Шаурма в домашних условиях — 12 рецептов приготовления

Каждый человек, даже  соблюдающий принципы здорового питания, иногда балует себя уличной едой быстрого приготовления. Не всегда хот-дог или шаурма, приобретенные в ларьке по дороге на работу, оказываются вкусными и питательными. Узнать, что находится в середине лаваша, можно точно только, если приготовить закуску в домашних условиях. Все рецепты шаурмы в домашних условиях достаточно простые, а продукты для ее приготовления можно найти на полке холодильника.

Домашнее блюдо всегда получается сочнее, полезнее и вкуснее покупного аналога, потому что ингредиенты для него выбираются качественные. Многие люди хотят знать, в чем разница между названиями закуски: шаурма продается во всех странах мира, а аппетитная и пикантная шаверма доступна к приобретению только в Санкт-Петербурге. Никакой разницы между блюдами нет, просто такое привычное название.

Рецептов данного блюда множество, ее вкус зависит от количества овощей, которые в него добавляется. Основными компонентами является армянский лаваш и мясо, от размера лепешки напрямую зависит то, какой будет размер готовой закуски. Не следует бояться экспериментов с разнообразными добавками, в блюде содержится всего 175 килокалорий.

Как приготовить шаурму со свининой в домашних условиях

Классическая шаурма готовится из куриного мяса, но его можно заменить свининой. Это мясо не только высококалорийное, но еще и жирное, поэтому нужно учитывать это перед началом приготовления. Сочная мясная составляющая должна быть сбалансирована большим количеством овощей, в которых содержится клетчатка.

Нам понадобится:

  • 300 гр. свинины;
  • 3 листа лаваша;
  • 12 томатов сорта черри;
  • 150 гр. моркови по-корейски;
  • 1 салатный огурец;
  • 150 гр. нашинкованной белокочанной капусты;
  • 1 луковица;
  • 150 гр. твердого легкоплавкого сыра;
  • 3 ст. л. постного рафинированного масла;
  • 3 крупных зубков чеснока;
  • 1 пучок укропной зелени;
  • по 3 ст. л. кетчупа и майонеза;
  • соль, молотый черный перец – по вкусовым предпочтениям.

Если хочется нарезать компоненты кубиками или соломкой, то нужно шинковать все ингредиенты аналогичным образом. В этом случае получится не только аппетитное, но и красивое блюдо. Для приготовления закуски подходит не любое мясо, лучше всего приобрести корейку, вырезку, заднюю часть или ошеек. Это самые нежные части туши, потому что в них очень мало жира.

Способ приготовления:

В чашу блендера отправить зелень, чеснок и майонез. Взбить до получения однородной массы, добавить кетчуп и специи.

Вымытое и обсушенное мясо нарезать поперек волокон на полоски. Лук нашинковать тонкими полукольцами. Свинину обжарить в сковороде в горячем подсолнечном масле, через 3 минуты добавить луковую нарезку и специи.

Мелко нарезать помидоры полукольцами, а огурец – слайсами или тонкими полосками. Сыр натереть на мелкой терке.

На половину сухого лаваша положить капусту и морковь. Сформировать горку, сверху определить остывшее мясо.

Обильно полить ингредиенты соусом, посыпать огурцами и помидорами.

Перед тем, как заворачивать шаурму, ее нужно притрусить сыром, снова промазать соусом.

Сформировать конверт, при желании дополнительно обжарить на сковороде без добавления масла.

Если остались ингредиенты после приготовления основного блюда, не стоит их выбрасывать. Нужно перемешать их в глубоком салатнике, присолив и поперчив по вкусу. Это будет вкуснейший салат, который с удовольствием едят дети и их родители, наслаждаясь необычным вкусом и сытностью.

Шаурма с курицей в лаваше в домашних условиях

В данном рецепте есть рецепт интересного пикантного чесночного соуса для обмакивания края шаурмы при продаже. Если сделать все правильно, получится очень вкусное ароматное блюдо, полюбившееся и детям, и взрослым.

Перечень ингредиентов:

  • белокочанная капуста – 80 гр.;
  • свежий огурец – 100 гр.;
  • соленый огурец – 100 гр.;
  • помидор – 150 гр.;
  • куриное филе – 250 гр.;
  • лаваш – 130 гр.;
  • растительное масло – 3 ст. л.;
  • соль – 1 щеп.;
  • сметана — 3 ст. л.;
  • чеснок – 2 зубка;
  • майонез – 3 ст. л.;
  • зелень – 1 пучок;
  • приправы «Для курицы» — по вкусу.

Для белого соуса:

  • постное масло – 150 мл.;
  • соль – 1 щеп.;
  • зелень лука, петрушки, укропа – по 2 веточки;
  • куриное яйцо – 1 шт.;
  • чеснок – 4 шт.;
  • лимон – 2 дольки;
  • кефир – 30 мл.

Этапы приготовления:

Чтобы приготовить оригинальный белый соус, нужно в емкость для взбивания налить растительное масло. Положить к нему яйцо, посолить. Установить блендер на дно чаши, придавив желток, взбить на максимальных оборотах в течение 60 секунд. После загустения массы отправить зелень, чеснок и лимон, нашинкованный на маленькие ломтики. Перемешать до загустения, постепенно влить кефир и повторить процесс в течение 3 минут.

Куриное мясо нарезать кубиками, посолить, поперчить. Обжарить на раскаленном постном масле со всех сторон до румяного оттенка. Выложить на бумажную салфетку, дать стечь лишнему жиру.

Мелко нашинковать капусту, присолить, перемешать, немного приминая руками. Огурцы и помидор порезать небольшими кубиками.

Промазать ½ листа лаваша соусной намазкой, выложить на него капусту. По этому слою распределить мясо, помидоры и огурцы. Сверху положить еще немного соусной намазки. Свернуть плотным конвертом так, чтобы начинка не вытекала. Положить на сухую сковороду или грильницу швом вниз, обжарить до изменения цвета.

До сих пор неясно точно, кто придумал шаурму, но готовится она быстро, а, если следовать рецепту, гарантируется отменный результат. Приготовить закуску следует накануне ее поедания, потому что только тогда она будет максимально вкусной. В этом блюде используется соус средней густоты, поэтому много салфеток не потребуется даже детям.

Домашняя шаурма с колбасой и сыром на сковороде

Любители уличной еды могут насладиться аппетитным блюдом, приготовленным дома, даже, если мяса в холодильнике нет. Существует уникальный рецепт домашней шаурмы, в которую добавляются твердый сыр и колбаса. Этот упрощенный вариант быстрого перекуса получится приготовить, когда гости уже стоят на пороге.

Ингредиенты для приготовления:

  • 1 упаковка тонкого прямоугольного лаваша;
  • 300 гр. вареной колбасы;
  • 300 гр. твердого сыра;
  • 50 гр. зелени укропа;
  • 3 ст. л. майонеза;
  • 2 яйца;
  • 1 щепотка поваренной соли (при необходимости).

Если твердого сыра в холодильнике нет, его можно заменить мягким плавленым, но только проверенного сорта. Для большей пикантности следует добавить в начинку сырокопченую колбасу, ветчину, копченое куриное мясо. Свежесть добавляет добавление натертого на крупной терке редиса, свежего огурца.

Поэтапное приготовление:

  1. Колбасу и сыр натереть на крупной терке. Соединить подготовленные компоненты с мелко нашинкованной зеленью и майонезом.
  2. Лист лаваша разложить на столе, щедро смазать приготовленной начинкой в виде широкой полосы. Завернуть шаурму конвертом, разрезать каждый рулет пополам поперек.
  3. Обмакнуть каждую заготовку во взбитое подсоленное яйцо.
  4. Обжарить в раскаленном постном масле со всех сторон до образования корочки.

Рулет выходит сытным и одновременно сочным, благодаря прекрасно подобранным ингредиентам. Чтобы приготовить полезный перекус в домашних условиях, не придется учиться в кулинарном училище. Если имеется лаваш и подходящая начинка для шаурмы, то с процессом приготовления справится даже новичок.

Вкусная шаурма с курицей и корейской морковкой

В большинстве торговых точках шаурма готовится с куриным мясом, поскольку продукт этот стоит недорого, а термическая обработка его длится недолго. Если поместить внутрь лаваша немного моркови, приготовленной по корейскому рецепту, то закуска выйдет пикантной и невероятной сочной.

Перечень ингредиентов:

  • 3 листа тонкого лаваша;
  • 3 шт. куриного филе;
  • ½ кочана пекинской капусты;
  • 1 помидор;
  • 100 гр. моркови по-корейски;
  • 2 соленых огурца;
  • 100 гр. твердого сыра;
  • 5 ст. л. острого кетчупа;
  • соль, перец черный молотый – по вкусовым предпочтениям;
  • 1 ст. л. натуральной приправы «Для курицы»;
  • 5 ст. л. растительного масла без запаха;
  • 3 зубка чеснока;
  • по 2 ст. л. сметаны и оливкового майонеза.

Классическое куриное филе с грудок после термической обработки выходит чрезмерно сухим. Чтобы сделать мясо вкуснее и сочнее, лучше всего срезать его полосами с бедер. Чтобы готовый рулет не получился мокрым, из томатов следует убрать сердцевину с семенами, нашинковав лишь плотные стенки.

Этапы приготовления:

Куриное филе отбить кулинарным молотком, обернув предварительно в полиэтиленовую пленку. Каждый кусочек поперчить, посолить, посыпать приправой.

Помидоры нашинковать кубиками, удалив из них сок. Огурцы разрезать пополам, нарезать соломкой. Мелко нашинковать пекинскую капусту.

Для соуса чеснок пропустить через пресс. Перемешать до однородности с майонезом и со сметаной. Натереть на крупной терке твердый сыр.

Курятину обжарить на  сковороде в растительном масле до румяности с обеих сторон. Дать немного остыть, нашинковать полосками или кубиками.

Лавашный лист смазать с одной стороны тонким слоем сливочно-чесночного соуса и кетчупа. Посыпать сыром, выложить немного мяса.

Поместить на мясной слой морковку, помидоры и огурцы. Снова добавить сыр, завернуть лаваш в плотный конверт. Немного обжарить на сухой сковороде с обеих сторон до румяности.

Приготовить шаурму по этому рецепту просто, она выходит ароматной и сочной. Изюминкой готовой закуски является хрустящая корочка. Все ингредиенты можно увеличивать в любое количество раз, потому что блюдо не стыдно подать на пикнике или детском празднике.

Шаурма в домашних условиях из лаваша с сосисками

Если нет желания обжаривать или запекать свинину с курятиной для приготовления популярной закуски, следует обратить внимание на колбасные изделия. Иногда после ужина остается 2-3 сосиски, которые никто не хочет доедать. Чтобы они не пропали, их следует просто завернуть в поджаренный лаваш. Для блюда подойдет не только готовая морковка по-корейски, но и приготовленная собственноручно.

Ингредиенты:

  • 2 прямоугольный армянский лаваш;
  • 3 клубня картофеля;
  • 2 сосиски;
  • 160 гр. моркови, приготовленной по-корейски;
  • 120 гр. белокочанной капусты;
  • 2 маринованных огурцов;
  • по 3 ст. л. майонеза и острого кетчупа;
  • 50 гр. растительного масла.

Корейская морковка добавляется для того, чтобы придать готовой закуске остроту и пикантность. Ее следует выкладывать непосредственно на колбасное изделие, чтобы оно стало сочным. Идеальным вариантом станет полукопченая сосиска, толщина которой равна толщине большого пальца на руке взрослого человека.

Процесс приготовления:

Картофель очистить от кожуры, промыть и нашинковать тонкой соломкой. Обжарить в большом количестве кипящего растительного масла до готовности. Огурец нашинковать тонкими кольцами, капусту – соломкой. Лаваш смазать майонезом с кетчупом, выложить морковку и капусту.

Следующим слоем сделать картофель, с которого удалено лишнее масло. Разрезать сосиски на 2 части вдоль, положить на овощной слой.

Между сосисками поместить огуречные колечки, кетчуп и майонез.

Свернуть лаваш с начинкой в плотный рулет, обжарить на сухой сковороде до образования румяной корочки.

Все продукты даны в произвольном объеме, их количество берется, опираясь на собственный вкус. Одни компоненты могут убираться из рецептуры или заменяться другими. Если правильно выбирать продукты, закуска получится аппетитной и в холодном, и в горячем виде.

Простой рецепт шаурмы с курицей и пекинской капустой

Шаурма с курицей получается невероятно сытной, она способна заменить собой полноценный прием пищи, например, ужин или перекус. Можно дополнительно завернуть в лепешку жареный картофель или грибы, но если времени на термическую обработку нет, эти ингредиенты просто исключаются из перечня. Сытность куриного мяса в этом рецепте удачно сочетается с сочностью пекинской капусты, помидоров и корнишонов.

Понадобится для приготовления:

  • мексиканская тортилья – 4 лепешки;
  • куриное филе – 500 гр.;
  • пекинская капуста – ½ кочана;
  • корнишоны маринованные – 5 шт.;
  • сметана и майонез – по 3 ст. л.;
  • помидоры – 2 шт.;
  • рафинированное растительное масло – 3 ст. л.;
  • приправа «Для курицы» — 3 ст. л.;
  • смесь перцев, соль — по вкусу;
  • петрушка и укроп – 1 пучок.

Маринованные корнишоны в закуске можно легко заменить свежими огурцами. Вкус готового блюда существенно не изменится, но он станет сочнее, в закуске появятся весенние нотки. Тортилью можно заменить обычным армянским или пикантным шпинатным лавашом.

Процесс приготовления:

Смешать 1 столовую ложку натуральной приправы со сметаной и майонезом. Мелко нашинковать зелень, огурцы и капусту.

Курятину нарезать тонкими длинными полосками, засыпать второй половиной приправы. Налить растительное масло, перемешать, обжарить на сковороде до румяности, периодически помешивая.

Капусту соединить с зеленью и огурцами, заправить большей частью приготовленного соуса, оставить на 5 минут.

Тортилью густо смазать соусом, выложить капустную начинку.

Сверху поместить помидор, нарезанный кольцами, обжаренное мясо. Завернуть массу конвертом или треугольником, дать пропитаться лепешке в течение 10 минут.

Конечно же, можно заказать шаурму на дом, но лучше будет приготовить нежное блюдо с курятиной и сочной пекинской капустой самостоятельно. Это блюдо получается полезным, сытным, подходящим для школьных перекусов или праздничного ужина. В нем нет вредных для фигуры продуктов, наоборот, это полезная закуска, в которой содержится большое количество минералов и клетчатки.

Сытная шаурма на углях с курицей и сыром

Шаурма будет пикантнее, если приготовить ее на углях. Этот способ позволяет придать закусочному блюду аромат копченостей, приятный вкус пряностей. Самый простой способ приготовления закуски – запекание на решетке. Если все делать точно по рецептуре, то получится настоящее украшение пикника.

Нам понадобится:

  • 9 листов лаваша армянского;
  • 700 гр. куриного филе с бедер;
  • по ½ ч. л. соли и черного молотого перца;
  • по 1 ст. л. соевого соуса и растительного масла;
  • 4 крупных зубков чеснока;
  • 100 гр. твердого сыра;
  • 150 мл. сметаны (15%);
  • 3 ст. л. зернистой горчицы;
  • 150 мл. ряженки (2.5%);
  • 1 ст. л. смеси приправ (хмели-сунели, карри, паприка);
  • 1 шт. красного ялтинского лука;
  • ½ кочана белокочанной капусты;
  • 1 ст. л. лимонного сока;
  • 1 огурец;
  • ¼ часть лимона;
  • 1 крупный помидор;
  • 1 морковка.

Способ приготовления:

Мясо посолить, поперчить, полить маслом и соевым соусом. Острым ножом мелко нарубить половину чеснока, перемешать с курятиной. Отставить для маринования на 2 часа.

Ряженку соединить со сметаной, добавить горчицу. Перемешать со смесью приправ, мелко нашинкованным оставшимся чесноком. Влить лимонный сок, взбить вилкой или миксером на низких оборотах.

Максимально мелко нашинковать капусту, морковку натереть на терке для корейских закусок. Овощи соединить вместе, немного присолить, помять руками до выделения сока. Полить лимонным соком и снова перемять в течение 3 минут.

Лук нашинковать тонкими четвертинками. Огурцы нарезать брусочками, а помидоры – тонкими полукольцами. Сыр натереть на крупной терке.

Маринованное мясо помешать, выложить на решетку мангала, поджарить на углях до румяности с обеих сторон. Нарезать на мелкие кусочки или полоски.

Третью часть лаваша смазать соусом, выложить маринованные овощи. Посыпать курятиной, полить соусом, притрусить сыром с луком. Положить помидоры, огурцы, еще один слой соуса, туго завернуть конверт.

Отправить на мангальную решетку, поместить на угли для нагревания.

Готовить шаурму следует не позднее, чем за сутки до празднования или поездки на пикник, но не обжаривать лепешку. Перед подачей на стол закуску придется просто быстро прогреть на углях мангала.

Шаурма с фаршем в лаваше в домашних условиях

Приготовить рулет в лаваше с фаршем достаточно просто, поскольку процесс не требует соблюдения определенной технологии, как при варианте с мясом. Вкус готового блюда получается пикантным, поэтому оно исчезает с тарелок за несколько минут. Еще аппетитнее можно сделать его, заменив классический белый соус для шаурмы острым томатным аналогом.

Ингредиенты для приготовления:

  • 300 гр. мясного фарша;
  • 1 уп. тонкого лаваша;
  • 1 луковица;
  • 1 огурец;
  • ½ кочана пекинской капусты;
  • 1 помидор;
  • 100 мл. воды;
  • по 3 ст. л. оливкового майонеза и сметаны;
  • 5-6 перьев чесночной зелени;
  • 3 ст. л. постного масла без запаха;
  • соль, смесь перцев – по вкусовым предпочтениям.

Для томатного соуса потребуется:

  • 380 гр. томатной пасты;
  • 100 гр. сладкого болгарского перца;
  • 25 гр. зелени кинзы;
  • 15 гр. чеснока;
  • 1 перец-чили;
  • 50 гр. сахарного песка;
  • 350 мл. кипятка;
  • 15 гр. поваренной соли.

Поэтапное приготовление:

На растительном масле обжарить фарш, периодически его перемешивая. Мелко нарубить лук, добавить в сковороду. Массу посолить, поперчить, залить водой и протушить до готовности.

Нашинковать огурец соломкой, помидор нарезать кубиками. Мелко нарубить пекинскую капусту и чесночную зелень. В сметану положить майонез, зелень и перемешать до однородности.

Визуально лист лаваша разделить на 3 части, на одну из них нанести соус.

Положить горкой фарш, а на него – подготовленные овощи.

Посыпать капустой, полить соусом, закрутить в плотный конверт. До золотистой устойчивой корки обжарить в сухой глубокой сковороде с обеих сторон.

Для соуса перец вымыть, удалить семена, нашинковать крупно. Нарезать стручок чили на 6 частей вместе с семенами. Нарубить на пластинки каждый зубок чеснока.

Овощи с зеленью пюрировать в блендере, посолить, добавить сахарный песок. Влить в чашу кипяток, еще раз перебить массу. Повторить процесс после добавления томатной пасты.

Если готовое блюдо хочется подать на стол эстетично, следует разрезать шаурму на 2 равные части пополам. Идеально будет подать шаурму с черри, корнишонами, несколькими видами подходящего соуса и зеленью.

Диетическая шаурма с индейкой и овощами (как правильно завернуть в лаваш)

Если человек соблюдает правила правильного питания или вынужден питаться по лечебной диете, он не должен употреблять в пищу овощи или фрукты. Если разобраться, какую начинку и как завернуть в лаваш, шаурма будет очень даже полезной. Питательность готовой закуски зависит не только от подобранных продуктов, но от способов их термической обработки, поэтому можно ею лакомиться, не предавая свой образ жизни.

Понадобится для приготовления:

  • 1 кг. индюшиного бедра;
  • 10 листов тонкого лаваша;
  • 3 крупных огурца;
  • 5 толстокожих помидоров;
  • 1 пучок листьев салата;
  • 10 гр. сливочного масла;
  • 450 гр. низкокалорийного майонеза;
  • 3 ст. л. соленого соевого соуса;
  • 3 зубка чеснока;
  • 1 ч. л. приправы «Для мяса»;
  • 3 ст. л. растительного масла;
  • 1 ч. л. паприки.

Ингредиенты для острого лаймового соуса:

  • 1 маленькая луковица;
  • 1 большой пучок кинзы;
  • 6 зубков чеснока;
  • 1 стручок острого перца;
  • 1 лайм;
  • ½ желтого болгарского перца;
  • 1 ч. л. паприки;
  • 1 ст. л. корня имбиря;
  • 50 гр. соевого соуса;
  • 5-6 ст. л. растительного масла;
  • ½ ч. л. кориандра;
  • ½ ч. л. молотого перца-чили.

Чтобы получить более диетическое блюдо, мясо индейки можно не обжаривать, а отварить в подсоленной воде или протушить без добавления жиров. Лаваш может рваться во время заворачивания, проблема решается легко: нужно брать свежую лепешку, если получается, обращать внимание на срок годности.

Процесс приготовления:

Бедро индейки разрезать на 3-4 части, обжарить в глубокой сковороде на растительном масле до румяности. В середине процесса посыпать приправами для мяса и паприкой, добавить сливочное масло. Массу перемешать и протушить под крышкой до готовности.

Помидоры нарезать длинными ломтиками, огурец нашинковать тонкими полукольцами. Майонез посыпать паприкой и приправой для мяса, влить соевый соус. Добавить пюрированный чеснок, перемешать до однородности.

Индейку немного остудить, нашинковать мелкими кубиками. Весь лист лаваша обильно промазать соусом, положить толстой колбаской мясо.

Выложить еще немного соуса, помидоры и огурцы. Поместить сверху листья салата, порванные руками на кусочки.

Заворачивать лаваш поперек следует медленно в виде сигареты, через 3 оборота загнуть боковые края в виде конверта.

Чтобы приготовить шаурму дома, нужно разобраться, как завернуть начинку в лаваш, максимально плотно. Для этого важно дополнительно взять полученную заготовку в руку, зажать и сделать несколько вращательных движений, одновременно прижимая ее. Разрезать каждый конверт поперек на 2 части, обжарить до румяности на сухой сковороде.

Для острого соуса зелень промыть, разрезать пополам поперек, положить в чашу блендера. Добавить лук, нарезанный на 4 части, чеснок. Нарезать на кольца болгарский перец, положить в чашу. Посыпать специями, имбирем, полить лаймовым соком, соевым соусом и растительным маслом. Перебить в блендере до однородной массы.

Острота лаймового соуса сочетается с мясными соками, давая нетипичный привкус и возводя блюдо на ресторанный уровень. Если приготовить шаурму по подобному рецепту единожды, невозможно будет вернуться к приобретению магазинного рулета. Сочная овощная нарезка и немного жареной или тушеной индейки поможет нормализовать пищеварение, наполнит человеческий организм полезными веществами.

Турецкая шаурма с рыбой по классическому рецепту

В Турции есть классическая уличная еда, которую любят не только туристы, но и местные жители. Закуска, похожая на шаурму, называется «балык экмек», то есть «рыба, завернутая в хлеб». Начинять лаваш можно любыми подходящими дарами моря, в турецких закусочных предложат блюдо со скумбрией, только что выловленной из моря. Можно использовать любую рыбу, но ее нельзя резать на мелкие кусочки, иначе она просто развалится.

Нам понадобится:

  • тонкий лаваш – 1 лист;
  • вареная рыба – 100 гр.;
  • авокадо – ¼ часть плода;
  • салатный ялтинский лук — ¼ часть;
  • болгарский перец — ¼ часть;
  • помидор – ½ шт.;
  • пекинская капуста – 5 листов;
  • укропная зелень – 1 пучок;
  • острый кетчуп – 5 ст. л.;
  • майонез – 5 ст. л.;
  • горчица острая – 1 ч. л.;
  • чеснок – 2-3 зубка;
  • маринованный огурец – 1 шт.

Для приготовления данного блюда подойдет нежирная морская рыба. Лучше всего класть в середину лаваша зубатку или скумбрию, причем не только отварную, но и запеченную. В закуску можно добавить зелень укропа, петрушки, рукколы, кинзы, листовую горчицу.

Способ приготовления:

В глубоком соуснике соединить горчицу с майонезом, добавить пюрированный чеснок. Маринованный огурец, нашинкованный мелкими кубиками, перемешать с остальными компонентами.

Пекинскую капусту нарезать тонкими полосками, помидор – дольками. Болгарский перец промыть, удалить семена, нашинковать полукольцами. Лук нарубить тонкими четвертинками. Из авокадо удалить косточку и кожуру, нарезать мякоть четвертинами. Сбрызнуть мякоть лимонным соком, чтобы не потемнела.

На лаваш положить капусту, смазать ее кетчупом.

Посыпать луком и сладким перцем, выложить помидоры. Сверху распределить большие ломтики рыбного филе и полить соусом.

Положить авокадо, зелень, порванную руками на небольшие веточки, еще немного капусты.

Перед тем, как завернуть лавашный лист рулетом, нужно плотно прижать края и загнуть их вовнутрь.

Турецкая шаурма, приготовленная с любимой морской рыбой — это полезное диетическое блюдо. Наиболее полезным вариантом для человеческого организма станет рулет со скумбрией или филе зубатки, поскольку в этой рыбе много витаминов и жирных кислот. На выходе получается очень сочная закуска, поскольку лаваш пропитывается рыбьим соком и пикантным ароматом.

Рецепт шаурмы с грибами и сыром в лаваше без мяса

Существуют не только рецепты мясной, но и вегетарианской шаурмы, где в лист лаваша заворачивается исключительно полезная овощная начинка. Более питательным блюдо можно сделать, добавив в начинку «лесное мясо» — грибы, потому что в них содержится много белка, но мало калорий.

Перечень ингредиентов:

  • 200 гр. шампиньонов;
  • 150 гр. репчатого лука;
  • 80 мл. растительного масла;
  • 150 гр. сыра твердых сортов;
  • 1 ст. л. жирного майонеза;
  • 100 гр. лаваша;
  • 1 куриное яйцо;
  • по ½ ч. л. смеси перцев и поваренной соли;
  • 1 пучок зелени петрушки.

Твердый сыр можно заменить плавленым сыром, достаточно 90 грамм качественного продукта. Можно применять обжаренный адыгейский сыр, который добавляет готовому блюду аппетитность, сочность и нежность. В майонез для соуса для пикантности следует добавить аджику, а грибной вкус дополнить обжаренным картофелем.

Этапы приготовления:

Грибы мелко нашинковать, обжарить на сковороде в растительном масле до выделения сока. Нарезать кубиками лук, добавить его к грибам, приготовить до мягкости, посолив и поперчив в конце.

Распределить немного остывшую грибную начинку посередине лаваша, отступив от краев по 5 сантиметров. Сыр натереть на крупной терке, высыпать на грибы.

Смазать слой майонезом, посыпать мелко нашинкованной зеленью. Завернуть лавашный лист в виде рулета, обмакнуть в яйцо и обжарить на сухой сковороде до образования стойкой корочки.

Можно положить классическую вегетарианскую шаурму на противень, застеленный фольгой. Ее бесхлопотно будет запечь в духовом шкафу, разогретом до температурного режима 200˚, в течение 15 минут. Готовая закуска получается такой же румяной и вкусной, как и обжаренная на сковороде. Ее следует подавать на стол вместе с подходящим соусом и нарезкой из сезонных овощей.

Классическая домашняя шаверма в пите как в ларьках

Перед тем, как делать шаурму, необходимо определиться с оболочкой для начинки. Классический арабский вариант заворачивается в питу – пресную лепешку, способную разбухать при нагревании. Чтобы начинка не выпала из нее, пита должна быть упругой и максимально свежей. Начинку в импровизированный карман можно помещать любую, выкладывая ее слоями и не боясь экспериментировать.

Понадобится для приготовления:

  • 2 ст. л. нашинкованной зелени укропа;
  • 1 пучок петрушки;
  • 1 луковица;
  • 5 зубков чеснока;
  • 1 помидор;
  • 1 салатный огурец;
  • 5 ст. л. майонеза;
  • 3 ст. л. сметаны;
  • 2 ст. л. растительного масла без запаха;
  • по 1 ч. л. острого томатного и соевого соуса;
  • 2 куриных бедра без кости;
  • 1 щеп. соли;
  • 4 питы.

Если нет блендера, то подсушить питу можно на сухой сковороде до золотистости со всех сторон. Чтобы получить вместительный карман в пите, следует разрезать острым ножом одну сторону, но не до конца. Делать это нужно аккуратно, чтобы не повредить бок лепешки и не позволить начинке вытечь, процесс потребует некоторой сноровки.

Процесс приготовления:

  1. Смешать мелко нашинкованную зелень с острым соусом. Добавить майонез, сметану, перемешать до однородного состояния. Влить соевый соус, положить чеснок, пропущенный через чеснокодавку.
  2. Нашинковать лук тонкими полукольцами, по желанию замариновать по любимому рецепту. Огурец нарезать слайсами, а затем, соломкой. Помидоры нарезать тонкими ломтиками.
  3. Курятину вымыть, обсушить сухими салфетками. Обжарить на сковороде в раскаленном растительном масле с обеих сторон до румяной корочки, немного посолить.
  4. Питу поместить в тостер, подсушить в течение нескольких минут до румяности. Нашинковать поджаренное мясо тонкой соломкой, поместить его в «карман» питы.
  5. Сверху выложить подготовленные огурцы и помидоры. Влить 3 столовые ложки соуса, снова повторить все слои, украсить зеленью.

Не следует забывать, что для шаурмы нужно подобрать идеальный соус, а лучше поставить на стол несколько их видов, а гости сами разберутся с нужным вариантом. Закуску лучше всего подать порционно или на широком подносе, украсив ее веточкой любимой зелени и каплей кетчупа.

Домашняя шаурма — вариант закуски в стиле уличной еды, который съедается с большим удовольствием. Ее можно кушать всей семьей на завтрак или ужин, взять с собой на перекус или пикник, угостить нежданных гостей. Положительной стороной подобной закуски является еще и то, что его можно есть без использования столовых приборов, просто завернув в салфетку.

Чтобы приготовить вкусную шаурму дома, нужно не бояться смешивать различные продукты или соусы, четких пропорций тут нет. Все варианты предложенных рецептов одинаково простые, вкусные и оригинальные, поэтому стоит приготовить их хотя бы один раз, чтобы выбрать свой фирменный.

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Копилочка Секретов
Добавьте комментарий