Готовить мясо птицы следует уметь правильно. Для получения нежнейшего и мягкого блюда, с ароматной золотистой и хрустящей корочкой, достаточно выполнить простые действия, с которыми справится даже «новичок» в кулинарном искусстве.
В преддверии Нового года и Рождества рецепты о приготовлении блюд из мяса птицы придутся как нельзя кстати. Зачастую многие не знают, на каком блюде остановить свой выбор.
Утка – идеально подойдет в качестве «центрального, главного» блюда на торжественное застолье. Можно приготовить её как с гарниром, так и без него. Все представленные вариации неимоверно вкусные и будут оценены по достоинству!
- Утка с яблоками запеченная в духовке в рукаве — мясо будет мягким и сочным, а корочка хрустящей
- Утка, фаршированная гречкой и яблоками, запеченная в духовке в рукаве
- Безумно вкусная запеченная утка в духовке с черносливом и яблоками в рукаве
- Рецепт мягкой и сочной утки с хрустящей корочкой, запеченной в духовке с картошкой
- Утка с яблоками и апельсинами в духовке — рецепт просто пальчики оближешь!
- Фаршированная утка с рисом и яблоками, запеченная в духовке. Простой рецепт к любому празднику
- Мягкая и сочная запеченная утка по-пекински в духовке в домашних условиях
Утка с яблоками запеченная в духовке в рукаве — мясо будет мягким и сочным, а корочка хрустящей
Рецептура, представленная в данной вариации, поможет получить невиданно мягкое и сочное мясо утки.
Продуктовый состав включает в себя:
- утка домашняя – 1 тушка;
- яблоки «Антоновка» — 4 шт.;
- приправы на свой вкус (острые) – 50 г.
Приготовление:
- Тушку утки промыть, дать воде стечь, срезать заднюю часть и крылья. Натереть выбранными приправами изнутри и снаружи.
- «Антоновку» порезать в форме долек, удалив предварительно семечки и сердцевинки.
- Нафаршировать утку четвертинками яблок, зашить разрез. Дать замариноваться, обычно на это уходит 8-10 часов.
- Выложить тушку в рукав для запекания.
- Продолжить готовку следует в разогретой до 200 С духовке, полтора-два часа.
Такая вкуснотища получается, а времени затрачивается абсолютно немного!
Утка, фаршированная гречкой и яблоками, запеченная в духовке в рукаве
Мясо с готовым гарниром – мечта всех хозяюшек!
Ингредиенты:
- утка – 1 крупная тушка;
- крупа гречневая – 0,4 кг;
- яблоки кисло-сладких сортов – 4-5 шт.;
- приправы для мяса – ½ упаковки;
Поэтапное приготовление:
- Утку распотрошить, промыть, удалить «лишние детали» в виде задней части тушки, где ранее располагался хвост, а также нижние части крыльев. Промыть под проточной водой, дать стечь лишней жидкости четверть часа.
- В это время следует отварить гречку до полуготовности, 10-15 минут.
- Яблоки разделить на дольки, удалить косточки и сердевину.
- Соединить отварную гречку и яблочные дольки.
- Утку следует полностью и со всех сторон натереть приправой для мяса, в составе которой обязательно должны быть ароматные специи: паприка, перец, тимьян. Дать пропитаться на 10 -12 часов.
- Тушку нафаршировать яблоками и гречкой. Остатки каши можно будет просто высыпать в рукав для запекания. Туда же следует поместить и саму утку с «начинкой».
- Запекать при 200 С не менее парочки часов.
Гарнир можно использовать разный, мясо отличается изысканным и неповторимым вкусом.
Безумно вкусная запеченная утка в духовке с черносливом и яблоками в рукаве
Сладкая утка, с витаминизированными ингредиентами в виде зеленых яблочек и горстки чернослива – лакомство для гурманов!
Из небольшого списка продуктов требуется наличие:
- домашняя утка – 1 тушка;
- чернослив – 150 г;
- яблоки зеленые – 4 шт.;
- черный перец молотый – 20 г;
- соль – 2 щепотки;
- оливковое масло – 50 мл;
- вода кипяченая теплая – 100 мл;
- листья лаврушки – 2-3 шт.
Способ приготовления:
- Утку порезать на части, отдельно бедрышки, голени, грудку, выложить в глубокую чашу для запекания.
- Яблоки очистить от кожицы, нарезать дольками к мясу.
- Внести плоды чернослива, предварительно распаренные кипятков 10 минут.
- Лавровые листы добавить по краям блюда, посолить, поперчить.
- Залить теплую воду в емкость с продуктами, перемешать состав до однородности. Оставить на ночь.
- Влить оливковое масло.
- Запекать при 220 С 2,5 часа до полного зарумянивания корочки.
Утка с черносливом и яблоками по-домашнему, так же вкуснота и ароматна, как в ресторане.
Рецепт мягкой и сочной утки с хрустящей корочкой, запеченной в духовке с картошкой
Что может быть вкуснее хрустящей корочки у мяса и запеченной картошечкой, приготовленными своими руками?!
Ингредиентный состав прост и состоит из следующего перечня:
- утка – 1 тушка;
- яблоко красное сладкое – 1 шт.;
- чеснок – 1 головка (6-7 зубков);
- соевый соус – 60 мл;
- оливковое масло – 20 мл;
- мед растопленный – 30 г;
- соль, молотый перец – 15 г;
- горчица – 70 мл.
Процесс приготовления:
- В глубокой чаше готовится маринад для утки, для этого следует соединить горчицу, соевый соус и предварительно растопленный мед. Чеснок пропустить через пресс, ввести в маринад. Влить оливковое масло, перемешать маринад до однородности.
- Утку разместить на ровной поверхности, припорошить солью и молотым перцем, хорошенько втереть в кожицу утки.
- Яблоко порезать на 2 половины, удалить семечки и сердцевины.
- Утку обвалять в миске с маринадом, залить его внутрь тушки.
- Затем яблочными дольками нафаршировать ее. И оставить на 8-10 часов для полной пропитки мяса.
- Запекать в духовке при 200 С в течение 2-2,5 часов.
Неимоверно вкусное блюдо, которое можно приготовить как на торжество, так и в обыкновенный будничный день!
Утка с яблоками и апельсинами в духовке — рецепт просто пальчики оближешь!
Фаршированная яблочно-апельсиновой «начинкой» утка несравнима ни с чем!
Перечень составляющих требует наличия:
- утка – 1,5- 2 кг;
- яблоки «с кислинкой» — 2 шт.;
- апельсины средние по размеру – 3 шт.;
- соль – 1 щепотка;
- кардамон – 10 г;
- перец молотый – 20 г;
- белое сухое вино – 100 мл;
- мед – 50 г;
- имбирь – 5 г;
- сахар-песок – 1 ст.л.;
Способ приготовления:
- Тушку птицы промыть, дать воде стечь, а утке – обсохнуть.
- Втереть в кожицу смесь перца и соли. Дать пропитаться четверть часа.
- Яблокам придать форму долек, удалив семечки и сердевинки. Апельсины, в количестве 2 штук очистить от кожицы, порезать на четвертинки. Залить фрукты топленым медом. Этой «начинкой» нафаршировать утку.
- Швы зацепить зубочистками или зашить нитками. Выпекать в духовке при 220 С — 2,5 часа.
- В отдельной чаше соединить имбирь, кардамон, сахар-песок, вино, оставшийся апельсин очистить от кожуры, порезать дольками. Поставить на медленный огонь и кипятить четверть часа. Готовой ароматной смесью полить утку по готовности, предварительно сняв зубочистки и выложив фруктовую начинку вокруг мяса.
Чтобы приготовить вышеуказанный кулинарный шедевр, потребуется лишь наличие прекрасного настроения и небольшого количества свободного времени!
Фаршированная утка с рисом и яблоками, запеченная в духовке. Простой рецепт к любому празднику
Полностью приготовленное блюдо из утки с рисовым гарниром и запеченными яблочками, станет отличным вариантом для запланированного торжественного застолья или праздничного ужина!
Ингредиентный перечень:
- яблоки с «кислинкой»– 4 шт.;
- утка – 1 тушка;
- рис – 2 ст.;
- соль, специи к мясу птицы – 1-2 ст.л.;
- оливковое масло – 20 мл.
Приготовление:
- Кожицу утки натереть специями и небольшим количеством соли. Дать промариноваться.
- Яблоки порезать в форме средних долек.
- Рис отварить 10 минут.
- Нафаршировать утку яблочно-рисовой начинкой. Кожицу полностью смазать оливковым маслом.
- Запекать в духовом шкафу 2,5 часа при 220 С.
Такому на вид простому блюду не требуются соусы и дополнительные составляющие, утка получается умопомрачительной, как по вкусу, так и по внешнему виду.
Мягкая и сочная запеченная утка по-пекински в духовке в домашних условиях
Знаменитая утка «по–пекински» отнюдь не преподносит сложности в приготовлении, особая рецептура придает вкусу изысканности и аппетитности.
Продуктовый перечень:
- утка крупная – 2 кг;
- сахар-песок – 10 г;
- соус «Унаги» – 60 мл.
Приготовление:
- Сахар-песок растворить в соусе «Унаги».
- Утку промыть, обсушить на бумажном полотенце. Выложить н лист для запекания.
- Когда сахар полностью раствориться, можно приступать к обмазыванию птицы. Делать это нужно качественно, промазывая как снаружи, так и изнутри.
- «Доходить» уточка будить сутки, обязательно в холодном месте.
- Лапки птицы следует обернуть небольшим количеством фольги. А саму тушку разместить в рукаве для запекания.
- Выпекать при 220 С на протяжении 2-х часов.
Ароматная уточка с минимумом усилий и свободного времени, всегда получается исключительно бесподобной.
Представленные 7 рецептов легки в исполнении, сложно выбрать одну из перечисленных вариаций! Но в году множество праздников и знаменательных дат.
Поэтому можно перепробовать все эти кулинарные «шедевры», дополнив легкими салатиками и сладкими десертами! А ваши домочадцы помогут остановить выбор на одном или даже двух вариантах исполнения утки.