Как правильно варить рис — 11 рецептов, чтобы он был рассыпчатым

Рис – полезный злак, который слегка недооценен в европейских странах. В Азии рисовую кашу едят практически ежедневно, то есть в 20 раз чаще, чем в Европе. Каждое зернышко наполнено витаминами группы В, фосфором, цинком, магнием и кальцием. Если хочется добавить в этот список клетчатку, следует обратить внимание на нешлифованный или бурый рис.

Чтобы получать рассыпчатый гарнир, нужно соблюдать пропорции жидкости и крупы, используя качественный классический или пропаренный продукт. Рисовая каша позволяет нормализовать работу нервной и сердечно-сосудистой системы, снизить массу тела, выводя из организма лишнюю воду и шлаки.

Блюда на основе данного злака готовятся достаточно быстро, их можно разогревать на второй день, причем вкусовые качества не теряются. Следует учесть, что приготовить полезный гарнир можно на воде, коровьем или кокосовом молоке, сделать его сладким или соленым. Вкуснейшая каша придется по нраву не только взрослым, но и детям.

Как правильно варить рис, чтобы он был рассыпчатым

Правильно приготовленная рисовая каша получается рассыпчатой, в меру соленой с приятной консистенцией. Важно выбрать правильное сочетание риса и кипятка, чтобы процесс прошел успешно даже у начинающего кулинара. Добавление растительного масла позволяет получить не липкий комок, а отдельные рисинки, которые приятны на вид.

Нам понадобится:

  • 500 гр. риса;
  • 1 щепотка соли;
  • 500 мл. кипятка;
  • 2 ст. л. растительного масла.

Для удачного приготовления нужно выбрать прозрачный цельный рис, а не сечку. В плохо отшлифованном рисе много крахмала, сварить его рассыпчатым не выйдет. Если хорошие зерна сжать в руке, они приятно захрустят. Важно брать растительное масло без запаха, потому что нерафинированное может отличаться неприятным привкусом или горечью.

Способ приготовления:

Рис промыть в нескольких водах, пока жидкость не останется прозрачной.

Обжарить немного просохшую крупу на растительном масле до рассыпчатого состояния.

Рис во время обжарки посолить, залить кипятком. Варить в течение 1 минуты, перемешать и оставить на слабом огне еще на полчаса под крышкой.

Рассыпчатая каша может вариться впрок, ее можно повторно разогревать несколько раз. Она точно не слипнется после остывания, если дополнительно перемешать ее с любимой мясной подливкой. Аппетитное блюдо получается не только вкусным, но и полезным.

Как сварить рис рассыпчатым в кастрюле на гарнир

Чтобы сварить удачную кашу для гарнира, следует точно высчитать, в каком соотношении варить рис с водой. Готовое блюдо получается рассыпчатым и вкусным, если знать несколько полезных секретов. Нужно набраться терпения, чтобы точно выдержать время варки, не открывая крышку и не перемешивая содержимое кастрюли.

Понадобится для приготовления:

  • 200 мл. воды;
  • 1 ч. л. соли;
  • 1 стакан рисовой крупы.

При варке риса важно точно выдержать время, отведенное для термической обработки. Можно пользоваться таймером или будильником на мобильном телефоне, чтобы не пропустить готовность блюда. Рис следует тщательно промывать и перебирать, иначе он склеится после варки, получится вязким и неприятным на вкус. Количество соли можно регулировать по своему вкусу и по тому, гарниром к какому блюду будет данная каша.

Процесс приготовления:

  1. В толстостенную кастрюлю или казан положить рис, промытый в 7 водах.
  2. Добавить соль, тщательно перемешать. Поставить на медленный огонь, накрыть крышкой и оставить на 15 минут.

После приготовления нужно открыть крышку и попробовать крупу на вкус. Если она немного твердовата, то снова плотно закрыть и оставить в одеяле на 7 минут. Такой гарнир подойдет к рыбным, мясным, овощным блюдам, особенно, если дополнить его любимыми острыми соусами.

Рассыпчатая рисовая каша из длиннозерного риса на воде

Стоимость длиннозерного риса намного выше круглого, но приготовить из него аппетитный гарнир получится лучше. Дело в том, что крахмалистость подобного сорта низкая, поэтому каша не слипается и не требует дополнительной промывки после термической обработки. Предварительная обжарка наполняет готовое блюдо нежным сливочным привкусом.

Перечень ингредиентов:

  • длиннозерный рис – 1 стак.;
  • вода – 2 стак.;
  • соль – ½ ч. л.;
  • растительное масло – 1 ст. л.;
  • сливочное масло – 20 гр.

Лучше всего подходит для варки рис Жасмин или Басмати от проверенного производителя. Важно предварительно ознакомиться с инструкцией на упаковке, потому что соотношение крупы и жидкости может зависеть от степени шлифовки или пропаривания. Можно обжаривать рис только на сливочном масле, увеличив его количество в два раза.

Этапы приготовления:

Тщательно промытый под струей воды рис обжарить на смеси растительного и сливочного масла.

Залить водой, подсолить и варить в течение 25 минут под крышкой.

Готовый гарнир можно подавать на стол сразу же после приготовления или подождать его остывания. Прекрасно сочетается рисовая каша из длиннозернового злака с маринованными огурцами, квашеной капустой или салатом из сезонных овощей. Если нет желания варить рис привычным способом в кастрюле, то можно приготовить его в мультиварке или пароварке.

Приготовление вкусного риса с овощами на гарнир

Аппетитнее привычную рисовую кашу можно сделать, добавив в нее любимые овощи. С этой крупой прекрасно сочетаются пикантный болгарский перец, сладкая кукуруза, кислые помидоры и ароматный чеснок. Блюдо получается сочным и полезным, несмотря на небольшое количество продуктов, оно напоминает овощной плов.

Ингредиенты для приготовления:

  • 300 гр. длиннозернистого риса;
  • 600 мл. воды холодной;
  • 1 ч. л. соли крупного помола;
  • 10 гр. сливочного масла;
  • 1 болгарский перец;
  • 2 помидора;
  • 1 красная луковица;
  • 3 зубка чеснока;
  • 1 небольшой перец Чили;
  • ½ морковки;
  • 4 веточки петрушки;
  • 150-200 гр. кукурузы;
  • 4 пера зеленого лука;
  • 5 ч. л. приправы натуральной «Для плова»;
  • 30 мл. растительного масла без запаха.

Можно добавлять в кастрюлю кукурузу замороженную или консервированную, подойдет этот овощ в початках, но зерна с него придется срезать острым ножом. Красный ялтинский лук делает блюдо сладковатым, его следует заменить репчатым или пореем для остроты. Свежие помидоры можно заменить консервированными в собственном соку.  Для весенних свежих ноток следует посыпать почти готовое блюдо замороженной укропной зеленью, базиликом или петрушкой. Болгарский перец должен быть толстостенным, сладким и мясистым, тогда он добавит пикантную сладость готовому блюду.

Поэтапное приготовление:

  1. Промыть рис под струей проточной воды до тех пор, пока жидкость не станет прозрачной. Откинуть промытую крупу на металлическое сито, дать полностью просохнуть.
  2. Дождаться закипания воды, добавить в нее соль и рис. Накрыть крышкой, варить на медленном огне 17 минут.
  3. Нашинковать лук четвертинками, а чеснок нарубить достаточно мелко. Нарезать морковку и помидоры небольшими кубиками. Острый перец очистить от семян, мелко нашинковать.
  4. Обжарить на раскаленном постном масле чеснок с луком до прозрачности. Добавить кукурузу и подержать на среднем огне 5 минут. Перемешать с морковкой и чили.
  5. Через 2 минуты смешать со сладким перцем, помидорами и приправой. Соединить с зеленью и рисом, оставить под крышкой на 15 минут.

Рисовая каша уже содержит в себе овощи, поэтому заменяет собой полноценное горячее блюдо. При желании можно подать к нему томатный сок, кетчуп, кусочек рыбы, приготовленной на пару. Гарнир выглядит нарядно, благодаря большому количеству разноцветных овощей, он выходит ароматным и нежным.

Как варить бурый рис рассыпчатый в кастрюле

Бурый рис тоже прочно занимает позиции в европейской кулинарии в последние годы. Эта крупа проходит минимальную обработку, поэтому в нем остается максимальное количество клетчатки в оболочке. Готовое блюдо получается ароматным со специфическим приятным вкусом, к которому следует просто привыкнуть. При желании можно предложить немного каши детям, начиная с семилетнего возраста, но только, если это блюдо им по душе.

Ингредиенты:

  • бурый рис – 800 гр.;
  • вода – 2 400 мл.;
  • соль – 1 ст. л.;
  • сливочное масло – 40 гр.

В упаковке бурого риса не должно быть зеленых крупинок, потому что такая крупа не дозрела и может заплесневеть. У этого злака имеется специфический аромат лесных орехов, но при появлении запаха прогорклого растительного масле его нужно выбросить из-за проблем с условиями хранения. Храниться готовая рисовая каша в морозильной камере может примерно 3 месяца.

Приготовление:

  1. Рис тщательно перебрать, положить в дуршлаг и промыть под струей проточной воды.
  2. Замочить крупу в холодной воде на 15 минут.
  3. Залить водой, после закипания варить в течение 30-40 минут. При желании посолить рисовую кашу в конце приготовления и добавить немного сливочного или растительного масла.

Если нравится жидкая каша, то рисовую крупу нужно варить ровно полчаса. Если хочется получить более крутое блюдо, время термической обработки следует увеличить до максимума. Бурый рис получается вкусным, в нем после варки остается больше витаминов, чем в классическом варианте злаковых. Он прекрасно сочетается с любыми субпродуктами, мясом, стручковой фасолью или консервированным зеленым горошком. При желании следует полить отваренный бурый рис сливочной, томатной или мясной подливкой, дополнить тушеными замороженными овощами.

Как варить рис в пакетиках в кастрюле на воде

Если семья небольшая, то готовить большое количество рисовой каши нецелесообразно. В этом случае следует обратить внимание на порционные варианты, где рис расфасован в небольшие пакетики. Пакетированная рисовая крупа нравится кулинарам за то, что ее не придется дополнительно промывать, помешивать и точно рассчитывать количество необходимое для того, чтобы накормить одного человека.

Нам понадобится:

  • 2 500 мл. воды;
  • ½ ст. л. соли;
  • 1 пакетик риса.

Нужно обратить внимание, что в каждом пакетике небольшое количество сухого риса, который увеличивается при варке. После термической обработки получается примерно 80 грамм готовой каши, этого объема достаточно для того, чтобы накормить взрослого мужчину. Если варить сразу несколько пакетиков, нужно взять большую кастрюлю из расчета 1 литр жидкости на 1 упаковку риса.

Способ приготовления:

  1. Дать воде закипеть, при желании посолить. Погрузить в нее пакетик риса, немного повертев им по сторонам.
  2. Дать покипеть рисовой крупе в течение 20 минут.
  3. Выключить огонь под кастрюлей, вытащить пакетик, подцепив его вилкой.

Рис из такого порционного пакета нужно выкладывать на тарелку только после того, как он немного остынет. Для этого необходимо аккуратно распороть упаковку по линии отрыва острым ножом или разрезать ножницами. Рисовая каша никогда не пригорает, получается рассыпчатой, идеально сочетается с мясом или рыбой.

Как правильно варить рис для суши и роллов в домашних условиях

Блюда азиатской кухни стали достаточно популярными, несмотря на то, что суши или роллы стоят в специализированном магазине достаточно дорого. Это аппетитное лакомство можно быстро приготовить в домашних условиях, разобравшись, как сварить рис для него. У каждого профессионального сушиста есть свои секреты приготовления рисовой основы, без соблюдения которых получается банальная каша.

Понадобится для приготовления:

  • круглый рис – 3 стак.;
  • рисовый уксус — ½ стак.;
  • вода – 3 стак.;
  • соль поваренная – 1 ч. л.;
  • сахарный песок – 3 ст. л.

Рис важно варить в толстостенной кастрюле, иначе крупа прилипнет ко дну и пригорит. Если рисового уксуса нет, его можно заменить уксусной эссенцией, разведя ее до концентрации в 3%. Обычный столовый уксус при желании возможно перемешать с рисовым примерно в равных пропорциях. Заливку следует добавлять к рису для суши равномерно, чтобы каша пропиталась полностью.

Процесс приготовления:

  1. Рис промыть несколько раз, откинуть на дуршлаг для того, чтобы стекла практически вся жидкость.
  2. Залить холодной водой, дать закипеть и варить 15 минут под крышкой на слабом огне.
  3. В уксус добавить сахарный песок с солью, размешать до полного растворения песчинок.
  4. Накрыть кастрюлю с горячим рисом полотенцем на 15 минут, потом быстро перемешать с уксусной заправкой.

Приготовить основу для суши можно только из специального японского или крупнозерного риса, отличающегося повышенной клейкостью. В рисовую начинку обязательно добавляется рисовый уксус или сакэ, поэтому она отличается пикантным ароматом. Готовить суши или роллы можно только из теплого риса, не допуская его полного остывания.

Как сварить рассыпчатый рис басмати на гарнир

Басмати – новое веяние в кулинарии, эта крупа пришла из Индии. Рис получается не только вкусным, но и диетическим. Он отличается длинными, но тонкими крупинками, достигающими в длину 8 миллиметров. Важно определиться с тем, сколько варить рис шлифованный, чтобы он оставался рассыпчатым и сохранял пряные нотки грецких орехов. Если не хочется стоять у плиты, постоянно помешивая крупу, можно приобрести басмати, распределенный по порционным пакетикам с дырочками.

Перечень ингредиентов:

  • 2 стак. басмати;
  • 4 стак. кипятка;
  • 1 ч. л. сливочного масла;
  • по ½ ч. л. куркумы и черного молотого перца;
  • 1 ч. л. соли крупного помола.

Куркума – необязательный компонент, но именно она придает готовому блюду приятный солнечный оттенок. В басмати не содержится глютен, поэтому его можно употреблять в пищу людям с непереносимостью этого компонента, но в умеренных количествах. Варить рис этого сорта следует не менее 15-20 минут, потому что крупинки достаточно твердые. Можно предварительно замочить басмати, чтобы орехово-пряный аромат полностью раскрылся, а затем, отварить кашу в жидкости после настаивания. После замачивания зерна набухнут, не потеряв свою удлиненную форму, но станут более рассыпчатыми после варки.

Этапы приготовления:

  1. Рис промыть до полной прозрачности жидкости.
  2. На сковороде растопить сливочное масло, перемешать со всеми приправами и солью.
  3. Высыпать в разогретое масло басмати, обжарить, постоянно помешивая рис лопаткой.
  4. Залить кипящей водой, варить под крышкой на медленном огне в течение 15 минут.

В готовую кашу, приготовленную из басмати, можно дополнительно добавить немного сливочного масла, лук, обжаренный до золотистости на рафинированном растительном масле. Можно дополнить блюдо приятными фруктовыми нотками, добавив в плов тушеную айву или клюкву, барбарис или сухофрукты. С басмати прекрасно сочетается яблоко, лимонный сок, горчица, орехи кешью, кинза или укропная зелень, кунжут или колечки острого перца чили. Подавать на стол готовое блюдо можно с куриным или свиным бульоном, ломтиками мяса или паштетом, намазанным на кусочек свежего хлеба.

Как быстро сварить рис в микроволновке – пропорции воды и риса

Если дома нет газовой плиты или погода настолько жаркая, что стоять у кастрюли не хочется, следует обратить внимание на этот простой рецепт. Рис любого сорта готовится в микроволновой печи не более 20 минут, причем перемешивать его не придется. В готовом блюде при таком способе приготовления сохраняются все полезные вещества, потому что рисинки становятся мягкими постепенно. Вместо сливочного масла можно использовать топленное, чтобы добавить нежные нотки коровьего молока готовому гарниру.

Ингредиенты для приготовления:

  • 6 ст. л. рисовой крупы;
  • 1 стак. воды;
  • 1 щепотка соли;
  • 10 гр. сливочного масла.

Если рис требуется для приготовления салатов, то время приготовления следует увеличить приблизительно на 2-3 минуты. Если рисовая крупа готовится для того, чтобы положить ее потом в тефтели, фрикадельки, голубцы или фаршированный болгарский перец, то время термической обработки уменьшается на те же 2 минуты. Для добавления пикантных ноток готовой каше в нее можно влить немного соевого соуса, в этом случае рисинки приобретут красивый коричневый оттенок.

Поэтапное приготовление:

  1. Промытый рис выложить в стеклянную посуду.
  2. Залить крупу холодной водой, тщательно перемешать.
  3. Добавить соль и поставить в микроволновую печь на 5 минут при мощности 100%.
  4. После истечения времени накрыть емкость крышкой, вернуть в микроволновку на 10 минут, выставив мощность 50%.
  5. Добавить немного воды к рису, запечь в микроволновой печи 3 минуты. Перемешать готовую кашу со сливочным маслом.

Когда каша готовится в микроволновой печи, то нужно солить рис так же, как и при варке. Сразу доставать чашу из бытовой техники не стоит, следует дать рисовой массе настояться в течение 5-7 минут. Готовый рис можно подавать на стол в качестве самостоятельного блюда или добавлять в салаты, мясные блюда или паштеты. Кулинары часто смешивают крупу, приготовленную подобным способом, с мясными ингредиентами и кровью для начинки домашней кровяной колбасы. Такую кашу можно подать на завтрак, потому что она готовится быстро и надолго наполняет энергией.

Как правильно варить красный рис в кастрюле

Красный рис – эксклюзивный сорт, который можно приобрести гораздо дороже привычного белоснежного. Им предпочитают лакомиться настоящие гурманы и сторонники здорового питания, потому что каждая рисинка наполнена витаминами и полезными микроэлементами. Изюминкой красного риса является то, что при правильной варке его оболочка не распадается, насыщая человеческий организм клетчаткой.

Ингредиенты:

  • 1 стак. красного риса;
  • 3 стак. воды;
  • 1 ст. л. соли крупного помола.

Калорийность сухого красного риса составляет 355 килокалорий на 100 грамм продукта, но после термической обработки этот показатель снижается примерно в 3 раза. Этот злак не содержит в себе глютен, поэтому не противопоказан людям с аллергией на это вещество, но его нельзя употреблять в пищу при мочекаменной болезни или проблемах с желудком. От сорта используемого красного риса зависит вкус готового блюда, он может быть нейтральным или насыщенно ореховым.

Приготовление:

  1. Красный рис промыть в большом количестве холодной воды, сливая жидкость вместе с всплывшими зернами.
  2. Переложить в глубокую кастрюлю, залить водой.
  3. Варить после закипания под крышкой в течение получаса.
  4. В конце приготовления рис посолить и тщательно перемешать.

Если правильно высчитать, сколько варить красный рис, то можно получить рассыпчатую кашу. Она прекрасно сочетается с подливой на основе курятины или свиного сердца, печенью или тушеными овощами. После приготовления рис остается насыщенного рубинового цвета, отличается плотной оболочкой и крахмалистой консистенцией.

Как варить круглозерный рис рассыпчатым в кастрюле на плите

Сварить круглозерный рис на плите так, чтобы он получился рассыпчатым, не липким и не пресным достаточно трудно. Дело в том, что этот сорт отличается повышенной крахмалистостью, требует дополнительной промывки и замачивания. Правильно приготовленное блюдо выходит красивого белоснежного цвета, оно станет украшением семейного ужина, основой для суши или пудинга.

Нам понадобится:

  • 400 гр. круглозерного риса;
  • 1 200 гр. холодной воды;
  • ½ ст. л. поваренной соли;
  • 3 ст. л. растительного масла.

Чтобы не превратить рис в вязкую кашу, нужно добавлять в него немного воды и не переваривать больше, указанного в рецептуре времени. Категорически запрещено заливать круглозерную рисовую крупу кипятком, чтобы не получить вместо гарнира кисель. Добавлять растительное масло нужно обязательно, иначе рисинки склеятся, но использовать важно рафинированный продукт, чтобы не допустить неприятной горечи.

Способ приготовления:

  1. Промытый в нескольких водах рис поместить в кастрюлю с толстым дном.
  2. Залить указанным в рецептуре количеством холодной воды.
  3. Кашу посолить, налить растительное масло.
  4. Накрыть кастрюлю крышкой, дать закипеть и варить на самом слабом огне 20 минут.

Чтобы готовое блюдо получилось рассыпчатым, нельзя открывать крышку после приготовления примерно 5 минут. Можно дополнительно укутать кастрюлю махровым полотенцем, чтобы получился эффект русской печи. Рисовая каша получается самодостаточным блюдом, но ее можно дополнить салатом из огурцов и помидоров, квашеной капустой, кусочками тушеного мяса.

Рисовая крупа – основа для аппетитной и нежной каши, которая нравится взрослым и детям. Для приготовления рассыпчатого лакомства можно использовать мультиварку или рисоварку. Если такой бытовой техники в хозяйстве нет, то придется готовить по-старинке в кастрюле на плите, освоив несколько простых рецептов.

Время приготовления риса зависит от его сорта, а также, от того, какие продукты дополнительно добавляются в него. Чаще всего, аппетитная каша используется в качестве гарнира, но можно добавить в нее овощи, специи, грибы или мясо, превратив в сытный плов. Блюдо подходит для спортивного, диетического или детского питания.

Оцените статью
( 2 оценки, среднее 5 из 5 )
Копилочка Секретов
Добавьте комментарий