Картофельные зразы в духовке и на сковороде с разными начинками — 11 вкусных рецептов

Картофельные зразы представляют собой вариацию старинного литовского блюда, но ранее начинка заворачивалась  именно в пластинку мяса. Для более бюджетного варианта блюда применяется основа из теста из картошки, которое после термической обработки начинает приятно золотиться, превращаясь в сытную хрустящую шубку. При этом начинка из мясного, рыбного или овощного фарша остается удивительно сочной и нежной.

Зразы способны не только надолго насытить, но еще и согреть в холодную пору года. Это полезное кулинарное изделие, состав витаминов в котором зависит от тех продуктов, которые в нем используются. Очень вкусным получается блюдо, в начинке для которого присутствуют грибы, твердый сыр, зелень, вареные яйца или рыбные консервы.

Аппетитные картофельные зразы нравятся и детям, и взрослым, поэтому они могут заменить собой полноценный обед. Если украсить полученное кулинарное изделие ломтиками огурцов, розочками из сливочного масла или горошком, то его не стыдно подать на праздничный стол. Важно выбрать несколько рецептов, чтобы как можно чаще включать полезное и вкусное блюдо в ежедневное меню.

Картофельные зразы с фаршем на сковороде

Вкусными получаются котлеты, в середину которых спрятано немного мясного фарша, смешанного с обжаренными овощами. Правильно приготовленное кулинарное изделие сохраняет сочность начинки, причем изюминкой готового блюда является золотистая хрустящая корочка. Сытные картофельные зразы с ароматным фаршем обжариваются практически моментально на сковороде, поэтому приготовить их можно буквально за полчаса.

Нам понадобится:

  • 400 гр. фарша;
  • 1 кг. картофеля;
  • 2 яйца;
  • 1 крупная луковица;
  • 3 ст. л. постного масла без запаха;
  • 1 ст. л. соли;
  • 100 гр. пшеничной муки;
  • 1 щепотка черного молотого перца;
  • 1 пучок зелени петрушки.

Можно использовать любой мясной фарш, но в куриный следует добавить немного сливочного масла для дополнительной сочности. При желании сырую начинку следует заменить предварительно отварным кусочком мяса, измельченным при помощи мясорубки или блендера. Можно добавить сладости начинке, используя немного отварной или обжаренной моркови, натертой на мелкой терке.

Способ приготовления:

Картофель нарезать дольками, отварить в подсоленной воде и растолочь при помощи картофелемялки. Лук нашинковать мелкими кубиками, обжарить на раскаленном масле до золотистости. Добавить в сковороду фарш, протушить на среднем огне до румяности. В середине процесса термической обработки посыпать специями и мелко нарубленной зеленью.

Перемешать остывшее картофельное пюре с яйцами и мукой до однородности. Сформировать из полученного теста лепешки, положить в центр каждой мясную начинку и тщательно защипнуть. Обжарить на растительном масле со всех сторон до румяности.

Зразы картофельные получаются вкусными, их можно подавать на стол в качестве самостоятельного блюда. При желании следует предложить к выпечке томатный или сметанный соус, посыпать ее рубленой зеленью. Зразы выходят достаточно сытными, поэтому нужно готовить столько, сколько семья может съесть за один прием пищи.

Постные картофельные зразы с грибами

Наступление Великого поста – не повод для того, чтобы перестать лакомиться аппетитными кулинарными изделиями. В начинке для постных картофельных зраз используется фарш с маринованными грибами, который приятно хрустит на зубах. Картошка прекрасно сочетается с лесными дарами, сделать начинку пикантнее позволяет добавление в нее большого количества специй.

Понадобится для приготовления:

  • вареный картофель – 600 гр.;
  • поваренная соль – 1 ч. л.;
  • пшеничная мука – 50 гр.;
  • куриное яйцо – 1 шт.;
  • сливочное масло – 30 гр.;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • растительное масло – 50 мл.;
  • маринованные грибы – 200 гр.;
  • кориандр – ½ ч. л.;
  • паприка – 1 ч. л.;
  • черный молотый перец – ½ ч. л.

В рецепте используется сливочное масло, которое для постного варианта заменяется рафинированным растительным маслом. Для аппетитности следует добавить в начинку большое количество ароматной зелени петрушки, кинзы, базилика или укропа, причем подойдет и замороженный вариант. Маринованные грибы могут быть разнообразными, как магазинными, так и домашними. Лучшим вариантом станет использование небольших лесных даров, например, опят или мелких шампиньонов.

Процесс приготовления:

Картошку соединить с солью и яйцом, превратить в пюреобразную массу. Перемешать немного остывшее картофельное тесто с мукой.

В растопленном сливочном масле обжарить луковые кубики до румяности, посыпав специями. Перемешать остывшую поджарку с измельченными маринованными грибами.

Сформировать лепешки с грибной начинкой, тщательно обвалять в муке. Обжарить до готовности в большом количестве растительного масла.

Готовые кулинарные изделия следует выложить на бумажные салфетки, чтобы они впитали излишки постного масла. Можно подать зразы на стол с квашеной капустой, салатом из овощей или маринованными баклажанами. Следует использовать вкусные соусы, подходящие для постного рациона, самостоятельно регулируя их остроту.

Картофельные зразы с мясным фаршем в духовке

Зразы из картофельного теста с начинкой из мясного фарша можно не только обжаривать, но и запекать в духовке. Пирожки готовятся намного проще классических, но получаются такими же сытными. Они привлекают нежной оболочкой, под которой скрывается пикантная и сочная начинка из мясного фарша.

Перечень ингредиентов:

  • 800 гр. картофеля;
  • 1 луковица;
  • 300 гр. фарша;
  • 2 горошины душистого перца;
  • 1 куриное яйцо;
  • 50 гр. сливочного масла;
  • 1 морковка;
  • 6 горошин черного перца;
  • 2 лавровых листов;
  • ½ ч. л. черного молотого перца;
  • 70 мл. растительного масла без запаха;
  • ½ ч. л. мускатного ореха;
  • ½ ч. л. кориандра;
  • 1 ст. л. соли крупного помола.

Можно использовать любой фарш, но вкуснее всего получается из смешанных сортов мяса или баранины. При желании следует добавить в начинку немного корня пастернака, сельдерея, петрушки.

Этапы приготовления:

  1. Картофель вымыть, отварить в мундирах до готовности в соленой воде с перцем и лавровым листом. Обжарить в горячем растительном масле лук, нашинкованный кубиками, до золотистости.
  2. В середине процесса обжарки добавить в сковороду морковку, натертую на мелкой терке. Перемешать с фаршем, солью, специями, обжарить до готовности.
  3. Очищенный картофель пюрировать со сливочным маслом и яичным белком. Добавить немного соли, замесить крутое тесто, скатать в шар. Сформировать из тестовой массы жгут, разделить его на одинаковые кусочки.
  4. Каждую лепешку начинить фаршем, перенести на противень с пергаментной бумагой и смазать желтком. Запечь в течение 30 минут в духовом шкафу, предварительно разогретом до 180 градусов.

Пока картофельные зразы запекаются в духовке, можно приготовить для них аппетитный соус. Для этого сметану или жирные сливки следует перемешать до однородности с рубленым укропом и при необходимости досолить. Такое лакомство можно подавать с томатным соком, салатом из сезонных овощей или острым соусом. Его следует предложить домочадцам в теплом виде или разогреть на следующий день в микроволновке.

Картофельные зразы с сыром и колбасой на сковороде

Можно приготовить бюджетный вариант картофельных зраз на сковороде, добавив в начинку для него сыр и колбасу. Готовое лакомство получается не менее полезным и сытным, чем классический вариант этого кулинарного изделия. Самое важное использовать для начинки проверенные и свежие продукты, чтобы получить вкусное блюдо.

Ингредиенты для приготовления:

  • 700 гр. картофеля;
  • 100 гр. сливочного масла;
  • 2 яйца;
  • 300 гр. колбасы;
  • 150 гр. твердого сыра;
  • 1 ст. л. соли;
  • 4 ст. л. муки;
  • 1 ч. л. смеси перцев;
  • 50 мл. растительного масла.

Колбасу можно заменить ветчиной, беконом или бужениной, нарезав мясопродукты небольшими ломтиками. Можно использовать твердый сыр плавленым или копченым аналогом, главное, чтобы этот продукт легко плавился, не давая начинке вытечь из шубки. Очень вкусным вариантом станет использование моцареллы, нарезанной мелкими кубиками. Можно добавить к сыру с колбасой немного базилика для пикантности.

Поэтапное приготовление:

  1. Варить до готовности картошку в подсоленной воде. Превратить картофель в пюреобразную массу при помощи толкушки, добавить в нее растопленное сливочное масло и яйца.
  2. Соединить картофельное тесто с мукой и перцем, вымесить до эластичности.
  3. На полиэтиленовой пленке сформировать лепешки, на каждую выложить пластинки сыра и кольца колбасы.
  4. Накрыть начинку еще одним слоем картофельного пюре, тщательно зафиксировав края.
  5. Обжарить полученные заготовки в раскаленном постном масле с обеих сторон до золотистой корочки.

Зразы получаются вкусными, особенно, если подавать их на стол в горячем виде. Начинка при этом приятно тянется после каждого укуса, благодаря пластинкам сыра в ней. Можно сделать кулинарное изделие еще более сливочным, дополнив его соусом из сливок и чеснока.

Вкусные картофельные зразы с яйцом и зеленым луком

Аппетитные зразы можно приготовить с яйцом и луком, они получаются менее жирными, поэтому легко усваиваются человеческим организмом. Картофельная шубка прекрасно обжаривается, не впитывает в себя излишки растительного масла и остается хрустящей даже после остывания. Начинка получается сочной, в ней яйца идеально сочетаются с зеленью.

Ингредиенты:

  • 800 гр. картошки;
  • 1 ст. л. сметаны;
  • 3 ст. л. муки;
  • 50 мл. растительного масла;
  • 1 ч. л. соли;
  • 1 щепотка черного молотого перца;
  • 3 яйца;
  • 1 пучок зелени петрушки и лука.

Сметану можно заменить жирными сливками, которые сделают картофельную основу сочнее. Следует использовать картофель с клейкой мякотью, идеальным вариантом станет варка его в кожуре или запекание. Количество муки может быть разным, этот показатель зависит от уровня клейкости этого продукта. Не следует добавлять никаких специй, кроме молотого перца, чтобы не испортит натуральность используемой начинки.

Приготовление:

  1. Приготовить картофельное пюре удобным способом, дать ему немного остыть.
  2. Перемешать полученную массу со сметаной, мукой и солью.
  3. Яйца отварить до готовности, нарубить мелкими кубиками. Смешать с мелко нашинкованной зеленью и специями.
  4. Сформировать зразы с яичным наполнителем, аккуратно зафиксировав края.
  5. Обжарить в растительном масле до образования румяной корочки.

Готовые картофельные зразы с яйцом и зеленым луком остаются вкусными даже после остывания. При желании можно повторно разогревать их в микроволновке или на сухой сковороде. Такое лакомство можно приготовить заранее, а затем, взять с собой на пикник, в школу или в офис, в качестве полноценного перекуса.

Картофельные зразы с куриной печенью жареные на сковороде

Если мяса в холодильнике нет, а хочется приготовить сытные и полезные зразы, можно начинить их куриной печенью. В этом случае начинка получается маслянистой, насыщенной и достаточно вкусной, она понравится даже тем, кто не переносит субпродукты ни в каком виде. Обжаренное на растительном масле лакомство готовится быстрее традиционных пирожков, а получается вкуснее.

Нам понадобится:

  • 1 500 гр. картофеля;
  • 50 гр. сливочного масла;
  • 1 куриное яйцо;
  • 5 шт. черного перца;
  • 2 лавровых листов;
  • 3 морковки;
  • 2 луковицы;
  • 1 ч. л. сахара;
  • 600 гр. куриной печени;
  • 3 ст. л. пшеничной муки;
  • 1 ст. л. соли;
  • 4 ст. л. постного рафинированного масла;
  • ½ ст. л. черного молотого перца.

Куриную печень можно заменить свиной, предварительно отварив ее в подсоленной воде до полной готовности. При желании следует перемешать печеночную начинку с вареным свиным языком или желудком, чтобы повысить пользу готового блюда.

Способ приготовления:

  1. Очищенный картофель разрезать пополам, отварить в подсоленной воде с лавровым листом и черным перцем до полной готовности. Лук мелко нашинковать, морковку натереть на крупной терке.
  2. Овощи обжарить до мягкости на растительном масле, посыпав солью и сахарным песком.
  3. В середине обжарки добавить в сковороду сливочное масло и интенсивно перемешать.
  4. Промытую печень освободить от пленок, разрезать пополам. Обжарить субпродукты на сильном огне до готовности в горячем растительном масле.
  5. Пропустить остывшую печень и поджарку через мясорубку, добавить сливочное масло. Вареную картошку истолочь в пюре при помощи картофелемялки, посолить, поперчить.
  6. Из остывшего пюре сформировать зразы с печеночной начинкой, обвалять в муке.
  7. Жарить в большом количестве растительного масла заготовки до румяности со всех сторон.

Картофельные зразы, обжаренные на сковороде, получаются вкусными и не слишком жирными. Лакомство  с куриной печенью выходит нежным, его можно подавать к любым первым блюдам в качестве заменителя хлеба. Следует включить зразы с такой полезной начинкой в рацион тех людей, у которых снижен уровень гемоглобина.

Сочные картофельные зразы с рыбным фаршем в духовке

В литовской кухне существует еще один рецепт аппетитных зраз, в середину которых добавляется рыбный фарш. Аппетитные картофельные зразы с рыбным фаршем получаются не только сочными, но и полезными, поскольку запекаются в духовке. Приготовить такое лакомство можно достаточно просто, но оно выходит сытным настолько, что способно заменить собой полноценный перекус.

Понадобится для приготовления:

  • 1 000 гр. картофеля;
  • 50 гр. сливочного масла;
  • 500 гр. рыбного филе;
  • 150 гр. твердого сыра;
  • 3 ст. л. муки;
  • 2 яйца;
  • 1 ст. л. соли;
  • 1 ч. л. смеси перцев.

Для дополнительной нежности в рыбный фарш можно добавить немного жирной сметаны или сливок. Очень вкусной получится начинка, в которую вводится рубленная укропная зелень, потому что ее отличает пикантный аромат и привкус. Следует обратить внимание на мясистую рыбу с небольшим количеством косточек, потому что фарш из нее выходит сочным. Лучше всего использовать картофель клейких сортов, чтобы тесто не разваливалось при запекании, причем клубни можно отварить в неочищенном виде для сохранения витаминов.

Процесс приготовления:

  1. Картошку отварить в кожуре, очистить, пюрировать. Добавить в полученную массу яйцо, специи, муку, тщательно перемешать.
  2. Рыбное филе пропустить дважды через мясорубку, соединить с яйцом, солью и перцем.
  3. Сформировать зразы с полученным рыбным фаршем, сверху выложив ломтик сливочного масла.
  4. Выложить полученные заготовки на противень, смазанный растительным маслом.
  5. Каждую посыпать сыром, натертым на крупной терке, поместить в духовой шкаф, разогретый до 200 градусов, примерно на 25 минут.

Картофельные зразы запекаются в духовке, поэтому получаются не слишком жирными. Чтобы сделать вкус кулинарного изделия насыщеннее, можно полить его после запекания сметаной или взбитыми сливками. При желании следует подать на стол зразы с салатом из свежих овощей или маринованными огурцами, можно украсить аппетитное лакомство колечками маслин.

Как приготовить картофельные зразы с морковной начинкой

Еще один вариант полезной выпечки для постного или лечебного питания – картофельные зразы с морковной начинкой. Перед тем, как приготовить лакомство, следует подобрать такие овощи, которые подойдут для витаминного наполнителя. Начинка на основе сладкой моркови идеально сочетается с пресными, но полезными кабачками.

Перечень ингредиентов:

  • 6 морковок;
  • 500 гр. кабачков;
  • 50 мл. растительного масла;
  • 1 зубок чеснока;
  • 1 пучок зеленого лука;
  • 2 ст. л. рубленой зелени петрушки;
  • 2 кг. картофеля;
  • 1 ч. л. орегано;
  • 4 ст. л. пшеничной муки.

Количество морковки может быть разным, оно зависит от размера используемых овощей. Кабачки следует брать молоденькие, потому что их не придется очищать от кожуры или семенам. Их можно заменить цуккини или патиссонами, но тогда вкус начинки будет немного пресным. Чтобы лепешки получались красивыми, важно во время их формовки обязательно смачивать руки холодной водой или растительным маслом.

Этапы приготовления:

  1. Кабачки натереть на крупной терке, отжать полностью сок.
  2. Измельчить морковку при помощи овощной шинковки, обжарить на растительном масле до мягкости вместе с пюрированным чесноком.
  3. Перемешать в середине обжарки овощи с кабачком. На отдельной сковороде обжарить в постном масле мелко нарубленные луковые перья и петрушку.
  4. Смешать с остывшей овощной начинкой, досолить и посыпать орегано.
  5. Картофель отварить в мундирах до готовности, остудить и очистить от кожуры.
  6. Пропустить картошку через мясорубку, вымесить, разделить на лепешки и обвалять их в муке.
  7. Начинить полученные заготовки овощной смесью, тщательно зафиксировать края.
  8. Обжарить в сковороде в постном масле со всех сторон, добиваясь образования устойчивой румяной корочки.

Морковная начинка позволяет сделать картофельную оболочку вкуснее, добавляет сладкие нотки. Постные зразы напоминают по вкусу овощные котлеты, но более нежные. Их можно подать на стол со стаканом томатного сока или заменить ими любой гарнир к мясному блюду. Если не хочется получить слишком калорийное кулинарное изделие, картофельные зразы следует запечь в духовке до румяной корочки.

Картофельные зразы с сосисками на сковороде

Картофельные зразы можно приготовить с любой начинкой, поэтому это блюдо может быть на столе практически ежедневно, не приедаясь. В середине овощной шубки в этом рецепте скрываются любимые многими  людьми сосиски. Зразы напоминают сосиску в тесте, они получаются аппетитными, а готовятся достаточно просто.

Ингредиенты для приготовления:

  • 800 гр. картофеля;
  • 2 куриных яиц;
  • 2 ст. л. пшеничной муки;
  • 4 сосиски;
  • 1 ч. л. поваренной соли;
  • 100 мл. растительного масла.

Картофельные зразы на сковороде получаются вкусными, только если готовить их с сосисками высокого качества, лучше всего использовать домашние или детские. Лучше всего использовать картошку крахмалистых сортов, тогда муки придется добавить минимальное количество. Для ароматности при варке картофеля можно добавить в воду горошины черного перца, лавровый лист и корень петрушки или сельдерея.

Поэтапное приготовление:

  1. Картошку отварить до мягкости, посолив после закипания. В остывшую картофельную массу добавить яйца и муку, замесить упругое тесто.
  2. Сделать на ладони лепешку из картофеля, в середину поместить сосиску.
  3. Зафиксировать края, обвалять со всех сторон в муке и обжарить в большом количестве растительного масла до устойчивой румяной корочки.

Зразы с сосисками – любимое блюдо детей, поэтому они могут стать настоящим украшением детской вечеринки или пикника. Для взрослых можно дополнительно полить готовое лакомство пикантным соусом на основе горчицы и сметаны. Очень вкусными получаются картофельные зразы, политые насыщенным грибным соусом.

Рецепт картофельных зраз с овощной начинкой

Этот рецепт позволяет приготовить вкусные картофельные зразы с овощной начинкой, которые не уступают по сытности мясным. В начинку для них добавляются грибы, способные добавить насыщенные лесные нотки готовому блюду. Изюминкой кулинарного изделия является то, что его картофельная шубка дополнительно «укутана» в панировочные сухари, поэтому пикантно хрустит на зубах.

Ингредиенты:

  • 700 гр. очищенного картофеля;
  • 30 гр. пшеничной муки;
  • 50 гр. сливочного масла;
  • 1 куриное яйцо;
  • 50 гр. репчатого лука;
  • 1 морковка;
  • 100 гр. грибов;
  • 1 пучок зелени;
  • ½ ч. л. смеси перцев;
  • 1 ст. л. соли;
  • 50 гр. панировочных сухарей;
  • 6 ст. л. растительного масла.

Можно использовать картофельное пюре, которое осталось от предыдущего приема пищи. Возможно использовать больше или  меньше картофеля, при этом корректируя количество остальных ингредиентов. Вкуснее всего будет начинка, в которую добавлены лесные грибы, а не шампиньоны или вешенки. Для пикантности следует добавить в наполнитель для зраз немного чеснока, натертого на мелкой терке.

Приготовление:

  1. Картошку разрезать пополам, отварить в соленой воде до полной готовности.
  2. Нарезать кусочками репчатый лук и грибы, морковь натереть на крупной терке.
  3. Обжарить подготовленные овощи и грибы на растительном масле до мягкости, перемешать с рубленой зеленью.
  4. Размять картофель до однородной консистенции, добавив мягкое сливочное масло и смесь перцев. В горячее картофельное тесто добавить муку, взбитое яйцо.
  5. Смоченными в воде руками сделать лепешки, обвалять в смеси муки с сухарями.
  6. В середину каждой заготовки поместить небольшое количество начинки, защипнуть, обжарить до румяной корочки в растительном масле.

Если не добавлять в картофельное тесто сливочное масло и яйца, то зразы подходят для постного, диетического или вегетарианского питания. Готовое кулинарное изделие получается рассыпчатым по консистенции, но питательным и сытным. Можно подать на стол зразы с овощной начинкой, полив морковно-луковой подливкой или томатным соусом для того, чтобы сделать их сочнее.

Картофельные зразы с рыбными консервами и яйцом

Если в холодильнике  имеется немного картошки и баночка рыбных консервов, то можно приготовить вкусную выпечку. Картофельные зразы напоминают по вкусу пирожки с рыбно-яичной начинкой, но готовятся они намного быстрее. В них идеально сочетается нежное и рассыпчатое тесто с сочной начинкой, поэтому они нравятся практически всем.

Нам понадобится:

  • 1 кг. картофеля;
  • 4 яйца;
  • 1 банка рыбных консервов;
  • 4 ст. л. пшеничной муки;
  • 1 пучок петрушки и укропа;
  • 5 стеблей зеленого лука;
  • соль, смесь специй – по вкусовым предпочтениям.

Можно использовать любую рыбу, независимо от заливки. Подойдет сардина или скумбрия в масле, но не менее вкусное блюдо получится, если использовать кильку или бычки в томатной заливке. При желании можно добавить в начинку немного маринованных огурцов, натертых на крупной терке, снизив количество используемой соли. Начинку следует брать, ориентируясь на то, сколько картофеля добавлено в тесто.

Способ приготовления:

  1. Половину яиц отварить вкрутую, залить холодной водой, а затем, нарубить.
  2. Перемешать с консервой, размятой до однородности вилкой, а также, с мелко нашинкованной зеленью.
  3. Картофельное пюре соединить с мукой, специями и оставшимися яйцами.
  4. Разделить на одинаковые лепешки, начинить рыбой и сформировать округлые пирожки.
  5. Обжарить заготовки на раскаленном масле со всех сторон до устойчивой корочки.

Картофельные зразы, приготовленные с рыбными консервами и вареным яйцом, получаются достаточно высококалорийными. Они не подойдут для питания тех людей, которые страдают от проблем с желудочно-кишечным трактом. Бюджетное блюдо можно подавать с бульонами, любыми соусами и гарнирами, оно способно заменить собой ломтик хлеба.

Зразы картофельные можно готовить с любой овощной или мясной начинкой, они могут заменить собой ужин или обед. Пирожки из необычного теста известны еще с 19 столетия, но причем наиболее популярными они были на селе. В наши дни существует множество сложных и простых рецептов этого блюда, причем тесто для них можно легко приготовить из вчерашнего пюре, существенно снизив время приготовления.

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Копилочка Секретов
Добавьте комментарий