Тефтели с подливкой на сковороде и в духовке — 16 рецептов

Тефтели – аппетитные шарики, опущенные в ароматную густую подливку. Это лакомство считается национальным блюдом шведов, хотя его аналогов есть огромное множество во многих странах мира. Тефтели часто ассоциируются с классическими котлетами, митболами, фрикаделями или ежиками. Важно то, чтобы в продукте содержалась рисовая крупа и подходящий соус.

Приготовить мясные шарики возможно из любого вида мяса, от этого продукта будет напрямую зависеть жирность готового блюда. Тефтели должны быть в меру пряными, достаточно сочными и сытными. В них используются любые специи, зелень, овощи, но практически во всех рецептах заявлен чеснок.

Ароматные шарики тушатся в томатном или сливочном соусе, их можно запекать в духовом шкафу. Тефтели с подливкой получаются сочными только, если их полностью погрузить в бульон или соус. Вкусным вариантом является добавление в соусную массу грибов, морковки и подходящих овощей. Важно выбрать свой рецепт, соблюсти все условия приготовления, чтобы получить тот самый вкус тефтелей, который знаком всем из детства.

Тефтели в томатном соусе на сковороде

Вкусные мясные шарики, приготовленные в густом томатном соусе, считаются классическим вариантом. Добавление к фаршу из куриного филе риса позволяет сделать готовое кулинарное изделие мягким и сочным. Тефтели обжариваются на сковороде, поэтому готовятся достаточно быстро, получаются в меру острыми, благодаря тому букету специй, которые добавляются в томатный соус.

Нам понадобится:

  • 500 гр. куриной грудки;
  • ½ стак. риса;
  • 1 морковка;
  • 2 луковицы;
  • 1 ст. л. майонеза;
  • 3 ст. л. томатной пасты;
  • 2 ст. л. растительного масла;
  • 4 щепотки красного острого перца;
  • ½ ст. л. поваренной соли;
  • 1 куриное яйцо;
  • 2 ч. л. паприки;
  • 1 ч. л. хмели-сунели;
  • 2 ч. л. сахарного песка;
  • 1 ч. л. черного молотого перца;
  • 50 гр. пшеничной муки;
  • 2 ч.л. чеснока.

Следует использовать фарш только крупного помола, иначе будет потеряна его сочность. При желании можно перекрутить с курятиной небольшой кусочек сала. Чтобы обеспечить нужную клейкость, предварительно отваренный рис категорически запрещено промывать после варки. Лучше добавить поменьше воды, дождаться полного ее испарения. Риса должно быть не более 40%, его нужно варить до полуготовности, иначе тефтели распадутся при тушении.

Способ приготовления:

Куриное мясо нашинковать небольшими ломтиками. Превратить при помощи блендера в фаршевую массу. Смешать с пюрированным репчатым луком (1 штука) до однородности. Добавить в фарш рис, посолить и посыпать специями.

Тщательно перемешать фаршевую массу с яйцом и майонезом. Накрыть емкость пищевой пленкой, поместить в холодное место на 15-20 минут.

Оставшуюся луковицу нашинковать тонкими полукольцами, обжарить до румяности на раскаленном растительном масле. Морковку натереть на мелкой терке, добавить в сковороду и тушить 5 минут.

Перемешать поджаренные овощи с томатной пастой и кипящей водой. Через 12 минут кипения посыпать солью, сахарным песком, черным перцем и паприкой. Добавить острый перец и тушить еще 10 минут.

На дно глубокой сковороды налить немного воды,  положить тефтели, сформированные мокрыми руками и предварительно обваленные в муке.

Залить горячим томатным соусом, протушить под крышкой на медленном огне 60 минут.

Правильно приготовленные тефтели в томатном соусе получаются сочными. Они полностью утопают в подливке с приятным кисло-сладким вкусом, в которой попадаются вкрапления овощей. Блюдо выходит полезным, прекрасно сочетающимся с любыми видами гарниров.

Тефтели в сметанном соусе в духовке

Можно сделать классические тефтели еще вкуснее, если погрузить их в сметанный соус. Чтобы мясные шарики получились полезнее, нужно просто запечь их в духовом шкафу до готовности. В подливку добавляется твердый сыр, что добавляет устойчивый сливочный привкус и невероятную нежность готовому блюду.

Понадобится для приготовления:

  • 1 кг. фарша;
  • 100 гр. сырого риса;
  • 1 крупная луковица;
  • 30 гр. сливочного масла;
  • 2 ч. л. соли;
  • 100 гр. пшеничной муки;
  • 1 ч. л. паприки;
  • 200 мл. сметаны;
  • 1 ч. л. молотого черного перца;
  • 200 мл. куриного бульона;
  • 50 гр. сыра твердых сортов.

В тефтели добавляется именно сырой лук, в крайнем случае, его можно предварительно спассеровать, обваляв в муке. В них не кладутся яйца, потому что готовые кулинарные изделия станут клейкими и чрезмерно плотными. Нужно заливать заготовки сметанным соусом так, чтобы они были покрыты наполовину, иначе большая часть его испарится, и масса попросту пригорит.

Процесс приготовления:

Промытый рис отварить до полуготовности в подсоленной воде. Луковицу мелко нарубить, соединить с готовым рисом и фаршем.

Посыпать фаршевую массу приправами и солью, вымесить, немного отбивая. Скатать из нее заготовки, выложить в форму для запекания на небольшом расстоянии друг от друга.

В сотейнике растопить сливочное масло, перемешать его с мукой. Вылить куриный бульон, довести под крышкой до кипения. Интенсивно перемешать со сметаной и паприкой, прогреть на медленном огне 2 минуты.

Залить соусом тефтели, немного потрусить форму, чтобы он равномерно распределился по ней. Накрыть листом фольги, поставить на 50 минут в духовой шкаф, предварительно разогретый до 200 градусов.

За 10 минут до готовности достать блюдо из духовки и посыпать натертым твердым сыром.

Это самый быстрый и самый полезный вариант мясного блюда, потому что готовится в духовом шкафу. Тефтели получаются нежными и максимально пышными. Соус добавляет бархатную сливочность готовому блюду, в нем практически нет специй. Добавление паприки в подливу отвечает за получение нежного оранжевого оттенка и пряных ноток.

Вкусные тефтели с подливкой на сковороде в сливочном соусе

Аппетитные тефтели можно приготовить и на сковороде, погрузив их в нежный сливочный соус. Фарш в таком блюде может быть любым, но лучше всего использовать смешанные варианты. Изюминкой считается добавление в подливу небольшого количества соевого соуса, потому что этот компонент добавляет остринку и украшает вкус сливок.

Перечень ингредиентов:

  • 400 гр. фарша;
  • 1 куриное яйцо;
  • 20 гр. рисовой крупы;
  • 1 луковица;
  • ½ ч. л. смеси перцев;
  • 1 ч. л. соли крупного помола;
  • 30 гр. сливочного масла;
  • 1 ст. л. пшеничной муки;
  • 300 мл. куриного бульона;
  • 1 ст. л. соевого соуса;
  • 70 мл. сливок.

Фаршевая масса предварительно не отбивается, иначе тефтели получаются слишком плотными, они теряют пышность. Соевый соус может использоваться любой, но нужно учитывать уровень его солености перед тем, как добавлять остальные специи. Сливки лучше класть максимально жирные, чтобы получить стойкий молочный вкус. Сливочное масло допустимо заменить качественным маргарином.

Этапы приготовления:

  1. Фарш перемешать с луковицей, измельченной при помощи блендера. Добавить яйцо, специи и рис, сваренный до полуготовности.
  2. При помощи ложки сформировать плоские заготовки, обжарить на растительном масле до золотистости с обеих сторон.
  3. В глубокой сковороде растопить сливочное масло, перемешать с мукой и бульоном.
  4. Влить соевый соус, протушить в смеси тефтели на медленном огне под крышкой 10 минут.
  5. Добавить сливки, подвергнуть термической обработке в течение 2 минут.

Готовятся тефтели быстро, подливки получается достаточно для того, чтобы поливать ей любой сухой гарнир. Каждый ломтик готового лакомства тает во рту, главное, чтобы использовались натуральные сливки. Готовые тефтели следует подавать с картофельным пюре, овощным рагу, любыми кашами или макаронными изделиями.

Рецепт тефтелей с подливкой как в детском саду

С тефтелями дети знакомятся в достаточно юном возрасте, как правило, это происходит в детском саду. Изюминкой такого рецепта является подлива на основе томата и сметаны, а также, небольшое содержание специй. Подливы в таком блюде должно быть очень много, чтобы она полностью пропитывала гарнир, делая его нежнее.

Ингредиенты для приготовления:

  • 400 гр. фарша;
  • 1 лавровый лист;
  • ½ ч. л. черного молотого перца;
  • 1 ч. л. томатной пасты;
  • 1 луковица;
  • 50 гр. риса;
  • 1 куриное яйцо;
  • 1 стак. муки;
  • ½ ч. л. соли;
  • 1 ст. л. сметаны;
  • 5 стак. воды.

Рис лучше брать круглозерный, потому что он отличается липкостью, способностью быстро склеивать все компоненты в готовых тефтелях. Томатная паста заменяется томатным соком или протертыми томатами. Лучше всего использовать соус с добавлением базилика, укропа или другой любимой зелени. Сметану можно заменить сливками, предназначенными для приготовления соусов.

Поэтапное приготовление:

  1. Луковицу нашинковать мелкими ломтиками. Тщательно перемешать с солью, фаршем, яйцом и практически готовым рисом.
  2. Отбить полученную массу о миску примерно 20 раз, сформировать тефтели.
  3. Обвалять готовые заготовки в муке со всех сторон, обжарить в небольшом количестве растительного масла до румяности.
  4. В отдельной емкости соединить муку с томатной пастой и сметаной. Залить теплой водой, постоянно перемешивая до однородности.
  5. Обжаренные тефтели протушить со стаканом подсоленной воды под крышкой в течение 10 минут.
  6. Полить томатно-сметанным соусом, добавить лавровый лист и черный перец. Оставить на медленном огне еще на 12 минут.

В подливе для нежных тефтелей нет ни лука, ни морковки, поэтому она очень нравится малышам. Томатная паста в соусе замечательно сочетается со сметаной, она дарит тот самый кисло-сладкий вкус. Тефтели следует подавать, как в классическом варианте, с картофельным пюре вместе с маринованными огурцами.

Тефтели из индейки в сметанном соусе на сковороде

Диетическими получатся тефтели, приготовленные на основе фарша из индейки. Их можно предложить детям, людям с проблемами желудочно-кишечного тракта, благодаря небольшому количеству острых специй. Вкусные тефтели тушатся на сковороде в сметанном соусе, поэтому остаются нежными и аппетитными.

Ингредиенты:

  • 600 гр. фарша из индейки;
  • 1 морковка;
  • 1 ч. л. сушеной укропной зелени;
  • 3 ст. л. сметаны;
  • 1 луковица;
  • 1 ч. л. сушеного чеснока;
  • 5 ст. л. постного масла;
  • 1 куриное яйцо;
  • 1 ч. л. карри;
  • 2 ст. л. пшеничной муки;
  • 450 мл. воды;
  • 50 гр. сливочного масла;
  • 2 ч. л. поваренной соли;
  • 1 ч. л. смеси перцев.

Сметана для такого блюда должна быть максимально жирной, поскольку индюшиный фарш получается диетическим. Репчатый лук добавляет тефтелям остроты, можно заменить его пореем или ялтинским сортом для мягкости и нежной сладости. Количество чеснока можно увеличить в несколько раз или заменить натуральным овощем.

Приготовление:

  1. Провернуть лук с фаршем через мясорубку. Перемешать с морковкой, натертой на мелкой овощной шинковке.
  2. Полученную массу посолить, поперчить, добавить яйцо и тщательно смешать все компоненты.
  3. Раскалить на сковороде растительное масло, обжарить на нем тефтели до румяности.
  4. В обжаренную до коричневого оттенка муку, добавить сливочное масло.
  5. Влить в сковороду половину воды, перемешать, чтобы не образовались комочки. Добавить сметану, разведенную в оставшейся теплой воде, соль, перец, зелень, чеснок и карри.
  6. В кипящий сметанный соус выложить фрикадельки.
  7. Накрыть сковороду крышкой, протушить содержимое на слабом огне 10-15 минут.

Морковка в этом рецепте добавляется непосредственно в тефтели, придавая им сладкие нотки. Сметанный соус получается похожим на сливочный, особенно, если в него добавить немного плавленого или творожного сыра. Его достаточно для того, чтобы поливать любимый гарнир, хотя тефтели можно подать в качестве самостоятельного блюда.

Рыбные тефтели с подливкой в духовке

С подходящей подливкой можно приготовить вкуснейшие тефтели на основе рыбного фарша. Чтобы они получились полезнее, можно запечь заготовки в духовом шкафу. Нейтральное по вкусу филе рыбы станет намного вкуснее, если приготовить для него насыщенный томатный соус с чесноком и укропной зеленью.

Нам понадобится:

  • 850 гр. рыбного филе;
  • 1 яйцо;
  • 100 гр. риса;
  • 1 луковица;
  • 3 ст. л. растительного масла;
  • 2 зубка чеснока;
  • 1 морковка;
  • 400 мл. воды;
  • 1 ст. л. томатной пасты;
  • 2 ст. л. сметаны;
  • ½ ч. л. сушеного чеснока;
  • 2 ст. л. пшеничной муки;
  • ½ ч. л. хмели-сунели;
  • 1 ч. л. укропа сушеного;
  • 1 ст. л. соли;
  • ½ ст. л. смеси перцев.

Для тефтелей идеально подходит филе красной рыбы, в том числе, лосося, горбуши или форели. Если его нет, то можно брать треску, потому что она делает заготовки постными. С рыбой прекрасно сочетается бурый рис, потому что отличается упругостью, натуральным привкусом и приятным ароматом. Красивые тефтели получаются, если их формировать мокрыми руками или ложкой, смоченной в постном масле.

Способ приготовления:

  1. Рис отварить 20 минут в подсоленной воде, тщательно промыть под проточной водой.
  2. Рыбное филе пропустить через мясорубку с мелкой решеткой.
  3. Обжарить на растительном масле кубики лука до румяности.
  4. Добавить морковку, измельченную при помощи овощной шинковке, протушить в течение 5-7 минут.
  5. Перемешать рыбный фарш с остывшими овощами и рисом. Добавить яйцо, смесь перцев, соль и пюрированный чеснок.
  6. Сформировать круглые заготовки, положить их в форму для запекания, смазанную растительным маслом.
  7. В теплой воде растворить томатную пасту и сметану. Перемешать жидкость со специями, мукой и вылить в форму.
  8. Поместить в духовой шкаф, предварительно разогретый до 180˚, примерно на 50 минут.

Рыбные тефтели получаются сочными, пропитанными томатным соусом. Чтобы их приготовить придется потратить минимальное количество времени, зато результат порадует каждого человека. Подавать на стол их следует с макаронами или кашами, обильно поливая гарнир подливой с тушеными овощами.

Тефтели из фарша с рисом и подливкой на сковороде

Не всем нравятся тефтели с натуральным вкусом, потому что он кажется слишком пресным. Чтобы кулинарное изделие получилось пикантным, в подливу для него добавляется острый кетчуп. Приготовить подобное блюдо можно просто, с процессом справится даже начинающий кулинар.

Понадобится для приготовления:

  • фарш – 500 гр.;
  • рисовая крупа – 2 ст. л.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • репчатый лук – 3 шт.;
  • приправа «Для фарша» — 1 ст. л.;
  • морковка – 200 гр.;
  • поваренная соль – 1 ч. л.;
  • острый кетчуп – 200 гр.

В рецепте используется сырой рис, поэтому лучше всего формировать совсем маленькие тефтели. Это делается для того, чтобы заготовки лучше протушились. Можно использовать не острым магазинный кетчуп, а домашнюю аджику, причем от ее вкуса будет зависеть привкус готового блюда. Можно добавлять в фарш любые специи, главное, чтобы в их состав входила куркума, паприка, острый молотый перец, мускатный орех и чеснок.

Процесс приготовления:

  1. Фарш смешать с рисовой крупой, приправой и солью.
  2. Пюрировать луковицу при помощи блендера, добавить к фаршу.
  3. Перемешать полученную массу с яйцом, дать постоять 5 минут.
  4. Обжарить тефтели на раскаленном растительном масле на сильном огне до золотистости с каждой стороны.
  5. Оставшийся лук нашинковать тонкими полукольцами или четвертинками.
  6. Обжарить его на масле, оставшемся от жарки тефтелей, до прозрачности.
  7. Натереть на крупной терке морковку, добавить ее к луку. Протушить овощи до мягкости, залить кетчупом и кипятком.
  8. Выложить фрикадельки в полученный кипящий соус, протушить под крышкой на медленном огне в течение получаса.

Тефтели, тушенные в острой подливе, получаются сочными, они полностью погружены в жидкость. Можно гарнировать мясные шарики жареными грибами, сезонными овощами, листьями салата или помидорами сорта черри. При желании следует подать тефтели с кусочком свежего хлеба или багета.

Тефтели с подливкой на сковороде без риса

Некоторым людям не нравятся тефтели из-за добавления в них рисовой крупы. Вместо риса можно добавить к фаршу картофель, натертый на мелкой терке. Этот овощ способен сделать готовые тефтели плотными, оставив зернистую структуру и сочность. Томатная подлива отличается сладкими нотками, которые добавляет морковка.

Перечень ингредиентов:

  • 350 гр. фарша;
  • 1 луковица;
  • 250 гр. картофеля;
  • 3 ч. л. поваренной соли;
  • 70 гр. морковки;
  • 1 ч. л. итальянских трав;
  • 250 мл. воды;
  • 1 ст. л. томатной пасты;
  • 1 ч. л. черного молотого перца;
  • 2 ч. л. сахарного песка.

Следует выбирать для тефтелей небольшую морковку ярко-оранжевого оттенка. Слишком большие корнеплоды могут выращиваться на химических удобрениях, что влияет на вкус готового блюда. В подливу можно добавить немного болгарского или жгучего перца для пикантности. Для более упругой и однородной консистенции следует класть в фаршевую массу овсяные хлопья классического помола.

Этапы приготовления:

  1. Перемешать фарш с половиной мелко нарубленного лука. Картофель натереть на мелкой терке, посолить и оставить на 7 минут.
  2. Отжать от сока, соединить с натертой морковкой и фаршем. Посыпать полученную массу перцем, солью и итальянскими травами.
  3. Фарш отбить о дно миски до однородности, сформировать круглые заготовки. Обжарить на растительном масле по 2 минуты с каждой стороны на среднем огне.
  4. На той же сковороде припустить оставшийся лук до прозрачности. Томатную пасту развести в теплой воде, вылить к поджарке. Притрусить солью и сахарным песком.
  5. Аккуратно положить тефтели в кипящий томатный соус. Накрыть сковороду крышкой, протушить заготовки на медленном огне в течение 30 минут.

Подавать тефтели следует с подходящим гарниром или просто посыпать их мелко нашинкованной зеленью петрушки. Можно приготовить побольше заготовок, а затем, заморозить их в пищевых контейнерах. Такие домашние полуфабрикаты прекрасно хранятся в течение нескольких месяцев. Их достаточно будет положить в томатный соус и через полчаса получить вкусный семейный ужин.

Куриные тефтели с подливкой на сковороде в сливочном соусе

Рецептов тефтелей с подливкой много в разных странах мира, поэтому найти свой вариант достаточно просто. Кулинарное изделие готовится на основе куриного филе, в подливу для него добавляются не только сливки, но еще и грибы. Изюминкой готового блюда является добавление в него ароматного коньяка.

Ингредиенты для приготовления:

  • 1/3 стакана рисовой крупы;
  • 1 500 гр. куриного филе;
  • 2 луковицы;
  • 4 зубка чеснока;
  • 100 гр. сливочного масла;
  • ½ стак. панировочных сухарей;
  • 100 мл. коньяка;
  • 3 ст. л. муки;
  • 500 гр. грибов;
  • 1 000 мл. воды;
  • 400 гр. сметаны;
  • 1 ч. л. соли крупного помола;
  • ½ ч. л. молотого мускатного ореха;
  • 1 ч. л. черного молотого перца;
  • 60 мл. растительного масла без запаха.

Куриное филе можно заменить мякотью, снятой с бедер или голеней. Нельзя удалять с кусочков курятины кожу, иначе тефтели будут распадаться в ходе тушения. Коньяк – ингредиент необязательный, его можно исключить совсем или же заменить бренди, чтобы получить приятный аромат спиртного. Для блюда идеально подходят шампиньоны или вешенки, но можно использовать предварительно отваренные лесные грибы. Грибной бульон прекрасно заменяет собой воду для приготовления соуса.

Поэтапное приготовление:

  1. Тщательно промытый рис отварить в воде с небольшим количеством соли до полной готовности. Мелко нарубить 1 луковицу, обжарить на небольшом огне на растительном масле до золотистого оттенка.
  2. Добавить в сковороду грибы, нарезанные средними кубиками, и оставить еще на 8 минут. В середине процесса посыпать солью, перцем и мускатным орехом.
  3. Положить обжаренную муку, половину сливочного масла и воду, постоянно помешивая полученную массу. В конце приготовления добавить сметану, половину коньяка, интенсивно перемешать и снять с огня.
  4. Курицу нарезать небольшими ломтиками, пропустить через мясорубку. Повторить процесс с луком и чесноком, перемешать с фаршем, сухарями, мягким сливочным маслом и рисовой крупой.
  5. Вымесить полученную массу с солью и черным молотым перцем. Сформировать мокрыми руками круглые тефтели, обвалять в панировочных сухарях со всех сторон.
  6. Обжарить заготовки на растительном масле до образования хрустящей корочки, влив в конце термической обработки коньяк. Вылить в тефтели сливочный соус, протушить на медленном огне 20 минут.

Можно запечь полученные заготовки в духовом шкафу в течение получаса, выставив температурный режим в 200 градусов. Это блюдо получается достаточно нежным, оно отличается грибным ароматом. Тефтели, приготовленные в сливочном соусе, выступают в качестве самостоятельного блюда, потому что они достаточно сытные и вкусные.

Тефтели с картошкой в духовке с подливкой под сыром

Вкусные колобки можно приготовить сразу с гарниром в духовом шкафу. Это блюдо готовится на подушке из картофельного пюре, поэтому подходит для праздничного стола. Чтобы тефтели с картофелем пропитались соками друг друга, следует залить их томатной подливой, а сыр обеспечит появление румяной корочки.

Ингредиенты:

  • 650 гр. смешанного фарша;
  • 400 гр. репчатого лука;
  • 150 гр. сыра твердых сортов;
  • 200 мл. молока;
  • 1 600 гр. картофеля;
  • ½ пучка базилика;
  • 2 ч. л. поваренной соли;
  • 50 гр. томатного соуса;
  • 1 ч. л. черного молотого перца.

Чтобы облегчить процесс измельчения лука, его можно пропустить через мясорубку с мелкой решеткой или блендер. Базилик следует использовать фиолетовых сортов, поскольку такая зелень отличается более резким ароматом, обилием витаминов и полезных веществ. Картофель необходимо брать рассыпчатый, потому что он идеально сочетается с тефтелями. Сыр следует использовать твердых сортов, он должен быть легкоплавким, например, Гауду или Пармезан.

Приготовление:

  1. Репчатый лук и базилик нашинковать достаточно мелко. Картофель разрезать на дольки, отварить до готовности в подсоленной воде.
  2. Фарш посолить, поперчить, смешать с зеленью и луком. Добавить к картошке теплое молоко, растолочь при помощи пестика до состояния пюреобразной массы.
  3. Сделать из картофельного пюре подушку в форме для запекания, сформировать в ней отверстия. Поместить в них круглые тефтели, смазать их томатным соусом.
  4. Твердый сыр натереть на крупной терке, густо посыпать им мясные заготовки.
  5. Предварительно разогреть духовой шкаф до 180 градусов, поместить в него форму для запекания приблизительно на 55 минут.

Тефтели на  картофельной подушке – самодостаточное блюдо, которого хватит на большую семью. Запеченное в духовом шкафу горячее подается на стол после того, как будет разрезано на порционные кусочки и посыпано укропом. Можно дополнить его квашеной капустой или салатом из огурцов и помидоров для дополнительной свежести.

Мясные тефтели с подливкой в духовке

Очень вкусные тефтели получаются из сборного фарша, например, свиноговяжьего, потому что они отличаются сытностью. Они запекаются в духовке в нежном сливочном соусе, но не теряют пикантного привкуса копченой паприки. Подлива придется по вкусу детям, благодаря своей бархатной консистенции и кислому привкусу.

Нам понадобится:

  • 900 гр. свиноговяжьего фарша;
  • 1 луковица;
  • 60 гр. топленого масла;
  • 1 куриное яйцо;
  • 200 гр. вареного риса;
  • ½ ст. л. копченой паприки;
  • 1 морковка;
  • 2 ст. л. растительного масла;
  • 200 мл. сливок для соусов;
  • 1 ст. л. муки;
  • 500 мл. воды;
  • 5 ст. л. соли;
  • 3 ст. л. томатного соуса;
  • 1 лавровый лист;
  • ½ ст. л. сушеного базилика;
  • 1 ст. л. смеси перцев;
  • ½ ст. л. сушеного чеснока.

Сливки можно заменить качественной жирной сметаной, лучше всего использовать проверенную фермерскую. Томатный соус заменяется магазинным острым кетчупом или домашней аджикой, в которой обязательно должен присутствовать чеснок. Можно использовать в зимнее время протертые помидоры с добавлением базиликовой зелени. Если нет муки, то загустить подливу можно при помощи крахмала.

Способ приготовления:

  1. Лук нарезать мелкими кубиками, морковку натереть на овощной шинковке.
  2. Обжарить поочередно овощи до мягкости на смеси растительного и топленого масел.
  3. Соединить фарш с рисом и немного остывшей поджаркой. Перемешать с яйцом, смесью перцев, паприкой, чесноком и базиликом.
  4. Полученную массу посолить, сформировать круглые тефтели и положить в форму для запекания.
  5. Сливки перемешать до однородного состояния с томатной пастой. Добавить муку, соль, перец и воду, немного взбить соус венчиком.
  6. Залить полученной жидкостью тефтели, положить лавровый лист, поместить в духовой шкаф, разогретый до 190 градусов, на 40 минут.

Подлива для таких тефтелей напоминает ту, которой поливаются мясные шарики в советских столовых. В нее можно добавить обжаренные овощи, чтобы получить более сытное и наваристое лакомство. Тефтели в полезном соусе идеально сочетаются с тушеным картофелем или рассыпчатой гречневой кашей.

Тефтели с подливкой в сливочно-томатном соусе на сковороде

Перед тем, как делать тефтели из фарша и риса, нужно определиться с тем, кто будет ими лакомиться. Если блюдо предназначено для детского питания, то в него не кладут острые специи. Тефтели со сливочно-томатной подливой, приготовленные по такому рецепту, понравятся мужчинам, потому что в них много острых специй, способных возбудить аппетит и согреть в холодную погоду.

Понадобится для приготовления:

  • 900 гр. фарша;
  • 3 ст. л. томатной пасты;
  • 1 стакан вареного риса;
  • 2 луковицы;
  • 3 ст. л. сметаны;
  • 1 ч. л. хмели-сунели;
  • 2 ст. л. пшеничной муки;
  • 300 мл. воды;
  • 1 лавровый лист;
  • 2 яйца;
  • 25 мл. растительного масла;
  • 1 ст. л. соли;
  • 1 ч. л. черного перца молотого;
  • 2 ч. л. сладкой паприки;
  • 1 ч. л. куркумы;
  • 1 ст. л. сушеной зелени.

Чтобы получить аппетитный соус, нужно добавлять в него сметану с самым высоким процентом жирности. При желании сметана заменяется сливками, предназначенными для приготовления соусов. Подходит не только сушеная, но и замороженная или свежая зелень укропа, петрушки, базилика. Для пикантности стоит добавить в тефтели несколько щепоток острого молотого перца или кетчуп чили.

Процесс приготовления:

  1. Смешать рис с фаршем и яйцами, солью и перцем. В толстостенной кастрюле обжарить на постном масле луковые кубики до золотистости.
  2. Перемешать поджаренный лук с томатной пастой, сметаной, соединенной с водой и мукой. Соединить с паприкой, зеленью, куркумой и лавровым листом. Томить на самом слабом огне в течение 2 минут, постоянно помешивая и доливая при желании воду.
  3. Влажными руками сформировать круглые тефтели, поместить в горячий соус. Тушить на медленном огне 40 минут под крышкой.

Тефтели готовятся на сковороде, но они получаются нежными, словно запеченными в духовке, благодаря соусу. Можно использовать толстостенный сотейник для эффекта русской печи. Блюдо отличается ярко-выраженной остринкой, поэтому оно не подойдет для диетического питания, но зато станет желанным гостем на любом застолье.

Тефтели со сметанным соусом для ребенка

Тефтели можно предложить ребенку, начиная с годовалого возраста, потому что они способны насытить его надолго. Они получаются не слишком острыми с легким привкусом чеснока. Сметанный соус делает готовое блюдо нежным, причем использование куриного фарша добавляет ему диетичности.

Перечень ингредиентов:

  • 500 гр. куриного фарша;
  • 1 яйцо;
  • 3 дольки чеснока;
  • 1 луковица;
  • 230 мл. сметаны;
  • 45 мл. оливкового масла;
  • 1 щепотка черного молотого перца;
  • ¼ стак. воды;
  • 1 ч. л. поваренной соли.

Фарш можно приготовить самостоятельно, используя куриное филе или грудку без шкурки. Чеснок из рецепта можно полностью исключить, заменить сушеным вариантом или же уменьшить количество. Сметану следует заменить домашним йогуртом, предназначенным для детского питания, главное, брать нежирный вариант этого продукта.

Этапы приготовления:

  1. Мелко нашинковать лук, перемешать его с фаршем и пюрированным чесноком. Добавить яйцо, посыпать солью и молотым перцем.
  2. Фарш тщательно перемешать, отбить о миску и дать постоять примерно полчаса в холодном месте.
  3. Скатать круглые тефтели, обжарить на оливковом масле по 2 минуты с каждой стороны.
  4. При желании дополнительно жарить на сковороде пару зубков чеснока, нашинкованных пластинками. Добавить сметану, воду, прокипятить 1 минуту на среднем огне. Положить в сметанный соус тефтели, тушить под крышкой в течение 20 минут.

Тефтели получаются вкуснее классических котлет, потому что они тушатся в сметанной подливе. Можно подавать мясные шарики с любым гарниром или салатом, просто вымакивать соус ломтиком хлеба. Даже самые привередливые ребятишки готовы лакомиться такими тефтелями ежедневно.

Рецепт тефтелей с подливкой в мультиварке

Тефтели можно приготовить в мультиварке, чтобы получить эффект тушения в русской печи. Благодаря такому способу приготовления соус получается максимально густым и насыщенным, а мясные шарики выходят сочнее классического. В подливе объединены классический йогурт с острым кетчупом, поэтому она нравится абсолютно всем.

Ингредиенты для приготовления:

  • 500 гр. свиноговяжьего фарша;
  • 2 луковицы;
  • 1 морковка;
  • 250 гр. рисовой крупы;
  • 1 куриное яйцо;
  • 2 ст. л. острого кетчупа;
  • 1 ст. л. йогурта;
  • 50 мл. растительного масла;
  • 1 ст. л. поваренной соли;
  • ½ ст. л. приправы «Для котлет»;
  • 1 ч. л. итальянских трав;
  • 300 мл. воды.

Для приготовления тефтелей следует использовать в меру кислый греческий йогурт, главное, чтобы в нем не было никаких наполнителей. Кетчуп можно брать острый или нежный, нужно учитывать, что именно от этого зависит вкус готового блюда. Если соус после кипения получается слишком жидким, то его можно загустить при помощи добавления в него крахмала или пшеничной муки.

Поэтапное приготовление:

  1. Морковку натереть на крупной терке, а лук нашинковать мелкими кубиками. Вбить в фарш яйцо, добавить рис и подготовленные овощи.
  2. Перемешать фаршевую массу со специями. Интенсивно отбить ее о стол несколько раз, скатать одинаковые круглые заготовки.
  3. Чашу мультиварки смазать растительным маслом, поместить в нее тефтели.
  4. Лук с морковью протушить на медленном огне до мягкости.
  5. В середине приготовления перемешать овощи с йогуртом и кетчупом.
  6. Залить водой, тушить в течение 3 минут и переложить к тефтелям, дополнив итальянскими травами. Выставить программу «Тушение» на 60 минут.

Тефтели, приготовленные в мультиварке, лучше всего подавать на стол в горячем виде. Никто не запретит их повторно разогреть или же предложить в холодном виде на кусочке батона. Это полезное блюдо, потому что тефтели тушатся на медленном огне в томатной подливе, сохраняя в себе все полезные вещества. Лучше всего дополнить их салатом, сезонными овощами или же рубленной укропной зеленью.

Куриные тефтели с подливкой в сливочном соусе в духовке

Сочными тефтели получаются, если приготовить их в духовке. В этом блюде прекрасно сочетается куриный фарш, сыр и сливки. Сырный соус добавляет нежные сливочные или молочные нотки, он похож на топленое молоко. В тефтелях нет никаких специй, кроме чеснока и черного молотого перца, поэтому они достаточно диетические.

Ингредиенты:

  • 700 гр. куриного фарша;
  • 100 гр. репчатого лука;
  • 3 зубка чеснока;
  • 1 куриное яйцо;
  • 150 гр. сыра твердых сортов;
  • 200 мл. сливок;
  • 20 мл. растительного масла;
  • 1 ст. л. поваренной соли;
  • ½ ст. л. черного молотого перца.

В блюде не используется рис, поэтому за клейкость в нем отвечает куриное яйцо. Если соус будет интенсивно испаряться, в него можно добавить еще немного сливок, но только не воды, чтобы не испортить вкус готового кулинарного изделия. Можно сделать подливку пикантнее, добавив в нее немного зерновой горчицы, молотого лаврового листа или аджики. Для получения стойкого орехового привкуса в соус добавляется мука, поджаренная на сухой сковороде до коричневого оттенка.

Приготовление:

  1. Лук натереть на мелкой терке. Соединить с фаршем, яйцом, перцем и солью.
  2. Смазать форму для запекания растительным маслом, выложить в нее шарики, приготовленные из фаршевой массы.
  3. Запечь в течение 15 минут в духовом шкафу, предварительно разогретом до 180 градусов.
  4. Натереть сыр на мелкой терке, перемешать со сливками и пюрированным чесноком до однородности.
  5. Полить тефтели сливочным соусом, поместить еще на 20 минут в духовой шкаф.

Тефтели, запеченные в аппетитном соусе, становятся сочными, теряют полностью природную сухость куриного мяса. Если добавить в подливу немного копченой паприки, то она приобретет привкус соуса для барбекю. Такие мясные колобки прекрасно хранятся в герметичном контейнере под крышкой в течение 2 суток. Они не теряют своего первозданного вкуса после повторного разогревания в микроволновке.

Тефтели с гречкой и фаршем в сметанном соусе

Можно сделать классические тефтели намного сытнее, если добавить в фарш для них немного вареной гречки.  Изюминкой готового блюда является то, что в сметанный соус для него добавляются грибы. Насыщенный грибной привкус тефтелей нравится всем, а, благодаря добавлению гречки, получается столько лакомства, что его хватит для полноценного семейного ужина.

Нам понадобится:

  • куриное филе – 500 гр.;
  • свинина – 400 гр.;
  • гречка вареная – 300 гр.;
  • куриное яйцо – 1 шт.;
  • репчатый лук – 2 шт.;
  • грибной бульон – 2 стак.;
  • грибы – 400 гр.;
  • сметана – 150 мл.;
  • лавровый лист – 1 шт.;
  • соль поваренная – 1 ст. л.;
  • зелень петрушки – ½ пучка;
  • смесь перцев – 1 ч. л.

Фарш следует использовать смешенного типа, причем свинину нужно выбирать максимально жирную. Можно сразу применять отварные грибы, их количество должно быть уменьшено наполовину. Гречку обязательно нужно промыть в нескольких водах перед тем, как отварить ее. Этот шаг не следует пропускать особенно, если используется развесная крупа. Можно использовать в тефтелях гречневую кашу, оставшуюся от ужина. Количество лука можно увеличить, добавив в соус немного пюрированного или сушеного чеснока для пикантности.

Способ приготовления:

  1. Отварить грибы в подсоленной воде до готовности.
  2. Обжарить луковые кубики на растительном масле до коричневого оттенка.
  3. Мясо провернуть через мясорубку вместе с гречкой. Перемешать с мелко нашинкованной зеленью, яйцом, солью и перцем.
  4. Добавить обжаренный лук, слепить одинаковые тефтели.
  5. Заготовки выложить в растительное масло, обжарить со всех сторон до получения устойчивой румяной корочки.
  6. Жарить вареные грибы на постном масле в течение 2-3 минут. Добавить 2 мелко нарубленные луковицы, немного зелени.
  7. Положить специи, лавровый лист, сметану и грибной бульон.
  8. Протушить в полученном соусе тефтели приблизительно 20 минут под крышкой на медленном огне.

Готовые тефтели получаются вкусными, особенно, если их полить сметано-грибным соусом и посыпать петрушкой. Тефтели радуют насыщенным ореховым привкусом, удивительным ароматом грибов. Готовятся они очень быстро, особенно, если приготовить заготовки заранее и заморозить впрок. Тогда останется просто погрузить полуфабрикаты в кипящую подливу и немного протушить.

Тефтели – удивительное лакомство, способное выступать в качестве самостоятельного горячего блюда или же в виде полезного дополнения к любому гарниру. Рис в таких мясных шариках можно заменить гречкой, перловкой, булгуром или пшеничной сечкой. В этом случае вкус готового блюда будет отличаться от классического, но точно не пострадает.

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Копилочка Секретов
Добавьте комментарий