Вкусняцкий и ароматный компот из вишни – идеальный напиток для всей семьи, он отлично утоляет жажду и является полезным для организма из-за содержания витаминов. Этот прохладный ягодный напиток сможет утолить любую жажду в знойные летние деньки.
Благодаря насыщенному напитку организм получает много витамина «С», «Е», «А», «В», а также в нем высокое содержание кальция и железа. Такой состав благоприятно воздействует на костную ткань, сердечно-сосудистую систему, повышает гемоглобин и является «панацеей» от всех простудных заболеваний. Не стоит употреблять людям, страдающими заболеваниями желудочно-кишечного тракта.
- Компот из вишни на зиму на 3 литровую банку
- Компот из вишни и малины на 3 литровую банку без стерилизации
- Насыщенный компот из вишни и клубники на зиму
- Компот из вишни со смородиной на зиму (рецепт на 3 литровую банку)
- Как сварить компот из вишни и черешни с косточками на зиму
- Рецепт ароматного компота из вишни и облепихи
- Компот из замороженной вишни в кастрюле
- Компот из вишни с косточками на зиму без стерилизации
- Вкусный рецепт компота из вишни на зиму с мятой
- Вишневый компот на зиму в 3 литровых банках с крыжовником
- Рецепт компота из вишни и яблок в кастрюле на каждый день — можно пить сразу как остынет
- Компот из вишни и смородины по очень вкусному и простому рецепту
- Самый простой вишневый компот с апельсином — закатываем в 3-х литровые банки
- Ароматный компот из вишни с косточкой на зиму
- Вишневый компот на зиму на 3 литровую банку с лимонной кислотой
- Простой рецепт компота из вишни и абрикосов
Компот из вишни на зиму на 3 литровую банку
Сладкий и натуральный напиток в домашних условиях – это просто!
Ингредиентный состав:
- вишня свежая – 1 л;
- сахарный песок – 300 г;
- вода (кипяток) – 2,8 л.
Способ приготовления:
- Стеклянную тару рекомендуется хорошо промыть, засыпать соду, сполоснуть. Поместить в духовку при 150С минут на 10.
- Ягоды пересмотреть, удалить порченные, гнилые, залить водой, оставить на час. Засыпать, в стерилизованную тару на четверть объема.
- Залить кипятком, под самое «горлышко». Закрутить крышки.
Если интересно «сколько сахара понадобится на 3 литра», то в среднем получается 250 г, можно увеличить или уменьшить объем по желанию.
Компот из вишни и малины на 3 литровую банку без стерилизации
Вишнево-малиновый напиток, заготовленный на зиму, имеет свежий оригинальный вкус. Компот выходит кисловатым и пряным, вкус напрямую зависит от зрелости и сорта, используемой вишни. Не стоит жалеть времени на то, чтобы закатать ягодный напиток, поскольку он скрасит холодные зимние вечера.
Напиток, в котором присутствует кислая вишня и сладкая малина, обеспечивает зимой людей всеми нужными витаминами. Его удивительный вкус не сравним с магазинными соками. Домашняя заготовка более качественная и натуральная по составу.
Ингредиенты:
- малина – 300 г.;
- вишня – 300 г.;
- сахарный песок – 300 г.
Малину следует положить в холодную воду и оставить там на пару часов. Вода должна меняться периодически, чтобы в нее перетекли все пестициды и усилители роста из ягоды. Промытая таким образом малина обязательно должна быть высушена на хлопчатобумажной ткани, которая расстелена на ровной поверхности.
Способ приготовления:
В простерилизованные банки положить шарами ягоды вишни и малины так, чтобы они занимали 1/3 всего пространства.
Засыпать сахарным песком и залить крутым кипятком до горлышка бутыля.
Закатать или завинтить прокипяченными крышками, перевернуть и потрусить так, чтобы сахарные песчинки растворились.
Чтобы поскорее продегустировать малиново-вишневый компот, его нужно приготовить с начала сбора первых ягод. Крупная малина и бордовая вишня содержат в себе целый ряд полезных витаминов и микроэлементов, способных сохраниться до конца зимы. Дело все в том, что ягоды в этом рецепте никогда не подвергались долгой варке.
Основные компоненты данной заготовки на зиму – это вишня и малина. Указанного объема продуктов хватает для закатки трехлитровой банки. Если увеличить все указанные продукты в несколько раз, то готового напитка соответственно тоже будет больше. По традиции заготавливают необычное лакомство в трехлитровых стеклянных емкостях, поскольку закрывать в меньших по объему банках нет смысла. Если закрыть напиток в литровой банке, то это превратится в пустую трату продуктов и усилий.
Насыщенный компот из вишни и клубники на зиму
Клубника с вишней известны своим головокружительным ароматом и нежным вкусом. Интересно то, что сочная клубника никогда не бывает кислой, но для консервирования стоит отбирать ягоды тщательно, удостоверившись в их спелости. Нужно собрать заранее плоды ароматного сорта клубники, чтобы напиток получился невероятно вкусным.
Кислинка вишни идеально дополняется сладостью клубники, поэтому ягоды прекрасно сочетаются между собой. В вишневой мякоти имеется аскорбиновая кислота и железо. Клубника наполнена витаминами В и К, калием, кальцием, фосфором, поэтому витаминный состав компота оптимален.
Список ингредиентов:
- вишня – 5 кг.;
- клубника – 5 кг.;
- сахар – 250 гр.
Хранится подобный клубнично-вишневый напиток прекрасно долгое время. В рецепте содержится сахарный песок, хотя можно приготовить консервацию без него, а добавить в кружку при употреблении. Можно добавить в сахарный сироп лимонную мяту или мелиссу, потому что их необычайный аромат добавит готовому напитку пикантности и терпкости. Не нужно забывать достать листья из компота перед консервированием, чтобы он не стал горьким.
Приготовление:
- Вскипятить воду, обдать железные крышки кипятком.
- Промыть и перебрать вишни, отделив их от веточек и листьев.
- Разложить ягоды по трехлитровым банкам.
- Залить в каждую стеклянную емкость кипяток по горлышко.
- Отставить на 10-15 минут для полного остывания для прогревания вишни.
- Слить компот из трехлитровой банки в отдельную кастрюлю, добавить сахарный песок.
- Положить в емкости клубнику, залить сиропом.
- Закрыть крышками, укутать в теплое одеяло, дать остыть полностью.
Банки можно простерилизовать заранее или не подготавливать совершенно. Стеклянную емкость следует залить крутым кипятком, чтобы она отменно прогрелась. Закрытые банки стоит оставить под теплым пледом до полного остывания, чтобы ягоды в них прогрелись. Вишнево-клубничный напиток отменно утолит жажду, его можно сочетать со свежеиспеченной выпечкой. Если напиток подается на стол ребенку, его следует процедить.
Компот из вишни со смородиной на зиму (рецепт на 3 литровую банку)
В отличный тандем для подобного компота превратятся ягоды вишни и смородины. Не важно смородина какого цвета используется в напитке, потому что вкусовой баланс все равно будет идеальным. Кулинары должны обратить внимание на то, что выбирать нужно только качественные не переспевшие ягоды, потому что в банке может получиться ягодная каша. Если вишня и смородина полностью не созрели, то напиток не имеет ни вкуса, ни аромата, он бледный и невыразительный.
Перед тем, как положить гроздья в стеклянную емкость, обязательно нужно избавиться от зеленых, липких, мягких и высохших ягод смородины. Нельзя приобретать вишню, на которой имеется плесень, гниль, повреждения или укусы насекомых. Компот из вишни и красной смородины, приготовленный на зиму, станет удивительно вкусным напитком. Он в летнее время освежает человека, а зимой согревает его, напоминая о жарком лете и наполняя тело витаминами. Если есть время выбрать ягоды вишни, нужно обратить внимание на плотные и крупные экземпляры. Приготовить насыщенный напиток можно двойной заливкой крутого кипятка, оставляя его на 4 часа для настаивания.
Продукты для приготовления:
- сахар – 400 гр.;
- красная смородина – 250 гр.;
- малина – 300 гр.
Можно добавить в компот не сахарный песок, а натуральный жидкий мед, но только, когда сироп немного остынет. Если положить мед в горячий напиток, полезные вещества в нем обязательно распадутся. Недавно откупоренные трехлитровые банки следует хранить в холодильнике, но только в течение 7 дней.
Поэтапное приготовление:
Простерилизовать банки по 3-5 минут, крышки прокипятить отдельно. Разложить по стеклянным емкостям подготовленные ягоды.
Залить в трехлитровую банку крутой кипяток, отставить на 10 минут в сторону. Слить настой в кастрюлю и добавить в него сахарный песок, размешать до растворения сахаринок.
После повторного закипания, нужно разлить снова по банкам. Закатать, поставить на крышки под теплое одеяло или шубу.
Вишнево-смородиновый напиток выходит кисло-сладким, кулинары отмечают наличие яркого насыщенного оттенка. Охлажденный компот можно пить летом, чтобы быстро утолить жажду и пополнить организм витаминами, которые потеряны с потом в жару.
Вишня и красная смородина способны сохранять максимальное количество витаминов, пить напиток из этих ягод приятно. Некоторые кулинары не снимают ягоды красной смородины с ветвей, но нужно понимать, что компот после варки приобретает странный привкус. Обязательно нужно выпить охлажденный напиток, чтобы понять, нравится ли специфическое послевкусие или нет. Из вишни можно удалить косточки, поскольку ягодный напиток без них можно хранить намного дольше, не страшась выделения вредной для здоровья синильную кислоту.
Как сварить компот из вишни и черешни с косточками на зиму
Компот из вишни и черешни популярен на территории стран бывшего Советского Союза, благодаря тому, что плодовые деревья растут в каждом дворе. Напиток обязательно готовят на любой кухне, его любят все члены семьи: маленькие и взрослые. Популярность десерт приобрел, благодаря терпкому, яркому, освежающему вкусу, который заставляет пить его снова и снова.
Не нужно задумываться, какой конкретный сорт черешни или вишни положить в бутыль, следует ориентироваться на собственные вкусовые пристрастия. Если хочется получить более кислое блюдо, нужно добавить больше вишни. Если нравится сладкий вариант, кладется больше ягод черешни. При приобретении или сборе вишни и черешни, обязательно следует попробовать их, чтобы понять, какой вкус окажется у готового напитка.
Для приготовления подготовим:
- 150 гр. сахарного песка;
- 200 гр. черешни красного цвета;
- 200 гр. вишни.
Если все меры безопасности соблюдались при консервации, а крышки внезапно вздуваются, напиток нужно обязательно вскрыть. Если вкус нормальный, то жидкость из бутыля сливают в кастрюлю, добавляют в нее немного лимонной кислоты и снова закатывают. Подобные напитки нужно употреблять сразу, потому что они могут опять испортиться. На крышке трехлитровой банки, которая была испорчена, следует сделать пометку фломастером или наклейкой.
Процесс приготовления:
Вишню и черешню промыть, отделить от веточек. Разложить подготовленные ягоды по стерилизованным трехлитровым емкостям. Идеальная пропорция вишни и черешни 1:1, но, если хочется получить сладкий напиток, то объем второго компонента увеличивается.
Залить банки крутым кипятком, дождаться, пока они равномерно прогреются. Желательно накрыть махровым полотенцем, оставить на 20 минут.
Насыпать в кастрюлю сахар, слить в него кипяток с банок. Закипятить, снова залить в банки горячим, закатать и укутать.
Подобный компот готовится из родственных сортов культур, поэтому вкус его удивительный. Можно за несколько месяцев до консервации заготовить в морозильной камере ранние сорта черешни, а потом соединить их со спелой вишней в сезон. Можно подобрать поздние сорта черешни, которые созревают одновременно с вишней. Для приготовления напитка стоит применять черешневые ягоды, из которых удалены косточки. Это делается для того, чтобы комфортнее было употреблять консервированные плоды в пищу.
Плоды черешни лучше подбирать с красным, бордовым, почти черным оттенком кожуры. Нужно обратить внимание на сортовую группу, которая называется гина, потому что у ее представителей имеется сочная, нежная мякоть. При консервировании следует удалить из черешен и вишен косточки, хотя плоды выделяют в таком случае слишком много сока. Если соединить в одной емкости объединить светлые и темные ягоды, то произойдет чудо, которым можно поразить малышей: светлые черешни потемнеют.
Рецепт ароматного компота из вишни и облепихи
Некоторые кулинары называют этот компот «Кислинкой» за его пикантный вкус. Универсальный напиток можно подать на праздничный стол или к ужину, его любят и дети, и взрослые. Приготовить в меру сладкий напиток можно быстро, на приобретение сырья не придется тратить много денег. Напиток выходит намного ароматнее обычного вишневого напитка, он отличается от него насыщенным оттенком и непередаваемым ароматом. Бодрящий напиток обязательно зарядит тело человека энергией, тонизирует его и поможет быть активным.
В ароматный настой добавляется самая полезная ягода – садовая облепиха. Этот компонент позволяет укрепить человеческий организм, повысить его защитную функцию. Облепиховые ягоды обладают уникальной мякотью, в которой содержится сбалансированный витаминный состав. Плоды облепихи после термической обработки неповторимо пахнут, они становятся намного вкуснее.
Перечень ингредиентов:
- вода – 400 мл.;
- клюква – 50 гр.;
- малина – 50 гр.;
- вишня – 50 гр.;
- брусника – 50 гр.;
- яблоко – 1 шт.;
- апельсин – 2 шт.;
- сахар – 150 гр.
Чтобы получить пикантный напиток, в него можно добавить немного аниса, лимона, бадьяна, апельсиновой цедры. Этот вкуснейший домашний компот может согреть в ненастную погоду, поднять настроение, благодаря имеющимся в ягодах эндорфинам. В напитке можно дополнительно использовать пряности (бадьян, мята), которые способны дополнить вкус основных компонентов.
Приготовление:
- Довести воду до кипения, всыпать в нее замороженную или свежую клюкву.
- Положить малину и облепиху.
- В кипяток бросить бруснику, а затем, — вишню.
- Крупное яблоко нарезать толстыми дольками, удалить серединку, отправить в кастрюлю.
- Всыпать сахар, дать покипеть на слабом огне 5-7 минут.
- Выдавить сок из апельсинов при помощи соковыжималки.
- Влить апельсиновый сок в остывший компот, перемешать массу.
- Через 2 часа получившийся напиток остудить, процедить через сито.
- Можно горячим разлить в подготовленные банки и закатать, увеличив количество используемого сахара.
Извлеченную облепиху можно использовать в качестве приятного и полезного дополнения к разнообразным десертам. Вишнево-облепиховый напиток обладает омолаживающим эффектом, в нем имеются антиоксиданты, позволяющие освободить человеческий организм от токсинов.
Подобный десерт можно пить в любую погоду, поскольку зимой облепиха, содержащаяся в нем, повышает обмен веществ и спасает от вирусов. В летнее время компот можно готовить практически ежедневно, потому что ягоды спеют одновременно. Радует его кисловатый вкус, способность эффективно утолять жажду. Напиток хранится длительное время, он концентрированный, поэтому перед употреблением его нужно разбавить теплой водой.
Компот из замороженной вишни в кастрюле
Компот из мороженой вишни «славится» тем, что его можно приготовить в любое время года, очень быстро и просто!
Продуктовые составляющие:
- кипяток – 7 ст.;
- ягоды замороженные – 1 ½ ст.;
- корица – 1 шт.;
- гвоздика (сушеная) – 2 веточки;
- сок свежевыжатого лимона – 50 мл;
- сахар-песок – ½ ст. с горкой.
Способ приготовления:
- В кастрюлю с кипящей водой, закинуть веточки сушеной гвоздики и палочку корицы, влить сок свежевыжатого лимона.
- Выложить вишню, довести повторно до кипения.
- Присыпать сахар, постоянно помешивая, дождаться растворения крупиц.
- Остудить, примерно процесс занимает чуть более часа.
Такой напиток наполнен «контрастами» вкусов, он сможет согреть в стужу и холодные зимние вечера!
Компот из вишни с косточками на зиму без стерилизации
Быстрый процесс приготовления, без этапа стерилизации.
Продуктовый перечень содержит:
- вишня с косточками – 1 кг;
- сахар – 350 г;
- порошок лимонной кислоты – 2 г.
Подробное описание приготовления:
- У вишни удалить листочки, перебрать от гнили, промыть.
- Выложить в банку, примерно на 1/3.
- Залить кипяток примерно 1,5 литра, давая немного времени постоять, примерно с полчаса, накрыв крышкой и укутав полотенцем.
- Воду слить. Вновь прокипятить и повторить п.3.
- После этого можно всыпать сахарный песок и лимонную кислоту. Прокипятить, до полного растворения кристаллов.
- Разлить по банкам, завинтить крышки, проверить на герметичность.
Вкусный рецепт компота из вишни на зиму с мятой
Такой напиток не только избавит от жажды, но и подарит вкус свежести!!!
Ингредиентный состав:
- вишня – 2,5 кг;
- мята перечная (свежая) – 6 веточек;
- вода – 3 л;
- сахарный песок- 300 г.
Приготовление:
- Ягоды подготовить, залить водой на 30 минут, чтобы избавиться от червячков, тщательно прополоскать. Разделить на 3 части.
- Разложить, по заранее стерилизованным банкам.
- В каждую банку положить по 2 веточки перечной мяты или мелиссы.
- Кастрюлю наполнить водой, засыпать сахар, слегка помешивая, довести до кипения.
- Залить в каждую тару сладкий сироп и закатать.
Из такого списка ингредиентов получается примерно 6 л освежающего напитка!
Вишневый компот на зиму в 3 литровых банках с крыжовником
Вишнево-крыжовниковый компот получается приторным с еле заметной «кислинкой».
Продуктовые составляющие:
- вишня свежая/замороженная – 5 ст.;
- крыжовник – 5 ст.;
- сахар – 0,6 г.
Приготовление:
- Ягодный «микс» промыть от пыли, удалить веточки, убрать гниль.
- Выложить по таре, предварительно прошедшей этап стерилизации.
- Залить кипятком под самую крышку.
- Выдержать 10-12 минут, жидкость слить в емкость, для дальнейшего кипячения.
- Всыпать сахарный песок, вымешать, дождаться закипания на среднем огне.
- Разлить по таре, закатать, перевернуть вверх дном, укрыть, оставить на сутки. После убрать на дальнейшее хранение.
Пользу и вкус не передать на словах, достаточно 1 раз попробовать, чтобы «влюбиться»!
Рецепт компота из вишни и яблок в кастрюле на каждый день — можно пить сразу как остынет
Вишневый компот с яблоками — традиционная вариация всеми любимого напитка!
Ингредиентный перечень:
- вишня свежезамороженная – 0,4 кг;
- яблоки кисло-сладкие – 3-4 шт.;
- сахар-песок – 1 ст. с горкой;
- вода – 1,8 л
Приготовление:
- Свежезамороженные ягоды выложить в кастрюлю.
- Яблоки порезать ломтиками, вместе с кожицей.
- Припорошить ягодно-фруктовую массу сахарным песком.
- Залить смесь 2-мя литрами воды.
- Отправить на огонь, дождаться бурления жидкости, варить ещё минуток 7.
- Охладить или употреблять чуть теплым.
Употреблять можно сразу же после варки, кисло-сладкий вкус придется в радость детям и взрослым!
Компот из вишни и смородины по очень вкусному и простому рецепту
Целый комплекс витамина «С» вобрал в себя вишнево-смородиновый компот, вкусно и полезно, а главное – по-домашнему!
Продуктовый перечень:
- вишня – 200 г;
- смородина черная (замороженная) – 150 г;
- сахар – ¼ ст. с верхом;
- кипяток – 2 л.
Способ приготовления:
- В металлическую емкость выложить 2 разновидности ягод, предварительно перебрав и промыв их.
- Отправить на большой огонь, дождаться закипания.
- Внести сахар-песок, дать покипеть минуты 3-4.
- Накрыть крышкой, выключить огонь, дать остыть.
На 100 г продукта приходится 213 Ккал, желающим похудеть, не стоит увлекаться сладким «лакомством», либо можно снизить количество сахара.
Самый простой вишневый компот с апельсином — закатываем в 3-х литровые банки
Необычная подача и выполнение без лишних действий, восхитительный результат!
Ингредиентные составляющие:
- вишня – 2 ст. с горкой;
- апельсин – ½ плода;
- сахарный песок – 1 ст. с верхом;
- вода – 2,4 л
Приготовление:
- Вишню пересмотреть, на предмет червоточин, мягкости и гнили, удалить листочки, промыть под большим количеством холодной воды.
- Цедру апельсина хорошенько промыть, обдать кипятком, порезать на дольки толщиной 0,5-1 см, а затем на четвертинки.
- Ещё не остывшие, стерилизованные банки, наполнить на ¼ объема ягодами вишни и четвертинками цитруса.
- В кастрюлю влить воду, довести до бурления, внести сахар, дождаться растворения крупиц.
- Заполнить каждую банку сиропом, закатать. Оставить на сутки, накрыв одеялом.
По вкусу и запаху напоминает глинтвейн «без градусов», детей «за уши не оттащишь»!
Ароматный компот из вишни с косточкой на зиму
Быстрый вариант, без сложностей в выполнении, вкус обалденный!
Перечень продуктовых составляющих:
- вишня замороженная/свежая – 0,35 кг;
- сахарный песок – 50 г;
- кипяток – 4 ст.
Приготовление:
- Ягоды замороженные выложить в емкость для кипячения. Если свежие, то следует перебрать, замочить в воде на половину часа.
- Припорошить сахарным песком.
- Залить кипятком, поставить на максимальный огонь.
- После начала процесса кипения, подождать пару-тройку минут.
- Наполнить тару, прошедшую процесс стерилизации.
Благодаря косточкам, напиток приобретает чуть терпкую, ни с чем несравнимую ароматность! Польза вишневого напитка в каждом глотке!
Вишневый компот на зиму на 3 литровую банку с лимонной кислотой
Самый оптимизированный и несложный вариант приготовления сладкого напитка с вишней.
Ингредиенты:
- вишня чернокорка – 2 кг;
- сахар-песок – ½ кг;
- порошок лимонной кислоты – 3 ч.л.;
- мелисса – 1-2 листика.
Процесс приготовления:
- Ягоды промыть, дать лишней жидкости стечь.
- Разложить вишню, по заранее стерилизованной стеклянной таре, примерно на треть объема.
- Привнести пароу веточек мелиссы или ароматной мяты.
- Припорошить сахарным песком, внести по ½ ч.л. порошка лимонной кислоты.
- Залить кипятком, закрутить крышки.
- Хранить сутки вверх дном в темном месте, накрыв теплым материалом. Затем можно отправить на постоянное место хранения.
Лимонная кислота выступает в качестве натурального консерванта, не давая напитку испортиться, а также делает цвет насыщенным, особенно это касается продуктов красного цвета!
Простой рецепт компота из вишни и абрикосов
Наверняка, такой «вкуснятины» не пробовал почти никто!
Нам понадобятся:
- вишня свежая – 1 ст. с верхом;
- абрикосы – 300 г;
- сахарный песок – 1 ст.;
- вода – 1,6 л.
Способ приготовления:
- Абрикосы промыть, поделить на половинки, удалить косточки. Порезать на аккуратные дольки.
- Вишню рекомендуется также промыть и удалить косточки, веточки, листочки.
- Тару под компот простерилизовать, выложить фруктово-ягодный «микс».
- Залить кипятком, прикрыв крышкой, дать настояться четверть часа.
- Полученную жидкость слить в емкость для последующей варки.
- Внести сахарный песок, довести сироп, до появления на поверхности бурлящих пузырьков.
- Заполнить банки сиропом, сразу же закатать и укутать в одеяло, до полнейшего остывания, перевернув к верху дном.
Вишнево-абрикосовая смесь «поможет» насладиться теплыми воспоминаниями о прошедшем лете и «предаться» ностальгии. Помимо всего прочего, напиток станет полной заменой всем остальным сокам, морсам и прочему!
Вот вы и узнали с чем сочетается компот из вишни, хоть «с первого взгляда» это кажется невероятным, напиток наполняется новыми вкусовыми «нотками» и насыщенными оттенками цвета и аромата! В статье есть описания вариаций без лишних действий, без стерилизации, быстро и невероятно просто!
Если подойти с фантазией и «замиксовать» несколько разновидностей ягод и фруктов, можно получить напиток, который поразит всех вкусом, цветом и насыщенным ароматом! Он обладает целым списком питательных и полезных элементов, он поможет восстановить иммунитет и защитит от множества заболеваний!
Натуральный продукт, выполненный собственными руками, ценится в 2 раза больше! Следует отметить, что из-за большого содержания сахара, компот считается напитком с высоким содержанием калорий!