Тесто для пельменей — 13 рецептов эластичного и нежного теста

С домашними пельменями не сравнится ни одни фирменные магазинные аналоги. Дело в том, что каждая хозяйка вкладывает в аккуратные ушки свою душу, если готовит их в хорошем настроении. Чтобы пельмени получались вкусными, нежными и аппетитными, для них следует добавлять только качественные компоненты.

Нужно обратить внимание на приготовление пельменного теста, потому что вариантов его имеется огромное количество. Можно легко заменять куриные яйца перепелиными, воду – кефиром, сывороткой или минеральной водой. Интересный вариант выходит, если приготовить тестовую основу на сметане.

Простые рецепты пельменного теста нравятся многим начинающим кулинарам, которые хотят приготовить шедевр для детей и взрослых. В фирменной рецептуре имеется множество секретов, которые разъяснить может только мастер. Чтобы получить удачное блюдо, следует просто внимательно читать пошаговую инструкцию и покупать качественные продукты.

Заварное тесто для домашних пельменей на кипятке – нежное и эластичное

Следующий вариант может быть заварным, то есть в составе требуемых ингредиентов имеется крутой кипяток. При помощи данного компонента тесто получится раскатать максимально тонко, благодаря повышенной прочности.

Ингредиенты:

  • Мука – 500 г;
  • Куриное яйцо – 1 шт;
  • Масло растительное – 2 ст.л;
  • Вода (кипяток) – 200 мл;
  • Соль – 1 ч.л;
  • Сахар – 1 ч.л.

В горячей воде клейковина способна разбухает за десяток секунд. Стоит отметить, что тесто на кипятке можно растягивать, не боясь, что оно порвется.

Приготовление:

Сделать в просеянной муке воронку, в которую поместить соль и сахарный песок. Потом влить в середину масло и вбить яйцо.

Размешиваем все ингредиенты максимально тщательно, чтобы белок не свернулся. Добавить в тесто кипяток, постоянно помешивая массу лопаткой, а потом руками.

Месить массу в стеклянной миске, пока она не перестанет отлипать от стенок.

Продолжить процесс замешивания на силиконовом коврике.

Сформировать колобок, накрыть его глубокой чашкой и подождать полчаса.

 

Заварное тесто получается вымесить без комков, что очень радует хозяек. С ним можно работать, дополнительно не подпыляя рабочую поверхность. Изделия, приготовленные из подобной массы, никогда не сливаются и не расползаются.

Эластичное тесто для домашних пельменей на кипятке с растительным маслом

Хорошее тесто является основой для аппетитных пельменей, поэтому нужно обратить на его приготовление особое внимание. Чтобы основа вышла вкуснее и не подводила при варке, следует соблюдать пропорции компонентов. Небольшим секретом станет добавление растительного масла.

Ингредиенты:

  • 3 ст. пшеничной муки;
  • 240 мл. кипятка;
  • 3 ст. л. подсолнечного масла;
  • 1 крупное куриное яйцо;
  • 1 ч. л. крупной соли.

Масло нужно брать подсолнечное или кунжутное, оливковое или кукурузное, но только рафинированное. Этот ингредиент не даст тесту расползтись, сделает его эластичным.

Способ приготовления:

  1. Смешать муку с поваренной солью.
  2. Сделать в сухих ингредиентах воронку и вбить в нее яйцо.
  3. Сверху равномерно полить полученную массу растительным маслом.
  4. Тщательно перемешать все деревянной лопаточкой.
  5. Постоянно помешивая, влить кипяток тонкой струйкой.
  6. Когда тесто начнет отлипать от стенок чаши, перенести его на стол, посыпанный мукой, и вымесить 5-7 минут.
  7. Переложить в тарелку, накрыть пищевой пленкой и отставить на 25-30 минут для созревания.

Изделия по этому рецепту лепить одно удовольствие, они – красивые, вкусные. Получаются идеальные пельмени даже у начинающих поваров.

Нежное и мягкое тесто для пельменей по классическому рецепту

Наиболее распространенным вариантом основы для лепки пельменей является вода. Тесто получается мягким, податливым, вкусным, лепить из него ушки легко, а хранить их можно в морозильной камере.

Продукты для приготовления:

  • вода – ½ л.;
  • куриные яйца – 2 шт.;
  • соль – ½ ч. л.;
  • мука – 1 кг.

Главным секретом является то, что жидкость обязательно должна быть кипяченой и теплой.

Способ приготовления:

  1. Смешать воду с солью, вбить яйца.
  2. Взбить все компоненты венчиком до побеления массы.
  3. Добавить просеянную муку, тщательно вымесить, можно при помощи тестомеса.
  4. Завернуть шар в полиэтиленовый пакет, поместить в холодильник на полчаса, после этого масса готова к работе.

Тесто, приготовленное по данному рецепту, выходит эластичным, поэтому его легко раскатывать в тончайший пласт. В мягкую основу нужно завернуть качественный фарш с пикантными специями, чтобы получить фирменное блюдо.

Как замесить тесто на пельмени без дрожжей за 5 минут

Бездрожжевое тесто можно быстро приготовить в хлебопечке, потому что его нужно тщательно промять, вымесить. Чтобы готовое изделие не разварилось, а начинка вышла сочной, придется не только тщательно вымесить основу, но и дать ему время для отдыха.

Нам понадобится:

  • растительное масло – ½ ст.;
  • горячая вода – ½ ст.;
  • мука – 2.5 ст.;
  • разрыхлитель – 1 ч. л.;
  • поваренная соль — 1 щеп.

В тесто обязательно добавляется мука высшего сорта. Она обязательно просеивается несколько раз, чтобы насытилась кислородом.

Приготовление:

  1. Смешать в глубокой емкости подсолнечное масло с горячим кипятком.
  2. Посолить и тщательно перемешать.
  3. Добавить просеянную через сито муку с разрыхлителем.
  4. Замесить тесто руками на чистом столе до того момента, когда оно станет отлипать от его поверхности.

Перед тем, как вылепить пельмени, массу нужно скатать комом, прикрыть пищевой пленкой и оставить на несколько часов. Полученное тесто в данном случае выходит упругим, его можно раскатать в пласт, который не будет сжиматься.

Рецепт теста для пельменей и вареников, которые не развариваются

Правильное тесто готовится не только из пшеничной муки, но и из других сортов. Замена этого компонента позволяет подарить ему различные оттенки вкуса. Подобные пельмени порадуют людей, которые не могут употреблять глютен в пищу.

Перечень ингредиентов:

  • 2 ст. ржаной муки (или зерен ржи);
  • 2 ст. пшеничной муки высшего сорта;
  • 2 ст. л. растительного масла;
  • 2 ч. л. соли;
  • 420 мл. воды.

Если правильно регулировать количество муки во время замеса, можно получить идеальное тесто. Одного сорта потребуется много, а второго намного меньше количества, заявленного в рецептуре.

Процесс приготовления:

  1. Если используются ржаные зерна, их придется перемолоть в мельнице или кухонном комбайне дважды.
  2. После этого муку пропустить порционно через кофемолку и просеять через сито.
  3. Перемалывать осадок в кофемолке после просеивания придется до тех пор, пока крупиц не останется.
  4. Просеять в ржаную основу пшеничную муку, тщательно все перемешать.
  5. Добавить в миску соль и растительное масло без запаха. Залить водой и начать вымешивать массу руками,
  6. Месить тесто на поверхности, посыпанной мукой.
  7. Сформировать из него эластичный шар, дать вырасти под пленкой 40 минут.

Чтобы после работы с тестовой массой остались только положительные эмоции, нужно замешивать его в хорошем настроении. Для получения идеального теста, следует добавить в него не только ржаную, но еще и рисовую, кукурузную либо гречневую муку.

Вкусное тесто для домашних пельменей на кефире с яйцом

Если в холодильнике лежит пакет простокваши или кислого молока, его можно превратить во вкуснейшее блюдо. На основе кефира тоже получится замесить пельменное тесто, чтобы порадовать семью вкусным и сытным ужином.

Нам понадобится:

  • 500 мл. жирного кефира;
  • 1 кг. просеянной муки высшего сорта;
  • 1 куриное яйцо;
  • 1 ч. л. каменной соли;
  • 1 ч. л. соды.

Лучше применить не магазинный обезжиренный, а домашний кефир. Яйца куриные только иногда заменяются яичным порошком.

Способ приготовления:

  1. Всыпать в теплый кефир соду, немного помешать венчиком.
  2. Положить в жидкую массу соль, яйцо, перемешать, немного подбивая.
  3. Просеянную муку небольшими порциями просеять вторично в тесто.
  4. Мешать содержимое сначала венчиком, а затем, деревянной лопаткой, когда масса станет густой.
  5. Выложить тесто на стол, присыпанный мукой.
  6. Замешивать пласт, постоянно загибая края вовнутрь конвертом.
  7. Готовить пельмени можно будет только через 35 минут.

Тесто на кефире готовится просто, его можно замораживать и размораживать повторно. Готовая масса хранится в холодильнике не более 2 суток, не теряя свою нежность и дополнительную прочность.

Простое тесто для пельменей на воде без яиц

Самый простой рецепт чаще всего является самым известным среди хозяек, в него добавляются те продукты, которые имеются в холодильнике. Вышеуказанное тесто можно замесить без яиц, что радует аллергиков.

Ингредиенты:

  • 1 ст. л. постного масла;
  • 1 ч. л. соли поваренной;
  • 200 гр. горячей воды;
  • 350 гр. муки 1 сорта.

Не стоит забывать просеивать пшеничную муку, потому что тесто не получится пышным или нежным.

Способ приготовления:

  1. Просеять муку над миской, чтобы насытить воздухом.
  2. В кипятке растворить соль и добавить полученный раствор в муку.
  3. Влить немного подсолнечного масла, размешать вилкой, немного растирая комки.
  4. Затем перемешать полученную массу вручную, собрать в шар и полчаса подержать под пакетом 30-35 минут.

Тестовая масса на воде прекрасно замешивается, при раскатывании она выходит тонкой. При варке пельмени останутся целыми, а начинка внутри порадует нежностью и сочностью.

Идеальное тесто на пельмени, получается тонкое, мягкое и эластичное

Новичкам в кулинарном деле рекомендуется обратить внимание на пельменное тесто с крахмалом. Оно заменит классический рецепт, если в доме не оказалось яиц, а хочется получить упругую консистенцию.

Ингредиенты:

  • крахмал кукурузный – 60 гр.;
  • крахмал картофельный – 60 гр.;
  • поваренная соль – 1 щеп.;
  • кунжутное масло – 1 ст. л.;
  • кипяток – 110-150 мл.

Подобный рецепт отлично подойдет во время поста. Картофельный крахмал не дает тестовой массе рваться, но его обязательно надо подержать в холодильнике 15 минут.

Приготовление:

  1. Смешать в одной глубокой емкости крахмал обоих типов.
  2. Посолить и перемешать до однородности ложкой.
  3. Вливать воду до тех пор, пока масса при перемешивании не станет отлипать от ложки.
  4. Полить шар маслом и вымесить рукой, потом оставить на столе под миской на 10 минут.
  5. Раскатывать тесто в тонкий пласт можно легко, не прилагая к этому процессу никаких усилий.

При варке пельмени не потеряют свою упругость, но и порадуют приятной структурой и необычной прозрачностью.

Лучший рецепт пельменного теста с растительным маслом и яйцом

Тесто можно приготовить не только с куриным яйцом, но и с рафинированным растительным маслом. Пельмени на его основе получатся максимально аппетитными и сытными, поэтому их можно подать на обеденный стол.

Продукты для приготовления:

  • мука – 3 ст.;
  • вода теплая – 2/3 ст.;
  • подсолнечное масло – 1/3 ст.;
  • куриное яйцо – 2 шт.;
  • соль – ½ ч. л.

Не важен объем применяемых стаканов, потому что все компоненты обязательно отмеряются аналогичными емкостями.

Способ приготовления:

  1. Налить в стакан теплую воду, добавить в нее растительное масло и соль.
  2. В другом стакане взбить вилкой яйца до соединения белка и желтка.
  3. В миску положить весь объем просеянной муки, сделать в ней воронку.
  4. Влить в отверстие яичную и масляную смеси, все перемешать лопаткой и руками.
  5. Дать постоять в холодильнике 20 минут, чтобы ингредиенты соединились.

Готовое тесто с куриным яйцом выходит теплым и податливым, благодаря горячей воде. С подобной массой работать нравится и детям, и взрослым, потому что оно эластичное и нежное.

Домашнее тесто для пельменей на минеральной воде

Если времени нет на долгое вымешивание, то нужно обратить внимание на тесто, приготовленное на основе газировки. Дело в том, что в ней содержатся природные газы, благодаря которым реакция с мукой происходит намного быстрее.

Перечень ингредиентов:

  • 4 ст. л. растительного масла;
  • 1 крупное куриное яйцо;
  • 1 ст. сильногазированной воды;
  • по 1 ч. л. сахарного песка и соли;
  • 4 ст. высококачественной муки.

Любители пикантного привкуса могут отправить в тестовую массу или фарш любимые приправы (имбирь, паприка, кориандр в молотом виде). Минеральная вода должна быть не соленой и не щелочной, обязательно сильногазированной.

Приготовление:

Тщательно взбить венчиком яйцо с сахарным песком и поваренной солью.

Влить постное масло и добавить минеральную воду.

Перемешать все компоненты будущего теста, порционно добавить просеянную заранее муку. Вымесить руками до однородного состояния, дать созреть под пищевой пленкой 20 минут.

Это пельменное тесто на минералке готовится на основе минимального набора продуктов. Вышеуказанный метод замеса подходит для того, чтобы украсить постное меню, если внутрь ушек положить не мясо, а сочную рыбу и убрать яйцо.

Самое лучшее тесто на пельмени на молоке и яйцах

Пельмени на молоке с водой выходят нежными, если в них добавить дрожжи. Тесто получается плотным, поскольку добавление жидкости улучшает вкус готового блюда.

Состав продуктов:

  • ½ кг. муки, просеянной через сито;
  • 250 гр. молока (2.5%);
  • 2 яйца;
  • 30 гр. спиртовых дрожжей;
  • 100 гр. сахарного песка;
  • 100 гр. масла сливочного;
  • 1 ч. л. соли.

Желательно, чтобы дрожжи добавлялись спиртовые. Если нет такого ингредиента, его можно заменить на сухой аналог, заранее высчитав правильные пропорции.

Способ приготовления:

  1. Посередине пшеничной муки выложить размягченное сливочное масло, нарубленное кусочками.
  2. Посыпать его сахаром и полить теплым молоком.
  3. Вбить яйца, перемешать их столовой ложкой до нужной густоты.
  4. Выложить тестовую массу на стол, посыпанный тонким слоем муки.
  5. Сформировать из подготовленного теста толстую колбаску.
  6. Разрезать ее на несколько одинаковых кусочков и вылепить из них пельмени.

Полученное тесто выходит нежнее классического, потому что в него вливается жирное коровье  молоко. Это как с блинами, поскольку на молоке они выходят тающими во рту, а на воде – слегка резиновыми.

Универсальный рецепт заварного теста для пельменей

Универсальное заварное тесто популярно среди хозяек, благодаря невероятной пушистости. Работать с ним приятно, а полученные пельмени получаются пористыми.

Перечень ингредиентов:

  • ½ л. крутого кипятка;
  • 900 гр. высокосортной муки;
  • 2 крупных яйца;
  • 1 ч. л. соли;
  • 2 ст. л. масла подсолнечного.

После полного тестового замеса массу отставляют на несколько минут для набухания клейковины.

Процесс приготовления:

  1. В соленый кипяток влить рафинированное масло.
  2. Положить яйца и аккуратно помешать, разбивая желтки.
  3. Добавить муку, перемешать ложкой, немного приминая.
  4. Остаток муки просеять на рабочую поверхность, вымесить на нем тесто вручную, аккуратно подбирая его стороны в середину пласта.
  5. Положить тестовый колобок в целлофановый пакет.
  6. Поместить заготовку в холодильник на 60 минут.

Заварное тесто ценят за прекрасные рабочие качества, но следует четко соблюдать все пропорции. Приготовить основу для пельменей легко, но действовать нужно осторожно, чтобы не обжечься крутым кипятком. Из него можно приготовить еще манты или вареники с фруктово-ягодной и  творожной начинкой.

Цветное тесто для домашних пельменей без красителей

Разноцветное пельменное тесто настолько оригинальное, что удивит детей и их родителей. Это полезное блюдо, поскольку красители применяют исключительно натуральные, например, сок шпината, свеклы, моркови. Перед тем, как добавить в тесто тот или иной натуральный пищевой краситель, нужно точно знать, нет ли на него аллергии у домочадцев и гостей.

Ингредиенты:

  • мука – 200 гр.;
  • яйцо – 65 гр.:
  • красители пищевые – 40 гр.;
  • оливковое масло – 5 мл.:
  • соль – 4-5 гр.

Для приготовления красителей добавим:

  • сок краснокочанной капусты;
  • отвар каркаде;
  • морковный сок;
  • настой молотой куркумы;
  • свекольный сок;
  • шпинатное пюре.

Подобное тесто раскатывают максимально тонко, то есть не более 1 миллиметра. Можно получать новые оттенки, комбинируя ингредиенты для получения основных цветов, например, сочетание отвара анчана и пюре шпината дает красивый бирюзовый оттенок. Интенсивность цвета регулируется поваром самостоятельно, в зависимости от его вкусовых предпочтений.

Способ приготовления:

  1. При помощи блендера и кухонного комбайна выдавить сок из капусты, свеклы, моркови и шпината, заварить каркаде.
  2. В чаше тестомеса соединить просеянную муку с яйцом.
  3. Влить оливковое масло, посолить по вкусу.
  4. Постепенно влить натуральный краситель выбранного оттенка, добиваясь нужной интенсивности.
  5. Взбить массу тестомесом или замесить собственноручно, отправить в холодильник для расстойки.

Сформированные домашние пельмени не запрещено подвергать заморозке или сразу варить в кипящей воде в течение 15 минут. Подавать на стол лакомство, приготовленное из такого теста, стоит со сливочным маслом или жирной сметаной, потому как они удачно дополнят вкус готового блюда. Подобная заготовка порадует людей всех возрастов, а лепку разноцветных медвежьих ушек можно превратить в увлекательную игру, если привлечь к процессу малышей.

Пельмени представляют собой любимое студенческое или холостяцкое блюдо. Их не стыдно подать на стол, если вот-вот в дом войдут гости, или некогда готовить ужин, а хочется порадовать семью. Замороженные полуфабрикаты можно приготовить в любой момент, причем их начинка после заморозки не потеряет свою сочность.

Не менее ответственно нужно подходить к приготовлению теста, потому что никто не хочет получить после варки клейкую массу вместо пельмешек. Если заготовки приготовить правильно, то их не стыдно будет подать на праздничный стол. Пельменное тесто возможно пустить на приготовление вареников и мантов, лапши и чебуреков.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Копилочка Секретов
Добавить комментарий

:) :D :( :o 8O :? 8) :lol: :x :P :oops: :cry: :evil: :twisted: :roll: :wink: :!: :?: :idea: :arrow: :| :mrgreen: