Домой Рецепты Закуски Сало в луковой шелухе — 10 самых вкусных рецептов вареного сала

Сало в луковой шелухе — 10 самых вкусных рецептов вареного сала

239
0
Сало в луковой шелухе — 10 самых вкусных рецептов вареного сала

От слова «сало», у многих людей начинают «течь слюнки», а уж встретить человека, который отказался бы от аппетитного шмата «вкуснятины» и вовсе можно достаточно редко. Впервые продукт появился в Италии, аж, 3000 лет назад, им кормили рабов в каменоломнях, и он считался «едой бедняков». Спустя тысячу лет такая еда распространилась по всем странам мира. Называют сало везде по-разному, да и рецептов его приготовления несметное множество. Немцы называют его «шпек», американцы – «фэтбек», поляки – «слонина», жители юго-востока – «сланина».

Продукт, по сей день, считается спорным, у него много как преимуществ, так и недостатков. Вариантов приготовления множество, сало с древних пор засаливают, коптят и маринуют, запасаясь впрок. Готовят его с чесноком, специями, маринуют в соли, луковой шелухе, коптят горячим или «мокрым» способом, в общем, кому как больше нравится.
Свежий продукт может храниться в холодильнике 7-12 дней, в морозильнике 3-3,5 месяца, предварительно шкурку нужно присыпать солью. Копченое сало храниться в холодильнике до 30 дней, в морозилке – от 4 месяцев до полугода. Заготовленный в банках шпик, пригоден к употреблению в течение года.

Сало в луковой шелухе — самый вкусный рецепт вареного сала

Доводилось ли вам отведывать сало с красивой корочкой «карамельного» цвета, если нет, то следует обязательно попробовать! Рецепт несложный, спасибо скажет вся семья!

Сало в луковой шелухе — самый вкусный рецепт вареного сала

Продуктовый перечень включает в себя следующие составляющие:

  • свиная грудка – 0,6 кг;
  • вода кипяченая остуженная – 5 ст.;
  • шелуха – с 7 луковиц;
  • соль поваренная – ½ ст.;
  • лаврушка – 2 листа;
  • перец горошком – 6 шт.;
  • чеснок (крупный) – 1 головка.

Выполнение насчитывает 9 действий, простых в исполнении:

  1. Шелуху снять с луковиц, поместить в ситечко, промыть под проточной водой, дать стечь жидкости, шелуху переложить на дно металлической емкости (возьмите во внимание, шелуха сильно окрашивает посуду, поэтому лучше для варки использовать емкость темного цвета или ту, которую не будет жалко).положить шелуху
  2. Залить водой, выложить в кастрюлю горошинки душистого перца, листья лаврушки, соль (не стоит использовать йодированную). Перемешать, отправить на максимальный огонь, рассол должен немного покипеть.залить водой
  3. Грудинку порезать на несколько частей (не мелко, но и не сильно крупно). Затем их следует опустить в маринад, важно, чтобы они полностью погрузились в жидкость. Если воды недостаточно, можно немного долить. Повторно довести рассол до закипания.положить сало
  4. Огонь убавить до минимума, накрыть крышкой, продолжать процесс варки в течение получаса.
  5. Зубчики чеснока, в количестве 3 штук, тоненько порезать слайсами, опустить в маринад, за 10 минут до полной готовности сала.нарезаем чеснок
  6. Выключить плиту, дать блюду полностью остыть, не вынимая кусочки из кастрюли, для лучшего «прокрашивания» сала, «укутать» его луковой шелухой.добавить чеснок
  7. При полном остывании, отправить емкость в холодильник, там сало должно простоять не менее 8-ми часов.
  8. Просушить куски на бумажном полотенце, давая стечь лишней жидкости.
  9. Оставшиеся дольки чеснока порезать кружочками, выложить на фольгу, кусок сала, внизу и наверху распределив чеснок, обернуть и убрать в холодильник на парочку часов. Каждый кусок завернуть по отдельности, плотно обворачивая, чтобы сало быстрее «напиталось» чесночным ароматом.завернуть в фольгу

Все, кто пробовал, остались в диком восторге, вкусно – не значит долго! Минимальное количество ингредиентов и затраченного на процесс времени! Несравнимое ни с чем удовольствие, «гурманы» поймут!

Как сварить сало в луковой шелухе с чесноком — пошаговый рецепт

Вареное в шелухе лука сало, получается, по внешнему виду, как копченое и по вкусу ничуть не уступает, «красота», а не рецепт!

Как сварить сало в луковой шелухе с чесноком — пошаговый рецепт

Продуктовый перечень содержит:

  • свинина с салом – 2 кг (после обрезки остается 1,5 кг);
  • луковая шелуха – 3-4 пригоршни (чем больше, тем лучше);
  • соль крупной фракции – 3 ст.л с верхом;
  • лаврушка – 4 листа;
  • душистый перец – 10-15 горошин;
  • вода – 200 мл;
  • чеснок – 2 головки.
Читайте также:  Помидоры фаршированные рисом в духовке

Процесс готовки подразделяется на 7 поэтапных действий:

  1. Со свинины срезать излишне большие куски сала, их можно потом использовать в пельмени или манты, для сочности или обжарить на шпике картошку. Остатки мяса нарезать квадратами размером с ладонь, толщиной примерно 3 -4 см.
  2. Шелуху промыть, ½ частью застелить дно глубокой толстостенной кастрюли.
  3. Поверх плотно утрамбовать куски свинины.
  4. Присолить, выложить листья лаврушки, припорошить горошинами черного перца.
  5. Верхний слой застелить остатками луковой шелухи.
  6. Залить стаканом воды, варить на среднем огне 40 минут, под крышкой.
  7. Чеснок пропустить через пресс, смешать со щепоткой молотого перца и соли, полученный состав втереть в куски сала.

Сало в луковой шелухе с добавлением ароматных чесночных зубчиков, сражает наповал одним только запах, а вкус всегда остается неизменно вкусным!

Вареное сало в луковой шелухе — самый вкусный рецепт с жидким дымом

Закоптить сало без копчения не только вполне реально, но легко и просто, для этого понадобится всего лишь жидкий дым. Аромат обалденный от закуски сразу же наполнит все пространство кухни, само блюдо «разлетится» за один миг!

Вареное сало в луковой шелухе — самый вкусный рецепт с жидким дымом

Ингредиентные составляющие:

  • сало с мясными прожилками– 600 г;
  • вода кипяченая (охлажденная) – 1 л;
  • листья лаврушки – 3 шт.;
  • луковая шелуха – от 5-7 луковиц;
  • соль каменная – ½ ст. с горкой;
  • жидкий дым – 3 ст.л.

Приготовление шаг за шагом, с подробным описанием:

  1. Сало порезать на средние по размеру порционные кусочки.
  2. Воду залить в глубокую алюминиевую кастрюлю, туда же закинуть лавровые листы, выложить шелуху, присыпать солью, вымешать, отправить на большой огонь.
  3. Кипятить рассол 5 минут, шелуха за это время должна окрасить воду в золотистый цвет.
  4. Влить жидкий дым для легкого аромата копченостей.
  5. Выложить сало, слегка утрамбовывая таким образом, чтобы оно оказалось на самом дне, дать покипеть 5-7 минут, затем отваривать ещё треть часа.
  6. Дать полностью остыть, затем можно выкладывать в посуду для хранения или сразу подавать на стол.

Попробуют все, даже те, кто не к салу относится «скептически», вкуснота, да, и только! Главное не переедать, лучше всего подавать с отварным картофелем, горбушкой ржаного хлеба и пучком зеленого лука!

Самый вкусный рецепт сала в луковой шелухе с черносливом

Простая, но неимоверно вкусняцкая закуска, которая понравится всем домочадцам и гостям без исключения! Закуска универсальная, подойдет к любому гарниру и как самостоятельное блюдо.

Самый вкусный рецепт сала в луковой шелухе с черносливом

Составляющие по рецепту требуют наличия:

  • сало свиное с прослойкой мяса – 1 кг;
  • чернослив подкопченый – 6 шт.;
  • шелуха- 1 большая пригоршня;
  • соль – 7 г;
  • смесь специй (чеснок, кориандр, перец красный, паприка, базилик) – по 15 г;
  • чеснок- 4 дольки;
  • листья лаврушки – 3-4 шт.

Процесс приготовления состоит из 4, подробно описанных действий:

  1. Шмат выложить на доску, припорошить солью, смесью перцев и выложить, пропущенную через пресс чесночную кашицу. Тщательно натереть со всех сторон ароматной массой. Уложить в рукав для запекания.
  2. Поверх распределить «монетки» чернослива, лавровые листы, шелуху лука, предварительно промытую в воде.
  3. Завязать рукав, выполнить пару-тройку отверстий, запекать при 200 С 1 час.
  4. Дать остыть (можно вынести на балкон или отправить в холод) 6-8 часов. За это время сало ещё больше пропитается.

Эксклюзивный вкус готовому блюду «подарит» чернослив, он не похож ни на один другой продукт, рецепт считается одним из самых наивкуснейших! Важно использовать именно копченый чернослив, его можно найти на рынках или восточных базарах.

Сало вареное в луковой шелухе на 1 литр воды (сколько соли добавлять)

Как сварить сало в луковой шелухе, сколько понадобится соли и специй, с чего начать готовку — на все эти вопросы найдутся ответы в описании рецепта. Закуска умопомрачительная! Смак в каждом кусочке, попробовать нужно обязательно!

Сало вареное в луковой шелухе на 1 литр воды (сколько соли добавлять)

Продуктовый перечень требует наличия (из расчета на 1 литр жидкости):

  • соль – 60 г;
  • лаврушка – 4 листа;
  • душистый перец – 12 горошин;
  • кориандр – 15 г;
  • куркума – 15 г;
  • шелуха – с 6 луковиц;
  • сало с мясом – 700 г.

Приготовление поэтапное, сложностей нет абсолютно никаких:

  1. Сало порезать на куски удобной формы, для размещения в кастрюле, важно чтобы продукт полностью просолился.
  2. Первым слоем в кастрюлю следует уложить ½ часть луковой шелухи, поверх утрамбовать сало, близко друг к другу, далее заложить остатки луковой шелухи, припорошить ароматными специями, закинуть лавровые листы, присолить.
  3. Влить воду, вымешать состав, до равномерного распределения всех слоев.
  4. Поставить кастрюлю на максимальный огонь, дать покипеть на максимальном огне 5-7 минут, убавить до среднего, проварить полчаса.
  5. Затем потребуется перевернуть кусочки и отваривать ещё треть часа с другой стороны. Общее время готовки – 50 минут.
Читайте также:  Хрустящие малосольные огурцы с чесноком и зеленью быстрого приготовления

Съедается на раз-два, рекомендуется готовить с большим запасом, чтобы хватило на всех! Для пикантности готовое блюдо можно натереть кашицей из чеснока или молотого перца. Вкусно, «аж, за ушами трещит»!

Быстрое сало в луковой шелухе «Пятиминутка»

На самом деле потребуется чуть больше времени, чем 5 минут, но меньше, чем в каких-либо других вариантах приготовления. Состав отличается бюджетностью и простотой, процесс без заморочек.

Быстрое сало в луковой шелухе «Пятиминутка»

Продуктовый перечень составляющих включает в себя:

  • мясная грудинка с «добротным» слоем сала – 800 г;
  • соль каменная – 1 ст.л с верхом;
  • вода (можно из-под крана) – 4 ст. (объемом 200 мл);
  • сушеный укроп, кориандр – по 5 г;
  • душистый перец – 6-8 горошин;
  • лук репчатый– 6 шт.;
  • молотый перец – 10 г;
  • чеснок – 1/3 головки.

Процесс приготовления описан в последовательных действиях, этап за этапом:

  1. Луковицы очистить от шелухи. Сами головки в процессе готовки не участвуют.
  2. Кастрюлю лучше всего использовать с тефлоновым покрытием, чтобы избежать видимости окрашивания. Дно емкости застелить шелухой, присолить.
  3. Залить водой, отправить на огонь средней мощности, постепенно жидкость превратится в отвар золотистого цвета, примерно через 5-7 минут.
  4. Сало рекомендуется промыть, обсушить бумажными полотенцами, придать форму прямоугольных кусков, в ширину примерно 4-5 см.
  5. В рассол добавить сушеный укроп, кориандр, горошинки черного перца. Дать покипеть ещё минут 5.
  6. Подготовленные куски «утопить» в маринаде, довести до кипения, выключить плиту, остудить смесь.
  7. Убрать в холодильник на 8-12 часов.
  8. По готовности «выудить» сало, дать стечь с него остаткам маринада.
  9. Чеснок перемолоть через пресс, смешать с молотым перцем, натереть каждый кусок. Вернуть в холодильник ещё на пару-тройку часов.

Общее время готовки чуть меньше 2-х часов (варится без активного участия хозяйки). На выходе получается 24 порции сочного и безумно вкусного сала. На 100 г «лакомства» приходится 382 Ккал. Специи можно использовать любые, исходя из собственных предпочтений. Сало можно взять с прослойками мяса или без них, получается одинаково вкусно, отличие лишь в жирности конечного продукта.

Сало в луковой шелухе вареное в мультиварке. Самый вкусный рецепт

Мультиварка – кухонный агрегат, в котором можно приготовить абсолютно любое блюдо, сало – не станет исключением! Необычный рецепт с изумительным ароматом и вкусовыми остро-пряными «нотками», сводит с ума!

Сало в луковой шелухе вареное в мультиварке. Самый вкусный рецепт

Ингредиентный состав включает в себя:

  • грудинка с салом – 800 г;
  • вода кипяченая – 1 л;
  • соль – 1 ст.;
  • шелуха от лука – 2 ст.;
  • сахар-песок – 10 г (по вкусу);
  • душистый перец горошком – 8 шт.;
  • лаврушка – 5 шт.;
  • чеснок – 1 головка;
  • сладкая паприка (специя) – 1 ст.л. без горки;
  • готовая приправа «Прованские травы» — 2 щепотки.

Приготовление подразумевает простые действия в 7 этапов:

  1. Сало промыть, обсушить бумажными полотенцами, разрезать на порции.
  2. Сладкую паприку, приправу «Прованские травы» и соль (1 ст.л), в указанных пропорциях, соединить в чашке, обвалять в них, подготовленные куски грудинки, втирая смесь в кожицу.
  3. Выложить в стеклянный противень, обмотать пищевой пленкой, оставить мариноваться на ночь (7-8 часов).
  4. На дно мультиварки уложить «подушку» из стакана шелухи, листьев лавра, горошин перца, поверх распределить свиные кусочки, как можно плотнее друг к другу.
  5. В воде растворить сахар и соль, вымешать, залить рассол в мультиварку.
  6. Установить кухонный агрегат в режим «Тушение», готовить 1 час, затем ещё час на режиме «Подогрев».
  7. Зубчики чеснока очистить от шелухи, половину уложить на противень, поверх отварное сало, затем повторить слой из чеснока, вновь накрыть пищевой пленкой, убрать в холод на ночь.

Рецепт-бомба, блюдо «улетное», съедается первым и за считанные минуты! Гости обязательно попросят рецепт и добавки! Помните, 100 г «лакомства» способны заменить суточную дозу всех питательных веществ!

Как варить сало в луковой шелухе с соевым соусом

Попробовав такое блюдо единожды, можно навсегда забыть о других вариациях приготовления! Оно с легкостью станет коронным блюдом любой хозяюшки! Отсутствие соли с «лихвой» заменит соевый соус.

Как варить сало в луковой шелухе с соевым соусом

Перечень ингредиентов очень «бюджетный», он включает в себя всего 4 продукта:

  • соевый соус – ½ л;
  • вода – 2/3 ст.;
  • сало с мясной прослойкой – 600 г;
  • шелуха – с 4 луковиц.
Читайте также:  Огурцы по-корейски на зиму — самые вкусные рецепты быстрого приготовления

Приготовление:

  1. В кастрюлю с глубоким дном выложить, предварительно промытую шелуху, влить соус соевый, разбавить водой.
  2. Шмат сала порезать на 4-5 части.
  3. Выложить сало, слегка придавливая, оно должно быть полностью покрыто пряной жидкостью.
  4. Накрыть крышкой, отправить на большой огонь, до закипания, дать покипеть 5-7 минут.
  5. Убавить огонь, продолжать процесс варки ещё 35-40 минут.
  6. Достать, дать стечь лишней жидкости, остудить.

Рецепт без сложностей и заморочек, вкуснотища неимоверная! Состав бюджетный, процесс готовки с минимумом сложностей. Блюдо словно создано для тех, кто не любит сложностей в приготовлении и обожает удивлять своих домашних новыми вкусами!

Сало в луковой шелухе вареное в пакете — простой рецепт приготовления

Незамысловатый рецепт  вареного сала, приготовленного в пакете, уже давно стало «любимчиком» многих хозяюшек, простота и вкуснота его второе «имя»!

Сало в луковой шелухе вареное в пакете — простой рецепт приготовления

Ингредиенты, входящие в состав:

  • чеснок – 1 головка;
  • грудинка – 700 г;
  • перец горошком – 3 щепотки;
  • соль – 100 г;
  • луковая шелуха – 3 пригорстки;
  • лавровый лист – 4 шт.;
  • полиэтиленовые пакеты.

Процесс приготовления укладывается в 6 простецких действий:

  1. Грудинка разрезается на средние по размеру порции.
  2. Каждый шмат обильно посыпается и натирается солью.
  3. Затем по отдельности их нужно расфасовать по двойным целлофановым пакетикам, чтобы вода случайно не «пробралась» вовнутрь.
  4. В каждый пакет закинуть по 2 дольки чеснока, щепотку горошин душистого перца, 1-2 листа лаврушки, пригоршню луковой шелухи. Туго завязать на узел.
  5. В кастрюлю залить воду, дождаться момента закипания, убавить огонь, выложить пакетики с салом, проварить на медленном огне 1,5 часа.
  6. Воду слить, дождаться полного остывания продукта, только потом развязывать пакетики.

Легче рецепта не найти, сало получается не жестким и не излишне мягким, с остренькими «нотками» чесночка и перчика. Обязательно для закуски используйте свинину с прослойкой мяса. Вкусно слов нет, главное вовремя остановиться! Хранить в холодильнике.

Ароматное сало в луковой шелухе с аджикой и чесноком

Невообразимое «лакомство», выполненное специально для любителей пикантной остроты. Супер-рецепт сала с аджикой и чесноком на вкус получается, словно копченая колбаса, только полезнее в 100 раз!

Ароматное сало в луковой шелухе с аджикой и чесноком

Ингредиентный перечень составляющих достаточно экономичен и состоит из:

  • сало свежее или соленое («мокрым» способом) с мясными вставками– 1,5 кг;
  • аджика – 50 г;
  • вода – 1,5 л;
  • соль поваренная – 150 г;
  • луковая шелуха – 3 большие охапки;
  • чеснок – 4 головки.

Способ приготовления подразделяется на несколько этапов с описанием:

  1. В кастрюлю с глубоким дном заложить всю луковую шелуху, высыпать соль.
  2. На «воздушной подушке» расположить все кусочки, плотно прижимая их и слегка утрамбовывая.
  3. Залить состав водой, отправить на плиту и кипятить четверть часа на большом огне.
  4. Затем нужно убавить огонь до минимума, томить 2,5-3 часа, до достижения «карамельного оттенка» кожицы и самой мякоти.
  5. Остудить полностью.
  6. Чеснок освободить от шелухи, измельчить на чеснокодавилке.
  7. В чесночную кашицу замешать аджику, до достижения однородности состава.
  8. Полученной массой тщательно натереть каждый кусочек «вкуснятины», включая шкурку и «бока».
  9. Поместить в целлофановый пакет для дальнейшего хранения.

Некоторые умельцы рекомендует лайфхак, вместо шелухи лука использовать 7 пакетиков чайной заварки на 1,5 литра воды. Эффект получается тот же – золотистый «румянец» кожицы. Сочетание аджики и чеснока «дарит» салу вкус несравнимый ни с чем! Попробовать обязательно стоит!

Продукт обладает высокой степенью калорийности, на 100 г сала приходится 797 Ккал, из которых 89 Ккал – жиры, а 2,4 – углеводы. О полезности сала можно писать очень долго. Входящие в его состав жирные кислоты, помогает при лечении сердечных заболеваний, поддерживают нервную систему и укрепляют иммунитет. Не рекомендуется употребление сала людям, страдающих от желудочно-кишечных заболеваний, язвы, болезней почек и других хронических заболеваниях. Диетологи не рекомендуют заменять салом остальную пищу, согласно, проведенным исследованиям, было установлено, что суточная доза сала составляет 30-50 г.

Все, представленные варианты готовки продукта разнообразны и не похожи друг на друга. Вкус можно регулировать, в зависимости от используемых специй и приправ. Чтобы конечный продукт получился более сытным, рекомендуется использовать сало с прослойкой мяса, идеальным вариантом для этого станет свиная грудинка.

Сало – это закуска, которая хороша во «все времена», она одинаково прекрасна, как на праздничном застолье, так и в качестве дополнения к будничному борщу на обед или в бутерброде с ржаным хлебом и зеленым луком. Попробуйте все рецепты и выберите тот, что «по душе»!

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь