Маринованные шампиньоны в домашних условиях — 15 быстрых и вкусных рецептов

Маринованные шампиньоны в наши дни продаются в любом магазине. Их можно приобрести к праздничному застолью. Намного вкуснее будет салат, если в него добавить собственноручно приготовленные шампиньоны. Они получаются кисло-сладкими, пахнут душистым перцем, лавровым листом и остальными специями. Грибы отличаются плотной мякотью, а маринад, в котором они мариновались, настолько ароматный, что его хочется выпить до последней капли.

Шампиньоны ценятся кулинарами за простоту их маринования, за пикантный вкус и пользу для человеческого организма. Грибная мякоть наполнена витаминами, клетчаткой, минералами и органическими кислотами. Шампиньоны в маринованном виде можно включить в состав диетического или спортивного меню.

Чтобы грибы получились белого цвета, оставаясь сочными и хрустящими, нужно выбрать свой фирменный рецепт. Ароматное блюдо будет храниться довольно долго, если разобраться, как правильно подготовить и замариновать шампиньоны. Если предстоит сезон пикников, то рецепты грибов, маринованных в домашних условиях, снова станут актуальными, потому что их можно приготовить на гриле или мангале.

Содержание
  1. Маринованные шампиньоны быстрого приготовления в домашних условиях
  2. Как мариновать шампиньоны для шашлыка на мангале
  3. Шампиньоны маринованные в соевом соусе с чесноком и укропом
  4. Как замариновать шампиньоны с луком  сразу для еды
  5. Маринованные шампиньоны на зиму в банках с уксусом без стерилизации
  6. Быстрые маринованные шампиньоны за 15 минут в домашних условиях
  7. Как мариновать шампиньоны для гриля быстро и вкусно
  8. Маринованные шампиньоны без воды в маринаде
  9. Как вкусно замариновать шампиньоны для запекания в духовке
  10. Быстрые и вкусные маринованные шампиньоны с луком и морковью
  11. Маринованные грибы шампиньоны с болгарским перцем
  12. Вкусные маринованные шампиньоны с чесноком и маслом
  13. Маринованные шампиньоны с лимонной кислотой без уксуса
  14. Очень вкусные маринованные шампиньоны по-корейски
  15. Маринованные шампиньоны с гвоздикой и душистым перцем

Маринованные шампиньоны быстрого приготовления в домашних условиях

Маринованные по этому рецепту шампиньоны пригодятся в том случае, если нужно быстро приготовить закуску на праздничный стол. Грибы выходят острыми, пикантными и ароматными, благодаря удачно подобранным специям для маринада. Их можно ввести в ежедневный рацион для всей семьи, но только, если дети уже достигли семилетнего возраста.

Нам понадобится:

  • шампиньоны – 500 гр.;
  • сахарный песок – 1 ч. л.;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • чеснок – 2 зубка;
  • растительное масло – 9 ч. л.;
  • уксус – 7 ч. л.;
  • соль крупная – 2 ст. л. (с горкой);
  • вода – 1 500 мл.

Для приготовления подходят только маленькие шампиньоны, средние придется разрезать на 2-4 части. Со шляпки грибов не снимается кожура, потому что поверхность становится желтой, теряется грибной сок. Нельзя оставлять шампиньоны в воде надолго, иначе они перестанут хрустеть и полноценно не впитают маринад.

Способ приготовления:

Подготовленные грибы разрезать на 4 части и положить в воду. Жидкость посолить и проварить после закипания 10 минут.

Сделаем маринад. Лук нашинковать тонкими кольцами, чеснок – пластинками. Положить в кастрюлю, добавить щепотку соли, сахарный песок. Смешать компоненты для маринада с уксусом и небольшим количеством кипятка. Влить растительное масло, оставить на 10 минут.

Грибы процедить через сито, соединить с маринадом. Оставить в теплом месте на полчаса для того, чтобы они промариновались.

Шампиньоны, приготовленные по классической рецептуре, выходят упругими и приятно солеными. Добавление в маринадную жидкость уксуса позволяет надолго ее сохранить и наделить кислым акцентом. Блюдо подается на стол в горячем виде, украшенное мелко нашинкованной свежей зеленью для ароматности.

Как мариновать шампиньоны для шашлыка на мангале

Аппетитные и румяные грибы, запеченные на мангале, украсят любой пикник. Если предварительно замариновать шампиньоны в майонезе, их мякоть получится максимально сочными. Такой вегетарианский шашлык может достойно конкурировать с мясным аналогом, влюбив в себя с первого укуса.

Понадобится для приготовления:

  • 1 кг. крупных шампиньонов;
  • 4 ст. л. майонеза;
  • 2 ч. л. черного молотого перца;
  • 1 щеп. соли;
  • 1 ч. л. натуральной приправы «Для шашлыка»;
  • 2 ч. л. готовой горчицы.

Перед тем, как мариновать шампиньоны, нужно посмотреть состав приправы «Для шашлыка». Если в нем уже имеется поваренная соль, то ее нужно дополнительно класть в небольшом количестве. Нельзя помещать шампиньоны в холодный маринад, чтобы они не стали резиновыми. Можно использовать дижонскую горчицу, поскольку ее зерна пикантно хрустят на зубах.

Процесс приготовления:

Грибы вымыть и откинуть на дуршлаг для полного избавления от жидкости. Добавить майонез, черный перец и соль.

Посыпать шампиньоны шашлычной приправой и горчицей. Перемешать все составляющие чистыми руками и оставить на 12 часов в емкости, закрытой пищевой пленкой.

Шампиньоны могут дополнить мясное, рыбное, овощное блюдо. Грибы получаются ароматными, легкий аромат дыма сделает их подкопченными. Мариновать и обжаривать их настолько просто, что справиться с процессом сможет даже ребенок. Подавать готовую закуску можно на плоской тарелке с помидорами и творожным сыром.

Шампиньоны маринованные в соевом соусе с чесноком и укропом

Для грибного маринада прекрасно подходит ароматный соевый соус, потому что он отличается ярким вкусом. Если замариновать шампиньоны в подобной заливке, их мякоть приобретет красивый карамельный оттенок. Грибы, маринованные с чесноком и яблочным уксусом, — отменная закуска, полноценный гарнир или полезный ингредиент для салата.

Перечень ингредиентов:

  • 400 гр. шампиньонов;
  • 50 мл. растительного масла;
  • 3 зубка чеснока;
  • 3 ст. л. соевого соуса;
  • 1 ст. л. яблочного уксуса;
  • ½ ч. л. сахарного песка;
  • 2 лавровых листов;
  • ½ ч. л. мускатного ореха;
  • 1 пучок укропа;
  • 2 л. воды;
  • 2 ч. л. соли;
  • 1 ст. л. черного молотого перца.

Для маринада идеально подойдет соевый соус сорта «тамарин», потому что он практически не содержит соли. Чтобы сделать блюдо полезнее, постное масло следует заменить оливковым или выжатым из виноградных косточек. Чем дольше держать шампиньоны в соевом маринаде, тем насыщеннее будет их вкус.

Этапы приготовления:

В кипящую подсоленную воду положить очищенные шампиньоны. После повторного закипания варить 45 минут на среднем огне.

Смешать в отдельной емкости растительное масло с мелко нарубленным укропом и сахаром. Добавить лавровый лист, черный перец, мускатный орех и нашинкованный чеснок. Влить уксус и соевый соус, тщательно перемешать с отцеженными грибами. Накрыть пленкой и оставить в холодном месте на 12 часов.

Шампиньоны, замаринованные по быстрому рецепту, не хранятся долго из-за использования в маринаде укропной зелени. Укроп наполняет грибы пикантным ароматом, они становятся аппетитными. Эта пряная зелень отлично сочетается с мускатным орехом и молотым перцем, поэтому понравится самым требовательным гурманам.

Как замариновать шампиньоны с луком  сразу для еды

Мечта любой хозяйки: когда гости стоят на пороге, маринуем шампиньоны за 5 минут. Такой рецепт имеется, а грибы, приготовленные по нему, превратятся в идеальную праздничную закуску. Если делать все правильно, шампиньоны получатся кисло-сладкими и невероятно ароматными. Маринованные луковые кубики идеально гармонируют с грибными ломтиками, превращаясь в идеальную закуску.

Ингредиенты для приготовления:

  • 1 кг. крупных грибов;
  • 1 л. воды;
  • 2 луковицы;
  • 100 гр. уксуса;
  • по 1 ст. л. соли и сахарного песка;
  • по 7 горошин белого и душистого перцев;
  • 2 шт. лаврового листа;
  • 3 шт. гвоздики.

Для того, чтобы маринад получился более пикантным, в него можно положить красный перец горошком и семена горчицы. Для экстренного маринования подходят только самые свежие шампиньоны без черных участков на шляпке. Предпочтителен именно репчатый лук, поскольку красный салатный не даст нужного привкуса и испортит готовое блюдо.

Поэтапное приготовление:

Тщательно вымыть шампиньоны, не удаляя со шляпок пленку. Лук нашинковать небольшими кубиками и залить уксусом на 7 минут. Отварить грибы в кипятке 5 минут. Отдельно в горячей воде развести соль, сахар. Добавить в маринад перец, лавр и гвоздику.

В доведенную до кипения маринадную жидкость выложить шампиньоны. Дать закипеть второй раз, снять с огня и соединить с луком в уксусе.

Особенностью данного блюда является то, что их можно подавать на стол сразу после полного остывания. Предпочтительнее будет полить их растительным маслом без запаха и посыпать луковой зеленью. Это оригинальное блюдо подойдет и для праздничного стола, потому что сделать его можно быстро, а выглядит оно достаточно эффектно.

Маринованные шампиньоны на зиму в банках с уксусом без стерилизации

Если маринуем шампиньоны не на еду, а на зиму, необходимо подобрать проверенный рецепт. Этот вариант консервации пользуется популярностью, поскольку грибы, приготовленные именно так, получаются эластичными и в меру кислыми. Пикантные шампиньоны можно извлечь из баночки зимой и подать на стол в качестве вкуснейшей холодной закуски.

Нам понадобится:

  • 2 кг. мелких шампиньонов;
  • 1 л. воды;
  • 2 ст. л. сахарного песка;
  • 5 ст. л. поваренной соли;
  • 150 мл. уксуса (9%);
  • 200 мл. растительного масла без запаха.

В каждую банку по:

  • 5 шт. смеси перцев;
  • 3 шт. душистого перца;
  • 1 ч. л. зерновой горчицы;
  • ½ ч. л. молотого кориандра;
  • 2 гвоздики.

Чтобы шампиньоны равномерно промариновались, они должны быть максимально одинакового размера. Для того, чтобы консервация получилась острой, в нее добавляется перец чили. Из такого количества шампиньонов получится 3 литровых банки готового продукта. Перед тем, как употребить в пищу заготовку, нужно проверить содержимое банки на наличие плесени или помутнение рассола.

Способ приготовления:

  1. Тщательно промытые грибы отварить 30 минут в кипящей воде. После окончания термической обработки откинуть шампиньоны на дуршлаг.
  2. Добавить в чистую воду соль и сахарный песок, дать закипеть. Влить растительное масло, уксус.
  3. Вымыть лавровый лист, положить его в маринад. В кипящую жидкость положить шампиньоны, проварить 4 минуты на слабом огне, снимая образующуюся пену.
  4. В предварительно простерилизованные банки положить все специи и грибы. Залить горячим маринадом, закатать крышкой и остудить, перевернув вверх дном.

Хранение консервации возможно только в холодном месте, где температура не превышает 18 градусов выше нуля. Маринованные в домашних условиях грибы подходят для приготовления не только салатов, но и закусочных пирогов.

Быстрые маринованные шампиньоны за 15 минут в домашних условиях

Это отменный экспресс-рецепт приготовления шампиньонов в остром маринаде. Закуска отличается пикантным вкусом, благодаря букету ароматных специй. Приготовить грибы с ломтиками чеснока можно всего за 15 минут. Чеснок придает шампиньонам легкий и тонкий аромат, что является изюминкой готового блюда.

Понадобится для приготовления:

  • 250 гр. мелких шампиньонов;
  • 25 мл. воды;
  • 1 ст. л. постного масла без запаха;
  • 5 горошин черного перца;
  • 1 лавровый лист;
  • по ½ ч. л. соли и сахарного песка;
  • 2 зубка чеснока;
  • 1 ст. л. уксуса (9%).

Настоять шампиньоны в маринаде следует в кастрюле из нержавейки, иначе посуда окислится и испортит вкус заготовки. Для пикантных ноток в него можно добавить немного эстрагона, фенхеля или сельдерея. В этой консервации заявлено минимальное количество специй и ароматных трав, поэтому натуральный вкус шампиньонов не перебивается.

Процесс приготовления:

  1. Грибы вымыть и удалить черные места. Смешать воду с растительным маслом, положить в нее перец и лавр.
  2. Добавить в маринад соль и сахарный песок. Положить чеснок, нарубленный тонкими пластинами, и уксус.
  3. Перемешать маринадную массу с шампиньонами. Проварить после закипания 7 минут.

Остывшие маринованные грибы нужно выложить в салатник вместе с маринадом. Можно посыпать тонкими полукольцами красного ялтинского лука, клюквой и мелко нарубленной зеленью. Шампиньоны проварятся всего за 7 минут, они получатся пикантными, нежными и ароматными.

Как мариновать шампиньоны для гриля быстро и вкусно

Шампиньоны — желанное блюдо для загородного пикника, поскольку мариновать и готовить их легко. Грибы, приготовленные на костре, отличаются ароматом копченостей. Их можно подать в качестве дополнения к мясному шашлыку, отбивным или ломтикам запеченной рыбы в виде полезного гарнира.

Перечень ингредиентов:

  • грибы – 1 кг.;
  • постное рафинированное масло — 2 ст. л.;
  • соевый соус — 5 ст. л.;
  • уксус — 1 ч. л.;
  • чеснок — 4 шт.;
  • горчица острая — 1 ч. л.;
  • майонез — 2 ст. л.

Для запекания на гриле нужно взять крупные грибы, иначе они провалятся между прутьями решетки. Мелкие шампиньоны будут невкусными, поскольку они пересохнут при термической обработке. Если в пищу майонез не употребляется, его можно заменить нежирной сметаной или греческим йогуртом. В этом случае маринад получится нежным и приобретет сливочный привкус, как и грибы, опущенные в него.

Этапы приготовления:

Перед тем, как мариновать шампиньоны для последующего обжаривания их на мангале, очистить с грибов кожуру и промыть. В глубокой емкости смешать уксус с постным маслом.

Добавить к маринадным компонентам горчицу. Перемешать с майонезом и соевым соусом. Добавить пюрированные чесночные зубки через пресс к остальным компонентам.

В пищевой целлофановый пакет отправить грибы, залить маринадом и завязать. Потрусить так, чтобы маринадная масса обволокла каждый шампиньон, подержать на холоде 4 часа.

После полноценного маринования шампиньоны выкладывают для запекания. Их следует жарить на углях до румяности примерно 10 минут.

Шампиньоны получаются хрустящими с золотистой корочкой, их можно подавать в качестве полезного гарнира к шашлыку или же в виде самостоятельного блюда.

Маринованные шампиньоны без воды в маринаде

Чтобы приготовить вкусные шампиньоны, совсем не обязательно долго варить их в пряном маринаде. Грибы выходят хрустящими, прекрасно промаринуются и наполнятся пикантным рассолом. Аромат готовящейся закуски мгновенно вызывает слюноотделение, поэтому аппетитное лакомство понравится всем людям.

Ингредиенты для приготовления:

  • 500 гр. шампиньонов;
  • 2 ч. л. сахарного песка;
  • 1 ч. л. соли;
  • 2 ч. л. яблочного уксуса;
  • 2 ст. л. растительного масла без запаха;
  • 1 лавровый лист;
  • 2 гвоздики;
  • 3 горошины черного перца;
  • 4 горошины душистого перца;
  • 2 зубка чеснока.

Крупные шампиньоны в этом рецепте допустимы, но для лучшей пропитки маринадом нужно наколоть шляпку вилкой или сделать крестообразный надрез. Мелкие грибы можно оставить целыми, смотрятся они в салатнице намного эффектнее. Нужно обратить внимание на то, что подобная закуска хранится всего 3-4 суток, поэтому ее нужно готовить понемногу.

Поэтапное приготовление:

Промытые шампиньоны посыпать солью и сахарным песком. Полить яблочным уксусом, растительным маслом.

Добавить гвоздику, лавр, поломанный на кусочки руками. Положить перец, чеснок, нарезанный крупными ломтиками.

Нагреть на медленном огне до закипания. Проварить в собственном соку в течение 8 минут, дать остыть полностью.

Этот способ нестандартен, но, если делать все правильно, то получается не только вкусное, но и сытное блюдо. Маринованные шампиньоны можно подавать на стол непосредственно после полного остывания или закатать на зиму в небольших стерилизованных банках. Острые грибы можно класть в грибные салаты, овощное рагу или духовые пирожки.

Как вкусно замариновать шампиньоны для запекания в духовке

Шампиньоны – полезные грибы, но они отличаются нейтральным вкусом с легкими ореховыми нотками. Если дополнительно не обжарить или не запечь их, то блюдо выйдет пресным и не слишком аппетитным. Чтобы превратить шампиньоны в настоящее пикантное лакомство, их нужно перед термической обработкой предварительно правильно замариновать.

Нам понадобится:

  • 500 гр. грибов;
  • 3 ст. л. соевого соуса;
  • 1 ст. л. рафинированного постного масла;
  • по ½ ч. л. базилика, орегано, розмарина;
  • 2 ст. л. сметаны;
  • ½ ч. л. соли;
  • 1 ч. л. сушеного молотого чеснока.

Маринады для последующего запекания грибов в духовом шкафу должны иметь не густоту консистенции теста для оладьев. Чтобы не испортить смесь для маринования, нужно пробовать ее после добавления каждого нового компонента. К предложенному составу ингредиентов для пикантности добавляется сухой тмин.

Способ приготовления:

  1. Шампиньоны вымыть, обсушить полотенцем и залить растительным маслом.
  2. Добавить соевый соус, базилик, орегано, розмарин.
  3. Посыпать сушеным чесноком, солью. Добавить сметану, тщательно перемешать.
  4. Подождать в течение 20-25 минут, запечь в духовом шкафу удобным способом.

Шампиньоны, приготовленные в духовке, по этой рецептуре выходят румяными, ароматными и хрустящими. Полезнее закуску можно сделать, если соединить чеснок с зеленью. В зимнее время года маринованные и приготовленные в духовом шкафу шампиньоны помогут иммунной системе бороться с простудными заболеваниями. Подать на стол их можно с картофельным пюре, ломтиком бородинского хлеба и луковой зеленью.

Быстрые и вкусные маринованные шампиньоны с луком и морковью

Маринованные шампиньоны, приготовленные по этому рецепту, выглядят на праздничном столе, как эффектный красочный салат. Грибы лежат на овощной подушке из лука с морковью, они выходят ароматными и пряными. Морковка и шампиньоны сочетаются между собой просто идеально, этот овощ делает маринад сладким и красивым.

Понадобится для приготовления:

  • 500 гр. шампиньонов;
  • 1 морковка;
  • 1 репчатый лук;
  • 2 ч. л. сахара;
  • 1 ч. л. поваренной соли;
  • 3 ст. л. уксуса (9%);
  • 1 ст. л. растительного масла;
  • 2 лавровых листов;
  • 10 горошин черного перца;
  • 3 чесночных зубков.

Чтобы закуска стала в разы пикантнее, в нее добавляется мелко нарубленный корень имбиря. Морковь нужно брать молодую, сочную с ярко-оранжевой мякотью, тогда шампиньоны будут слегка сладкими. Можно натирать морковку на обычной крупной овощной шинковке или резать тонкой соломкой, вкус готового блюда не пострадает.

Процесс приготовления:

Шампиньоны промыть, удалить с их шляпок шкурку. Натереть морковку на терке для корейских закусок. Лук нашинковать тонкими полукольцами.

В растительное масло влить уксус, положить перец и лавровый лист. Добавить в маринад сахар, соль и нарезанный пластинками чеснок. Выложить сверху грибы, морковку и лук.

Протушить на медленном огне в течение 7 минут. Перемешать все компоненты и оставить под крышкой в холоде на 24 часа.

По этому рецепту дома маринуем ароматные шампиньоны быстро, заготовка получается пряной и вкусной. После предварительного обжаривания сочная морковка и лук выделяют сладкий сок, пропитываются специями. Закуска выходит вкусной и самодостаточной, она настолько ароматная, что неизменно привлекает к себе внимание.

Маринованные грибы шампиньоны с болгарским перцем

В изумительной закуске сочетаются белоснежные ломтики шампиньонов, красные кубики болгарского перца и зелень петрушки. Правильно подобранные специи – кориандр, гвоздика, чеснок, лавр — позволяют сделать готовый маринад ароматным. Грибы со сладким перцем – интересное сочетание, которое понравится гостям.

Перечень ингредиентов:

  • 1 кг. грибов;
  • 1 болгарский перец;
  • 3 ч. л. поваренной соли;
  • 1 пучок зелени петрушки;
  • 1 головка чеснока;
  • 6 ч. л. сахарного песка;
  • 1 ч. л. лимонной кислоты;
  • 50 мл. растительного масла;
  • 2 лавровых листа;
  • 1 ч. л. перца душистого горошком;
  • ½ ч. л. кориандра;
  • 2 бутона гвоздики.

При желании зелень петрушки заменяется сельдереем, вкус готового блюда от этого становится только пикантнее. Можно использовать не свежий, а замороженный болгарский перец. Заявленные специи можно не использовать в полном объеме, можно убрать одни, добавив другие. Болгарский перец можно брать красного, желтого, оранжевого или зеленого оттенка, чтобы сделать готовое блюдо ярким.

Этапы приготовления:

  1. Шампиньоны разрезать пополам, мелкие оставить целыми. Отправить в кипящую воду на 5 минут, затем, откинуть на дуршлаг.
  2. Петрушку нарубить достаточно мелко. Болгарский перец нарезать тонкими полосками. В кипятке растворить сахар, соль, лимонную кислоту.
  3. В стеклянную трехлитровую емкость положить слоями грибы, зелень, перец и чеснок, нарезанный ломтиками, лавровый лист. Добавить в маринад приправы, растительное масло.
  4. Вылить в бутыль с шампиньонами кипящую маринадную массу. Накрыть металлической крышкой, оставить при комнатной температуре на 12 часов.

Можно подать на стол шампиньоны в маринаде, при желании посыпав их мелко нашинкованной зеленью. Готовые грибы перекладываются в стеклянную банку, накрываются крышкой и отправляются в холодное место. При комнатной температуре маринованные шампиньоны быстро портятся – это единственный минус заготовки.

Вкусные маринованные шампиньоны с чесноком и маслом

Маринад для шампиньонов станет пикантнее, если добавить в него ароматные чесночные ломтики. Вкусное лакомство готовится настолько быстро, что гости не успеют добраться на праздничную вечеринку. Грибы выходят пикантными, в меру острыми и аппетитными. Они способны украсить повседневное меню в любое время года.

Ингредиенты для приготовления:

  • 1 кг. шампиньонов;
  • 3 ч. л. соли;
  • 100 мл. растительного масла;
  • 8 зубков чеснока;
  • 100 мл. воды;
  • 50 мл. уксуса (9%);
  • 4 ч. л. сахарного песка;
  • 2 листа лавра;
  • 1 ч. л. горошин черного перца.

Нужно обязательно рассчитать, сколько мариновать шампиньоны, потому что при поедании до конца срока маринования невозможно почувствовать вкус в полном объеме. В этом случае грибы будут пресными, а специи не раскроют свой аромат. Можно добавить в маринад кусочки, сок или цедру лимона, они отлично сочетаются с остальными ингредиентами и делают маринад ароматнее.

Поэтапное приготовление:

  1. Промытые шампиньоны разрезать на четыре части. Чеснок нашинковать тонкими пластинками.
  2. Влить в воду растительное масло и уксус. Добавить к жидкости сахар, перец и соль.
  3. Положить в маринад лавровый лист и нашинкованный чеснок. Соединить с грибами, проварить на медленном огне 5 минут, периодически помешивая.

Шампиньоны после кратковременной проварки насыщаются ароматным маринадом, становятся пикантнее и вкуснее. После того, как грибы будут полностью промаринованы, их можно использовать для запекания, резать в салаты. Не стоит хранить их долго в маринаде, поскольку они не закатываются герметично металлическими крышками.

Маринованные шампиньоны с лимонной кислотой без уксуса

Если уксус не хочется употреблять в пищу по медицинским показателям или личным предпочтениям, стоит обратить внимание на этот рецепт. Шампиньоны маринуются с лимонной кислотой, поэтому отличаются в меру кислым вкусом. Этот компонент способствует длительному хранению заготовки, параллельно улучшая ее вкус.

Нам понадобится:

  • 500 гр. шампиньонов;
  • 50 мл. рафинированного постного масла;
  • 5 зубков чеснока;
  • 50 мл. воды;
  • 1 ч. л. поваренной соли;
  • 2 шт. гвоздики;
  • 7 шт. душистого перца;
  • 1 ч. л. сахарного песка;
  • 10 горошин черного перца;
  • 2 листа лавра;
  • 1 ч. л. лимонной кислоты.

Варить шампиньоны нужно в воде с лимонной кислотой, чтобы они не потемнели. Не стоит сыпать слишком много этой специи, иначе готовые грибы будут чрезмерно кислыми. Для пикантного аромата при желании в маринад добавляются горчичные или укропные зерна, немного тертого корня хрена. Чтобы шампиньоны лучше промариновались, их следует перемешать во время приготовления несколько раз, полностью погружая в жидкость.

Способ приготовления:

  1. Развести лимонную кислоту в 14 столовых ложках теплой воды. Вымытые и обсушенные шампиньоны нашинковать четвертинками.
  2. Смешать в глубокой кастрюле воду с растительным маслом и разведенной лимонной кислотой. Всыпать оба вида перца, гвоздику, лавровый лист.
  3. Положить в маринад соль и сахарный песок, закипятить. Высыпать в кипящую жидкость грибные ломтики, варить ровно 7 минут.
  4. Снять с огня, плотно накрыть крышкой и дать полностью остыть при комнатной температуре. Отцедить грибы от маринада при помощи металлического сита, удалить специи и посыпать пюрированным чесноком.

Мариновать шампиньоны быстрого приготовления в домашних условиях с лимонной кислотой любят многие хозяйки, благодаря простому рецепту. Чтобы блюдо получилось вкусным, нужно приобретать только свежие продукты и специи. Мариновать следует маленькие молодые шампиньоны, чтобы готовая закуска выглядела аппетитно. Для того, чтобы грибная заготовка была вкусной, ее следует посыпать зеленью или обжаренными семенами кунжута.

Очень вкусные маринованные шампиньоны по-корейски

Маринованные по корейскому рецепту шампиньоны получаются пикантными и в меру острыми. Грибы выходят эффектно хрустящими, они максимально пропитываются в маринаде, поэтому становятся сочными. Закуска на основе грибов отличается ярким вкусом и ароматом специй, благодаря добавлению пряных трав и специй.

Понадобится для приготовления:

  • 1 кг. шампиньонов;
  • 200 гр. морковки;
  • 450 гр. репчатого лука;
  • 2 болгарских перцев;
  • 15 гр. крупной соли;
  • 30 гр. сахарного песка;
  • 70 гр. уксуса (9%);
  • 2 ч. л. паприки;
  • ½ ч. л. черного молотого перца;
  • 60 гр. растительного масла;
  • ½ ч. л. острого молотого перца;
  • 2 ч. л. молотого кориандра;
  • по 1 пучку кинзы и петрушки;
  • 8 зубков чеснока.

Нужно класть только то количество специй, которое указано в рецептуре, иначе маринованные грибы выйдут слишком острыми. Чесночные зубки следует мелко нашинковать, предварительно раздавив их плоской стороной ножа. В этом случае чеснок выделяет сок, способный сделать заготовку вкуснее. Паприка должна быть в виде подкопченных хлопьев, хотя молотый вариант тоже приемлемый.

Процесс приготовления:

  1. Отварить в кипящей воде шампиньоны 5 минут с момента закипания. Шумовкой извлечь грибы из жидкости, тщательно ее отцеживая.
  2. В кипящем растительном масле обжарить до румяности лук, нарезанный кубиками. Натереть морковь на терке для корейских закусок, посыпать сахаром и кориандром.
  3. Добавить к морковной массе соль, острый молотый перец, паприку. Перемешать морковку руками, немного ее приминая, положить чеснок, пропущенный через пресс.
  4. Соединить маринованную морковь с обжаренным луком, черным перцем и грибами. Посыпать мелко нарубленной зеленью и соломкой болгарского перца. Полить овощи уксусом, перемешать и настоять 3 часа в теплом месте.

Закуску нужно поставить в холодильник на 12 часов, а потом перемешивать несколько раз за  время настаивания. Если ждать не хочется, то можно попробовать аппетитное грибное лакомство уже через пару часов. Шампиньоны, приготовленные по корейскому рецепту, получаются ароматными, они идеально пропитываются и выходят удивительно сочными.

Маринованные шампиньоны с гвоздикой и душистым перцем

Маринованные грибы выходят ароматными, хрустящими и аппетитными, благодаря правильно подобранным специям. После добавления в маринад зонтиков гвоздики и душистого перца и его закипания по дому витают головокружительные ароматы, призывающие попробовать закуску.

Перечень ингредиентов:

  • шампиньоны – 800 гр.;
  • сахарный песок – 1.5 ст. л.;
  • соль – 1.5 ст. л.;
  • гвоздика – 3 шт.;
  • кориандр в горошинах – 1 ст. л.;
  • черный и душистый перец – по 1 ч. л.;
  • лавровый лист – 3 шт.;
  • чеснок – 4 зубка;
  • чили – ½ стручка;
  • зелень укропа и петрушки — 1 пучок;
  • растительное масло – 50 мл.;
  • вода – 2 л.;
  • яблочный уксус – 1.5 ст. л.

Этапы приготовления:

  1. В кипящую воду добавить сахарный песок (1 ст. л.), соль и лавровый лист. Положить в нее кориандр, оба вида перца и гвоздику.
  2. Отправить шампиньоны в рассол, проварить 10 минут. Для маринада соединить натертый чеснок с мелко нашинкованной зеленью.
  3. Добавить нарубленный перец чили, оставшийся сахар и яблочный уксус. Тщательно перемешать все ингредиенты с растительным маслом.
  4. Вылить грибы с рассолом в маринадную массу, при желании досолить. Положить шампиньоны в стеклянную банку, залить оставшейся жидкостью и отправить в холодильник на сутки.

Маринованные шампиньоны — прекрасная заготовка, которая всегда находит свое место на праздничном столе. Маленькие грибы получаются вкусными, их нужно подавать с картофелем, макаронными изделиями или кашами. Интересно будет предложить шампиньоны в качестве полезного гарнира к мясным или рыбным блюдам.

Замариновать шампиньоны можно просто, главное, соблюдать процедуру приготовления и подбирать качественное сырье. Грибы выходят вкусными, ароматными, упругими, они могут украсить собой любой гарнир. Маринованные шампиньоны – прекрасный вариант легкой холодной закуски, которую можно легко приготовить дома.

Грибы для приготовления продаются в любое время года в ближайшем к дому магазине. Нужно правильно рассчитать, когда планируется поддать закуску на стол, чтобы выбрать подходящий рецепт. Готовое лакомство можно приготовить за 5 минут или за час, а можно и заготовить его на зиму в стерилизованных банках.

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Копилочка Секретов
Добавьте комментарий