Рисовая каша на молоке — 12 вкусных рецептов

Рисовая молочная каша представляет собой отличный вариант аппетитного и полезного блюда для семейного завтрака. Оно часто попадает в спортивное меню, которое позволяет быстро нарастить мышечную массу. С помощью полезного лакомства нормализуется пищеварительная функция и улучшается обмен веществ.  Если строго соблюдать рецептуру, получится блюдо, которое с удовольствие съедят малыши, которых не заставить съесть ложку риса или выпить немного молока.

Приготовление такого лакомства не займет много времени, с процессом справится даже начинающая хозяйка. Рисовую кашу принято готовить только на молочной или водной основе, а также, их смеси в любой пропорции. Если приготовить блюдо исключительно на воде, не забыв подсолить его, то получится отличный гарнир к мясу или рыбе.

Молочный вариант получится намного нежнее и ароматнее, но он противопоказан при лактозной непереносимости. Все рецепты в данной подборке призваны подсказать, как правильно сварить молочную кашу на основе риса так, чтобы готовое блюдо понравилось и ребенку, и его родителям.

Классический рецепт рисовой каши на молоке

Нужно научиться готовить классический вариант молочного лакомства, чтобы потом создавать новые аппетитные блюда, добавляя полезные ингредиенты в основу. Готовую кашу можно подать на стол в качестве самостоятельного блюда или же превратить в десерт, полив ягодным сиропом.

Ингредиенты:

  • 200 гр. сухого риса;
  • 250 мл. воды;
  • 1 л. молока (3.2%);
  • 1 ч. л. сахарного песка;
  • ¼ ч. л. поваренной соли;
  • 25 гр. масла сливочного.

Чтобы крупа не прилипала ко дну кастрюли, ее следует периодически помешивать силиконовой лопаткой или деревянной ложкой. Для данного рецепта лучше всего использовать крупу круглозерных сортов, поскольку она быстрее разваривается.

Приготовление:

Рис промыть под проточной водой, залить холодной водой. Закипятить молоко, смешанное с водой.

С риса слить воду и отправить его в кипящую жидкость, посолить и варить, периодически перемешивая. Когда масса загустеет, в нее добавить сахар и сливочное масло. Выключить огонь, настоять под крышкой в течение 10 минут.

Готовое блюдо можно подавать на стол с кусочками распаренной кураги, чернослива, изюмом или цукатами. Неплохо гармонирует такое лакомство с жидким медом, но перед тем, как добавлять его, нужно понять, нет ли у домашних на него аллергии.

Рисовая каша на молоке как в детском саду

В детском саду для детей готовят такие полезные и вкусные блюда, которые они помнят даже, становясь взрослыми людьми. Рисовая каша, если понять, как правильно варить ее, выходит аппетитной, пышной, приобретает нежную кремовую консистенцию. Для детей нужно делать более жидкое блюдо, добавив в него дополнительный стакан молока, потому что малыши густое не любят.

Перечень ингредиентов:

  • 1 л. коровьего молока;
  • 5 ст. л. рисовой крупы;
  • 2 ст. л. сахара;
  • 1 ч. л. ванилина.

Следует класть в кастрюлю только круглый, но не пропаренный предварительно, рис, поскольку он отлично разваривается. При желании можно заранее замочить крупу в холодной воде на 30 минут, чтобы она набухла и скорее приготовилась.

Способ приготовления:

  1. Промытый в нескольких водах рис положить в кастрюлю.
  2. Влить к крупе молоко, перемешать до однородности.
  3. Добавить ванилин и сахарный песок, дать массе закипеть.
  4. Проварить, периодически помешивая, в течение 30-35 минут.

Если делать все строго по рецепту, получится нежная сытная и ароматная кремообразная каша на основе молока. Уже через полчаса можно получить полезное блюдо для всей семьи, которое можно подавать на завтрак. Если у ребенка нет аллергии, можно положить в его тарелку жидкий мед.

Как варить рисовую кашу на молоке и воде

Чтобы приготовить рисовую кашу намного быстрее классического варианта, нужно добавить в нее холодную воду. На ней разваривается рис почти полностью, и только потом вливается горячее молоко. Готовое блюдо выходит тягучей, густой, но аппетитной. Его можно подать на стол к семейному завтраку, предложить в качестве полезного полдника или перекуса.

Для приготовления понадобится:

  • 130 гр. круглого риса;
  • 600 мл. воды;
  • 250 мл. молока (2.5%);
  • ½ ч. л. поваренной соли;
  • 1 щепотка ванильного сахара;
  • 3 ст. л. коричневого сахарного песка.

Для подобного блюда подойдет белый рис округлой формы, хотя не запрещено использовать другие виды данного злака, но только не пропаренные. Не стоит отлучаться далеко от плиты во время варки каши, потому что молоко может убежать, а крупа прилипнуть ко дну или стенкам.

Процесс приготовления:

Промытый рис залить холодной водой, посолить после закипания. Перемешать, дать массе загустеть, влить молоко.

Добавить коричневый сахар. Проварить в течение 25 минут, добавив в конце ванилин и при желании сливочного масла.

Мягкая и аппетитная молочная каша быстро превратится в любимый семейный завтрак. В нее можно добавлять любые сладкие или соленые наполнители, сливочное масло, бисквитное печенье. Поверхность готового блюда можно притрусить обжаренными грецкими орехами, ягодами или дольками любимых фруктов.

Рисовая каша в мультиварке на молоке с тыквой

В рисовую кашу иногда добавляется тыквенная мякоть, позволяющая увеличить пользу готового блюда и его питательность. Стоит отметить, что подобное лакомство на любителя, потому что овощ добавляет пикантный привкус. Для разнообразия можно предложить домашним и такое блюдо, причем при помощи мультиварки каша с тыквой на молоке готовится просто, ее даже не нужно постоянно перемешивать.

Ингредиенты:

  • 300 гр. тыквенной мякоти;
  • 150 гр. рисовой крупы;
  • 50 гр. бескостного изюма;
  • 500 мл. молока;
  • 2 ст. л. тростникового сахара;
  • 1 щепотка соли;
  • 4 гр. ванильного сахара.

Оттенок готового блюда зависит от степени насыщенности окраса тыквенной мякоти. Если имеется готовое пюре из данного овоща, то пропускается этап варки и сразу положить его в рисовую крупу. Чтобы молоко не убежало из чаши, ее края обильно смазываются сливочным маслом, не доходя до края 5 сантиметров.

Подробное описание приготовления:

  1. Тыкву очистить от кожуры при помощи овощечистки.
  2. Мякоть нашинковать мелкими кубиками, положить в чашу мультиварки.
  3. Рисовую крупу промыть до тех пор, пока промывочная вода не станет прозрачной. Смешать с тыквенными ломтиками и изюмом.
  4. Влить в чашу молоко, добавить оба вида сахара и соль.
  5. Перемешать все компоненты, накрыть крышкой. Выставить на мультиварке режим «Молочная каша» и время 35 минут.

Правильно приготовленное блюдо поможет нормализовать работу желудочно-кишечного тракта человеку, которым приходится ограничивать себя в питании. В тыквенной мякоти содержится клетчатка, способная очищать кишечник. Молочная каша выходит нежной, отличается кремовым оттенком. Не стоит добавлять в нее много сливочного масла, иначе блюдо выходит слишком жирным.

Вкусная рисовая каша на молоке с яблоками для ребенка

Рисовая каша идеально сочетается с яблочным вкусом, причем для маленьких детей лучше добавить пюре. Сладкое блюдо, заправленное кубиками ароматного фрукта, запекается в духовом шкафу, поэтому покрывается аппетитной золотистой коркой. Небольшие яблочные ломтики быстро развариваются, придавая готовому лакомству уникальный привкус и пользу.

Перечень ингредиентов:

  • крупа рисовая – 200 гр.;
  • молоко – 600 мл.;
  • сахарный песок – 4 ст. л.;
  • яблоко среднего размера – 7 шт.;
  • масло сливочное – 100 гр.

Выбирать для данного блюда яблоки только с желтой или зеленой кожурой. Красные фрукты можно добавлять в кашу, если у ребенка нет на них аллергии. Лучше дать попробовать малышу дольку яблока такого сорта, чтобы исключить аллергическую реакцию.

Способ приготовления:

Смешать горячее молоко с промытым рисом. Перемешать и проварить на медленном огне примерно 20 минут с момента закипания.

Яблоки разрезать на 4 части, удалить кожуру и сердцевину. Нарезать фрукт тонкими пластинками.

Половину готовой рисовой массы выложить в огнеупорную форму. Сверху посыпать половиной яблочных ломтиков и кубиками сливочного масла.

Накрыть остатками риса, разровнять и добавить немного масла. Добавить оставшиеся яблоки, притрусить сахарным песком. Отправить на 40 минут в разогретый до 200 градусов духовой шкаф.

Приготовленная по данному рецепту молочная каша не украшается дополнительно, поскольку уже покрыта румяной корочкой. Если блюдо получилось слишком густым, следует разбавить ее небольшим количеством горячим молоком. Если оно получилось слишком жидким, форму оставляют на несколько минут в закрытом выключенном духовом шкафу.

Как сварить рисовую кашу на молоке с изюмом

Люди часто отказывают завтракать, потому что блюдо подается полезное, но не слишком вкусное. За 25 минут можно приготовить аппетитный и нежный завтрак в виде молочной каши с изюмом, который придется по вкусу всем без исключения.

Продукты для приготовления:

  • 100 гр. изюма;
  • 210 гр. промытого риса;
  • 600 мл. воды;
  • 500 мл. молока;
  • ½ ч. л. соли;
  • 5 ст. л. сахарного песка;
  • 5 гр. ванильного сахара.

Можно заменить тростниковый белый сахар коричневым, чтобы получить более ароматное блюдо с карамельным привкусом. Следует правильно подбирать рис, чтобы он во время варки не развалился, а стал рассыпчатым. Идеально подойдет крупа, распределенная по индивидуальным пакетам для варки, отварить ее не составит труда.

Этапы приготовления:

Крупу промыть с изюмом до прозрачной воды. Посолить кипящую воду, добавить рисовую крупу.

Проварить рис 10 минут в кастрюле под закрытой крышкой. Добавить распаренный изюм и влить теплое молоко. Всыпать ванильный и обычный сахарный песок, перемешать. Проварить кашу в течение 10 минут, периодически помешивая.

Завтрак получится намного полезнее, если посыпать кашу сезонными ягодами, корицей или полить йогуртом. Сладости блюду можно добавить, полив его поверхность жидким медом или добавив коричневый сахар. Подать его ребенку можно с теплым молоком или сливками.

Сладкая рисовая каша на молоке с сахаром и маслом

Сладкий вариант молочной каши идеально подходит для совсем маленьких детей и дошкольников. Рисовое лакомство понравится и взрослым, если разобраться, сколько варится данная крупа. Этих ингредиентов хватит для того, чтобы за 30 минут приготовить 4 порции полезного и в меру сладкого блюда.

Нам понадобится:

  • 1 стакан шлифованного круглого риса;
  • 2 стакана фильтрованной воды;
  • 1 ст. л. сахара тростникового;
  • 2 стакан молока коровьего;
  • 30 гр. сливочного масла;
  • ½ ч. л. соли.

Если каша немного не доварилась, следует обернуть кастрюлю с ней в махровое полотенце, поставить в теплое место. В этом случае блюдо постепенно запарится и дойдет до полной готовности.

Приготовление:

Промытый заранее рис залить водой в сотейнике. Проварить на слабом огне до полуготовности, залить молоком.

Добавить соль, сахарный песок и перемешать. Варить на слабом огне до мягкости крупы примерно 20 минут. Дать настояться еще 15 минут, добавить сливочное масло.

Чтобы приготовить полезную и довольно сытную кашу на молоке, не придется потратить много сил и энергии. Ее можно поставить на стол к завтраку, добившись нужной консистенции. Если хочется получить жидкое лакомство, а другие любят более крутое блюдо, нужно добавить в него немного горячего молока прямо в порционной тарелке.

Жидкая рисовая каша на молоке (пропорции на 1 литр молока)

Если семья очень большая, следует готовить рисовую кашу, добавляя в нее не менее литра коровьего молока. Сладкое лакомство дети съедят с большим удовольствием, оно не только полезное, но и сытное. Это блюдо дополняется курагой, финиками, качественным сливочным маслом, джемом или малиной.

Перечень ингредиентов:

  • молоко – 1 л.;
  • круглый рис – 1 стакан;
  • соль – 1.5 ч. л.;
  • сливочное масло – 30 гр.

Молоко приобретается максимально свежее, лучше домашнее. Если этот продукт хранится в холодильнике, его следует перед приготовлением попробовать на вкус. Для получения вязкости нужно отварить рис круглых сортов, поскольку он идеально впитывает молоко и быстро разбухает.

Приготовление:

  1. Вскипятить молоко, параллельно промыв рис.
  2. Жидкость посолить, всыпать рисовую крупу.
  3. Варить массу до тех пор, пока она не станет мягкой.
  4. Добавить сливочное масло, при желании сахарный песок или мед, перемешать до однородности.

Если люди любят экспериментировать, но являются приверженцами здорового питания, они могут приготовить блюдо на основе риса бурого или черного сорта. Молочную кашу идеально употреблять в пищу в горячем виде, щедро сдобренной сливочным маслом. Этот вариант позволяет насытиться надолго, особенно, если  добавить в него немного сухофруктов или орехов.

Молочная рисовая каша с бананом для грудничка

Банан – экзотический плод, который гармонизирует со всеми видами каш, улучшая их вкусовые качества. Этот фрукт позволяет сделать готовое блюдо сытнее и питательнее. Рисовая молочная каша с добавлением банановой мякоти подойдет для нежного прикорма шестимесячного ребенка.

Продукты для приготовления:

  • 1 стакан воды;
  • ½ стакана рисовой крупы;
  • 1 спелый банан;
  • 1 стакан детского молока.

Для ребенка следует использовать натуральное детское молоко, уточнив срок его годности. Если хочется получить менее жирное блюдо, нужно применять обезжиренное молоко или просто развести его теплой кипяченой водой. Если ребенок находится на естественном вскармливании, можно использовать для приготовления натуральное грудное молоко.

Подробное описание приготовления:

  1. Отварить до готовности промытый рис на воде в течение 20 минут.
  2. В блендере пюрировать банан.
  3. Перемешать пюре с рисовой кашей и горячем молоком.

Каша на молоке отличается нежной кремовой консистенцией, она наполнена банановым ароматом, который любят дети всех возрастов. Чтобы побудить малыша дошкольного возраста попробовать хотя бы ложечку блюда, его поверхность можно декорировать веселой аппликацией из ягод, фруктов или колец банана.

Рисовая каша на кокосовом молоке с корицей

Кашу можно приготовить не только на коровьем, но и на кокосовом молоке. Во многих справочниках имеется информация о том, чем полезен кокос, он является идеальным продуктом для людей, страдающих от лактозной непереносимости. Полезная рисовая каша, приготовленная на кокосовом молоке, приобретает нежный аромат, ее можно употреблять в пищу в дни Поста.

Ингредиенты:

  • 120 гр. риса в порционных пакетиках;
  • 200 гр. кокосового молока;
  • 1 стакан воды;
  • 1 щепотка мелкой соли;
  • 30 гр. масла сливочного;
  • 2 ст. л. тростникового сахара;
  • по 1 банану и яблоку;
  • 1 щепотка молотой корицы.

Если нет такого молока, можно заменить его разбавленными водой кокосовыми сливками, разведенными кипяченой водой в пропорции 1:1. При желании подобным образом не запрещено развести и кокосовое  молоко. Чтобы приобрести качественный и натуральный продукт, нужно максимально внимательно читать информацию, размещенную на упаковке.

Приготовление:

  1. Рис сварить на воде до готовности.
  2. Бананы и яблоки нашинковать маленькими кубиками.
  3. В готовый рис влить кокосовое молоко, добавить соль и перемешать.
  4. На сухой раскаленной сковороде соединить сахар со столовой ложкой воды, положить к нему яблоки.
  5. Когда яблочные кубики станут мягкими, добавить банан и корицу.
  6. Готовую рисовую массу выложить в тарелку, соединить с подготовленными фруктами.

Рис отличается консистенцией суфле, напоминает нежный десерт со сладким привкусом и кокосовым ароматом. Кроме карамелизированных фруктов можно добавить в блюдо предварительно замоченные в кипятке сухофрукты. Яблоки легко взаимозаменяются бананами или персиками, которые не обжариваются предварительно с сахаром.

Диетическая рисовая каша на молоке на завтрак

Рисовая каша, приготовленная по простому рецепту, относится к диетическому меню. Она готовится довольно просто, главное, чтобы использовались качественные продукты и не сбивались этапы приготовления. Этим полезным блюдом неплохо завтракать или ужинать, потому что оно быстро усваивается, не нагружая желудок, параллельно заряжая человеческий организм энергией и укрепляя иммунитет.

Перечень ингредиентов:

  • 200 гр. круглого риса;
  • 500 мл. нежирного молока (1.5%);
  • 30 гр. сливочного масла;
  • ½ ч. л. поваренной соли;
  • 1 ст. л. сахарного песка;
  • 400 мл. воды.

Не нужно включать рис в ежедневное меню, поскольку его зерна приводят к хроническим запорам, справиться с которыми нелегко. Ребенок, начиная с годовалого возраста, может употреблять в пищу молочную рисовую кашу 2 раза в неделю, чередуя с  другими крупяными блюдами.

Способ приготовления:

  1. Промыть рисовую крупу под проточной водой, выложив ее на металлическое сито.
  2. Выложить ее в кастрюлю и залить подсоленной водой, проварить на слабом огне, пока вся жидкость не испарится.
  3. Добавить молоко, сахарный песок, тщательно перемешать и довести на медленном огне до готовности.
  4. Положить в готовое блюдо масло, накрыть крышкой и настоять в течение 10 минут.

Чтобы получить однородную и нежную кашу, готовую массу следует перебить в блендере или взбить миксером. Если полезное блюдо предназначено для питания малышей, тот объем, который предназначен на одну порцию, перетирается через металлическое сито вместе с мягкими фруктами, не вызывающими аллергической реакции.

Рисовая каша на молоке с курагой и черносливом

Порадовать домочадцев уникальным блюдом можно, приготовив молочную кашу в целой тыкве. Блюдо получается красивым, полезным, ароматным и сытным. Если периодически употреблять в пищу тыквенную мякоть, то можно повысить иммунитет, наполнить человеческий организм витаминами группы В, А и С. Каша улучшает зрение, нормализует состояние нервной системы и настроение.

Для приготовления понадобится:

  • 2 кг. целой небольшой тыквы;
  • 2 стакана рисовой крупы;
  • по 100 гр. кураги и чернослива;
  • 1 стакан молока;
  • 3 ст. л. сахарного песка;
  • ½ ч. л. соли.

Кроме кураги и чернослива, в начинку добавляется изюм, финики, цукаты, сушеный инжир или дробленые орехи.

Приготовление:

У тыквы отрезать крышку, аккуратно удалить мякоть и семена, не повреждая стенки. Сухофрукты замочить в кипятке до разбухания.

Рисовую крупу проварить до полуготовности в подсоленной воде на медленном огне. Курагу и чернослив нашинковать тонкими полосами, перемешать с готовой кашей.

Влить в начинку молоко, добавить сахар, смешать до однородности. Начинить тыкву, накрыть импровизированной «крышкой». Запечь в духовом шкафу 50-60 минут при температуре 200 градусов.

На стол интересная каша подается прямо в тыкве, иногда овощ разрезают на дольки и раскладывают на порционные тарелки. Готовое блюдо получается сочным, нежным, наполненным тыквенными ароматами. Польза его высока, благодаря добавлению в начинку сухофруктов и коровьего молока.

Каша с давних пор называется основным блюдом, которое ставится на стол к завтраку. Среди самых популярных ингредиентов, которые используются для ее варки, кулинары выделяют рис. Блюда из данной крупы являются основой азиатской кулинарии, которые постепенно перекочевали в кухни разных стран. Рис стал популярным, благодаря тому, что в нем отсутствует глютен, провоцирующий аллергию у детей и взрослых.

С молочной рисовой кашей во времена СССР многие малыши знакомились в детском саду, поскольку она являлась ценным источником микроэлементов и аминокислот. Это сытное блюдо, приготовленное по специальной рецептуре, является идеальным для первого прикорма. Полезнее и вкуснее кашу можно сделать, добавив в нее разнообразные фрукты, ягоды, орехи или кокосовую стружку.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Копилочка Секретов
Добавить комментарий

:) :D :( :o 8O :? 8) :lol: :x :P :oops: :cry: :evil: :twisted: :roll: :wink: :!: :?: :idea: :arrow: :| :mrgreen: