Сельдь соленая в домашних условиях — 15 очень вкусных рецептов как быстро засолить селедку

Соленая селедка – блюдо невероятно популярное, без него не обходится ни одно застолье. Нежная рыба поражает своими высокими вкусовыми качествами и демократичной стоимостью. Продукт богат питательными веществами, минералами и витаминами, врачи советуют включить его в рацион  ослабленных пациентов. Сельдь принято употреблять в маринованном или соленом виде, причем такое лакомство с отварным картофелем давно полюбилось и представителям других стран.

Рыбу можно подавать на стол в виде самостоятельного блюда или же добавлять ее мякоть в различные салаты. Важно, чтобы пропорции рассола были подобраны удачно, тогда закуска получится или нежной, или пикантной.

Дело в том, что покупная сельдь может быть вкусной или же разочаровать навсегда, поскольку не каждый производитель заботится о качестве производимой продукции. Часто нарушаются сроки или же условия хранения сырья, поэтому лучше взять свежую рыбу и приготовить соленое лакомство самостоятельно, поняв, как приготовить лакомый кусочек по предложенным рецептам.

Очень вкусная сельдь соленая в домашних условиях

Селедка, засоленная по классическому рецепту, отличается мягкостью структуры. Готовая рыба отличается наличием оригинального аромата, ее можно употреблять в пищу с картошкой, маринованными грибами. Время приготовления можно установить от 2 до 7 суток, оно зависит от крепости засола сырья.

Перечень требуемых ингредиентов:

  • 4 жирные селедки;
  • 6 ст. л. поваренной соли;
  • 5 ст. л. сахарного песка;
  • 1 ч. л. гвоздики;
  • 1500 мл. воды;
  • 1 ч. л. молотого кориандра;
  • 2 лаврового листа;
  • 5 горошин черного перца.

Для засолки в домашних условиях следует использовать охлажденную селедку, которая недавно плавала в Тихом или Атлантическом океане. Категорически запрещено приобретать рыбу без головы и плавников, потому что она может быть порченной.

Способ приготовления:

Замороженную сельдь разморозить, почистить, промыть под проточной водой. Холодную воду посолить, добавить сахар и остальные специи.

Перемешать маринад, дать закипеть и проварить ингредиенты в течение 5 минут.

По желанию, удалить из селедки хребет и кости, отправить ее в слегка остывший рассол. Отставить для просаливания примерно на 24 часа.

Хранить банку с сельдью следует в темноте и при комнатной температуре, например, в кладовой. Чтобы рассол приобрел пикантность, в него следует добавить немного нерафинированного постного масла или укропные семена.

Как быстро засолить селедку в домашних условиях за 2 часа

Это способ идеален для засолки целой селедки или ее ломтиков. Если времени на то, чтобы пройти процесс полностью, можно приготовить за 24 часа малосольную рыбу. Если положить в рассол не одну, а несколько рыбок, и подержать несколько из них 2-3 дня, то лакомство станет намного ароматнее и насыщеннее.

Нам понадобится:

  • сельдь – 2 шт.;
  • сахарный песок – 1 ст. л.;
  • поваренная соль – 2 ст. л.;
  • вода холодная – 500 мл.;
  • перец черный горошком – 3 шт.;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • лавр – 3 листа;
  • гвоздика – ½ ч. л.

Не следует использовать во время приготовления йодированную соль, способную исказить вкус готового блюда. Если добавить в рассол мелкую соль марки «Экстра», то можно просто переборщить и испортить заготовку.

Приготовление:

В подходящую кастрюлю влить воду, растворить в ней сахар. Положить лавровый лист, соль и закипятить на среднем огне.

После начала процесса добавить перец и гвоздику, дать прокипеть 3 минуты. Надеть перчатки, удалить у рыбы внутренности и голову, тщательно вычистить черную пленку в брюхе.

Сделать надрез на спинке, удалить полностью шкуру и плавники. Разрезать хвост пополам, перекрутить тушку вокруг своей оси и дернуть в разные стороны, чтобы вытащить кости и хребет.

Нашинковать рыбное филе тонкими пластинками. Сложить полученные заготовки в чистую банку.

Нарубить луковицу кольцами или полукольцами, разделить на пластинки и поместить в банку.

Залить остывшим рассолом, выложить сверху лавровые листы и дать постоять примерно 48 часов.

Чаще всего, слабосоленую сельдь подают на стол с отварным или жареным картофелем. По классике жанра в готовую рыбу добавляются луковые колечки, она поливается нерафинированным растительным маслом и дополняется ржаным хлебом.

Сельдь пряного посола по ГОСТу СССР

Во времена СССР все продукты были невероятно вкусными, благодаря легендарным ГОСТам, которые не дают покоя многим кулинарам. В те времена при засоле использовалось несколько букетов пряностей, один из которых нужно использовать при солении.

Ингредиенты на 1 литр рассола:

  • соль – 95 гр.;
  • сахар – 45 гр.;
  • смесь перцев – 5 гр.;
  • душистый перец – 10 гр.;
  • молотый острый красный перец – 5 гр.;
  • коричный порошок – 2 гр.;
  • гвоздика – 1 гр.;
  • молотый кориандр – 30 гр.;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • молотый тмин – 3 гр.

Можно при засоле заменять некоторые специи кардамоном, мятой, сушеным шалфеем, но они должны быть свежими. Только в этом случае каждая приправа полностью отдаст свои ароматы селедке, сделав ее пряной и сочной.

Процесс приготовления:

  1. В теплую воду положить все виды перцев, корицу и гвоздику. Добавить кориандр, лаврушку, соль и сахар.
  2. У рыбы вытащить внутренности, икру или молоки, а также, жабры, не удаляя головы целиком.
  3. Подготовленные и промытые тушки уложить в пластиковый лоток.
  4. Залить кипящим рассолом, прикрыть контейнер крышкой и отставить примерно на 3 суток в холодильнике.
  5. Если засолить сельдь подобным образом, ее кусочки можно будет добавлять в салат, положить на бутерброд. Никто не запретит порезать рыбу тонкими ломтиками и посыпать кусочками маринованного лука. Готовое блюдо настоятельно советуют употребить в пищу в кратчайшие сроки, иначе оно испортится.

Классический рецепт селедки соленой в банке кусочками

Часто селедка засаливается целой тушкой, а потом нарезается кусочками. Этот процесс требует сноровки, поэтому кулинары советуют удалить из тушки кости, нарезать ломтиками и засолить. Подобное лакомство в магазине никто не продаст, а сельдь достойна внимания.

Ингредиенты:

  • 4 сельди;
  • 800 мл. воды;
  • 2 ч. л. поваренной соли;
  • по 20 горошин черного и душистого перца;
  • 3 лавровых листов.

Чтобы удалить стойкий рыбный запах с кухонной утвари, нужно потереть ее ломтиком лимона. Нужно обязательно проверить, чтобы в банке не было пустот, иначе заготовка не просолится, как положено.

Способ приготовления:

  1. Подготовленную тушку рыбы нарезать небольшими тонкими ломтиками.
  2. Каждый кусочек тщательно промыть и положить в миску.
  3. Для приготовления тузлука в воду положить сразу всю соль и размешать до полного ее растворения.
  4. Добавить в маринад перец, поломанный на мелкие кусочки лавровый лист и проварить после начала кипения в течение 5-7 минут.
  5. Селедку отправить в стеклянную банку, причем молоки и икру поместить на дно емкости.
  6. Поставить кастрюлю с маринадом в тазик с ледяной водой для интенсивного охлаждения.
  7. Залить тузлуком рыбу так, чтобы он покрыл ее до самого горлышка банки. Закрыть крышкой, поставить в холодильник минимум на 24 часа.

Селедка просаливается сначала при комнатной температуре, а потом отправляется в холодное место. Так можно приготовить не только селедочную мякоть, но еще и мойву, салаку, скумбрию. Для яркости готового блюда кулинары советуют добавить в банку лимон, зелень укропа или веточки петрушки.

Слабосоленая селедка с луком, уксусом и маслом

К положительным сторонам домашнего приготовления сельди относится то, что в рассол можно влить пряное масло, добившись стойкого аромата.  Во время приготовления лакомства возможно добавить в жидкую часть разнообразные специи, усиливающие вкус, а при фабричном приготовлении букет специй ограничен.

Продукты для приготовления:

  • 2 крупные селедки;
  • 2 луковицы;
  • 1 ч. л. сахарного песка;
  • 2 ч. л. уксуса;
  • 1 ч. л. рафинированного масла растительного.

Рыбная тушка обязательно берется упругая, ее живот должен быть белым. «Девочки» получаются намного суше, чем мясистые и жирные «мальчики», в брюшке которых имеются молоки.

Процесс приготовления:

  1. Лук нарубить тончайшими кольцами, руками распустить их на отдельные сегменты.
  2. Посыпать в салатнике сахарным песком и помять руками.
  3. В отдельной емкости смешать уксус с подсолнечным маслом. У селедки удалить плавники, голову и внутренности.
  4. Очистить тушку от шкуры, вытащить хребет и мельчайшие косточки.
  5. Нарезать сантиметровыми кусочками, выложить в глубокое блюдо в один слой.
  6. Посыпать густо луковыми кольцами, полить смесью уксуса с маслом. Дать рыбе промариноваться в течение минимум получаса.

Хранить приготовленное подобным образом блюдо возможно примерно десять дней. Самое интересное, что заготовка до этого момента просто не доживает: ее поедают в течение пары суток.

Селедка соленая с лимоном морковью и луком в банке

Довольно интересный и пикантный рецепт – это тот, в котором в банку кладется репчатый лук и морковь. Некоторые люди луковые кусочки сразу же перемешивают с сельдью, а остальные отдельно их маринуют, а смешивают все ингредиенты при подаче на стол.

Потребуются такие продукты:

  • сельдь – 2 тушки;
  • лимон – ½ шт.;
  • лук – 3 шт.;
  • морковка – 200 гр.;
  • лавровый лист – 10 шт.;
  • поваренная соль – 3 ч. л.;
  • сахар – 6 ч. л.;
  • смесь перцев – 13 горошин.

Измельчать лук нужно тонко, чтобы он выглядел намного привлекательнее в готовом блюде. Маринад обязательно пробуется на вкус в холодном виде, потому что вкус горячего варианта сильно искажен, он может кислить.

Процесс приготовления:

Перец тщательно растереть в ступке пестиком. По всем правилам разделать рыбу, вытащив из нее икру или молоки.

Промокнуть брюшко селедки бумажными салфетками, но не мыть его. Нарезать тушку порционными кусочками.

Натереть морковку на крупной терке, а лук нашинковать полукольцами. Лимон нарезать кольцами. На дно пластикового судка положить овощи, лавровый лист, толченый перец и лимон. На полученную подушку отправить рыбу, соль и сахар, повторить несколько слоев.

Положить сверху икру или молоки, накрыв их овощами. Отправить в холодильник, замариновать под крышкой 2 дня.

По самому лучшему рецепту селедка выходит очень сочной, она немного сладкая и пикантно пряная. В пищу ее можно употреблять человеку, который старается сбросить лишний вес, или же сидящему на лечебной диете.

Рецепт селедки в горчичном соусе в домашних условиях

Закуска, которая приготовлена с горчицей, отличается оригинальным привкусом. Качественная горчица делает рыбную мякоть упругой, твердой и пикантной. Нужно брать для приготовления блюда глубокую миску, чтобы рыбу было удобнее перемешивать.

Состав продуктов:

  • 600 гр. свежемороженой селедки;
  • 2 луковицы;
  • 1 ч. л. сахарного песка;
  • 1 ч. л. поваренной соли;
  • ½ ч. л. молотого кориандра;
  • 1 ст. л. с горкой готовой горчицы;
  • 2 ч. л. уксуса (9%);
  • 2 ст. л. растительного масла без запаха;
  • 100 мл. холодной кипяченой воды.

По этому рецепту рыбу готовят без добавления в маринад уксусной эссенции, что многих, несомненно, радует. Подобное блюдо можно употреблять тем людям, у которых имеются проблемы с желудочно-кишечным трактом.

Способ приготовления:

  1. Рыбу постепенно разморозить при комнатной температуре. Удалить головы, хвосты и кишки.
  2. Обязательно снять кожицу и хребет с крупными костями.
  3. В воду добавить соль, кориандр и сахар, размешать до полного растворения песчинок.
  4. Влить растительное масло, горчицу, уксус.
  5. Положить в получившийся маринад лук, нарезанный тонкими полукольцами, утопить его в жидкости ложкой.
  6. Селедку нашинковать тонкими полосками, сложить в глубокую миску слоями, промазывая каждый слой маринадом.
  7. Накрыть крышкой и подержать в холодном месте в течение 10-48 часов.

Сельдь в горчичном соусе представляет собой закуску, которую обязательно ставят на праздничный стол. Вариантов приготовления этого засола великое множество, это позволяет ежедневно удивлять гостей семьи и домочадцев новыми оттенками привычного блюда.

Как быстро засолить селедку в рассоле целиком

Это элементарный метод приготовления рыбы, который способен отлично раскрыть натуральный вкус сырья. Сельдь засаливается без потрошения, поэтому получается жирной и сочной. Лучше всего укладывать ее в рассол брюшками вверх, чтобы жир из внутренностей пропитал мясо.

Ингредиенты:

  • 1600 г. мороженой рыбы;
  • 4 лавровых листа;
  • 20 горошин перца черного;
  • 2 л. воды;
  • 6 ст. л. крупной соли.

Мороженую рыбу размораживать нужно постепенно, не помещая ее в микроволновую печь или горячую воду. Этот процесс должен быть естественным, когда селедка укладывается на блюдо и лежит в холодильном отделении до полного оттаивания.

Приготовление:

  1. Размороженную не выпотрошенную сельдь с головой поместить в трехлитровую банку в вертикальном положении.
  2. Вставить между рыбками лавровые листы, всыпать перец.
  3. Соль полностью растворить в теплой воде.
  4. Залить тузлуком селедку в банке так, чтобы она была покрыта полностью.
  5. Накрыть пластмассовой крышкой и поставить в холодильное отделение на 2 часа.

Рыбная мякоть выходит намного нежнее и ароматнее за счет специй. Кушать готовое лакомство следует через 12 часов после заливки сырья горячим рассолом. В маринаде ломтики сельди хранятся 30 дней.

Соленая селедка с уксусом и томатной пастой

Селедка по-корейски, или же хе, маринуется, а не засаливается, поэтому это очень вкусно и питательно.  Дело в том, что томатная паста отличается приятным кисло-сладким привкусом и радует приверженцев корейской кухни.

Нам понадобится:

  • 3 свежие крупные селедки;
  • 3 крупные луковицы;
  • 100 мл. растительного масла;
  • 300 гр. томатной пасты или острого кетчупа;
  • 1 ст. л. с горкой крупной соли;
  • 1 ст. л. с горкой сахарного песка;
  • ½ ч. л. молотого черного перца;
  • 3 ст. л. уксуса (9%).

Кожа в этом варианте маринования сельди не снимается, поэтому рыба не расползается. Сахарный песок добавляется в маринад только в том случае, если магазинная томатная паста слишком кислая.

Процесс приготовления:

Селедку выпотрошить, филировать и промыть. Нарезать рыбу аккуратными тонкими ломтиками. Лук нарубить кольцами, разобрать на отдельные сегменты.

Влить в сотейник томатную пасту или кетчуп, добавить соль и сахарный песок. Поперчить, варить на медленном огне постоянно помешивая минут 5-7. Сразу после закипания влить растительное масло и уксус.

На дно стеклянной формы для запекания выложить луковые кольца. Вторым слоем будет рыба, а следующим – большое количество остывшего маринада.

Повторить все слои еще раз, потом выложить сверху лук с томатным острым маринадом. Накрыть крышкой, оставить для маринования на 6-8 часов.

Такую нежную селедку можно длительное время хранить в условиях морозильной камеры, если ее не планируется употребить в пищу сразу же после приготовления. Красивые одинаковые кусочки не стыдно подать на праздничный стол, потому что их никто не отличит от самого качественного заводского аналога.

Домашняя селедка соленая сухим способом в пакете

Если приготовить сельдь подобным образом, то она выходит самой воздушной, жирной и ароматной. Некоторые люди готовы сравнить закуску по данному рецепту с вяленой рыбой, хотя мякоть ее выходит плотной и упругой. Никогда рыбные кусочки не теряют форму при нарезке, особенно, если использовать острый нож-пилку.

Перечень ингредиентов:

  • 1 крупная сельдь;
  • 2 лавровых листа;
  • 1 ст. л. каменной соли;
  • 1 ч. л. сахарного песка;
  • по ½ ч. л. укропа, черного перца, прованских трав.

Если у человека имеется аллергическая реакция на какой-то продукт, его нужно исключить из рецептуры. Для засолки следует использовать 2-3 полиэтиленовых мешочка, чтобы выделившейся рассол не проник сквозь них и не испортил готовое блюдо.

Приготовление:

  1. Вытащить из рыбных тушек внутренности, удалить плавники, жабры и хвост.
  2. Положить подготовленную селедку в целлофановый пакет.
  3. Со всех сторон и в брюшке посыпать тушку приправами и специями, немного натирая руками.
  4. Пакет надуть и завязать так, чтобы в нем остался воздух.
  5. Положить в холодильник на 2-3 дня, переворачивая каждые 24 часа.

Если мариновать сельдь в пакете, можно получить посол с насыщенным пряным ароматом. Через 3 суток брюшко рыбы нужно будет вычистить от внутренностей, нарезать ломтиками желаемого размера и только потом подать на стол на порционной тарелке.

Слабосоленая селедка с уксусом и луком – быстрый рецепт

Приготовленная по данному рецепту селедка, напоминает фабричные пресервы. Чтобы получить идеальное блюдо, лучше заранее удалить рыбьи внутренности и плавники, нарезать заготовку тонкими ломтиками. На выходе можно получить вкусную и полезную рыбу, потому что она впитывает полезные вещества из рассола.

Нам понадобится:

  • 2 крупные селедки;
  • 2 шт. репчатого лука;
  • 4 ст. л. нерафинированного растительного масла;
  • 1 ст. л. уксуса (9%);
  • ½ ч. л. острого черного перца в порошке.

Если куски сделать большими и толстыми, то они просто не просолятся за короткое время. В этом случае заготовка будет просаливаться гораздо дольше суток, а это точно не экспресс-рецепт.

Приготовление:

Рыбу разделать на половинки, удалив из них кости, кожу, хребет.

Лук нарезать половинками, и разобрать на отдельные сегменты.

Положить луковые полукольца в глубокую посуду, полить растительным маслом. Добавить столовый уксус, посыпать перцем и перемешать все руками, слегка приминая.

На дно стеклянной банки положить слой лука, а на него отправить сельдь, свернутую в рулет. Всего сделать 2-3 слоя, трамбуя все ингредиенты.

Залить в банку остатки маринада после лука, закрыть пластиковой крышкой. Интенсивно встряхнуть в руках несколько раз и отправить в прохладное место на 24 часа.

Приготовить рыбу получится быстрее, чем по классическому рецепту. Это идеальный рецепт, который подойдет в том случае, если гости уже стоят на пороге. Ровно через 2 часа человек сможет полакомиться домашними пресервами, не прилагая к процессу приготовления никаких титанических усилий.

Как засолить свежемороженую селедку в домашних условиях

Для засолки рыбы по этому рецепту следует приготовить стеклянную миску или форму для запекания. В нее помещается чистый лист полиэтилена или же пакет. Чтобы свежемороженая сельдь отменно просолилась, используется такая емкость, в которой несколько тушек размещается свободно.

Перечень требуемых ингредиентов:

  • 8 свежемороженых иваси;
  • 1 л. воды;
  • 8 ст. л. соли;
  • 3 ст. л. сахара;
  • 10 шт. перца душистого;
  • 7 шт. гвоздики;
  • 1 ст. л. кориандра;
  • 5 листов лавра.

Свежая мороженая сельдь упругая по консистенции, она имеет стальной цвет с белым брюшком. У качественной тушки имеются округлые бока без потертостей. Нужно самостоятельно регулировать количество добавляемой поваренной соли, поскольку от этого компонента зависит соленость готовой сельди.

Способ приготовления:

  1. Для рассола подготовить глубокую емкость, влить в нее достаточное количество воды.
  2. Растворить соль, сахарный песок, размешать и закипятить.
  3. Готовый рассол обязательно остудить до 30 градусов.
  4. В ступке перетереть гвоздику, перец, кориандр, но так, чтобы специи оставались довольно крупными.
  5. Поломать лавровый лист на мелкие кусочки, уложить на дно стеклянной емкости.
  6. На него отправить неразделанную сельдь-иваси, посыпать ее подготовленными специями.
  7. Залить тонкой струйкой маринада, поставить в холодильник примерно на сутки.

Этот рецепт поможет подготовить закусочную рыбу, которая идеально подходит для приготовления других блюд. На вкус она выходит слабосоленой и нежной, каждый кусочек буквально тает во рту. Если кулинар освоит подобный способ приготовления, то он навсегда откажется от покупки магазинной соленой сельди, потому что сможет быстро приготовить ее самостоятельно.

Безумно вкусная селедка по-голландски в банке с лимоном

Сельдь, приготовленная по вышеуказанному рецепту, выходит нежной, сладковатой и невероятно ароматной. Сочный цитрусовый фрукт является основным компонентом в маринаде, в котором будет просаливаться каждый рыбный кусочек. В этом случае мякоть приобретает приятный вкус, а его аромат порадует даже тех людей, которые не любят этот продукт.

Ингредиенты:

  • 2 селедки;
  • 4 ч. л. соли;
  • 2 ч. л. сахара;
  • 1 головка репчатого лука;
  • 2 средних моркови;
  • 1 лимон;
  • 15 горошин черного перца;
  • 3 лавровых листа.

Подготовленные компоненты в банку укладываются аккуратно, их категорически запрещено придавливать пальцами или пестиком. Последним слоем заготовки, помещенным в стеклянную емкость, должен быть лук, потому что его сок делает рыбу пикантнее.

Способ приготовления:

  1. Удалить хвосты, головы, внутренности и нарезать на порционные ломтики.
  2. Равномерно посыпать куски рыбы солью и сахарным песком.
  3. Перемешать подготовленную селедку руками.
  4. Лимон нарезать кольцами, а лук – полукольцами.
  5. Морковь натереть на крупной терке.
  6. Уложить рыбу и овощи шарами в литровую банку.
  7. Добавить перец и лавровый лист, поломанный на кусочки.
  8. Немного примять содержимое ложкой, накрыть крышкой и поместить в холод на 12 часов.

По этому рецепту можно приготовить самостоятельную очень вкусную закуску. Дополнить соленую рыбу может ломтик пикантного бородинского хлеба, а также, любимые тушеные или же свежие овощи.

Быстрый рецепт слабосоленой селедки за 30 минут

Если действовать пошагово, то засолка атлантической или тихоокеанской сельди занимает примерно полчаса. За это время рыбная мякоть получится малосольной, но при дополнительном пребывании заготовки в рассоле она станет намного соленее.

Ингредиенты:

  • рыба – 2 тушки;
  • соль – 15 гр.;
  • лук – ½ шт.;
  • сахарный песок – 3 гр.

Если при разделке обнаружились икра или молоки, то их можно оставить в рассоле или внутри тушки. Если хочется добавить пикантности готовому блюду, в него стоит влить немного качественного соевого соуса.

Приготовление:

Подготовленную рыбу нарезать тонкими кусочками. Засыпать солью и сахаром, перемешать руками.

Лук нарубить толстыми кольцами, положить на дно пластикового судка. На луковые ломтики разложить сельдь, закрыть крышкой и промариновать в течение получаса.

Такой рецепт на скорую руку отменно подходит в том случае, когда человеку очень хочется солененького. Он будет фирменным, если в дом нагрянут гости, а угощать их, кроме картофеля, нечем. Нужно уточнить, что готовить сельдь быстро, а больше всего времени уходит на очистку брюшка от внутренностей и черной пленки, удаление хвостовой части и головы, очистку мякоти от косточек.

Как посолить сельдь кусочками вкусно и быстро

Чайная заварка используется только крепкая, она придает готовому блюду мягкость, не давая впитывать слишком много соли и увеличивая полезность закуски. Если действовать строго по рецепту, можно быстро получить к ужину сочное и пикантное блюдо, успешно сочетающееся с разнообразными продуктами.

Продукты для приготовления:

  • 1 л. воды;
  • 2 горсти луковой шелухи;
  • 2 ст. л. черного чая заварного;
  • 3 ст. л. поваренной крупной соли;
  • 1 лавровый лист;
  • 6 горошин черного перца;
  • 5 ст. л. сахарного песка;
  • 2 свежемороженой сельди.

Вместо воды для рассола используется чай байховых или зеленых сортов, но только не ароматизированный. Заварка делается на основе натурального чайного листа, но не с помощью пакетиков. Если хочется получить копченый привкус, в маринад нужно добавить 2-3 штучки чернослива.

Приготовление:

  1. В воду бросить лавровый лист, соль, сахар.
  2. Всыпать в рассол черный перец, чайную заварку и луковую шелуху.
  3. Маринад довести до кипения и дать провариться 3-5 минут.
  4. Отрезать хвостики и головы, удалить кишки и промыть брюшки.
  5. Процедить рассол через сито и дать остыть до комнатной температуры.
  6. У пластиковой бутылки отрезать горлышко до плечиков.
  7. Поместить в нее селедочные тушки, залить рассолом.
  8. Придавить перевернутой пластиковой крышкой с небольшим грузом, дать постоять в холоде 3 дня.

Разделанную сельдь можно приготовить очень быстро, а употреблять в пищу намного комфортнее. Если засолить рыбу по такому рецепту, она будет полностью готовой для подачи на стол. Заготовку не придется резать на кусочки перед поеданием, марая руки, ее достаточно просто извлечь из емкости для засолки.

Не все люди готовы приобретать рыбу из магазина, которая была приготовлена неизвестно когда. Слабосоленую или сильносоленую сельдь можно приготовить за несколько часов в домашних условиях самостоятельно. В этом случае рыбные тушки отличаются пикантным вкусом и приятным ароматом.

Можно самостоятельно контролировать вкус готового блюда, оно получится таким, какого хочется в данный момент. Никто не может гарантировать, что магазинная сельдь не окажется пересоленной, горькой или кислой. Отыскать идеальный вариант пряного посола в магазине не получится. Единственным минусом рыбы домашнего приготовления является недельный срок хранения. Если хранить пресервы или селедочные тушки в рассоле дольше, ее вкус будет намного хуже.

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Копилочка Секретов
Добавьте комментарий