Определить, испортилась ли рыба, можно по нескольким признакам. Во-первых, обратите внимание на запах. Свежая рыба имеет приятный, морской запах, а испорченная может пахнуть аммиаком или гнилью. Также обратите внимание на внешний вид рыбы: ее кожа должна быть блестящей и без признаков пятен или плесени. При нажатии на мясо оно должно упруго возвращаться в исходное положение.
Признаки порчи рыбы могут быть не всегда очевидны, поэтому важно пользоваться здравым смыслом и следить за сроками годности. Испорченная рыба может стать источником пищевого отравления, поэтому в случае сомнений лучше не рисковать и выбросить продукт.
Несколько признаков, на которые стоит обратить внимание:
- Неприятный запах, напоминающий аммиак или гниль.
- Мутные или выпученные глаза.
- Липкая или слизистая кожа.
- Пятна или плесень на поверхности рыбы.
- Мясо, теряющее упругость и становящееся мягким или вязким.
Если вы заметили хотя бы один из этих признаков, лучше отказаться от употребления рыбы.