Яблочное пюре на зиму – самые простые рецепты

Яблочное пюре, приготовленное в домашних условиях, получается намного вкуснее, чем магазинное. В нем сохраняются практически все полезные вещества, которые содержатся в свежих яблоках. В пюре содержатся витамины группы В, С, Е, а также, калий, магний, йод и железо.

Домашнее яблочное пюре не только улучшает зрение, но и повышает гемоглобин в крови. Его следует обязательно включать в рацион беременных женщин и детей с трехлетнего возраста. Если правильно приготовить этот продукт, не добавляя в него специй и сахара, то пюре можно предложить шестимесячным малышам в качестве прикорма.

Яблоки прекрасно сочетаются с другими овощами и фруктами. Вкусное пюре получается с добавлением морковки и тыквы, груши и слив, абрикосов и апельсинов. Из вкусного яблочного пюре можно приготовить идеальный домашний зефир, учитывая то, что во фруктах содержится пектин. Можно консервировать это лакомство впрок, а в холодное время года лакомиться им или добавлять в блюда.

Яблочное пюре без сахара на зиму в домашних условиях

Самое полезное пюре из яблок готовится без добавления в него сахара. Чтобы масса не пригорала, она тушится на слабом огне с добавлением небольшого количества воды. Для аромата в яблочное пюре добавляется немного корицы, что совершенно не портит внешний вид и позволяет консервации храниться дольше.

Нам понадобится:

  • 2 кг. яблок;
  • ½ ч. л. молотой корицы;
  • 250 мл. воды.

В пюре не добавляется сахар, поэтому следует класть в него самые сладкие яблоки. Подходят даже некондиционные фрукты, с которых придется срезать абсолютно все порченые места, чтобы готовое лакомство не забродило. Если яблочное пюре выйдет слишком жидким из-за повышенной сочности яблок, можно дополнительно загустить его, проварив массу после открытия баночки с небольшим количеством крахмала или пшеничной мукой.

Способ приготовления:

Яблоки вымыть, очистить от кожуры и семян. Нашинковать подготовленные фрукты мелкими ломтиками.

Залить яблоки водой, поставить кастрюлю на медленный огонь. Тушить под крышкой в течение 25-30 минут, периодически помешивая.

Измельчить горячую яблочную массу при помощи погружного блендера. Добавить корицу, распределить по стерилизованным банкам, закатать.

Яблочное пюре, заготовленное на зиму в домашних условиях без сахара, хранится не слишком долго, оно способно окисляться. Готовое кулинарное изделие может получиться слегка кисловатым, но очень ароматным из-за корицы. Его можно использовать в качестве подливки для творожной запеканки, мороженого или пирога.

Как приготовить яблочное пюре «Неженка» со сгущенкой

Яблочное пюре, приготовленное по этому рецепту, получается удивительно нежным, практически воздушным. В «Неженку» добавляется сгущенное молоко, что придает готовому блюду сливочный привкус. Яблочное пюре можно поставить даже на праздничный стол, предварительно взбив миксером до состояния мусса.

Понадобится для приготовления:

  • яблоки – 1200 гр.;
  • сахар – 2 ст. л.;
  • вода – 1 стакан;
  • сгущенка – 190 гр.

До того, как приготовить яблочное пюре «Неженка», необходимо разобраться со сгущенкой. Этот продукт должен быть максимально качественным и проверенным, ведь именно от этого зависит сливочный вкус готового лакомства. Некачественная сгущенка придает пюре неприятную горечь. От сорта и плотности используемых яблок зависит время приготовления пюре.

Процесс приготовления:

  1. Подготовленные яблоки нашинковать дольками. Посыпать фрукты сахаром, залить водой.
  2. Яблоки варить под крышкой 25-35 минут после начала кипения. Горячую массу взбить погружным блендером до однородности.
  3. В полученное лакомство влить сгущенное молоко, продолжить процесс взбивания. Дать закипеть, распределить по стерилизованным банкам и закатать металлическими крышками.

При соблюдении всех правил приготовления получится аппетитное фруктовое пюре. Его изюминкой является сливочный привкус, а также, красивый бежевый оттенок. Яблочное пюре прекрасно хранится при комнатной температуре, но лучше поставить его на полку холодильника.

Вкусное яблочное пюре на зиму с бананом

Вкусное яблочное пюре можно законсервировать на зиму со сладким бананом. Изюминкой кулинарного изделия является добавление в него корицы для пикантного привкуса. Ароматное пюре получается нежным и вкусным, банан в нем придает интересные тропические нотки, он прекрасно гармонирует со спелыми яблоками.

Перечень ингредиентов:

  • 500 гр. яблок;
  • 4 банана;
  • 100 гр. сахара;
  • 1 ч. л. корицы;
  • 40 мл. воды.

Количество бананов в рецепте можно увеличить, главное, брать максимально спелые фрукты. Для аромата следует класть в пюре корицу, но если ее запах не нравится, ее легко заменить ванилином, ванильной или ягодной эссенцией, коньяком. В блюдо придется положить 200 грамм сахара на каждый килограмм спелых яблок, обязательно учитывая степень сладости используемых фруктов.

Этапы приготовления:

  1. Очищенные яблоки нарезать небольшими ломтиками. Добавить сахар и воду. Дать массе закипеть и варить на медленном огне приблизительно 10 минут.
  2. Добавить крупно порезанные бананы, корицу. Через 2 минуты пюрировать, разложить по стеклянным емкостям и герметично закатать.

Пюре выходит ароматным, при правильном взбивании в нем отсутствуют комочки. Можно брать яблоки и бананы в любых объемах, главное, чтобы яблок было больше. Фруктовое пюре идеально хранится в прохладной кладовой, на балконе или же в подполе всю зиму, оно сохраняет в себе все полезные вещества.

Как приготовить яблочное пюре для зефира в домашних условиях

Важно разобраться, как приготовить яблочное пюре для зефира в домашних условиях, чтобы получить идеальное лакомство для взрослых и детей. В этом варианте нет ничего лишнего, только вкусные яблоки, наполненные природными сахарами и пектинами. Натуральное фруктовое пюре позволит приготовить зефир, который намного вкуснее и полезнее магазинного.

Ингредиенты для приготовления:

  • 1 кг. яблок.

Чтобы зефир обязательно получился, следует подбирать такие сорта яблок, в которых содержится большое количество пектина, и не чистить кожуру. Необходимо обратить внимание на зеленые зимние яблоки, при желании добавив в пюре из них немного спелой малины, но не более 20% от общей массы. Зефир развалится, если яблочное пюре для него не уварить до нужной консистенции, поэтому важно соблюдать длительность термической обработки и интенсивность кипения.

Поэтапное приготовление:

Яблоки вымыть, разрезать пополам и удалить семенные коробочки. Фрукты нашинковать крупными, произвольными ломтиками.

Тушить яблочные дольки в толстостенной кастрюле 20 минут. Протереть горячую массу погружным блендером и дополнительно через мелкое металлическое сито.

Пюре, приготовленное по данному рецепту, прекрасно хранится. Его можно закатать в стерилизованные банки или же разложить по пластиковым контейнерами хранить в морозильном отделении холодильника.  Зефир из яблочного пюре получается в меру сладким и очень воздушным, поскольку такая масса легко взбивается, прекрасно удерживая пики после застывания.

Яблочное пюре в домашних условиях в автоклаве

Некоторые кулинары интересуются, можно ли яблочное пюре приготовить в автоклаве. Этот вариант приготовления возможен, причем готовое кулинарное изделие получается пышным, нежным и натуральным. В него добавляется сахар, обеспечивающий улучшенный вкус, который так нравится детям.

Ингредиенты:

  • яблоки – 3кг.;
  • вода – 1 стак;
  • сахар – 500 гр.

Можно приготовить такое лакомство с половиной заявленного сахара или не класть эту специю совсем. Яблочное пюре хранится прекрасно и без сахара. Если используется электрический автоклав, то в него следует залить не менее 4 литров воды. Для классического варианта этого прибора достаточно будет и литра.

Приготовление:

  1. Вымытые и очищенные яблоки нашинковать ломтиками.
  2. Отварить с водой в кастрюле в течение 20 минут, накрыв крышкой.
  3. Горячую яблочную массу перемешать с сахаром и сразу же пюрировать удобным способом.
  4. Герметично закатать в стерилизованных стеклянных банках, поместить в автоклав и готовить 15 минут при 115 градусах.

Яблочное пюре, которое было приготовлено в домашних условиях в автоклаве, получается ароматным, в нем сохраняются практически все полезные вещества. Лакомство не растекается по тарелке, его консистенция напоминает вкуснейшее классическое повидло. Яблочное  пюре, приготовленное таким способом, можно не только намазать на ломтик хлеба, но и использовать его в качестве начинки для выпечки.

Простой рецепт яблочного пюре с сахаром

Яблочное пюре можно готовить с добавлением сахара и без него. В первом варианте выходит более вкусный вариант, благодаря сладким ноткам. Если готовить из яблочной заготовки сок или мусс, то добавлять сахар в кулинарное изделие дополнительно уже не придется, что экономит время.

Нам понадобится:

  • очищенные яблоки – 2 кг.;
  • вода – 200 мл.;
  • сахар – 100 гр.;
  • лимонный сок – 2 ст. л.

В блюдо обязательно следует класть сок лимона, иначе яблоки окислятся, потеряют свою яркость и свежесть. Лимонный сок можно заменить лимонной кислотой, но обязательно регулируя ее количество. При желании для аромата можно добавить немного ванилина. Можно перемешать яблоки перед варкой с ломтиками морковки или дольками абрикоса, чтобы пюре вышло еще более полезным.

Способ приготовления:

  1. Яблочные дольки посыпать сахаром, влить воду.
  2. Варить на небольшом огне под крышкой до мягкости приблизительно 15 минут.
  3. Мягкие фрукты взбить погружным блендером до пюреобразного состояния, влить лимонный сок.
  4. Дать покипеть массе 3 минуты, разложить по подготовленным банкам и закатать стерилизованными металлическими крышками.

Рецепт яблочного пюре с сахаром действительно простой, но этот вариант хранится достаточно долго. Пюре можно есть ложками или же добавлять в любые блюда, например, в каши, запеканки. Не следует предлагать такое лакомство людям, страдающим сахарным диабетом и детям, в качестве первого прикорма.

Яблочное пюре на зиму в мультиварке

Яблочное пюре на зиму можно приготовить и в мультиварке, причем этот способ значительно экономит время, проведенное на кухне. Хозяйке не придется постоянно находиться у кастрюли, постоянно помешивая лакомство. В рецепте присутствуют только яблоки и немного воды, которые тушатся при постоянной температуре совершенно самостоятельно.

Понадобится для приготовления:

  • 2 кг. яблок;
  • 150 мл. воды.

Воду в чашу мультиварки следует добавлять с осторожностью. Если яблоки окажутся слишком сочными, то тушить их придется намного дольше. Если в мультиварке нет программы «Тушение», ее можно заменить программой «Мультишеф» или «Мультиповар», выбрав температуру 100 градусов. Не следует пюрировать погружным блендером яблочную массу непосредственно в чаше, чтобы не поцарапать ее дно.

Процесс приготовления:

  1. Подготовленные яблоки с кожурой нашинковать толстыми кусочками.
  2. Положить фрукты в чашу мультиварки, влить воду.
  3. Поместить яблоки в мультиварку на 60 минут, выставив программу «Тушение».
  4. Выложить тушеные фрукты в кастрюлю, измельчить в течение 5 минут при помощи погружного блендера.
  5. Отправить полученное пюре обратно, тушить в мультиварке еще 5 минут.
  6. Распределить по стерилизованным банкам из-под детского питания и закатать.

Рецепт домашнего яблочного пюре может быть любым, но лучше всего готовить в мультиварке классическое лакомство. Этот вариант подойдет для детского рациона, его можно давать в качестве первого прикорма самостоятельно или добавлять в магазинные каши. Яблочное пюре получается нежной консистенции, оно не кислое и не сладкое, а отличается сбалансированным вкусом.

Детское яблочное пюре в домашних условиях без сахара

Яблочное пюре без сахара идеально подходит для детского питания. Оно отличается нейтральным вкусом и натуральностью. В баночках содержатся исключительно природные сахара, что позволяет не нагружать печень малышей лишней сладостью.

Перечень ингредиентов:

  • 10-15 яблок;
  • 1 стакан воды.

Яблоки лучше всего выбирать качественные, домашние, в меру сладкие. Следует обратить внимание на фрукты с желтой кожурой, например, «Грушовку». Нельзя оставлять в яблоках пленки, кожуру, семена, чтобы ребенок не подавился. С этой же целью фруктовую массу следует тщательно пюрировать, чтобы не попадались кусочки. Воду придется брать фильтрованную, лучше бутилированную для детского питания.

Этапы приготовления:

  1. Яблоки вымыть, удалить порченные места, кожуру и семенные коробочки.
  2. Поместить яблочные ломтики в толстостенную кастрюлю, залить водой.
  3. Варить 5 минут под крышкой на сильном огне. Крышку снять, убавить огонь и томить приблизительно 20 минут.
  4. Пюрировать блендером яблочное пюре, распределить по баночкам.
  5. Закатать стерилизованными крышками, вытереть емкости и перевернуть до остывания.

Детское яблочное пюре было приготовлено в домашних условиях без сахара, поэтому оно идеально подходит для детского питания. Баночки не нужно наполнять слишком плотно, чтобы содержимое не заплесневело. Такое лакомство прекрасно хранится в кладовой при комнатной температуре, главное, чтобы на него не попадали прямые солнечные лучи.

Как сделать яблочное пюре для грудничка из свежих яблок

Перед тем, как сделать яблочное пюре для грудничка, нужно тщательно подбирать ингредиенты для него. Важно готовить его только из качественных свежих яблок, без добавления сахара и душистых специй. Важно понимать, что яблочное пюре вводится не раньше шестимесячного возраста и только после того, как малыш попробовал овощи. Если же введено сладкое пюре из спелых яблок, то пресное овощное пюре ребенок может отказаться принимать в пищу.

Ингредиенты для приготовления:

  • 8 крупных яблок;
  • 250 мл. воды.

Яблоки – продукт, не вызывающий аллергии у большинства малышей, но давать его нужно осторожно. Дело в том, что может возникнуть индивидуальная аллергическая реакция на фрукт. Можно дополнительно добавить к яблокам немного грушевой мякоти, влить вместо воды морковный или яблочный сок.

Поэтапное приготовление:

  1. Яблоки очистить от кожуры.
  2. Обрезать мякоть при помощи овощечистки и нарезать ее дополнительно кубиками.
  3. Яблочные ломтики залить водой, тушить под крышкой на небольшом огне приблизительно 25 минут, измельчить до пюреобразного состояния.
  4. После повторного закипания герметично закатать в стерилизованные стеклянные емкости из-под детского пюре.

Детское пюре яблочное вкуснее, чем магазинное, поскольку мама точно знает, чем именно она кормит своего ребенка и имеет возможность класть в баночки только качественные фрукты. Максимальное количество фруктового пюре, которое здоровый малыш может съесть за один день, — 100 грамм. Важно начинать прикорм постепенно, давая лишь ½ чайной ложки. Яблочное лакомство, приготовленное собственноручно, можно добавить в молочную или безмолочную кашу, перемешать с творожком.

Домашнее пюре из яблок и груш на зиму

Кулинары утверждают, что можно приготовить не только чистое яблочное пюре, но и смешанное. Яблоки прекрасно сочетаются со сливами, абрикосами или даже тыквой. Идеальное пюре получается с добавлением груш, поскольку оба фрукта гипоаллергенные, что позволяет угостить лакомством даже маленьких детей.

Ингредиенты:

  • 2 кг. яблок;
  • 1 100 гр. груш;
  • 150 мл. воды;
  • 1 ст. л. лимонного сока;
  • 150 гр. сахара;
  • 200 гр. сгущенного молока.

В данном рецепте указан вес уже подготовленных фруктов, это следует учитывать при добавлении сахара. Перемешивать кипящую массу нужно с максимальной осторожностью, потому что она «плюется». Сгущенное молоко следует класть только качественное, продукт с растительными жирами не подойдет. Нарезка фруктов зависит от сорта, чем тверже груши или яблоки, тем мельче их следует резать.

Приготовление:

  1. Фрукты без сердцевины и кожуры произвольно нашинковать, полить лимонным соком.
  2. Залить водой в кастрюле, варить полчаса на небольшом огне.
  3. Пюрировать при помощи погружного блендера, перемешать с сахаром и сгущенкой.
  4. Варить 10 минут после закипания, закатать в стерилизованные банки и остудить под одеялом.

Домашнее пюре из яблок и груш может приготовить на зиму даже новичок, потому что этапы приготовления простые. Важно тщательно вымыть фрукты, удалить с них порченые места, а также, подержать консервацию до полного остывания под одеялом или махровым полотенцем. Их указанного количества продуктов получится 14 полулитровых банок, можно использовать маленькие емкости.

Яблочное пюре на зиму без стерилизации – самый простой рецепт

Яблочное пюре на зиму можно приготовить без стерилизации. Этот вариант – самый простой рецепт, в нем содержатся всего 2 компонента. Получается ароматное, натуральное лакомство без ложки сахара. Без дополнительной стерилизации в яблочной массе сохраняются практически все витамины и полезные вещества.

Нам понадобится:

  • 5 кг. яблок;
  • 400 мл. кипяченой воды.

Можно использовать яблоки абсолютно любых сортов, главное, правильно их подготавливать к термической обработке. Если фрукты летних сортов, то они сами по себе сладкие. Если яблоки кислые, можно добавить немного сахара, жидкого меда или фруктозы. Количество воды следует самостоятельно регулировать, учитывая сочность фруктов.

Способ приготовления:

  1. Яблоки без кожуры и семенных коробочек нашинковать крупными кубиками.
  2. Поместить в глубокую кастрюлю, залить кипящей водой.
  3. Варить фрукты на медленном огне в течение 15 минут.
  4. Пюрировать массу при помощи погружного блендера, дать снова закипеть, распределить по подготовленным банкам, герметично закатать.

Перед тем, как сделать яблочное пюре, обязательно следует подготовить 5 полулитровых баночек. Именно столько получается лакомства после тушения фруктов. Пюре выходит в меру густое, но не слишком сладкое, его можно даже намазать на ломтик хлеба, как повидло. В кулинарном изделии отсутствует сахар, поэтому его возможно предложить детям, но небольшими порциями.

Зефир из яблочного пюре с агар-агаром в домашних условиях

Яблочное пюре – прекрасная основа для того, чтобы приготовить на его основе аппетитный домашний зефир. Если пектина в яблоках не слишком много, в него можно положить агар-агар для застывания. В этом рецепте не только показано, как заготавливать яблочное пюре, но и порядок приготовления зефира на его основе.

Понадобится для приготовления:

  • яичный белок – 1 шт.;
  • сахар – 300 гр.;
  • яблочное пюре домашнего приготовления – 120 гр.;
  • агар-агар – 5 гр.;
  • вода – 75 мл.

Яблочное пюре предпочтительнее приготовить из яблок кислых сортов с зеленой кожурой. Самое главное, качественно уварить пюреобразную массу, чтобы получить вкусный зефир. Яичный белок с сахаром нужно обязательно взбивать в сухой мисочке с щепоткой соли, иначе не получится устойчивых пиков. Агар-агар следует использовать натуральный, важно уточнить, что сила должна быть не менее 1200.

Процесс приготовления:

  1. Яблочное пюре соединить со 100 граммами сахара.
  2. Добавить белок и взбить при помощи миксера на сильных оборотах до увеличения в объеме.
  3. Оставшийся сахар смешать с холодной водой и агар-агаром.
  4. Сварить на медленном огне сироп, постоянно перемешивая массу деревянной лопаткой до тех пор, пока масса не будет медленно стекать с нее.
  5. Не переставая взбивать яблочную часть, влить в нее тонкой струйкой сахарный сироп.
  6. Перелить полученную массу в кулинарный мешок, на промасленную доску отсадить одинаковые круглые заготовки.

Зефир из яблочного пюре с агар-агаром, приготовленный в домашних условиях, важно стабилизировать в течение 12 часов. Кулинарное изделие получится обязательно, поскольку масса застывает прямо на глазах и работать с ней нужно быстро. Перед подачей на стол вкуснейший фруктовый зефир следует посыпать сахарной пудрой или кокосовой стружкой для красоты.

Яблочное пюре готовится быстро, важно подготовить фрукты и тушить их на небольшом огне. Яблоки содержат в себе фруктозу и пектины, что позволяет нормализировать работу пищеварительной системы. Важно понимать, что кислое пюре не следует употреблять в пищу маленьким детям и лицам, страдающим гастритом с повышенной кислотностью.

Хранится кулинарное изделие длительное время, оно способно надолго насытить и утолить жажду. Пюре варится достаточно быстро, поэтому в нем сохраняется 80% всех полезных веществ, что поможет при истощении физическом и душевном. Его можно подавать на стол в натуральном виде, добавлять в любые блюда, делая их вкуснее.

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Копилочка Секретов
Добавьте комментарий