Ленивые голубцы с капустой и фаршем — очень вкусные рецепты

Голубцы – блюдо, которое обязательно должно быть на праздничном столе. Оно сытное и ароматное, поэтому подходит в качестве горячего или закуски к алкогольным напиткам. Если нет времени на приготовление классического этого блюда, следует обратить внимание на его ленивый вариант. Ленивые голубцы с капустой и фаршем по составу не отличаются от обычного блюда, но готовить их намного быстрее.

Можно приготовить из капусты, любого фарша и риса небольшие продолговатые котлеты или оставить все компоненты в виде однородной массы. Самое важное в этом блюде – правильно приготовленный соус. Вкусным он получается на основе протертых помидоров или сметаны с ароматными приправами.

Ленивые голубцы получаются сочными, готовятся они достаточно быстро. Выглядит готовое блюдо эффектно, поэтому его можно украсить и поставить на праздничный стол. Выходит вкусная капуста с фаршем, которая нравится всем членам семьи, главное, выбрать свой рецепт.

Ленивые голубцы с капустой, рисом и фаршем на сковороде

Голубцы, приготовленные в виде небольших котлеток, имеют вкус классического блюда. Этот вариант подойдет для тех людей, которые не любят капустные листья и съедают только начинку.  В таком блюде капуста нашинкована так мелко, что после термической обработки практически не чувствуется, а только добавляет сочности.

Нам понадобится:

  • 300 гр. куриного филе;
  • 2 луковицы;
  • по 200 гр. капусты и вареного риса;
  • 2 зубка чеснока;
  • 1 куриное яйцо;
  • 5 ст. л. майонеза;
  • 1 ч. л. поваренной соли;
  • 1 щепотка смеси перцев;
  • 5-6 ст. л. растительного масла.

Можно добавить в фарш для ленивых голубцов мелко нашинкованную зелень укропа или кинзы. При желании свежий чеснок можно заменить сушеным молотым. Чтобы котлеты получились аккуратными, необходимо формировать их мокрыми руками.

Способ приготовления:

Капусту и курицу нарезать крупными ломтиками. Пропустить через блендер с луком и чесноком.

Добавить в полученную массу яйцо, рис и специи. Положить в миску с остальными ингредиентами майонез и тщательно перемешать.

Смоченными в воде руками сформировать одинаковые круглые заготовки. Обжарить в раскаленном растительном масле под крышкой до румяности с обеих сторон на медленном огне.

Ленивые голубцы с капустой и фаршем получаются сытными, но диетическими. В них добавляется небольшое количество специй, поэтому его можно предлагать людям с проблемами желудочно-кишечного тракта. Можно подавать на стол в качестве полноценного блюда или с гарниром в виде отварного картофеля.

Голубцы ленивые в духовке в томатно-сметанном соусе

Голубцы по ленивому рецепту можно готовить не только на сковороде, но и в духовом шкафу. Круглые заготовки полноценно пропитываются оригинальным соусом, становясь сочными. Блюдо получается полезным, благодаря большому количеству овощей.

Нам понадобится:

  • фарш мясной – 1000 гр.;
  • лук – 4 шт.;
  • черный перец – 2 ч. л.;
  • постное рафинированное масло – 4 ст. л.;
  • белокочанная капуста – 1 000 гр.;
  • томатный сок –500 мл.;
  • приправа «Для мяса» — 2 ч. л.;
  • рис вареный – 700 гр.;
  • морковка – 4 шт.;
  • яйцо – 2 шт.;
  • соль крупного помола – 2 ч. л.;
  • сметана – 4 ст. л.

Перед тем, как поместить форму с голубцами в духовой шкаф, нужно влить в нее стакан бульона или теплой воды, чтобы заготовки не пригорели. Идеальным вариантом станет жирная сметана, причем жирность должна составлять 30%. Томатный сок можно заменить томатной пастой, протертыми помидорами. Воду можно заменить небольшим количеством коровьего молока.

Процесс приготовления:

  1. Нарубить луковицу небольшими кубиками, обжарить на горячем масле в течение 2 минут. Морковь измельчить при помощи крупной терке, положить к луку на несколько минут.
  2. Тонко нашинковать капусту, протушить с остальными овощами под крышкой 5 минут. В половину поджарки влить томатный сок и сметану. Посыпать солью и перцем, протушить под крышкой 5 минут.
  3. Оставшиеся обжаренные овощи перемешать с рисом и фаршем. Добавить соль, приправу, яйцо и смешать руками до однородности.
  4. В форму, смазанную маслом, переложить шарики, сформированные и второй массы. Залить овощами с соусом и поместить в духовку при 180 градусах на 35 минут.

Перед подачей на стол ленивые голубцы с капустой густо посыпают укропной зеленью. Готовое блюдо получается аппетитным, мясные шарики выходят сочными. Для пикантности можно добавить в фарш или соус для ленивых голубцов немного молотого красного перца-чили.

Ленивые голубцы как в детском саду с фаршем и капустой

Голубцы – полезное блюдо, поэтому его ленивый вариант часто подается на стол в детском саду или школе. Это кулинарное изделие готовят исключительно из качественных продуктов, потому что оно предназначено для питания детей. В нем капустная соломка с мясом и рисом идеально сочетается со сливочно-томатным соусом.

Перечень ингредиентов:

  • 500 гр. мяса;
  • 1 кг. белокочанной капусты;
  • 250 гр. риса;
  • 1 ст. л. пшеничной муки;
  • 2 луковицы;
  • 250 мл. кипятка;
  • 25 гр. сливочного масла;
  • 5 ст. л. томат-пасты;
  • 1 ч. л. поваренной соли.

Рис можно варить и до полуготовности, если нет времени, потому что крупа еще будет тушиться. Капусту лучше всего нарезать не слишком тонко, а немного толще, чем для борща. Можно для нежного сливочного вкуса добавить в соус нежирные сливки (10%).

Этапы приготовления:

Мясо дважды пропустить через мясорубку, протушить на медленном огне в течение 5-7 минут. Рис промыть в проточной воде, отварить до готовности.

Лук нарубить небольшими кубиками, обжарить в растительном масле до золотистости. Перемешать с рисом, специями и фаршем.

Нашинковать капусту тонкой соломкой, бланшировать в подсоленной воде до мягкости. Отбросить на металлическое сито, дать жидкости полностью стечь.

Смешать капусту с остальными ингредиентами, влить томатную пасту, разведенную в воде. Накрыть крышкой, протушить 40 минут на слабом огне, периодически перемешивая лопаткой. Обжарить до коричневого оттенка муку на сливочном масле, добавить в сковороду за 10 минут до готовности.

Перед тем, как приготовить ленивые голубцы, нужно определиться с итоговым результатом. Можно не обжаривать овощную массу, а сформировать из нее котлеты. Полученные заготовки обвалять в панировочных сухарях, положить на противень и залить соусом на основе сметаны и томатной пасты с добавлением тертой моркови. Запекается такой вариант блюда в духовке в течение 15 минут, он получается сочным и нежным одновременно.

Рецепт ленивых голубцов с капустой и фаршем в мультиварке

Совсем уж ленивыми получаются голубцы, приготовленные в чаше мультиварки. Для того, чтобы насладиться аппетитным лакомством, достаточно просто выбрать качественные продукты и правильно их подготовить к термической обработке. Все остальное сделает за хозяйку волшебный горшочек, обеспечив эффект русской печи.

Ингредиенты для приготовления:

  • 1 кг. свиноговяжьего фарша;
  • 1 крупная луковица;
  • 3 ст. л. томатной пасты;
  • 1 мерная чашка риса;
  • 1 ч. л. соли;
  • 4 мерные чашки воды;
  • 1 куриное яйцо;
  • 3 ст. л. майонеза;
  • 1 кг. белокочанной капусты;
  • 4 ст. л. растительного масла без запаха;
  • 1 головка чеснока;
  • по 1 ч. л. смеси перцев и прованских трав;
  • 3 лавровых листа;
  • по 1 ч. л. тимьяна и базилика.

Рис можно отварить классическим способом в кастрюле на печи или выставить программу «Рис». Сметану можно заменить сливками, предназначенными для соуса, добавив мелко нашинкованную зелень укропа. Если нет времени на длительное тушение блюда, можно выставить мультиварку на режим «Выпечка» или «Жарка» на 60 минут.

Поэтапное приготовление:

Рис залить 3 мерными чашками воды и поместить в мультиварку. Выставить режим «Варка» на 45 минут.

Лук, чеснок и яйцо пюрировать в блендере. Вылить полученную массу в фарш, вымесить ее руками до однородности.

Добавить немного остывший рис, посыпать специями. Нашинковать капусту кубиками. В оставшейся горячей воде развести томатную пасту и майонез.

Смазать чашу мультиварки растительным маслом, выложить в нее половину капусты, немного утрамбовав ее. Поместить на капустную подушку шарики, слепленные из фарша.

Снова высыпать капусту, притрусить перцем и лавровым листом. Положить сверху котлеты, повторить слои еще один раз.

Залить содержимое мультиварки томатно-сметанным соусом. Выставить режим «Тушение» на 120 минут.

Приготовленное таким образом блюдо получается сытным, котлеты в нем пропитываются соусом и становятся сочными. Подавать на стол голубцы следует исключительно в горячем виде, посыпав рубленой петрушкой. Можно дополнительно добавить несколько столовых ложек сметаны.

Ленивые голубцы с капустой рисом и фаршем в кастрюле

Более диетическим блюдо получается при его приготовлении в кастрюле. В этом рецепте овощи просто перемешиваются с рисовой крупой и фаршем, что существенно экономит время хозяйки. Специй используется немного, но именно они добавляют пикантные нотки готовому блюду.

Ингредиенты:

  • 1 кг. белокочанной капусты;
  • 900 гр. свиноговяжьего фарша;
  • 1 л. воды;
  • 400 гр. риса;
  • 3 крупные луковицы;
  • 2 морковки;
  • 8 зубков чеснока;
  • ½ ч. л. хмели-сунели;
  • 1 ч. л. смеси перцев;
  • 1 ст. л. адыгейской соли;
  • 7 ст. л. растительного масла.

Лук можно пропустить через мясорубку или блендер для дополнительной сочности, если человеку не нравится его вкус в блюде. Морковку можно нашинковать соломкой, чтобы этот овощ чувствовался после термической обработки и оставался сладким. Воду при желании следует заменить натуральным бульоном или приготовленным из бульонных кубиков и кипятка.

Приготовление:

Рис положить в дуршлаг, поместить в емкость с водой на 10 минут. Лук очистить от шелухи, нарезать кубиками. Мелко нарубить чеснок ножом.

Натереть морковку и капусту на овощной шинковке. Раскалить в толстостенной кастрюле растительное масло, обжарить на нем лук с чесноком до румяности.

Добавить к луку морковку, протушить ее до мягкости. Положить к овощам капусту, перемешать и оставить под крышкой на огне до полуготовности.

Соединить овощи с фаршем, протушить в течение 15 минут. Всыпать промытый рис, ароматные приправы и соль. Залить содержимое кастрюли водой, протушить на медленном огне до готовности.

В блюде нет ни сметаны, ни сливок, ни томатного соуса, но оно получается вкусным. Тушение в кастрюле позволяет получить натуральное, не слишком жирное блюдо. Все соки овощей при приготовлении сохраняются, поэтому ленивые голубцы выходят полезными.

Вкусные ленивые голубцы с пекинской капустой

Ленивые голубцы по данному рецепту готовятся не из белокочанной, а из пекинской капусты, поэтому они получаются нежнее классического варианта. Легкие грибные нотки делают готовое блюдо оригинальным. Изюминкой голубцов является добавление в них не фарша, а рубленного куриного филе.

Нам понадобится:

  • пекинская капуста – 500 гр.;
  • куриное филе – 250 гр.;
  • грибы – 120 гр.;
  • чеснок – 2 зубка;
  • зеленый лук – 30 гр.;
  • вода – 80 мл.;
  • сметана – 100 гр.;
  • томатная паста – 30 гр.;
  • соль, молотый кориандр, смесь перцев – по вкусовым предпочтениям.

В блюде используются шампиньоны, но их можно заменить лесными грибами или вешенками. Изменяя количество томатной пасты и сметаны, можно получать разные вкусы соуса. Для пикантности добавить в соус желательно укроп, сушеный чеснок или хрен.

Способ приготовления:

  1. Пекинскую капусту разделить на отдельные листы. Куриное филе нашинковать мелкими кубиками. Мелко нарубить грибы, пюрировать чеснок и смешать с мясом.
  2. Добавить мелко нашинкованную луковую зелень, соль и специи. Перемешать полученную массу руками, измельчить еще раз острым ножом.
  3. Положить на разделочную доску лист пекинской капусты. На нее поместить фарш, накрыть следующим листом. Повторить слои столько раз, пока продукты не закончатся.
  4. Разрезать полученные пласты поперек двухсантиметровыми полосками. Выложить заготовки на сковороду.
  5. Перемешать подсоленную сметану с томатной пастой и теплой водой. Залить полученным соусом содержимое сковороды, протушить на медленном огне под крышкой в течение 25 минут.

Ленивые голубцы на сковороде будут готовы, как только пекинская капуста перестанет хрустеть. Они получаются аппетитными с легким ароматом шампиньонов и чеснока. При желании можно дополнить блюдо свежими сезонными овощами или маринованными грибами.

Ленивые голубцы с капустой и фаршем в томатном соусе в духовке

Самыми аппетитными получаются ленивые голубцы, приготовленные с подливкой в духовке. Емкость для запекания с заготовками покрывается листом фольги, поэтому сок из нее не испаряется, и готовое блюдо выходит нежным. Томатный соус позволяет получить ненавязчивые кисло-сладкие нотки в готовых голубцах.

Понадобится для приготовления:

  • 500 гр. белокочанной капусты;
  • 100 гр. риса;
  • 500 гр. фарша;
  • 2 яйца;
  • 1 морковка;
  • 2 луковицы;
  • 100 гр. томатной пасты;
  • по 1 ч. л. соли и черного молотого перца;
  • 40 мл. растительного масла без запаха.

Томатную пасту можно заменить помидорами, очищенными от шкурки и натертыми на мелкой терке. Если использовать молодую белокочанную капусту, то время приготовления блюда существенно сокращается. Морковка подойдет крупная с ярко-оранжевой мякотью, она более сочная и сладкая.

Процесс приготовления:

Капусту пюрировать в блендере и соединить с мясным фаршем. Добавить отваренный до готовности рис.

Мелконарубленный лук обжарить на растительном масле до прозрачности. Добавить морковь, натертую на крупной терке, и протушить до мягкости. Смешать с яйцами, перцем и солью до однородного состояния.

Слепить небольшие округлые котлеты, положить на противень, смазанный растительным маслом.

На каждую заготовку выложить остатки обжаренной моркови с луком, залить томатом, разведенным в воде.

Противень накрыть листом фольги, поставить в духовой шкаф, разогретый до 200 градусов, на 60 минут.

За несколько минут до готовности можно снять фольгу, чтобы получить красивую золотистую корочку. Для дополнительной остроты посыпать готовое блюдо следует острым перцем или паприкой, но для детей такой ингредиент нежелателен. Фарш наполняется соком капусты и обжаренных овощей, напоминая своим вкусом классические голубцы.

Как приготовить ленивые голубцы с квашеной капустой и фаршем

Ленивые голубцы по этому рецепту готовятся на основе квашеной капусты, получаясь полезнее. Фарш из куриного мяса готовится быстро, делая готовое блюдо нежным и сочным. Вместо томатного соуса используются измельченные свежие помидоры, поэтому закуска отличается натуральностью, она насыщена витаминами.

 

Перечень ингредиентов:

  • 500 гр. куриного фарша;
  • 80 гр. сухого риса;
  • 100 гр. измельченных помидоров;
  • 200 гр. квашеной капусты;
  • 1 луковица;
  • 1 ч. л. соли;
  • по 2 ч. л. паприки и сушеного чеснока;
  • 200 гр. сметаны;
  • 1 куриное яйцо;
  • 4 ст. л. растительного масла;
  • 200 гр. томатного пюре;
  • 1 щепотка сахарного песка.

При обжарке овощей отходить от сковороды нельзя, потому что немного подгоревший лук способен испортить блюдо. Можно заменить половину куриного фарша нежирным индюшиным, чтобы сделать его еще сочнее. Дополнительно можно притрусить поверхность ленивых голубцов твердым сыром, натертым на крупной терке, для румяной корочки.

Этапы приготовления:

Лук нашинковать кубиками, обжарить в течение 3 минут на раскаленном растительном масле.

Добавить в сковороду квашеную капусту и измельченные помидоры.

Накрыть крышкой, протушить в течение 10 минут, периодически перемешивая. Выложить готовые остывшие овощи в глубокую миску и перемешать с яйцом, вареным рисом, половиной соли. Добавить паприку и сушеный чеснок.

Форму для запекания смазать растительным маслом при помощи кулинарной кисти. Вылепить котлеты и выложить их в форму одним слоем.

Разогреть духовой шкаф до температуры 200 градусов и поставить в него ленивые голубцы на 20 минут. Перемешать сметану с томатным пюре, солью, сахаром и паприкой. Вылить соус в форму и поставить в духовку еще на 40 минут.

Можно подать ленивые голубцы на сервировочном блюде, политые сметаной и посыпанные зеленью петрушки. Красиво смотрится горячее, если выложить его на лист савойской капусты. Такое блюдо можно подать на праздничный стол, поскольку оно нравится и детям, и взрослым.

Ленивые голубцы в казане с рисом и фаршем капустой

Для того, чтобы капустные листья в ленивых голубцах получились нежными, блюдо лучше готовить в толстостенном казане. В нем ингредиенты практически никогда не подгорают, остаются сочными. Аппетитные голубцы, приготовленные в казане, выходят самыми ароматными и сытными.

Ингредиенты для приготовления:

  • 500 гр. фарша;
  • 4 зубка чеснока;
  • 500 гр. капустных листьев;
  • 1 луковица;
  • 500 гр. помидоров;
  • 200 гр. риса;
  • 3 ст. л. оливкового масла;
  • 1 лавровый лист;
  • смесь перцев, соль – по вкусовым предпочтениям.

Лучше использовать длиннозерный рис, потому что он не разваливается при приготовлении. Пропаренный или бурый рис не подходит, потому что он отличается неприятным оттенком. Если помидоры кисловатые, можно сбалансировать вкус готового блюда при помощи нескольких щепоток сахарного песка.

Поэтапное приготовление:

  1. Очищенную морковку натереть на крупной терке. Чеснок измельчить при помощи мелкой шинковки.
  2. Лук очистить от кожуры, нашинковать мелкими кубиками. Капусту нарезать мелко при помощи острого ножа.
  3. В казане нагреть оливковое масло, обжарить на нем 2 минуты луковые ломтики с чесноком. Перемешать с морковкой и подержать на огне до мягкости.
  4. Залить овощи пюрированными томатами, оставить тушиться на 5 минут. Поместить в казан фарш, тщательно перемешать с поджаркой. Накрыть емкость крышкой, подождать 10 минут.
  5. Соединить полученную массу с капустой и рисом, предварительно замоченным на 15 минут. Добавить лавровый лист, соль и перец.
  6. Залить водой так, чтобы она покрыла содержимое казана на 2 пальца. Протушить под крышкой на медленном огне в течение 40 минут.

В этом блюде используется небольшое количество оливкового масла, поэтому голубцы получаются низкокалорийными. Готовую капусту с фаршем раскладывают по порционным тарелкам, поливают сметаной. Для дополнительной свежести можно посыпать кулинарное изделие листьями базилика или петрушкой.

Быстрые ленивые голубцы с капустой и фаршем без риса

Капустные голубцы по ленивой рецептуре можно приготовить и без добавления риса. Такое блюдо получается нежнее, благодаря тому, что в него добавлены яйца, сваренные вкрутую. Рис не добавляется еще и потому, что эта крупа не сочетается с белками, содержащимися в мясе.

Ингредиенты:

  • 700 гр. фарша;
  • 800 гр. белокочанной капусты;
  • 2 морковки;
  • 6 яиц;
  • 2 луковицы;
  • 300 гр. сметаны;
  • 150 мл. воды;
  • 1 ч. л. поваренной соли;
  • 5-6 веточек зеленого укропа;
  • 2 щепотки сахарного песка;
  • 1 лавровый лист;
  • ½ ст. л. смеси перцев.

Для этого блюда идеально подходит молодая капуста, ее можно нашинковать четвертинками или кубиками. Морковь при желании натирается на терке для корейских закусок. В этом рецепте количество лука и морковки должно быть одинаковым, чтобы голубцы получились сочными. Сметану можно заменить греческим йогуртом, но блюдо тогда получится немного кисловатым.

Приготовление:

  1. В подсоленной воде отварить куриные яйца вкрутую. Нашинковать тонкой соломкой белокочанную капусту.
  2. Натереть на крупной терке морковку. Лук нарезать средними кубиками. Вареные яйца опустить в ледяную воду, очистить от скорлупы и мелко нарубить ножом.
  3. В глубокой сковороде раскалить растительное масло, обжарить до прозрачности на нем лук. Добавить фарш, тщательно перемешать и оставить на среднем огне на 5 минут.
  4. В конце тушения фарша посыпать массу перцем и солью. В сковороде разогреть новую порцию масла, протушить на нем морковку и капусту до мягкости.
  5. Посыпать овощи сахарным песком и солью, добавить лавровый лист. Перемешать содержимое сковороды с фаршем и рублеными яйцами.
  6. Влить воду, перемешать со сметаной и подержать под крышкой на медленном огне в течение 40 минут. Посыпать мелко нарубленной зеленью за несколько минут до окончания приготовления.

Вкус ленивых голубцов получается натуральным, благодаря тому, что запекаются в духовке. Ароматное блюдо выходит сытным, поэтому может заменить собой полноценный обед для всех семьи. Можно полить полученными голубцами с соусом картофельное пюре или макароны.

Ленивые голубцы в духовке в сметанном соусе с капустой и фаршем

Вкусными ленивые голубцы в духовке получаются, если залить их питательным сметанным соусом. Этот кисломолочный продукт прекрасно сочетается и с овощами, и с фаршем.

Нам понадобится:

  • фарш – 600 гр.;
  • капуста – 300 гр.;
  • луковица – 2 шт.;
  • рис – 150 гр.;
  • сметана – 200 гр.;
  • морковка – 2 шт.;
  • вода – 200 мл.;
  • чеснок – 2 зубка;
  • помидор – 1 шт.;
  • растительное масло – 40 мл.;
  • соль – 2 ч. л.;
  • черный молотый перец – 1 ч. л.;
  • приправа «Для фарша» — 1 ст. л.

Для пикантности можно добавить к фаршу сухую аджику и хмели-сунели. При желании рис заменяется гречневой крупой или булгуром, вкус готового блюда может существенно измениться.

Способ приготовления:

  1. Удалить из капусты кочерыжку, тонко ее нашинковать. Лук мелко нарубить, морковку натереть на крупной терке и разделить на 2 части.
  2. Обжарить половину овощей на растительном масле до мягкости. Перемешать с капустой и половиной соли, протушить в течение 7 минут.
  3. Фарш перемешать с остывшим отварным рисом, оставшейся солью и приправой. Соединить с поджаркой до однородности, слепить одинаковые продолговатые заготовки и выложить в форму для запекания, смазанную растительным маслом.
  4. Вторую половину овощей обжарить до мягкости на масле. В миску выдавить чеснок, соединить с помидором, натертым на мелкой терке.
  5. Вылить полученную массу в сковороду к овощам, добавить сметану с теплой водой. Посыпать черным молотым перцем, оставить под крышкой на 5 минут.
  6. Залить ленивые голубцы горячим соусом, выложив овощи на каждую заготовку. Поставить в духовой шкаф, разогретый до 180 градусов, на 50 минут.

Ленивые голубцы – горячее блюдо, которое можно приготовить достаточно быстро, особенно, если использовать духовку или мультиварку. Это кулинарное изделие получается сытным и ароматным, благодаря добавлению в него чеснока, зелени и специй. Вкусное блюдо выходит сытным и питательным, но оно быстро усваивается человеческим организмом.

Голубцы, приготовленные ленивым методом, подходят даже маленьким детям, потому что в них нет ничего лишнего. Вкусное блюдо можно предложить к ужину или взять пластиковую емкость с его остатками с собой в качестве полезного перекуса. Такие голубцы при желании разогреваются в микроволновой печи, оставаясь аппетитными и полезными.

Часто задаваемые вопросы
Какой фарш лучше использовать для ленивых голубцов?
Как приготовить капусту для ленивых голубцов?
Какой соус можно приготовить для ленивых голубцов?
Оцените статью
( Пока оценок нет )
Копилочка Секретов
Добавьте комментарий