Жаркое из свинины с картошкой – рецепты сочной свинины по-домашнему

Жаркое из свинины с картошкой – полноценное горячее блюдо, которое готовится достаточно долго, но результат того стоит. Жирная свинина способна сделать картофель сочным и насыщенным. Главное, подобрать ароматные травы и специи, чтобы добавить готовому блюду пикантные нотки. Вкусное кулинарное изделие обязательно следует в холодную пору года, потому что оно не только согревает, но и наполняет человеческий организм энергией надолго.

Жаркое со свининой много лет является популярным блюдом для праздников. Оно получается настолько вкусным, что нравится и детям, и взрослым гостям. Самое важное, выбрать качественные продукты и правильно их подготовить, все остальное сделает духовка или плита.

Классическое жаркое можно приготовить даже современным способом, в мультиварке. При желании в готовое блюдо можно добавить твердый сыр, зеленый горошек или грибы. Легкие копченые нотки появляются в жарком, если в него попадают полоски бекона.

Жаркое по-домашнему из свинины с картошкой и грибами на сковороде

Без жаркого, приготовленного по данному рецепту, трудно представить себе семейное застолье. Весь процесс приготовления происходит в одной глубокой сковороде, поэтому не придется мыть много посуды. Блюдо получается ароматным и вкусным, в нем картофель насыщается соками моркови и болгарского перца, свинины и грибов, получаясь просто божественным.

Понадобится для приготовления:

  • 750 гр. свинины;
  • 1 500 гр. картошки;
  • 300 гр. шампиньонов;
  • 2 луковицы;
  • 3 зубка чеснока;
  • 1 крупная морковка;
  • 1 красный болгарский перец;
  • по 1 ст. л. черного и душистого перца;
  • ½ ст. л. сушеного базилика;
  • по 1 ст. л. куркумы и паприки;
  • 4 ст. л. растительного масла;
  • 3 ст. л. нарубленной зелени (укроп, кинза, петрушка);
  • ½ ст. л. поваренной соли.

Для блюда подойдут не только шампиньоны, но и любые свежие или замороженные грибы. Лесные грибы следует заранее проварить с луковицей, убедившись, что она не посинела. В противном случае дары леса нужно выбросить, среди них затесался ядовитый. Лучше использовать сладкий перец красного цвета, потому что он мясистый и толстостенный.

Процесс приготовления:

На сковородке в растительном масле под крышкой обжарить мясо, посолив в конце приготовления.

Разрезать лук пополам, каждую половину еще на 4 части. Чеснок посечь острым ножом. Морковь нарезать тонкой соломкой. Грибы очистить от кожуры, вымыть и нашинковать на четвертины.

Переложить обжаренное мясо в железную кастрюлю или глубокую сковороду. В раскаленном масле обжарить лук, чеснок и морковку до готовности.

К мясу добавить воду, протушить в течение 40 минут под крышкой. Переложить в конце приготовления овощную поджарку, а через 10 минут – грибы. Перемешать все ингредиенты с крупными ломтиками картофелем и перцем, нарезанными полукольцами. Добавить немного воды и соль, дать покипеть 15 минут под крышкой.

Посыпать всеми специями, указанными в ингредиентном перечне, и тщательно перемешать. Добавить зелень в конце приготовления.

Этот рецепт настолько простой, что с ним может с легкостью справится даже начинающая хозяйка. При приготовлении нельзя перемешивать содержимое сковороды слишком часто, чтобы ингредиенты не превратились в кашу. Можно украсить готовое блюдо зеленью базилика, петрушки или ломтиками лимона, а в дополнительном гарнире оно не нуждается.

Вкусное жаркое из свинины с картошкой в кастрюле на плите

Классическое жаркое можно приготовить достаточно просто, используя обычную кастрюлю. Ароматное и сытное блюдо получается сладковатым, благодаря добавлению в него сочной морковки и помидоров. Минимальное количество специй делает жаркое доступным для детского и диетического питания.

Нам понадобится:

  • 500 гр. свиной мякоти;
  • 1 кг. картофеля;
  • 2 моркови;
  • 1 крупная луковица;
  • 3 зубка чеснока;
  • 2 помидора;
  • 10 горошин черного перца;
  • 2 лавровых листов;
  • ½ ч. л. молотого кориандра;
  • 1 л. кипятка;
  • 1 ст. л. соли крупного помола;
  • 50 мл. растительного масла;
  • ½ пучка укропной зелени.

Вкус готового блюда  будет намного насыщеннее, если тушить все ингредиенты в кастрюле с толстым дном. Густоту жаркого следует регулировать самостоятельно, добавляя воду, мясной или грибной бульон. Если блюдо все равно получается не слишком густым, нужно добавить в жидкость несколько столовых ложек муки и немного подержать на среднем огне.

Способ приготовления:

Нарезать крупными кубиками вымытую и обсушенную бумажными салфетками свинину.

Аналогично нарезать очищенный картофель.

Лук нашинковать кубиком, мелко нарубить чеснок. Помидоры нарезать крупными дольками, пюрировать в блендере. Свинину обжарить до румяности в горячем растительном масле в сковороде. В середине процесса добавить горошины перца, кориандр. Переложить готовое мясо в кастрюлю, а на оставшемся масле обжарить до мягкости 5 минут лук и морковь, нарезанную полукольцами. Готовые овощи отправить к свинине. Когда вода закипит, добавить лавровый лист. Подождать 2-3 минуты, вылить в кастрюлю. Положить пюрированные помидоры, протушить на медленном огне под крышкой 40 минут.

В конце процесса посолить, добавить картофель и кипяток. Оставить на слабом огне еще на 30 минут, посыпать рубленой зеленью укропа и чесноком.

Это очень вкусное горячее блюдо, приготовленное из полезных компонентов, которое заменит полноценный ужин. Его можно подать на стол с салатом из сезонных овощей или квашеной капустой. При желании зелени можно взять больше, чтобы получить весенние нотки в горячем блюде.

Жаркое из свинины в духовке с картошкой в стеклянной форме для запекания

Можно приготовить аппетитное жаркое с картошкой в духовке в стеклянной форме. Изюминкой данного блюда является то, что картофель и мясо маринуются отдельно в разных приправах с растительным маслом. Свинина получается сочной с пикантным ароматом, а картофель приобретает в ходе запекания золотистую корочку.

Перечень ингредиентов:

  • 800 гр. свинины;
  • 1 луковица;
  • 6 крупных клубней картофеля;
  • 1 ч. л. приправы «Для свинины»;
  • 4 ст. л. постного масла без запаха;
  • 1 ч. л. приправы «Для картофеля»;
  • 2 ст. л. сушеного чеснока;
  • ½ ст. л. соли;
  • 1 ч. л. смеси перцев.

Если используется фольга, то ее глянцевая сторона должна находиться внутри для лучшего запекания. Для пикантности к свинине следует добавить немного соевого соуса или винного уксуса. Перечень используемых приправ может быть разным, главное, чтобы в нем присутствовала паприка и куркума. Эти специи позволяют получить устойчивую золотистую корочку на ломтиках мяса.

Этапы приготовления:

Подготовленную свинину крупно нарезать. Лук нарезать тонкой соломкой, перемешать с мясом, солью, перцем и приправой «Для свинины». Добавить сушеный чеснок, половину растительного масла и дать постоять 30 минут.

Картофель очистить от кожуры, нарезать на 4 части. Посыпать солью, перцем и приправой для этого овоща. Полить оставшимся постным маслом, тщательно перемешать.

Выложить подготовленную картошку в форму для запекания. На нее поместить маринованное мясо с луком. Накрыть листом фольги, поставить на 50 минут в духовой шкаф, разогретый до 180˚.

Можно притрусить готовое блюдо мелко нарубленной ароматной зеленью и чесноком. В качестве полезного гарнира подойдут маринованные грибы и огурцы, украсить жаркое следует колечками маслин. При желании можно хранить готовое кулинарное изделие в холодильнике, но не более 24 часов.

Домашнее жаркое из свинины и говядины с картошкой

Вкусное жаркое по-домашнему получается из смеси нескольких видов мяса. Практически одинаковый срок термической обработки у свинины и говядины, поэтому в сковороде лучше объединить именно их. Мясо предварительно не маринуется, но оно пропитывается соками пикантного болгарского перца и луково-морковной поджарки, становясь нежнее и ароматнее.

Ингредиенты для приготовления:

  • 150 гр. свинины;
  • 150 гр. говядины;
  • 2 луковицы;
  • 1 крупная морковка;
  • 500 гр. картофеля;
  • 200 гр. грибов;
  • 300 мл. воды;
  • 150 гр. болгарского перца;
  • 50 мл. растительного масла;
  • 2 щепотки соли;
  • 1 ч. л. перца черного молотого.

Можно для дополнительной сочности обжарить ломтики мяса на сале в течение нескольких минут. И в свинине, и в говядине нужно брать лопаточную часть, потому что она в меру жирная. При желании мясо можно нарезать тонкими ломтиками и немного отбить кулинарным молотком. Грибы можно брать сушеные, но их придется предварительно замочить в небольшом количестве теплой воды.

Поэтапное приготовление:

  1. Мясо вымыть, нарезать небольшими ломтиками. Морковку натереть на крупной овощной шинковке. Перец и лук нарубить мелкими кубиками.
  2. Грибы очистить от порченых участков, нарезать пластинками. Картофель очистить от кожуры, нашинковать пластинами или четвертинами.
  3. Обжарить мясо с овощами в растительном масле. Протушить на медленном огне под крышкой в течение 45 минут, добавив воду и специи.
  4. Положить в сковороду грибы и перец, тщательно перемешать. Добавить картофель и немного кипятка. Накрыть плотно крышкой и тушить на слабом огне 40 минут.

Жаркое из свинины и говядины одинаково вкусное и в горячем, и в холодном виде. Получается очень сочное мясо, которое можно есть одними губами. Добавление грибов и лука позволяет получить насыщенную подливку с пикантным вкусом.

Жаркое из свинины с картошкой и овощами в казане на плите

Жаркое из свинины, приготовленное на плите в казане, испортить практически нереально. При постоянной температуре овощи и мясо обмениваются соками, становятся мягкими и нежными. Добавление зеленого горошка и томатной пасты способно сделать блюдо разноцветным и насыщенным на вкус.

Ингредиенты:

  • 600 гр. свинины;
  • 2 луковицы;
  • 1 морковка;
  • 700 гр. картофеля;
  • 2 зубка чеснока;
  • 250 гр. грибов;
  • 3 лавровых листов;
  • 2 ст. л. растительного масла;
  • 1 ст. л. томатной пасты;
  • 120 гр. зеленого горошка;
  • 2 щепотки соли;
  • 1 ч. л. смеси перцев;
  • 1 ст. л. красного сладкого перца;
  • ½ ч. л. паприки;
  • 1 ч. л. хмели-сунели;
  • 1 щепотка барбариса.

Можно заливать в блюдо куриный или овощной бульон вместо воды для питательности. Для приготовления идеально подходит свиной ошеек или вырезка, потому что эта часть туши в меру жирная. Количество чеснока или используемой приправы можно менять в зависимости от того, насколько острое кулинарное изделие хочется в итоге получить.

Приготовление:

  1. Грибы нашинковать тонкими пластинками и обжарить на растительном масле до полного испарения сока. Вымытую свинину нарубить мелкими ломтиками.
  2. Нарезать луковицы небольшими кубиками, чеснок измельчить, как можно мельче. В казане раскалить растительное масло, поместить в него мясо и обжарить в течение 5 минут.
  3. Картофель очистить от кожуры, нарезать небольшими ломтиками. В казан к свинине добавить лук и оставить на среднем огне еще на 7 минут.
  4. Морковку нашинковать кубиками, добавить в казан и протушить еще 10 минут. Томатную пасту размешать в небольшом количестве воды до однородности. Добавить в соус чеснок, барбарис, лавровый лист и все специи.
  5. Вылить томатный соус и воду в казан. Добавить грибы и картофель, тщательно перемешать. Посолить, поперчить, высыпать к остальным компонентам горошек и оставить на полчаса на медленном огне.

Жаркое по-домашнему отличается нежной консистенцией, в ней чувствуется легкая кислота томатной пасты. Самое важное, не передержать содержимое казана на огне, иначе блюдо получится похожим на непривлекательную подгоревшую кашу. Это универсальное лакомство, поскольку его можно подать на стол к семейному ужину или к празднику.

Как приготовить жаркое со свиными ребрышками и картошкой

Удачное жаркое можно приготовить не только из мякоти свинины, но и из ребрышек. В этом рецепте не используются никакие маринады, но мясо получается сочным, благодаря предварительной обжарке в растительном масле. Изюминкой данного блюда является минимальное количество используемых специй.

Нам понадобится:

  • 600 гр. свиных ребрышек;
  • 700 гр. картофеля;
  • 60 гр. лука;
  • 60 мл. воды;
  • 3 ст. л. растительного масла;
  • соль, смесь перцев, сушеный чеснок – по вкусу.

Для восточных ноток следует дополнительно посыпать блюдо барбарисом или кумином. При предварительной обжарке ребрышек растительное масло можно не добавлять, если свинина достаточно жирная. Для дополнительной остроты все ингредиенты посыпаются молотым перцем чили, можно просто положить кусочек стручкового острого перца.

Способ приготовления:

Ребра промыть, обсушить бумажными полотенцами и нарезать поперек на порции. Обжарить в растительном масле на сковороде со всех сторон до румяности.

Свинину посолить, поперчить и оставить на огне на 20 минут. Влить в сковороду воду, добавить картофель, нарезанный ломтиками.

Протушить мясо с картошкой под крышкой примерно 10 минут. Мелко накрошить лук, отправить в сковороду и подержать на огне 7 минут. Посыпать специями, тщательно перемешать.

Приготовленные таким способом свиные ребра получаются нежными, в них идеально размягчаются хрящи. Можно дополнить блюдо гарниром из консервированной кукурузы или стручковой фасоли. При желании горячее подается с ломтиком белого хлеба или свежей булочкой.

Сочное жаркое из свинины с картошкой и кабачками на сковороде

Полезное и сытное блюдо получается при добавлении к свинине большого количества овощей. Жаркое выходит сочным, благодаря тому, что в него кладут помидоры, освобожденные от кожуры. В таком блюде можно замаскировать ломтики кабачков так, что его с удовольствием съедят даже те, кто не переносит вкус этого овоща.

Понадобится для приготовления:

  • 350 гр. свинины;
  • 3 луковицы;
  • 2 морковки;
  • 3 картошки;
  • 2 болгарских перцев;
  • 4 кабачка;
  • 1 пучок укропной зелени;
  • 5 помидоров;
  • 40 мл. растительного масла;
  • ½ ст. л. соли крупного помола;
  • 1 ст. л. приправы «Для свинины».

Лучше всего использовать молодые кабачки с нежной кожурой, которую очищать не придется. Цуккини для этого блюда не подойдут, потому что их вкус нейтральный, а мякоть похожа на губку. Можно добавить корень сельдерея, имбирь, натертый на мелкой терке, чтобы жаркое эффективно согревало и помогало повысить иммунитет человека.

Процесс приготовления:

Нарубить лук небольшими кубиками. Мясо помыть, удалить пленки и нашинковать ломтиками. Обжарить на раскаленном растительном масле свинину до золотистой корочки под крышкой.

Морковку нашинковать тонкой соломкой. Удалить из болгарского перца семена, нарезать кубиками. Положить в сковороду к мясу лук, посолить и поперчить. Обжарить под крышкой в течение 5 минут, добавить морковку и перец.

Картошку, помидоры и кабачки нашинковать кубиками. Выложить слоями овощи так, чтобы томаты были сверху. Протушить под крышкой в течение 15 минут на медленном огне.

Мелко нарубить зелень, удалив хвостики. Посыпать рубленым укропом остальные ингредиенты, перемешать, добавить специи и подержать на небольшом огне 1 минуту под крышкой.

Готовое блюдо напоминает по консистенции не жаркое, а овощное рагу с ломтиками мяса. Это отличный способ утилизировать деформированные или немного подпорченные овощи, потому что все они нарезаются перед закладкой в сковороду. Жаркое порадует в летнее время, потому что его можно держать в холодильнике и употреблять в пищу в холодном виде.

Жаркое по-домашнему из свинины с картофелем в казане

Домашнее жаркое можно приготовить в толстостенном казане, чтобы все составляющие лучше тушились. Жирная и сочная свинина идеально сочетается с нежным картофелем. Если добавить немного больше воды, то жаркое будет напоминать суп. В противном случае получится питательное второе блюдо, которое может украсить семейный ужин в холода.

Перечень ингредиентов:

  • 700 гр. свинины;
  • 2 кг. картофеля;
  • 1 морковь;
  • 3 луковицы;
  • 4 помидора;
  • 4 л. воды;
  • 2 ст. л. томатной пасты;
  • 1 пучок зелени;
  • 2 зубка чеснока;
  • 1 ст. л. соли;
  • 4 ст. л. растительного масла;
  • 2 ст. л. смеси перцев.

Морковка подойдет сочная детских сортов, она обеспечивает сладкие нотки. Томатная паста заменяется помидорами, протертыми через сито или пюрированные в блендере с базиликовой зеленью. Лучше использовать картофель рассыпчатых сортов, потому что в казане он хорошо разваривается, обеспечивая нужную густоту. Для блюда подойдет ошеек, но с него нужно срезать пленки, удалить сухожилия.

Этапы приготовления:

  1. Картофель и мясо нарезать небольшими кубиками. Морковку натереть на крупной терке. Лук, помидор без кожуры и чеснок мелко нашинковать.
  2. В казане раскалить растительное масло, обжарить в нем мясо до золотистой корочки. Перемешать с луком, солью и смесью перцев, подержать на огне в течение 2 минут.
  3. Добавить в сковороду морковку и помидоры, обжарить примерно 3 минуты. В конце приготовления добавить томатную пасту, измельченный чеснок.
  4. Положить в казан картошку, влить воду. Добавить соль, тщательно перемешать и тушить после закипания в течение 30 минут под крышкой на медленном огне. За 5 минут до окончания процесса приготовления посыпать зеленью.

Приготовленное таким образом блюдо можно хранить в холодильнике не более 3 суток. На второй день вкус становится насыщенным, поэтому идеально будет приготовить жаркое с вечера, а попробовать уже утром. Это вкуснейшая свинина с овощным гарниром, способная наполнить энергией на целый день.

Очень вкусное жаркое из свинины с капустой в духовке

Интересное жаркое в духовке можно приготовить, добавив к мясу квашеную капусту. Блюдо получается полезным с легкими кислыми нотками. Добавление полосок копченого бекона к свинине позволяет получить аромат дыма без дополнительного копчения. Запекание жаркого в духовке делает его вкус насыщенным, а консистенцию – нежной.

Ингредиенты для приготовления:

  • свинина – 1 500 гр.;
  • капуста квашенная – 500 гр.;
  • чеснок – 4 зубка;
  • копченый бекон – 200 гр.;
  • репчатый лук – 2 шт.;
  • растительное масло – 4 ст. л.;
  • смесь перцев – 1 ч. л.;
  • соль поваренная – 1 ст. л.

Лук для жаркого следует нарезать мелко, поскольку крупные ломтики не пропекаются и выглядят не эстетично. Квашеную капусту можно при желании заменить свежей, но тогда в нее следует добавить горсть моркови, приготовленной по рецепту для корейских закусок. Бекон нужно резать крупно, потому что именно от него зависит, насколько сочным будет готовое мясо.

Поэтапное приготовление:

  1. Кусок свинины нарезать на ломтики, но не до конца. Посолить мясо со всех сторон, особенно, в надрезах, оставить на 5 минут.
  2. Нашинковать лук полукольцами, бекон – слайсами, удалив шкурку. В растительное масло выдавить чеснок через пресс. Перемешать со смесью перцев до однородности.
  3. Между ломтиками свинины поместить луковые полукольца и слайсы бекона. Скрепить разрезанное мясо зубочистками поперек кусочков по краю.
  4. Выложить свинину в форму для запекания, смазать соусом из ароматного масла при помощи кулинарной кисточки. Вокруг заготовки поместить квашеную капусту, запечь при температуре 180˚ в течение 80 минут.

Жаркое со свининой и квашеной капустой получается сытным, его можно подать на стол к ужину. Блюдо готовится из бюджетных продуктов, поэтому считается недорогим и вкусным. Капуста после термической обработки становится сочной, а мясо остается нежным с ароматом копченостей.

Как приготовить жаркое в горшочках в духовке из свинины с картошкой и грибами

Вкусным блюдом является жаркое, приготовленное по ленивому рецепту. В нем подготовленные овощи и свинина помещаются в керамические горшочки. Готовое домашнее жаркое получается питательным, с насыщенным ароматом грибов и крахмалистым вкусом картофеля.

Ингредиенты:

  • 800 гр. картофеля;
  • 400 гр. свинины;
  • 250 гр. шампиньонов;
  • 4 луковицы;
  • 200 гр. сыра твердых сортов;
  • 40 мл. растительного масла;
  • 2 ч. л. перца черного молотого;
  • 1 ст. л. соевого соуса;
  • 1 ч. л. соли.

Для сочности можно влить в каждый горшочек 150 грамм сметаны, разведенной в 100 миллилитрах воды. Можно использовать даже замороженные грибы, предварительно их не обрабатывая. Важно добавлять соль в закуску очень аккуратно, поскольку в сыре и соевом соусе уже имеется данная специя. Перед тем, как ставить керамические горшочки в духовку, их следует замочить в воде на несколько часов, чтобы жидкость заполнила все поры.

Приготовление:

  1. Лук нарезать тонкими полукольцами, разобрать их на отдельные сегменты. Картофель нашинковать небольшими ломтиками, выложить на дно горшочков.
  2. Грибы быстро промыть, очистить от порченых участков, нашинковать ломтиками. Натереть сыр на крупной терке.
  3. Порезать мясо кубиками со стороной в 2 сантиметра. Обжарить в сковороде на раскаленном растительном масле до румяности свинину. В середине процесса подсолить, полить соевым соусом.
  4. Вытащить готовое мясо, в масле обжарить грибы до испарения сока. Переложить к свинине в горшочки. Поджарить до золотистого оттенка лук, выложить следующим слоем.
  5. Посыпать все ингредиенты сырной стружкой. Поместить в духовку, предварительно разогретую до 180 градусов, на 40 минут, накрыв горшочки крышками.

Жаркое, приготовленное в горшочках в духовке, не жарится, а тушится длительное время. Нужно понимать, что подобное блюдо запрещено разогревать второй раз, поэтому количество продуктов для него следует рассчитывать правильно. Картофель, мясо и грибы – оригинальное сочетание ингредиентов, которое нравится всем, поэтому жаркое в порционных горшочках можно поставить на праздничный стол.

Жаркое из свинины с картошкой в рукаве в духовке

Жаркое, приготовленное по этому рецепту, получается аппетитным и нежным. Продукты в рукаве готовятся практически одновременно, пропитываясь ароматными специями. Пикантность готовому блюду придает сухая горчица и французская горчица, а легкую остроту – несколько видов чеснока.

Нам понадобится:

  • карбонат свиной – 1 700 гр.;
  • картофель – 12 шт.;
  • чеснок – 7 зубков;
  • соль – 2 ч. л.;
  • сухая аджика – 2 ч. л.;
  • сладкая паприка – 2 ст. л.;
  • кориандр – 1 ч. л.;
  • французская горчица – 2 ст. л.;
  • смесь перцев – 2 ч. л.;
  • растительное масло – 100 мл.;
  • сушеный чеснок – 2 ч. л.;
  • базилик – 1 ч. л.

В рукаве лучше сделать несколько надрезов или наколов зубочисткой, чтобы из него выходил пар при термической обработке, иначе полиэтилен разорвет под давлением. При желании мясо целым куском можно замариновать в винном или лимонном маринаде в течение суток.  Базилик следует класть фиолетового цвета, потому что он отличается более резким вкусом, присущим кавказской кухни.

Способ приготовления:

  1. Мясо вымыть, нарезать толстыми поперечными ломтями. Чеснок пропустить через пресс, соединить с солью и специями. Добавить в маринад горчицу, смесь перцев и половину растительного масла.
  2. Тщательно перемешать, втереть полученную массу в свинину со всех сторон. Завернуть в пленку и оставить при комнатной температуре на 120 минут.
  3. Картофель разрезать пополам, посолить. Посыпать перцем, сушеным чесноком, базиликом и оставшейся паприкой. Полить растительным маслом, перемешать и оставить на 30 минут.
  4. Положить мясо с картофелем в рукав или на противень, смазанный маслом. Поместить в духовой шкаф, разогретый до 200 градусов, на 90 минут.

Это блюдо относится к универсальным, поскольку в рукав можно положить любые подходящие овощи. Продукты, приготовленные таким способом, получаются очень нежными, сок из мяса никуда не вытекает, впитываясь в ломтики овощей. Жаркое следует извлечь из рукава непосредственно перед подачей на стол. С ним неплохо будет предложить гостям маринованные грибы или квашеную капусту.

Сытное жаркое из свинины с картошкой в мультиварке

Очень просто можно приготовить жаркое в мультиварке. Все продукты предварительно не обжариваются на сковороде, поэтому блюдо получается полезным и сочным. Картофель не распадается, а просто пропитывается соками мяса и остальных овощей.

Понадобится для приготовления:

  • 600 гр. свинины;
  • 8 шт. картофеля;
  • по 1 морковке и луковице;
  • 1 ст. л. томатной пасты;
  • 3 зубка чеснока;
  • 2 ст. л. сметаны;
  • ½ ст. л. соли и смеси перцев;
  • 1 ст. л. растительного масла;
  • 2 листа лавра;
  • 1 мультистакан воды.

Если картофель был очищен заранее, его следует положить в холодную воду, иначе клубни потемнеют. Томатную пасту можно заменить острым кетчупом или спелыми помидорами, нарезанными кубиками.

Процесс приготовления:

Влить в чашу мультиварки растительное масло. Выбрать режим «Жарка» на 15 минут. Положить в чашу мясо, нарезанное крупными ломтиками.

Через 9 минут обжарки добавить к свинине кубики моркови и лука. Перемешать, добавить соль, смесь перцев и оставить до окончания программы.

Картофель разрезать на 3-4 части, выложить в мультиварку. Перемешать сметану с томатной пастой и водой, вылить в чашу. Посыпать чесноком, нарезанным тонкими пластинками. Закрыть мультиварку крышкой, выбрать режим «Тушение» на 60 минут.

Готовое блюдо выходит ароматным с тонким привкусом чеснока. Длительное тушение позволяет получить нежные овощи с сочными ломтиками свинины. После того, как жаркое будет разложено по тарелкам, его поверхность следует украсить веточками укропа и зеленым горошком.

Жаркое из свинины – популярное блюдо, которое по-достоинству оценят мужчины, любящие вкусно покушать. Аппетитным оно становится из-за добавления полезных овощей. Дети едят такое лакомство, даже если им не по вкусу тушеные кабачки или капусту. Овощи, пропитанные мясным соком, выходят ароматными.

Пикантное блюдо становится вкуснее, если запечь его в духовке, притрусив сыром. Жаркое можно приготовить в керамических порционных горшочках или мультиварке, где при постоянной температуре продукты тушатся практически в собственном соку. Если выбрать подходящую заливку или соус, то готовое лакомство заиграет новыми красками, превратившись в фирменное блюдо для праздничного стола.

Часто задаваемые вопросы
Какой кусок свинины лучше всего использовать для жаркого?
Как правильно подготовить свинину перед жаркой?
Как правильно подавать жаркое из свинины с картошкой?
Оцените статью
( Пока оценок нет )
Копилочка Секретов
Добавьте комментарий