Варенье из вишни — 11 рецептов на зиму с косточками и без них

Вишневое варенье любят практически все за терпкий вкус и нежный аромат. Консервация получается одинаково вкусной и с косточками, и без них. Конфитюр выходит полезным, поскольку ягода не теряет полезные свойства во время термической обработки.

Спелая вишня наполнена витаминами группы В, фолиевой кислотой, поэтому ее настоятельно рекомендуют употреблять в пищу людям с низким уровнем гемоглобина или проблемами с иммунитетом. Ягода содержит витамин С, поэтому лакомство на ее основе поддержит организм холодной зимой.

В сочной вишне имеются антиоксиданты, эффективно выводящие из человеческого организма ненужный холестерин. Стоит отметить, что при термической обработке небольшой процент полезных веществ теряется, но большая часть их остается в лакомстве. Не стоит предлагать сладость детям до годовалого возраста, поскольку это сильнейший аллерген.  Диабетики тоже не должны лакомиться вареньем, так как при варке используется сахарный песок. Рецептов ароматного вишневого лакомства много, поэтому можно экспериментировать, чтобы найти свой фирменный вариант конфитюра.

Как сварить варенье из вишни с косточками на зиму

Домашнее варенье наши бабушки варили на основе вишни с косточками, потому что извлекать их из ягод приходилось достаточно долго. Можно подобрать именно тот рецепт, по которому получается вкусное лакомство с нежным ароматом миндаля. Эти пикантные нотки появляются, благодаря вишневым косточкам.

Перечень ингредиентов:

  • 10 ст. вишни;
  • 8 ст. сахарного песка;
  • 1 стакан воды.

Если варенье нравится сладкое, можно добавить еще 2 стакана сахара. Из этого количества продуктов выходит 2.5 литра конфитюра, можно отлить немного сиропа без ягод и закатать его отдельно. Из-за того, что косточки из вишен не удаляются, хранить готовый конфитюр можно только год, позднее в нем появляются вредные вещества.

Этапы приготовления:

Ягоды с косточками перебрать, удалить хвостики, промыть, откинуть на дуршлаг. Налить воду к вишне, постепенно нагреть до кипения на медленном огне.

Периодически помешивать ягоды деревянной ложкой, чтобы они не прилипали ко дну таза. Через 7 минут после закипания добавить в таз сахарный песок, перемешать и нагреть.

Проварить в течение 2-3 минут, постоянно помешивая массу. Аккуратно снять пенку, распределить по стерилизованным в духовке или на пару емкостям и закатать.

Готовый конфитюр следует полностью остудить, перевернув вверх дном. Если отправить банки в подпол в горячем виде, их содержимое скиснет.

Варенье готовится на медленном огне, поэтому ягоды не лопаются, не получаются сморщенными. Оно отличается нежным кисловатым вкусом и приятным ароматом.

Густое варенье из вишни без косточек с целыми ягодами

Из вишни можно приготовить густое и ароматное лакомство, используя простые ингредиенты. Если сделать все правильно, получится варенье с кисло-сладким вкусом и россыпью цельных ягод без косточек. Если десерт готовится для детей, в количество используемого сахара можно немного увеличить.

Ингредиенты для приготовления:

  • 1-1,2 кг. спелой вишни;
  • 1 кг. сахара.

Посуда для варки конфитюра берется широкая толстостенная и невысокая. Используется таз или кастрюля из металлов не склонных к окислению, на поверхности посуды должны отсутствовать сколы или трещины. Вишни следует собирать в жаркую погоду, в дождь ягоды кислые и водянистые. Чтобы вишня, собранная в дождливый день, не забродила после варки, в варенье добавляется больше сахара и щепотка лимонной кислоты.

Поэтапное приготовление:

Вишни промыть, дать воде стечь, удалить косточки овощечисткой. Вместе с соком подготовленные ягоды пересыпать слоями сахарным песком.

Дать массе постоять в течение 4 часов в холодном месте, перемешать, вскипятить на среднем огне. Варить 5 минут после закипания на медленном огне, иногда снимая пенку.

Полученное варенье снять с огня дать полностью остыть. Повторить процедуру «остывания-кипячения» не менее 5-6 раз, распределить по подготовленным банкам и закупорить. Укутать в одеяле и оставить в таком виде до полного остывания.

Варенье по этому рецепту лучше не доварить, чем переварить, потому что переваренное лакомство застывает так, что извлечь из банки его не получится. Переваренный конфитюр получается обезвоженным и безвкусным. Правильно сваренное лакомство выходит в меру сладким, целыми ягодками можно украшать поверхность пирога или мороженого.

Ароматное густое варенье из вишни с желатином

Варенье из отборных вишен можно приготовить с добавлением желатина, оно выходит необычным и с успехом заменяет магазинные десерты. Готовится лакомство быстро, уваривать его несколько дней не придется. Остывая, сироп с добавлением желатина постепенно застынет, наделяя готовое варенье приятной желеобразной консистенцией.

Нам понадобится:

  • по 1 кг. вишни и сахара;
  • 70 гр. пищевого желатина.

Это уникальное варенье не подходит для начинки пирожков или пирогов, потому что желатин при нагревании растекается. Для этого вида консервации подойдут ягоды с темно-бордовой кожицей, потому что они спелые и сладкие. Если нравится варенье с легкой кислинкой, в него можно добавить 1 щепотку лимонной кислоты или столовую ложку свежевыжатого лимонного сока.

Способ приготовления:

Промытые ягоды сложить в таз, засыпать сахарным песком. При недостаточной сочности добавить немного воды или оставить на несколько часов для выделения сока.

Ягодную массу закипятить, после начала бурления проварить примерно 5 минут. После остывания снова закипятить варенье и повторить пятиминутную варку.

Залить желатин теплой водой, в пропорциях указанных на упаковке. Размешать желатиновую массу до полного растворения, влить в конце варки и перемешать до однородности с остальным вареньем.

Этот вид конфитюра нельзя кипятить после добавления в него желатина. В горячем виде его следует распределить по небольшим стерилизованным стеклянным емкостям, закатать металлическими крышками.

Остудить варенье, положив банки с ним на бок или на крышку. Уникальное лакомство прекрасно хранится 12 месяцев в холодильнике, но дети съедают его гораздо раньше.

Варенье из вишни с пектином без сахара — простой рецепт

Загустители заводского производства способны облегчить варку варенья из спелых вишен. Дело в том, что в них присутствует природный загуститель, добываемый из яблок, — пектин. Варенье, приготовленное на его основе, в зависимости от количества желирующего компонента может быть густым или вяло стекающим с ложки. Ягоды после варки выходят целыми, они не разваливаются, а карамелизуются.

Перечень ингредиентов:

  • вишня – 1 000 гр.;
  • пектин – 30 гр.;
  • ром – 2.5 ч. л.;
  • ванильный сахар – 1 пак.;
  • вишневые листья – по 2 шт. на банку;
  • грецкие орехи – 100 гр.

Для интересного вкуса можно добавить во время варки измельченные вишневые косточки, порошок какао или растворимого кофе. Легкая кислинка получится, если влить в массу бальзамический уксус, а пикантность возникнет при добавлении небольшого количества виски, коньяка или бренди.

Этапы приготовления:

  1. Тщательно вымытую вишню отделить от косточек. Поставить на огонь, проварить после закипания примерно 7-10 минут, периодически помешивая.
  2. Орехи очистить от скорлупы, мелко нарубить острым ножом. Пектин можно соединить с небольшим количеством сахарного песка (по 3 ст. л. на пакет) или пропустить этот шаг, просто добавив загуститель в варенье.
  3. Конфитюр с загустителем тщательно перемешать, дать массе закипеть.
  4. После того, как масса станет густой, добавить ром, ванильный сахар и грецкие орехи.
  5. Разложить вишневые листья и горячую массу по подготовленным банкам, закатать металлическими крышками.

Особенностью варенья станет его постепенное застывание. После остывания получается невероятно аппетитный вишневый десерт, который можно намазать на ломтик батона. Для того, чтобы получить пикантный аромат и вкус готового блюда, в начале варки в таз следует положить несколько вишневых или смородиновых листьев.

Проверенный рецепт джема из вишни без косточек

Заготовка вишневого джема на зиму возможна без добавления дополнительных желирующих веществ. Для сладкого лакомства подойдут ягоды среднего и позднего срока созревания, поскольку они ароматнее и мясистее. Чтобы сделать джем полезнее, в него можно добавить немного крыжовника, слив, яблок или дыни.

Понадобится для приготовления:

  • сахар-песок – 1 кг.;
  • вишня – 1 кг.;
  • вода – 1 ст.

Удалять косточки из ягод можно при помощи обычной шпильки для волос. При варке варенья обязательно нужно удалять пену в полном объеме, чтобы оно не было мутное. Чтобы цвет конфитюра не менялся, в него при варке следует добавить немного лимонной кислоты или сока лайма. Для джема не подходят переспевшие ягоды, потому что в них практически отсутствует пектин.

Процесс приготовления:

  1. Вымытую, обсушенную вишню. При помощи специального приспособления удалить косточки из ягод.
  2. Пюрировать вишню без косточек при помощи блендера, перелить массу в кастрюлю. Добавить небольшое количество воды, закипятить и проварить 20 минут.
  3. Всыпать весь объем сахарного песка, перемешать до однородности.
  4. Снова закипятить, проварить, пока не перестанут образовываться пузырьки и закатать по стерилизованным емкостям.

Джем выходит упругим и густым, его можно использовать для начинки выпечки. Приготовить лакомство получится очень быстро, в нем отсутствует неприятный привкус горелого сахара. Джем с натуральным вкусом вишен получается густым, даже если оставить его надолго в тепле.

Рецепт вишневого варенья в мультиварке

Технический прогресс сделал процесс приготовления варенья проще, благодаря мультиварке. Все компоненты для приготовления конфитюра просто отправляются в чашу «волшебного горшочка», лакомство готовится за один раз. Ягоды тонут в сахарном сиропе, равномерно прогреваются, поэтому получаются аппетитными и никогда не пригорают.

Нам понадобится:

  • свежая или замороженная вишня – 1 кг.;
  • вода фильтрованная – 100 мл.;
  • сахар – 1 кг.

Конфитюр на основе вишен легко готовится в режиме «Мультиповар», при этом температурный режим должен быть 140-160˚. Если с температурой все ясно, то точного времени приготовления нет. Оно регулируется по мощности мультиварки и нужной густоты готового варенья. Можно для ореховых ноток положить в конфитюр немного дробленого миндаля, арахиса, кешью, кедровых или грецких орехов.

Способ приготовления:

  1. Очистить подготовленные ягоды от косточек.
  2. Добавить сахарный песок, подождать, пока вишня пустит сок.
  3. Отправить полученную массу в чашу мультиварки, закрыть крышку, но открыть клапан.
  4. Выставить программу «Тушение» на 50-60 минут. Распределить по стерилизованным стеклянным емкостям в горячем виде, сразу же закатать и остудить под теплым одеялом.

Положительной стороной приготовления варенья в мультиварке является то, что при медленном томлении сохраняется много полезных веществ и микроэлементов. Хранить правильно сваренный конфитюр можно достаточно долго (до 3 лет), но только, если из ягод удалены косточки.

Быстрое варенье из замороженной вишни в кастрюле

Ароматное варенье с кисло-сладким приятным вкусом можно получить в любое время года. Летом вишню легко можно нарвать с дерева, а в зимнее время добыть ягоды из морозильной камеры. Лакомство из замороженных ягод сохраняет большое количество витаминов, оно получается нежным с большим количеством сока.

Ингредиенты для приготовления:

  • 300 г. замороженной вишни;
  • 250 г. сахарного песка;
  • 10 г. лимонного сока.

Ягоды размораживаются только при комнатной температуре, не стоит ускорять процесс при помощи микроволновой печи. Обязательно следует следить за огнем под тазом с вареньем, иначе на сильном огне ягодная масса превратится в леденцовую конфету. Если процесс карамелизации уже начался, стоит просто влить 50 мл. воды.

Поэтапное приготовление:

  1. Выложить размороженные ягоды в сотейник, поставить на средний огонь.
  2. Перемешать с сахарным песком, прокипятить 5 минут.
  3. Убавить огонь до самого слабого, томить вишневую массу примерно 20 минут.
  4. При варке обязательно снимать шумовкой образовавшуюся пену, в конце добавить лимонный сок.

Получается ароматное и нежное варенье из замороженной вишни с кисло-сладким привкусом. Можно сделать вкус готового конфитюра еще более оригинальным, если добавить немного корицы, мяты или ванили. Этот конфитюр не стоит консервировать на зиму, его варят для того, чтобы сразу же употребить в пищу с кусочком белого хлеба и чаем в холодный зимний вечер. Неплохо испечь пирог с таким ароматным вишневым вареньем для любимых людей.

Вкусное варенье из вишни с мятой и лимоном

Этот рецепт позволяет получить ароматный вишневый конфитюр с добавлением душистых мятных листьев. Эти два компонента невероятно полезные, они дополняют друг друга, наполняя десерт интересным ароматом. Лакомство действует в роли прекрасного успокоительного средства, оно поможет нормализовать температуру тела при простудных заболеваниях, поможет работе иммунной системы.

Понадобится для приготовления:

  • 1 кг. вишни, освобожденной от косточек;
  • 1 ст. л. лимонного сока;
  • 4 листа перечной мяты;
  • 1 кг. сахара;
  • 100 мл. черного чая с мятой и лимоном.

Мята легко заменяется зеленью свежей мелиссы или розмарина. Веточки душистых растений связываются в пучок, а затем, извлекаются из сахарного сиропа. Собирать мяту перечную следует далеко от проезжей части в июне или июле, в этот период растения нежные и сочные.

Процесс приготовления:

  1. Чай в листах или пакетиках залить кружкой горячего кипятка, настоять в течение 5-7 минут. Если присутствуют чаинки, то готовый напиток следует тщательно процедить.
  2. Сахар высыпать в таз для варки варенья, добавить ягоды и тщательно перемешать.
  3. Подождать 10 минут, влить в ягодную массу настоявшийся чай и лимонный сок.
  4. Кипящий конфитюр варить на среднем огне, постоянно помешивая и снимая пену, 25 минут.
  5. Утопить в варенье мяту, варить 5 минут, извлечь из ягодной массы. Разлить по подготовленным банкам, закатать и полностью остудить под одеялом.

Варенье из вишни с ароматными травами напоминает по вкусу мятные леденцы. Вишня не только удивительно сочетается с мятой или мелиссой, но и раскрывается с их помощью. Количество душистых листьев в ягодном десерте можно менять по своему вкусу, их привкус не должен перебить вишневый.

Варенье из вишни с шоколадом и коньяком без косточек

Всем известны конфеты «Вишня в шоколаде», но мало, кто знает, что подобное лакомство можно приготовить самостоятельно и в любых объемах. В конфитюр добавляется коньяк – алкоголь, добавляющий пикантности готовому десерту. С подобным шоколадно-ягодным лакомством конфеты к кофе или чаю не потребуется.

Нам понадобится:

  • вишня сладкая – 1 кг.;
  • сахарный песок – 600 гр.;
  • шоколад горький – 100 гр.;
  • какао-порошок – 1 ст. л.;
  • коньяк – 50 мл.

Можно слегка изменить порядок приготовления интересного конфитюра, залив на ночь вишню коньяком. Это возможно, если варить небольшое количество сладкого лакомства. Горький шоколад лучше не заменять белым пористым или молочным, максимум, что можно сделать, это положить в варенье кондитерскую глазурь в каплях или «таблетках».

Способ приготовления:

Вытащить из вымытой и обсушенной вишни косточки, добавить к ягодам сахарный песок. Через час поставить на медленный огонь, дать закипеть и проварить 40 минут.

В кружку насыпать какао-порошок, перемешать его до однородности с коньяком, не допуская образования комочков. Шоколадную плитку разломать на кусочки, положить в ягодную массу.

Влить в кипящее варенье какао с коньяком, варить 10 минут. Распределить по стерилизованным стеклянным банкам, закатать подготовленными металлическими крышками.

Варенье разной варки выходит густым в разной степени, этот процесс зависит от качества шоколада, сочности вишни. Лакомство получается тягучим, его вкус напоминает подтаявшие конфеты «Вишня в шоколаде» с легкими нотками качественного алкоголя. Десерт должен настояться до подачи на стол примерно 3-4 месяца, чтобы его вкус раскрылся полностью.

Вкусное варенье из вишни Пятиминутка без стерилизации

Занятые хозяйки давно оценили быстрые рецепты, по которым ароматный вишневый конфитюр можно приготовить буквально за 5 минут. Варенье-пятиминутка всегда выходит нежным, аппетитным и в меру густым. Оно невероятно полезное, поскольку за небольшое время, отведенное на термическую обработку, полезные вещества не испаряются.

Понадобится для приготовления:

  • 2 кг. вишни;
  • 2 кг. сахарного песка.

Повторять термическую обработку вишен с сахаром следует поэтапно, но не более 6 раз. Количество этапов варки и остывания зависит от того, какой крепости и густоты требуется готовый конфитюр. Чем дольше варить массу, тем дольше ее можно хранить. Чтобы варка варенья не была хозяйке в тягость, процесс повторяется по утрам и вечерам.

Процесс приготовления:

  1. Вишню перебрать, вымыть, удалить хвостики и косточки.
  2. Пересыпать ягоды сахаром, слегка потрусить таз для варки варенья.
  3. Варить на медленном огне, периодически помешивая массу, чтобы не пригорала. После закипания прибавить огонь, проварить 5 минут.
  4. Дать массе полностью остыть, снова прокипятить 5 минут.
  5. Остудить, дать закипеть, проварить 5 минут, периодически очищая поверхность от пены. Половником распределить по стерилизованным полулитровым банкам, закатать подготовленными крышками.

В результате выходит густой десерт с насыщенным вкусом, в кисло-сладком сиропе плавают яркие ягоды, способные прекрасно удерживать форму. Гости порадуются яркой ягодной массе на блюдце, поданной к праздничному чаепитию. Вишневым сиропом можно пропитать бисквит, чтобы сделать торт просто удивительно ароматным и вкусным.

Густое варенье из вишни и черешни на зиму

Этот удивительный конфитюр отличается насыщенным ярким оттенком и незабываемым вкусом: кислота вишни сглаживается сладостью ягод черешни. Десерт красиво выглядит на праздничном столе, независимо от сорта ягод. Особенно вкусным выходит лакомство, приготовленное на основе черешни белого цвета.

Ингредиенты:

  • по 1 кг. черешни и вишни;
  • 1,5 кг. сахарного песка.

В варенье можно добавлять больше черешни, чем вишни. Если сделать наоборот, то вишневый вкус будет насыщенным, причем черешни слышно не будет совершенно. Конфитюр не будет густым, если правильно не сварить сироп: его капля должна не застывать, а стекать по блюдцу с небольшим затруднением.

Этапы приготовления:

  1. Из тщательно промытых ягод удалить косточки, соединить их в одной кастрюле.
  2. Засыпать сахарным песком, тщательно перемешать ложкой.
  3. Подождать, пока черешни и вишни дадут сок, закипятить на медленном огне. Понизить температуру, шумовкой извлечь из сиропа ягоды.
  4. После закипания проварить ягодный сироп в течение 20-30 минут, периодически снимая с поверхности пенку.
  5. Возвратить в уваренный сироп ягоды, варить еще 15 минут на слабом огне.
  6. Разложить по стерилизованным банкам и закатать или употреблять в пищу сразу.

Такая сладкая заготовка может выступать в роли самостоятельного десерта. Ягоды черешни и вишни после нежной термической обработки получаются целыми, их текстура напоминает мягкие цукаты. Их можно выложить на поверхность ванильного мороженого или шоколадного пая.

Спелые вишни вкусные и полезные в любом виде, а конфитюр, сваренный из них, уже несколько веков украшает столы многих семей. Можно сварить ароматный ягодный десерт с косточками или же без них, он нравится детям за схожесть с любимыми конфетами. Не обязательно заготавливать варенье впрок, его можно быстро приготовить в любое время года, используя замороженные плоды.

Невозможно приготовить качественный вишневый конфитюр быстро и в плохом настроении. В ягодах содержится немного желирующих веществ, поэтому нужно или долго варить их, или дополнительно добавлять загустители. Не стоит жалеть своего времени, поскольку ароматное и сладкое вишневое варенье в вазочке холодной зимой напомнить о теплом солнечном лете.

Поделиться с друзьями
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Копилочка Секретов
Добавить комментарий

:) :D :( :o 8O :? 8) :lol: :x :P :oops: :cry: :evil: :twisted: :roll: :wink: :!: :?: :idea: :arrow: :| :mrgreen:

Adblock
detector