Котлеты из индейки – рецепты сочных и мягких котлет

Для котлет из индейки нужно приобрести качественное мясо индейки, поскольку в нем содержатся витамины и микроэлементы, фолиевая кислота и иные полезные вещества. Котлеты, приготовленные из него, помогут поправить здоровье при проблемах с нервной и сердечно-сосудистой системой, суставами и ЖКТ.

Фарш из индейки получается диетическим, поэтому котлеты выйдут мягкими, полезными и нежными. Они понравятся не только взрослым, но и детям, особенно, если правильно подобрать букет специй. Дело в том, что мясные заготовки получаются плотными с ярким ароматом и натуральным вкусом. Чтобы блюдо на праздничном или будничном столе получилось вкуснее, нужно просто освоить несколько рецептов, изучив все изюминки приготовления.

В давние времена котлетой называлось мясо, обжаренное на кости до золотистости. Во Франции кусок обжаривался на ребристой сковороде, он был доступен только для богатых людей. На Руси подобное блюдо появилось только в 18 веке, а уже через столетие на стол знати подавались рубленые котлеты, приготовленные на пару.

Сочные и мягкие котлеты из индейки на сковороде

Это классический рецепт котлет, по которому блюдо готовили даже наши бабушки. В фарш для них добавляется батон или белый хлеб, способный удержать внутри заготовок сок и сделать готовое блюдо намного мягче. Добавление чеснока и лука сделает вкус котлет пикантнее, а обжарка добавит питательности.

Нам понадобится:

  • 800 гр. индюшачьего фарша;
  • 1 куриное яйцо;
  • 3 шт. картофеля;
  • 1 луковица;
  • 2 ч. л. поваренной соли;
  • ½ ч. л. черного молотого перца;
  • 100 мл. коровьего молока;
  • 3 кусочка батона;
  • 2 зубка чеснока;
  • 2 лавровых листов;
  • 5 ст. л. растительного масла;
  • 2 ст. л. муки;
  • 100 мл. воды.

Фарш можно приготовить самостоятельно, взяв бедра или грудки индейки. Если добавить только заявленные специи, то котлеты из индейки получатся сочными с натуральным вкусом. Можно сделать их намного пикантнее, добавив паприку, мускатный орех или острый перец. Воды должно быть ровно столько, чтобы при тушении она закрывала половину мясной заготовки.

Способ приготовления:

Очищенные лук и картошку разрезать на 4 части. Пропустить овощи через блендер, добившись пюреобразного состояния, соединить овощную массу с фаршем и яйцами.

Залить батон горячим молоком, взбить его в блендере. Тщательно перемешать все ингредиенты, добавив соль и перец.

Сформировать одинаковые заготовки из фарша, обвалять их в муке. Обжарить на растительном масле до румяности с обеих сторон и залить водой. Мелко нарубить чеснок, положить к котлетам вместе с лавром. Накрыть сковороду крышкой и протушить на медленном огне до полного испарения воды.

Чтобы получить аппетитное блюдо, не следует добавлять в фарш слишком много специй. Индейка – мясо, отличающееся нежным привкусом, интересным ароматом, поэтому эти особенности можно просто подчеркнуть добавлением черного молотого перца и лаврового листа. На стол горячие котлеты подаются посыпанными зеленью укропа, гарнированными свежими огурцами или помидорами.

Котлеты из фарша индейки с кабачком и сыром

Секретом котлет, приготовленных по этому рецепту, является добавление в них кабачковой мякоти. Этот овощ отличается нейтральным привкусом, поэтому его можно объединять с разнообразными продуктами. Индюшиные котлеты получатся сочными, а кабачок в них не чувствуется абсолютно.

Понадобится для приготовления:

  • 400 гр. фарша из индейки;
  • ½ кабачка;
  • 100 гр. шампиньонов;
  • 50 гр. твердого сыра;
  • 3 ст. л. сметаны;
  • 1 щепотка соли;
  • 1 куриное яйцо;
  • 3 ст. л. растительного масла;
  • 1 зубок чеснока.

Чтобы сформировать одинаковые круглые котлеты, нужно немного смочить руки в воде или растительном масле. Лучше всего брать молодой кабачок с тонкой кожурой и практически без семян. Этот овощ допустимо заменить цуккини или патиссоном, хотя в этом случае блюдо выйдет слегка пресным.

Процесс приготовления:

Кабачковую мякоть нашинковать мелким кубиком. Натереть шампиньоны и твердый сыр на крупной терке.

Соединить сметану с чесноком, натертым на мелкой терке. Фарш посолить, смешать с кабачком, грибами и сыром. Добавить в фаршевую массу яйцо, сметанный соус.

Обжарить на горячем растительном масле со всех сторон по 10 минут на среднем огне.

Это блюдо, благодаря интересному сочетанию грибов, твердого сыра и кабачковой мякоти со сметаной, способно подчеркнуть вкус любого гарнира. Особенно вкусно подавать его с рисовой кашей, аджикой или томатным соусом. Индюшиные котлеты по этому рецепту выходят сочными, пикантными и мягкими.

Сочные котлеты из индейки в духовке с подливкой

Если хочется румяных котлет, но жареное мясо доктор употреблять в пищу не советует, нужно обратить внимание на этот рецепт. Кулинарное изделие получается низкокалорийным, поэтому не запрещено спортсменам, диабетикам и беременным. Котлеты не жарят, а запекают в духовом шкафу, благодаря вкусной подливке сохраняя сочность.

Перечень ингредиентов:

  • 700 гр. фарша из индейки;
  • 50 гр. твердого сыра;
  • 3 зубка чеснока;
  • 2 веточки укропа;
  • 1 ч. л. соли;
  • 1 ст. л. растительного масла;
  • ½ ч. л. паприки;
  • 3 ст. л. томатной пасты;
  • ½ ч. л. смеси перцев;
  • 1 ст. л. муки;
  • 3 ст. л. сметаны;
  • 400 мл. воды.

Во время термической обработки сыр плавится, придавая готовому блюду сливочный привкус. Индюшатина – мясо бледное, поэтому для появления золотистой корочки нужно смазать поверхность котлеты яичными желтками за 5 минут до готовности. Для дополнительной остроты можно положить в фарш до перемалывания красный горький перец, но без семян.

Этапы приготовления:

Зелень мелко нашинковать, чеснок пропустить через пресс. Смешать с фаршем, солью, паприкой и смесью перцев. Вымесить фаршевую массу руками до пластичности.

Сформировать шарики, а в середину положить твердый сыр, нарезанный кубиками. Выложить  котлеты из фарша индейки в форму для запекания так, чтобы между ними осталось небольшое расстояние.

В отдельной емкости смешать муку со сметаной и томатной пастой. Добавить в подливу по 1 щепотке соли и смеси перцев. Перемешать все компоненты венчиком, довести до однородности при помощи теплой воды. Вылить полученную подливу в форму для запекания к котлетам.

Запечь в духовом шкафу, разогретом до 180 градусов, в течение 40 минут.

Запеченные котлеты выходят сочными, благодаря ароматному густому соусу. В них добавляют сыр, повышая калорийность, поэтому нужно учесть этот факт или не класть данный ингредиент. Кулинарное изделие очень вкусное в холодном виде, но его можно разогреть в микроволновой печи.

Котлеты из индейки на пару для ребенка

Нежные паровые котлеты из индейки представляют собой идеальное блюдо для диетического или правильного питания. Если приготовить их на обед, то станет ясно, что диета может стать вкусной. Мясные биточки для детского меню готовят на пару, чтобы освободить их от лишних жиров и получить нежную консистенцию.

Ингредиенты для приготовления:

  • 800 гр. филе индейки;
  • 150 гр. овсяных хлопьев;
  • 250 мл. кефира;
  • 1 репчатый лук;
  • 1 ч. л. прованских трав;
  • 2 ст. л. постного масла без запаха;
  • 10 гр. мелкой соли.

Для приготовления котлет идеально подходят овсяные хлопья крупного помола типа «Геркулес». Нельзя использовать овсянку быстрого приготовления, которая запаривается в течение 5-7 минут. Можно использовать детский кефир или качественный кисломолочный продукт с любой жирностью. Если котлеты не будут употреблять в пищу маленькие дети, их можно готовить не на пару, а обжарить на сковороде привычным способом.

Поэтапное приготовление:

Залить овсяные хлопья кефиром, нагретым до комнатной температуры. Дать набухнуть в течение 15-20 минут.

Индейку вымыть, удалить жилки, нарезать ломтиками. Провернуть мясо через мясорубку вместе с луком.

Добавить в фарш прованские травы и соль. Перемешать с набухшей овсянкой, сформировать небольшие округлые котлеты.

Немного обжарить на сковороде в небольшом количестве растительного масла. Протушить до готовности в пароварке в течение 7-10 минут.

Индейка – идеальный продукт для детского питания, полезные свойства этого мяса признано многими педиатрами в мире. Этот продукт не вызовет аллергическую реакцию или проблемы с желудком. Котлета поможет насытить детский организм белком, нужным для правильного формирования костей и зубов. Калорийность 100 грамм продукта составляет 99 килокалорий, поэтому их можно предлагать на ужин.

Рубленые котлеты из индейки на сковороде – сочные и мягкие

Для получения более текстурных котлет нужно обратить внимание на рубленый вариант этого блюда. В этом случае полезное филе индейки мелко шинкуется и заменяет собой фарш. В кулинарные изделия следует обязательно добавлять любимую зелень для ароматности, а также, луковицу для дополнительной сочности.

Нам понадобится:

  • филе индейки – 500 гр.;
  • мука пшеничная – 3 ст. л.;
  • куриное яйцо – 2 шт.;
  • сметана – 2 ст. л.;
  • зелень петрушки и укропа – 1 пучок;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • чеснок – 4 зубка;
  • растительное масло – 40 мл.;
  • соль – 1 ч. л.;
  • смесь перцев – 1 щепотка.

Делаются подобные котлеты из индюшиной грудки, поскольку эта часть птицы менее калорийная. Чтобы получить сочный лук, нужно его мелко нарубить, а потом, размять пестиком в ступке до образования сока. Для получения вкусных котлет нужно резать филе мельчайшими кубиками, поэтому важно иметь острый нож.

Способ приготовления:

  1. Вымытое и обсушенное филе индейки мелко нашинковать. Добавить соль, яйцо, смесь перцев.
  2. Положить в рубленый фарш сметану и перемешать до однородности. Мелко нарезать лук и зелень, выдавить через пресс чеснок, и соединить с фаршевой массой.
  3. Ввести просеянную муку, дать постоять при комнатной температуре 20 минут.
  4. Обжарить рубленые котлеты из индейки до готовности на растительном масле.

Если после жарки лепешки получаются чрезмерно жирными, их нужно положить на бумажную салфетку и подождать, пока она впитает часть лишнего жира. Приготовленные рубленые котлеты прекрасно хранятся на полке холодильника. Их можно брать с собой на работу или в школу в качестве полезного и сытного перекуса.

Рецепт сочных котлет из индейки и свинины на сковороде

Индейка сухая, поэтому в котлетный фарш из него следует добавлять дополнительно какое-либо жирное мясо. Идеально для этого подойдет свинина, которая может сделать готовое блюдо сытным. Котлеты из смешанного фарша получаются не только вкусными, но и полезными. Кстати, готовить их настолько просто, что с этим справится даже начинающие повара.

Понадобится для приготовления:

  • 600 гр. филе индейки;
  • 400 гр. свиной шеи;
  • 100 гр. батона;
  • 1 крупная луковица;
  • 2 яйца;
  • 2 зубка чеснока;
  • 150 мл. коровьего молока;
  • 1 ч. л. соли;
  • 4 ст. л. растительного масла;
  • ½ ч. л. молотого черного перца.

Чтобы котлеты не получились пресными, нужно добавить в фарш для них горчицу, майоран, базилик или орегано. Чтобы лепешки вышли пышными, следует сразу обжарить их на интенсивном огне для запечатывания мясного сока. Заготовки во время жарки укладываются максимально близко друг к другу, потому что они от высокой температуре они уменьшаются в размере.

Процесс приготовления:

  1. Свинину и индейку вымыть, обсушить и нарезать кусочками. Лук нашинковать полукольцами, чеснок – тонкими ломтиками.
  2. Обжарить луковую и чесночную нарезку в растительном масле до румяности.
  3. Батон замочить в молоке до набухания. Пропустить мясо, поджарку, ломтики батона через мясорубку.
  4. Смешать полученный фарш с яйцом и специями. Мокрыми руками слепить одинаковые котлетные заготовки, обжарить в горячем масле до готовности с обеих сторон по 2 минуты.

Готовые котлеты нужно выложить на листья зеленого салата и посыпать укропом, чтобы создать весеннее настроение даже зимой. Их можно подавать на стол с макаронными изделиями или картофельным пюре, а также, сезонными овощами.

Нежные котлеты из бедра индейки без добавления хлеба

Этот рецепт нравится сторонникам здорового питания, потому что в котлетах отсутствует хлеб. Закуска получается низкокалорийной и вкусной. Специй добавляется минимальное количество, поэтому котлеты с удовольствием едят даже маленькие дети. Полезное лакомство выглядит эффектно, поэтому его можно подать на стол к празднику.

Перечень ингредиентов:

  • 500 гр. мяса из бедра индейки;
  • 1 луковица;
  • 2 зубка чеснока;
  • 2 ст. л. майонеза;
  • 1 ч. л. соли;
  • 50 мл. постного рафинированного масла;
  • 3 ст. л. муки;
  • 1 щепотка смеси перцев.

Можно сделать котлеты еще более сочными, если положить в середину каждой заготовки сливочное масло, смешанное со свежей зеленью укропа. Вкусным получается кулинарное изделие, в фарш для которого добавлен копченый сыр и обжаренные в растительном масле помидоры. Если фаршевая масса получится слишком густой, нужно добавить в нее йогурт, жирный майонез, молоко или бульон.

Этапы приготовления:

  1. Мясо, срезанное с бедра индейки, нарезать небольшими кусочками. Полукольца лука с чесноком провернуть через блендер. Повторить процедуру измельчения с индюшатиной.
  2. Соединить фарш с майонезом и яйцами, посолить и поперчить. Взбить ложкой так, чтобы масса насытилась кислородом, оставить на 15 минут.
  3. Сделать руками, смоченными в воде, одинаковые заготовки и обвалять их в муке.
  4. Жарить в предварительно разогретом масле до золотистой корочки с обеих сторон на сильном огне.
  5. Добавить немного воды и подержать под крышкой 15 минут на небольшом огне.

Можно приготовить котлеты из индейки, как основное блюдо к семейному ужину, или же дополнить их полезным гарниром. Эта закуска прекрасно сочетается с овощным рагу, гречневой или рисовой кашей, тушеным картофелем. Можно предложить к котлетам простой овощной салат или несколько перьев зеленого лука.

Очень мягкие и сочные котлеты из индейки с картофелем

Домашние индюшиные котлеты можно сделать вкуснее и полезнее, добавив в них немного картофеля. Картофельный крахмал способен вместе с яйцом надежно скрепить заготовки. Готовая закуска получается упругой и настолько нежной, что буквально тает во рту.

Ингредиенты для приготовления:

  • фарш из индейки – 500 гр.;
  • картофель – 4 шт.;
  • хлеб белый – 3 ломтика;
  • яйцо – 1 шт.;
  • манная крупа – 2 ст. л.;
  • теплая вода – 100 мл.;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • чеснок – 3 зубка;
  • растительное масло – 4 ст. л.;
  • мука – 5 ст. л.;
  • соль и смесь перцев – по вкусовым предпочтениям.

В середину заготовки можно положить курагу или чернослив, чтобы получить нежный фруктовый вкус. В блюдо входит манная крупа, поэтому следует оставить фарш, если есть свободное время, на полчаса, чтобы масса увеличилась в несколько раз. Свежий картофель можно заменить отварным, натертым на мелкую терку, для дополнительной пышности.

Поэтапное приготовление:

  1. У хлеба удалить корочки, замочить в горячей воде на 10 минут, затем отжать руками жидкость. В фарш добавить картофель, натертый на мелкой терке.
  2. Положить в фаршевую массу яйцо, соль, перец и манную крупу. Перемешать до однородности с пюрированным луком и чесноком.
  3. Дать полученному фаршу постоять 15 минут, сформировать котлеты.
  4. Обвалять заготовки в муке, жарить в растительном масле до готовности.

Котлеты, в фарше для которых есть картофель, выходят сочными. Картофель добавляет дополнительную нежность и мягкость, поэтому нужно обязательно поэкспериментировать с этим ингредиентом. Можно приготовить целую гору лакомства за полчаса, определившись, сколько жарить котлеты из индейки.

Рецепт котлет из индейки с грибами и сыром

В котлетную массу можно добавить грибы и кубики твердого сыра для пикантности. Сыр легко плавится и надежно скрепляет все составляющие, одновременно образуя золотистую корочку. Сытную котлету не стыдно подать даже на праздничный стол, для дополнительной мягкости можно просто запечь ее в пароварке.

Нам понадобится:

  • 700 гр. филе индейки;
  • 400 гр. шампиньонов;
  • 1 луковица;
  • 200 гр. твердого сыра;
  • 2 ст. л. крахмала;
  • 1 ч. л. соли;
  • 40 мл. растительного масла;
  • ½ ч. л. смеси перцев.

Если добавить в фаршевую массу твердый сыр с добавлением перца чили, то котлеты станут пикантнее и острее. Можно использовать не только шампиньоны, но и предварительно отваренные лесные грибы. Для приготовления подойдет картофельный крахмал, поскольку он быстрее набухает, оставляя консистенцию котлеты нежной.

Способ приготовления:

Филе разрезать вдоль на несколько тонких пластов. Нарубить полученные ленты поперек небольшими кубиками.

Шампиньоны нарезать немного меньшими кубиками, чем мясо. Лук и твердый сыр нашинковать максимально мелко.

Перемешать все ингредиенты с крахмалом, специями и яйцами до однородного состояния.

Обжарить на сковороде в постном масле по 2 минуты с каждой стороны.

На гарнир к аппетитным котлетам подается картофельное пюре. Дошкольникам закуску подавать на стол нельзя, потому что в их составе имеются шампиньоны. Котлеты можно замораживать впрок, разложив их на доске, притрушенной панировочными сухарями. Замороженные полуфабрикаты прекрасно хранятся в пластиковом лотке или пакете с застежкой в морозильной камере.

Диетические котлеты из индейки с капустой

Тем, кому не нравится большое количество специй и наличие хлеба в фарше, подойдет этот простой рецепт. В фаршевую массу из индейки добавляется мелко нашинкованная белокочанная капуста. Этот овощ способен сделать готовое блюдо сочным, причем фарша становится гораздо больше.

Понадобится для приготовления:

  • фарш – 600 гр.;
  • белокочанная капуста – 150 гр.;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • овсяная мука – 1 ст. л.;
  • морковка – 1 шт.;
  • итальянские травы – 1 ч. л.;
  • куриное яйцо – 1 шт.;
  • черный молотый перец – ½ ч. л.;
  • морская соль – 1 ч. л.;
  • кокосовое (растительное) масло – 1 ст. л.

Капусту следует измельчать не совсем мелко, иначе фарш выходит водянистым, вкус овоща теряется. Для пикантности нужно положить в фаршевую основу немного сушеного или свежего базилика. Если яйца нет в холодильнике, его можно заменить небольшим количеством творога, который не чувствуется в котлетах, но надежно скрепляет все ингредиенты.

Процесс приготовления:

  1. Фарш из индейки дополнительно для мягкости порубить ножом. Капусту, лук, чеснок нарезать небольшими кусочками.
  2. Пюрировать в блендере все нарезанные овощи, смешать с фаршем.
  3. Натереть на мелкой терке морковку, добавить к остальным компонентам.
  4. Перемешать с морской солью, итальянскими травами, черным перцем и яйцом.
  5. Ввести в массу овсяную муку, сформировать одинаковые округлые лепешки.
  6. Обжарить на кокосовом масле до румяной корочки с обеих сторон.

Индюшиные котлеты с капустой и овсяной мукой выходят красочными и питательными. Капуста во время термической обработки выделяет большое количество сока, поэтому закуска получается сочной. Это блюдо готовится без большого количества растительного масла, поэтому его следует взять на заметку сторонникам здорового питания.

Вкусный рецепт котлет из индейки со шпинатом

Котлеты, приготовленные из мяса птицы, могут стать отменной альтернативой классическим лепешкам из свиного фарша. Можно сделать закуску в разы полезнее, добавив в нее шпинат в свежем или замороженном виде. Нежные котлеты с мякотью оригинального оттенка получаются нежными, в них надежно прячутся кислые листочки, не любимые детьми.

Перечень ингредиентов:

  • 1 кг. фарша из индейки;
  • 1 маленькая луковица;
  • 2 зубка чеснока;
  • 2 яйца;
  • 100 гр. свежего шпината;
  • 3 ст. л. панировочных сухарей;
  • 100 гр. твердого сыра;
  • ¼ ч. л. кумина;
  • 1 ч. л. сладкой паприки молотой;
  • ½ ч. л. хмели-сунели;
  • ¼ ч. л. черного молотого перца;
  • 30 мл. растительного масла;
  • 2 ч. л. соли.

Шпинат в этом блюде отвечает за сочность, поэтому его должно быть достаточно много. Зелень можно брать не только свежую, но и замороженную. В этом случае, варить шпинат не придется, его просто размораживают и откидывают на сито для того, чтобы стекла лишняя жидкость. Если котлеты предназначены для детей, из приправ в них остается только черный молотый перец.

Этапы приготовления:

  1. Крупные ломтики лука перекрутить с чесноком в блендере.
  2. Шпинат проварить в горячей воде 1-2 минуты, остудить без жидкости и мелко нарубить.
  3. Смешать фарш со шпинатом и пюрированным луком до однородного состояния.
  4. Нарезать сыр мелкими кубиками, добавить к массе.
  5. Положить к остальным ингредиентам яйца, все специи и панировочные сухари.
  6. Фарш вымесить, немного отбить массу об стол для однородности.
  7. Обжарить в разогретом растительном масле по 3 минуты с каждой стороны.
  8. Выложить обжаренные заготовки в форму и запечь в духовом шкафу, разогретом до 170 градусов, в течение 10 минут.

Перед тем, как приготовить котлеты, нужно подобрать правильные продукты для них. К низкокалорийному блюду следует добавить сезонные свежие или тушеные овощи. Неплохо подать на стол к мясной закуске еще и домашний томатный или сметанный соус с чесноком.

Мягкие котлеты из индейки с манкой и сметаной

Чтобы сделать котлеты из индейки сытнее, получив более плотную консистенцию, нужно добавить в фарш для них манную крупу. Этот ингредиент способен полноценно заменить собой пшеничную муку и хлеб. Чтобы фарша стало намного больше, необходимо просто подождать, пока манка разбухнет. Сметана  способно сделать котлеты мягче, а острая горчица – сочнее.

Ингредиенты для приготовления:

  • 800 гр. фарша из индейки;
  • 4 ст. л. манной крупы;
  • 1 ч. л. сахарного песка;
  • 2 ст. л. сметаны;
  • 1 яйцо;
  • 50-100 мл. воды;
  • 1 шт. репчатого лука;
  • 2 ч. л. горчицы;
  • 1 ч. л. хмели-сунели;
  • 2 чесночных зубчика;
  • 1 ст. л. натуральной приправы «Для курицы»;
  • 1 ч. л. соли крупной.

Поэтапное приготовление:

  1. В фарш добавить манную крупу, сметану и горчицу.
  2. Вбить в массу яйцо, посыпать приправами и сахаром. Перемешать с мелко нарубленным луком и пюрированным чесноком.
  3. Обжарить в горячем растительном масле до образования золотистой корочки со всех сторон.
  4. Налить воды, протушить под закрытой крышкой в течение 7-10 минут на медленном огне.

Готовые ароматные котлеты можно подать на стол с цветной капустой или приготовленной на пару брокколи. Плотные лепешки из индюшиного фарша можно применять для приготовления домашних гамбургеров. Обжаренные плоские котлеты можно предложить приверженцам здорового питания, потому что все ингредиенты в них полезные.

Диетический индюшиный фарш получается постным и низкокалорийным, блюда из него легко усваиваются человеческим организмом и прекрасно насыщают. К положительной стороне индейки относится то, что котлеты  из нее не способствуют накоплению лишних килограммов, поскольку в них нет лишнего жира.

Котлеты из индюшиного фарша выйдут полезными, только, если правильно их приготовить. Это блюдо может стать украшением будничного или праздничного стола, если правильно его декорировать. Универсальная мясная закуска готовится быстро, ее достаточно, чтобы сытно накормить людей разных возрастов. Чтобы приготовить котлеты для диабетиков и людей, придерживающихся диетического питания, нужно просто слегка скорректировать ингредиентный перечень и способ приготовления.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Копилочка Секретов
Комментарии: 1
  1. Alena

    Как же я котлеты люблю все кроме рыбных. Только из мяса индейки не пробовала. Надо будет попробовать :) :) :) :) :)

Добавить комментарий

:) :D :( :o 8O :? 8) :lol: :x :P :oops: :cry: :evil: :twisted: :roll: :wink: :!: :?: :idea: :arrow: :| :mrgreen: