Брускетта — 14 рецептов в домашних условиях

Большинство итальянцев не могут представить свой день без вкуснейшей брускетты. Это классическое итальянское блюдо уже давно завоевало признание всего мира, а не только отдельной нации. Каждый житель данной страны гордится «хлебным чудом», представляющим собой поджаренные ломтики хлеба, натертые пикантным чесноком и смоченные оливковым маслом.

В наши дни классическая рецептура брускетты постоянно меняется, на поджаренную гренку кладут и рыбу, и морепродукты, и помидоры, и нежные яйца-пашот, и зелень. Средиземноморскую закуску можно подать на стол в виде перекуса, завтрака или сытного обеда.

Мини-брускетты можно приготовить с разными начинками, рецепт которых придумали кулинары Вены. Разнообразие начинок помогает приготовить именно ту закуску, которая понравится каждому человеку. Чтобы получить идеальное блюдо, нужно просто найти свой рецепт и действовать строго поэтапно.

Брускетта с помидорами и сыром по классическому рецепту

Классическое для итальянцев сочетание сочных томатов с нежной моцареллой очень похоже на салат «капрезе». Единственным отличием является то, что в этом случае он подается на гренках и дополняется пикантными оливками. Эту закуску используют в качестве угощения для большой компании друзей или пикника.

Перечень продуктов:

  • 200 гр. белого итальянского хлеба;
  • 2 крупных томатов;
  • 20 гр. рукколы;
  • 1 большой зубок чеснока;
  • ½ ч. л. прованских трав;
  • 1 ч. л. поваренной соли;
  • 10 гр. масла оливкового;
  • 20 гр. тертого пармезана;
  • 1 ст. л. бальзамического уксуса.

Хлеб для брускетты обязательно запекают на сухой сковороде, противне, иногда используется гриль. Категорически запрещено добавлять любое растительное масло, иначе при нагревании из него будут выделяться канцерогенные вещества. Можно запечь бутербродный ломтик в тостере, чтобы он сверху был суше, а внутри – мягче.

Приготовление:

Нашинковать помидор средними кубиками. Разделить зубок чеснока на 2 половинки, одну пропустить через чеснокодавку и отправить к томатам.

Крупно порвать рукколу руками и положить к остальным ингредиентам. Посолить, посыпать прованскими травами, полить бальзамиком и перемешать столовой ложкой.

Натереть на мелкой терке пармезан. Нарезать хлеб на одинаковые ломтики, выложить на сухую сковороду и сбрызнуть их маслом. Поджарить 2-3 минуты, но только с одной стороны до золотистости.

Натереть горячие гренки чесноком с поджаренной стороны. На не поджаренную сторону выложить горкой помидорную смесь, полить ее образовавшимся соком. Положить на каждый бутерброд веточку рукколы, обильно посыпать тертым сыром.

Специалисты советуют подать брускетту в холодном виде, или же немного подсушить ее в духовом шкафу 2-3 минуты. Декорировать закуску следует свежими листочками базилика или мяты, чтобы подчеркнуть чудесный аромат готового блюда.

Очень вкусная брускетта с консервированным тунцом и творожным сыром

Сытная брускетта украшена вялеными помидорами и сочным тунцом может превратиться в отменную закуску к сухим винам. Хрустящий кусочек багета со слабосоленой рыбой и парой видов сыра можно дополнить мелко нарезанным зеленым луком. Подобное блюдо идеально дополнит чашку кофе утром или украсит обеденный перекус.

Ингредиенты:

  • багет – 1 шт.;
  • тунец (консерва) – 1 б.;
  • творожный сыр – 125 гр.;
  • оливки – 100 гр.;
  • цедра – 1 лимона;
  • растительное масло – 2 ст. л.;
  • зелень петрушки – 1 пучок;
  • сухое орегано с томатами – 1 ч. л.;
  • соль – 1 ст. л.

Готовую начинку нужно выкладывать только на остывшие гренки. Слой намазки должен быть аналогичной хлебу толщины. Кулинары настоятельно рекомендуют применять черри и фирменный итальянский твердый сыр, чтобы получить блюдо максимально приближенное к оригиналу.

Способ приготовления:

Багет нарезать по диагонали ломтиками толщиной в палец. Сковороду раскалить, смочить оливковым маслом и посыпать солью.

Подсушить каждый ломтик до золотистой устойчивой корочки с обеих сторон.

Оливки практически пюрировать при помощи острого ножа.

Смешать оливки с лимонной цедрой. Открыть рыбную консерву, слить с нее рассол и переложить растолченную массу к оливам.

Мелко нарубить зелень петрушки, отправить к остальным ингредиентам. Добавить в начинку творожный сыр, тщательно размять вилкой.

Посыпать молотым орегано с томатами и солью. Намазать подготовленную смесь на каждый ломтик подрумяненного багета.

Рецепт брускетты с тунцом позволяет почувствовать себя идеальной итальянской синьорой, которая хочет создать вкусное лакомство для всех членов своей семьи. Украсить закуску можно зеленью свежего базилика, ломтиками лимонной цедры, помидорами черри, а потом сразу же подать на стол.

Рецепт брускетты с ростбифом и вялеными томатами

Брускетта с ароматным ростбифом достойна стать украшением не только семейного, но и праздничного стола, наравне с самыми изысканными деликатесами. Даже самые изысканные гурманы будут поражены идеальным сочетанием хрустящего хлеба, пряного помидора и сытного ростбифа. Интересно то, что для приготовления такой закуски можно применять кусок запеченного мяса, который остался после праздничного банкета, а это, реальная экономия.

Нам понадобится:

  • 1 кг. тонкого края говядины;
  • 2 ч. л. черного перца горошком;
  • 1 ст. л. поваренной соли;
  • 2 ст. л. зернистой горчицы;
  • 1 ст. л. молотой паприки;
  • 2 ч. л. молотого кумина;
  • 1 чиабатта;
  • 2 помидора;
  • 2 редиски;
  • 3 ветки тимьяна;
  • 2 зубка чеснока;
  • 2 листа кресс-салата;
  • крем бальзамик – по вкусовым предпочтениям;
  • 150 гр. сливочного сыра с зелень.

Следует заранее подготовить хлебную основу для начинки, потерев ее кусочком чеснока. Можно улучшить вкус чиабатты, смазав ее маслом и щедро посыпав приправами.

Процесс приготовления:

  1. Помидоры порезать небольшими дольками, выложить на противень, выстланный пергаментом.
  2. Посыпать тонкими ломтиками чеснока, веточками тимьяна, солью и отправить в духовку при температуре 100 градусов на 2 часа.
  3. Перетереть в ступке пестиком перец, паприку, кумин и немного соли. Смешать полученную массу с горчицей и оливковым маслом.
  4. На противень, выстланный фольгой, положить говядину, скрученную рулетом и смазанную приправами. Завернуть в фольгу в форме конфеты, запечь в духовом шкафу 45 минут при температуре в 200 градусов.
  5. Обжарить кусочки хлеба с двух сторон на сухой сковороде. Полить оливковым маслом и намазать творожным сыром. Сверху выложить подвяленные томаты.
  6. Готовую говядину освободить от фольги и нарезать тоненькими ломтиками. Выложить на хлеб подготовленное мясо, кружочки редиса, луковую зелень и кресс-салат.

Подобную закуску сможет приготовить даже начинающий повар, при этом ее можно будет представить в качестве оригинального украшения праздничного стола. Мясо для брускетты удачно дополняется соленым огурцом, перепелиным яйцом, клюквенным соусом, вялеными помидорами.

Брускетта с креветками и авокадо на праздничный стол

Если применять морепродукты в качестве основного ингредиента для итальянского бутерброда, можно получить оригинальную закуску к праздничному столу. Настоятельно советуют использовать крупные королевские креветки и пикантную мякоть авокадо, которые впечатлят самого взыскательного гурмана и создадут идеальное настроение для вечеринки в карибском стиле.

Перечень требуемых ингредиентов:

  • королевские креветки – 500 гр.;
  • крупный апельсин – 1 шт.;
  • чеснок – 1-2 зубца;
  • розмарин – 1 веточка;
  • масло оливковое – 5 ст. л.;
  • сухое белое вино – 3 ст. л.;
  • авокадо – 1 шт.;
  • цедра лимона и апельсина – 1 ч. л.;
  • пшеничный или ржаной круглый хлеб – 5 ломтиков;
  • базилик – 1 пучок;
  • перец чили – ½ стручка;
  • кинза, петрушка, укроп, мята – по 1 пучку;
  • соль, черный душистый перец – по вкусовым предпочтениям.

Для хлебной основы советуют использовать чиабатту, которая тщательно обжаривается на сковородке или на гриле, но без масла. Чтобы мякоть спелого авокадо не темнела, ее следует сбрызнуть лимонным соком.

Способ приготовления:

Креветки следует разморозить, удалить голову и панцирь. Сложить морепродукты в миску, полить свежевыжатым апельсиновым соком. Посыпать солью и перцем, полить оливковым маслом и перемешать.

Положить в заправку нарезанный тонкими ломтиками перец чили. Порвать руками зелень розмарина, добавить чеснок, пропущенный через пресс. Влить белое вино, перемешать ложкой и отставить для маринования минимум на 10 минут.

Мелко нашинковать зелень и сделать из нее подушку для подачи брускетты. Посолить, поперчить и посыпать цедрой, а также, сбрызнуть оливковым маслом для сочности.

Удалить кожуру с авокадо, нарубить фрукт на шайбы. Хлеб нарезать на одинаковые ломтики, полить маслом и обжарить с обеих сторон до золотистости минут по 5 не более.

Жарить маринованные креветки на оливковом масле около 2-3 минут. На каждый ломтик хлеба положить зеленую подушку, кусочек авокадо, обжаренные морепродукты и декорировать долькой помидора.

Изысканная брускетта с королевскими креветками пропитывается разнообразными пикантными соусами. Это блюдо отменно сочетается с белыми винами, фруктовыми соками и алкогольными напитками. Готовить закуски следует много, потому что гости быстро сметут ее со стола и попросят добавки.

Закусочная брускетта с лососем и сливочным сыром

Всего 15 минут понадобится повару, чтобы приготовить красивую закуску с красным лососевым мясом, белым сливочным сыром и зеленью рукколы. Это блюдо захочется приготовить опять и опять, благодаря полезным компонентам и идеальному сочетанию вкусов.

Продукты для приготовления:

  • филе лосося – 100 гр.;
  • качественный сливочный сыр – 100 гр.;
  • зелень укропа – 20 гр.;
  • лимонная цедра – 15 гр.;
  • багет (или лепешки собственного приготовления) – 4-5 ломтей;
  • соль – 1 ч. л.;
  • душистый молотый перец – 1 ч. л.

Если нужно, можно заменить мясо лосося семгой, обильно сбрызнув каждый кусочек лимонным соком. В вегетарианское лакомство следует положить тофу, а не традиционный молочный сыр.

Приготовление:

  1. Приготовить самостоятельно лепешки или же нарезать нужное количество багета.
  2. Смешать сливочный сыр с мелко нарубленным укропом.
  3. Добавить цедру лимона и соль, перемешать массу.
  4. Нарезать филе лосося на тонкие ломтики, выложить на намазанные сливочной намазкой подрумяненные на сковороде гренки. Если используется лепешка, то процесс повторяется, но заготовка складывается пополам и разрезается в форме треугольников.

Украсить закуску можно пикантными каперсами, свежей зеленью и соусами. Гости порадуются вкуснейшей брускетте, приготовленной за несколько минут. Если итальянский бутерброд подается к завтраку, то из его состава обязательно исключаются чеснок и сильно пахнущие специи.

Брускетта с помидорами и базиликом по-итальянски

Красочный бутерброд понравится ребенку и взрослому, он может подаваться на стол в качестве самостоятельного блюда. Это самый известный вид итальянской гренки, который часто называется классическим вариантом этого невероятного блюда.

Ингредиенты:

  • хлеб пшеничный – 500 гр.;
  • зелень базилика – 1 пучок;
  • крупный помидор – 3 шт.;
  • чеснок – 2 зубка;
  • оливковое масло 1 отжима – 3 ст. л.;
  • соль – 1 ч. л.;
  • перец молотый черный – 1 ч. л.

Добавить красок яркому бутерброду получится при помощи овощей, например, авокадо или огурца. Если помидор слишком сочный, следует удалить из него сердцевину и использовать только корочку.

Приготовление:

  1. Нарезать хлеб одинаковыми кусочками в палец толщиной.
  2. Обжарить до золотистости заготовки в тостере при максимальной мощности.
  3. Помидоры промыть, удалить плодоножки и нарубить мелким кубиком.
  4. Отделить от ветки листы базилика, мелко их нашинковать.
  5. Перемешать томаты с зеленью, оливковым маслом, солью и перцем.
  6. Натереть каждую гренку чесноком, выложить начинку горкой, при желании посыпать моцареллой.

Если хочется удивить приглашенных гостей вкусной и легкой в приготовлении в домашних условиях закуской, необходимо обратить внимание на брускетту, приготовленную по данному рецепту. Этот вариант подойдет в качестве легкого завтрака или легкого сопровождения к вину. Приготовить полезное и питательное блюдо возможно за несколько минут.

Как приготовить брускетту с грибами и сыром в духовке?

Изысканную теплую закуску с грибами можно подать на завтрак для всей семьи, положить на перекус школьнику или поставить на праздничный стол. В сытном блюде красиво смотрятся шампиньоны, которые порезаны вдоль ножки.

Нам понадобится:

  • 3 крупные шампиньоны;
  • 1 маленькая луковица;
  • 20 гр. сливочного масла;
  • ½ батона зернового хлеба;
  • 100 гр. моцареллы;
  • 3-4 ст. л. жирных сливок;
  • 1 ч. л. соли.

Если в брускетту кладутся сушенные белые грибы, их следует заранее залить кипятком на 2 часа. Вкус и аромат шампиньонов можно значительно улучшить, если обжарить их в оливковом масле и посыпать смесью итальянских трав.

Приготовление:

  1. Шинкуем грибы тоненькими слайсами острым ножом.
  2. Луковицу нарубить мелким кубиком.
  3. Обжарить грибы на среднем огне в сливочном масле до румяности.
  4. Перемешать и добавить лук, жарить еще несколько минут до изменения оттенка.
  5. Вылить в сковороду сливки, посолить, помешать лопаткой и протушить до загущения.
  6. Обжарить куски хлеба в сковороде на среднем огне до золотистости в сливочном масле.
  7. Намазать на подсушенный хлеб грибную начинку, выложить моцареллу.
  8. Можно отправить в духовой шкаф на 5-7 минут при температуре в 180 градусов или подвергнуть термической обработке открытым пламенем.

Хрустящий бутерброд нужно готовить с учетом всех традиций тосканских поваров, чтобы он вышел идеальным. Современные гурманы любят брускетту с грибами за удивительный аромат и нежный вкус. К основным преимуществам лакомства относят, также, быстроту приготовления и доступность используемых компонентов.

Брускетта с соусом песто, помидорами и моцареллой

Помидоры с нежным сыром моцарелла — идеальное сочетание продуктов, символизирующих собой кухню Италии. Вышеуказанный рецепт относится к минималистским и по времени, и по числу используемых продуктов. Закуску можно приготовить всего за 10 минут, поэтому она становится фирменным блюдом в случае внезапного прихода гостей.

Ингредиенты:

  • 1 чиабатта;
  • 50 гр. пармезана в тертом виде;
  • 1 французский багет;
  • 3 ст. л. соуса Песто;
  • 2 чесночных зубка;
  • 10 базиликовых листов;
  • 5 помидор сорта черри;
  • ½ ч. л. масла оливкового;
  • 1 маленькая упаковка моцареллы;
  • соль, смесь перцев – по вкусу.

Если тертый пармезан в холодильнике отсутствует, его можно заменить пармезановыми слайсами. Для удивительного вкуса следует применять домашний песто, а хлеб использовать вчерашний.

Приготовление:

  1. Мелко нашинковать листы базилика, смешать с чесноком и черри, разрезанными пополам.
  2. Полить оливковым маслом, поперчить и посолить начинку.
  3. Пюрировать массу при помощи блендера.
  4. Немного зачерствевший багет разрезать вдоль на две половины. Повторить процесс разрезания с чиабаттой.
  5. Намазать хлеб соусом песто, посыпать моцареллой или тертым пармезаном.
  6. Багет густо смазать приготовленным домашним соусом, выложить сверху разрезанную пополам моцареллу.
  7. Положить на противень, запечь 20 минут при температуре 180 градусов. Готовые заготовки нарезать на одинаковые ломтики.

Нужно отметить, что в рецептуре имеется соус песто, поэтому гренки дополнительно натирать чесноком не придется, иначе блюдо получится экстремально острым. Начинка для средиземноморских бутербродов легко меняется, поэтому ее можно подобрать под предпочтения едоков. Можно нарезать помидор небольшими ломтиками или большими кольцами, добавить перемешанные с томат-пастой оливки.

Простой рецепт брускетты с семгой и творожным сыром

Закуску с полезной красной рыбой и терпкой редькой можно приготовить буквально за полчаса. Сбалансированный вкус подобного блюда делает его популярным среди посетителей кафе и ресторанов. Это полезная закуска на каждый день, для которой применяется оригинальная, но простая начинка.

Перечень ингредиентов:

  • 4 куска багета;
  • 200 гр. слабосоленой семги;
  • 120 гр. творожного сыра;
  • 15 мл. масла оливкового рафинированного.

Можно добавить в блюдо редьку белую или розовую, но только не черную. Чтобы избавиться от чрезмерной горечи и повышенной плотности, корнеплод помещают на 3-5 секунд в кипяток, а потом, тоненько шинкуют.

Описание приготовления:

  1. Разогреть на сковороде масло, обжарить в нем багет с обеих сторон до румяности по 2 минуты.
  2. Намазать каждую заготовку толстым слоем творожного сыра.
  3. Нарезать семгу тонкими слайсами, уложить сверху на сыр.
  4. Посыпать зеленью укропа или лука.

Закуска выйдет намного красочнее, если в нее положить свежие листочки зелени, пикантный соус и белоснежный сливочный сыр. Уже готовая брускетта обязательно украшается мелко нашинкованной укропной зеленью и мгновенно подается на стол, чтобы хлеб не размок.

Брускетта в домашних условиях с копченой курицей и сыром

Интересную брускетту с копченостями и сыром приготовить просто, она остается вкусной и хрустящей долгое время после приготовления. Хотя при приготовлении используется куриное мясо, готовую закуску нельзя назвать диетической из-за наличия в ней сыра. Полезности бутерброду добавляет пикантная заправка на основе оливкового масла и зелени.

Ингредиенты:

  • 250 гр. копченого куриного филе;
  • 150 гр. твердого сыра;
  • 1 пучок зеленого лука;
  • 2 ст. л. майонеза;
  • 5-6 ломтиков багета или батона.

Мясо цыпленка более питательно, чем кур, оно долго не портится в условиях холодильника. Гурманы настоятельно советуют употреблять его в пищу в горячем виде, поэтому лучше взять бутерброды с собой, завернув сразу после приготовления их в фольгу.

Способ приготовления:

  1. Копчености нарезать средними кубиками.
  2. Натереть сыр на крупной терке.
  3. Нарубить мелко луковую зелень острым ножом.
  4. Смазать противень растительным маслом, разложить по нему ломтики батона.
  5. Намазать майонезом, посыпать зеленью и покрыть курятиной.
  6. Густо посыпать каждую гренку тертым сыром.
  7. Отправить в духовой шкаф, разогретый до температуры 180 градусов, примерно 25 минут.

Брускетты не следует готовить задолго до застолья, лучше всего подрумянить хлеб и покрыть его начинкой за несколько минут до подачи на стол. Такой бутерброд с курино-сырной заправкой является идеальным полезным завтраком или закуской на скорую руку, когда гости стоят на пороге.

Быстрая брускетта с творогом, зеленью и чесноком

Творог прекрасно сочетается с томатами, чесноком и укропом, поэтому все эти ингредиенты позволяют создать сытную закуску за несколько минут. Оригинальная брускетта, покрытая чесночным творогом, станет украшением застолья, особенно, если разнообразить ее вкус добавлением консервированного гороха и черри.

Ингредиенты:

  • 1 длинный багет;
  • 3 зубка чеснока;
  • 350 гр. творога;
  • 750 гр. сладкого мясистого перца;
  • 4 ст. л. оливкового рафинированного масла;
  • 10 гр. зелени петрушки;
  • ½ ч. л. молотого базилика;
  • 1 ст. л. яблочного уксуса;
  • 1 ч. л. сахарного песка;
  • ½ ч. л. розмарина;
  • 1 ч. л. соли поваренной;
  • ½ ч. л. черного молотого перца.

Чеснок можно мелко порубить или пропустить через пресс, во втором варианте он будет менее заметен в готовом блюде.

Приготовление:

Нашинковать багет кусочками толщиной в 1-2 пальца. Разложить заготовки по противню, застеленному пергаментной бумагой. Побрызгать оливковым маслом, поставить в духовку и довести до золотистой корки.

Удалить из перца сердцевину с семенами и плодоножку. Нарубить мякоть треугольными ломтиками, обжарить на сковороде в раскаленном оливковом масле под закрытой крышкой. Посыпать перец солью и сахаром, полить яблочным уксусом.

Каждый сухарь натереть чесноком по вкусу. Творог размять вилкой, посолить, поперчить, посыпать базиликом и укропом. Добавить оставшийся чеснок, пропущенный через чеснокодавку, и перемешать.

Творожную массу намазать на багет. Сверху разложить термически обработанный перец и посыпать розмарином.

Готовое блюдо стоит выложить на красивое большое блюдо, посыпав сверху мелко нашинкованной петрушкой. Если используется сушенная зелень, то промывать ее не придется, а вкус готового блюда не пострадает.

Брускетта с пармской ветчиной и рукколой

Итальянский завтрак станет прекрасным началом нового дня, он отлично насыщает и мотивирует на работу. В эту брускетту помещается сыровяленая ветчина, которую привозят из Пармы. Она делает готовое блюдо сочнее, пикантнее и сытнее, наполняя средиземноморскими нотками.

Перечень ингредиентов:

  • 1 чиабатта;
  • 50 гр. пармской ветчины;
  • 50 гр. сливочного сыра;
  • 1 пучок рукколы;
  • 10 гр. сливочного масла;
  • ½ ч. л. подсолнечного масла;
  • 3-6 листьев шпината;
  • по ½ ч. л. соли и черного молотого перца;
  • 1 вяленый помидор.

Для того, чтобы усилить пикантность подобной закуски, ее стоит посыпать сушеной зеленью орегано, розмарина, базилика. Пармская ветчина легко заменяется беконом или классической местной ветчиной.

Способ приготовления:

  1. Чиабатту нарезать нетолстыми кусками.
  2. Обжарить на смеси растительного и сливочного масла в сковороде до румяности.
  3. Мелко нашинковать вяленые томаты и смешать их со сливочным сыром.
  4. Нарубить зелень рукколы и положить ее в начинку для аромата.
  5. Выложить гренки на блюдо, намазать толстым слоем сливочной начинки.
  6. Сверху поместить ветчину, нарезанную на тонкие ломтики, и вымытые листья шпината. Нужно посолить и поперчить закуску по вкусу.

Руккола для приготовления блюда обязательно должна быть заранее промыта и высушена. Поверх всех ингредиентов можно распределять произвольное количество рубленой зелени, а не только то, которое указано в рецептуре. Если все сделано правильно, то домочадцы и их гости получат идеальные бутерброды, которые можно поставить на праздничный стол или взять с собой на работу.

Домашняя брускетта с паштетом из куриной печени

Изысканные и вкусные брускетты из Флоренции превратятся в настоящее украшение праздничного стола. Категорически запрещено менять продукты или вовсе убирать их из рецептуры, потому что бутерброды окажутся пресными или утратят свою пикантность.

Ингредиенты:

  • 90 гр. тосканского батона без соли;
  • 400 гр. свежей куриной печени;
  • 2 лавровых листа;
  • 1 гр. душистого молотого перца;
  • 300 мл. красного вина;
  • 3 крупных зубков чеснока;
  • 2 луковицы;
  • 90 гр. сельдерея;
  • 50 гр. моркови;
  • 45 мл. оливкового масла;
  • 3 гр. зелени розмарина;
  • 3 гр. зелени шалфея;
  • 1 гр. соли поваренной;
  • 2 гр. сушеной петрушки.

Если добавить кориандр, то по вкусу бутерброд напомнит блюда классической индийской кухни. Можно заменить куриную печень кроличьей или цесарочной, улучшив ее привкус добавлением грибов – лисичек или боровиков.

Процесс приготовления:

  1. В кипящую воду опустить лавровый лист, перец. Влить в кипяток красное вино, добавить 1 чеснок. Положить в подготовленный бульон печень, проварить 3-5 минут.
  2. Лук и сельдерей нарубить кольцами или полукольцами. Вынуть куриную печень шумовкой.
  3. Натереть морковь на крупной шинковке, раздавить зубки чеснока и мелко их нарезать.
  4. Отправить овощи в раскаленное оливковое масло, обжарить до мягкости, периодически помешивая.
  5. Очистить печень от пленок и желчи, пюрировать при помощи острого ножа. В сковороду порвать руками листья шалфея и розмарина.
  6. Положить к другим ингредиентам печеночный паштет. Влить красное вино, поперчить и посолить по вкусу. Извлечь из поджарки веточки.
  7. Нарезать толстыми кусками тосканский батон при помощи острого ножа.
  8. Полить оливковым маслом, массируя хлеб руками. Снять паштет с огня, остудить.
  9. Хлеб обжарить с двух сторон на сильном огне до хруста. Мелко нарубить зелень, полить ее оливковым маслом и перемешать с печенью.
  10. Полученный паштет выложить горкой на батон и украсить розмарином.

Охлажденный паштет горкой выкладывается на подсушенный хлеб, сверху он посыпается стружками пармезана и поливается уксусом типа бальзамик. Паштет идеально сочетается с карамелизированным луком, кисло-сладкими ягодными или фруктовыми соусами, подчеркивая их натуральный аромат.

Готовим брускетту с селедкой на черном хлебе

Если человек придерживается поста, он может приготовить такую итальянскую брускетту. В нем слабосоленая сельдь идеально сочетается с домашними маринованными огурчиками, которые должны быть обязательно острыми.

Нам понадобится:

  • 2 норвежские сельди;
  • 2 кусочка бородинского хлеба;
  • 1 ялтинский лук;
  • 2 маринованных огурца;
  • 1 пучок зелени укропа;
  • 25 гр. сливочного масла;
  • 1 зубок чеснока;
  • 1 горсть грецких орехов;
  • 3 ст. л. растительного масла;
  • 1 свекла.

Классическую соленую селедку нужно вычистить от внутренностей, положить в пищевой контейнер и залить рафинированным подсолнечным маслом. Неплохо добавить в него несколько колечек лука для пикантности, а потом настоять часа два.

Приготовление:

  1. Селедку тщательно выпотрошить, промыть брюшко и разделить ее на филе.
  2. Снять с рыбы шкуру и вытащить из нее мелкие косточки.
  3. Хлеб нарезать ломтиками, подсушить в тостере на максимальной мощности.
  4. Луковицу очистить, нарубить колечками.
  5. Огурец нарезать тонкими слайсами. Нашинковать мелко укропную зелень.
  6. Намазать гренку сливочным маслом, посыпать укропом, положить на нее огуречные слайсы.
  7. Выложить на брускетту луковые кольца, положить на нее кусочек рыбы.
  8. Запечь в духовом шкафу промытую свеклу 2 часа при температуре 140 градусов и пюрировать блендером.
  9. Добавить в чашу чеснок и орехи, провернуть его в блендере.
  10. Полить хлеб растительным маслом, покрыть свекольной массой и уложить сверху рыбу.

Эта брускетта может стать оригинальной закуской к русскому сорокаградусному напитку. Можно добавить на бутерброд немного кусочков яблок, но только кисло-сладких сортов, для дополнительной сочности и свежести.

Количество оригинальных рецептов брускетты просто огромное, поскольку приготовить ее просто. Хозяйка должна поджарить кусочек хлеба и намазать его любимыми намазками. Если в дом часто приходят незваные гости, то срочно стоит научиться готовить несколько видов итальянского бутерброда. Это пример идеальной закуски, которую можно приготовить из того, что имеется под рукой.

Брускетта пока не настолько популярна в мире, как итальянская пицца или паста, но слава ее не за горами. Нужно обратить внимание на то, что точного количества ингредиентов не указано в большинстве рецептов, поскольку его можно легко увеличить или же уменьшить в зависимости от размера компании, которую планируется угостить.

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Копилочка Секретов
Добавьте комментарий