Варенье из крыжовника — 15 рецептов царского изумрудного варенья на зиму

Крыжовник считается одной из самых популярных российских ягод, поскольку он неприхотлив в уходе. Ягода отличается нежным сладковато-кислым вкусом, наполнена полезными веществами. Она способна положительно влиять на большинство процессов в организме человека. Если хочется сохранить все полезные вещества продукта, следует законсервировать его на зиму по всем правилам. Польза варенья из крыжовника будет больше, если не уваривать его.

Варенье из крыжовника представляет собой низкокалорийную сладость, поэтому можно не бояться за лишние килограммы, но только, если употреблять его в пищу умеренно. Зеленый или розовый крыжовник – ягода уникальная, поскольку даже при ее варке не теряются полезные вещества. Готовое варенье можно употреблять в пищу, как только оно немного остынет. Никто не запрещает разлить сладость в банки и отправить в погреб до зимы. Обязательно стоит тщательно простерилизовать стеклянные емкости, чтобы сохранить кусочек лета на зиму.

Содержание

Варенье из крыжовника — царское и изумрудное варенье на зиму

Нежно-зеленое лакомство из крыжовника многие кулинары называют царским или изумрудным. Варенье выходит удивительно вкусным, хотя готовят ее из пары ингредиентов. Этот рецепт является настоящей находкой для тех, кто желает приготовить сладкое лакомство быстро. Его можно использовать в качестве первого варенья в жизни, приготовленного начинающими кулинарами.

Варенье из крыжовника — царское или изумрудное варенье на зиму

Ингредиенты:

  • крыжовник – 1 кг.;
  • сахар – 1 кг.;
  • теплая вода – 200 мл.

Если вы любите некую кислинку в готовом продукте, можете чуть уменьшить количество сахара. Пенку в процессе варки снимают шумовкой. Если ее оставить, заготовка испортится.

Способ приготовления:

Каждую ягоду крыжовника промыть и разрезать пополам. Сделать в каждой половине несколько проколов при помощи зубочистки или деревянной лучины.

перебираем ягоды

Сахарный песок пересыпать в алюминиевую кастрюлю, влить в него воду. Сварить густой сироп, постоянно помешивая массу деревянной ложкой.

Выложить ягоды крыжовника в готовую сахарную жидкость, перемешать их до однородности. Прокипятить массу один раз, проварить 5-6 минут.

прокипятить

Остудить варенье полностью, снова проварить после закипания 2-3 минуты. Разлить по подготовленным банкам и закатать.

закатать в банки

Секрет изумрудного варенья простой, он заключается в применении ягод исключительно зеленого цвета. Не подойдут ягоды с желтой или розовой мякотью. Следует выбирать исключительно незрелые плоды, поскольку они отличаются упругостью и не влияют на вкус готового блюда. Цельный крыжовник в прозрачном сиропе смотрится красиво, поэтому десерт не стыдно подать на праздничный стол.

Ароматное варенье из крыжовника с апельсином на зиму через мясорубку

Рецепт варенья из крыжовника через мясорубку уникален тем, что приготовить его просто. Апельсин наделяет плодово-ягодный десерт цитрусовым привкусом, выгодно подчеркивая натуральный вкус ягод. Если добавить в варенье при его варке немного лимонной кислоты, то его вкус получится интересным.

Ароматное варенье из крыжовника с апельсином на зиму через мясорубку

Продукты для варенья:

  • 2 крупные апельсины;
  • 1 кг. красного крыжовника;
  • 600 гр. сахарного песка.

Лимонная кислота взаимозаменяется лимонным соком, параллельно ароматизировать десерт можно при помощи загустителей. Если используется натуральный загуститель, варить его до густоты долго не придется. Перед тем, как добавлять в десерт апельсин, с каждой его дольки для однородности массы снимается белая пленка.

Приготовление:

Ягоды следует промыть в нескольких водах, очистить от веточек и листиков. Провернуть крыжовник через мясорубку вместе с сахаром.

перемолоть крыжовник

Апельсиновую кожуру вымыть щеткой, нарезать апельсины на дольки. Пропустить фрукт через мясорубку, тщательно перемешать с остальной  ягодной массой.

добавить кожуру апельсина

Поставить варенье на медленный огонь, варить, периодически помешивая длинной ложкой. Проварить в течение часа и разлить по стерилизованным стеклянным емкостям и закрыть крышками.

закатываем в банки

В меру сладкое с апельсиновыми нотками варенье из крыжовника и апельсина, приготовленное по данному рецепту, понравится всем. Пикантное освежающее лакомство помогает эффективно бороться с простудными заболеваниями. Апельсин и крыжовник наполнен витаминами группы С, которые могут поддержать иммунную систему зимой. Уникальное варенье притягивает ярким вкусом и цитрусовым ароматом.

Царское (королевское) варенье из крыжовника с грецкими орехами

Варенье из крыжовника можно приготовить с добавлением ореховых ядер. Идеальное королевское варенье готовится из небольшого количества компонентов, но содержит в себе много веществ, способных укрепить иммунную систему человека.

Царское (королевское) варенье из крыжовника с грецкими орехами

Для королевского варенья подготовим:

  • 2 200 гр. сахарного песка;
  • 250 мл. воды;
  • 2 000 гр. очищенного от семян крыжовника;
  • 10-15 вишневых листьев;
  • 1 лимон;
  • 950-1 000 гр. грецких орехов.

Чтобы варенье вышло королевским, следует подобрать плотный, твердый, недозрелый крыжовник зеленого сорта. Грецкий орех обязательно легко помещается в ягодах, поскольку при варке он выскользнет из них. Если нет времени начинять каждую ягоду, можно просто посыпать ими варенье.

Процесс приготовления:

Промыть крыжовник, ножом или пинцетом удалить чашелистики и хвостики. Надрезать с одной стороны каждую ягоду и вытащить косточки.

промыть

Залить сахарный песок (1 000 гр.) водой, сварить на слабом огне сироп, мешая до полного растворения песчинок.

сварить сироп

Обжарить нарубленные кусочками грецкие орехи на сухой сковороде до пикантного аромата. Остуженные орехи потереть руками, чтобы с них отлетела шелуха.

обжарить орехи

Смешать крыжовник с грецкими орехами, залить кипящим сахарным сиропом. Выложить промытые вишневые листья в таз с вареньем и дать постоять 12 часов.

выложить ингредиенты в таз

Процедить будущий десерт через сито, добавить в сироп еще 500 грамм сахара и закипятить. Выдавить сок из лимона, влить тонкой струйкой в кипящий сироп.

сок лимона

Проварить жидкость 5 минут, периодически удаляя с поверхности пену шумовкой. Залить орехово-ягодную массу получившимся сахарным сиропом и дать постоять 10 часов.

залить сиропом

Опять процедить варенье через сито, всыпать полкилограмма сахарного песка. Уварить до густоты, а потом залить остальные ингредиенты.

варить до густоты

Поставить варенье на огонь, проварить с рассекателем до мягкости крыжовника. В стерилизованные банки разложить полученный сладкий десерт, закатать подготовленными крышками.

выкладываем в банки

Подобное сладкое лакомство превратится не только в отменное угощение, но и в средство для укрепления иммунной системы. Изумрудное варенье из крыжовника радует удивительным сочетанием сочных плодов крыжовника и пряным ореховым ароматом, который забыть невозможно.

Варенье из крыжовника с вишневыми листьями. Самый лучший рецепт

Царское варенье из крыжовника можно успешно сочетать с листьями вишни. В этом случае консервация выходит душистой и сочной, полезной и ароматной. Важным и самым трудоемким моментом в закатке королевского крыжовенного варенья является аккуратное извлечение семян из каждой ягоды.

Варенье из крыжовника с вишневыми листьями. Самый лучший рецепт

Нам понадобится:

  • крыжовник недозрелый – 1 000 гр.;
  • сахарный песок – 1 500 гр.;
  • вода – 375 мл.;
  • вишневые листья – 21-25 шт.

Перед помещением конфитюра в банки можно добавить в него бадьян или корицу и проварить массу. Следует положить одно или несколько ароматизирующих веществ, или же обойтись без них. Перед тем, как положить листы вишни к крыжовнику, их нужно тщательно промыть, чтобы удалить мусор и пыль.

Способ приготовления:

  1. Промытые ягоды освободить от листиков, стеблей. Удалить семена при помощи острой шпильки, надрезав крыжовник острым ножом с одной стороны.
  2. Вторично тщательно промыть ягоды, выложить в миску, переслаивая листьями вишни.
  3. Залить небольшим количеством воды, отставить в сторону на 6 часов.
  4. Откинуть крыжовник на дуршлаг, удалить листья. В воду, указанную в рецепте, всыпать сахар и перемешать.
  5. Довести сироп до кипения дважды, помешивая ложкой, на медленном огне.
  6. Когда сахарный сироп закипит третий раз, всыпать в него ягоды крыжовника.
  7. Выключить огонь под тазом, тщательно перемешать и подождать 4 часа.
  8. Снова закипятить варенье, проварить 7 минут, снова настоять 5 часов. Повторить процедуру еще 2 раза, в последний раз резко окунуть таз с лакомством в холодную воду.
  9. Разложить по стерилизованным банкам холодную массу и сразу закатать.

Варенье по вышеуказанному рецепту отличается нежно-зеленым оттенком, головокружительным ароматом. Вишневые листья рекомендуется вынимать до того, как разливать сладкое лакомство по банкам. Можно оставить зелень в сахарном сиропе, чтобы добавить пикантную вишневую нотку и сделать домашнее чаепитие приятным.

Густое варенье из крыжовника без варки на зиму

Технология приготовления сырого варенья из крыжовника такая, что его можно хранить всю зиму. Вроде бы просто подготовить плоды, измельчить их, смешать с сахарным песком и убрать в холодильник, но этот процесс отличается рядом нюансов. Если переставить или пропустить некоторые этапы, то ожидаемый результат получить не удастся. На выходе крыжовенное варенье получается густым, поскольку в зеленых ягодах имеется натуральный пектин. Можно дополнительно добавить в ягодную массу клубнику, малину или землянику для аромата.

Густое варенье из крыжовника без варки на зиму

Список ингредиентов:

  • красный крыжовник – 1.5 кг.;
  • сахар – 1.2 кг.;
  • крупный апельсин – 2 шт.

До того, как распределить сырое крыжовенное варенье по подготовленным банкам, следует добиваться полного растворения сахарного песка. Чтобы готовая сладость не скисла, нужно до закатки банок засыпать в них по сантиметру сахарного песка.

роцесс приготовления:

Крыжовник промыть теплой водой, удалить хвостики с обеих сторон и небольшими порциями пропустить через мясорубку. Апельсины вымыть с мылом, разрезать пополам и удалить косточки.

Нарезать фрукты на дольки вместе с кожурой и провернуть через мясорубку дважды. Смешать обе массы между собой и с небольшим количеством сахарного песка (200 гр.).

пропустить через мясорубку

Через 5 минут добавляем к перекрученным ягодам остальной сахар. Тщательно перемешать, подождать 24 часа, чтобы песчинки полностью разошлись.

смешать две массы

Разложить по контейнерам или стерилизованным банкам, хранить в холодном месте.

разложить по банкам

До того, как приготовить свежее варенье, следует вспомнить, что оно отличается натуральностью. Храниться продукт будет, благодаря большому объему сахарного песка, поэтому не стоит его уменьшать. Сырое крыжовенное варенье рекомендуется поедать сразу, поскольку его редко можно сохранить больше 12 месяцев.

Варенье из крыжовника «Пятиминутка» без стерилизации на зиму

Название «Пятиминутка» применяется к фруктово-ягодному варенью, которое сварено после закипания массы не более 5 минут. Подобной термической обработки хватает, чтобы крупные ягоды наполнились сахарным сиропом. При такой технологии варки крыжовник законсервируется, сохранив в себе все полезные вещества.

Варенье из крыжовника Пятиминутка без стерилизации на зиму

Подготовим следующие ингредиенты:

  • 600 гр. черной смородины;
  • 600 гр. красного крыжовника;
  • 1 кг. сахара.

Некоторым людям не нравится приторность готового крыжовенного варенья, поэтому в него кладут кислые добавки в виде лимона или черной смородины. На указанное в рецептуре количество ягод крыжовника достаточно положить ½ часть лимона или 600 гр. смородины черноплодных сортов.

Поэтапное приготовление:

Пересыпать подготовленные ягоды сахарным песком слоями. Аккуратно перемешать массу, немного приминая крыжовник и смородину ложкой.

засыпать сахаром

Довести на медленном огне ягодную массу на медленном огне, помешивая и удаляя пену. Дать десерту полностью остыть несколько часов или целую ночь.

сварить

Закипятить варенье, дать побурлить минуту, периодически потряхивая кастрюлю. Повторить процесс остывания, прокипятить на медленном огне 5 минут.

прокипятить варенье

Разлить в горячем виде по подготовленным емкостям, посыпать столовой ложкой сахара. Законсервировать подходящими крышками, протереть каждую банку мокрой ветошью.

законсервировать

Этот вариант приготовления полезной сладости помогает «ленивым» хозяйкам, которым не нравится долго варить ягодную массу в жаркую погоду. Если готовить «Пятиминутку» по классической рецептуре, то ее можно будет хранить в кладовой при комнатной температуре, не превышающей +20˚.

Рецепт варенья из крыжовника с бананом на зиму без варки

Крыжовниковое варенье можно проварить или перетереть с большим объемом сахара. В любом случае оно останется полезным для здоровья, поскольку в нем сохраняется много витаминов и полезных веществ. Лучше всего смешать крыжовник со спелыми бананами, но не варить, потому что термическая обработка испортит их вкус и аромат.

Рецепт варенья из крыжовника с бананом на зиму без варки

Для приготовления варенья подготовим:

  • 3 банана;
  • 1 500 гр. крыжовника;
  • 500 гр. сахарного песка.

Обязательно нужно удалять с каждой ягодки крыжовника ветки и носики, потому что готовое лакомство, в противном случае, окажется грубым и будет плохо храниться. Сладкое варенье выходит только из ярко-красного или черного крыжовника, но зеленые ягоды тоже прекрасно сочетаются с бананами.

Этапы приготовления:

  1. Бананы очистить от кожуры, а крыжовник – от листьев и остального мусора.
  2. Ягоды вымыть, просушить на бумажном полотенце.
  3. Перебить крыжовник в блендере, потом добавить сахар и повторить процесс.
  4. Взбить массу вместе с кусочками банана до однородности.
  5. Распределить по стерилизованным баночкам и завинтить крышками.

Банан наделяет варенье сладостью и сытностью, благодаря тому, что в нем содержится калий и магний. Уникальное варенье прекрасно хранится всю зиму, если массу немного проварить. Витамины из заготовки не пропадут, зато наслаждаться интересным вкусом можно будет не менее 1 года.

Классическое варенье из крыжовника без косточек по-царски

Царское варенье из крыжовника отличается изумрудным оттенком и отменным вкусом. В одной баночке имеется множество полезных веществ, поэтому нужно не лениться и собирать сказочную ягоду. Лакомство выходит душистым, нежным, легким, потому что из крыжовника тщательно удаляются все косточки.

Классическое варенье из крыжовника без косточек по-царски

Перечень ингредиентов:

  • сахарный песок – 1 500 гр.;
  • вишневые листья – 20 шт.;
  • вода горячая – 3 ст.;
  • крыжовник без семян – 1 000 гр.

Специалисты настоятельно не рекомендуют применять емкости из алюминия. Дело в том, что при соприкосновении разрушаются витамины, содержащиеся в крыжовнике.

Приготовление:

Ягоды крыжовника промыть, откинуть на сито, удалить хвостики и семена.

откинуть на сито

Половину листьев вишни залить водой, прокипятить 5-7 минут.

листья вишни

Выложить в вишневый отвар кожуру крыжовника, остудить и отправить на 24 часа в холодильник.

дать остыть

Отцедить через мелкое сито, удалить листья.

процедить

Отлить в отдельную емкость 2 стакана отвара. В остальной жидкости растворить сахарный песок, проварив его 5 минут.

растворить сахар

Опустить в сироп ягоды крыжовника, проварить их на медленном огне не более 15 минут, иногда перемешивая деревянной лопаткой.

провариваем

Положить остальные свежие вишневые листья в варенье, закатать в пастеризованные в духовом шкафу стеклянные емкости.

закатываем

Обогащенное витаминами ароматное варенье никогда не залеживается в погребе или кладовой. Приготовленная по всем правилам консервация, прекрасно сочетается с душистым чаем. Густое крыжовенное варенье станет идеальной начинкой для пирога, блинчика, пирожков.

Простой рецепт варенья из крыжовника с малиной и черной смородиной

Из подходящих фруктов и ягод можно сварить ароматное варенье, которое принято называть ассорти. Идеальным сочетанием можно назвать десерт на основе малины, крыжовника, смородины черноплодной, поскольку он получается ароматным. Пикантность варенью придает кисло-сладкая смородина, а желеобразность и повышенную густоту – сочная малина.

Простой рецепт варенья из крыжовника с малиной и черной смородиной

Продукты:

  • малина – 500 г.;
  • красная смородина – 500 г.;
  • черная смородина – 500 г.;
  • 2 апельсина;
  • 500 гр. красного крыжовника;
  • 2 000 гр. сахарного песка.

Чтобы сварить ассорти по вкусу, нужно понять, что темно-красный сорт крыжовника будет слаже, чем зеленый. Пропорции ягод, которые положены в десерт, могут значительно повлиять на вкус готового блюда.  Можно добавить в кастрюлю ежевику, чтобы получить интересный привкус.

Способ приготовления:

Все ягоды перебрать и промыть под струей проточной воды. Из апельсина удалить мякоть, нарезать ее небольшими кусочками.

подготавливаем ягоды

Ягодный микс поместить в объемную кастрюлю, измельчить при помощи погружного блендера. Перемешать массу с сахарным песком, проварить на слабом огне 15 минут.

измельчить

Дать варенью полностью остыть, повторить процесс варки еще два раза. После этого распределить десерт по подготовленным банкам и закрыть.

распределить по банкам

Мягкую массу можно получить, если протереть горячее варенье через сито или пропустить через мясорубку. Джем с ломтиками засахаренных фруктов получается, если варить его, не накрывая крышкой. Проваренный десерт долго хранится в подвале, но только при температуре в 5 градусов выше нуля.

Варенье из крыжовника с лимоном и мятой на зиму через мясорубку

Крыжовенное варенье с лимоном – настоящий шедевр, потому что в медовом сиропе утопают плотные ягоды крыжовника. Нужно понимать, чем полезно варенье из крыжовника, прежде чем закатать, хотя бы одну баночку лакомства. Дело в том, что в десерте имеются эфирные масла, аскорбиновая кислота, оказывающие полезное действие на иммунитет человека.  Если добавить в джем не только лимон, но и мяту, то выйдет нежное лакомство, которое наполнено целебными свойствами.

Варенье из крыжовника с лимоном и мятой на зиму через мясорубку

Основные компоненты для варки:

  • 3 лимона;
  • 1 кг. крыжовника;
  • 5 кг. сахарного песка.

Для приготовления десерта применяются исключительно крупный и спелый крыжовник. Крупный лимон нужно попробовать до того, как положить его в кастрюлю, поскольку кислый вкус испортит варенье.

Приготовление:

  1. Промытый крыжовник очистить от хвостиков и кончиков.
  2. Убрать помятые или мягкие ягоды, потому что они испортят готовое блюдо.
  3. Отрезать у лимона концы, пустые и сухие участки.
  4. Нарезать на четвертины, извлечь косточки и жесткие волокна.
  5. Пропустить крыжовник и лимон через мясорубку с самой частой сеткой или пюрировать блендером.
  6. Нужно сделать так, чтобы масса попадала в миску с сахаром.
  7. Тщательно перемешать варенье пластмассовой ложкой, оставить при комнатной температуре на 6 часов.
  8. Разлить готовую ягодную массу по стеклянным банкам и закрыть завинчивающимися крышками.

Варенье из крыжовника с лимоном готовится долго, но длительный процесс вознаграждается нежной консистенцией и ароматом. Сладкий десерт можно проварить или закатать в сыром виде, он может простоять всю зиму в холодном темном месте. Желеобразная масса подходит для того, чтобы прослаивать ею пироги, пирожные, добавлять в коктейли.

Рецепт варенья из крыжовника с абрикосами

Сладость абрикосов и кислый привкус крыжовника делают десерт сочным и пикантным. На выходе получается вкусное и ароматное лакомство, в котором можно отыскать кусочки оранжевых плодов. Абрикосы в нежном желе никогда не развалятся, но не будут хрустеть на зубах.

Пошаговый рецепт варенья из крыжовника с абрикосами

Чтобы сварить полный таз варенья, возьмем:

  • абрикосовые половинки – 1 500 гр.;
  • сахар – 1 200 гр.;
  • красный крыжовник – 1 000 гр.;
  • вода (по желанию) – 3-4 ст. л.

Чтобы варенье вышло солнечным, стоит применять зеленый крыжовник. Если хочется получить рубиновый или бордовый джем, перетираются ягоды красных сортов.

Процесс приготовления плодово-ягодного лакомства:

Выложить абрикос в кастрюлю лунками вверх, пересыпать послойно сахарным песком. Поставить в сторону, подождать, пока фрукты не пустят сок.

засыпаем сахаром

Поставить абрикосовую массу на медленный огонь, добавить в нее очищенный и промытый крыжовник. Варить варенье 20 минут с момента закипания, аккуратно отодвигая его от бортов кастрюли.

варим варенье

Подождать, пока лакомство будет готово, а потом разложить его по подготовленным банкам и закатать.

раскладываем по банкам

Калорийность варенья из крыжовника невысока, зато оно выходит невероятно красивым и ярким. Абрикосово-крыжовенное лакомство готовится просто, а понравится оно взрослым и детям. Десертом можно полить сырники, блины, тосты и ванильное мороженое.

Как правильно сварить варенье из крыжовника на зиму. Простой рецепт

Самым простым способом сохранения полезных веществ в крыжовнике является приготовление из ягоды красивого и прозрачного варенья. Варить ароматное лакомство можно с добавлением яблока, потому что этот фрукт наполняет варенье из крыжовника терпкостью и сочностью.

Как правильно сварить варенье из крыжовника на зиму. Простой рецепт

Для приготовления понадобится:

  • яблоко красное – 10 шт.;
  • крыжовник – 1 кг.;
  • сахар – 2 кг.

Можно положить в десерт зеленый или красный крыжовник, в том числе, переспевший. Если добавить в варенье недозрелые ягоды, то вкус готового лакомства кардинально изменится.

Процесс варки варенья:

  1. Крыжовник помыть, удалить листья и плодоножки. Просушить ягоды на полотенце.
  2. Яблоки нарезать на кусочки серповидной формы, заранее удалив сердцевину.
  3. Пробланшировать в кипящей воде яблочные ломтики в течение 5-7 минут, промыть их под струей холодной воды.
  4. В яблочный отвар добавить сахар и закипятить.
  5. Залить получившимся сиропом крыжовник с яблоками, дать постоять 3 часа.
  6. Закипятить, варить 10 минут, снимая пену шумовкой, и настоять до утра.
  7. Второй раз проварить варенье 10 минут после закипания.
  8. Остывшую массу разлить по стерилизованным емкостям и закатать.

Королевское варенье из крыжовника по классическому рецепту умеют готовить все хозяйки, но оно может заиграть новыми красками, если в него добавить сочную яблочную мякоть. Идеально подойдут только что собранные ягоды, они должны быть одинаковой величины. Крыжовник отличается высоким содержанием пектина, поэтому густое варенье из него можно хранить в кладовой.

Варенье из замороженного крыжовника с киви и лимоном

Необычную текстуру и головокружительный аромат, изумрудный оттенок с черными точками подарит варенью из крыжовника экзотическое киви. Этот десерт не только нежный, но и полезный, поскольку кислотность киви позволяет надолго сохранить все имеющиеся в крыжовнике полезные вещества.

Варенье из замороженного крыжовника с киви и лимоном

Перечень ингредиентов:

  • 1500 гр. красного замороженного крыжовника;
  • 4 плода киви;
  • 1 лимон;
  • 2 000 гр. сахара.

Чтобы при варке кожура крыжовника не лопнула, а сироп на основе сахарного песка лучше проникал в каждую ягоду, его нужно наколоть лучинкой или иглой. Для заготовки подойдет крепкий плод киви, чтобы его кусочки не расползались после термической обработки. Если не удалять пенку с десерта во время его варки, то лакомство станет мутным.

Способ приготовления:

  1. Киви очистить от кожуры, крыжовник вымыть и удалить веточки.
  2. Ягоды и киви провернуть через мясорубку с мелкой насадкой.
  3. Добавить сок лимона.
  4. Перемешать получившуюся заготовку с сахаром до однородного состояния.
  5. Мешая ложкой, варить на небольшом огне до густоты 40 минут, убирая пену.
  6. Разложить по банкам, закатать стерилизованными крышками в горячем виде.

Крыжовник отличается повышенной сочностью, поэтому его придется варить намного дольше. Варенье из замороженного крыжовника и киви представляет собой уникальный десерт, который можно подать к чаю на ломте хлеба в качестве сладкого бутерброда. Из желе на основе ягод и киви реально приготовить полезный и питательный морс для малыша. Можно полить жидким десертом мороженое, или пустить на начинку в пирог с вареньем из крыжовника.

Проверенный рецепт варенья из крыжовника в мультиварке

Можно приготовить крыжовенное варенье по простому рецепту в мультиварке. Десерт отличается приятным кисло-сладким вкусом, он способен храниться в кладовой, не закисает и не покрывается слоем сахара. Стоит отметить, что в чашу волшебного горшочка не получится поместить много ягод, поэтому ее используют для того, чтобы сварить пару пол-литровых банок лакомства.

Проверенный рецепт варенья из крыжовника в мультиварке

Ингредиенты:

  • 1 кг. крупного крыжовника;
  • 700-800 гр. сахарного песка;
  • 2-3 тонких кружка лимона;
  • 1/3 ч. л. молотой корицы.

Если выбран сорт крыжовника с плотной кожурой, его придется засыпать сахаром и оставить на 12 часов. Для того, чтобы получить густое варенье, его варят в мультиварке с открытой крышкой для быстрого испарения жидкости. Не стоит засыпать в чашу компонентов больше, чем на 1/3, иначе содержимое вытечет наружу.

Этапы приготовления:

  1. Подготовленный крыжовник очистить от плодоножек.
  2. Лимонные дольки с цедрой мелко нарубить ножом.
  3. Поместить ягоды в чашу мультиварки, посыпать их лимонной стружкой и корицей.
  4. Засыпать сахарным песком и несколько раз встряхнуть.
  5. Поставить чашу в мультиварку, установить режим «Тушение» или «Выпечка» в зависимости от технических характеристик агрегата.
  6. Готовить варенье 1 час 30 минут при закрытой крышкой для жидкого варенья, помешивая пластиковой ложкой.
  7. Закатать в подготовленную тару.

Варенье в мультиварке получается более жидким, в отличие от сваренного традиционным способом. Ягоды крыжовника имеют плотную структуру и поэтому плохо вбирают в себя сахар, но в данном случае такой проблемы не возникает. При постоянном небольшом нагреве, который обеспечивает прибор, ягоды равномерно пропитываются сахаром, а после сигнала их можно раскладывать по стеклянным емкостям.

Джем из крыжовника с пектином по простому рецепту

Изумрудное варенье названо именно так, поскольку после термической обработки не теряет насыщенный зеленый оттенок. Выглядит это довольно необычно, поэтому лакомство понравится детям, если сказать, что оно прилетело с другой планеты. Джем выходит нежным и мягким, он отличается однородной консистенцией. Подобное лакомство можно приготовить, взяв за основу фруктово-ягодный сок, богатый пектинами. Если такого нет, то в крыжовенную массу, можно добавить желирующие добавки.

Джем из крыжовника с пектином по простому рецепту

Для варенья понадобится:

  • 800 гр. зеленого крыжовника;
  • 200 гр. перетертого в блендере с сахаром лимона;
  • ½ ст. перемолотого шпината;
  • 1 пакетик качественного пектина;
  • 200 гр. сахара.

Пектин начинает действовать только в кислой среде, поэтому в роли катализатора часто выступает лимонная кислота. При помощи желирующего вещества будет полностью сохранен натуральный оттенок и вкус ягоды, будет значительно уменьшен объем используемого сахара. Стоит уточнить, что при небольшом количестве сахара варенье забродит, а при слишком большом – мгновенно засахарится.

Приготовление:

  1. Промытый крыжовник нарезать на половинки.
  2. Смешать его в одной емкости с лимоном.
  3. Добавить в массу пектин, довести массу до кипения.
  4. Варить, постоянно помешивая, положить перемолотый шпинат для цвета.
  5. Всыпать к ягодному желе сахарный песок, дать прокипеть 2 минуты.
  6. Разложить по баночкам или контейнерам, хранить в прохладном месте.

Изумрудное варенье из крыжовника не только выглядит красиво, оно удивительно аппетитное. Натуральная добавка – пектин не навредит человеческому здоровью, потому что вырабатывается из овощей или фруктов. Пектин полезен, поэтому не нужно бояться того, что на упаковке вещества указана аббревиатура Е440. Если добавить этот компонент в джем, то получится полезное лакомство, способное наладить работу ЖКТ.

Варенье из крыжовника — полезное лакомство, которое можно приготовить за небольшое количество времени. Как только пушистые ягоды созреют, настоящие хозяйки стараются сохранить их свежесть надолго, чтобы наслаждаться витаминами целую зиму. Чтобы приготовить качественное крыжовенное варенье или джем, следует поставить на стол качественные ягоды, подобрать вместительный казан и интересный рецепт, проверенный годами. Стоит отметить, что варенье из этой ягоды одинаково вкусным получается из недозрелых или переспевших плодов.

Лакомство богато пектином и клетчаткой, способствующими улучшению пищеварения, поэтому пара баночек послужит неплохим лекарством для зимы. Классическое варенье из крыжовника можно закатать в банки и оставить на зиму или подать к чаю, как только оно остынет.

Оцените статью
Копилочка Секретов
Добавить комментарий