Домой Рецепты Тесто Тесто для беляшей дрожжевое — очень вкусное как пух

Тесто для беляшей дрожжевое — очень вкусное как пух

348
1
Тесто для беляшей дрожжевое — очень вкусное как пух фото

Вкуснейшие сочные беляши, прожаренные на сковородочке до золотистой корочки, сочные и аппетитные. Способов как приготовить тесто для беляшей, не один десяток, а как сделать так, чтобы все удивились, знают немногие.

История беляшей глубоко уходит корнями во времена царствования русских царей. Но блюдо не считается исконно русским, нам его «преподнесли» татары. Само название производное от татарского «белиш», которое имеет обозначение несладкий пирог из мясного фарша и овощей.

Беляши – это не только вкусное тесто, но и аппетитная начинка из мяса, эта выпечка универсальна для всех. Процедура изготовления воздушного теста для беляшей проста и незатейлива, а что самое главное – очень экономична!

Тесто на беляши быстрое, вкусное, дрожжевое

«Правильное» тесто для беляшей всегда получается, как пух. Если времени на приготовление абсолютно впритык, можно испечь беляши по быстрому рецепту.

Тесто на беляши быстрое, вкусное, дрожжевое фото

Для этого потребуется:

  • Мука (желательно высшего сорта) – 4 стакана без горки;
  • Яйца – 2 (лучше 3) шт.;
  • Молоко (не ниже 2,5% жирности) – 2 стакана;
  • Соль, сахар по щепотке;
  • Маргарин — ¾ пачки;
  • Дрожжи – маленькая пачка.

Для того чтобы приготовить «мгновенное» дрожжевое тесто для жарки беляшей, нужно выполнить следующие действия:

  1. Молоко немного подогреть и вылить в неэмалированную посуду.
  2. К нему добавить дрожжи, сахар, соль. Перемешать и дать настояться.
  3. Маргарин натереть на мелкой терке или разогреть на плите. Замешать в общую массу.
  4. Взбить яйца, влить в молочную смесь.

Воздушное тесто на беляши с мясом будет готово уже через полчаса. Тесто быстрое в приготовлении и продукты для него всегда под рукой.

Беляши на таком простом рецепте теста получаются ну очень вкусными. Пальчики оближешь!

Тесто для беляшей на кефире

Для приготовления такой выпечки можно воспользоваться двумя способами:

  • с применением дрожжей;
  • без добавления дрожжей.Тесто для беляшей на кефире фото

Тесто для беляшей, приготовленное на кефире с добавлением дрожжей, получается пышным и не кислым. Его также можно будет использовать для пирожков, на тот случай если захочется разнообразить стол другой выпечкой.

Во втором случае, тесто на кефире для обжаривания беляшей на сковороде, может потребовать использования большего количества подсолнечного масла.

Для начала рассмотрим рецепт приготовления бездрожжевого теста. Для этого нужно запастись следующими продуктами:

  • Мука – 3,5 стакана;
  • Кефир (не менее 2,5% жирности) – 1 стакан;
  • Яйцо куриное – 2-3 шт.;
  • Соль, сахарный песок – по половине ч.л. каждого ингредиента;
  • Сода пищевая – 1 ч.л.;
  • Подсолнечное масло для жарки.

Способ приготовления:

  1. Кефир не должен быть ледяным, его можно немного подогреть на водяной бане и только потом вылить в глубокий таз.
  2. Всыпать к нему 2 щепотки соды, размешать до полного растворения.
  3. Следом нужно засыпать соль и сахарный песок.
  4. В отдельной посуде взбить парочку яиц и влить их в общую массу.
  5. Муку пропустить через сито и добавлять небольшими порциями. Если всыпать сразу всю, тесто будет резиновым.
  6. Можно добавить 1-2 ложки рафинированного масла.
  7. Весь состав хорошенечко вымесить, поместить в пакетик и убрать в теплое место.
  8. Спустя 30-40 минут можно приступать к обжариванию.
Читайте также:  Тесто на кефире для пирожков — быстрое пирожковое тесто на кефире

Этот вариант теста для беляшей получается самым вкусным. Рецепт идеально подойдет тогда, когда в доме не нашлось дрожжей. Также вместо кефира можно использовать закисшее молоко, ряженку или снежок, по вкусу не отличить.

Тесто для беляшей с сухими дрожжами

Для приготовления вкусных и хрустящих беляшей на дрожжевом тесте существует не один и даже не два рецепта, а целое множество.

Рассмотрим 2 наиболее популярных способа как быстро сделать тесто для беляшей на сухих дрожжах.

Тесто для беляшей с сухими дрожжами фото

Первый вариант включает в себя следующий перечень продуктов:

  • Пшеничная мука – 2 стакана с горкой;
  • Сухие дрожжи – 1-2 ч.л.;
  • Молоко жирное – половина стакана;
  • Вода фильтрованная – 1 стакан;
  • Сахар – 1ч.л. (можно заменить на ч.л. меда);
  • Соль – щепотка;
  • Подсолнечное масло – 2 ст.л.

Дрожжевое тесто для беляшей на воде, самый доступный вариант, особенно если молока очень мало или его нет (кстати, молоко можно полностью заменить теплой кипяченой водой).

Приготовление:

  1. В отдельной глубокой чашке соединить дрожжи с сахаром.
  2. Воду подогреть до 60С и добавить к сухой смеси не полностью, а 2-3 ст.л. Оставить настаиваться.
  3. По истечении 10-15 минут долить остатки воды.
  4. Влить подсолнечное масло без запаха, а затем и молоко комнатной температуры.
  5. Внести соль.
  6. Муку засыпать в последнюю очередь, добавлять частями, чтобы предотвратить образование комочков, не переставая помешивать.
  7. Тесто нужно тщательно вымесить, муку больше добавлять не стоит, иначе оно рискует стать деревянным и будет плохо «подниматься».
  8. Сформировать шар, накрыть пищевой пленкой и убрать в теплое место.
  9. Тесто должно подняться дважды, примерное время до полной готовности составляет 3-4 часа.

Как правильно замесить тесто на беляши знает каждая хозяйка, которая любит печь, новичкам можно посоветовать, в самом начале размешивать ложкой, а когда тесто станет тугим продолжить месить его руками, предварительно смазанными подсолнечным маслом. Такое тесто получается как на базаре, а сами беляши «улетают» со стола на раз-два.

Второй вариант приготовления дрожжевого теста на сухих дрожжах на беляши содержит в своем составе яйца.

Для него потребуются:

  • Мука высшего сорта – 5 стаканов без горки;
  • Мелкая соль – 2-2,5 ч.л.;
  • Сахарный песок – 2-3 ст.л;
  • Сухие дрожжи – 2 ч.л.;
  • Подсолнечное масло – 2 ст.л.;
  • Молоко 2,5% жирности – 2 стакана;
  • Яйцо- 2 шт.

Способ приготовления:

  1. В глубокую чашу разбить яйца, внести соль и сахарный песок.
  2. В отдельной посуде подогреть молоко на среднем огне 1-2 минуты.
  3. В молоке растворить сухие дрожжи и влить подсолнечное масло.
  4. Все ингредиенты перемешать до получения густой консистенции.
  5. Муку поделить на 2 равные части и каждую из них засыпать по очереди, интенсивно помешивая.
  6. Скатать тесто в форме шара, промазать поверхность подсолнечным маслом, накрыть полотенцем и убрать в место без сквозняка.

Такой вариант теста для беляшей также должен подняться 2 раза, в течение 2 часов, потом его можно использовать. Оно получается немного липким, зато выпечка будет очень румяной.

Читайте также:  Тесто для чебуреков — вкусное и хрустящее с пузырьками как в чебуречной

Тесто для беляшей без дрожжей

Этот вариант теста хоть и без дрожжей, но для него потребуются продукты, которые смогут их заменить. Не стоит пугаться длинного списка ингредиентов, поверьте это того стоит!

Тесто для беляшей без дрожжей фото

Продукты:

  • Молоко (можно использовать магазинное, но с жирностью не менее 2,5%)- 200 мл.;
  • Кефир 2,5% — 200 мл.;
  • Яйцо – 3 шт.;
  • Сода – на кончике ножа;
  • Соль, сахарный песок – 1 ч.л.;
  • Мука высшего сорта – 600 г.;
  • Подсолнечное масло (рафинированное) – 2 ст.л. в тесто и стакан для обжаривания.

Приготовление:

  1. Молоко и кефир заранее достать из холодильника на час-полтора, они должны быть комнатной температуры. Смешать их в глубокой чашке, перемешать.
  2. Добавить сыпучие (соль, соду, сахарный песок). Хорошенько взбить вилкой, до появления на поверхности мелких пузырьков.
  3. Муку разделить на 3 равные доли, засыпать не все сразу, а постепенно одну за другой, так она равномерно распределится по всей массе, не образовывая комки. Начинать замешивать можно ложкой, а уже на 3 части муки вымешивать тесто руками, по времени не более 5 минут.
  4. В самом конце добавить 30 мл. рафинированного масла, не переставая постоянно помешивать.
  5. Придать тесту форму шара, припорошить мукой, обмотать пищевой пленкой и убрать в теплое место на 10-15 минут.

Тесто получается мягким. Его ещё называют «на скорую руку», не нужно ждать 2-3 часа, можно практически сразу приступить к выпеканию. Из перечисленных продуктов получается примерно 35 беляшей.

Тесто для беляшей дрожжевое на молоке

Тесто для беляшей, приготовленное на молоке отличается своеобразным парным запахом и мягкостью, оно воздушное, такое понравится всем. Несомненным преимуществом такого теста считается отсутствие яиц.

Тесто для беляшей дрожжевое на молоке фото

Чтобы его изготовить потребуется:

  • Маргарин – четверть пачки;
  • Сахарный песок – 2,5 ст.л.;
  • Дрожжи (любые) – 2 ст.л.;
  • Соль – 2 ч.л.;
  • Молоко (в идеале домашнее) – 2,5 стакана;
  • Мука пшеничная- 4 стакана с горкой.

Процесс приготовления не займет много времени и абсолютно прост:

  1. Молоко комнатной температуры вылить в глубокую миску, затем добавить дрожжи и хорошо вымешать.
  2. Засыпать в общую массу соль и сахарный песок, перемешать.
  3. Полученный состав отправить на плиту, томить чуть больше получаса.
  4. Маргарин размягчить в микроволновке или заранее за 2 часа достать из морозилки, чтобы он стал мягким. Добавить в молочно-дрожжевую смесь.
  5. Муку пропустить через сито и постепенно добавить в тесто, не переставая помешивать сначала ложкой, а затем руками.

Такое тесто можно использовать не только для беляшей, но и для другой выпечки с разнообразными начинками. Тесто на молоке может храниться 1-2 дня в холодильнике, его не рекомендуется замораживать.

Вытащив из холодильника нужно дать ему настояться и подняться, затем смазанными подсолнечным маслом руками тщательно помесить и можно приступать к обжариванию.

Тесто для беляшей на кефире вкусное и хрустящее

Такой рецепт приготовления беляшей не может не понравиться. Выпечка получается ароматной с хрустящей золотистой корочкой, а вкус – пальчики оближешь!

Тесто для беляшей на кефире вкусное и хрустящее фото

Для его приготовления используется следующий состав продуктов:

  • Мука пшеничная – 3 стакана без горки;
  • Кефир 3,2% жирности – 1 полный стакан;
  • Пищевая сода – 5мг.;
  • Уксус – 1 ч.л.;
  • Яйцо – 2 шт.;
  • Подсолнечное масло (рафинированное) -2, 5 ст.л.;
  • Соль – щепотка;
  • Сахар – 1ч.л.
Читайте также:  Тесто для пельменей — рецепты нежного и мягкого пельменного теста

Приготовление:

  1. Кефир достать за 1,5 часа до приготовления теста, чтобы он успел прогреться до комнатной температуры, если времени на это нет, можно подогреть его пару минут в микроволновке.
  2. Добавить соду, гашеную 6 % уксусом. Перемешать и оставить на 5-10 минут, за это время ингредиенты вступят в естественную реакцию, о готовности «расскажут» появившиеся на поверхности пузырьки.
  3. Разбить 2 яйца, всыпать соль и сахар, влить рафинированное масло. Взбить массу, до получения однородного состава.
  4. Засыпать муку небольшими порциями, взбить миксером.
  5. Замешать тесто руками, без использования дополнительной кухонной утвари. Оно будет липким, по желанию можно обвалять в небольшом количестве муки.
  6. Тесту придать форму батона, обернув пищевой пленкой.
  7. Дать «дойти» в теплом месте в течение получаса.

На выходе получается 18-20 беляшей. Их можно обжаривать на сковороде или запекать в духовке (так поступают многие кулинары из Восточных стран).

Заварное тесто для беляшей дрожжевое

Заварное тесто для беляшей, выполненное по данному рецепту получается мягким и эластичным, выпечка из него может храниться достаточно длительное время.

Заварное тесто для беляшей дрожжевое фото

Многим нравится состав продуктов, из которого оно состоит, ингредиенты делятся на 2 этапа:

1 этап

  • Вода (кипяток) – 200 мл.;
  • Соль – 15 г.;
  • Мука высшего сорта – 50 г.;
  • Сахарный песок – 15 г.;
  • Подсолнечное рафинированное масло – 50 мл.

2 этап

  • Теплая вода – 200 мл.;
  • Сухие дрожжи — 10 г.;
  • Мука высшего сорта – половина килограмма.

Процесс приготовления заварного теста:

  1. Муку пропустить через сито и засыпать в глубокую миску в форме горки, сделав по центру ямочку рукой.
  2. Туда влить рафинированное масло.
  3. Перемешать эти 2 ингредиента, потихоньку заливая массу горячей кипяченой водой, помешивать ложкой, когда тесто немного остынет, можно продолжить замешивать его руками.
  4. Внести соль и сахар.
  5. На следующем этапе в отдельной чашке следует соединить сухие дрожжи, подогретую до 50С воду и 3 чт.л муки без горки, сделав своего рода опару. Затем добавить смесь к основному составу.
  6. Тесто тщательно «обмять», поделить на шарики, размером с теннисный мячик, дать «дойти» в течение 5-7 минут.

Всё, заварное тесто для беляшей готово к использованию. Рекомендуется обжаривать их в большом количестве подсолнечного масла, а подавать слегка обсушенными на салфетках. Такие беляши на протяжении 2-х дней остаются свежими, но об этом можно не переживать, съедаются они уже за час.

Беляши испокон веков считаются излюбленной выпечкой всех стран и народов, редко можно встретить человека, а в особенности мужчину, который смог бы отказаться от горячих сочных пирожков с мясом.

Рецептам приготовления теста для беляшей нет конца и края, все они по-своему хороши, чтобы понять, какой именно из них подходит вам, нужно попробовать приготовить как минимум 3 и только потом выбрать 1, сделав его традиционным, доведя до высшей степени мастерства.

1 КОММЕНТАРИЙ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here