Фунчоза с курицей и овощами – пошаговые рецепты приготовления

Фунчоза – продукт новый для европейцев, хотя азиаты наслаждаются им уже много столетий. Это удачная лапша, которая может прекрасно впитывать ароматы других продуктов. Если ее долго держать в соусе, то консистенция останется первоначальной, лапша не расползется, как традиционная итальянская паста. Обязательно следует читать инструкцию на упаковке, потому что существует фунчоза моментального приготовления и ту, которую придется варить несколько минут.

Рисовая лапша получится аппетитнее, если подать ее с тушеными овощами и ломтиками куриного мяса. Это оригинальное блюдо сможет украсить собой праздничный стол или существенно разнообразить ежедневное меню. Приготовить его можно достаточно просто, стеклянная лапша с нежной курятиной и соусом получится даже у начинающего кулинара.

Нужно подобрать качественные продукты и подходящий  соус, чтобы получить сочное, ароматное и удивительно питательное блюдо. Наполнители для кулинарного шедевра могут быть любыми, с фунчозой удачно сочетаются различные овощи, поэтому это полезное лакомство. Самое важное, выбрать удачный рецепт и действовать строго по нему, чтобы получилась идеальная стеклянная лапша с овощами и мясом.

Фунчоза с курицей и овощами в соевом соусе в сковороде

Классическое блюдо, в котором питательная фунчоза сочетается с курицей, терпкостью соевого соуса и полезными овощами. Добавление сладкого перца позволяет получить пикантное блюдо, которое понравится всем. Соленый соевый соус можно соединить с натертым на мелкую терку имбирем или заменить чили для азиатских ноток.

Нам понадобится:

  • 100 гр. рисовой лапши;
  • 200 гр. куриного филе;
  • 1 баклажан;
  • 1 сладкий перец;
  • 4 ст. л. соевого соуса;
  • 1 ст. л. кунжутных семечек;
  • 6 ст. л. растительного масла;
  • 1 пучок укропной зелени.

Филе лучше срезать с бедер, а не с грудки, поскольку эта часть курицы намного сочнее. Баклажаны можно брать сорта «Гелиос», их кожица тонкая, нежная и не способная горчить. Этот сорт не потребует предварительной подготовки, в том числе, засыпания солью. Для дополнительной сытности лучше всего добавить в блюдо бобовые, например, кукурузу, горошек или мелкую фасоль.

Способ приготовления:

Перец и баклажаны вымыть, удалить кожуру, нашинковать длинной соломкой.

Промытое, обсушенное бумажными салфетками филе нарезать тонкими полосками.

В раскаленном растительном масле обжарить до румяности баклажаны, немного посолив. Пожарить отдельно болгарский перец.

Положить в горячее постное масло курятину, добиться образования золотистой корочки. Через 3 минуты после начала термической обработки влить соевый соус и перемешать.

Лапшу залить крутым кипятком, подержать под крышкой 3-4 минуты. Соединить мясо с овощами и готовой лапшой, обжарить вместе в глубокой сковороде до мягкости.

Готовое блюдо разложить по порционным плоским тарелкам, посыпать белым кунжутом и рубленой зеленью. Идеальным дополнением для классической фунчозы с курицей и овощами в ароматном соусе станет луковая зелень или измельченный чеснок. Получается полноценное второе блюдо, которое способно насытить человека надолго, поэтому подавать его следует небольшими порциями.

Очень вкусная фунчоза с курицей, овощами и грибами

Сама по себе стеклянная лапша – блюдо достаточно пресное, поэтому в него обязательно следует добавить соевый соус и сочные овощи. Интересным дополнением станут вешенки, потому что грибной сок пропитывает курятину, делая ее вкуснее. При приготовлении в сковороду к ингредиентам не добавляются специи, поэтому немного фунчозы с курицей можно предложить детям и людям, которые придерживаются диеты.

Понадобится для приготовления:

  • 400 гр. вешенок;
  • 2 куриных грудок;
  • 1 упаковка фунчозы;
  • 2 сладких перцев;
  • 1 морковка;
  • 4 ст. л. соевого соуса;
  • 5 ст. л. растительного масла без запаха;
  • 1 ст. л. поваренной соли.

Вешенки заменяются шампиньонами, лисичками или другими лесными грибами. Калорийность фунчозы с курицей после добавления любых грибов существенно увеличивается, это следует учесть. При желании можно добавить в сковороду репчатый лук или порей, чтобы добавить пикантности готовому блюду. Морковку следует брать сочную, ярко-оранжевого цвета, она добавляет горячему умеренную сладость.

Процесс приготовления:

  1. Замочить фунчозу в воде комнатной температуры на 40 минут. Вымытую курятину нашинковать небольшими кубиками, обжарить в растительном масле до румяности 20 минут.
  2. Вешенки отделить от грибницы, вымыть и нарезать полосками. Морковь и болгарский перец нашинковать соломкой.
  3. Добавить к обжаренному мясу грибы и овощи. Влить немного растительного масла, подержать на огне под крышкой 7 минут, периодически перемешивая.
  4. Откинуть набухшую фунчозу на дуршлаг, дать полностью стечь воде. Слишком длинную лапшу разрезать на более мелкие кусочки, перемешать с овощами, соевым соусом и солью.

Чтобы приготовить фунчозу с курицей, грибами и овощами, потребуется меньше получаса, поэтому это блюдо можно приготовить, когда гости уже стоят на пороге. Оно получается сытным с приятным грибным ароматом. К горячей лапше можно предложить любой острый соус и маринованные огурцы, чтобы усилить ее пикантность.

Как готовить фунчозу с курицей, овощами и соусом терияки

В блюдо, приготовленное по этому рецепту, добавляется соус терияки, поэтому оно приобретает восточный колорит.

Перечень ингредиентов:

  • 150 гр. фунчозы;
  • 1 баклажан;
  • 200 гр. кабачка;
  • 1 сладкий перец;
  • 150 гр. шампиньонов;
  • 1 луковица;
  • 400 гр. курятины;
  • 4 ст. л. постного масла;
  • 200 мл. соевого соуса;
  • 3 зубка чеснока;
  • 200 мл. воды;
  • 20 гр. соли;
  • 2 ст. л. крахмала.

Для приготовления соуса терияки следует брать крахмал картофельный, потому что он загустеет быстрее кукурузного. Можно использовать качественную магазинную заправку для фунчозы, если нет времени на приготовление домашнего терияки. Можно добавить большее количество чеснока для получения острого блюда. Кабачок успешно заменяется цуккини, поскольку у него более нежная кожица.

Этапы приготовления:

Закипятить воду, положить в нее рисовую лапшу на 20 минут. Грибы очистить от кожуры, нарезать крупными кубиками. В раскаленное растительное масло положить шампиньоны, обжарить до румяности. Нарубить лук тонкими полукольцами, добавить в сковородку.

Вымытую и обсушенную салфетками курятину нарезать соломкой. Добавить к овощам и грибам, обжарить до образования золотистой корочки.

Баклажаны и кабачки нарезать небольшими ломтиками. Обжарить на другой сковороде в растительном масле до румяности.

Сладкий перец нашинковать соломкой, перемешать с остальными ингредиентами в одной емкости. Добавить фунчозу, подержать на небольшом огне в течение 2 минут.

Перемешать соевый соус с водой и сахарным песком. Довести полученную массу до кипения, всыпать пюрированный чеснок и крахмал, разведенный в холодной воде. Интенсивно перемешать соус с остальными ингредиентами.

Если курицу с фунчозой хочется поглощать китайскими палочками, нужно нарезать все ингредиенты небольшими кусочками. Нужно учитывать, что у каждого разные вкусы, поэтому количество специй следует подрегулировать перед подачей на стол. Теплая лапша посыпается укропной зеленью или дробленым арахисом для пикантных ноток, но этот шаг можно пропустить.

Фунчоза с курицей, стручковой фасолью и овощами

Фунчоза и курятина – уникальное сочетание для диетического питания. Добавление стручковой фасоли и полезных овощей сделает это блюдо незаменимым для летнего меню, когда не хочется съесть даже ложечку горячей пищи. Добавление соевого соуса позволяет сделать готовое блюдо пикантным и в меру острым.

Ингредиенты для приготовления:

  • 1 упаковка фунчозы;
  • 2 куриных филе;
  • по 1 болгарскому перцу и морковке;
  • 2 помидора;
  • 1 луковица;
  • 200 гр. стручковой фасоли;
  • 3 ст. л. соевого соуса;
  • 1 щепотка кунжута;
  • 2 зубка чеснока;
  • 1 ст. л. черного молотого перца;
  • ½ ст. л. соли крупного помола;
  • 2 ст. л. растительного масла.

Можно использовать замороженные стручки зеленой фасоли, но ее размораживают в холодильнике постепенно. Категорически запрещено помещать ее в горячую воду или использовать микроволновую печь для разморозки. Если используется соленый соевый соус, следует аккуратно добавлять соль и остальные специи, чтобы не испортить готовое блюдо.

Поэтапное приготовление:

Лук, мясо и чеснок нарубить мелкими кубиками. Обжарить в разогретом масле до образования румяной корочки, иногда перемешивая лопаточкой.

Морковку нашинковать соломкой, соединить с поджаркой. Добавить зеленую фасоль, ломтики болгарского перца, протушить в течение 5 -7 минут.

Помидор нарезать длинной соломкой, смешать с остальными компонентами, добавить специи. Залить кипятком лапшу, подождать указанное на упаковке время. Добавить готовую фунчозу в сковороду, влить соевый соус. Посыпать кунжутом и протушить 6 минут на медленном огне.

Можно подать на стол фунчозу с курицей, украсив ее веточками петрушки и кунжутом. Блюдо выходит ярким, питательным и аппетитным. Если приготовить его в сковороде вок с минимальным количеством растительного масла, то кулинарное изделие можно предложить приверженцам здорового питания.

Салат из фунчозы с курицей и овощами по-корейски

Из рисовой лапши можно приготовить питательный салат, наполненный белками, просто добавив в него куриное бедро. Изюминкой этого рецепта является то, что в нем присутствуют овощи, замаринованные по рецепту моркови по-корейски. Ароматная пикантная закуска может стать украшением праздничного стола, хотя приготовлена из бюджетных продуктов с минимумом усилий.

Ингредиенты:

  • 250 гр. рисовой лапши;
  • 500 гр. куриного бедра;
  • 2 морковки;
  • 1 крупная луковица;
  • 2 болгарских перцев;
  • 2 зубка чеснока;
  • 3 ст. л. соуса соевого;
  • 1 пакет приправы «Для корейской моркови»;
  • 5 ст. л. оливкового масла;
  • 1 ст. л. кунжута.

После того, как лапша набухнет, ее советуют промыть холодной водой, чтобы избежать ненужной липкости. Если времени на приготовление моркови классическому по корейскому рецепту нет, ее можно приобрести в магазине. Можно добавить немного винного или рисового уксуса для получения пикантной кислинки, но важно не переборщить, чтобы не испортить готовое блюдо.

Приготовление:

  1. Нарезать фунчозу поперек небольшими ломтиками. Залить кипятком на полчаса для набухания. Мясо отделить от костей, нарезать небольшими кусочками.
  2. Луковицу очистить и нашинковать тонкими полукольцами, разобрав на сегменты. Очищенную морковь натереть на крупной терке или шинковке для корейских закусок.
  3. В горячем оливковом масле обжарить лук с курятиной в течение 8 минут. Добавить морковь, подержать на огне до мягкости. Поместить в сковороду к овощам кубики болгарского перца.
  4. Через 5 минут переложить поджаренные овощи в глубокую кастрюлю. Соединить с лапшой, соевым соусом, чесночным пюре. Перемешать с кунжутом и приправой для корейских закусок.

Это ароматное блюдо называется салатом весьма условно, поскольку фунчоза с жареными овощами и курицей, приготовленная с корейскими приправами, способна заменить основное блюдо. Получается легкое, но сытное кулинарное изделие, которое наполнено ароматом специй и острого соуса. В закуске присутствует привкус чеснока, поэтому перед выходом из дома ее лучше в пищу не употреблять.

Домашняя фунчоза с курицей, креветками и овощами с соевым соусом

Классическая курица с овощами и фунчозой может заиграть новыми красками, если приготовить ее на сковороде с морепродуктами. Нежное мясо креветок добавит пикантности рисовой лапше, а сочетание шампиньонов с курятиной сделает вкус намного богаче. Полезным блюдо делает добавление большого количества овощей и пряной зелени.

Нам понадобится:

  • фунчоза – 300 гр.;
  • крупная морковка – 1 шт.;
  • курятина – 300 гр.;
  • цветная капуста – 500 гр.;
  • креветки – 250 гр.;
  • шампиньоны – 100 гр.;
  • луковая зелень – 3 пера;
  • соус соевый – 75 мл.;
  • паприка молотая – 1 ч. л.;
  • оливковое масло – 5 ст. л.;
  • соль, черный и красный острый перец – по вкусовым предпочтениям.

Креветки при желании можно заменить филе рыбы, но только без мелких косточек. Подойдут раковые шейки, но тогда вкус готового блюда будет немного другим. При желании креветки обжариваются в оливковом масле, но важно не допустить сильного изменения их цвета. Приемлемый вариант – нежно-розовое мясо ракообразного.

Способ приготовления:

  1. Морковку нашинковать поперечной соломкой. Цветную капусту разобрать на отдельные зонтики, креветки отварить и очистить. Шампиньоны нарезать пластинками.
  2. Мелко нарубленное куриное мясо посыпать паприкой, обеими видами перца и солью. Оставить на 15-20 минут при комнатной температуре.
  3. Обжарить маринованное мясо в горячем оливковом масле до румяной корочки. Поместить в сковороду шампиньоны и морковку.
  4. Влить соевый соус, перемешать с соцветиями капусты и протушить на медленном огне мягкости.
  5. Приготовить лапшу по инструкции на упаковке, смешать с остальными продуктами и нашинкованной луковой зеленью.

Это самый ленивый вариант приготовления фунчозы, поскольку подготовка продуктов и термическая обработка займет не более 15 минут. Получается интересная закуска в азиатском стиле, которую можно делать острой или пресной, просто регулируя под себя количество добавляемых специй. Можно не смешивать все ингредиенты, а выкладывать фунчозу на тарелки, поливая сверху обжаренными креветками, мясом и овощами.

Фунчоза с курицей и овощами под устричным соусом

Интересным вариантом станет приготовление фунчозы с мясом и устричным соусом. Этот ингредиент делает пресную лапшу пикантной, добавляет ей привкус морепродуктов, но не острый и не резкий. Блюдо получается аппетитным и полезным, благодаря замороженным овощам и шампиньонам.

Понадобится для приготовления:

  • 300 гр. фунчозы;
  • 3 филе курицы;
  • 1 крупная луковица;
  • 250 гр. шампиньонов;
  • 1 морковка;
  • 2 болгарских перцев;
  • 400 гр. смеси замороженных овощей;
  • 200 гр. устричного соуса;
  • 5 зубков чеснока;
  • ½ корня имбиря;
  • 5 ст. л. оливкового масла;
  • 1 ст. л. соли поваренной;
  • 2 ч. л. сахарного песка.

Сахарный песок можно заменить медом, чтобы получить более полезное блюдо. Если свежего чеснока в наличии нет, его заменяют молотым сушеным. Кроме имбиря, можно использовать для пикантной остроты копченую паприку в хлопьях или куркуму, а также, немного мускатного ореха. Смесь овощей подойдет итальянская, ее размораживать предварительно не стоит, нужно сразу же класть в сковороду для сохранения соков.

Процесс приготовления:

  1. Перец вымыть, удалить семена и нарубить кубиками. Очистить шампиньоны от кожицы на шляпке, нарезать тонкими ломтиками.
  2. Морковку нашинковать тонкими длинными слайсами, а затем, поперечной соломкой. Нарубить лук кубиками, а чеснок и имбирь просто измельчить.
  3. Залить лапшу кипятком, оставить под крышкой на 20 минут. На разогретом оливковом масле обжарить лук, грибы и курицу на интенсивном огне до готовности, периодически перемешивая.
  4. Добавить перец с морковью и овощную смесь, подержать на огне в течение 15 минут. Посыпать специями, чесноком, имбирем, фунчозой, полить устричным соусом, подождать 7 минут.

Количество используемых продуктов можно увеличить или уменьшить, ориентируясь на число гостей или их аппетит. Добавление устричного соуса делает эту закуску самодостаточным блюдом, которое быстро насытит и подарит чувство наслаждения едой. Идеальным дополнением к нему станет бокал белого вина и хорошее настроение.

Как приготовить фунчозу с курицей и овощами в мультиварке

Если на кухне имеется мультиварка, то процесс приготовления фунчозы будет упрощен до минимума. Можно каждый раз получать разные вкусы, изменяя состав используемой овощной смеси, так блюдо никогда не надоест. Блюдо готовится просто, но оно буквально наполнено соками овощей.

Перечень ингредиентов:

  • 400 гр. куриной грудки;
  • ½ ст. соевого соуса;
  • 400 гр. замороженной овощной смеси;
  • 250 гр. рисовой лапши;
  • 1 ст. л. растительного масла.

Если используется несоленый соевый соус, то можно добавить немного соли и смесь перцев. С курицей прекрасно сочетается карри, поэтому стоит добавить совсем немного этому специи, чтобы получить легкие нотки Индии в готовом блюде. Неплохо будет положить сладкую редьку, натертую на крупной терке. Если режима «Жарка» в мультиварке нет, он заменяется программой «Выпечка» или «Мультиповар», главное, правильно выставить температуру.

Этапы приготовления:

  1. Дать воде закипеть, подержать в ней рисовую лапшу в течение 1 минуты. Чашу смазать растительным маслом, положить в нее курицу, нарезанную соломкой. Выставить режим «Жарка» на 5 минут.
  2. Положить в мультиварку овощную смесь, продлить режим обжарки еще на 15 минут. За 5 минут до готовности перемешать с рисовой лапшой и соевым соусом.

Получается нежное блюдо, тушеное в собственном соку с минимальным добавлением растительного масла, которое порадует приверженцев правильного питания. Отсутствие острых специй позволяет полакомиться закуской людям со слабым желудочно-кишечным трактом. При желании можно посыпать готовое блюдо обжаренным кунжутом или кедровыми семечками, чтобы добавить приятный ореховый привкус.

Рецепт фунчозы с курицей и овощами в кисло-сладком соусе

Если хочется попробовать блюдо, приготовленное в азиатском стиле, можно добавить пикантный соус. Кислые помидоры и лимонный сок удачно сочетаются со сладкой морковью. Это сочетание вкусов идеально подчеркивают вкус обжаренной курятины, делая ее невероятно сочной.

Ингредиенты для приготовления:

  • 400 гр. курятины;
  • 2 морковки небольшого размера;
  • 100 гр. болгарского перца;
  • 2 луковицы;
  • 1 крупный помидор;
  • 7 ст. л. соевого соуса;
  • 50 мл. воды;
  • 3 ст. л. лимонного сока;
  • 5 ст. л. сахарного песка;
  • 1 ч. л. паприки;
  • по 1/3 ч. л. перца черного и имбиря молотого;
  • 3 зубка чеснока;
  • 5 ст. л. картофельного крахмала;
  • 4 ст. л. растительного масла без запаха;
  • 300 гр. фунчозы.

Для традиционного китайского рецепта важно протушить овощи так, чтобы они слегка похрустывали на зубах. Морковка  обязательно должна быть сочной. Количество и состав используемых приправ может быть разным. Лапша при желании заменяется спагетти или удоном, главное, подавать ее на стол в горячем виде.

Поэтапное приготовление:

  1. Промытую курятину нарезать соломкой. Морковь натереть на крупной терке, болгарский перец нашинковать ломтиками.
  2. Лук нарубить мелкими кубиками, помидор пюрировать. Обжарить в растительном масле до румяности курятину, положить к мясу луковые кубики и добиться прозрачности.
  3. Положить в сковороду перец и морковку, протушить до мягкости. Влить томатное пюре, подержать на огне 15 минут.
  4. Смешать в глубокой емкости соевый соус с лимонным соком, сахаром и приправами. Добавить имбирь, чесночное пюре и воду.
  5. Постоянно помешивая жидкость, всыпать крахмал и влить в сковороду. Подержать на медленном огне, пока масса не загустеет. Перемешать полученный соус с рисовой лапшой, отваренной по рецепту на упаковке.

Можно подать на стол готовое блюдо, густо посыпав его мелко нарубленным укропом или немного обжаренным кунжутом. Для тонкого орехового привкуса следует добавить дробленный жареный арахис. Фунчоза в кисло-сладком соусе подается исключительно в горячем виде, иначе вкус будет не таким насыщенным.

Вкусный салат из фунчозы с копченой курицей и овощами

Этот яркий салат настолько просто приготовить, что с процессом справится даже начинающий кулинар. В нем прекрасно сочетаются сочные огурцы, пикантные ломтики болгарского перца, нежная горечь редиса. Изюминкой станет привкус дыма, который обеспечит копченое куриное мясо.

Ингредиенты:

  • 1 пачка фунчозы;
  • 2 копченых окорочка;
  • 1 красный сладкий перец;
  • 2 огурца;
  • 1 банка консервированной кукурузы;
  • 6 шт. редиса;
  • 100 гр. майонеза салатного;
  • 1 щепотка поваренной соли.

Чтобы сделать салат пикантнее, в него следует добавить перед подачей на стол немного зелени базилика. Листы этой пряности мелко нарезаются и немного перетираются между ладонями для того, чтобы выделился сок. Идеально подходит для закуски салатный огурец, потому что его кожура тонкая, а мякоть сочная.

Приготовление:

  1. Отварить фунчозу до готовности.
  2. С окорочка снять шкуру, отделить от костей и нашинковать сантиметровыми кубиками.
  3. Огурец, перец и редис нарезать небольшими ломтиками, перемешать с мясом.
  4. Добавить лапшу, кукурузу без жидкости и майонез, соединить до однородного состояния.

Оригинальный салат из фунчозы с овощами и курицей подается на стол, посыпанным зеленым луком. Он получается не только красочным, но и вкусным, благодаря тому, что все овощи, добавляемые в него, сочные. При желании майонез можно заменить кислым йогуртом без наполнителей или сметаной, сделав готовое блюдо еще и полезным.

Фунчоза с курицей и овощами в сливочном соусе

Стеклянная лапша, приготовленная с курятиной в сливочном соусе, получается нежной. Она не такая острая, как блюдо, приготовленное в соевом или устричном соусе, поэтому нравится детям школьного возраста. Сочная и аппетитная закуска способна заменить собой второе блюдо на семейном ужине.

Ингредиенты:

  • 300 гр. фунчозы;
  • 200 мл. сливок;
  • 400 гр. куриного филе;
  • 2 луковицы;
  • 60 мл. растительного масла;
  • 1 ч. л. смеси перцев;
  • 2 щепотки соли крупного помола.

При желании можно добавить при обжарке красный болгарский перец и зеленый горошек для того, чтобы получить разноцветное блюдо. Сливки лучше брать те, которые подходят для приготовления соусов, они придают готовому кулинарному изделию шелковистую консистенцию. Если положить в сковороду стебли порея или сельдерея, получится пикантное сочное блюдо.

Способ приготовления:

Фунчозу залить горячей водой, оставить под крышкой на 5 минут. Нарезать курятину и луковицу небольшими кубиками. В раскаленном постном масле обжарить луковые ломтики до прозрачности. Добавить в сковороду куриное мясо, помешивая, жарить еще 10 минут.

Посыпать обжаренную курятину солью, смесью перцев и залить сливками. Через 3 минуты смешать с фунчозой.

Если ингредиенты для фунчозы с курицей качественные, то блюдо получится волшебным. Лапшу в сливочном соусе следует просто разложить по порционным тарелкам и подать на стол с любимым вином. Закуска прекрасно сочетается с небольшими дрожжевыми булочками, приготовленными в духовке или на пару.

Фунчоза — лапша, которая сама по себе невкусная и пресная, но в сочетании с соусами получается сочной. Если добавить к ней крупно нарезанные овощи, грибы, кукурузу и куриное мясо, то блюдо выйдет питательным и оригинальным. С фунчозой прекрасно сочетаются морепродукты или устричный соус.

Можно сделать пресную стеклянную лапшу острой при помощи приправы для корейских закусок, соевого соуса или кунжутного масла. Добавление ароматного чеснока, перца чили или соуса терияки позволяет получить острое или кисло-сладкое блюдо по желанию кулинара. Питательная закуска на основе фунчозы, овощей, курятины и дополнительных ингредиентов может быть в меню ежедневно, главное, менять составляющие.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Копилочка Секретов
Добавить комментарий

:) :D :( :o 8O :? 8) :lol: :x :P :oops: :cry: :evil: :twisted: :roll: :wink: :!: :?: :idea: :arrow: :| :mrgreen: