Хе – традиционное азиатское блюдо, которое появилось в IX веке. На территории Китая кулинары готовили его из сырой мясной или рыбной мякоти. Через много лет рецептура усложнилась, в закуску стали добавлять разнообразные овощи. Традиционно в Корее хе готовят на основе острого маринованного тунца, но подходит любой сорт белой или красной рыбы.
Вкусная закуска получается из смеси мяса нескольких морских рыб. С речными сортами опытные кулинары советуют вести себя крайне осторожно, поскольку в них много мелких косточек и иногда мякоть заражена паразитами. Речная рыба получается удивительно вкусной и ароматной, ее нужно просто тщательно мариновать.
Хе можно приготовить так, чтобы получить острый или нежный сливочный привкус, меняя добавляемый соус и букет специй. Эта закуска понравится и женщинам, и мужчинам, она возбуждает аппетит и подходит к рюмочке спиртного перед подачей основного блюда. Нужно подобрать несколько рецептов салата, чтобы быстро украсить им праздничный стол или семейный ужин.
- Хе из рыбы по-корейски с морковью и луком в домашних условиях
- Как сделать хе из щуки с уксусом, луком и морковью
- Хе из судака с морковкой по-корейски и луком
- Вкусное и быстрое хе из сельди в домашних условиях
- Хе по-корейски из красной рыбы — правильный рецепт
- Рецепт хе из толстолобика с уксусом и луком
- Как правильно приготовить хе из горбуши по-корейски
- Домашнее хе из скумбрии по классическому рецепту
- Как приготовить хе из сазана в домашних условиях
- Простой рецепт хе из карася с луком и уксусом
- Правильный рецепт хе из рыбы минтая по-корейски
- Рецепт хе из радужной форели с морковью
- Классический рецепт хе из трески с луком
- Вкусный рецепт хе из пеленгаса в домашних условиях
Хе из рыбы по-корейски с морковью и луком в домашних условиях
Классический рецепт хе подразумевает добавление морской или пресноводной рыбы и большого количества ароматных приправ. Блюдо получается достаточно острым с нежными нотками соевого соуса. Добавление кинзы и чеснока позволяет получить пикантную закуску в кратчайшие сроки.
Нам понадобится:
- 3 кг. пресноводной рыбы;
- 4 ст. л. уксуса;
- 1 пучок кинзы;
- ½ ст. л. соли крупного помола;
- 10 зубков чеснока;
- 1 ст. л. семян кинзы;
- 9 ст. л. соевого соуса;
- 750 гр. лука репчатого;
- 2 ст. л. жгучего молотого перца;
- ½ ст. л. черного молотого перца.
В блюде используется уксус, поэтому готовить его лучше в стеклянной посуде, поскольку металлическая окисляется. Если нет уверенности в качестве используемой рыбы, то ее можно поместить на 10 минут в пароварку, чтобы убить паразитов. Количество жгучего перца можно уменьшить, чтобы получить менее острую закуску.
Способ приготовления:
Нарезать рыбу порционными кусочками толщиной в 1 сантиметр. Полить уксусом, перемешать до однородности и оставить в холодильнике под крышкой на 30 минут.
Лук очистить от шелухи, разрезать пополам и положить в холодную воду. Нарезать тонко полукольцами, разделить на отдельные сегменты. Зелень промыть, мелко нарубить, смешать с пюрированным чесноком.
Рыбу посолить, соединить с чесноком и зеленью. Посыпать луком и специями, полить соевым соусом. Тщательно перемешать все компоненты, оставить на 12 часов в холоде.
Подавать салат можно в качестве самостоятельного блюда. При желании гостям предлагается легкий гарнир в виде отварного риса с колечками свежего огурца. Корейцы советуют подать на стол закуску с пресными лепешками домашнего приготовления.
Как сделать хе из щуки с уксусом, луком и морковью
Хе – блюдо популярное во многих странах мира, поэтому оно имеет свой национальный колорит. В России для этой закуски используется филе щуки, которое отличается сочностью и упругостью после маринования. Это легкое блюдо, калорийность которого составляет всего 110 килокалорий на стограммовую порцию.
Понадобится для приготовления:
- 650 гр. филе щуки;
- 2 ст. л. уксуса (70%);
- по 1 ст. л. соли, красного и черного перца;
- 70 мл. растительного масла;
- по 1 морковке и луковице.
Блюдо можно сделать намного полезнее, заменив подсолнечное масло оливковым. Щука должна быть свежей, потому что из замороженного сырья закуска выходит суховатой. Удобно приготовить салат из крупной рыбы, ее легче разделять на филе. Мелкие косточки можно не удалять из филе, они легко размягчаются в уксусной эссенции, эта кислота убивает неприятный запах тины, характерный для речной рыбы.
Процесс приготовления:
Удалить из щуки мелкие косточки, нашинковать полосками или кубиками. Полить рыбу уксусом, посыпать солью и перцами. Замариновать на холоде 15 часов, накрыв емкость крышкой.
Смешать щуку с морковью, натертой на специальной шинковке. Добавить лук, нарезанный четвертинками.
Залить горячим постным маслом, аккуратно перемешать.
Классическое хе из щуки выходит достаточно острым, поэтому количество используемых приправ нужно варьировать самостоятельно. Добавление моркови позволяет сделать блюдо сочным и немного сладким. Его дополнительно нужно просто посыпать зеленью, непосредственно перед подачей на стол.
Хе из судака с морковкой по-корейски и луком
Судак – достаточно большая рыба из семейства окуневых, которая отличается минимальной жирностью мякоти. Его филе после маринования получается плотным, сочным и насыщенным. Добавление овощей позволяет сделать блюдо намного полезнее и вкуснее.
Перечень ингредиентов:
- 500 гр. филе судака;
- 1 луковица;
- 3 зубка чеснока;
- 2 морковки;
- 5 ст. л. уксусной эссенции (70%);
- 100 мл. растительного масла;
- 1 ч. л. паприки;
- 1 ст. л. приправы для корейских закусок.
При мариновании в эссенции филе судака нельзя трамбовать в салатницу, иначе оно попросту распадется на волокна. Можно заменить репчатый лук пореем, чтобы получить нежный вкус. Если использовать шнитт при мариновании, получаются резкие нотки. Для пикантности к рыбе следует добавить немного имбиря, натертого на мелкой терке.
Этапы приготовления:
Филе нарезать поперек сантиметровыми полосками. Перемешать в глубокой миске с уксусом, оставить в холодном месте на 30 минут.
Натереть морковку на терке для корейских закусок.
Лук нашинковать тонкими полукольцами, разобрать их на отдельные сегменты.
Выложить лук и морковь на маринованную рыбу, не перемешивая их. Посыпать паприкой, корейской приправой, пюрированным чесноком.
На сковороде нагреть до кипения растительное масло, вылить его в закуску. Тщательно перемешать в ингредиенты, настоять примерно 3 часа в холодильнике под крышкой.
Закуска из судака получается пикантной и ароматной. Хе из этого вида рыбы острое и пикантное, приготовить его можно быстро из бюджетных ингредиентов. Салат получается аппетитным, благодаря добавлению в него жирного судака.
Вкусное и быстрое хе из сельди в домашних условиях
Хе можно приготовить практически из любой бюджетной рыбы, подходит даже обыкновенная селедка. Если выбрать подходящий рецепт, то закуска выходит вкуснее, чем приготовленная из красных сортов. Получаются острые рыбные ломтики с пикантными чесночными нотками.
Ингредиенты для приготовления:
- 4 свежемороженые селедки;
- 3 луковицы;
- 2 ст. л. кунжута;
- 5 зубков чеснока;
- 4 морковки;
- 200 мл. уксуса (9%);
- 5 ст. л. соевого соуса;
- 3 ст. л. постного масла;
- 2 ч. л. соли;
- 1 ст. л. смеси перцев.
Тушку селедки следует тщательно потрошить, удаляя черную пленку в брюшке, чтобы рыба не горчила. Если добавить к подготовленным овощам немного сахара и потереть между ладонями, то выделится ароматный сок, способный прекрасно пропитать селедку. Чтобы получить насыщенный вкус и усилить запах, можно добавить немного сушеного кориандра.
Поэтапное приготовление:
- Селедку разделить на филе, нашинковать его на тонкие длинные полоски. Замариновать в уксусе в течение получаса.
- Луковицы нашинковать полукольцами, перемешать с сельдью без уксуса. Добавить морковку, измельченную на терке для корейских закусок.
- Выдавить к остальным ингредиентам чеснок через пресс. Посыпать кунжутными семенами, немного обжаренными на сковороде.
- Полить закуску растительным маслом и соевым соусом, тщательно перемешать. Поставить в холодильник на 2-3 часа.
Добавление в рыбную закуску кунжута позволяет получить стойкий ореховый аромат. Селедка получается удивительно вкусной, она совершенно не похожа на бюджетную рыбу. Подавать на стол ее можно с рисом или рисовой лапшой, чтобы получить классическое восточное блюдо.
Хе по-корейски из красной рыбы — правильный рецепт
Красную рыбу можно использовать для приготовления корейских закусок. Сырье для них стоит достаточно дорого, но филе лосося или семги легко заменяется обрезью. Томатная паста добавляет готовому салату пикантную кислинку, которая идеально дополняет сладость красных сортов рыбы.
Ингредиенты:
- 1 кг. брюшек лосося;
- 100 гр. постного масла без запаха;
- по 1 ст. л. соли и сахарного песка;
- 5 ст. л. томатной пасты;
- 1 ст. л. уксуса (9%);
- 5 ч. л. приправы для корейской морковки.
Если томатной пасты нет, ее заменяют свежими помидорами, протертыми с базиликовой зеленью. Можно заменить обычный уксус таким же количеством бальзамического, чтобы получить виноградные нотки. Соль нужно добавлять в закуску аккуратно, иначе красную рыбу можно легко пересолить. Лучше солить хе осторожно, периодически пробуя блюдо.
Приготовление:
- Рыбу нашинковать небольшими кубиками, посыпать солью и сахаром. Добавить томатную пасту, уксус и тщательно перемешать.
- Полить ломтики лосося растительным маслом, посыпать приправой.
- Разложить по пластиковым емкостям, накрыть плотно крышками и поставить в холодное место на 2 часа.
Блюдо получается самодостаточным, к нему можно подать алкогольные напитки и ломтик хлеба. Перед подачей на стол корейскую закуску посыпают рубленой зеленью петрушки, укропа или зеленого лука для дополнительной свежести. При желании сделать ужин сытнее можно, добавив к рыбе картофельное пюре и свежие огурцы.
Рецепт хе из толстолобика с уксусом и луком
Хе по-корейски можно приготовить из филе любой рыбы, главное, точно соблюдать пропорции используемых ингредиентов. Толстолобик – речная рыба, поэтому закуска из него получается вкусной только, если мариновать ее не менее 12 часов. Изюминкой рецепта является добавление в маринад для толстолобика хвостиков от укропа.
Нам понадобится:
- филе толстолобика – 850 гр.;
- уксус (4%) – 200 мл.;
- репчатый лук – 2 шт.;
- морковка – 1 шт.;
- специи для рыбного хе – 1 упаковка;
- хвостики от укропа – 1 пучок;
- растительное масло – 150 мл.
Кожу с ломтиков толстолобика удалять категорически запрещено, в противном случае, кусочки расползутся при мариновании. Если качество рыбы оставляет желать лучшего, то ее нужно подержать в маринаде подольше. Масло для хе можно легко раскалить в микроволновой печи до появления дыма.
Способ приготовления:
- Нарезать толстолобика поперек сантиметровыми полосками.
- Нашинковать морковку соломкой, а лук – тонкими кольцами.
- На дно емкости для приготовления закуски выложить укропные хвостики.
- Поместить сверху пряных трав ломтики рыбы, переслаивая их овощами.
- Залить полученную заготовку уксусной эссенцией, поставить под прессом в холодильник на 2 часа. Слить выделившийся сок, добавить специи и равномерно перемешать.
- Оставить рыбу с овощами под прессом при комнатной температуре на 60 минут.
- Полить слитым ранее уксусом, раскаленным растительным маслом и поставить в холодильник на 12 часов.
Хе, приготовленное из толстолобика, получается острым, пикантным и сочным, но при условии достаточного времени, отведенного на маринование. Обязательно нужно добавлять в блюдо зелень, чтобы получить насыщенную свежесть. Можно дополнить закуску тушеными стручками зеленой фасоли, вареным картофелем или ломтиками лимона.
Как правильно приготовить хе из горбуши по-корейски
Горбуша – один из сортов красной рыбы, из которой получается вкуснейшее хе по корейскому рецепту. В закуску добавляется чеснок и большое количество специй, поэтому она выходит острой. Пикантные нотки появляются, благодаря добавлению в блюдо зеленой редьки.
Понадобится для приготовления:
- 1 200 гр. горбуши;
- 4 луковицы;
- по 1 моркови и зеленой редьки;
- 100 мл. растительного масла;
- 2 ст. л. уксусной эссенции (70%);
- 4 ст. л. соевого соуса;
- 2 ч. л. соли крупного помола;
- 5 ст. л. паприки;
- 2 ст. л. кориандра в семенах;
- 5 ч. л. черного молотого перца;
- 1 ч. л. острого красного перца;
- 8 зубков чеснока;
- ½ пучка зелени кинзы.
Молотый острый красный перец можно заменить тем же овощем, но в стручках. Важно запомнить, что при нарезании нужно использовать перчатки, чтобы горечь не попала в рот или глаза. Соевый соус – обязательный компонент в этом рецепте, именно благодаря ему рыба получается сочной и пикантной одновременно.
Процесс приготовления:
- Тушку горбуши разделить на филе, удалив лишние части. Нашинковать мелкой соломкой, посолить, полить эссенцией. Тщательно перемешать, оставить мариноваться на 2 часа.
- Натереть на шинковке для корейских закусок морковку и редьку. Овощную соломку немного подсолить, оставить на 60 минут для выделения горечи.
- Слить с овощей сок, тщательно промыть под проточной водой и отжать. Перемешать с рыбой без жидкости, луковыми полукольцами.
- Полить уксусом и соевым соусом, посыпать специями. В центр выложить пюре из чеснока и острый перец, залить их кипящим маслом.
- Поместить перемешанную салатную массу в пластиковый контейнер, накрыть крышкой и отправить в холодильник на 12 часов.
- Кинзу мелко нарубить, посыпать ею готовую закуску перед подачей на стол.
Хе из красной рыбы можно готовить в любое время года, потому что все продукты для него имеются в ближайшем супермаркете. Закуска получается полезной и красивой, благодаря добавлению в нее зелени кинзы. Украсить ее можно ломтиками лимона или маринованного огурца, оливками или каперсами.
Домашнее хе из скумбрии по классическому рецепту
Скумбрия уже долгое время лидирует на постсоветском пространстве среди бюджетных рыб. Из нее можно приготовить вкуснейшее домашнее хе по простейшему рецепту, которое не стыдно поставить на праздничный стол. Пропитанные маринадом ломтики скумбрии получаются сочными, кисло-сладкими и очень насыщенными.
Перечень ингредиентов:
- 1 кг. скумбрии;
- 3 луковицы;
- 1 ст. л. уксусной кислоты (70%);
- 2 морковки;
- 1 ст. л. соевого соуса;
- 2 ч. л. сахарного песка;
- 1 ч. л. поваренной соли;
- 2 ч. л. молотого кориандра;
- по ½ ч. л. черного и душистого перца;
- 1/3 ч. л. красного острого перца;
- 70 мл. растительного масла без запаха.
В этом рецепте морковку нельзя тереть на терке, ее нарезают острым ножом, чтобы не допустить выделения большого количества сока. Свежемороженую скумбрию важно правильно разморозить в условиях холодильника, чтобы она не превратилась в кашу при мариновании. Для остроты можно добавить в маринад классическую корейскую пасту (яннем) или домашнюю аджику.
Этапы приготовления:
- Скумбрию разрезать пополам, удалив голову, хвост и кости.
- Нашинковать поперек тушки двухсантиметровыми кусочками.
- Полить подготовленную рыбу уксусной кислотой и соевым соусом.
- Оставить скумбрию до побеления на полчаса в холодном месте.
- Нашинковать лук полукольцами, морковку – тонкими стрелами.
- Соединить подготовленную овощную нарезку со скумбрией и всеми специями.
- Залить перемешанные ингредиенты раскаленным постным маслом.
- Дать салату немного остыть, поставить в холодильник на 40 минут.
Закуска выходит достаточно аппетитной, при желании ее можно подержать в холодильнике около суток для дополнительной нежности. Хранить хе из скумбрии можно неделю без проблем в герметичном контейнере. С каждым днем лакомство получается все насыщеннее и ароматнее.
Как приготовить хе из сазана в домашних условиях
Сазан подходит для приготовления корейских закусок, потому что отличается мясистостью и небольшим количеством мелких косточек. Хе получается в меру острым, благодаря добавлению малого количества жгучих приправ. Закуска радует нежным вкусом чеснока и пикантностью кинзы, смешанной с кориандром.
Ингредиенты для приготовления:
- 1 400 гр. сазана;
- 20 гр. поваренной соли;
- 600 гр. репчатого лука;
- 100 гр. зелени кинзы;
- 20 гр. зерен кориандра;
- 40 гр. острого молотого перца;
- 2 ст. л. соевого соуса;
- 5 зубков чеснока;
- 2 ст. л. уксусной эссенции (70%);
- ½ ч. л. черного молотого перца;
- 100 мл. растительного масла без запаха.
Если хочется оттенить вкус специй, можно добавить несколько чайных ложек сахарного песка. Растительное масло нужно выбирать рафинированное, оно лучше нагревается и не имеет неприятного привкуса. Лука придется резать много, поэтому разделочную доску следует натереть предварительно лимонным соком, тогда не появится неприятный запах.
Поэтапное приготовление:
- У рыбы отрезать голову, удалить плавники, шкурку и кости. Разделить вдоль на филе, тщательно промыть и высушить. Рыбные заготовки разрезать на тонкие пластинки.
- Сазана посыпать солью (3-4 щепотки) и оставить при комнатной температуре на 40 минут. Полить уксусной кислотой рыбу, перемешать, немного приминая руками, держать под крышкой в течение 50 минут.
- Лук нашинковать соломкой, чеснок и зелень мелко нарубить. С маринованного сазана слить выделившийся сок, полить рыбу соевым соусом. Немного присолить кусочки, оставить на 7 минут.
- Залить кипящим растительным маслом чесночное пюре и черный молотый перец. Добавить полученную заливку к кусочкам сазана, посыпать кориандром и острым перцем.
- Притрусить луком и кинзой, полить небольшим количеством уксусной эссенцией.
- Все компоненты тщательно перемешать, настоять в холодном месте примерно 2 часа.
По данному рецепту хе по-корейски получается в меру пряным и не слишком острым. Оно идеально сочетается со многими алкогольными напитками, поэтому быстро станет украшением праздничного стола. Для дополнительной свежести можно добавить в салат огурцы или болгарский перец, нашинкованные соломкой.
Простой рецепт хе из карася с луком и уксусом
Удачливые рыбаки часто не знают, что делать с уловом мелкой речной рыбы. Карасей можно не только класть в уху или запекать в сметане, из них получится приготовить азиатскую закуску – хе. Использование столового уксуса позволяет убрать неприятный привкус тины, дополнительно наполнив рыбную мякоть еле уловимой кислотой.
Ингредиенты:
- 3 средние тушки карася;
- 1 морковка;
- 4 ст. л. столового уксуса;
- 1 ч. л. поваренной соли;
- 1 крупная луковица;
- ¼ ч. л. сахарного песка;
- 2 щепотки черного молотого перца;
- 1 ч. л. паприки;
- 1 долька чеснока;
- 100 мл. растительного масла.
Если хочется сделать закуску нежнее, обязательно следует очистить кусочки рыбы от кожуры. Добавление копченой паприки позволяет усилить пикантность готового блюда. Если случайно добавить больше уксуса, чем требуется, то карасей можно спасти, вымочив рыбные ломтики в фильтрованной воде на 15 минут или увеличив количество остальных ингредиентов.
Приготовление:
- Карася нарезать тонкими кусочками, полить уксусом и мариновать 35 минут.
- Морковь натереть на крупной терке, лук нашинковать половинами колец.
- Смешать рыбу с подготовленными овощами, сахаром и солью. Добавить черный перец, паприку.
- Мелко нарубить чеснок, обжарить в раскаленном растительном масле.
- Вылить полученную заправку в салат, тщательно перемешать до однородности. Накрыть крышкой, оставить на сутки в холодильнике.
В этой закуске караси получаются очень вкусными, они могут заменить собой рыбу красных сортов. Маринованное мясо получается нежным, но не слишком жирным и упругим. Хе из карасей выходит аппетитным, благодаря сбалансированному составу специй и соевому соусу.
Правильный рецепт хе из рыбы минтая по-корейски
Это блюдо обладает уникальным сочетанием вкусов: нежная рыба минтай, пикантная красная паста, ароматные специи и свежие овощи создают впечатляющий вкусовой баланс.
Нам понадобится:
- 1 500 гр. минтая;
- 1 200 гр. репчатого лука;
- 2 ст. л. сахара;
- 1 ст. л. соли крупного помола;
- 1 головка чеснока;
- по 2 ст. л. паприки и кориандра;
- 1 ст. л. острого молотого перца;
- 2 ст. л. уксусной эссенции (70%);
- ½ стак. воды;
- 100 мл. соевого соуса.
Способ приготовления:
- С минтая снять шкурку, удалить хребет и косточки. Разделить тушки на филе, нашинковать поперек соломкой.
- Залить рубленую рыбу уксусом, разведенным в воде, оставить на 30 минут. Лук нарезать пополам, а затем, тонкими полукольцами.
- Минтай посыпать сахаром, солью, перемешать с луковыми ломтиками. Добавить чеснок, натертый на мелкой терке, специи, соевый соус. Накрыть крышкой емкость с закуской, поставить на холод на 4 часа.
Это блюдо не только порадует ваши вкусовые рецепторы своим ярким вкусом, но и принесет немало радости вашим близким и гостям. Наслаждайтесь сочными кусочками минтая в пикантном соусе и делитесь этим удовольствием с окружающими.
Рецепт хе из радужной форели с морковью
Радужная форель – изысканная красная рыба, которая получается вкуснее после маринования. В хе добавляется лук, морковка и болгарский перец, а за свежие весенние нотки в закуске отвечает огурец. Добавление обжаренного кунжута позволяет получит тонкий ореховый привкус.
Понадобится для приготовления:
- 800 гр. радужной форели;
- 3 луковицы;
- 4 свежих огурцов;
- 2 болгарских перцев;
- 1 головка чеснока;
- 150 мл. растительного масла;
- 1 ст. л. соли;
- 2 ст. л. уксусной эссенции;
- 60 мл. соевого соуса;
- 1 ч. л. кориандра;
- 5 острого молотого перца;
- по 1 пучку зеленого лука и кинзы;
- 2 щепотки жареных семян кунжута.
В блюдо можно добавить яблочный уксус, который смешивается с зеленью и придает нежный фруктовый аромат готовой закуске. В рецепте указано добавление маленькой головки чеснока, если она крупная, то достаточно половины заявленной нормы. Следует использовать стейк радужной форели, потому что с него легко нарезать одинаковые полоски.
Процесс приготовления:
- Форель разрезать пополам, а затем, на порционные ломтики, не удаляя кости и шкурку. Посолить, аккуратно перемешать и полить эссенцией. Накрыть емкость крышкой, поставить в холодильник на 12 часов.
- Нашинковать огурец и лук полукольцами. Нарубить болгарский перец длинной соломкой. Зелень и чеснок нарезать не слишком мелко.
- Соединить рыбу с овощами и специями. Оставить ¼ часть луковых полуколец, обжарить до румяности на растительном масле.
- Вылить полученную поджарку и соевый соус в центр салата, посыпать зеленью. Добавить кунжут, поставить в холодильник на 3 часа.
Закуска из радужной форели – желанный деликатес, способный стать фирменным блюдом на праздничном столе. Хе получается насыщенным, ароматным, благодаря добавляемой зелени, пряным. Его можно подавать на стол в форме самостоятельного блюда или дополнить овощным салатом.
Классический рецепт хе из трески с луком
Треска подходит для приготовления азиатских закусок, она отменно пропитывается соусом со специями. Хе получается насыщенным, благодаря добавляемым в него специям, предназначенным для приготовления корейской морковки. Кинза в этом рецепте – обязательный компонент, потому что именно эта ароматная трава отвечает за возбуждение аппетита и свежесть.
Перечень ингредиентов:
- 300 гр. трески;
- 1 луковица;
- 50 гр. кинзы;
- 1 морковка;
- 2 ст. л. соевого соуса;
- 1 зубок чеснока;
- 1 ст. л. соли крупного помола;
- 50 мл. растительного масла;
- 2 ст. л. смеси специй для морковки по-корейски;
- 1 ст. л. уксусной эссенции (70%).
Лучше использовать сладкий салатный лук, который идеально гармонирует со сладостью моркови. Если хочется добавить остроты, в закуску добавляется соус «Табаско» или острый кетчуп. Для пикантных ноток в хе можно положить немного базилика, мяты, тархуна или лимонный перец.
Этапы приготовления:
- Филе трески нашинковать тонкими поперечными полосками. Добавить уксус и соль, мариновать в холодном месте 60 минут.
- Нарезать лук небольшими четвертинками, морковку натереть на терке для корейских закусок. Перемешать овощи с треской до однородности, полить соевым соусом.
- Добавить в закуску специи, чеснок, натертый на терке.
- Вылить на специи кипящее растительное масло, посыпать измельченной зеленью и настоять 30 минут.
Лучше всего приготовить закуску в стеклянной емкости, плотно закрытой пластиковой крышкой. Подается хе из трески на стол на плоской тарелке, густо посыпанным зеленью или кунжутом. Можно залить рыбную закуску кунжутным масло, украсить дольками лимона или колечками маслин.
Вкусный рецепт хе из пеленгаса в домашних условиях
Пеленгас – морская рыба, отличающаяся плотной розоватой мякотью. Хе из нее получается вкусным, благодаря малокостности и низкой жирности сырья. Добавление нескольких видов перца, лаврового листа и гвоздики позволяет сделать готовое блюдо насыщенным, острым и, одновременно, пряным.
Ингредиенты для приготовления:
- очищенный пеленгас – 500 гр.;
- соль – 1.5 ст. л.;
- сахарный песок – 1 ст. л.;
- гвоздика – 6 шт.;
- смесь перцев – ½ ч. л.;
- лавровый лист – 4 шт.;
- черный и душистый перец – по 6 горошин;
- репчатый лук – 2 шт.;
- морковка – 1 шт.;
- уксус (9%) – 4 ст. л.;
- рафинированное постное масло – 12 ст. л.
Если хочется сделать закуску острее, следует добавить в нее кориандр, немного жгучего перца и чеснок. С пеленгасом прекрасно сочетается лимонный или белый перец, он делает салат нежнее. Если не нравится резкая горечь лука, его можно предварительно посыпать солью, немного помять руками и оставить на 10-15 минут.
Поэтапное приготовление:
- Пеленгас нарезать небольшими кусочками, а лук – полукольцами. Морковку натереть на крупной терке.
- Добавить к рыбе специи, лавровый лист и перемешать. Посыпать луковыми ломтиками, морковкой.
- Перемешать растительное масло с уксусом, полить закуску. Накрыть крышкой, поставить в холодное место на 24 часа.
Пеленгас прекрасно пропитывается кисловатой заправкой и овощными соками. Его можно подавать на стол уже через несколько часов, но самыми нежными рыбные ломтики получаются после суточного настаивания. Закуска получается сочной, питательной, она способна стимулировать пищеварение.
Хе – достаточно полезное блюдо, поскольку рыба в нем мелко режется и не подвергается дополнительной термической обработке. Маринование происходит исключительно, благодаря добавлению в салат уксусной или лимонной кислоты. Чтобы закуска получилась еще и аппетитной, в нее добавляется большое количество специй и ароматных трав.
Блюдо получается сочным, оно отличается пряным кисло-сладким привкусом, который очень нравится многим людям. Из-за повышенной остроты не следует предлагать салат детям и лицам с проблемным желудком. Аппетитное лакомство можно подавать на стол в качестве легкой закуски, которая не нуждается в дополнительном гарнире.