Ленивые голубцы с добавлением риса и фарша — это кушанье, которое не требует больших затрат по времени. Те, кто не хочет сильно заморачиваться на кухни, может смело отдать предпочтение этому блюду.
Также рецепт отлично хорошо подходит для детей. В голубцах капусту можно измельчить, поэтому детям не нужно есть целые листы капусты, которые они обычно не особо любят.
Вкусный рецепт ленивых голубцов в духовке
Голубцы ленивые с капустой и фаршем в первую очередь придутся по вкусу деткам дошкольного возраста. Потому что в меню детского сада частенько проскакивает такое блюдо.
Если готовить будете для детей, то лучше приготовить блюдо без добавления чеснока, перца и остальных специй, которые могут вредить детскому желудку. И если так сделать, то у вас могут получиться ленивые голубцы как в детском саду.
Продукты для приготовления:
- Фарша любых сортов — 450-550 грамм;
- Капуста белая — 300 грамм;
- Рис — 150 грамм;
- Морковка — 2 штуки (средних размеров);
- Лук репчатый — 2 штуки (по крупнее);
- Яйца — 1 штука;
- Помидоры натертые на терке — 1 штука;
- Паста томат. — 3 стол. л;
- Мука — 2 чайн.л;
- Вода очищенная — 200-400 мл;
- Чеснок — 2 зубка;
- Масло для пассеровки — 2 стол.л;
- Специи — на свой вкус.
Процесс приготовления:
- Нашинковать капусту. Не обязательно мелкими кусочками резать, можно и крупными. Смотря, как вы любите.
- Залить порезанную капусту горячей водой на 17-25 минут. Если капуста была куплена зимой и сильно твёрдая, то нужно сварить её 2-3 минуты.
- Рисовую крупу перебрать от лишнего мусора и промыть под проточной водой. Вкинуть в кастрюлю с водой и после кипения проварить 12-15 минут.
- Сделать пассеровку на подсолнечном масле, из мелко нарезанного лука и натёртой на мелкой терке морковки. Лук обжарить 3-4 минуты, как только он станет прозрачным, засыпаем в сковородку натертую морковку и обжариваем 5 минут, пока она не станет мягкая.
- После готовности морковки, нужно выложить из сковороды часть на тарелку, чтоб потом положить на низ под ленивые голубцы. В оставшуюся зажарку высыпаем муку, перемешать.
- Добавить в сковороду томатную пасту, натертые помидоры. Присыпать сахаром, солью, перцем на свой вкус. Залить двумя-тремя стаканами воды и проварить все ингредиенты 5 минут.
- Капусту нужно немного отжать от лишне воды и выложить в отдельную миску, в неё положить фарш, порезанный лук, куриное яйцо, посолить и поперчить.
- Все ингредиенты хорошо помешать.
- Взять духовой противень, смазать дно и бока растительным маслом и выложить отставленную часть пассерованых овощей.
- Начинаем лепить заготовки.
- После того как голубцы сформированы. Аккуратно выкладываем их на противень.
- Включить духовку и довести температуру до 180-200°C. Полить готовые заготовки подливкой из овощей. Если вдруг голубцы не полностью покрыты подливой, можно долить воды.
- Отправить в духовку на 35-40 минут. По истечении указанного времени достать ваше блюдо и можно дегустировать.
Теперь вы точно знаете, как приготовить в духовке ленивые голубцы. Рецепт показал все моменты приготовления. Не бойтесь, творите и всё получится!
Очень простой рецепт ленивых голубцов на сковороде
В этом рецепте хочу рассказать о самом ленивом способе. Приготовление будет происходить без отдельной обжарки овощей, как в прошлом рецепте.
Продукты для приготовления:
- Фарша куриного или любого другого — 500 грамм;
- Рисовая крупа — ½ стакана;
- Капуста — ¼ часть;
- Помидор свежий — 2 штуки;
- 2 головки лука;
- Яйца — 1 штука;
- Пасты томатной — 2 стол.л;
- Масло подсолнечное — 2 стол.л;
- Соль, лавровый лист — на ваш вкус.
Процесс приготовления:
- Рис заранее нужно промыть и поставить на плиту отвариться. Время приготовления риса для ленивых голубцов порядка 8-12 минут. Больше не стоит, так как позже во время тушения, он ещё дойдёт.
- Отваренную рисовую крупу выложить в отдельную миску вместе с фаршем.
- Нашинковать капусту и добавить в рис с фаршем.
- Две луковицы нарезать полукольцами.
- Морковку натереть на мелкой терке и высыпать к капусте. Если хочется, можно добавить туда же мелко нарезанный чеснок.
- Добавить куриное яйцо.
- Посолить, поперчить на свой вкус и хорошенько помешать все ингредиенты.
- Из полученной овощной массы нужно налепить голубцы.
- Налить на сковородку растительного масла, нагреть.
- Начать обжаривать на сковородке.
- Как только голубцы будут обжарены, нужно добавить в сковороду нарезанные помидоры, пару столовых ложек томатной пасты и стаканчик воды. Также по своему желанию и вкусу посолить, поперчить и добавить лаврового листа.
- Накрыть сковороду крышкой и тушить на небольшом огне 35-40 минут.
- Выключаем и наслаждаемся готовым блюдом!
Всем приятного аппетита и не забывайте делиться рецептами, которые вам понравились, у себя в социальных сетях.
Ленивые голубцы с рисом и фаршем в кастрюле
Продукты для приготовления:
- Фарш (любого вида) — 500 грамм;
- Рис длиннозернистый — ½ стакана;
- Капуста — ¼ часть;
- Лук репчатый — 1-2 штуки;
- Соли, перца, лаврового листа и специй — на свой вкус.
Процесс приготовления:
- Рисовую крупу промыть в воде и поставить отварить на небольшой огонь на 8-11 минут. Рис должен быть не полностью готов, а наполовину, так как в дальнейшей при тушении он дойдёт.
- По шинковать капусту на меленькие куски. Положить в глубокую миску в кипяток на 4-6 минут. По истечении указанного времени достать капусту и слив воду, отжать.
- В фарш добавить капусту и рис. Следом посолить и по желанию добавить любимые специи. Хорошенько помешать всё содержимое вручную.
- Добавить два куриных яичка, чтобы, когда ленивые голубцы будут готовиться, не развалились на части. Опять хорошо перемешать и пусть немного постоит.
- Мелко нарезать лук репчатый, чеснок и если есть желание, добавить тертую морковку.
- Добавить в фарш немного муки и можно приступать к формированию голубцов. Форму можно выбирать по своему желанию.
- На сковородку налить немного растительного масла, нагреваем его и выкладываем сформированные голубцы, перед этим обваляв каждый в муке.
- Жарить пока не появится коричневато-золотистая корочка с обеих сторон.
- Нарезанный лук с морковкой, обжарить на слабом огне в другой сковороде.
- Пока обжариваются овощи, можно сделать соус для голубцов. Для этого потребуется три столовых ложки пасты томатной, сметана — три столовых ложки, немножко водички, и приправить это все солью, перцем и любимыми приправками.
- Готовые лук с морковью пересыпать в кастрюлю и сверху аккуратно на них выложить голубцы. Затем полить приготовленным соусом.
- Закрыть крышкой кастрюлю и тушить на маленьком огне порядка 35-45 минут.
- По истечению указанного времени выключить огонь и дать немного настояться.
Ленивые голубцы с фаршем и рисом готовы! Наслаждайтесь приготовленным блюдом!
Голубцы ленивые рецепт с рисом фаршем и манной крупой
Рецепт вроде бы такой же, как я описал выше, но это не так. Но конечный итог будет совсем другой, давайте приступим.
Продукты для приготовления:
- Фарш — 500 грамм;
- Манка — ½ стакана;
- Капуста — ¼ часть;
- Мука — 1-2 стакана;
- Морковка мелкая (5-7см) — 15 штук;
- Лук репчатый — 1 головка;
- Куриное яйцо — 2 штуки;
- Соли, перца и лаврового листа — на свой вкус.
Продукты для приготовления соуса:
- Помидор — пару штук;
- Паста томатная — 2 стол.л;
- Вода очищенная — Один литр;
- Мука — 1 стол.л.
Процесс приготовления:
- Фарш выложить в глубокую миску.
- В него всыпать нашинкованную капусту и нарезанный меленько лук.
- Влить в фарш пару куриных яиц и пару столовых ложек манной крупы.
- Манная крупа не даст разваливаться голубцам, когда капуста начнет пускать сок. Всю полученную массу хорошо вымесить. Убрать на 12-15 минут в холодильник.
- Через указанное время достать фарш из холодильника и сформировать из него котлетки полукруглой формы формы.
- Обваляв в муке каждый голубец, отправить его на сковородку, обжарить с двух сторон по две-три минутки, до румяной корочки.
- Когда все голубцы будут обжарены, нужно заняться соусом. В отдельную миску высыпать все ингредиенты, которые были указаны в списке выше, посолить, поперчить на свой вкус и взбить блендером или хорошо перемешать венчиком.
- Разложить в кастрюле, полить их приготовленным соусом и добавить морковку.
- Поставить кастрюлю на огонь. Как только голубцы закипят, убавить огонь и варить 18-25 минут.
Ленивые голубцы в мультиварке
Многие люди не представляют своей жизни без такой техники, как мультиварка, кухонный комбайн, или хлебопечка. Но если два последних варианта еще можно перетерпеть, то первый — является самым востребованным.
В мультиварке можно тушить, варить и выпекать различные блюда, причем это намного быстрее и иногда вкуснее, чем обычным способом на газовой или электрической плите. Рецепт с моими наставлениями поможет разобраться в приготовлении каждому начинающему, или уже знающему кулинару.
Продукты для приготовления:
- Рисовая крупа — 180-200 грамм;
- Фарш (любого вида) — 500 грамм;
- Морковка — 2 штуки;
- Лука репчатого — 2 шт;
- Капуста — 400-500 грамм;
- Масло подсолнечное.
Продукты для соуса:
- 3 стол.лож. сметаны;
- 3 стол.лож. томатной пасты;
- Соли, перца, и разных приправ на свое усмотрение.
Процесс приготовления:
- Порезать капусту с помощью ножа на мелкие кусочки. Залить горячей водой на 7-8 минут.
- Рис нужно промыть под проточной водой и отварить 8-12 минут, пока он не станет полуготовым. Добавить щепотку соли.
- Лук нарезать мелкими кусочками и добавить к фаршу. Туда же вливаем куриное яйцо.
- Достать из воды капусту, отжать и тоже всыпать в фарш.
- Отваренному рису дать остыть и отправить к другим ингредиентам в фарше.
- Хорошенько вымесить все продукты до однородной массы и приступить к формированию ленивых голубцов.
- Взять сковородку, налить немного подсолнечного масла. Как только сковорода нагреется, выкладываем туда голубцы и обжариваем от трех-четырех минут на каждой стороне.
- После готовности, выложить голубцы в чашу слоями.
- Сделать соус для голубцов в отдельной емкости. Добавив туда ингредиенты из списка для соуса выше, разбавив небольшим количеством воды. Добавить по желанию специи.
- Залить соусом в чаше.
- Готовить 45 минут с установленной программой «Тушение».
- После готовности можно приправить зеленушкой и сметанкой.
Согласитесь, нет ничего сложно, чтобы приготовить это очень вкусное и сытное блюдо на своей кухне.
Многие могут задаться вопросом, а влияет ли фирма-производитель мультиварки на процесс приготовления. Отвечу сразу, нет! Не имеет значения, будут приготовлены они в мультиварке Редмонд, или Поларис, Панасоник, или других фирм производителей. Вкус этого блюда останется замечательным в любом случае. Главное чтобы вы готовили со всей душой.
Данное блюдо можно готовить по-разному и с различными ингредиентами. Одни люди любят делать ленивые голубцы с пекинской капустой, вместо обычной белокочанной. Другие могут приготовить без риса. Каждый человек может творить как угодно его фантазии.
Желаю вам удачи во всех начинаниях! Если понравились мои рецепты, добавляйте сайт в закладки и ожидайте новых вкусных рецептов от меня. До скорой встречи друзья!