Здравствуйте, дорогие читатели моего сайта! Сегодня я хотел бы познакомить вас с рецептом приготовления такого вкусного блюда как шаурма, или кто-то ещё называет её шаверма.
Она продается во многих киосках быстрого питания. Готовят её разнообразными способами, с добавлением всевозможных соусов и овощных нарезок.
Для меня самое важное в шаурме, чтобы лаваш был слегка хрустящим, а в нём было больше мяса и соуса. Но говорят в народе «хотеть не вредно». Все мы знаем, что никто нам не положит всего много и за малые деньги. Поэтому я решил вас научить делать вкусную и сочную домашнюю шаурму, а также соусы, которые используются в ларьках.
Скажу сразу, что приготовление, по деньгам может выйти почти столько же, а иногда и больше на пару рублей, чем покупка готовой шаурмы. Но сразу вас успокою! За деньги, потраченные на продукты для приготовления своей замечательной шавермы, вы купите намного больше продуктов, которые положите в свою шаверму. Не буду больше утомлять вас словами. Приступим к приготовлению!
- Вкусная домашняя шаурма из говядины в лаваше
- Как приготовить шаурму в лаваше с курицей
- Экстравагантная шаурма с колбасой и сыром
- Домашняя шаурма в лаваше со свининой
- Простой рецепт домашней шаурмы в лаваше без мяса
- Как сделать настоящий соус для шаурмы как в ларьках
- Чесночный соус для шаурмы на кефире
- Сметанный соус для шаурмы с майонезом
- Чесночно-йогуртовый соус для шаурмы в домашних условиях
- Красный соус для шаурмы из томатной пасты и помидоров
Вкусная домашняя шаурма из говядины в лаваше
Шаурму можно делать по множеству способов. А в домашних условиях в неё можно положить всё, что пожелает ваша душа. Она всегда готовится из мяса (баранина, свинина, курятина или телятина).
Ингредиенты для приготовления:
- Говяжье мясо — 350 г;
- Свежая капуста — 160 г;
- Огурец малосольный — 1 штука;
- Лук репчатый — 1 головка;
- Масло подсолнечное — 5 стол.л;
- Майонез и кетчуп — для смазывания лаваша.
Соус:
- Сметана 20% — 180 г;
- Чеснока — пару зубков;
- Зелень петрушки с укропом — по 35 г;
- Перец с солью — на свой вкус.
На счёт лаваша, могу сказать, что тут вы можете сами выбирать. Можно покупать в магазине готовый, либо испечь самим. Если желание сделать шаурму на скорую руку, тогда приобретите лаваш в магазине. Самое главное, чтобы лаваш был не подгорелым и без рваных дырочек. Иначе весь соус будет вытекать через эти дырки, когда будете заматывать начинку.
Рецепт приготовления:
- Берём мякоть говядины и нарезаем небольшими кусочками, где-то 1,5 см. Обжариваем на подсолнечном масле, на разогретой сковородке.
- Одну луковицу порезать на тоненькие полукольца. Огурец и капусту нарезать тонкими кусочками.
- Взять мелко порезанный укроп, чеснок (можно пропустить через чесночницу), добавить эти два ингредиента в сметану. Посолить и поперчить на свой вкус.
- Берём лаваш, разворачиваем его и кладём удобно на стол. Смазываем приготовленным соусом. Кладём первым слоем мясо, но не всё, а половину, дальше немного смазываем соусом. Потом идёт капуста с луком, опять соус. После, огурец и также смазать. Последним слоем выкладываем оставшуюся половину мяса, поливаем соусом и заматываем всю начинку в лаваш.
- Осталось только обжарить её на сковороде со всех сторон. Прожаривать нужно до того момента, пока лаваш не будет желтоватого цвета.
Как приготовить шаурму в лаваше с курицей
В предыдущем рецепте мы разобрали метод приготовления говяжьей шавермы. Сейчас давайте я покажу, как готовить шаурму с добавлением куриного мяса. Это самый распространенный вариант, который готовят во всех ларьках и кафе бистро.
Ингредиенты:
- Грудинка куриная или филейная часть — 350 г;
- Лаваш (покупной) — 1 штука;
- Капуста — 140-150 г;
- Маринованные огурчики — 2 штуки;
- Сметана 15% — 150 г;
- Подсолнечное масло — 3-4 стол.л.
Процесс приготовления:
- Мясо курицы режем средними кусочками. На сковороду налить масла и обжаривать мясо до готовности. После этого даём мясу остыть и нарезаем его мелкими-мелкими кусочками.
- Свежую капусту мелко нарезать и немного присолить.
- Нарезать огурчики.
- Развернуть лаваш. Сначала помазать сметаной. Положить первым слоем капусту, далее мясо. Поливаем сметанным соусом и кладём третьим слоем огурцы.
- Начинаем заворачивать нашу шаурму. Вовремя заворачивания, кончики лаваша должны быть подвернуты во внутрь.
- После того, как шаурма завернута, нужно слегка обжарить на сковороде каждую её сторону. Во время обжаривания, каждую сторону немного прижать к сковороде.
Вот и всё! Вкусная шаурма с курицей в лаваше готова к дегустации.
Экстравагантная шаурма с колбасой и сыром
Обычно все мы привыкли видеть шаурму с добавлением мяса, куриного или свиного, не важно. Но скажу вам, что мясо можно поменять на обычную вареную или копченую колбасу. Тем самым вы только сделаете это блюдо экстравагантнее.
Продукты для приготовления:
- Лаваш — 1 штука;
- Сырок плавл. — 2 штуки;
- Кресс-салат — 100 г;
- Колбаса — 100 г;
- Одна штука перца болгарского;
- Помидор, огурец свежие — по одной штуки;
- Кетчуп с майонезом — по 120 г.
Приготовление:
- Майонез с кетчупом вылить в мелкую пиалку и перемешать.
- На стол положить развернутый лаваш и смазать его полученным майонезным соусом.
- Обмыть кресс-салат под проточной водой и положить на лаваш. Огурцы с помидорами нарезать и положить на листья салата.
- С перца удалить плодоножку и порезать в виде соломки. Выложить следующим слоем на помидоры с огурцами. Нарезать тонкими кусочками колбасу. Положить сверху на перец.
- Сырки потереть крупно на тёрке, сверху на колбасу. Сверху полить майонезным соусом.
- Завернуть все ингредиенты в лаваш и обжарить на сковородке с каждой стороны до коричневатого цвета.
Домашняя шаурма в лаваше со свининой
Вот и пришло время приготовления сытной и аппетитной шаурмы с добавлением свиного мяса. Данный рецепт, как и все остальные, включает в себя самые простые ингредиенты, которые продаются в каждом магазине.
Продукты:
- Тонкий лаваш — 1 штука;
- Свинина (мякоть) — 250-300 г;
- Свежая капуста — 150 г;
- Свежие огурец с помидором — по 1 шт;
- Твёрдый сыр — 100 г;
- Майонез — 200 г;
- Подсолнечное масло.
Продукты для соуса:
- Чеснок — 3 зубка;
- Свежая петрушка с укропом;
- Майонез — 150 г.
Процесс приготовления:
- Для начала, нудно подготовить соус, которым вы будете смазывать лаваш. Взять зубчики чеснока и пропустить через чесночницу в чистую посуду. В него всыпать мелко порезанную зеленушку и всё это полить майонезом. Все ингредиенты хорошенько помешать, до однородной консистенции.
- Свинину режем небольшими кусками и выкладываем в сковороду. Обжариваем на медленном огне 8-10 минут, постоянно помешивая. Готовую свинину высыпаем в подготовленный соус и перемешиваем.
- В тот момент, когда мясо будет пропитываться в соусе, нужно порезать огурцы с помидорами и капусту. Сыр потереть на тёрке. Для этого лучше брать сыр твёрдых сортов.
- Раскладываем на ровной поверхности лаваш и кладём все ингредиенты в таком порядке: огурцы, капуста, мясо, помидоры, посыпаем сыром и поливаем оставшимся соусом.
- Аккуратно заворачиваем все продукты в лаваш и обжариваем со всех сторон на сковородке, на медленном огне. Нужно просто каждую сторону подержать по 20-25 секунд на раскаленной сковородке. Не больше!
Бон аппетит друзья!
Простой рецепт домашней шаурмы в лаваше без мяса
Сейчас вы можете задуматься, а разве есть такая шаурма, в которую не нужно добавлять мясо? И я вам отвечу. Да! Это очень простой и такой же быстрый способ. И скажу, что и такой же не менее сытный.
Продукты для приготовления:
- Сулугуни — 180 г;
- Капуста — 120 г;
- Морковь по-корейски — 150 г;
- Одна луковица;
- Помидорчик и огурчик (свежие) — по 1 шт;
- Лаваш — 2 штуки.
Продукты для соуса:
- Кетчуп с майонезом — по 7 стол.л.;
- Три зубчика чеснока;
- Один пучок свежей зелени.
Процесс приготовления:
- Готовим соус. Перемешиваем указанное количество майонеза с кетчупом. В него добавляем меленько нарезанный чеснок и зелень. Опять всё хорошенько перемешать.
- Разложенный на столе лаваш смазать соусом и натереть сверху сыр.
- Мелко нашинкованную капусту положить сверху сыра.
- Следующими слоями кладём морковь, мелко нарезанный огурец с помидором. Дальше идёт лук, порезанный в виде полуколец. Сверху поливаем соусом и заворачиваем.
- Обжариваем завёрнутую шаурму на сковородке с каждого боку и подаём к столу.
Как сделать настоящий соус для шаурмы как в ларьках
Когда я впервые съел покупную шаурму, то подумал, как они делают такой вкуснейший соус. Когда я спросил как они его делают, никто естественно не раскрыл этих секретов, так как у каждого повара есть свои рецепты.
Но всё же, мне удалось разговорить одного из поваров местного кафе-бистро и узнать парочку вкуснейших рецептов соусов. Оказывается, что ничего секретного нет в ингредиентах. Все продукты мы употребляем в нашей обычной повседневной жизни.
Ингредиенты:
- 170 грамм кефира;
- 160 грамм сметаны 15%;
- 120 грамм майонеза;
- Один зубчик чесночка;
- По 10 г красного и черного мол. перца.
Приготовление:
- Взять чистую миску и в неё вылить кефир. Добавить в него майонеза со сметаной, передавленный зубок чеснока и посыпать солью и перцем. Все ингредиенты тщательно помешать.
- Пусть 20 минут соус настоится.
- После отведенного времени можно посыпать соус рубленой зеленью.
Данный вид соуса считается классическим и подходит для любого вышеперечисленного мною рецепта.
Чесночный соус для шаурмы на кефире
Ингредиенты:
- Один стакан кефира;
- Четыре куриных желтка;
- 2 ч. л. горчицы;
- Одна головка чесночка;
- 1/2 стакана подсолнечного масла;
- Посолить, поперчить — на своё усмотрение;
- Пару веток зелени.
Приготовление:
- В чашу блендера влить куриные желтки, кефир, горчицу, посыпать солью и перцем и хорошенько взбить до однородной массы.
- Влить подсолнечное масло к взбитой массе и добавить мелко потёртый чеснок. Опять всё хорошо взбить.
- Взбитый соус поставить в холодильник на полтора часа настояться. Перед тем, как употреблять соус, желательно приправить зеленью.
Сметанный соус для шаурмы с майонезом
Продукты для приготовления:
- 180 грамм сметаны;
- Две стол.л. майонеза;
- Три зубка чеснока;
- Одна чайн.л. базилика;
- Перца и соли — на свой вкус.
Процесс приготовления:
- Смешать майонез и сметану с передавленным чесноком.
- Добавить базилик, посыпать немного солью и перчиком, и посыпать меленько порезанную зеленушку.
Чесночно-йогуртовый соус для шаурмы в домашних условиях
Ингредиенты:
- Йогурт классический — 250 мл;
- Чеснока — 5 зубчиков;
- Масло оливковое — 6 стол.л.
Приготовление:
- Очищаем пять зубчиков чеснока и пропускаем через чесночницу.
- Добавляем измельченный чеснок в чашу блендера. Туда же выливаем йогурт и масло. Хорошо взбиваем. По желанию можно приправить зеленью и солью.
Красный соус для шаурмы из томатной пасты и помидоров
Продукты для приготовления:
- Одна ст.л. томатного сока;
- Три стол. л. томатной пасты;
- Одна головка лука;
- Один болгарский перец;
- Один свеженький помидорчик;
- Две стол.л. оливкового масла;
- Пять зубков чеснока;
- Две веточки кинзы и базилика;
- Две чайн.л. лимонного сока;
- Пол чайной ложки чёрного перца и кориандра.
Процесс приготовления:
- Головка лука очищается, а у перца удаляется плодоножка.
- Помидор поместить в кипяток на 2-3 минуты. После, вынуть из воды и снять кожицу.
- Взять чашку блендера и добавить туда нарезанный кусками помидор, перец болгарский и лук. Следом добавить томатную пасту и залить все ингредиенты томатным соком. Хорошо взбить до кашеобразной массы.
- Перелить полученную смесь в миску. Добавить в нее пропущенный через чеснокодавилку чеснок, меленько порезанную зелень и влить две столовых ложки оливкового масла. Все продукты тщательно перемешать.
Полученный соус можно применять для шаурмы, а также для мясных блюд.
Готовила дома шаурму с курицей, только сметану смешивала с кетчупом — очень вкусно получилось! И по цене куда дешевле, чем покупная шаурма, да и для здоровья полезнее.