Прозрачное варенье из яблок дольками — 11 рецептов яблочного варенья

Варенье начали готовить еще в далекие времена, это исконно русское лакомство ранее носило название «кандирование». Вообще все десерты, которые варились с добавлением сахара, носили название «варение», их готовили из всего.

Впервые его начали готовить в конце 18 – начале 19 века. Это были ягоды и фрукты, приготовленные в сладком сиропе. Но самым вкусным и популярным рецептом до сих пор считается яблочное варенье, способов его изготовления великое множество.

Ингредиенты для лакомства самые простые, а сам процесс не отнимет много времени. Зато сладкий, а порой даже приторный десерт, станет отличной альтернативой «магазинным» сладостям.

Прозрачное варенье из яблок дольками на зиму

Раннеспелая разновидность яблочек «Белый налив» просто создана для приготовления сладкого десерта.

Рецепт варенья из яблок «Белый налив» на зиму фото

Ингредиенты:

  • яблоки сорта «Белый налив»;
  • сахар-песок.

Ингредиенты берутся из расчета 2:1 соответственно.

Приготовление:

  1. Яблоки промыть, удалить сердцевину, порезать каждый фрукт на 6-7 долек.
  2. Яблоки выложить в эмалированную емкость, предназначенную для варки, всыпать сахар-песок, оставить на 8 часов.
  3. За ночь яблоки отдадут сок, готовую смесь отправить на огонь, варить 10 минут.
  4. Снять, остудить и повторить действие.

Готовое варенье будет манить ароматом, а по цвету напоминать темный оттенок янтаря.

Янтарное и прозрачное варенье из яблок — простой рецепт

Необыкновенно простой рецепт, без изысков, но «домашние» его очень любят.

Янтарное варенье из яблок прозрачное — простой рецепт  фото

Состав продуктов:

  • яблоки кисло-сладких сортов;
  • сахар-песок;
  • сода пищевая;
  • вода кипяченая.

Ингредиенты берутся из расчета яблоки-сахар – 1:1, сода-вода – на одну 3-х литровую банку 10 мг. пищевой соды.

Способ приготовления:

  1. Яблоки промыть, удалить серединку, порезать тонкими дольками.
  2. Приготовить водно-содовый раствор, фрукты выложить в смесь, настаивать не менее часа, затем слить.
  3. Следующим этапом всыпать сахар-песок, варить четверть часа на среднем огне.
  4. Остудить, наполнить тару.

Варенье в собственном соку получается очень сладким, словно приготовленное в карамельном сиропе.

Варенье из яблок и абрикосов дольками

Яблочно-абрикосовый десерт – изысканное лакомство, его трудно сравнить с чем-либо.

Варенье из яблок и абрикосов дольками фото

Перечень ингредиентов включает в себя:

  • яблоки средних размеров и абрикосы – равное количество;
  • сахар-песок – на 1 ст. больше, чем фруктов;
  • порошок лимонной кислоты – 1/2 ч.л.;
  • кипяченая вода – 4 ст.

Приготовление:

  1. Начать следует с подготовки фруктов. Абрикосы выбрать слегка не спелые, но не зеленые, удалить косточки, разделить пополам яблоки промыть, удалить серединку, порезать на изящные дольки.
  2. Яблочные дольки отварить на сильном огне в течение 5 минут.
  3. Параллельно приготовить сладкий сироп.
  4. Погрузить в него яблочки, оставить настаиваться на 2 пары часиков.
  5. Плавно внести абрикосы в «сладкую смесь», отваривать не менее половины часа, обязательно снимать пенку.
  6. Последним этапом нужно добавить «лимонку», это гарантирует длительное хранение.

Но зачастую варенье заканчивается задолго до наступления зимнего сезона.

Как сварить варенье из яблок с брусникой

Витаминное вареньице с легкой кислинкой поможет восполнить запасы витамина С в холодные зимние деньки.

Как сварить варенье из яблок (с брусникой) фото

Состав ингредиентов:

  • яблоки (сладкие) – 4-5 кг;
  • брусника – 4 ст. с горкой;
  • сахар-песок – 3 кг;
  • вода кипяченая – 2 ст. на 1 банку.

Способ приготовления:

  1. У яблок удалить лишние «детали», кожицу оставить.
  2. Бруснику перебрать, промыть, откинуть на дуршлаг сохнуть.
  3. Приготовить сладкий сироп, в него опустить остальные ингредиенты, варить на минимальном огне, в течение четверти часа, снимая пенку.
  4. Затем оставить на ночь, а утром вновь прокипятить «варево».
  5. Когда варенье остынет, можно наполнять им тару.

Лакомство получается поистине необычным и съедается в 2 присеста.

Варенье из яблок с апельсином дольками

В холодные зимние вечера, так не хватает солнышка. Яблочное варенье с добавлением солнечных апельсиновых долек, поможет решить эту проблему.

Варенье из яблок с апельсином фото

Состав продуктов:

  • яблоки – 1000 г;
  • апельсин – 1 шт.;
  • сахар-песок – 3 ст. с горкой;
  • корица – 5 г;
  • холодная фильтрованная вода – 50 мл.

Способ приготовления:

  1. Апельсин измельчить при помощи блендера, не снимая цедры.
  2. Приготовить сироп из сахара-песка с добавлением апельсиновой мякоти.
  3. Влить воду, внести нарезанные дольками яблоки, довести до кипения.
  4. Варить четверть часа на среднем огне, затем приправить порошком корицы, подогреть еще на протяжении 5 минут.

Получается сладкая масса с тонким ароматом цитрусовых и пряной корицей.

Прозрачное яблочное варенье из антоновки дольками

«Антоновка» всегда считалась элитным сортом яблок и варенье из него получается с богатым ярко-выраженным вкусом и ароматом.

Яблочное варенье из антоновки прозрачное дольками фото

Состав продуктов:

  • яблоки «Антоновка» — 1 кг;
  • сахар-песок – 4 ст.;
  • вода кипяченая – 4 ст.

Приготовление:

  1. У яблок удалить сердцевинки, придать форму долек.
  2. Соединить воду с сахаром, внести яблоки.
  3. Варить на большом огне 10 минут.
  4. Дать остыть и напитаться не менее 10-12 часов.

Рецепт для «ленивых» хозяюшек.

Вкусное варенье из яблок и смородины на зиму

Зимой часто не хватает витаминов, в яблоках и смородине содержится масса полезных веществ, поэтому из них нужно обязательно сделать парочку баночек вареньица.

Вкусное варенье из яблок и смородины фото

Ингредиенты:

  • яблоки;
  • черная смородина;
  • сахар-песок.

Приготовление:

  1. Ягоды и фрукты перебрать, промыть, удалить у яблок косточки, сердцевинки и кожуру (рекомендуется).
  2. Смородину засыпать сахаром-песком, примять ложкой, отправить на сильный огонь, варить пару минут.
  3. Яблоки порезать на четвертинки, доложить к общей массе.
  4. Довести до кипения, поварить еще парочку минут.

Быстрое варенье на скорую руку готово, его можно не остужать, а горячим разлить по баночкам.

Домашнее варенье из яблок Пятиминутка — рецепт вкуснее не бывает

Варенье пятиминутка из яблок – отличный вариант для хозяюшек, у которых мало времени на готовку и много яблок в саду.

Домашнее варенье из яблок рецепт пятиминутка фото

Список продуктов:

  • яблоки – 4 кг;
  • лимон – 1 шт.;
  • сахар-песок – 2 кг;

Приготовление:

  1. Яблоки подготовить, порезать на 5-6 частей.
  2. Всыпать к фруктам сахар-песок, оставить на пару часов.
  3. Из лимона изъять косточки, порезать тоненькими дольками.
  4. В эмалированный таз выложить все ингредиенты, варить на минимальном огне, до растворения крупиц сахара.
  5. Дать покипеть в течение 5 минут, остудить.
  6. Повторить манипуляцию еще 2 раза.

Сам процесс не занимает длительного времени, а варенье по внешнему виду и вкусу напоминает карамель.

Простой рецепт варенья из яблок и груш

Этот вариант варенья по праву можно считать классическим и одним из самых вкусных.

Варенье из яблок и груш фото

Нам понадобятся:

  • груши «Северянка» (можно использовать любые) – 1 кг;
  • яблоки – 1 кг;
  • сахарный песок – 7 ст.
  • кипяченая вода – полстакана.

Приготовление:

  1. Фрукты подготовить, придать любую форму.
  2. В емкость выложить фрукты, сверху «посахарить», накрыть блюдо крышкой, оставить на пару часов.
  3. Варить на медленном огне в течение получаса, можно добавить немного воды, довести до кипения.
  4. Огонь убавить и поварить еще минут 10, постоянно помешивая.

Именитое яблочно-грушевое варенье все домочадцы уплетают со «скоростью света».

Как приготовить варенье из яблок в мультиварке

Все современные блюда готовятся в мультиварке, варенье – не исключение.

Как приготовить варенье из яблок в мультиварке фото

Перечень составляющих для него стандартен, яблоки и сахар следует взять из расчета 1:1.

Способ приготовления:

  1. Фрукты следует брать спелые, без червоточин, не битые, промыть, удалить ненужные части, порезать на 5-6 долей.
  2. Выложить в чашу, готовить на режиме «тушение» 60 минут, затем высыпать сахар-песок и тушить ещё четверть часа.
  3. Остудить.

Более простого рецепта не найти, а вкус остается тем же.

Яблочное варенье из ранеток на зиму

Если кому-то повезло быть счастливым обладателем ранетного дерева, то рецепт как раз придется впору.

Яблочное варенье из ранеток на зиму фото

Состав ингредиентов:

  • ранетки с хвостиками – 1 кг;
  • сахар-песок – 4 ст. без горки;
  • лимонный сок – 10 мл.

Приготовление:

  1. Яблочки промыть.
  2. Соединить с сахаром-песком, накрыть крышкой и убрать на 24 часа.
  3. Варить на среднем огне четверть часа, влить 2 ч.л. свежевыжатого лимонного сока, проварить еще минуты 3-4.

Просто и со вкусом!

Приготовление яблочного варенья – не трудозатратный процесс, его всегда получается много, хватит на всю зиму!

Поделиться с друзьями
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Копилочка Секретов
Кол-во комментариев: 1
  1. Екатерина Денисова

    Яблочное варенье само по себе очень сочное, но когда в нем есть яблочные дольки, то они делают его еще сочнее и насыщеннее.

Добавить комментарий

:) :D :( :o 8O :? 8) :lol: :x :P :oops: :cry: :evil: :twisted: :roll: :wink: :!: :?: :idea: :arrow: :| :mrgreen: