Варенье начали готовить еще в далекие времена, это исконно русское лакомство ранее носило название «кандирование». Вообще все десерты, которые варились с добавлением сахара, носили название «варение», их готовили из всего.
Впервые его начали готовить в конце 18 – начале 19 века. Это были ягоды и фрукты, приготовленные в сладком сиропе. Но самым вкусным и популярным рецептом до сих пор считается яблочное варенье, способов его изготовления великое множество.
Ингредиенты для лакомства самые простые, а сам процесс не отнимет много времени. Зато сладкий, а порой даже приторный десерт, станет отличной альтернативой «магазинным» сладостям.
- Прозрачное варенье из яблок дольками на зиму
- Янтарное и прозрачное варенье из яблок — простой рецепт
- Варенье из яблок и абрикосов дольками
- Как сварить варенье из яблок с брусникой
- Варенье из яблок с апельсином дольками
- Прозрачное яблочное варенье из антоновки дольками
- Вкусное варенье из яблок и смородины на зиму
- Домашнее варенье из яблок Пятиминутка — рецепт вкуснее не бывает
- Простой рецепт варенья из яблок и груш
- Как приготовить варенье из яблок в мультиварке
- Яблочное варенье из ранеток на зиму
Прозрачное варенье из яблок дольками на зиму
Раннеспелая разновидность яблочек «Белый налив» просто создана для приготовления сладкого десерта.
Ингредиенты:
- яблоки сорта «Белый налив»;
- сахар-песок.
Ингредиенты берутся из расчета 2:1 соответственно.
Приготовление:
- Яблоки промыть, удалить сердцевину, порезать каждый фрукт на 6-7 долек.
- Яблоки выложить в эмалированную емкость, предназначенную для варки, всыпать сахар-песок, оставить на 8 часов.
- За ночь яблоки отдадут сок, готовую смесь отправить на огонь, варить 10 минут.
- Снять, остудить и повторить действие.
Готовое варенье будет манить ароматом, а по цвету напоминать темный оттенок янтаря.
Янтарное и прозрачное варенье из яблок — простой рецепт
Необыкновенно простой рецепт, без изысков, но «домашние» его очень любят.
Состав продуктов:
- яблоки кисло-сладких сортов;
- сахар-песок;
- сода пищевая;
- вода кипяченая.
Ингредиенты берутся из расчета яблоки-сахар – 1:1, сода-вода – на одну 3-х литровую банку 10 мг. пищевой соды.
Способ приготовления:
- Яблоки промыть, удалить серединку, порезать тонкими дольками.
- Приготовить водно-содовый раствор, фрукты выложить в смесь, настаивать не менее часа, затем слить.
- Следующим этапом всыпать сахар-песок, варить четверть часа на среднем огне.
- Остудить, наполнить тару.
Варенье в собственном соку получается очень сладким, словно приготовленное в карамельном сиропе.
Варенье из яблок и абрикосов дольками
Яблочно-абрикосовый десерт – изысканное лакомство, его трудно сравнить с чем-либо.
Перечень ингредиентов включает в себя:
- яблоки средних размеров и абрикосы – равное количество;
- сахар-песок – на 1 ст. больше, чем фруктов;
- порошок лимонной кислоты – 1/2 ч.л.;
- кипяченая вода – 4 ст.
Приготовление:
- Начать следует с подготовки фруктов. Абрикосы выбрать слегка не спелые, но не зеленые, удалить косточки, разделить пополам яблоки промыть, удалить серединку, порезать на изящные дольки.
- Яблочные дольки отварить на сильном огне в течение 5 минут.
- Параллельно приготовить сладкий сироп.
- Погрузить в него яблочки, оставить настаиваться на 2 пары часиков.
- Плавно внести абрикосы в «сладкую смесь», отваривать не менее половины часа, обязательно снимать пенку.
- Последним этапом нужно добавить «лимонку», это гарантирует длительное хранение.
Но зачастую варенье заканчивается задолго до наступления зимнего сезона.
Как сварить варенье из яблок с брусникой
Витаминное вареньице с легкой кислинкой поможет восполнить запасы витамина С в холодные зимние деньки.
Состав ингредиентов:
- яблоки (сладкие) – 4-5 кг;
- брусника – 4 ст. с горкой;
- сахар-песок – 3 кг;
- вода кипяченая – 2 ст. на 1 банку.
Способ приготовления:
- У яблок удалить лишние «детали», кожицу оставить.
- Бруснику перебрать, промыть, откинуть на дуршлаг сохнуть.
- Приготовить сладкий сироп, в него опустить остальные ингредиенты, варить на минимальном огне, в течение четверти часа, снимая пенку.
- Затем оставить на ночь, а утром вновь прокипятить «варево».
- Когда варенье остынет, можно наполнять им тару.
Лакомство получается поистине необычным и съедается в 2 присеста.
Варенье из яблок с апельсином дольками
В холодные зимние вечера, так не хватает солнышка. Яблочное варенье с добавлением солнечных апельсиновых долек, поможет решить эту проблему.
Состав продуктов:
- яблоки – 1000 г;
- апельсин – 1 шт.;
- сахар-песок – 3 ст. с горкой;
- корица – 5 г;
- холодная фильтрованная вода – 50 мл.
Способ приготовления:
- Апельсин измельчить при помощи блендера, не снимая цедры.
- Приготовить сироп из сахара-песка с добавлением апельсиновой мякоти.
- Влить воду, внести нарезанные дольками яблоки, довести до кипения.
- Варить четверть часа на среднем огне, затем приправить порошком корицы, подогреть еще на протяжении 5 минут.
Получается сладкая масса с тонким ароматом цитрусовых и пряной корицей.
Прозрачное яблочное варенье из антоновки дольками
«Антоновка» всегда считалась элитным сортом яблок и варенье из него получается с богатым ярко-выраженным вкусом и ароматом.
Состав продуктов:
- яблоки «Антоновка» — 1 кг;
- сахар-песок – 4 ст.;
- вода кипяченая – 4 ст.
Приготовление:
- У яблок удалить сердцевинки, придать форму долек.
- Соединить воду с сахаром, внести яблоки.
- Варить на большом огне 10 минут.
- Дать остыть и напитаться не менее 10-12 часов.
Рецепт для «ленивых» хозяюшек.
Вкусное варенье из яблок и смородины на зиму
Зимой часто не хватает витаминов, в яблоках и смородине содержится масса полезных веществ, поэтому из них нужно обязательно сделать парочку баночек вареньица.
Ингредиенты:
- яблоки;
- черная смородина;
- сахар-песок.
Приготовление:
- Ягоды и фрукты перебрать, промыть, удалить у яблок косточки, сердцевинки и кожуру (рекомендуется).
- Смородину засыпать сахаром-песком, примять ложкой, отправить на сильный огонь, варить пару минут.
- Яблоки порезать на четвертинки, доложить к общей массе.
- Довести до кипения, поварить еще парочку минут.
Быстрое варенье на скорую руку готово, его можно не остужать, а горячим разлить по баночкам.
Домашнее варенье из яблок Пятиминутка — рецепт вкуснее не бывает
Варенье пятиминутка из яблок – отличный вариант для хозяюшек, у которых мало времени на готовку и много яблок в саду.
Список продуктов:
- яблоки – 4 кг;
- лимон – 1 шт.;
- сахар-песок – 2 кг;
Приготовление:
- Яблоки подготовить, порезать на 5-6 частей.
- Всыпать к фруктам сахар-песок, оставить на пару часов.
- Из лимона изъять косточки, порезать тоненькими дольками.
- В эмалированный таз выложить все ингредиенты, варить на минимальном огне, до растворения крупиц сахара.
- Дать покипеть в течение 5 минут, остудить.
- Повторить манипуляцию еще 2 раза.
Сам процесс не занимает длительного времени, а варенье по внешнему виду и вкусу напоминает карамель.
Простой рецепт варенья из яблок и груш
Этот вариант варенья по праву можно считать классическим и одним из самых вкусных.
Нам понадобятся:
- груши «Северянка» (можно использовать любые) – 1 кг;
- яблоки – 1 кг;
- сахарный песок – 7 ст.
- кипяченая вода – полстакана.
Приготовление:
- Фрукты подготовить, придать любую форму.
- В емкость выложить фрукты, сверху «посахарить», накрыть блюдо крышкой, оставить на пару часов.
- Варить на медленном огне в течение получаса, можно добавить немного воды, довести до кипения.
- Огонь убавить и поварить еще минут 10, постоянно помешивая.
Именитое яблочно-грушевое варенье все домочадцы уплетают со «скоростью света».
Как приготовить варенье из яблок в мультиварке
Все современные блюда готовятся в мультиварке, варенье – не исключение.
Перечень составляющих для него стандартен, яблоки и сахар следует взять из расчета 1:1.
Способ приготовления:
- Фрукты следует брать спелые, без червоточин, не битые, промыть, удалить ненужные части, порезать на 5-6 долей.
- Выложить в чашу, готовить на режиме «тушение» 60 минут, затем высыпать сахар-песок и тушить ещё четверть часа.
- Остудить.
Более простого рецепта не найти, а вкус остается тем же.
Яблочное варенье из ранеток на зиму
Если кому-то повезло быть счастливым обладателем ранетного дерева, то рецепт как раз придется впору.
Состав ингредиентов:
- ранетки с хвостиками – 1 кг;
- сахар-песок – 4 ст. без горки;
- лимонный сок – 10 мл.
Приготовление:
- Яблочки промыть.
- Соединить с сахаром-песком, накрыть крышкой и убрать на 24 часа.
- Варить на среднем огне четверть часа, влить 2 ч.л. свежевыжатого лимонного сока, проварить еще минуты 3-4.
Просто и со вкусом!
Приготовление яблочного варенья – не трудозатратный процесс, его всегда получается много, хватит на всю зиму!
Яблочное варенье само по себе очень сочное, но когда в нем есть яблочные дольки, то они делают его еще сочнее и насыщеннее.