также будут в восторге! А сколько в джеме пользы, «уму непостижимо»!

Вкусный и густой клубничный джем на зиму с желатином. Простой рецепт

Продуктовые составляющие:

  • земляника лесная – ½ кг;
  • сахарный песок – 0,4 кг;
  • порошок желатина – 10 г.

Приготовление:

  1. Ягодную массу пересмотреть, удалить плодоножки, сполоснуть от соринок и пыли. «Габаритные» по размеру ягоды располовинить.удаляем плодоножки
  2. Припорошить сахаром и порошком желатина, вымешать деревянной лопаткой, не повредив целостность.присыпаем сахаром
  3. Поставить емкость с ягодами на максимальный огонь, постоянно помешивая, чтобы не пригорели и, убирая розовую пенку.ставим на огонь
  4. Дождаться закипания, проварить 5 минут, затем огонь убавить и вновь довести состав, до бурления сиропа ещё 5 минут.
  5. Разливать по емкостям «лакомство» следует горячим.разлить по банкам

Вместе с ароматным джемом зимой сохраняются и теплые воспоминания о летних днях! Баночка вкусного варенья поможет скоротать «скучные» и холодные зимние вечера.

Клубничное варенье из замороженной клубники, чтобы ягоды остались целыми

Вполне вероятно, что зимой захочется полакомиться ягодками лесной клубник, замороженной с лета. Представленная вариация придется как раз кстати!

Клубничное варенье из замороженной клубники — как сварить густое варенье, чтобы ягоды остались целыми

Ингредиентные составляющие:

  • клубника замороженная – ½ кг;
  • сахар-песок- ½ кг;
  • вода – ¼ ст.

Описание приготовления:

  1. Ягодам следует дать слегка разморозиться.
  2. Затем их нужно будет промыть под холодной водой.
  3. Выложить в кастрюлю, засыпать сахарный песок, влить проточную воду.
  4. Кипятить смесь на максимальном огне, до полного растворения крупиц сахара. После этого огонь снизить до минимума.
  5. Томить смесь до тех пор, пока ягоды не станут прозрачными, не «выварятся».
  6. Проверить готовность можно, капнув на тарелку, дать немного остыть и попробовать перевернуть тарелку, если капля не растеклась, можно снимать емкость с огня.

Ягодка к ягодке, эстетически приятное и неимоверное вкусное клубничное вареньице! Натурально, аппетитно, без ГМО!

Густое варенье из клубники на зиму без варки ягод

Вариация варенья для самых ленивых, без процесса варки.

Густое варенье из клубники на зиму без варки ягод по простому рецепту

Перечень ингредиентов:

  • крупные ягоды клубники – 2 кг;
  • сахар – 2 кг.

Способ приготовления:

  1. Ягоды перебрать, оставить твердые без вмятин. Промыть, откинуть на дуршлаг, дать воде стечь.
  2. Выложить в сотейник или другую эмалированную кухонную утварь.
  3. Всыпать сахарный песок.
  4. Оставить в полумраке на 24 часа. Периодически помешивая.
  5. О готовности «расскажет» полное растворение сахарных крупиц.
  6. После этого варенье следует накрыть крышкой или пищевой пленкой.

Ягоды, приготовленные по представленной рецептуре, не требуют консервации. Хранить рекомендуется в холоде.

Самый вкусный рецепт клубничного варенья с бананом и лимоном

Необычная вариация представлена из фруктово-ягодного ассорти, незабываемо вкусно!

Самый вкусный рецепт клубничного варенья с бананом и лимоном

Продуктовый перечень:

  • клубника садовая – 1 кг;
  • бананы (спелые) – 150-200 г;
  • сахар – 4 ст. без горки;
  • лимон – ½ плода.

Способ приготовления:

  1. Клубнику выбрать твердую, без повреждений, удалить плодножку, если требуется, промыть.
  2. Припорошить ягодную массу сахаром, убрать в полумрак, клубника даст сок через 10-12 часов.
  3. Поставить кастрюлю со сладкой ягодной массой на минимальный огонь, томить, до растворения сахарных частиц, легонько помешивая. Обычно на это уходит по времени не более 5 минут.
  4. Бананы освободить от кожицы, придать форму тоненьких полукружочков. Закинуть в общую массу.
  5. Варить ещё четверть часа, снимая с поверхности сладкую пенку.
  6. За 5 минут до готовности, внести лимон, порезанный на четвертинки.
  7. Дать остыть, повторить «процедуру» из п.3,5. Горячим разлить по банкам.

Сочное, нежное клубничное варенье с легкими нотками лимона, съедается на раз-два! Сироп-пенку можно добавлять в йогурт или использовать в качестве топинга для мороженого.

Быстрый рецепт варенья из клубники в мультиварке

Неимоверно простые этапы приготовления, а вкус и аромат «подарят» истинное наслаждение!

Быстрый рецепт варенья из клубники в мультиварке

Состав ингредиентов:

  • клубника (виктория) свежезамороженная – 0,4 кг;
  • сахарный песок – 2 ст. без верха;
  • вода – ¼ ст.;
  • мята – 2-3 листика.

Приготовление:

  1. Ягодам дать время немного подтаять, промыть. Выложить в чашу мультиварки.
  2. Припорошить сахаром-песком.
  3. Оставить на четверть часа, клубника за это время выделит «сок».
  4. Влить воду.
  5. Установить мультиварку в режим «Тушение», томить под крышкой час. Если потребуется периодически следует снимать пенку.
  6. В режиме «Мультиповар» готовка займет половину часа при 100С.
  7. Листья мяты промыть, закинуть в состав за 5 минут до готовности, затем удалить из варенья.

Никаких дополнительных усилий не требуется, ароматность лесной клубники в совокупности с легким мятным вкусом, не оставит шанса, чтобы не попробовать такое вареньице!

Сладкое и густое варенье из клубники с киви с лимонным соком

Витаминная смесь в одной баночке, витамина «С» в таком варианте клубничного варенья больше, чем где-либо!

Сладкое и густое варенье из клубники с киви — классический рецепт с лимонным соком

Продуктовые составляющие:

  • виктория (клубника) – 1 ½ кг;
  • киви – 2 шт. (средние по размеру);
  • сок свежевыжатого лимона – ½ плода;
  • сахар – 1 кг;
  • ванилин – 1 г.

Процесс приготовления:

  1. Викторию садовую перебрать. Удалить плодоножки. Промыть и откинуть на дуршлаг. Дать время, чтобы стекла лишняя жидкость.
  2. Крупные по размеру ягоды порезать пополам. Выложить в эмалированный таз.
  3. Засыпать сахаром, отправить на максимальный огонь. Дождаться растворения крупиц.
  4. Киви очистить от кожуры, порубить на аккуратные кубики. Отправить к ягодам. Огонь убавить до минимума, слегка помешивая ягодно-фруктовую смесь, не нарушая ее целостность.
  5. Из половинки лимона выдавить сок, залить в состав. Проварить 5 минут. Остудить массу полностью.
  6. Затем вновь включить огонь, внести щепотку ванилина.
  7. Добавить, перетертую цедру лимона, довести до кипения варенье.
  8. Ещё горячим разлить по стерилизованной таре.

Натуральный состав, приготовленный своими руками, станет отличной заменой витаминам, которые все покупают и едят в весенне-осенний период!

Варенье из клубники и абрикосов на зиму с целыми ягодами клубники

Слаще и вкуснее такой разновидности варенья «не сыскать на всем белом свете»! А его аромат просто «вскружит голову».

Варенье из клубники и абрикосов на зиму — рецепт густого варенья с целыми ягодами клубники

Продуктовые составляющие:

  • черешки ревеня – 200 г;
  • клубника (земляника, виктория) – ½ кг;
  • абрикос – 100 г;
  • сахарный песок – 1 ст. с горкой.

Приготовление:

  1. Черешки ревеня очистить от кожицы, клубнику промыть, удалив плодножки, можно порезать на несколько частей, если ягода крупных размеров, фрукты также промыть, порезать пополам, удалить косточки, затем придать им форму кубиков.
  2. Ревень выложить в эмалированную емкость, присыпать сахарным песком, дождаться выделения небольшого количества сока. Вымешать. Отправить на большой огонь.
  3. Массу следует постоянно помешивать, дождаться бурления и появления кипящих пузырьков на поверхности. Добавить ягоды и кусочки абрикосов.
  4. Варить на среднем огне, постоянно помешивая, в течении 20-30 минут, до полного загустевания сладкого сиропа.

Нежное и очень приторное лакомство оценят все сладкоежки! Можно использовать вместо абрикосов плоды манго или персики, получается всегда сочно, вкусно и бюджетно!

Изумительное варенье из клубники и малины

Такой состав и вариация приготовления станет панацеей от всех симптомов простудных заболеваний. А самое главное отличие от лекарств – сладкий и приятный вкус ягодного лакомства!

Варенье из клубники и малины  — пошаговый рецепт изумительно вкусного клубнично-малинового варенья

Состав ингредиентов:

  • клубника (лесная, садовая, свежезамороженная) – ½ кг;
  • малина спелая – ½ кг;
  • сахар – 1 кг;
  • вода – 2 ст. (1 ст.=200 мл).

Способ приготовления:

  1. Перебрать ягоды, промыть по отдельности, так как их плотность различна.
  2. Соединить ягодный «микс» в кастрюле с глубоким дном.
  3. Всыпать сахар, накрыть крышкой, оставить на четверть часа, для выделения сока.
  4. Отправить ягодную смесь на средний огонь, дать закипеть, при необходимости снимая пенку с поверхности.
  5. Убавить огонь до среднего, томить массу ещё четверть часа.
  6. Дать клубнично-малиновому варенью полностью остыть.
  7. Разлить по таре, прошедшей предварительную стерилизацию.

Витаминизированный состав лучше всех лекарств борется с простудными заболеваниями и помогает укрепить иммунную систему. Лучшее профилактическое средство, которое при всё при этом, обладает умопомрачительным ароматом и неповторимым вкусом!

Невообразимо просто и быстро можно приготовить десертное «лакомство» из клубники на зиму, делать его следует во внушительных количествах, иначе запасов может не хватить до весны.

Такое клубничное варенье вкусное и ароматное, устоять невозможно! Вариаций приготовления много, стоит попробовать сделать пару-тройку баночек, различных по составу.

Из такого десерта можно приготовить детское пюре, украсить пироги и кексы, сварить компот. Вкуснота и польза в одной баночке! Пробуйте, проявляйте фантазию, «разбавляйте» рецепты новыми ингредиентами и наслаждайтесь неповторимым вкусом!

Поделиться с друзьями
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Копилочка Секретов
Добавить комментарий

:) :D :( :o 8O :? 8) :lol: :x :P :oops: :cry: :evil: :twisted: :roll: :wink: :!: :?: :idea: :arrow: :| :mrgreen: