Домой Здоровье С какого возраста можно давать ребенку мед?

С какого возраста можно давать ребенку мед?

1699
1
С какого возраста можно давать ребенку мед фото

Бывает, что сладости оказываются полезными. К примеру, мёд содержит много ценных свойств. Сладость применяют как пищу и лекарство. Вреден ли продукт для дитя? Когда разрешается кормить малыша этой сладостью и каким образом?

Плюсы мёда

Основным достоинством продукта есть тот факт, что он содержит легко усваиваемые соединения. Сладость очень питательна и способствует при применении для профилактики многих заболеваний.

Мед содержит йод, железо, цинк, минеральные соли, калий, марганец, фтор, витаминную группу В и богат множеством органических кислот.
Недавние исследования ученых показали, что в строении пчелиного продукта присутствуют особые вещества, напоминающие гормоны по своей структуре. Действуют эти молекулы аналогично с антибиотиками.

Благодаря такому строению, продукт выполняет множество полезных функций:

  • улучшение аппетита;
  • укрепление иммунитета благодаря воздействию аскорбиновой кислоты и каротина. Это помогает в противостоянии инфекционным заболеваниям;
  • осуществление лечебного воздействия при простуде и уменьшение времени протекания болезни;
  • улучшение пищеварения, препятствие возникновению застоя пищи в пищевом тракте;
  • оказание успокаивающего действия;
  • укрепление костей скелета, ускорение усваивания соединений, содержащих кальций и магний;
  • улучшение зрения благодаря аскорбиновой кислоте, каротину и тиамину;
  • повышение красных тел крови (гемоглобин);
  • облегчение кашля, воздействуя на дыхательные пути как средство, помогающее отхаркивать.

Если уделить время и посчитать все положительные свойства пчелиного продукта, то можно посчитать его универсальным лекарственным средством, которое можно принимать всем без ограничений. Так ли это? С какого возраста можно давать ребёнку мед.

Известно, что содержащиеся в составе продукта полезные компоненты могут отрицательно повлиять на развитие нервной системы и формирование внутренних органов подрастающего поколения. Родители должны разбираться в вопросе: мед для ребенка с какого возраста разрешен к применению?

Какую угрозу таит мед

Применяя для кормления грудных детей до одного года мед, родители подвергают здоровье малюток неоправданному риску. Пчелиный продукт считается веществом биологически активным. Он может содержать колонии спор, которые пчелы собирают с цветов вместе с пыльцой.

Читайте также:  Как правильно употреблять мед и почему нельзя есть много меда?

При попадании в организм ребёнка с плохо развитой иммунной системой, бактерии начинают активно размножаться, не встречая достойного сопротивления. В итоге ребенок рискует оказаться тяжело больным.

Также прием продукта, например мед с молоком, может повредить эмаль зубов, как и любой другой сладкий продукт, несмотря на то, что углеводы мёда быстро растворяются слюной.

Какую угрозу таит мед фото

Употребление в больших объемах и малоподвижность потребителя могут привести к набору чрезмерного веса или к ожирению. Если у ребёнка склонность к полноте – необходимо строго дозировать применение.

Любителям пчелиного продукта с частыми аллергическими реакциями необходимо быть начеку. Мёд натуральный – сильнейший аллерген. Если человек подвержен аллергическим реакциям – употребление продукта может мгновенно вызвать реакцию организма. Проявить себя она может в разных формах:

  1. Раздражение на коже – покраснение, жжение, сыпь, редко появление волдырей.
  2. Поражение лёгких – тяжелое дыхание, частый кашель.
  3. Отек лица – припухлые веки, щеки, язык.
  4. Дискомфорт в носоглотке в виде насморка.
  5. Покраснение глаз – жжение, выделение слизи, частое моргание.
  6. Поражение флоры желудка и кишечника – боли, расстройство, тяжесть, рвоты.
  7. Мигрень.

Некоторые врачи предписывают начать использовать сладкий продукт в пищу в три года, но никак не до одного года.

Важность приёма пчелиного лакомства для детей и подростков

Известные педиатры настаивают на важности этого продукта в детском развитии, но так как мед содержит в себе множество биологически активных компонентов – вполне логично, что должна быть культура применения этого продукта. Начинать нужно с определения возраста ребенка, в котором можно однозначно кормить медом.

В период вскармливания новорожденных врачи в категорической форме запрещают мамам подкармливать и самим принимать в пищу натуральный мед. Бывали случаи тяжелой формы отравления у детей, с последующей реанимацией.

Доктора не рекомендуют малышам до года принимать мед ещё и по той причине, что те полезные микроэлементы, которые они получают с материнским молоком – вполне удовлетворяют потребности детского организма. Даже при кормлении малыша детским питанием – иммунитет ребёнка предпочтительнее укреплять с помощью специализированной питательной смеси. Уточнить тип питающей смеси можно у лечащего педиатра.

Читайте также:  Донниковый мед — полезные свойства и противопоказания

Вышеупомянутая информация не обозначает, что мед необходимо полностью исключить из детского рациона. Родители, которые регулярно употребляли пчелиный продукт до зачатия и при беременности – тем самым адаптируют организм потомства и усваивают мед без последствий. Подкармливать лакомством можно начинать после исполнения года малышу. Идеальный возраст, когда можно и нужно давать пчелиный продукт ребёнку – три года. Организм ребёнка в этом возрасте, как правило, умеет нейтрализовать отрицательное воздействие микроорганизмов.

Рассмотрим хронологическую таблицу приема продукта детьми:

Сколько лет Как применять
дети до года Запрещается.
От года до 3 лет Не желательно употреблять каждый день, но в качестве исключения можно дать половину чайной ложки, разделив на 2 раза.
От 3 до 5 лет Две чайных ложки, разделенные на пару-тройку приемов в течение 24 часов.
От 6 до 9 лет Желательно применять до шести чайных ложек в сутки, при условии что не возникнет аллергических реакций.
9 – 15 лет Суточная доза может составлять по десять чайных ложек.

Строго запрещается кормить грудных детей медом

Способы введения сладости в рацион

Перед тем, как дитя примется употреблять пчелиную сладость, необходимо проверить его организм на реакцию к мощному аллергену. Способ проверки невероятно прост: капля вещества наносится на запястье испытуемого. Если вскоре место контакта начнёт зудеть или просто покраснеет, то кормление медом рекомендуется отложить на некоторое время. При условии, что негативной реакции нет – разрешается осторожно кормить согласно таблице.

Правильно давать ребёнку свежий продукт. Важно знать, что при нагревании продукта до 45 градусов Цельсия, многие уникальные соединения, полезные для человеческого организма – разрушаются. Мало того – в продукте появятся вредные для организма соединения. Рекомендуется применять мед с молоком. Очень полезен и вкусен мед с чаем. Оцените оригинальность вкуса пчелиной сладости, смешанной с киселём или компотом.

Кому не рекомендуется целебное вещество

Перед тем, как кормить чадо лакомством, проверьте, есть ли противопоказания. Ведь может оказаться, что продукт принимать не желательно и даже запрещено.

  1. Нельзя детям с аллергической реакцией и диатезом, унаследованную от родителей.
  2. Болеющим золотухой. Сравнительно нечастое заболевание, протекает в виде экссудативного диатеза и детского наружного туберкулеза.
  3. При идиосинкразии – когда организм не переносит отдельные компоненты продукта.
  4. При заболевании сахарным диабетом – запрещен к употреблению.
  5. При детском ожирении и склонности к полноте.
Читайте также:  Полезные свойства василькового меда

Если выявлено хоть одно из этих заболеваний – применение медотерапии следует применять только под постоянным наблюдением лечащего педиатра.

Излечение медом

Основное качество сладкого лакомства – целительное. При каких заболеваниях он помогает? И что нужно делать для лечения?

При кашле

  1. У редьки отрезать верхушку в форме воронки и поместить её на пустой чистый стакан. В воронку налить четыре чайных ложки натурального меда. Стёкшую в стакан жидкость давать три раза в сутки по одной ложечке.
  2. Отжать листья алоэ. Положить в полученный сок мёда в пропорции 1 к 5. Принимать для борьбы с кашлем. Принимать по одной ложечке три раза в сутки.
  3. Нагреть молоко до двадцати градусов. Добавить ложечку пчелиного продукта в молоко. Насыпать какао и положить масло. Принимать три раза в сутки.

Воспаление слизистой

Сладость имеет свойство заживления ран. Если им обработать слизистую – воспаление быстро пройдёт. Педиатры рекомендуют родителям давать своим чадам прополаскивать полость рта раствором мёда при стоматите. Мёд с отваром ромашки также можно использовать в качестве ополаскивателя. Воспаление снимается за сутки. Для закрепления успеха можно пользоваться настоем до недели. Но этот способ разрешён только после шести лет.

Когда режутся первые зубки – у ребенка беспокойный сон, раздражительность и даже может быть температура. Если смазывать десны – боль утихнет. Но это крайняя мера и перед тем как такое делать – необходимо посоветоваться с педиатром. Может иметь место аллергическая реакция.

При простуде

Сладкий продукт можно давать, если у ребёнка плохое самочувствие или он перемёрз. Если температура начала расти – тоже можно давать по ложке каждые 3-4 часа.

Мёд обладает свойством снимать жар. Но высокую температуру снимать таким способом – малоэффективно, необходимо проконсультироваться с лечащим педиатром и давать медпрепараты, которые он припишет. Сладость применять как сопутствующее средство.

Чай с мятой и малиной, с добавлением меда отлично подойдёт малышам, старше четырёх лет.

1 КОММЕНТАРИЙ

  1. Все хорошо в меру, каким бы мед ни был полезным, все равно надо быть внимательным в применении, особенно, когда дело касается детей. За моей бабушка как-то не уследила, дочке 3 года было, та меда ложкам навернула из трехлитровой банки, потом в диатезе ходили).