В этой статье я расскажу как приготовить густое и прозрачное варенье из клубники. Кстати, не обязательно обладать суперскими кулинарными навыками. Если вы внимательно прочитаете мою статью, то узнаете все секреты готовки вкусного и сладкого клубничного варенья. Лесная или садовая клубника не только вкусная и ароматная, но и очень полезная. Поэтому многие хозяюшки замораживают «плоды лета» на зиму целиком или делают из них наивкуснейшее десертное лакомство.
Ягоды можно использовать для выполнения сиропов, джемов и добавления в мороженое или выпечку. В клубнике преобладает существенное количество витаминных веществ, полезных для человеческого организма, среди них витамины группы «А», «В», «С», «Е», а также минералы – сера, магний, кальций, калий и железо. Процесс приготовления «лакомства» не занимает длительного времени, все действия просты. Основными ингредиентами в составе являются сами ягоды, сахарный песок и лишь иногда «вспомогательные» составляющие.
В прошлых своих статьях я рассказывал как приготовить варенье из абрикосов, персиков и сливы. А также советую прочесть на досуге о правильных рецептах приготовления грушевого и яблочного варенья. Ну а мы пока что приступим к нашему основному блюду. Поехали!
- Варенье из клубники на зиму с целыми ягодами (густое и прозрачное)
- Классическое варенье из клубники Пятиминутка с лимонной кислотой
- Вкусный и густой клубничный джем на зиму с желатином
- Клубничное варенье из замороженной клубники, чтобы ягоды остались целыми
- Густое варенье из клубники на зиму без варки ягод
- Самый вкусный рецепт клубничного варенья с бананом и лимоном
- Быстрый рецепт варенья из клубники в мультиварке
- Сладкое и густое варенье из клубники с киви с лимонным соком
- Варенье из клубники и абрикосов на зиму с целыми ягодами клубники
- Изумительное варенье из клубники и малины
Варенье из клубники на зиму с целыми ягодами (густое и прозрачное)
Полезнейшее лакомство понравится всем без исключения! Съедается за один присест!
Ингредиентный перечень:
- клубника садовая – 2 кг;
- сахар-песок – 2 кг.
Этапы приготовления:
- Ягоды промыть, удалить листочки. Они должны быть мелкими по размеру и твердыми.
- Выложить клубнику в глубокий таз, припорошить сахарным песком.
- Оставить на ночь, в темном прохладном помещении.
- Уваривать на маленьком огне, до полного загустения сиропа. Помешивать следует крайне аккуратно, стараясь не нарушить целостность ягод. Периодически убирать пенку.
- Горячим, варенье расфасовать по стерилизованным баночкам.
Целые ягоды всегда кушать вкуснее, зимой они, как кусочек «райского наслаждения»! Сочный вкус и непревзойденный аромат.
Классическое варенье из клубники Пятиминутка с лимонной кислотой
Непревзойденная и быстрая в исполнении «классика»!
Продуктовый состав:
- клубника (виктория садовая) – 1,5 кг;
- сахар-песок – 1,5 кг;
- порошок лимонной кислоты – 2,5 г.
Приготовление:
- Клубнику отсортировать, сполоснуть, дать немного просохнуть.
- Чередуя, выложить в чашу для варки слоями сахар и ягоды, вымешать.
- Сахарно-ягодную смесь выдержать в полутени 8-12 часов, накрыв крышкой.
- Затем томить на небольшом огне, до закипания, постоянно удаляя с поверхности пенку. Дать остыть.
- Повторить действия, описанные в этапе №4, ещё 2 раза.
- На 3-м закипании, выложить в массу лимонную кислоту. Вымешать.
- Остудить, наполнить тару, предварительно прошедшую процесс стерилизации.
Абсолютное отсутствие сложностей, готовится быстро, съедается мгновенно! Можно использовать садовую викторию или лесную землянику, они более ароматны!
Вкусный и густой клубничный джем на зиму с желатином
Дети очень любят данное лакомство, взрослые также будут в восторге! А сколько в джеме пользы, «уму непостижимо»!
Продуктовые составляющие:
- земляника лесная – ½ кг;
- сахарный песок – 0,4 кг;
- порошок желатина – 10 г.
Приготовление:
- Ягодную массу пересмотреть, удалить плодоножки, сполоснуть от соринок и пыли. «Габаритные» по размеру ягоды располовинить.
- Припорошить сахаром и порошком желатина, вымешать деревянной лопаткой, не повредив целостность.
- Поставить емкость с ягодами на максимальный огонь, постоянно помешивая, чтобы не пригорели и, убирая розовую пенку.
- Дождаться закипания, проварить 5 минут, затем огонь убавить и вновь довести состав, до бурления сиропа ещё 5 минут.
- Разливать по емкостям «лакомство» следует горячим.
Вместе с ароматным джемом зимой сохраняются и теплые воспоминания о летних днях! Баночка вкусного варенья поможет скоротать «скучные» и холодные зимние вечера.
Клубничное варенье из замороженной клубники, чтобы ягоды остались целыми
Вполне вероятно, что зимой захочется полакомиться ягодками лесной клубник, замороженной с лета. Представленная вариация придется как раз кстати!
Ингредиентные составляющие:
- клубника замороженная – ½ кг;
- сахар-песок- ½ кг;
- вода – ¼ ст.
Описание приготовления:
- Ягодам следует дать слегка разморозиться.
- Затем их нужно будет промыть под холодной водой.
- Выложить в кастрюлю, засыпать сахарный песок, влить проточную воду.
- Кипятить смесь на максимальном огне, до полного растворения крупиц сахара. После этого огонь снизить до минимума.
- Томить смесь до тех пор, пока ягоды не станут прозрачными, не «выварятся».
- Проверить готовность можно, капнув на тарелку, дать немного остыть и попробовать перевернуть тарелку, если капля не растеклась, можно снимать емкость с огня.
Ягодка к ягодке, эстетически приятное и неимоверное вкусное клубничное вареньице! Натурально, аппетитно, без ГМО!
Густое варенье из клубники на зиму без варки ягод
Вариация варенья для самых ленивых, без процесса варки.
Перечень ингредиентов:
- крупные ягоды клубники – 2 кг;
- сахар – 2 кг.
Способ приготовления:
- Ягоды перебрать, оставить твердые без вмятин. Промыть, откинуть на дуршлаг, дать воде стечь.
- Выложить в сотейник или другую эмалированную кухонную утварь.
- Всыпать сахарный песок.
- Оставить в полумраке на 24 часа. Периодически помешивая.
- О готовности «расскажет» полное растворение сахарных крупиц.
- После этого варенье следует накрыть крышкой или пищевой пленкой.
Ягоды, приготовленные по представленной рецептуре, не требуют консервации. Хранить рекомендуется в холоде.
Самый вкусный рецепт клубничного варенья с бананом и лимоном
Необычная вариация представлена из фруктово-ягодного ассорти, незабываемо вкусно!
Продуктовый перечень:
- клубника садовая – 1 кг;
- бананы (спелые) – 150-200 г;
- сахар – 4 ст. без горки;
- лимон – ½ плода.
Способ приготовления:
- Клубнику выбрать твердую, без повреждений, удалить плодножку, если требуется, промыть.
- Припорошить ягодную массу сахаром, убрать в полумрак, клубника даст сок через 10-12 часов.
- Поставить кастрюлю со сладкой ягодной массой на минимальный огонь, томить, до растворения сахарных частиц, легонько помешивая. Обычно на это уходит по времени не более 5 минут.
- Бананы освободить от кожицы, придать форму тоненьких полукружочков. Закинуть в общую массу.
- Варить ещё четверть часа, снимая с поверхности сладкую пенку.
- За 5 минут до готовности, внести лимон, порезанный на четвертинки.
- Дать остыть, повторить «процедуру» из п.3,5. Горячим разлить по банкам.
Сочное, нежное клубничное варенье с легкими нотками лимона, съедается на раз-два! Сироп-пенку можно добавлять в йогурт или использовать в качестве топинга для мороженого.
Быстрый рецепт варенья из клубники в мультиварке
Неимоверно простые этапы приготовления, а вкус и аромат «подарят» истинное наслаждение!
Состав ингредиентов:
- клубника (виктория) свежезамороженная – 0,4 кг;
- сахарный песок – 2 ст. без верха;
- вода – ¼ ст.;
- мята – 2-3 листика.
Приготовление:
- Ягодам дать время немного подтаять, промыть. Выложить в чашу мультиварки.
- Припорошить сахаром-песком.
- Оставить на четверть часа, клубника за это время выделит «сок».
- Влить воду.
- Установить мультиварку в режим «Тушение», томить под крышкой час. Если потребуется периодически следует снимать пенку.
- В режиме «Мультиповар» готовка займет половину часа при 100С.
- Листья мяты промыть, закинуть в состав за 5 минут до готовности, затем удалить из варенья.
Никаких дополнительных усилий не требуется, ароматность лесной клубники в совокупности с легким мятным вкусом, не оставит шанса, чтобы не попробовать такое вареньице!
Сладкое и густое варенье из клубники с киви с лимонным соком
Витаминная смесь в одной баночке, витамина «С» в таком варианте клубничного варенья больше, чем где-либо!
Продуктовые составляющие:
- виктория (клубника) – 1 ½ кг;
- киви – 2 шт. (средние по размеру);
- сок свежевыжатого лимона – ½ плода;
- сахар – 1 кг;
- ванилин – 1 г.
Процесс приготовления:
- Викторию садовую перебрать. Удалить плодоножки. Промыть и откинуть на дуршлаг. Дать время, чтобы стекла лишняя жидкость.
- Крупные по размеру ягоды порезать пополам. Выложить в эмалированный таз.
- Засыпать сахаром, отправить на максимальный огонь. Дождаться растворения крупиц.
- Киви очистить от кожуры, порубить на аккуратные кубики. Отправить к ягодам. Огонь убавить до минимума, слегка помешивая ягодно-фруктовую смесь, не нарушая ее целостность.
- Из половинки лимона выдавить сок, залить в состав. Проварить 5 минут. Остудить массу полностью.
- Затем вновь включить огонь, внести щепотку ванилина.
- Добавить, перетертую цедру лимона, довести до кипения варенье.
- Ещё горячим разлить по стерилизованной таре.
Натуральный состав, приготовленный своими руками, станет отличной заменой витаминам, которые все покупают и едят в весенне-осенний период!
Варенье из клубники и абрикосов на зиму с целыми ягодами клубники
Слаще и вкуснее такой разновидности варенья «не сыскать на всем белом свете»! А его аромат просто «вскружит голову».
Продуктовые составляющие:
- черешки ревеня – 200 г;
- клубника (земляника, виктория) – ½ кг;
- абрикос – 100 г;
- сахарный песок – 1 ст. с горкой.
Приготовление:
- Черешки ревеня очистить от кожицы, клубнику промыть, удалив плодножки, можно порезать на несколько частей, если ягода крупных размеров, фрукты также промыть, порезать пополам, удалить косточки, затем придать им форму кубиков.
- Ревень выложить в эмалированную емкость, присыпать сахарным песком, дождаться выделения небольшого количества сока. Вымешать. Отправить на большой огонь.
- Массу следует постоянно помешивать, дождаться бурления и появления кипящих пузырьков на поверхности. Добавить ягоды и кусочки абрикосов.
- Варить на среднем огне, постоянно помешивая, в течении 20-30 минут, до полного загустевания сладкого сиропа.
Нежное и очень приторное лакомство оценят все сладкоежки! Можно использовать вместо абрикосов плоды манго или персики, получается всегда сочно, вкусно и бюджетно!
Изумительное варенье из клубники и малины
Такой состав и вариация приготовления станет панацеей от всех симптомов простудных заболеваний. А самое главное отличие от лекарств – сладкий и приятный вкус ягодного лакомства!
Состав ингредиентов:
- клубника (лесная, садовая, свежезамороженная) – ½ кг;
- малина спелая – ½ кг;
- сахар – 1 кг;
- вода – 2 ст. (1 ст.=200 мл).
Способ приготовления:
- Перебрать ягоды, промыть по отдельности, так как их плотность различна.
- Соединить ягодный «микс» в кастрюле с глубоким дном.
- Всыпать сахар, накрыть крышкой, оставить на четверть часа, для выделения сока.
- Отправить ягодную смесь на средний огонь, дать закипеть, при необходимости снимая пенку с поверхности.
- Убавить огонь до среднего, томить массу ещё четверть часа.
- Дать клубнично-малиновому варенью полностью остыть.
- Разлить по таре, прошедшей предварительную стерилизацию.
Витаминизированный состав лучше всех лекарств борется с простудными заболеваниями и помогает укрепить иммунную систему. Лучшее профилактическое средство, которое при всё при этом, обладает умопомрачительным ароматом и неповторимым вкусом!
Невообразимо просто и быстро можно приготовить десертное «лакомство» из клубники на зиму, делать его следует во внушительных количествах, иначе запасов может не хватить до весны.
Такое клубничное варенье вкусное и ароматное, устоять невозможно! Вариаций приготовления много, стоит попробовать сделать пару-тройку баночек, различных по составу.
Из такого десерта можно приготовить детское пюре, украсить пироги и кексы, сварить компот. Вкуснота и польза в одной баночке! Пробуйте, проявляйте фантазию, «разбавляйте» рецепты новыми ингредиентами и наслаждайтесь неповторимым вкусом!