Хрустящие, слегка солоноватые огурчики – прекрасная «закуска» ко всем разновидностям гарнира. Ими можно «полакомиться» в любое время года.
Конечно, рецептов приготовления такой заготовки множество, но все представленные ниже вариации объединяет пикантный вкус. Удержаться и не попробовать хрустящие огурчики, не получится ни у кого!
- Классический рецепт малосольных огурцов на холодном рассоле
- Быстрые малосольные огурцы в пакете с чесноком и укропом за полчаса
- Малосольные огурцы с чесноком и зеленью быстрого приготовления на минералке
- Быстрые малосольные огурцы с чесноком и укропом в кастрюле
- Хрустящие малосольные огурцы быстрого приготовления с горчицей
- Как быстро приготовить малосольные огурцы с чесноком и укропом в банке
Классический рецепт малосольных огурцов на холодном рассоле
Рецепт приготовления неимоверно прост и не требует приложения особых усилий.
Перечень продуктов включает в себя:
- кипяченая вода – 5 ст.;
- огурцы (корнишоны) – 500 г;
- сахар-песок – 15 г;
- соль крупная – 30 г;
- укроп – 4-5 веточек;
- чеснок – 2 зубчика;
- лист лаврушки – 1 (на банку).
Приготовление:
- Первым делом следует начать с приготовления холодного рассола, воду остудить, размешать в ней сыпучие ингредиенты.
- Далее следует взять емкость для маринования (пластиковое ведерко или стеклянную банку).
- Дно емкости заполнить зеленью, той, что есть под рукой, сверху выложить порезанные на тонкие дольки зубчики чеснока.
- Огурцы промыть, отрезать концы, можно солить их целыми, а можно порезать на половинки или четвертинки.
- Залить охлажденным рассолом, прикрыв крышкой.
- Настаивать 24 часа.
«Классика» всегда и у всех пользуется успехом, рецепт проще некуда! Его обязательно следует добавить в свой «арсенал» кулинарных блюд.
Быстрые малосольные огурцы в пакете с чесноком и укропом за полчаса
Идеальный рецепт для хозяюшек, которые ждут «нежданных» гостей, также такой способ приготовления подойдет для тех, кто любит походы и отдых на природе. Понадобится всего лишь наличие целлофанового пакетика и 30 минут свободного времени.
Состав ингредиентов:
- огурчики средних размеров – 1 кг;
- укроп (можно заменить другой зеленью) – 50 -70 г;
- чеснок – ½ головки;
- сахар-песок – 10 г;
- соль – 15 г.
Способ приготовления:
- Овощи промыть, порезать на 4 части, слишком длинные – располовинить. Чтобы готовые огурцы не горчили, нужно обязательно избавиться от хвостиков.
- Подготовленные овощи выложить в пакет для заморозки или в плотный целлофановый мешочек, лучше двойной.
- Добавить оставшиеся ингредиенты по списку, закрыть пакетик и хорошенько его потрясти, чтобы получилась однородная масса. Любителям острых закусочек рекомендуется добавить перец горошком.
- Убрать в холодное место на половину часа.
Рецепт позволяет приготовить огурчики быстро и очень вкусно! А самое главное на это потратится минимальное количество времени.
Малосольные огурцы с чесноком и зеленью быстрого приготовления на минералке
Пряные огурчики станут отличным дополнением, как к будничному, так и к праздничному столу.
Понадобится следующий список продуктов:
- свежие огурчики – 1,5 кг;
- зелень – 1 пучок (любая на ваш вкус);
- чесночные зубчики – 7 шт.;
- соль – 60 г;
- перец душистый горошком – 2-3 шт.;
- минеральная вода с газом – 1,5 ст.;
- приправа (смесь пряных трав) – по вкусу.
Поэтапное приготовление:
- В специально подготовленную для соления огурцов тару с глубоким дном, выложить слоями: промытую зелень, тонко порезанные зубчики чеснока, горошинки душистого черного перца.
- Огурцы промыть, удалить концы, порезать на четвертинки.
- Поверх «припорошить» мелко нарубленной зеленью петрушки.
- В отдельной емкости соединить минералку, соль и приправу. Залить готовым рассолом овощи и накрыть емкость крышкой.
- Оставить на 24 часа в холодном месте.
Огурчики получаются хрустящими, остренькими и с манящим ароматом зелени. В жаркий летний вечер нет ничего лучше, чем полакомиться ими за ужином.
Быстрые малосольные огурцы с чесноком и укропом в кастрюле
Если есть желание заготовить как можно больший объем хрустящих огурцов, то и тару для приготовления нужно брать в разы больше.
Потребуются такие продукты:
- огурцы (чем меньше по размеру, тем лучше) – 1 кг;
- макушки укропа – 2 шт.;
- листья хрена – 4-5 шт.;
- вишневые и смородиновые листы – по 2 каждого вида;
- крупная соль – 30 г;
- перец чили –½ стручка;
- вода кипяченая (кипяток) – 5 ст.;
- зубья чеснока — 6 шт.
Приготовление:
- Листья хрена измельчить руками, разорвав пополам или на 3-4 части. Застелить ими дно толстостенной кастрюли, вместимостью 3-5 литров.
- Сверху выложить укропные «зонтики».
- Чеснок очистить от шелухи и порезать зубчики на тонюсенькие дольки, положить поверх зелени.
- Огурчики промыть, избавиться от кончиков, порезать надвое. Выложить поверх остальных ингредиентов. Таким образом заполнить кастрюлю слой за слоем.
- Затем добавить к общему составу вишневые и смородиновые листочки, которые придадут закуске своеобразный тонкий аромат.
- Подсыпать измельченный острый перчик.
- Заранее следует подготовить кипяток, растворив в нем соль. И на последнем этапе залить овощи готовым рассолом.
- Кастрюлю накрыть плотной крышкой или тарелкой, чтобы не попадал воздух, оставить на 24 часа при комнатной температуре.
Нет ничего проще, чем приготовить огурчики в домашних условиях, с таким делом справится даже не профессионал кулинарного искусства.
Хрустящие малосольные огурцы быстрого приготовления с горчицей
Огурчики со жгучим вкусом получаются, если добавить в состав заготовки горчицу.
Перечень продуктов:
- корнишоны или огурцы размером меньше среднего – 1 кг;
- чеснок – 2/3 головки;
- порошок горчицы – 2-3 г;
- перец молотый (красный или черный) – 1-2 г;
- сахар-песок – 5 г;
- кипяченая охлажденная вода – 2 ст. (полных);
- уксус столовый – половина крышечки;
- соль – 2 ч. л. без горки;
- масло подсолнечное без запаха 30 мл;
- зелень – 20-30 г.
Способ приготовления:
- Огурцы промыть, избавиться от кожицы и концов, порезать сначала пополам, а затем вдоль, так чтобы толщина составляла примерно 0,5 – 0,8 мм.
- В глубокую емкость слоями выложить нарезанные овощи, к ним добавить измельченные дольки чеснока, мелко нарубленную зелень и остальные сыпучие ингредиенты.
- Затем залить все водой, подсолнечным маслом и столовым уксусом.
- Овощную смесь нужно довести до однородного состава, тщательно перемешав.
- Емкость накрыть плотной крышкой и оставить на час-полтора.
- За этот промежуток времени овощи станут мягче и «отдадут» много сока, который обязательно потом пригодится.
- Маринованные дольки слабосоленых огурчиков разместить в банках, так чтобы они заполнили тару, чуть больше чем наполовину. Поверх залить рассолом.
- Закатать баночки на зиму.
Рецепт создан специально для гурманов, а также для любителей остреньких блюд.
Именно они оценят по достоинству немного сладковатый вкус с приятно обжигающей острой горчичкой.
Как быстро приготовить малосольные огурцы с чесноком и укропом в банке
Нет ничего лучше, чем зимним вечером, открыть баночку огурцов с ароматным запахом чесночка и укропа.
Нам понадобятся:
- огурцы небольшие по форме и размерам – 1,5 кг;
- вода кипяченая – 4 ст.;
- соль (с крупными частицами) – 20 г;
- сахар-песок – 5 г;
- пучок зелень;
- лист лаврушки – 1-2 шт.;
- душистый перец горошком – 6 шт.
Этапы приготовления:
- Огурцы поместить в таз с холодной водой примерно на 60 – 90 минут.
- Пока овощи «отмокают» нужно успеть простерилизовать банки с крышками.
- Для заготовки понадобятся 3 банки объемом 0,7 литра.
- На дно стеклянной тары выложить зелень по вкусу, измельченные зубья чеснок, специи, лавровые листы.
- Размягченные огурцы достать, удалить заднюю часть и наполнить ими баночки.
- В отдельной металлической емкости соединить воду и всыпать в нее каменную соль и сахар-песок, довести до кипения, выключить.
- Горячим рассолом залить овощную смесь в банках под самую крышку.
- Оставить «доходить» на половину суток в теплом месте.
- Хранение следует осуществлять в холодильной камере.
Все рецепты проверены временем и испробованы на личном опыте, достаточно из целого списка вариантов, выбрать парочку, чтобы можно было «закатать» 2-3 баночки на зиму и научиться солить в пакетике за 30 минут.
Огурцы получаются не только вкусными, но и хрустящими, кушать их одно удовольствие!
Летом свежие огурчики часто надоедают. и хочется малосольных, хрустящих, остреньких, складываю в банку, с хреном, перцем и укропом, заливаю рассолом: на 1 л полную ложку соли. Или делаю в пакете на полчаса: нарезала огурцы дольками, соли закинула и укропа в пакет, и потрясла активно минут 5. Положила, через минут 10 опять — и так пару раз и можно кушать. Быстро и вкусно!